「長野県」「小学生」で絞り込みました

青木数学教室本校 の評判・口コミ

料金 色んな塾を見てみましたが、ここが安く入塾させようと決めました。

講師 教え方があまり伝わりづらいようで、何回も先生にどうすればいいか聞いていました

カリキュラム わかりやすい資料などを使っていたおかげか、子供も結構勉強ができるようになりました。

塾の周りの環境 車で送り迎えしていて、渋滞したりしていないのでかなりいいと思いますそれに、信号もあまりないので、スムーズに送り迎えが出来てかなり便利な場所にありました。

塾内の環境 内装は綺麗で、みんなが集中して勉強出来るような施設でした。勉強道具も良いのを使っていた

入塾理由 勉強が全然出来なくて、家でも勉強しないので入塾させてみました

良いところや要望 内装が綺麗で、みんなが集中しやすいような環境にしているところ

総合評価 家でも勉強をするようになり、今は中学生ですが、普通に勉強出来るようになって良かったです。

料金 少し高かったけど子供が楽しんで行けてたのでいいかなと思いました。

講師 分かりやすく具体的に教えてくれていました。面白い先生だったので子供も楽しく通っていました。

カリキュラム 子供のペースに合わせて子供の苦手なところを教えてくれていたのですごく良かったです。

塾の周りの環境 しずかで勉強しやすい環境でした。たまに車の音などがはいっていたけれどほかは勉強しやすい環境でした。治安などは悪くはなかったです。

塾内の環境 少し車の音が入っていました。室内も綺麗で整頓されていて勉強がしやすい環境でした。

入塾理由 私の妹が紹介してくれて体験に行きました。環境なども良かったのできめました。

良いところや要望 先生が優しかったり面白かったりしたので子供が楽しく通っていました。

総合評価 車の音がなかったらもう少し良かったかもしれません。先生たちが優しかったです。

料金 料金は普通だと思います。もう少し積極的に指導いただければありがたいなと思います

講師 ある程度満足ですが、もう少し積極的に指導いただけると嬉しいとかんじます。

塾の周りの環境 自宅から近い場所にあるため満足です。
それ以外はありませんが駐車場確保いただけると嬉しいと感じます。

塾内の環境 あまりはいったことがないためわかりませんが、問題ないかと思います。

入塾理由 勉強があまり得意ではないため、学校の補助として学習できればと思いきめました。

定期テスト 特にわかりません。説明も積極的に行なっていただくとたすかります。

宿題 もう少し宿題等を積極的に出してもらえれば嬉しいです。子供が積極的にやるタイプではないため。

家庭でのサポート 宿題等のサポートをおこなうようにしています。
テスト時等は特に。

総合評価 満足はしていますが、宿題等は積極的に出してもらえると助かります。

松本ゼミナール梓川教室 の評判・口コミ

料金 塾では妥当な金額だと思います。夏期講習などにはプラスかかります。金額がプラスになるが、普段の授業より時間が短くなるのが疑問ですが、休みの時に学習ができるので良いと思ってます。

講師 実際教わっている先生とはお会いしたことがないのでわかりませんが、子供がおもしろくて楽しいと言っていて、前より授業もわかるようになってきたと言っているので満足しています。

カリキュラム いまのところ、教材はプリントのみです。宿題もプリントのみなので教材費的な物がかからないので良いです。

塾の周りの環境 駐車場が狭い為、迎えのときに車がおけず、路上駐車になります。しかし前の道が狭いが、車がそこそこ通るので迎えの車事情には少し困ってます。

入塾理由 家の近くにあり、送迎に無理のない通いやすい場所を選んだ。個別指導があった為。

定期テスト まだ小学生なので、テスト対策はありません。授業や休み帳でわからないところは教えてもらえるそうです。

宿題 宿題は毎回ありますが、多い時と少ない時があるので、均等にしてくれるとありがたいと思ってます。

家庭でのサポート 塾の送り迎え。懇談会の参加。宿題のわからないところは一緒にやる。

良いところや要望 何よりも子供がおもしろい!楽しい!思って通ってくれているので、それで十分です。

その他気づいたこと、感じたこと たまに連絡ミスがあり休みだったなどがありましたが、、特に要望などはありません。

総合評価 子供が楽しく通っているので、特に気になるところもなく良いと思ってます。
ただ連絡はしっかりしてほしいと思います。

ナビ個別指導学院伊那校 の評判・口コミ

料金 料金はどちらとも言えません。他の塾に通ってる家庭に聞いた所、同じくらいだったため

講師 一対一で見てもらえ、分からないところもすぐに質問できるので分からないままにせず、理解したうえで復習、予習ができている。また、休みの時は振替日ができるため

カリキュラム 小学校と同じ教科書をつかって進めてくれるので、学校以外でもしっかりと自分の苦手、得意が分かる

塾の周りの環境 駅から遠いので徒歩では大変ですが、車での送り迎えには問題ないです。ただし、駐車場スペースが狭いです。

塾内の環境 教室は思いの外、狭いです。机は集中できるように配置されていますが、自由に勉強できるスペースは学校みたいに机が並んでいます。自由に勉強できるところは集中して勉強に取り組みにくいかもしれません

入塾理由 実際体験してみて、本人がここならできると自分から希望したため

定期テスト テスト対策は、教科書の内容をしっかりと繰り返ししてくれたようです

宿題 量も難易度もちょうどいいと思います。次の授業までにはしっかりとできる分量です

良いところや要望 塾の日に用事が入った場合は早めに振替日を設定できるので予定が組みやすいです

総合評価 子どもにはあっている塾だと思います。先生と一対一でおそわれるので、積極的に質問もでき子どもも楽しそうに通っています

料金 料金は高い安いは、よくわかりません。ただ教育はしっかり教えてもらっており満足している。

講師 指導的によいと思います。子供も非常に満足しているようで楽しみにしている。

カリキュラム 内容まで理解していないが子供の満足度を感じるので非常によいと思います。

塾の周りの環境 特に良いとか悪いとかありません。こちらの都合になるが駐車場が広いともう少し良いと思います。集中すると困るときがあります。

塾内の環境 設備まで把握してません。子供から困っとか聞いてないので問題ないと思います。

入塾理由 学校の授業におくれないように塾にいれた。本人も塾にいきたがっていたので決めました。

定期テスト 特に対策など行っていません。自分の判断で対策してくれていると思います。

宿題 宿題はキッチリやっており、問題ないと思います。子供もなんとかこなしています。

良いところや要望 こどもが満足出来る環境なので非常に良いと思います。特に要望などありません。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気付いた事はありません。塾の授業など問題ないと思っています。

総合評価 今のところ子供にとって満足出来る環境で勉強できていると思います。

料金 特に金額に関して気にしていませんが、塾は高いんだと思います。

講師 先生は熱心に辛抱強く教えてくれます。やる気を出すやり方が上手です。

カリキュラム 子供の理解度と進捗状況に合わせて授業と課題を合わせてくれます。

塾の周りの環境 家からも駅からもとても近いためいいですね。学校からも近くて良いです。周辺環境も他の塾などもあります。

塾内の環境 教室はアパートの1階にあります。広くもなく狭くもなくという感じです。

入塾理由 勉強をする気が今までより出てきた。そのため行っている意味はありそうです。

定期テスト 定期テスト対策はしていないですが、授業の進行に合わせた授業になってます。

宿題 パソコンで毎週課題が提出されます。パソコンで行い自分で採点する形です。

家庭でのサポート 塾の送り迎えと、塾からの授業の進捗状態を把握したりしました。

良いところや要望 とても親身になって、粘り強く教えてくれるため、子供はやる気になります

その他気づいたこと、感じたこと 特に不安なことはありませんが、人数も多いため子供に合っているか不安です

総合評価 とても親身なたいおうで、子供のやる気を出すことができていると思います

料金 普通の値段であり、そこまで高いと思わなかった

講師 教え方も普通であり、子供の成績があまり伸びなかった

カリキュラム 基本的なことしか書いていない、応用問題がすくない

塾内の環境 特に雑音などなく、集中できる環境であった

入塾理由 口コミや人からのすすめで息子を入らせることにしてこうこうじゅけんにむけてたいさくした

良いところや要望 もう少し宿題を増やしてほしい
教師を増やしてほしい

総合評価 平凡な塾という感じで教示も平凡であった

ナビ個別指導学院伊那校 の評判・口コミ

料金 授業料の他に定期のまとめテストへの費用がかかります。あとは施設利用料がありますが授業以外の使用もできるので学校の宿題など自主勉強に励みたい人は場所も貸してくれて集中できるのでいいと思います。(ただ うちは使っていないので少し高いなと感じます。)定期のまとめテスト(五教科)は全員が受けなくてはならず小学生…特にうちは成績もあまりよくないので お金が勿体ないと思ってしまいます。特に英語はやっていないので本人は理解せず取り組んでいます。まだ そのテストが返ってきて それについて解説、直しなどあればいいですが やったら それで終わりの様です。

講師 授業は同じ時間に一人の講師に二人の生徒で個別でそれぞれの進みに合わせて それぞれのノート、ホワイトボードでの授業になります。ある日授業が始まってからトイレに行きたくなってしまった様で 伝えて行こうとしたら駄目と言われた様で それでも振り切って言ったとの事で強く話をしました。と電話がありました。その時子どもは泣いてしまったとの事でお知らせの電話がありました。同じ時間帯に別の子どもさんも居るから影響出るみたいな話でした。そして止めたのに聞かずにトイレに言ってしまったので…との事でした。もちろん授業の前に行かなかったのも悪いと思いますが(その日は疲れていて少し前に着いて学校の宿題を塾でした後机でギリギリまで寝ていたそう。始まるよ!と起こされ授業に移動しトイレに行く時間がなかった様子)行きたいと言うのに それを止めて話をするのは どうなのかと私は思ってしまいました。戻ってきた後 指導すればいいのに

カリキュラム 通っている学校の教科書に合わせて 授業はしてくれている様子。教材は塾で購入するテキストがある。

塾の周りの環境 交通量が激しいところなので 送り迎えの時間は夕方な事もあり 道が混むので困る。近くには警察署がある。

塾内の環境 一室に授業の机と自習室があり、 子どもがどの程度 集中して勉強に取り組めるのかは分からない。

入塾理由 ほめて伸ばすという方針だったのと試しの授業が何回かあり どんな様子なのかを体験でき そこで本人がやりたいという事で入塾した。

定期テスト 小学生なので定期のテストは漢字くらいしかないが それに対して何かするとかはない。

宿題 量は そんなには多くない。一週間に一度の授業なので土日に宿題をこなしている様子。授業で習った事を宿題のプリントやテキストのページをやってい様。

良いところや要望 病欠などで休む場合は事前に知らせれば月に一回は振り替えの授業が出来るので助かる。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の宿題は塾では やっていいけないことになっているが分からない所は そこで教えてもらいやってもいいのでは?と思っている。

総合評価 成績が上がった実感は まだ、ないので…。塾の宿題も塾の直前にやることが多く、やらされている感ごある。(これは自身の問題かもしれないが)

信学会ゼミナール戸倉校 の評判・口コミ

料金 マンツーマンに近い状況にかかわらす、普通の授業費用ですむから。

講師 良く教えていただいてるかと思います。とくべつ不満はありません。

入塾理由 人数が少なかったから。結果として、マンツーマンに近い状況になった。

家庭でのサポート 妻が探して通うようになりました。

料金 夏休み講習などは追加で料金がかかります

講師 大変熱心に指導してくれる先生もいますし普通の方のいらっしゃいます

カリキュラム 教材選択はなかなか良いと思います
学力に応じて選択してくれます

塾の周りの環境 同じ目的の生徒がたくさんいて励みになると思います

塾内の環境 自習できる環境もあり頑張る生徒は伸びる可能性があります

入塾理由 通いやすさがよかった
塾の指導内容がよさえ追うとおもった
その他いろいろ

宿題 やや多い時もありますが悪くないと思います
調整はしてくれます

家庭でのサポート 母親がフォローをしました
父親は時々指導をしていました

良いところや要望 あった講師に出会えるとよいとおもいます
そのための仕組みがあればもっとよいと思いました

総合評価 粘り強く指導をしていただけたと思います
折々には状況に応じた指導もいただけました

料金 安いとも高いとも思いません。塾に通わせて、結果を見ての金額だと思うので。

講師 私が直接指導してる所を見たり、受けたりして無いので、
息子本人曰く、とても優しく、わかりやすいです。

カリキュラム 塾の授業内容や教材、進度、カリキュラムには、大変満足してます。

塾の周りの環境 塾への交通の便、周りの環境については良く、立地もいいように思います。
治安は良くもなく普通だと思います。

塾内の環境 塾の教室はきちんと整理整頓されており、周辺からの雑音等も無く、とても良い環境だと思います。

入塾理由 知人からの紹介もあり、本人も行きたいとの事です行かせてます。

良いところや要望 この塾の良いところは、先生たちがとても良い指導者で、
子供達も和気藹々としてる所

総合評価 この塾の総合的な評価ですが、私的にはとても満足してます。息子を通わせてとても良かったと思います。

料金 結果が分かりにくい。結果、投資に対する評価がつけづらい。高く感じた。

講師 上の子に比べてモチベーションが、ただただ下がった塾時間だった様でした。

カリキュラム 大変な中でも授業内容がわかって来たとの話はしていました。学校での授業内容も理解出来てる様でした。

塾の周りの環境 送迎車も特にストレスもなく、本人も自転車で通えてましたので良い立地なのではないでしょうか。トラブルも特に無かった。

塾内の環境 清潔に保たれて、マスクや手の消毒なのは徹底されて、風邪の流行中は敏感に反応されてました。

入塾理由 母親の推薦と本人の了承、本人のやる気とビジョン、とりあえず、やってみよう

定期テスト 学校でのテストは以前に比べて良くなっていたので良い教材、カリキュラムだったのでは?

宿題 ペース、量ともに本人にとっては多かった様でかなりストレスの様でした。

家庭でのサポート 通塾が大変短かったので特に感想が、当てはまりませんが送迎中心でした。

良いところや要望 本人のやる気が、もう少し引き出して貰えたら嬉しかったですが、なんとも

総合評価 本人が嫌々が始まってしまい、話し合いの結果、短い期間で辞めてしまったので。

料金 安いのか、高いのかは、成果として判断されるもの。成績も上がった部分もあり、勉強の習慣も身についた様なので、目的は達成されたので、安いとも高いとも思わない。

カリキュラム 本人のわかる頻度で進めていけた様なので、良い教材だったのでは?

塾の周りの環境 送迎の駐車場もあったり、本人も自転車で自ら通えたので、特に問題なかった。他の送迎車とのトラブルも無かった。

塾内の環境 自習室など、授業のない時にも友人と使っていた様子なので良かったと思います。

入塾理由 本人の希望、周りの友人との兼ね合い、教えて頂く講師との会話も関係しているのかもしれない。

定期テスト ありました。対策された授業は成績結果も良好でした。本人の自信にも繋がったのでは?

宿題 そこそこ、忙しい中でもこなせていたので程よい量だったのではないでしょうか?

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、個別での面談、学校生活における相談や進学先の相談を行いました。

良いところや要望 コミュニケーションは、割と重視されていたのかな?と思いますので今後も続けて貰えたら。

総合評価 塾での友人や講師の方の話を会話の中で出て来ていましたので、良い雰囲気だったのではないでしょうか

幼児~小学生 小学受験対策

料金 他の塾と見比べた時にとてもとても安いんだなと気づきましたでも高めですね

講師 ものすごい親切な方で優しくしてくれているそうですでも悪い人もいるとかどうとか

カリキュラム もう少し難しくして見てほしいですねそっちの方がいいと思います

塾内の環境 すごい雑音がありましたびっくりしました

入塾理由 うちの子がやりたいやりたいと言っていたのでやってみました

良いところや要望 もう少し静かにして欲しいですねうるさくて困っちゃいます

総合評価 中途半端ですね親切な人とそうでない人がいた

チャレンジ学院松本島内校 の評判・口コミ

料金 長期休みの特別講習にお金がかかる。
追加のコマをとると、そこそこお金がかかる

講師 先生が子供の興味をもった内容について、科目・学年問わず教えてくれる。

カリキュラム 子供の学力にあったコースを選択出来て良い。
教材はもう少し数があってもよいのではと思う。

塾の周りの環境 踏切のそばなので少しうるさく感じる時もある。
時間帯によっては駐車場がもう少し欲しいときもある。
学校が近く治安もよいが、道沿いなので夜の安全面が心配です。

塾内の環境 入口の階段が急で心配です。なんとかしていただけたら嬉しいです。学年別に同じ空間でやっているため上の子達から刺激がもらえて良い。

入塾理由 国立大学を目指せる学力をつけてもらいたい為、早くから受験に的を絞ったこの塾に入れようと思った。

良いところや要望 長期講習の日にちが限られているため、もう少し増やしてほしい。

総合評価 あまり進まない日もあるが、難しいところを理解出来るように教えてくださっているのでありがたいと思います。

チャレンジ学院上諏訪校 の評判・口コミ

料金 通常授業時の料金は安いとも思わないが、納得の料金だと感じていた。
夏期講習や冬季講習の負担は大きいなとは思っていた。

講師 保護者と毎回の連絡ノートでやりとりをしてくださったり、精神面も気にかけて下さりながら、とても丁寧に指導して下さっていたと思います。
年2回父母会があり、子どもの成績や学習の様子、その他家での学習のアドバイスや親の不安や気になる事にとても丁寧に相談に乗ってくれて、とても信頼できました。

カリキュラム 普段の家庭学習の量を宿題でコントロールしてくれたり、合宿で受検対策して下さったりしていました。
ハイレベルなテキストで初めのうちは解けなくて子どもがイライラする様子がありましたが、丁寧な指導で難しい問題との向き合い方にも慣れていった様子でした。

塾の周りの環境 国道に面していて、駐車スペースからの出入りがしにくい時が時々ありましたが、家から遠すぎない場所にあり通いやすかったです。

塾内の環境 広すぎず、自習室もあり、とてもあたたかな雰囲気の環境だなと思いました。

入塾理由 一年生のときから年2回の全国統一小学生テストのみお世話になっていて、子どもが環境に少し慣れていた。
個別指導だったので、他の人の事を気にせずに自分のペースで指導を受けられるところ子どもの性格にあっていた。
ギリギリ自宅から徒歩圏内だったので、親の送迎ができない時に自分で通う事ができる環境だった。

定期テスト 受検対策をして下さっていたので、学校の定期テスト対策はありませんでした。

宿題 家庭学習時間をもてるように、宿題の量をコントロールしてくれて、無理なく取り組めていました。わからない時の対処も指導してくれて、ストレスなく取り組めていたようでした。

家庭でのサポート 塾の送迎。父母会で家での関わり方や、親の心構えなどたくさんの質問を先生にして教わったことを家で実行しました。

良いところや要望 冬季講習などの予定がとても組みやすかった。先生とのコミュニケーションもこまめに取りやすかった。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで欠席した場合に、振替してくれるところはとてもありがたかったです。

総合評価 子どもの成績が伸びたのはもちろん、初めての子どもの受検で、親も不安だったのですがとても安心して受検に向かえたのは先生方のおかげだったと思っています。

料金 料金については安くはないと思ったものの、入塾に関して目標としていた苦手克服ができ、基礎学力も上がったと実感出来たため月謝に見合う価値があったと思える。

講師 話しかけやすい雰囲気があり、わからないところも素直に質問できると子供から聞いた。親の心配事に関しても耳を傾けてくださり、細やかな配慮をしていただけたと感じた。

カリキュラム 子供のレベルに合わせて学習でき、苦手なところが身に付くまで一段ずつ確実に進める教材だった。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便は申し分ないものの、やはり多くの人が行き来するため、一概に治安が良いとは言いがたかったのではないかと思う。

塾内の環境 コロナ禍前は気にならなかったものの、感染拡大している時期はやはり隣の生徒との距離や、教室内の密度が気になった。換気やアルコール消毒の設置等は十分配慮してもらえたと思う。

入塾理由 見学に行った際の先生の印象がよく、何より子供自身がこの先生のにならわからないところも聞きやすく、通えそうな気がすると前向きな気持ちになってくれた。親としては近さや月謝も気になるところではあるが、やはり実際に通うことになる本人の気持ちが一番だと考え、こちらを選んだ。

定期テスト テスト対策ゼミがあり、回ごとに内容が異なるため、一回ごとの内容が詳しく充実していた。別料金の塾もあるなか、こちらは無料なのはとても有り難かったが定員せいのため受けられないこともあり、そこは良し悪しかと思う。

宿題 子供からすると友達と遊ぶ時間や、家でゲームする時間が惜しく、量が多いと感じていたようだが、中学の部活が始まるまではすんなりこなせており、適量であったように思う。

家庭でのサポート 学校のテストで出来ていなかった部分を先生に伝え、重点的に対策していただくようお願いした。送迎はなかったものの、学校と塾の間の間食や夜食は必ず用意した。

良いところや要望 良いところは先生がこちらの悩みに真摯に耳を傾けて、必要とする指導をしてくださるところ。要望は難しいとは思うが、テスト対策が定員制でなく、希望者全員になるとうれしい。

その他気づいたこと、感じたこと 私の子供には合っていたが、一緒に行く通っていたお友達はすぐにやめてしまった。やはり先生や教室の雰囲気との相性はあると思う。

総合評価 子供の前向きな気持ちがあれば全力で応えてくれる。私の子供の場合は先生になつき、良く思われたい、褒められたいという気持ちもあり、続けることができた。結果として苦手克服と、学力向上の効果も感じられたのが良かった。

アーネスト英語学院本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 語学力向上

料金 幼児コースは週2回がお得だと思う。週1回の金額は妥当だと思います。

講師 ネイティブの先生が多かったので、子どもが生の英語に触れられたことが良かった。

カリキュラム 春休み、夏休み、冬休みそれぞれ季節に合わせたイベントを用意してくれていた。

塾の周りの環境 駐車場がなかったので、近隣のコインパーキングに停めなければならず、毎回駐車料金がかかった。

塾内の環境 下足禁止だったが、講師はどこも同じ靴で歩いていて、不思議に思った。

良いところや要望 ネイティブの先生が多く、子どもが外国人の方に抵抗なく接することができた点はとても良かった

その他気づいたこと、感じたこと 毎回、別料金でサマースクール等に誘われるのには疲れてしまった

講師 講師の方々は、個人の進度に合わせて熱心に教えてくださり本人もやる気を保つことができた。

カリキュラム 受験の準備より前の基礎固めの際は、分かりやすい教材で柔軟に対応してもらえ、おかげで学校のテストでは良い点を取れるようになった。

塾の周りの環境 狭いが交通量の多い国道沿いで、車での送り迎えが困難、最寄りの駐車場まで少し距離があった。
市内の高校の生徒が学校から駅に向かう途中にあるため、そういう意味での立地はいいと思う。

塾内の環境 静かで自習をするのに良い環境ではある

入塾理由 個人に合わせて教材選びや指導をしてもらえそうだと思ったため。

宿題 小学生にとって負担が大きすぎす、適切な難易度だったと思う。逆に学校の宿題をみてもらうこともできた。

良いところや要望 ベテラン講師の方々が本人をやる気にさせるのが上手く、助かった。
自習できる環境も親が羨ましいくらいであった。

総合評価 教材選び、講師の方々の指導とも満足。

「長野県」「小学生」で絞り込みました