「茨城県」「小学生」で絞り込みました

料金 料金はそれなりにすると思います。夏季講習、冬季講習は別料金なので、大変です。

講師 教科別に違う講師ですが一年を通して見ていただけます。面談や電話などで個別に相談に乗っていただけます。

カリキュラム テキストとプリントを併用して授業を進めます。夏季休暇には合宿などもあります。

塾の周りの環境 駅からは近いですが、専用駐車場がないため市営駐車場を利用しますので、少し不便です。

塾内の環境 子供からは特に不満はありませんでした。自習室もありますが、利用する子としない子がいるようです。

良いところや要望 集団授業のため、そのスタイルに着いていける子は良いと思います。宿題が多いのでそれで脱落してしまう子もいるようです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供本人がやる気になれば充分着いていける授業内容だと思います。みんなで合格という目標に向かって勉強することで頑張れると思います。

個別指導WAM研究学園校 の評判・口コミ

料金 料金は他とあまり変わらないと思いますが、キャンペーンがあったので、良かったです。

講師 算数では、例えを使って分かりやすく教えてもらえたので良かったです。

カリキュラム 通い始めたばかりなので、まだ何も決まっていないですが、今年度の目標を決めてもらえた点は良かったです。

塾の周りの環境 駅近で人通りもそこそこ多いので、安心ポイントの一つだと思います。

塾内の環境 少し、勉強スペースが狭く感じましたが、雑音もなく、集中しやすかったです。

良いところや要望 塾以外の時間に、自習でも利用させてもらえるところが良いと思いました。

料金 料金は正直に言うと高いです。ですが、検定も受けられて、定期的にあるテストで自分の偏差値や入れそうな高校などが分かるという点があるのでそれを踏まえると普通なのではないでしょうか。

講師 若めな先生もいて、今日あったことで楽しかったことや嫌だったことなどの相談もできる先生もいて、若い先生だと、質問とかもすごく気軽にできるところが良かった。でも先生によって教え方が、先生自信が思っている考えを押し付けたりしてくる先生がいます。ですが、そのような先生は、ほんとにごく稀です!なので、全体的に見るとすごくいい塾だと思います。

カリキュラム 教材は、色んなのがあって、合う合わないの差がすごいです!なので、教材の中を見せてもらえるときには見せてもらってから買う方がいいと個人的には思います。

良いところや要望 先生の対応や説明なども全体的に見るといいのですが、机の椅子などが、キシキシ言ったりするので気が散ります。そこは新しいのにして欲しいなと思うことがあります。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾が重なったりしてスケジュール変更を沢山すると電話するのが自分的に少し気まずいと感じたことがあります。でも先生自体はそんなこと思ってないと思います。

料金 ちょっと高いかなと思います。とくに夏期講習や冬季講習のときは高かったです。

講師 教え方が上手くて分からない所を親身になって教えてくれます。優しい講師ばかりでとてもいいです。

カリキュラム 季節ごとに講習があったり受験に向けてのカリキュラムだったりがすごいと思った。教材に関しては少し高い

塾の周りの環境 駅前で行きやすいです。また、近くにはコンビニなどがあるのでとても便利です。

塾内の環境 仕切りがあって集中しやすいです。雑音もなく本当に勉強がしやすい環境作りがされてます。

良いところや要望 先生が親身になって教えてくれてとてもわかりやすい所がいい所だと思います。要望はもっと教室を大きくして欲しいなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 居心地のいい塾でとても勉強しやすいと思いました。受験に向けてのベンチがこの塾だから集中してできたのかなと思います。

小学生~高校生 基礎学力向上

学校種別:国立小学校

料金 リーズナブルな金額で大変助かります。

講師 年齢に関係なく教えてもらいながら自分でも分かりやすかったです

カリキュラム 丁寧に書かれてる教科書があってよかった季節ごとに教科書が変わってる

塾の周りの環境 バス停が近いしタクシーでも駅まで近かった 送迎車用のスペースあるといい

塾内の環境 人数がありすぎてクラスターになるかヒヤヒヤしながら楽しくやった

良いところや要望 もう少し声をあげると助かります マイクしながらでお願いします

その他気づいたこと、感じたこと 床が汚いし、環境も少しはちょっとでもいいから変えたいです

東進育英舎日立校 の評判・口コミ

料金 塾はどこでもそうですが、それなりの料金設定だと思います。夏期講習などの特別な講習もあることを念頭において下さい。

講師 多数を相手にするので積極的に声をかけていればよく教えてもらえます。マンツーマンを考えるなら個別指導がよいかと思います。

カリキュラム 弱点を克服するというよりは全体的に学ぶように感じます。満遍なく学習したいなら問題ありません。

塾の周りの環境 特に都心であったり僻地であるわけでもないので、交通できる範囲ならば問題なく通えます。

塾内の環境 一般的な広さや周りの人達の学習態度に問題はないかと思います。敷居が高いわけでもないので問題なく学べます。

良いところや要望 何もなければ特に連絡もありませんし、こちらから連絡することはないので問題はありません。エアコンとかは普通にあります。

その他気づいたこと、感じたこと 休みたい場合は連絡する、あたりまえのことは普通に対応してもらえます。

ナビ個別指導学院牛久校 の評判・口コミ

料金 やっぱりちょっと高めでそこが気になっています。本人に合ってたら続けいようと思っています。

講師 娘が講師のい入れ替わりでいやな人がつく時があり、そこをきにしています。集合ではないのでその点のメリットを生かしたいです。

カリキュラム 特に問題はなかったのでですがいいということもなくこの評価にしました。

塾の周りの環境 立地がよくて家から歩いて10分以内でつくのでその点はとても助かります。

良いところや要望 特にないですが、もう少しやすくならないかと思います。今後期待します。

料金 半年に一度の環境代金が少し高いかなと。毎月の月謝は大満足です。

講師 話も聞いてくれて大満足しています。これからも続けたいです。

カリキュラム 教材もカリキュラムもしっかり対策していただき、とてもありがたい思いです。

塾の周りの環境 家から一人で通えるので助かっています。雨の日等車で行きたいとき路駐になるので駐車場確保があるとさらに良いかなと。

塾内の環境 いつ伺ってもとてもキレイに片付いており、学習もしやすく、集中できる環境で良いと思います。

良いところや要望 これからも親と子と塾で連携を取ってカリキュラムをきめていただきたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 問題ないです。これからも今の環境を続けていただきたいです。

東進育英舎ひたちなか校 の評判・口コミ

料金 料金はありがたいと思います。ただ成績があまり上がらなかった。常に嫌々通っていたイメージがあります。

講師 教室が暑くて集中できませんでした。狭い上に人数が多かったのでにさんかたんそのうどが高く常にモワッとした感じでした。常に耳が赤かったです。

カリキュラム 教材は受験に合わせてせんていしてくれました。受験前カリキュラムもあったもので納得感がありました。感謝しております。教え方が統一されてないのが気になりました。

塾の周りの環境 学校から近かったので安全面では安心できました。帰りが遅くなっても迎えに行くのが楽なので助かりました。

塾内の環境 教室が人数の割に狭く、窮屈に見えまた寒いためか換気もあまりおこなわれていないので衛生的によくないと思いました。あのような環境では集中できないと思います。

良いところや要望 帰り前に必ず連絡してくださるのはありがたかったです。帰りが夜遅くなることがほとんどだと思いますので心配なのですが、連絡もらえるので安心でした。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒の中で差があると不満を漏らしていたことがあります。もう少し平等に接して貰えるとよかったかなとおもいます。こちらも料金を払っておりますので。

セナミ学院下館校 の評判・口コミ

料金 個別指導塾に比べると安いと思います。
ただ季節講習を必ず受講しなくてはいけないため、月によってはかなりの出費になることがあります。

講師 講師の方は熱心な方ばかりでした。集団授業でしたがきちんと一人一人の様子を見ているようです。子供も「どの先生も分かりやすい」と言っていました。

カリキュラム 春・夏・冬の講習は必ず受講しなくてはいけません。月謝は毎月固定であるにも関わらず、講習や月例テストなどの影響で一カ月あたりの授業数が少ないときがあるのが気になりました。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で便利です。コンビニやドラッグストアが近くにあります。
ただ車で送迎の方が多いため、授業の終了・開始が重なる時間帯はかなり混雑します。時間に余裕をもった送迎をお勧めします。

塾内の環境 自分はあまり中をよく見たことはありませんが、きれいだと思います。子供も勉強に集中しやすいと言っていました。

良いところや要望 集団塾というと個々への指導が蔑ろになる印象がありますが、定期的に保護者とのカウンセリングの機会を設けていて、手厚い指導をしてくれていると感じました。
適性検査対策も丁寧に行っているので、子供にやる気があれば力もついていく塾だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 食事ができる部屋を設けた方がよいと思います。
近くのコンビニの駐車場で塾生らしき子が集団で買ったものを食べているのをたまに見かけました。

水戸アカデミー水戸本部校 の評判・口コミ

料金 高いと思うが、結果が大事なので、これからのご指導に期待します。

講師 本気で指導してくれる。本人のモチベーションをあげて、何をしたらよいか、指導してくれる。

カリキュラム 教材は、多く、重い
春期講習など、必修とされて、自然と参加することになった。

塾の周りの環境 駅前なので、車を停められない。自分で通うには便利。治安は良いと思う。

塾内の環境 緊張感があり、集中できる環境である。静かである。階段が狭いのが、心配。

良いところや要望 可能性、夢をもたせてくれる。現実の厳しさも教えてくださり、前向きに取り組める。

ノーリツ学園本部校 の評判・口コミ

料金 他の塾を体験していないので何とも言えないですが、夏期講習等では更に上乗せ分があり、負担はあったと思います。

講師 面倒見の良い先生が多いですが、子供的にはあまり好きになれない先生もいたようです。好きな先生のクラスに上がれるように一生懸命な部分もあり、良し悪しです。

カリキュラム 基本的な考え方から受験対策まで、学校ではなかなか教えてはくれない受験ならではの所も教えて頂きました。

塾の周りの環境 学校や病院が近くにあり、コンビニも近くて立地は良いと思います。ただ送迎時の車の行き交う場面では危ないなと思うことが何度かありました。

塾内の環境 勉強をする環境が整っていると思いますが、子供的には廊下の声が聞こえてくる時があるとのことでした。

良いところや要望 コロナ禍ではオンラインで対応して下さり、良かったと思います。定期的な面談も子供の様子が知れて良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 大体の人が同じ目標を持って来ているので、いざ進学した時にお友達が多くて人見知りな子供には向いていたと思います。

思学舎守谷駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は、普通だとおもう、そこそこ通い続けるには負担はきります

講師 受験生を控えて新味になってくれるのめ、妻にまかれされるから良い

カリキュラム カリキュラムが、スケジュール通り進んでいくのでよいとおもう。

塾の周りの環境 えきまえから程近いところにあるので、送り迎えぎ楽そうに感じた。

塾内の環境 個別に課題を出してくれるので、やらなければならないところがわかる

良いところや要望 やること、課題が決められて妻が連絡しているので安心して任せている

その他気づいたこと、感じたこと 長期休みのスケジュールがしっかりあり、サポートしてくれているのがわかる

幼児~小学生 補習

幼児~小学生

料金 料金は少し高いと思います。小学生クラスは休んでも振替がないのが残念でした。とくに、コロナで学級閉鎖になったときなどは、自分の子は元気なのに行けないのに料金措置もなくオンラインもなかったので、高いと感じてしまいました。
その点を改善出来れば、妥当だと思います

講師 うちの子は、どちらかというと周りの子よりやる気と集中力がないほうでしたが、見捨てることなく親身にみてくれたのがとてもありがたかった。

カリキュラム さまざまな観点からのカリキュラムで、漢字も学校よりも実際に使いやすい覚え方でした。文章の作り方も同時に覚えられるようなカリキュラムでした。

塾の周りの環境 駅から近く、待ち時間に買い物ができる。でも、トイザらスの奥にあるので子供が目移りしてしまい、毎回行き帰りが大変な時期もありました。

塾内の環境 ショッピングモール内なので放送や、子供の泣き声などは聞こえます。小学生クラスになると、時間がおそくなるので静かになります。

良いところや要望 休んだときにオンラインで授業がうけれるといいです。
出来れば場所もトイザらスを通らない場所だと通いやすいです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生によって、少しやり方が違ったりしたので統一してくれるとありがたいです。

料金 個別指導という事もあり、料金は高いと思います。特に、夏休みや冬休みのコマ数を追加すると、家計への負荷が高いです。

講師 個別指導のため、テスト前の日程調整など、柔軟に対応してもらえた。

カリキュラム 学校の教科書の内容に合わせて、カリキュラムを組んで、テスト対策含めてみてもらえている。

塾の周りの環境 塾が一棟のビルになっており、周りの治安もよい。自宅から近いため、安心して通わせている。

塾内の環境 一棟のビルになっており、子供が勉強する環境としは、問題ない。エレベーター等の設備関係も問題ない。

良いところや要望 日程調整の連絡や先生の対応等問題なく、利用するという観点では、良い塾だと思います。

進学指導学院水海道西校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校

料金 いいとは思いますが、そりゃ安ければ安いほど家計はたすかります。。

講師 若い家庭教師はやはり一緒にだらけてる場合もあるので、存在が近過ぎても良くないと思う

カリキュラム 合わせて選定してくれましたが、最初の頃は全然追いつけず、本人もいっぱいいっぱいでした。

塾の周りの環境 どこの塾もそうだからわりと密集した繁華街から、すこし離れて何も無いところ暗い場所などにあるパターンが多く不安

塾内の環境 綺麗だと単に思ったいたので、特にどちらかと言うといいにしました

良いところや要望 コロナ対策などもしっかり取られており、オンラインや時間をずらしたりなどしっかりやってくれた

小学生~中学生 TOEIC/TOEFL受験

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:国立専門学校

TOEIC/TOEFL受験

料金 悩んでいることを察して親身になって相談にも乗ってくれる。通わせてよかった

講師 友達が加入しているので本人がやりたいともうしでがあり、通わせた。

カリキュラム 本人が友人もやっているので、やりたいと話があった。希望通りなので、楽しくやっている、

塾の周りの環境 アクセスもよく、防犯上も安全のなので、心配ごともなく。安心している

塾内の環境 教室も広く、講師も若くて親身になって指導してくれる。個人にあった内容で指導してくれる

良いところや要望 担当の抱えている案件が、おおく、対応が疎かになることもある。

料金 他の塾の個別と比較するとやや高額な感じがします。仕方ないとは思っています。

講師 先生によって授業や課題の出し方など対応が違う。合う時には進んで授業に行くことができた

塾の周りの環境 駐車場が狭い、停められる台数が少ないのが改善されるともっといいなと思います。

塾内の環境 塾内が騒がしい感じは面談のときに感じなかったです

良いところや要望 都合の悪いときの授業交換などは快く対応していただきました。エレベーターが1台なので、2台あると言うなと思います

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、受験するという気持ちが維持される場所だったのかと思います。

いくがくゼミナール本校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校
学校種別:私立中学校(難関校)

料金 料金は少し高いように感じますが、コストパフォーマンスがいいと思います

講師 とても丁寧に指導してくださる先生方で、かなり成績がアップしました

カリキュラム がっこうや受験のタイミングに合わせたカリキュラムでとてもよかった

塾の周りの環境 明るい道路沿いにあるので女の子でも安心して通わせることができた

塾内の環境 自習室のある塾なので講義がないときも活用することができてよかった

良いところや要望 受付の方の電話応対がとてもよく気持ちがよいです。先生方も優しい

その他気づいたこと、感じたこと テストのお知らせがもう少し早いと親は助かるなとおもいました。

料金 普通もしくは一般的と考えています。効果が十分に出てくれれば安いに変わりますが先の事はわかりません

講師 個別の差について完全にフォローしてくれているわけでは無いようでよく分かっている部分とそうでない部分があるように感じるから

カリキュラム 何が合っているかの判断は難しいが、悪くもなくすごく良いわけでも無いように感じるから

塾の周りの環境 交通量が比較的多い地域で最初は心配もしたが、歩道が整備されており慣れて来てからは安心して通わせられ、雨の日でも歩いて行けない距離ではなく助かっている

塾内の環境 人数は多いようなので、時間帯やタイミングでは少し管理が甘いように見えるところもあった

良いところや要望 コロナ禍に置いてはOnlineの活用など、それぞれの事情に配慮していたりしているようで苦労はしていたようですが良くできていたと思う

その他気づいたこと、感じたこと 合う合わないは誰にもある中で選択肢が広げられると良いかと思います。結局は人なので難しい判断です

「茨城県」「小学生」で絞り込みました