「埼玉県」「小学生」で絞り込みました

松山学習教室本校 の評判・口コミ

料金 初めは料金が高いと思っていましたが、
子供が楽しく通えていましたし、自主的に勉強に取り組むようになったので妥当な金額だと思う。

講師 親身になって教えてくださって良かったです

カリキュラム 子供にあった進度でよかったです
家に帰ってからも勉強するようになりました。

塾の周りの環境 みんな仲良くよかったです
たまに輪を乱す子もいますがその子の対応もしっかりできていて安心して通わす事ができました。

塾内の環境 常に綺麗な環境でした
子供達にとって勉強のしやすい空間できちんと整理されていると思いました。

入塾理由 家から近かったのが1番な理由です
また見学に行った際の先生の対応や整備された環境が良かったと感じ決め手になったと思います。

良いところや要望 家庭の環境に合わせて受講する事ができるので保護者にとっても非常に良かったと思います。

総合評価 子供が楽しく通えてたのが1番よかったことだと思います。
お家でも自主的に勉強に取り組む姿勢も見られ本当にいい環境だなと感じました。

スクール21東川口教室 の評判・口コミ

料金 学齢が上がるにつれてどんどん高くなったから。施設費等も高い。

講師 高校受験に向けて、ポイントを絞って教えてくれたが、もう少し情報提供が欲しかった。

カリキュラム 内容的には良いと思うが教材費が高い。授業でやらずに終わってしまっているページがあった。

塾の周りの環境 最寄りの駅からは近いが、通塾がほとんど車だったので、駅前であるためにあまりとめられる場所がなく不便だった。

塾内の環境 人数のわりに狭い気がした、また線路沿いなので電車の音もうるさかっただろうと思う

入塾理由 教室長の熱意が伝わり、子どもを預けてもよいと思ったからです。

定期テスト 定期テストに向けて、自主学習できる時間はとってくれるが、授業はない。

良いところや要望 希望すれば面談する機会を作ってくれたが、もう少し塾の方から情報が欲しかった。

総合評価 公立高校の受験には強いと思います。ただ、月謝は高いので覚悟が必要です。

料金 個別指導としては安く感じる。ただ、毎時間所要時間70分あるが、受講時間だけでみると50分、講義前20分は指定演習を解く時間としている為他の塾との比較が難しい。

講師 質問しやすい雰囲気で優しく接していただいた。初めてで緊張していたが、こちらのペースに合わせてくれた為本人も安心して授業に臨めた。

カリキュラム 授業前に演習を解く時間がしっかり設けられているので、トータルの講義時間としては効率的かなと感じる。また、国語力に不安があるが、初見の文章へのご相談にも臨機応変に対応いただけるということで安心した。

塾の周りの環境 大通りに面している為明るい。歩道もそこそこ広い。自転車での通学も自転車置き場がある為不便を感じない。犯罪への心配はあまりないと感じる。

塾内の環境 少し狭いかな、と感じる。コロナ禍や冬の感染症の時期は気になる。

入塾理由 一対一で丁寧に指導いただける、また演習プラス授業という授業設定にも効率的で魅力を感じたから。

良いところや要望 演習プラス授業がセットになっているので、効率的に感じる。どのような授業の進め方が良いか教材などこちらの意向を確認してくれる為、親としてもお願いしやすく感じた。

総合評価 金額、演習プラス授業という設定、個別指導による手厚い指導で学力向上がかなうよう期待できるから。

料金 テキスト代も無いので塾代だけで安いと思います。
ただ、春季講習などは金額が高いし有料のテストも3回受けなくてはいけないので受験を考えていない場合はちょっと高く感じます。

講師 褒めて育てるとありましたが、全然褒めてくれないと子供は言っていました。やる気のない子をやる気にさせる事はできなかったようです。

塾の周りの環境 交通量が多い通りです。人通りは多いので子供だけで通ってました。駐車場は無いので、有料駐車場で5分だったかは無料なのですぐ下ろせば間に合います。

塾内の環境 雑音は多いと思います。塾とまんてんスクールの部屋は別ですが、ドアが無いので。
人も多く、狭く感じます。まんてんスクールの部屋はかなり狭いので、隣の子との距離も近いです。

入塾理由 友達の紹介でたいけんで行ってみました。
部屋はとても狭く、大丈夫かなと思ったのですが、子供が行きたいと言ったので決めました。
テキスト代もなく塾代だけなので金額も入塾の決め手でした。

宿題 プリント出されたりしてました。計算問題になります。1.2枚ぐらいだと思います。
まんてんスクールは図形などは教えてもらえないので、ひたすら計算問題です。

良いところや要望 金額が安く、ちょっと通いたい方はいいのではないかと思います。
プリントをやった後マル付けがあるので時間より少しオーバーします。
間違ったところの解説は時間もないのでそこまで教えてはくれないです。
塾での様子がわからないので、何ヶ月かに一度は教えていただけるといいと思います。
わからなくて声がかけられない子に対する対応がないので、様子を見て対応してもらいたいです。
小学生なのでやる気がない子でもやる気が出るような進め方をしていただけたら良かったのかなと。

総合評価 塾の様子など子どもに聞かないと分からず、塾の方から今この勉強をしてるとかここを重点的にしてるとかの話はないです。
こちらから言わなくてはいけないのかなと。
金額が安いので、ここにすぐ決めてしまったけれど、他もちゃんと見ておけばよかったと後悔しています。それぞれの子供に合わせて教えてくれるようなところではないと思います。

あづま進学教室北浦和本部 の評判・口コミ

料金 授業時間からして標準的との説明はされたが、まだ成果もよくわからないため

講師 通い始めたばかりで、まだ判断しにくいが、通っている子どもによると、わかりやすく説明してくれるとのこと

塾の周りの環境 駅前のためバス等では通いやすいが、自家用車で送迎する場合には、駐車スペースが十分にないのが難点と感じる

塾内の環境 中に入ったことはないので、判断できないが、子供から聞く限りでは問題になるようなことはないとのこと。

入塾理由 高校受験にあたり、公立高校受験に強みがあるためとの評判を聞いたため

定期テスト まだ実際の対策は始まっていないが、特別講習や特別テキスト、問題集の配布等がある模様

宿題 宿題は毎回それなりの分量が出る
提出して採点もされるので、学習力の向上につながるとは思う

総合評価 まだ通い始めたばかりだが、今のところ子ども自身も問題なく通えている

料金 相場がわからないのでこんなものかなと思っています。合格出来たら安いと感じるかもしれません

講師 生徒に考えさせる授業で飽きる事なく3時間すぎるようです。上のクラスほどいい先生がいるそうです

カリキュラム 毎回プリントが配布されます。
全てを解くことはなく、言われた箇所のみ宿題になります。
中には難しい問題ですもありますが
開成狙いの子向けと聞いてます

塾の周りの環境 駅からすぐの立地です。
電車で通っていますが不安な事はありません。
先生が駅まで送ることもないです。

塾内の環境 20人までの教室ですが、狭いです。
隣の教室と薄い壁一枚で仕切られているので声が聞こえるそうです。
気にしないそうですが

入塾理由 慶應普通部を目指すにあたり、合格者を1番多く出している塾だったので決めました

定期テスト 小学生なのでテストたいさくはないです。
後学校の授業とは違う受験たいさくにとっかしています

宿題 ものすごい量が出されます。じゅくに行かない日と土日にやらないと終わりません

家庭でのサポート 最寄駅までの送迎と、毎回持ち帰るプリントの整理。コピー機を購入して何度も問題が解けるように
環境を整えました

良いところや要望 高レベルを目指している生徒の集まりなので
モチベーションが塾に行くとリセットされます

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習などは申し込みはなくな感じです。
やらないという選択肢はないようです

総合評価 今はとてもまんぞしています。まだ受験前なので
合格出来たら5点をつけたいと思います

料金 目標を達成できたことを考えると料金は適切だと思います。テキスト代など一見塾代が安い他の塾では別料金だったりしましたがそういったものは別に支払わなかったので特別高くは感じなかったので。

講師 ベテラン講師が多く授業もわかりやすかったようです。生徒が興味を持てるような余談を話してくれたりとても良かったです。

カリキュラム 教材は復習を何度もできるようなシステムになっていて気がつくと身に付いているようでした。志望校別の対策講座もきめ細やかで良かったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内でしたし、入り口には警備員さんがいたので安心でした。駅近なので駐車スペースはないです。

塾内の環境 教室は狭く窓もないので圧迫感がありました。自習室はなかったのであったらよかったなと思いました。

入塾理由 中学受験をするにあたり最適な指導をしてくださるとの評判を聞いたことと入塾テストに合格できたのも理由です。

定期テスト 中学受験の塾なので定期試験対策はありませんでした。

宿題 宿題は講師かが選別したものをやるようになっていて次の授業までに終わる分量になっていました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えやお弁当作り、テキストの整理、宿題の○つけなどをしました。

良いところや要望 駅近ですが、帰りは講師が駅まで送ってくれるのが安心でした。

総合評価 中学受験をするのに適している塾だと思います。小テストや毎日の計算などコツコツできる子にはとてもあっていると思います。

山手学院川越本部校 の評判・口コミ

講師 子供は勉強の内容はきちんと理解出来ていたと思います。

カリキュラム 教材は適切なものを選んでいたと思います。
夏期講習は、意欲的に取り組めるコースであったと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、公共機関でを利用して通うにはいいと思います。
ただ、駐車場はないので、送迎する人には不適応だと思います。

入塾理由 家から近く、ひとりで通うことができるから。
送り迎えが不要であった。

定期テスト 過去の事例を参考に問題を予想して、勉強に取り組めるように対策していました。

宿題 これと言って宿題はなかったような気がします。
ただ、予習をしないと遅れをとるので、自主的に取り組んでいました。

良いところや要望 屋根つきの駐輪場をきちんと整備してほしかったです。
軽食を取れるきちんとしたスペースもほしかったです。

総合評価 良いところも悪いところもあり、決めつけるのはとても難しいです。勉強する子供がよければいいのではないかと思います。

W早稲田ゼミ上尾校 の評判・口コミ

料金 周りの塾と料金は同じくらいだと思います。他にも習い事をしているので1教科あたりの単価が高く感じる

講師 子供たちが学習意欲が湧くようにご褒美があったり、おもしろいと思います。

カリキュラム 春季講習なときちんとテキストがあって宿題もありよかったです。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすいと思います。となりの店舗に車が停められるのでありがたい。車でいくとなると踏切を渡るので渋滞が懸念点でした。

塾内の環境 できたばかりでとても綺麗です。道路沿いですが音も気になりません。

入塾理由 先生が生徒一人一人に真剣に向き合い教え方が丁寧だから。また通っている知り合いの人が成績があがったしいいと言っていたから。

定期テスト 小学生クラスはわかりませんが、中学生クラスはテスト対策など充実してるとききました。

宿題 低学年にとっては翌日に持ってく宿題としては量が多いと思いました。

家庭でのサポート 知り合いに紹介してもらい知りました。中学生になったら通ってほしいなと思いました。

良いところや要望 先生が明るく、丁寧な対応で、こどもから聞く指導も良さそうだと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 講習で都合が悪い時、違うターンに変更できるのはとてもありがたいと思いました。

総合評価 先生の話し方に強弱や面白さもあるようで、授業がわかりやすいようです。

スクール21大宮東口教室 の評判・口コミ

料金 通常授業に加えてお正月特訓といった講座ごとに料金がかかった点。

講師 毎回の授業で生徒にアンケートをとりしっかりフィードバックしてくださってよかった。

カリキュラム 毎週テストを実施してくださり、理解度の把握、復習もしやすくよかった。

塾の周りの環境 駅からのアクセスがとてもよかったが夜になると少々治安が不安になる1面もあるまち。気になる時はお迎えがよいかと。

塾内の環境 ほとんど騒音で気になるところはなかったそうでよい環境だったと思います。

入塾理由 季節講習の受講から塾の雰囲気もよく学習環境としてふさわしいと思ったため。

良いところや要望 黒板ではなくホワイトボードでの授業を実施してみて欲しいです。

総合評価 講師の先生がたの質、体制がよかったと思う。質問対応も親切に行っている様子だった。

料金 先生の対応もよくてお金を払った価値があると思いました。

講師 子どもが教え方がわかりやすくいつも苦手な勉強が塾に行くと楽しく感じてやる気が出ると言っていたから。

カリキュラム カリキュラムに対してはあまりなにも思うことなくスムーズに進んでいてとても助かったです。

塾の周りの環境 塾の近くには駅があり、賑やかだったが少し治安が悪いところが目立ったと思います。だけど、交通の便はとても良かったです。

塾内の環境 とても賑やかなくうかんであっていつも迎えに行くときも友達と楽しそうに話していて子どもにも合っていていいと思った。

入塾理由 塾の先生の対応もよく、子どもも楽しそうで通いたいと言っていたので子どもの要望を受け入れ通わせた。

良いところや要望 いつも明るい雰囲気で迎えに行くときも楽しそうにしていたのでいいと思った。

総合評価 結果はとても良く先生の対応もよくて学力も上がり、子ども自体も楽しく勉強できて苦手を克服できたと思います。

料金 夏期講習のみでしたので、わかりません。
安い方だなとの印象はうけました。

講師 生徒たちとの関係性もよく、話もよく聞いてくれる印象をうけました。先生にもよりますが、比較的にそのような先生が多い印象をうけました。あと、1人2人いるともっといいかも、

カリキュラム 学力に合わせるようにはしてくれていましたが、期間が短いので、なかなか大変そうでした。

塾の周りの環境 駅から近いので、電車やバスで通う人は便利だとおもいますが、交差点の所なので、車の乗り降りもままならず、近くのコインパーキングに止めて送り迎えしてました。

塾内の環境 人数の割には狭く感じました。特に学習室は狭い。
もう少し,ゆとりがあってもいいのではないかと思います

入塾理由 友人からの紹介モアだが,親切な対応、親身になって話をきいてきれました。

宿題 夏期講習のみでしたので、宿題はありませんでした。
本人のペースで進めてくれる印象です

良いところや要望 夏期講習のみでしたのであまりできませんでした。
それでも相談すると丁寧に答えていただきました。

総合評価 講師の先生と気が合えば、とても良いところだとおもいます。学生のレベル、特性をみながら、対応していただけるとなお良いと思いました。

早稲田アカデミー熊谷校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比べて高いが、授業の質が高いため、妥当だと思う。

講師 よく生徒のことを考え、生徒の不安を取り除いてくれるため、とても良いと思う。

カリキュラム 教材が、重要な点を分かりやすくまとめてくれていて、理解するのに時間がかからなかった。

塾の周りの環境 熊谷駅からとても近いところにあるため、少し離れた場所から通う人も楽に通えるが、塾が終わる時間に車で迎えに行くと、道が狭く、少し渋滞してしまう。

塾内の環境 授業中私語がなく、集中して取り組めるため、ととても良いと思う。

入塾理由 近くの塾の中で一番合格実績が良かったから。また、友人から紹介されたから。

良いところや要望 授業の質が高く、また、教師陣のサポートも厚いところが良いと思う。

総合評価 授業は集中して取り組むことができ、教師陣のサポートも厚いため、とても良いと思う。

[関東]日能研新越谷校 の評判・口コミ

料金 実際に使わないテキストなどもあったので、必要な人が買うようにしていただけると良かったです。

講師 しっかり相談できる雰囲気ではなかった。

カリキュラム 成績別のクラス分けがあったので、ついて行けないなどはなかったと思います。

塾の周りの環境 特には問題なかったと思います。

塾内の環境 静かな環境です。
時間か長い授業などは椅子に座っているのは辛そうでした

入塾理由 中受するための入塾テストで合格したので入塾を決めました。
テスト感覚をつけたくて。

定期テスト 特にはなかったと思います。

宿題 適切だったと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは
しました。

良いところや要望 もう少し保護者の関わりを持ってほしいです。

育宝進学塾飯能教室 の評判・口コミ

料金 個別指導と比べたら安いと思います。特別講習はかなり負担が大きいと思いますが、授業内容をふまえたらしょうがない値段です。
送迎もしてもらえるので、その点も考えると安いと思います。

講師 私は直接会ったことはありませんが、子供が嫌がらずに行ってますし、苦手科目も成績が向上しているので、良いと思います。たまに迎えに行く時は礼儀よくあいさつしてくれます。

カリキュラム レベル別に、教室を分け指導してくれます。
春期 夏期 冬期の講習も授業時間にボリュームもあり、定期試験前にはそれに向けた講習もあります。

塾の周りの環境 駅から近い。
基本送迎だが、こちらの都合で送り迎えする時も数台の駐車場があるので問題なし。
送迎のない英検などのテストも自宅からバスと徒歩で通学可能。

塾内の環境 しっかりしたビルなので、教室数は自習室含めてたくさんあるようです。

入塾理由 本人の希望で個別指導じゃない所。
両親が働いているため、送り迎えがあるところ。

定期テスト 定期テスト前に対策講習あります。
予想問題や、問題集を作成してくれてます。

宿題 課題はありますが、無理な量ではないようです。
授業が主な塾だと思います。

家庭でのサポート 定期的に個別面談があるようです。進路や希望校の情報など相談できます。

良いところや要望 送迎サービスは助かります。場所によりバスに乗ってる時間が長いので車酔いする事もあるそうですが、親としては夜遅い時間に家の前まで送ってもらえるのは安心です。
体調や都合により行けない時もオンライン授業で対応してもらえてます。

総合評価 授業スタイルがうちの子供に合っていると思います。
部活やスポーツが好きなので、試験前以外で自宅で勉強している姿は見たことがない子供ですが確実に成績は上がっています。

料金 2対1なので高いとは思います。長期休みには講習を申し込みますが、金額が高い。

講師 こまめに面談があり家での様子や勉強以外の相談ものってもらえて感謝しています。講師は勉強以外の話もするみたいで楽しい時もあるようです。

カリキュラム 普段習っていない教科でも受講できてり、足りない所をさかのぼってやってくれるので有難い。

塾の周りの環境 バイパス沿いなので音はうるさいかもしれないけど、歩道もあり、家から近いので遅くても安心。雨でも雪でも1人で歩いて通える距離なので良かった。

塾内の環境 窓が少ないみたいで換気ができているのか心配。
車通りが激しいので雑音がないか心配。

入塾理由 いくつかの塾を体験して子供が選んだ。また、家から1番近い事も決めての大きな理由です。

定期テスト 休日に勉強会を無料で開いてくれるのでありがたい。学習室は常に利用できる。

宿題 宿題の量はちょうどいいです。近いので難しかったら聞きに行ける。

良いところや要望 数学はとてもあっているが、英語がしっかり理解できていない状態で次に進んでいる気がする。

総合評価 受講していない教科も気にしてくれていたり、勉強以外の相談にも乗ってくれるのでありがたいです。

W早稲田ゼミ春日部校 の評判・口コミ

講師 子供の成績、宿題等への姿勢を見る限り、講師の指導が良いと思える。

カリキュラム 成績も悪くないので、勉強内容も悪くないと思っている。
本人も同じように思っていると思う。

塾の周りの環境 通常は車で送迎しているが、仕事等で送迎出来ない場合、電車で行かせることになるが、駅から微妙に遠いため、子供が電車で行くことを嫌がっている。

塾内の環境 自習室は狭いと聞いているが、夏休み以外は自習室を利用しないため、特に不満はない。
また、普段学習する教室についても不満はない。

入塾理由 早稲田ゼミの方は中学生活、高校受験への対策として行かせてます。

定期テスト 小学生なので、定期テストがあるのかわからないが、返ってくるテスト結果から、的を得た勉強が出来ているのではないかと思っている。

宿題
早稲田の方は宿題が少ない。
ただ、他にも習い事をしているため、適度な宿題だと思っている。

家庭でのサポート 早稲田の方へは、ほぼ車で送迎している。

その他気づいたこと、感じたこと 早稲田は公立高校受験がメインの指導のようだが、クラス分けされていて良いと思っている。

総合評価 息子の生活、性格に合った塾だと思う。
集団塾ではあるが、質問等は受けてくれているようだし、講師の対応も悪くないと思っている。
※帰宅後の息子からたくさん講師の話が出てくる。悪口ではなく、楽しかった話等。

料金 他塾よりも良心的ではあると思いますが、
もう少し冷暖房代とかかなんとかならないかなと感じています。

講師 宿題とかも明確なので、親も把握がしやすい。が、宿題等の解答の解説が不親切だとは感じています。

カリキュラム 算数は学校の先取りなので、成績に直結するし本人も自信がつくように感じました。

塾の周りの環境 遠いところから来ている子もいるので、通学しやすいかはなんとも言えないが、駅からは1本道なのでわかりやすいと思う

塾内の環境 受験直前は、中学生が自習室占領しがちだか、
あき教室などを使ったり対応してくれる

入塾理由 成績不振だと感じた時に、通信教育も検討したが体験に行き本人がここなら頑張れると意思表示したから

定期テスト 小学生なので、定期テスト対策はありませんが、
毎回小テストなどがあります。

宿題 量は適量だが、時に習ってなくてできない(カリキュラム通り授業終わらず)と言い出す時がある。

家庭でのサポート 塾への迎え、宿題でわからない時などに子供と通塾日以外に行ったりした。

良いところや要望 特に要望はない。強いて言うなら先生達の異動がないといいなと毎年思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 通塾授業時と長期休み講習ときに、担当の先生が変わったりするのが気にはなる。

総合評価 他塾と比べたことがないし、特に不満はないので、良いのではないかと思います

筑波進研スクール末広教室 の評判・口コミ

料金 成績で月謝を割り引かれるシステムで、それに該当する成績を収めていました。
実際に払う月謝は30%オフや塾の統廃合前は時には半額の時もありましたので、そんなに高い印象はないです。

講師 定期テストで出た結果から、得意不得意を把握する事ができました。
定期的に面談し、その都度進学先などの相談に乗ってくださいました。

カリキュラム 我が子にはあっていたように思います。
成績も維持し、少しずつ伸びていきました。

塾の周りの環境 中2まで通っていた教室が閉校となり、中3に上がるタイミングで少し離れた教室に移動になりました。車通りの多い道路を超えたところにあったので、迎えに行くにも子供が1人で行くにも、安全とは言い難かったです

塾内の環境 学校の教室を小さくしたような教室でした。
教室内には窓がなかったので、コロナの時期は、寒気など面で心配ではありました。
ただ、その分、余計な刺激がなく、勉強には集中できる環境だったように思います

入塾理由 上の子が英語で躓いた経験から、早めに英語に慣れてほしく、またゆくゆく1人で行くのとや高校受験も考えて、家から近い塾を選びました

定期テスト テスト前は通常休みの月曜日でも開校してくださったり、早い時間から塾を開放してくださったりと、対応面はとても良かったと思います

宿題 宿題は塾に行く日の直前にやっていました。
適量だったと思いますが、通っていた本人は多いと言ってました

家庭でのサポート ご飯の時間、雨天時の送り迎え、遅い時間になる時も送り迎えなど

良いところや要望 定期的な面談で塾内の様子を知る事ができた事、塾での様子を聞く事ができたことは良かったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 塾に少し遅れて行くことが続いた時に、時間内に来るように言って下さいました。
身内の言うことを聞かなくなる年頃でしたので、助かりました

総合評価 小学校の英語が始まるタイミングで通い始め、高校1年までかなり長い事通わせてもらいました。
長く通えるには理由があるのだと思います。

料金 家の周辺にはかなりの数の塾がありますが、小学6年をみた際に他よりは若干やすく値上げ幅が少ないと感じました

講師 平日は仕事のため、体験学習の日程調整は全てメールを利用していたのですが、返信や日程変更などの返答のレスポンスがよかったです

カリキュラム 基本的に子供の日々の学習習慣のために通わす予定だったため、子供が分かりやすく毎日学習用のドリルもあって習慣付けにいいと思った

塾の周りの環境 周辺は交通量の多い幹線道路もあり、そこをわたるともっと多くの選択肢が出ましたが、小学校への通学路とも重なって子供が慣れた道なのが良かった

塾内の環境 マンションの一室だが1番はじで人の通りも気になりにくいと思う

入塾理由 家から近いことと小学6年まで検討した際の費用が1番安く、内容も他と比べても引けを足らなかったこと

良いところや要望 そもそも小学3年生は受講生として対象外の塾も多かったので、選択肢が少ないです。
学習レベル(内容的)にも小学校3年生はもう少しお安いと嬉しいです

総合評価 個別指導ですが、子供が緊張しないか心配しましたが、聞きやすい先生が多いようでよかった

「埼玉県」「小学生」で絞り込みました