「東京都調布市」「小学生」で絞り込みました

料金 個別対応、塾の施設、講師と子供との関わり方を総合的に考えて、妥当な料金、高くはない印象です。

講師 子供が質問しやすく、話しやすいといつも楽しそうに先生とのやりとりを家庭で報告してくれています。

カリキュラム 子供が意欲を持って学習に取り組めている様子なので、教材についてよかったと思います。

塾の周りの環境 自宅から徒歩3分ととても近いことがあり、とても便利に安心して通塾しています。

塾内の環境 入退室の登録案内が都度メール確認できるので安心しています。教室は清潔で過ごしやすいと子供が話しています。

良いところや要望 始めたばかりでまだ子供が熱心に取り組めていると思うが、今後も意識を高く取り組めるように、ご指導を期待したいです。

料金 料金は他社と同じくらいでどこもそんなに大きくは変わらなかった。ただ、他社へキャンペーンが色々とお得だったのに比べ、こちらは魅力的ななキャンペーン等はなかったのが残念でした。

講師 他社も体験をしてみたが、一番わかりやすく、生徒に寄り添って指導してくれ、本人も通いたいとの希望でこちらに決めました。

カリキュラム 本人の学習能力に合わせて、教材を選んでいただき、こちらがどう言うふうに本人に進めて行きたいかも聞き取りしてくださり、きちんと相談できた!

塾の周りの環境 家からの距離や、一人で行き帰りできるように安全な時間での時間帯にしていただけたのがとても良かった!

塾内の環境 生徒が多すぎず少なすぎず、本人も初めての教室でしたが、不安な気持ちもあったようですが安心して通えるとの事でこちらに決めました。

良いところや要望 授業の時間や曜日について色々と調整していただき、こちらの要望を組んでいただけたのもあって、日常の予定が変更せずに通えるので良かったです。

小学生 その他

料金 他の塾と料金は大きく変わりません。振替がきくのは助かります。夏期講習が必須なのはどうかと思います。

講師 講師自身が問題の解き方がわからないと言って、授業時間中放置されました。

カリキュラム 教材は自分自身での持ち込みでした。カリキュラムは、自由度があって良さそうです。

塾の周りの環境 駅から近くてよい。車通りが多いのとエレベーターが狭いのが心配。

塾内の環境 普通の環境です。自習室は利用できますが質問は出来ないようです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師のばらつきが大きいのが不安です。初期教育がちゃんとできているのか疑問です。

料金 設備費などの加算が多い。個別に通っていたので、授業料は通い安く感じる。

講師 授業がおもしろいし、わかりやすい
先生同士が仲が良く、雰囲気がよい。

カリキュラム 学校に合わせた内容でよい。
理科の教材が特に見やすくて使いやすい

塾の周りの環境 繁華街にあるので治安はいいが、駐輪場が有料なのが残念。補填してほしい。

塾内の環境 整理されていると思う

食事ができる場所が、いつもあるといい

良いところや要望 とにかく先生の教え方がよく、楽しい。

代々木個別指導学院調布校 の評判・口コミ

料金 前に英会話に通っていて高く感じていたので、妥当な金額なのかなって思う。先生とマンツーマンだと1番高く、生徒2人対先生1人だと料金が下がるそうで、慣れたら生徒2人対1人に変えたいと思います。

講師 保護者の立場として実際の授業を見てないのでわかりません。娘からは先生が気さくに話しかけてくれるので悪くはないと聞いています。

カリキュラム 良かった点
授業の受け方
入塾して最初はマンツーマンにしてもらい、慣れたら生徒2人対先生1人にしていただく予定です。授業の受け方を変えられるのはすごい助かります。
教材について
教材をそのものを購入ではなく、コピーして進めるので物が増えず我が家にはあっています。

悪かった点
特になし

塾の周りの環境 良かった点
家からも近く、安心
悪かった点
ビルの5階で、エレベーターが暗いと感じる。女の子なのでセキュリティ的なところが不安

塾内の環境 教室を見れてないので何とも言えないが、席が区切られている、塾説明会で塾長と話してた時に教室から雑音もなく、静かだったので集中できる環境だと思う

良いところや要望 支払いがゆうちょ銀行のみだったので、対応可能な銀行を増やしてほしい
保護者との連絡の取り方をメールも追加してほしい
欠席の連絡をLINEでできたら楽

料金 基礎学力向上のコースは2科目も3科目も値段が変わらないので、いいと思うが個別指導になると料金はそれなりにしそうな感じ。

講師 本人は嫌がらずに通えているので、それなりにやる気にさせてくれていると思います。

カリキュラム 学校の授業に沿ってやるわけではないので、学校の成績が上がる感じではないが、基礎学力の向上には効果ありそう。

塾の周りの環境 駅からも近く、塾の前の歩道は広い。スーパーも近くにあったりして、通いやすい。

塾内の環境 塾内は静かで集中しやすい環境だと思う。ウォーターサーバーもあり、水筒を持っていかなくても済む

良いところや要望 家から通いやすい、子供が嫌がらずに通えている、教室に入るとメールが来るので、親は安心できる。

代々木個別指導学院調布校 の評判・口コミ

料金 相場だとは思いますが、高いです。入会時には割引がいくつか受けられます。

講師 子供は優しくて教えてくれたと言っていました。
悪かった点はまだわかりません。

カリキュラム 子供の学習状況を相談しながら、アドバイスを頂き使用する教材を決める事ができました。

塾の周りの環境 塾の目の前に自転車の駐車スペースがないので、公共の駐輪場を利用しなければならない。

塾内の環境 建物は古いですが、綺麗に整頓されています。
教室は狭いように感じます。

良いところや要望 室長はとても親身に状況や希望を聞いてくれます。
授業後も生徒に声をかけている様子がみられます。
進路相談は全て室長がされるとの事で、講師の方との連携ができているのだとは思いますが、直接指導してくださる講師の方ともお話が出来ればと思います。

料金 料金は、他の体験した2社よりも高いですが、高いだけの設備と環境があります。値段は見合ってます。

講師 まだ2名の先生ですが、子供はとても楽しいと言っています。とてもわかりやすかったようです、

カリキュラム 塾長の説明が、わかりやすく、そして子供にとても刺激になりました。二回受講し、今後のスケジュールもしっかりたててくれました。

塾の周りの環境 駅前でとても明るく、子供を通わすに心配なしです。2階なので、車の音も気になりません。

塾内の環境 教室は新しく、とてもきれいです。自習ブースも多く、子供がワクワクしていました。

良いところや要望 塾長の人柄、親子ともども素敵だと感じました。子供のやる気を引き出してくれています。

その他気づいたこと、感じたこと 面談ブースもしっかりしています。先生も多いようてすし、なんら問題ありません。

ena調布 の評判・口コミ

料金 季節講習や合宿等、全部やると大変なことになるので、取捨選択して受講するならよいと思います。ただ、それほど合格率はよくないように思う。

講師 講師の先生は皆さん優しくて良かったと言っていました。ただ緊張感はあまりなかったかもしれません。クラスによってはとても若い講師の方もいました。

カリキュラム カリキュラムは素晴らしいと思います。歯が立たなかった都立の適性検査問題も、時間内に合格レベルまでできるようになります。我が子は都立中にはご縁をいただけませんでしたが、子どもの力にはなったと思います。

塾の周りの環境 駅から近い分、飲食店が多いところで、あまり良い環境とはいえません。夜遅い時間までだと、心配だったので毎回駅まで迎えに行きました。同じビルの飲食店の備品が共有部分に常に置かれているのが気になりました。

塾内の環境 自習室で勉強していたので、とても集中できたようです。雑音や整理整頓は問題ありません。

良いところや要望 直前期の対策講座は受講したほうがいいです。模試の成績が上位のお子さんでも残念な結果の場合が多いため、成績に一喜一憂しないほうがいいです。

その他気づいたこと、感じたこと 模試だけを受講した他塾のお子さんも実績に入れるのはやめたほうがいいと思います。(模試のみ受けた友人の家に、合否確認の連絡が来て、人数に入れさせてほしいた言われたそうです。)

代々木個別指導学院国領校 の評判・口コミ

料金 モーレツに高い訳じゃない。個別ならこの程度なのだろうが決して安くはない。

講師 男性講師にお願いしていますが、こどもの話をよく聞いてくれるそうです。

カリキュラム 通い始めて間もないので分かりませんが、いまのところ宿題の量が少ないです。

塾の周りの環境 良い点
自転車置き場が広いこと。通学のストレスが減ります。
悪い点
特になし

塾内の環境 広さはないがスッキリしているので印象は良いです。
勉強するスペースは子供達にとって丁度良い広さだそうです。

良いところや要望 このあたりは自転車置き場が少ないので、自転車置き場が広いのは有り難い

その他気づいたこと、感じたこと 室長の人当たりが良く、子供達がここの雰囲気をとても気に入っていたので入塾しました。
新しいビルで建物内もキレイです。

栄光ゼミナール仙川校 の評判・口コミ

料金 通わせられそうな塾代で安心しました。
冬季体験費用も最初はリーズナブルな価格で受けれてよかったです。

講師 話し方が柔らかでよかった。
冬季講習の欠席補講など対応が丁寧で安心した。

カリキュラム 入塾した時期もあるのか、ほぼ使わないまま購入したノート、教材があり残念でした。

塾の周りの環境 通いやすい駅近の塾でいい。
提携の自転車置き場がなく有料駐輪場に毎回いれないいけないところが残念。

塾内の環境 駅近ですが、入ると静かで清潔的で明るい教室でいいと思う。
塾が開いてる日が多いので気軽にわからない勉強などあれば聞く事ができて安心して塾に任せられるように思いました。
定期的に本人に勉強の理解度を確認してもらえたらと希望します。

良いところや要望 塾の情報などパソコンやスマホのやりとりが殆どなので、書面での手続きの対応やお手紙にして欲しい

料金 中学校にあがり、成績アップを期待しつつ面談でも色々相談しましたが結局成績が上がりませんでした。
最後の面談でそのことを告げたら「塾に来てるから現状維持できてるんだ」と言われました。

講師 プリントをやって、できていないところとできているところをメモして渡してくれましたが、本人には響かなかったようです。

カリキュラム 毎回プリントをやっていましたが何やったのか尋ねてみても本人も適当にこなすだけになってしまっていたようです。学校の進捗どおりにやってくれていたようですが、結局可もなく不可もなく。
本人が全くやる気にならなかったのでどちらかというと悪い、と付けさせていただきました。

塾の周りの環境 最寄駅からは微妙な距離感かと思います。周りはスーパーがあったり通りに面しているので特に暗い道ではないので電車で通塾もできるのかなと思います。家が近かったので通いやすかったですが、外階段がさびていてちょっと怖いです。

塾内の環境 小さい子から中学生まで同じフロアで入り乱れて授業をしていたので集中できない環境かと感じました。
面談していても他の子供の話声が気になったりしたので、勉強したい子には向かない気がします。
お水がいつでも飲めるのは良かったと思いました。

良いところや要望 子供から先生に確実に伝えたことも「聞いていない」の一言で「子供の勘違いじゃないか」とされます。
兄弟で通っていたのでお互いに伝えたことも確実だったのに子供が悪いと言われて不快でした。

その他気づいたこと、感じたこと 我が家の子供には一番いい先生を付けてる、とおっしゃってましたが、成績は上がりませんでした。
どこにいても子供のやる気がないとだめだと思いますが、やる気を引き上げてくれるタイプの塾ではないです。

ena調布 の評判・口コミ

料金 横並びで考えると料金的には同じくらいなので普通の評価です。冷暖房費を取られるので少し不満。

講師 自分の苦手科目を丁寧に独自の指導するから。
先生が親切である。

カリキュラム 時期に合わせたカリキュラムが、安心できる。常に連絡があるので今の状況がわかる。

塾の周りの環境 家から自転車で行ける距離で、入室や退出が連絡が来るので、安心できるから。

塾内の環境 ビルの中なので、冷暖房も完備していて、自習室や教室など合理的に設置している。

良いところや要望 全体を通じて、先生たちもとても熱心で子供達がわかるような工夫して指導するので、特にありません。

その他気づいたこと、感じたこと 正月2日から、特訓だったので少し子供がかわいそうかなと思いましたが、合格しので結果オーライ。

愛和塾本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 苦手克服

料金 料金は平均的だと思うが、やはり少し高く感じる。もう少し安いと通いやすい。

講師 丁寧に教えて頂けて、本人も楽しそうだった。
ただ、講師の急な変更が多かったので、少し残念でした。

カリキュラム 教材もカリキュラムも個々に合わせて選定してくれたが、回答のチェックが甘かった。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程で、大通り沿いなので夜も比較的安心だか、駐車スペースがないのでパーキングに止めるしかない。

塾内の環境 教室が少し狭く、窮屈に見えた。また線路が近いので、騒音が少し気になる。

良いところや要望 スケジュール変更の連絡が直前で予定が組みにくい。また、電話が繋がりにくく連絡をとりにくい。

料金 良心的ではあるが、講習はそれなりなのかかるため、トータルはかかるが、適切である

講師 やる気を引き出すのが良い。うまくほめてくれ、やる気をら引き出してくれる

カリキュラム 四谷大塚のテキストを使用しているので、やりごたえはあるが模試が多すぎる

塾の周りの環境 駅からは近いが繁華街である。また階段のため、けがしたりすりていきずらい

塾内の環境 やや狭い気がする。また机も小さめである。自習室も使えるかよくわからない

良いところや要望 連絡はまめである。またテスト結果の分析や対策をしてくれるのがらよい

その他気づいたこと、感じたこと 体調悪い時や学級閉鎖時は、オンラインってが活用できる。休むよりはたすかる

早稲田アカデミー調布校 の評判・口コミ

料金 料金に関しては、高い感じでしたが、価値はあると認識していました

講師 年齢が近い方が多く、非常にモチベーションに、なりました。継続できました

カリキュラム カリキュラムは非常に良い感じでした。また間違えた問題も何回かやりました

塾の周りの環境 駅からはわずか5分で近いのでよかったです。距離はとても大事です

塾内の環境 なんとも言えない感じです。悪くもなくよくもないかんじでした。

良いところや要望 予定に関しては非常に汲みやすくて、非常に良かったと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと その他、きがついたは、特にありません。すでにぜんさびかきました

個別enaつつじヶ丘 の評判・口コミ

料金 1教科のみですが、中3になるにあたり、かなり高い。他塾も検討したが、受験まで1年のため断念

講師 担当講師によって、理解度がまちまちであると、子どもがはなしています

カリキュラム 苦手箇所の補助をお願いしていたが、難しい教材が当てがわれていた。面談で話し、変更してもらえた。

塾の周りの環境 駐輪場も確保してくれているのと、駅に近いので、雨の日はバス利用が可能

塾内の環境 集中しやすい環境とのこと。雑談やお菓子を見つけると、講師が注意してくれるので、安心

良いところや要望 先生方の熱心な指導や声掛けに、とても感謝しています。
生徒に合った教材を用いて、数をこなせるよう、ビシバシお願いしたい。成績をあげて欲しい。志望校や滑り止めへのアドバイスや情報が欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 金額が高く、経済圧迫が厳しいが、先生の熱意や自習室の使いやすさ、今まで見ててくれているということから、転塾はとどまりました。

栄光ゼミナール仙川校 の評判・口コミ

講師 講師の教えは良かったが進学相談に乗ってくれる機会が少なかった。

カリキュラム 教材は良かったが教え方があいまいで子供の理解度が低かったように思える。

塾の周りの環境 環境は冷暖房設備で自習室が充実しており快適だったようだ。

料金 料金はテストやテキスト、季節講習などで積み上がっていきます。

講師 学校より塾の方が授業が楽しいと言っています。授業が楽しいので勉強も楽しそうです。

カリキュラム 疲れた日などはリモート授業に切り替えられるのが良いです。冬期講習の時間は早くて良かったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで駅前なので寂しい道ではないです。別校舎への移動が時々ありそこは少し心配です。

塾内の環境 特に不満は無さそうですが、基本的に古いビルです。各教室や廊下は狭いです。

良いところや要望 リモートでも授業が受けれるのが良いです。授業の後に質問に答えてくれるのが良いです。

その他気づいたこと、感じたこと テスト結果が次の日には出るので、解き直しがすぐできるのが良いです。

料金 料金は高いの一言につきます。質をあげる努力をもっと行ってください。

講師 高い割には質が伴っていない印象が拭い去れない。
致し方ないのかもしれませんが。

カリキュラム 教材は、ひとりよがりな印象があります。
少しづつ、慢心しているようにも感じます。

塾の周りの環境 自宅からさほど遠くなかったいがいの印象はありませんでした。。

塾内の環境 うるさい印象でした。なにごとにおいても。ここでも慢心が見え隠れします。

良いところや要望 金額に見合った全体のそこが欲しいと感じました。頑張ってください。

「東京都調布市」「小学生」で絞り込みました