「滋賀県」「小学生」で絞り込みました

料金 録画映像を視聴する授業形態で、質問事項のみ講師に質問する

カリキュラム 長期休暇ごとにいろいろな短期講習が用意されており、習熟が足りない部分を補うことが可能

塾の周りの環境 JR草津駅から徒歩圏内で、周辺校区からの通学も自転車で可能。送り迎えを車でされる方は止める場所がない。

塾内の環境 空調は効いており快適に過ごせる。自習室も完備しておりいつでも利用可能

入塾理由 私立高校で大学に内部進学可能だが、希望学部に進むには学校の成績順で決まるため

定期テスト 定期テストの時期になると、各学校のテスト範囲に合わせた問題演習になる

宿題 宿題は毎回出されていた。量も適量であったはずだが我が子はあまりやっていない

良いところや要望 子供が勉強のモチベーションが下がっても発破をかけてくれるので

その他気づいたこと、感じたこと 京都の私立高校に通っている子の定期テスト対策が不十分な気がする

総合評価 管理運営の責任者の方が親身に面倒を見てくださるのが良いポイント

ペガサス塾本校 の評判・口コミ

小学生~中学生 大学受験対策

学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:ファッション・エステ・ネイル
学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:ファッション・エステ・ネイル

料金 料金は高いほうだと思います。
教え方は丁寧かと思います。
良かったです。

講師 歳の若い先生が多いです。色々な相談にのって
頂けました。
たまにキツイ時もあるそうです。

カリキュラム 先生によって
言い方、指導のやり方が違ったので
少し混乱したようです。

塾の周りの環境 周りの環境は良くも悪くも
なかったようです。雨の日は車でした。
駐車のスペースが狭かったので大変でした。

塾内の環境 少し汚い箇所がありました。
集まる場所としては
ダメだと思います

入塾理由 しっかり指導
安心出来ると思いました。
大変良かったので嬉しいです。

定期テスト 定期テスト対策はあったみたいです。
熱心に指導はして頂けました。

宿題 難易度は高いほうだと思います。
量は他の所に比べると多かった。

家庭でのサポート 送り迎えが毎日毎日大変だったと感じました。
結果が出ればそれでいいです。

総合評価 良くも悪くもないという感じでした。

りんご塾彦根教室 の評判・口コミ

幼児~小学生 中学受験対策

料金 個別なら普通の価格帯。安くも高くもないと感じた。ただ、テキスト代やテスト代は安く良心的だと感じた。

講師 講師の質にばらつきがあり、子供の理解の差があった。もう少し、子供に寄り添って欲しかった。

カリキュラム テキストはいい。テストもいいが、定着しない気がした。積み上げていくカリキュラムが欲しかった。

塾の周りの環境 通いやすかった。駅から少しあったが、割と静かで通いやすい。場所はよかったように思う。ただ、子供一人では無理だった。

塾内の環境 あまり良くなかった。雑多な印象を受けた、、もう少し、整然としていてほしい。

入塾理由 算数の力をつけたかった。だか、先取りばかりであまり定着はないような気がする。講師の力量の差がすごくある。

良いところや要望 とにかく、講師の質の向上してほしい。いい先生はすごくよい。丁寧でない先生もいた、もう少し子供に寄り添って欲しかった。

総合評価 算数の力をつけるためには、先取りばかりでなく定着のための確認が欲しかった。

料金 思っていたよりかは安いかもしれないです。
まだ半年程度なので、成績があがらなかったら評価は変わるかもしれないです。

講師 授業が楽しいようでよくどんな授業だったかを説明してくれるので、まずは定着という意味で良いと思います。

カリキュラム 詳しくはわからないですが、テストやイベントがある度やる気になり勉強しているので、やる気を起こさせるためにいろいろ考えてくれてると思う。

塾の周りの環境 駅近なので良いし、駐車場でも危なくないように誘導してくれるので安心できる。
敷地内に駐輪場も駐車場もあるから楽。

塾内の環境 教室はそんなに新しい感じではないが快適に授業受けれているようだし、綺麗に片付けられている。
セキュリティもしっかりしているし、先生が入口で送迎してくれるので安心感もある。

入塾理由 入塾してからまだ半年ですが、性格的に努力したり態度を指摘され改めることが難しいのでいろいろ試して今に至ってます。
未だに問題を最後まで解かなかったり諦めたりするのでそれをどうにかしたかったのと、本人が合ってると感じたようなので決めました。

良いところや要望 豆に連絡くれる。
ただ、やめてほしくないから良いことしか言わないのか、成績あげるためにもう少し厳しく出来ないのかなどまだ不明瞭なところはある。

総合評価 とにかく本人が通わないと意味がないので、気良く通ってくれてるので満足。
休む時オンライン授業できるのもありがたい。

料金 他の塾の費用を聞くと、こちらは知名度も高いので、費用も高いのかなと感じた。

講師 先生方が、はきはきとしておられ、対応が気持ちよかった。
資料請求後から入会決定まで執拗な勧誘はなかった。

カリキュラム 1年間のカリキュラムなど、しっかり説明があったのがよかった。

塾の周りの環境 商業施設内にあるので、駐車場に困らず、送迎しやすい。
送迎バスも、事前に登録しておけば、予約なしで無料で利用できるので便利。

塾内の環境 教室はそこまで広くはないが、新しい施設なので、清潔感がある。
入り口はセキュリティーカードをかざして入室するので安全。

入塾理由 資料請求後にかかってきた担当の方の電話の対応が良かった。
大手塾で、友達も通っていることが分かり、本人にとっても通いやすいと感じたため。

定期テスト まだ入ったばかりで未受講ですが、テスト対策はその学校に応じた対策授業が、しっかりあるようです。

宿題 先生がはじめは多目に出していますとのこと。
理解していれば難しくはなさそう。

家庭でのサポート 特別サポートは必要ないですが、保護者の受験制度への勉強会もあり、参考になります。

良いところや要望 大手だけあって、カリキュラムや費用も分かりやすく、先生が優秀。
手引きがあり、ルールが明確。

その他気づいたこと、感じたこと 普通クラスから上位クラスにも上がるチャンスかあるが、テキストは追加購入になるので、費用面では少し厳しいと感じた。

総合評価 学費の高さは否めないので、成果を期待したい。
やる気を出させてくれる雰囲気なのがよかった。

料金 集団指導だが学年があがるに連れて費用や教材費が上がっていくので、高校受験までのトータルを考えるとやや高い

講師 優しさと厳しさの区別があり、状況に合わせてしっかり指導してくれる

カリキュラム 学校よりやや先取りなので、塾で習ったことを学校の授業でもう一度確かめながら取り組める

塾の周りの環境 家の近くのバス停から無料のシャトルバスがあり、友達と一緒に行けるので親が送迎しなくてもいいのが助かっている。

塾内の環境 兄弟がいるため、家庭では勉強に集中できる環境を作りづらいが、馬淵では自習室があるので助かっている。

入塾理由 集団指導だが先生方がひとりひとりのことをちゃんと理解し保護者にフィードバックしてくれる。

宿題 宿題の種類が多く、やり忘れていることがある。低学年のうちは親がしっかりと宿題を把握して導いていく必要がある。

良いところや要望 学期ごと、季節の講習が終わるごとに電話連絡や親の面談があり、塾での子どもの様子がわかるので安心して任せられる

総合評価 先生方が熱心で親へのフィードバックもあり、子ども、先生、保護者で同じ意識を共有できる。シャトルバスがあるのも助かっている。

個別指導base本校 の評判・口コミ

料金 小学生は、1教科で学習できるので手頃で良いと思います。

講師 わからないことがあればすぐに教えてくださり非常に良かったです。

カリキュラム 学校で習った勉強の復習ができて自分のペースで学習できて良かったです。

塾の周りの環境 家から自転車で通える場所にあるのでとても良いです。近くにスーパーやコンビニもありととても便利です。住宅街の中にあります。

塾内の環境 教室は、あまり広くなく正直狭いです。もう少し広いと良いと思いました。

入塾理由 仲の良い友達が通っていたので興味を持って入塾するようになりました。

定期テスト 小学生だったので特にテスト・受験対策とかはありませんでした。

宿題 量は、次の分までで特に多くなくて良いと思います。問題も簡単です。

家庭でのサポート 雨が降った時は、送り迎いしてもらいましたがそれ以外は、家から近いので自転車で行きました。

良いところや要望 小さい教室なのでわからない問題があっても親身に教えてくださり良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと テキストの問題が簡単なのでもう少し難しい内容でも良いと思います。

総合評価 近所の子供が手軽に学習するには良いですが、受験対策とか難しい内容希望の子供には少し物足りないかと思います。

料金 値段に値するくらいの教育方法でした。しかし、課題をギリギリにやっている様子をよく見ているので多いのかなと考えます。

講師 わかるまでわかりやすくおしてえくれるところです。優しく、接してくれたそうです

カリキュラム わかりやすく解説してくれるため成長を感じれるところがありました。

塾の周りの環境 家から近いので授業が遅くなっても安全だと考えました。車で送迎できなくても自転車で30分程度のとこにあります。場所はまあまあいいとこだと思います。

塾内の環境 綺麗に整備されています。安心して通わせることが出来ました。静かだと思います

入塾理由 家より近いからです。また、全面的にサポートしてくれると思ったからです。

良いところや要望 打刻カードのようなものがあるためあんしんできます。自習室もあり、整っています

総合評価 寄り添った教育を受けれるのは良い点だと思います。課題が多かったり難しい部分もあります。

料金 少し料金が高く、夏期講習、冬期講習になったりすると教材料など新たに費用がかかります

講師 早口のところがあったり分かりにくいところを指摘しにくかったりするところもありますが自分と近い年齢の先生もいるので頼りやすかったこと

カリキュラム 受験前になると細かく最初から最後まで教えてくださったところや不安な気持ちを打ち明ける相談相手になることが出来るところ

塾の周りの環境 塾が出してくれるバスがあったので通いやすかったし、たくさんバスを出してくれるので乗り遅れても次のバスが1時間くらいできて助かる

塾内の環境 自習室が隣との境があり、電気もそれぞれついているため周りを気にせずに勉強に集中出来るところだった

入塾理由 面白い先生や分かりやすく教えてくれる先生が多いことで勉強がやりやすい雰囲気になること

定期テスト 対策は自習や分からないところを先生に自ら質問する形式で授業を進めることがおおかったです

宿題 量は少し多めですが、1日でやる訳では無いのでできる範囲内だと思いますが、夏期講習になるともっと量が増える印象があります

良いところや要望 何事も生徒に寄り添ってくれる先生が多く、誰とも平等に接してくれるため話しやすかったこと

総合評価 どの先生も自分の学力がどのような状態なのかを把握していてくれるので、勉強がやりやすいこと

個別指導base本校 の評判・口コミ

料金 コースを選べてさらにまだ勉強したい、と思った時には時間を延長させてもらえるのでかなり安いと思います

講師 しっかりと教えてくださっていて、分からないところも家に帰ってくるなり、わかったととても喜んで帰ってくるから

カリキュラム 教科書は子供にとてもあっていました授業内容は、先生が沢山いるので人見知りの子には少しストレスがあると思います

塾の周りの環境 上がマンションということもあり小さいお子さんの声が聞こえます。小学生が学校から帰ってくる時などは少しうるさいです

塾内の環境 外の音が少し聞こえてくるのと、上がマンションということもありますので物音などが少し聞こえます

入塾理由 友達の親御さんに誘われたから体験に行ったらとても分かりやすく教えてくださったみたいなので決めました

定期テスト 1週間前になると毎日2時間徹底的に分からないところを教えてくれますですが、人数の関係もあり、聞けないところもあり家に帰ってきます

宿題 量は子供に合わせて出してくださいます。宿題をやっていかなかった時は居残りをしてくれるので宿題を忘れていくのが少なくなりました

家庭でのサポート 帰りが特に暗いので送り迎えをしています。どうしても分からないところがある場合はインターネットなどを使ってより理解しやすいような動画を探しています

良いところや要望 もう少し先生を固定して欲しい。先生がコロコロ変わると思春期の子からしたら話しかけにくい

その他気づいたこと、感じたこと 塾長はとても明るく元気な人なので塾に馴染めるか心配な人は安心してください!気軽に話しかけてくれて塾のお友達などできます

総合評価 定期テストの対策などしっかりしてくださっていてとてもよかった。先生たちも明るくてすぐ塾に馴染める。ただ日によっている先生が大幅に変わる時がある

ナビ個別指導学院水口校 の評判・口コミ

料金 先生の質により授業内容の質に差が大いにある。
分かり安い先生にあたれば化ける。

講師 説明が下手な先生に当たれば、本人もがんばりにもよるが分からないまま。

カリキュラム 決められた教材を使っていたのですが、問題の質は発展など応用にも対応できる素晴らしいものだった。

塾の周りの環境 送迎の車が入れないときが多々あった。
塾に行っても対応してくれなかった。

塾内の環境 夏場は窓を開けるが、近隣の焼き肉家の匂いが気になり、学習に集中できないときがあった。

入塾理由 通常授業の予習として活用した。
行くにあたり本人の希望も強かったため。

宿題 先生によっては宿題がないときがあった。
復習を兼ねたものだが、10分程度で終わる量。

良いところや要望 出欠がラインなどでできるので、自分のあいた時間で対応できる。

総合評価 本人のがんばりにもるのだが、期待したほど成績はのびなかった。

料金 基本月謝に加えてテスト料金、特別授業などプラスアルファ!

講師 授業内容がわかりやすいと子供が言っていたから、先生が面白いと言っていた。

カリキュラム 受験に合わせて対策をされていたので、特に面接時練習などは個人ではなかなかできないから。

塾の周りの環境 駅から近いので自分で行ける学年ならいいが、駐車場が狭く、迎え入れの時間には車があふれて早めに行かないと行けなかったから

塾内の環境 建物が古く耐震性は不安。教室が狭く感染症などは不安。上靴に履き替えるのも面倒くさい

入塾理由 上の子供もこの塾に通っていたから。上の子供は中学受験に成功したから。

定期テスト 小学校のため定期テストはないので、とくに対策はされていなかったとおもう。

家庭でのサポート 送り迎えをした。受験に関する説明をズームで聞いた。金銭面でかなり頑張った

良いところや要望 先生は面白い人とそうでない人との差があるけれど、比較的に楽しく授業を受けられていた。

その他気づいたこと、感じたこと 体調管理などのときはズームで授業を受けられたので便利だとおもった

総合評価 中学受験は失敗して結果がでなかってのが残念。学習習慣が身についたのはよかった

料金 料金は他校と比べてもあまり変わりはないと感じました。追加授業も、一コマ単価であるのが分かりやすく思います

講師 担当してくださった、多分責任者の方が、分かりやすくハキハキと話していただき、とても好印象です

カリキュラム 本来なら、先取り学習をするとのことでしたが、復習、苦手克服をお願いしたいとお伝えして、教材を変えていただきました

塾の周りの環境 駐車場がなく、駅前ということもあって車も多く、子供が道を渡ることが少し不安に思います。2階ということもあり、塾の入り口まで見えないことが少し不安要素ではあります。

塾内の環境 近隣がうるさく感じたことはありませんが、建物自体が古く、清潔感というのはとくにありませんが、汚いとも感じません。

入塾理由 金額とスケジュールが我が家には合っているので。寄り添った内容にしてくれそうでした。

定期テスト まだ低学年なので、定期テスト対策ということは特になさそうです。

宿題 本人の負担になり過ぎないように配慮いただいています。

家庭でのサポート 塾の送迎は行わないと、まだ不安です。
宿題も、声かけをして取り組ませるようにしています

良いところや要望 不安要素がかなりありましたが、寄り添ってくださるので、とても感謝しています。
送迎の件だけが少しやりにくさを感じていますが、先生が下までついてきてくださり、対応していただきありがたいです。

総合評価 昔からある有名な塾なので、ある程度の信頼はあります。
まだこれからですが、長く通うことになっても安心できそうです。

料金 一般的に小6は夏季合宿、日曜特訓、正月特訓などあるため高くなると思うからこんなもんはかかるであろう、と納得してる

講師 第一志望に合格してるので良かった

塾の周りの環境 駅も近いし道も明るい

塾内の環境 踏切の隣なので静かではない

入塾理由 近所にあり、中学受験の対応が当時京進以外選択肢がなかった

良いところや要望 便利

総合評価 第一志望に受かってるんなら全てありになる

料金 初回の請求額にテキスト代がたくさん含まれていて、思っていた以上の金額になっていた。

講師 カチャカチャ音がするシャーペンを使ってはいけないなど、授業に集中できるように声がけしてくれる。

カリキュラム 基礎的なところからしっかり教えてくれる。
学校よりも早めに進めてくれるというお話なので、予習できる。

塾の周りの環境 家からも近く、スーパーも近くにあるので、とても便利。
商業施設の駐車場があるので、送り迎えもしやすい。

塾内の環境 施設は新しくきれいで、整理整頓もされている。
自習室もしっかりある。

入塾理由 しっかり勉強させてくれそうだから。
合格実績がよいと知人に聞いたから。

良いところや要望 勉強に集中できそうな環境がよい。まずは定期テスト対策をしっかりしてもらい、志望校に合格できるよう導いてほしい。

総合評価 今のところ不満な点はなく、満足している。
厳しめの雰囲気なので、子どもがなじめるか少し心配している。

料金 月の会費はこんなものかなと想像していたが春夏冬の集中学習になると費用が羽上がる、たいていセットになっているらしけ受験が近くなると費用がかさみそう

講師 実際の送り迎え教室の雰囲気など確認したが良い環境のイメージ、自由室もあり待合のときに宿題なども出来る、先生も気にかけてくれとおり、アフターフォローにも気を配られていると思った

塾の周りの環境 塾の近所(周辺)は住宅が密集しており車の送迎などルートも決まっており少なからず負担も感じている、なるべく徒歩で行く予定もしている

塾内の環境 教室は広くもなく狭くもない自習室もあり宿題など待っている時、時間を有効に使えるので良い印象

入塾理由 職場の同僚と話していて、同僚のお子さんも中学受験滋賀県石山の京進に行っていると聞いたから、初めはお試しで通っていて、子供に聞いた所反応が良かったから

定期テスト 定期テストの話しはまだ聞いていないが
今後実施される認識をしている
子供にもまた聞く予定

宿題 はじめて間もないのでどうとも言えないが曜日によって宿題の量が違う認識をしている、取り組む事が多いので親としては少し心配

家庭でのサポート 塾の日程や曜日の調整など妻と話し合い互いに仕事もあるので無理ない程度で特に送迎などサポートしている、また同僚、同塾の別教室に通っているとも話して良い案などの情報共有をしている

良いところや要望 何か有れば連絡がくるしアフターフォローがしっかり出来ると思う、また先生も生徒を良く観察していると思う

その他気づいたこと、感じたこと 費用はどの塾でもさほど変わらないような気がするので良い教室だと思う、まだ数ヶ月なのでこれから見極めたいと思う

総合評価 同僚の進めもあり入れて良かったと思う、数ヶ月しか経っていないのでわからない事もあるが、アフターフォローについては特に満足をしている

料金 まあ6時間弱くらい受けてたので普通かなと思います。料金に関してはあまり言うことはありません。

講師 授業は結構スパルタだったらしいのでまあ本人は辛そうでしたが良かったのかなと思います。ですが結局落ちてしまったのでどうとも言えないかんじです。

カリキュラム 宿題がとにかく多くて1週間じゃできないレベルで多いのでかわいそうでした。

塾の周りの環境 駅から近かったのでそこは良かったと思います。ですが電車の料金が高かったので結局くるまでしたけどでも塾の後車の迎えがちょっと遅れた時夜で結構酔っ払いがいたそうで怖かったらしいです。

塾内の環境 電車の雑音がすごいらしいです。集中できるようになっているのかは不明ですがうるさかったそうです。

入塾理由 知り合いがいて魅力がたくさんあったからそして実績があったのでそこを見ました。

良いところや要望 少し環境を整えるのと宿題の量をもう少し減らさないと辛すぎるのではないかなと思います。ですがしっかり自分の状況を伝えてもらえるのが1番ありがたかったかなとおもいます。

総合評価 まあちょっとスパルタな普通って感じでした。料金は結構合っているように感じました。めっちゃいい!と言うわけではないです。

料金 料金は安い方だと思います。少人数制で手厚い指導を受けられると思います。

講師 講師全員が社会人で定期的に講習を受けているようなので質は良いと思います。

カリキュラム 算数は学校の授業より2週間早く教えてもらえるとのことで学校の予習には良いと思います。

塾の周りの環境 駅前に集団指導の塾がたくさんある中でこちらはやや遠い方だと思います。通学バスが運行しているようなので路線上であれば利用できるようです。

塾内の環境 説明会の話だと、自習室がかなり綺麗で充実しているとのことです。

入塾理由 価格が他校よりも安かったから。近かったから。少人数制だから。

定期テスト 小学生なので定期テスト対策があるかはわかりませんが、中学生になればしてくれるようです。

宿題 算数は毎週ワーク3ページの宿題があります。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや入塾説明会に行きました。インターネットでの情報収集しました。

良いところや要望 その日のやった内容や宿題の範囲などをアプリやメールでもいいので保護者にもわかるようにしてほしい。

総合評価 子供は楽しく通えているので良いと思います。近くて今後1人で行き来できるのがよい。

成基学園大津石山教室 の評判・口コミ

料金 妥当~少し安い気がします。
とても人気のある塾で進学率も良いのでその点を含めると少し安いかもしれません。

講師 いつも子どもを否定することなく、褒めて伸ばそうとしてくれるので子どもも楽しく通うことができています。また定期的に先生との懇談があるので、その時にどれぐらいを目標にするか一緒に考えて下さったり、普段の様子も教えて頂けます。

カリキュラム 子どものやる気に合わせて、教材をどんどん進めていける。
また教材の中にスモールステップを設けて頂けてるので本人の自信にも繋がっている。

塾の周りの環境 駅や街の繁華街にあるので通いやすいが、車通りが多い道が目の前にあるので通うにあたって少し心配なこともあります。

塾内の環境 塾の室内は広すぎず、狭すぎず、子どもの集中が逸れることのないちょうど良い大きさだと思います。またきちんと掃除されていて清潔感があります。

入塾理由 通いやすい距離かつ人数も多く、たくさんの子と一緒に学べることで刺激になると思ったから

定期テスト 定期テストがあり、その前にはテスト対策の特別授業があるので子どもも場数をたくさん経験できます。

宿題 学校の宿題が少ないので、それを補てんするのに丁度良い多さだと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは、人通りが多いものの車も多いのでしています。また宿題の時に出来るだけ声は掛けないようにしていますが、分からないと言ってきた場合一緒に考えたりしています。

良いところや要望 先生が明るく明快な方で子どもが伸び伸びと学習に向かうことができています。
また勉強以外の面でも担当の先生だけでなく、他の先生も同じように見守って下さっていて、挨拶をしっかりするなど基礎的なことも学んでいけると思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 低学年のクラスは休んでしまうと他の曜日に実施されていないので振替ができないのが残念です。

総合評価 塾の担当の先生だけでなく他の先生も含め、皆さんで子どもを見てくれています。また分からないことがあれば個別に教えておられる場面も見ました。どの先生も明るく優しい先生ばかりで安心して子どもを預けられます。

料金 集団の塾ではないので個別指導ということもあり、割高だな、と思ったが、納得してる

講師 こどもの扱いが上手な先生に当たったので、子どもが楽しく学ぶことができた

カリキュラム 学校に沿ったペースで進めてくれたのでとてもありがたかったです。

塾の周りの環境 駐車場がせまく、送り迎えが少し大変だった。雨の日はとくに混みあってたいへん。
ただ、駅前ということもあり、治安はよかった。

塾内の環境 教室は狭かったが、うるさすぎす、静かすぎずちょうど良さそうな環境だった

入塾理由 個別なのでこどものペースでできるかなと思った。
本人も納得で。

定期テスト 特に低学年ということもあり、テストは無かったが、学校のテスト勉強はしてくれた

宿題 宿題を多めに出す先生ではあったが、子どもと話し合っての事だったのでよかった

家庭でのサポート 塾の送り迎え、宿題の丸つけ
説明会の参加。先生とのこんだん。

良いところや要望 担当講師以外にも塾長が授業の様子を定期的に知らせてくれていた。

その他気づいたこと、感じたこと 担当講師は良かったが、担当講師が休みの時の代理の講師がいまいちな時があった。

総合評価 楽しく通えていたので、不満は無い。ただ、思ったほどは成績が上がらなかった、

「滋賀県」「小学生」で絞り込みました