「東京都中野区」「小学生」で絞り込みました

紙教材

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 最初に清水の舞台から飛び降りるつもりで購入して本当に良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 母国語方式で、教えなくても自然と英語が身についた。例I like you.She likes you.Does she like you?など。

教材・授業動画の難易度 物心つく前から触れていたので、特に難しいとか感じることはないようです。

演習問題の量 自分で何をどこまでやると決められるので目安になるものがないと継続していくのが困難な教材に思えます。

目的を果たせたか 発音も完璧だし、私の適当な英語に間違いを指摘したりする成長ぶりに満足しています。

オプション講座の満足度 週末イベントでは外国人の先生と触れ合う機会があり、モチベーションのアップに役立ちました。

親の負担・学習フォローの仕組み 購入時アドバイザーさんは親はスイッチを押すだけって言ってたのですが、本当にそれだけではここまで英語が話せるようにはならなかったと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供用のリモコンで、子供が1人でも教材に取り組めるので良いと思います。

良いところや要望 良い点は毎日自分のペースで取り組めるところです。悪い点は今日は何をどれだけやるなどのマネジメントを親がしっかりしてあげないといけないところです。

総合評価 子供が自分のペースで取り組めることと、続けやすい環境が整っていることです。

紙教材・タブレット

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 キャラクターの使用料もあるため仕方がないとは思うが、少し費用対効果は悪いと感じる。しかし、ディズニーのキャラクターであることが重要なので、どのように考えるかは難しいところである。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親しみのあるキャラクターであるため本人が楽しみながらできていること。自発的に取り組めている。

教材・授業動画の難易度 私自身が幼少に英語教育を受けていないため、難易度を判断できる知識がないものの、英語で自己紹介をしたりなどできているので、適性だと考えている。

演習問題の量 子どもが英語で自己紹介をできる等、英語が身についていると感じられるため、適性と思う

目的を果たせたか なじみのあるキャラクターであったため、当初予想していたよりも自発的に取り組んでもらえた。英語が十分できるレベルにはないが、英語に対する苦手意識はなく、楽しみながら取り組んでいる。

オプション講座の満足度 価格に見合うだけのものかどうかは疑問ではあるが、キャラクターに親しみがあり、子供が自発的に取り組めているため満足している。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローについて特に意見はない。こどもが自発的に取り組んでいるため、負担を感じたこともない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを私自身が使うことがないので、判断が難しい。子供はとくに難なく使用している。

良いところや要望 何よりも本人が楽しみながら自発的に取り組めることが一番であると思うので、このまま続けたい。

その他気づいたこと、感じたこと その他気づいた点、感じた点などは特にない。今後も利用をしたい。

総合評価 子どもが自発的に取り組めることが何よりも一番。親の負担も少なく満足している。

紙教材・スマートフォン

目標の達成度

費用対効果 初期費用が高い。その後長く使い続けたり,追加の費用は特にかけなくても何とかなるので,初期費用だけ我慢する必要がある。

教材・授業動画の質・分かりやすさ CDやDVDは充実していたが,いかんせん通信教育の教材なので,臨機応変のリアルな会話は,難しい。

教材・授業動画の難易度 難易度の低いところから高いところまであるので,そこを繰り返すことができるので便利。

演習問題の量 演習の量は多くない。また,一度といたら,再びやり直すのが難しい。

目的を果たせたか 英語に触れる機会が増えたことは,良かったと思います。CDやDVDもいっぱいあるため,楽しめました。

親の負担・学習フォローの仕組み 教材が破れてしまったりした場合には,無償で交換に応じてもらえるのは,ありがたいです。幼少時から触れている教材なので,どうしても,破れてしまったり汚れてしまったりするため。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはなく,DVD再生機がある。教材用DVDも,昔ながらなものであるため,子どもにとっては,無味乾燥に映るかもしれない。

良いところや要望 教材内容について,ブラッシュアップしたり,最新の機器を用いて,キャラクターがもっと能動的に動くようにするなど,教材の改善を進めてもらいたい。

総合評価 英語の垂れ流しができる点で,英語に触れる機会を持つには,良かったと思う。しかし,いかんせん初期費用が高いのが,難点である。

紙教材・タブレット
英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 料金に見合った学習が出来ているので十分な知識ができるとおもいます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 初期費用がだいぶん高いがこれからはとても必要性があるので良かったです。

教材・授業動画の難易度 ディズニーのキャラクターと一緒に毎日楽しんで学習に打ち込めています。

演習問題の量 まいにち楽しくとりくめているのでちょうどよい量だとおもいます。

目的を果たせたか ディズニーで楽しく学習できる事を目標で楽しんでいます。とても役にたっています。

オプション講座の満足度 毎日楽しくたのしみに学習を頑張っているので大変良いです。進歩があります。

親の負担・学習フォローの仕組み 進捗状況にあわせることができるので大変あっていると思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ゲーム感覚で楽しみながら十分に使い勝手がよくつかいこなせています。

良いところや要望 ディズニーのキャラクターと楽しみながら一緒に学習できていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 英語力向上に大変向いているカリキュラムでよくできていると思います。

総合評価 英語力のめざましい向上力がついてきていると大変思います。大変良かったです。

進学くらぶ の評判・口コミ

タブレット

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

費用対効果 きちんと使えれば費用対効果は良いと思います。しかし中学受験ではこのきちんと使うための、子のモチベーション維持が家庭では難しいと感じました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業はわかりやすいと子はもうしており、速度が選べることも良かったようですが、子がモチベーションを持って取り組む事ができませんでした。

教材・授業動画の難易度 授業難易度はテキストそっておりわかりやすいと子どもが申しておりました。

演習問題の量 演習問題は、基礎に留めるか発展まで行うか、取捨選択してこなせるので良いとの事でした。

目的を果たせたか 集団塾に挫折して開始したが、子供のモチベーションが保てずほとんど利用できなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み サービスは親対する事を中心としており、事務的で淡々んとしたものでした。対応可能時間も短いものでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最近に子はタブレットに慣れていることもあり、苦労なく操作していました。

良いところや要望 コンテンツは素晴らしいと思います。オンライン対話など子のケアを付加して欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 我が家ではうまく使いこなせませんでしたが、集団塾が加熱する中で、子に負荷をかけすぎずに受験するための可能性として良いツールなのではないかと思います。

総合評価 内容は良いです。家庭でうまく使いこなせる様、子を支援して欲しいです。

紙教材・PC・スマートフォン

目標の達成度

費用対効果 とにかく教材が高い。兄弟が増えても月々の負担額が増えないのはいいが、教材が壊れた時など送料がこちら持ちなので結構維持にも費用がかかるのが難点。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 耳から入ってくる情報を楽しく覚えて発音が素晴らしく良くなると思います。教材によって破損しやすい物もあり、破損するとやる気が無くなってしまうのが残念でした。

教材・授業動画の難易度 年齢に合わせてDVDが選べるので楽しく続けられると思います。

演習問題の量 総量は多いですが、学習したい物を自分で選んで取り組めるので、自分のペースで出来るのでいいと思います。

目的を果たせたか 英語に対する苦手意識を持たずに学習出来るよう始めましたが、DVDプレイメイトが壊れてしまいそれまで意欲的に行っていた程 意欲が出ず残念でした。プレイメイトも無償交換・修理の対象だとよかったかなと思います。

オプション講座の満足度 テレフォンは週一回しか出来ませんが、外国人の先生と話が出来て、子供にとって良い経験になっていると思います。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は、定期的に連絡が来るわけでもなく、なかなか時間がないと問い合わせも出来ないので、十分とは言えないです。機材の使い方が幼児だと分からなかったり、全然関係ない教材を使いたがったりするのでピッタリついて一緒に学習する必要があるかと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 DVDプレイメイトが壊れる前は自分で積極的にセットして見られるので良かったです。他のものは幼児だと使い方が難しいようで、なかなか自発的に出来なかったです。

良いところや要望 良い点はDVDを見ながら楽しく耳から学習出来る。改善点はもっと保証を広範囲にしたり、幼児でも使いやすい物になれば良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の誕生日にはバースデーカードが届くので良いと思います。親が時間がある方ならイベントなどにも参加出来て楽しいのではないかと思います。

総合評価 教材を購入する時に販売員の方に親はあまり口を出さず子供が勝手に学習するので学習にタッチしない方が良いと言われましたが、親がある程度手を出さないと機材も使えないので最初の説明は違うと思いました。

料金 個人指導であるがゆえに仕方がないと考えている。もう少し厳しくてもよいと思う。

講師 子供の性格を踏まえて指導してくれている。もっと刺激があってもよいが。

カリキュラム 課題物量が少なくなったと感じる。そろそろ焦らせてほしいと思う。

塾の周りの環境 駅にも近く、大通りに面していて、人の目も多い。町も小ぎれいなので、大きくなれば親の送り迎えがなくとも安心できる。

塾内の環境 先生や事務員がよく目が届くようになっており、ゆったりしている。子供も自習室を率先して使っている。

入塾理由 個人指導であることと、子供に合った先生であったことが大きい判断でした。

定期テスト テスト対策はしてくれている。試験内容を踏まえて対策を講じてくれている。

宿題 宿題の量が高校生になって少し少なく感じる。中学の頃は妥当と感じた。

家庭でのサポート 家庭で焦りが感じられなく、面談などで相談をよくした記憶がある。やはり家でも継続することが大事。

良いところや要望 担当の先生がよく気を配ってくれており、つかず離れず、子供が意欲を持っていきたがっている。もう少し子供へ刺激を与えてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 仕方ないとは思うが、講習の斡旋が多い。成績の向上・成果について教育方針の見通しを伝えてほしい。

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ幼児のため教材等は特になく、講師により授業の良し悪しがあり、安定しない

目的を果たせたか コストパフォーマンスが低い発音以外上達しなかった
読む力や書く力は上達しなかった

親の負担・学習フォローの仕組み 授業のみでは管理できずかなりの負担は強いられたので、時間的束縛は感じた

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 コストパフォーマンスは悪く普通に購入すればもっと安価な製品だと実感した

良いところや要望 良いところを見いだせないまま、退会したので分からないが自分のペースでの学習には不向き

総合評価 子どもが自ら学習するには不向きな講座

紙教材
50,000円以上/月

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材が多すぎてどこから取り組めばいいのか分からないし、結局子供が好きなものをループしている

教材・授業動画の難易度 ディズニー英語システムはどんどん難易度が上がっていくので易しい教材しか取り組まない。

演習問題の量 演習の量としては親が決めるので、ノルマなどはない。親の余裕と技量が試されると思った

目的を果たせたか 子供のために英語の教材を買い与えようと思ったが、親が頑張らないと取り組めない

オプション講座の満足度 海外に行くプログラムもあったが、コロナの蔓延や仕事など、いくタイミングがない。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は、その教材を届けた時点でもう集結しているイメージ。あと、教材を取り出してやらせるのかは親の技量であり負担がある

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は簡単で、簡略化してある物もあるが、棚から取り出すかどうかは親次第である

良いところや要望 いい点はリスニング力がつくところで、歌などになっているので口ずさむことができること。

その他気づいたこと、感じたこと 子供のために、と買い与えたが、所詮は親自信の技量という事がまじまじと分かった。

総合評価 フル活用すれば、できればいいが、フルで仕事をして合間にディズニー英語システムを使用するっていうのは現実的に無理だと感じている

紙教材・タブレット・PC

目標の達成度

費用対効果 タブレットやらペンなど教材セットを見たら十分な感じはしました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ディズニーキャラと動画を交えて勉強出来た事、正しい発音が出来る事

教材・授業動画の難易度 難しいのもあれば簡単のもあるし、色々と段階があるので小学校卒業までは、長く様子を見ています

演習問題の量 適度な量だと思います。
専用のペンで本をなぞって楽しめるので素敵なシステムだと思います。

目的を果たせたか 興味が段々薄れていったのと、他の事に興味が出て来たので今は無理にやらせたりはしてないです。

オプション講座の満足度 遊びながら学べる、考えながら学べる、動画を見て何かを話してるのか本と一緒に見ながら学べる事

親の負担・学習フォローの仕組み 教材が長いスパンで勉強するシステムなので、幼少期はDVDで遊ばないか不安でした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供でも操作しやすいのと、親が何でもしなくても子供が1人で勉強が出来る

良いところや要望 良い点悪い点が見当たりませんが、英語がこれから学校で習って行くので一緒に学んで行けたらと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 親と子供で一緒に学べたり作ったり遊んだり出来るのでコミニケーションが取れて助かりました

総合評価 元々、ディズニーが大好きだったので、毎日キャラに会えてニコニコで勉強してました。

PC
英語・英会話・記述問題対策
3,000円未満/月

小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 英語が上達して家族も実感した。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生がどんどん新しいやり方で興味を持たせてくれたのか良かったと思います

教材・授業動画の難易度 暫く考えさせて解く長文が多いし、新しい単語が頻繁に出てくるから難しく感じる

演習問題の量 良く考えて答えをだすより思うまま進めていたのがよかったと思います

目的を果たせたか リスニングがしっかりできたし、ネイティブ発音が自然に身に付いたと思います

オプション講座の満足度 講座ごとで最後に演習がありしっかり英文が理解出来ました。分からない部分もハッキリしました。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はなかったし、自分から進んで教科書を開き準備して励んでました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは特に問題なく使用してました。分かりやすかったので楽しんでいました

良いところや要望 子供のペースで進めていたのでこちらからあまり期待したりせず楽しむことで学べたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 意欲や待ち遠しい気持ちもあって親子で一緒にやった気持ちが向上していると思います

総合評価 子供の気持ちが向上して新たなチャレンジをしてくれているので楽しもうと取り組んでいる

紙教材・PC・スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 初期投資はかなり高かったです。それを回収しようと思うとなかなか大変で、コスパが高いとは言えません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 非常に使いやすいし良くできていると思う。特にタッチペンで本でするやつなど

教材・授業動画の難易度 年齢が小さければ興味本位で学習するものの、なかなかまとまった時間を確保したりアウトプットにつなげるまでには至らない

演習問題の量 演習量はそれなりに多くないです。また自己管理しないといけないので大変。

目的を果たせたか 英語が身につくかなと思ったが今のところまだあまりみについていないように思う

オプション講座の満足度 単語やリスニング能力はそれなりには身についたように思うが、アウトプットに繋がらない

親の負担・学習フォローの仕組み 計画などは親が立てる必要があり、かなり強い意志と信念を持ってやらなければいけない

良いところや要望 良い点は英語に興味を持つようにはなる点です。相当時間があり、信念が有れば身になるかも知れません

総合評価 子供が英語に触れるようになるきっかけには良いとは思いますが、いかんせん教材費がすごく高いです。

進学くらぶ の評判・口コミ

タブレット

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

演習問題の量 毎週毎日問題をとく。毎月テストがある。復習もたくさん。

目的を果たせたか 一流講師の授業を受けることができ、何度でも繰り返してみることができた。

オプション講座の満足度 一流の講師が丁寧かつ親身になって教えてくれる。とてもよい。

料金 高いとは思いましたが、他の塾も同じようなので、中学受験はこのくらいなのかと思います。

講師 授業はとても楽しかったそうです。子どもが利用したがらなかった質問教室を利用すればもっと効果があったのではないかと思います。

カリキュラム 予習型ではなく当日もらった教材を復習するスタイルでした。うちの子にはボリュームが多く消化しきれませんでした。

塾の周りの環境 中野駅から見える距離で、帰りも警備の方が駅まで見守って下さるので安心でした。ビル自体は商店街の中にあり、周囲は賑やかです。

塾内の環境 教室は狭く、コロナ禍でもありドアを開けたままなので、席によっては空調が効きすぎたり効かなかったりしたようです。

入塾理由 大手で難関校への合格実績があること、教え方の上手な先生がたくさんいらっしゃるという先輩ママの話を聞いて決めました。

良いところや要望 難関校への対策、情報などは充分でした。うちの子には教材のボリュームが多く苦労しましたが、先生やお友達に恵まれ受験まで頑張り続けられました。

総合評価 ちょうどコロナ禍の時期で、オンライン対応もしていただけ助かりました。厳しい塾で勉強しきったということも自信につながったと思います。

料金 月謝はある程度許容ですが、その他にかかる経費(維持管理費、教材費等)がかさみます。

講師 分かりやすい説明はもちろんのこと、楽しく授業をしてくれる。
ただ、担当制と言いつつも、講師が変わってしまうこともある。

カリキュラム 独自のテキストやプリントがあり、学校で習った授業の復習もできるようです。

塾の周りの環境 リッチについては、自転車で通える場所であり、かつ路面店であることが最大のメリットです。

塾内の環境 わりと静かな環境で勉強ができているようです。室内は、新しさはないですが、整理されていると思います。

良いところや要望 毎回、塾から返ってくる連絡ノートのようなものに、当日の様子を記載いただいているので、学習状況が分かりやすいです。

料金 もともと高めと感じていたが、値上げすると連絡があり困っている

講師 子供はとても気に入っているとのこと。指導も丁寧で毎回同じ先生なので、人見知りの子供も安心して通える。

カリキュラム 宿題が多い時は大変だが、まだ3年生なのでそこまで負担では無い。

塾の周りの環境 交通量がそこそこある交差点に面しているので、気をつけないと危ない。塾の入り口が人目に付きにくい場所にあって不安。

塾内の環境 個別指導ではあるが、低いパーテーションなので他の子の声がよく聞こえる

良いところや要望 家から近いというのがメリット。下にコンビニがあるので、自習中など小腹が空いても買いに行けて便利。

その他気づいたこと、感じたこと 振替ができるのが助かる。個別指導でも、生徒2名にしているため、新しいお友達ができて喜んでいる。

料金 他塾に比べるとやや高いと思うが、入塾時にキャンペーンを行っていた為良かった。

講師 生徒に合わせて対応してくれる。
わからない点を丁寧に教えてくれる。

カリキュラム 学校の教科書に沿った教材を使用してくれるので、予習復習が出来て学校での理解度があがる。
理解不足の状態で宿題が出される為、家で宿題をこなすのが大変。

塾の周りの環境 人通りもあり安全、駐輪場があり助かる。
車の往来が激しい為、事故等が気になる。

塾内の環境 人数も少なく、落ち着いた環境で静かに授業を受ける事が出来る。
現時点で悪いところは見当たらない。

良いところや要望 面談もあり、塾での様子を確認しやすい。
振替授業があると有難い。

個別指導なら森塾中野校 の評判・口コミ

料金 月によって授業料が異なるのでわかりやすいです。
パンフレットの授業料が見やすいのでとてもよかったです。

講師 細かなやり取りがないので担当の先生などの紹介がなかったので
思っていた先生と異なり不安だったようです

カリキュラム シンプルな教科書だけなので、とりくみやすそうです。
まだ始めたばかりですが、
先に進むと聞いていましたが
学校の方が先に進んでいたことが少し残念です。

塾の周りの環境 中野駅は人通りも多く
いつも、訪れている場所なので安心して一人で行き来できます。

塾内の環境 区切られていて集中できるそうです。
靴を脱いで入室するので、リラックスした環境であるといっておりました。

良いところや要望 病欠などでも振替があると嬉しいです。
代理の先生でもよいので前日何時までに、連絡をすれば振替、となれば安心です。

その他気づいたこと、感じたこと 塾探しをしていて、
塾によってとても金額が違うことに驚きました。

料金 個別指導なので、相応かと思います。教材費の内訳が若干あいまいかなと感じました。

講師 これから通うのでまだよくわかりませんが、体験の先生は優しくわかりやすく説明してくれていたようです。

カリキュラム 理解できていないところを見つけて集中して対応してくれる点が良いと思いました。

塾の周りの環境 自宅と学校から近く、大きな道路に面していて、災害時の避難場所の横にある点が良かったです。

塾内の環境 ブースが並んでいて各自集中している様子で、外の騒音もなく良い環境だと思いますが、教室全体は狭いと感じました。

良いところや要望 最初の面談で子どもの性格や困っているところ、良いところなど、かなり細かく丁寧にお話できたところが良いと思いました。学習相談も性格に合わせて対応していただけると期待しています。

その他気づいたこと、感じたこと 受付玄関での子ども達の挨拶が若干元気がない印象でした。それから、夕方から夜にかけて中高生が増える時間帯の教室の雰囲気がどんな感じかまだ分からないので、少し気になります。

東京教育アカデミー本校 の評判・口コミ

料金 塾なので、料金は少し高い気もします。ただ、他の塾もあまり変わらないかと思います。

講師 初めての受験だったのですが、受験に関しての相談にものっていただけました。

カリキュラム その志望校に合わせてカリキュラムがあったので、よかったです。

塾の周りの環境 送り迎えしていたので、問題ありません。交通機関利用でも問題ないかと思います。

塾内の環境 特に問題ありません。強いて言えば、息子が通っていたときは、周りの声が気になりました。

良いところや要望 気になることなど、聞けるのでそこはよかったです。受診に向いてると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムなので、受験対策しているのでそこはよかったです。

「東京都中野区」「小学生」で絞り込みました