「東京都東京23区」「幼児」で絞り込みました

小学校入学前の準備

費用対効果 まだ始めたばかりでよくわかりませんが、勉強習慣がつくという点、文字の学習を自分で進められる点をふまえて費用対効果は悪くはないと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字の読み書き強化のために始めましたが、タブレットの感度もよく、文字の書き順や正誤判定もあり良かったです。

教材・授業動画の難易度 覚え始めの文字を書くレッスンがあり、なぞり書きでもないのに少し歪んだりするだけではねられてしまうので、幼児の文字書きにはもう少し緩い正誤判定だといいと感じました。

演習問題の量 ちょうどいい演習量です。娘は毎日取り組みますが、半月しないくらいで全てをやり終えます。日々のレッスンは3つ程ですが、まだやりたければ増やすこともできるので、帖度いいです。

良いところや要望 良いところは、自分で学習を進められること。また、終わったあとにお楽しみとしてキャラクターの着せ替えのようなものがあるが、娘はそれも楽しんでいて、いい動機づけになっています。

総合評価 自分で進めてもらえ、親のサポートが最小限でも大丈夫なように作られているから。

小学校入学前の準備

教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しく学ぶことができています。継続してまなぶことができています。

教材・授業動画の難易度 比較的すぐに習得できています。

演習問題の量 通信教育の演習問題の量についてはちょうど良いと思います。

良いところや要望 タブレットを軽量化して欲しいと思います。

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレット教材にしては費用は気にならないが、中身の充実度が期待を超えていない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 難易度は簡単なところもあるかなと思った。間違えたときに違う答えを選ぶと必然と正解になり、つまずいたところがわからないので、1人で完結するがどこを間違えたかがフォローしにくいと思った。

教材・授業動画の難易度 運筆や形、数字や文字も触れたことがある子供には難易度が易しいと思いました。

演習問題の量 少ないと思いました。もっとできる、と選べますが子供は自らわざわざ選ばないこともあるので、あらかじめ親の設定で単元の問題量を調節できたらいいと思います。
英語に関してはプレミアムを選ばない場合物足りなさすぎる。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はないが、振り返りページはつまずきの確認までできるわけではないので離れたところで気にかけてあげた方が良い。

良いところや要望 まどろっこしく感じるところもあり画面の読み上げスピードの調節がほしいです。間違えたところを確認したい。塗り絵は戻るボタンがあるといい。もっとペンを活用したいのと、英語もタッチさせる問題や場面で刺激がほしい。英語は聞くだけみるだけにしては期待はずれでした。

総合評価 ご褒美で子供が続けているところがプラス評価ですが、飽きた時に続くかどうかの不安と、難易度が優しいのでこれでいいのか、という不安があります。(かといってコアトレは画面や内容がシンプルでまだそこまではやれない)
絵本や図鑑などタブレットならではのコンテンツがほしい。

小学校入学前の準備

費用対効果 自宅で一緒に勉強出来るので、時間も節約出来る。タブレット学習なので、小学生になってからも安心してついていけると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像も見やすく、音声もあり分かりやすい。こどもにも理解しやすい。

教材・授業動画の難易度 比較的こどもにも分かりやすくなっており、今のところ1人でも出来ている。

演習問題の量 時間設定もできるので、本人に合わせてできる。飽きる事がなく集中して勉強出来ている。

良いところや要望 自宅で飽きずに楽しみながら勉強できる。マイキャラなどの遊びもあるのでゲーム感覚で楽しめる。

総合評価 本人に合っており、満足している。タブレット代金が別にかかるのでそこだけ残念です。

小学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 料金設定は適当と思うが、上級生になったときには費用があがるので、塾などとどちらをとるかを考えた方がいいかとおもう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 朝の学習を身につけるためには都合が良い。また、1講座の量が少ないので、数分だけ取り組ませる、といったことができるのもメリット

教材・授業動画の難易度 かなり易しいと感じている。算数などは、「やり方」を見ずにといてしまうため、工夫があればよい。高学年になったときに、どれだけ難易度が上がるか確認したい。

演習問題の量 問題量は少なめ。何度やっても同じ問題がでるので、飽きてしまうこともある。また、設定の問題かと思うが、きょうのミッションに、新しい問題が出にくい、というときがある。

良いところや要望 朝の学習習慣を身につけるには良い。また、自分の都合で、短時間でも取り組めることに助かっている。

総合評価 比較的、容易な問題が多いこと。また、問題量が少ないことは不満。ドリル問題などをもっと織り交ぜる仕組みにしてほしい。

その他・小学校入学前の準備

費用対効果 この値段で、送り迎えの負担もなく、取り組んでいる間に家事を済ませられるためとても助かっている。YouTubeを見る時間も減って良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を読み上げてくれて、文字を読めない幼児でも楽しく取り組める。

教材・授業動画の難易度 月毎にコンテンツが新しくなるため、月の最後の方には飽きてしまっている様子があった。

演習問題の量 その日やらなければいけない演習の量は多くないのでやる気のない日も取り組みやすい。気が向いたら更に学ぶことも選べるので良い。

良いところや要望 お話を聞く学習が面倒なようで、早送りや再生速度の選択をできると良いと思う。

総合評価 このタブレットひとつで生活が豊かになったので始めて良かったの感想に尽きる。

小学校入学前の準備

費用対効果 寝る時間になっても止めないでいること、集中して出来ている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 悪い点、自分が好きな物ばから繰り返していること
良い点、英語に興味があるのが分かった。

教材・授業動画の難易度 自分が分からない問題はやらない、又は次にいこうとする。

演習問題の量 子供の興味が持続するように問題が小分けになっているのは丁度良いと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 充電が持たない。読み込み時間が長い。タッチペンの感度が悪い。

良いところや要望 親の手がかからないこと、子供が自主的にやりたくなる工夫がされていること

総合評価 小学校入学前なので効果は今のところ分からないが、自主的に行えているのは良い点。
ただ、苦手なところはやらなかったりしているので総合学力の向上には繋がっているのかは疑問。

小学校入学前の準備

費用対効果 他の対面での塾と比べてコスパがよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすいとおもいます。タブレットの操作もこどもでも難なくできているので、操作性もいいとおもいます。

教材・授業動画の難易度 難易度はちょうどいいかんじです。難しいとやる気がでないので、この時期は机に向かう習慣をつけるのが大事だと思うので、難しすぎず、少し考えてできる問題くらいのがちょうどいいです。

演習問題の量 演習問題の量はちょうどいいと思います。同じ項目でも何度もやっています。

良いところや要望 こどもの興味をそそるような、ゲーム感覚でできるのはいい。間違い探しが好きなので毎月あるといい。

総合評価 2週間は毎日やっていたが、徐々に飽きてきており、興味のある項目しかやらなくなっている。

学校種別:その他幼稚園・保育園

小学校入学前の準備

費用対効果 まだ始めたばかりなので効果などはわかりませんが、勉強を楽しいと思ってやってくれているので良い事だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、プリントを保存したりしなくて良いのがいい。ただ、間違っても適当に回答して正解出来るところが不満です。

教材・授業動画の難易度 本当に初めてのお勉強で、文字も数字も何もかもがわからない状況だったので、ちんぷんかんぷんだったようです。

演習問題の量 始めは少しやったら飽きてもうやりたくない。という感じでしたが、慣れてくるにつれて楽しくなってきたようで、長く続けられるようになってきました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供が直感的にわかる感じに出来ているのか、使い方を聞かれる事がなかったので使いやすいのだとおもいます。

良いところや要望 タブレットなので、プリント類の整理をしなくてよいし、簡単に持ち運びも出来て置き場所にも困らないです。

総合評価 良いところとイマイチなところといろいろありますが、今の所不自由がないのでこの評価にしました。

小学校入学前の準備

費用対効果 まだわからないところですが。わからないところをすぐに電話すると、つながり中で応答が悪い時がありましたのでご注意ください。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 初期設定が難しかった。でもやってみたらすぐできた。子供が壊さないかとても心配ですが、ぜひやってみたいと思いました。

教材・授業動画の難易度 やりがいがついたことには変わりありません。勉強のしやすさの低さには、タブレット学習がとても良いと思います。

演習問題の量 まあまあかな。と思うこともありましたが、本人に確認するとやっぱりやってみてよかったと実感をしております。ぜひ皆様もやってみてください。

オプション講座の満足度 またやりたいと思わせる内容が充分決まっています。私の時代にはこのようなタブレットはなかったので、私自身もワクワクドキドキしています。

親の負担・学習フォローの仕組み 他の人との交流が取れない学習のように思えますが、本人はゲーム感覚で楽しみで目がキラキラしています。ただ困ったときにすぐ電話をするけど、つながらない時がありました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの反応も良く、とても使いやすいです。

良いところや要望 やりがいが生まれること。本人が勉強という質が低く、いつでも学習の意識が高まる様子です。ゲーム感覚で勉強ができるのはとても良いのではないでしょうか。さらに勉強したいと思えば、その次のことを考えれば良いのだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと またやりたいとおもうこと本人に思わせる仕組みが満載です。通学や塾に行くのを嫌がったりすることもなく、家で時間を決めてゆっくりと行うことができるのがこのタブレット教材です。

総合評価 本人に聞きましたが、とてもやりがいがありますと言っていました。勉強しない時はあまりなく、本人も勉強するというか、ゲームをするような感覚でゲームをすることができる。それがタブレット学習です。

その他・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 小学校入学前の学習習慣作りができるので、費用対効果は抜群だと思います。またひらがなだけではなく、いろんなジャンルを抑えてくれているので、バランスよく学習できていると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 数の比較(どちらが多い?少ない?等)の概念をよく理解しておらず、親が教えても嫌がっていたが、動画解説を見ていつのまにか出来るようになっていました。子どもが1人で学習できるところが良いと思います。

教材・授業動画の難易度 数の問題に関しては家の子どもにとっては難しい所があり、適当にやってるところも見受けられます。そのときは少しだけ親がサポートして、簡単なヒントを与えたり、動画を見たりしています。

演習問題の量 演習問題の量に関しては少なめに設定されていると思います。おかげで子どもも集中力を切らさずにいろんなジャンルに取り組めていると思います。

親の負担・学習フォローの仕組み ごほうびがあるので子どもが自ら進んで取り組むようになったことはとてもよかったと思います。自然と学習習慣が身につきました。ただ、わからない問題を理解せずに適当にやってしまうことがあるので、そのときは軽くサポートしています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンがスラスラ書けるので、子どもも終始イライラせずに取り組めています。ただスタンプの反応だけが少し鈍いので改善してもらえると助かります。

良いところや要望 イベントやスタンプ、パーツやカードなどのごほうびが用意されているので子どもが続けやすいところがとても良いと思います。そのおかげで毎日子どもが自ら学習してくれるようになりました。

総合評価 通信教育もタブレット学習も初めてだったので続くか不安でしたが、この値段とこの学習内容で、子どもが毎日継続してやってくれているので始めてよかったと満足しているからです。

学校種別:幼稚園・保育園未満

先取り学習

費用対効果 嫌がらずに毎日続けられているので入会してよかったと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 入会して2ヶ月になるが、毎日学習できています。毎日練習しているからか、鉛筆の持ち方も上手になっている気がします。内容が難しくなった時に嫌がらずに続けられるかが心配です。

教材・授業動画の難易度 一学年先取りで受講していますが、特に問題なくこなしています。

演習問題の量 今のところ簡単な内容が多く、短時間で終わるので親は物足りなさを感じますがこどもには丁度いい量なのかもしれません。

良いところや要望 毎日やる内容が設定されているのでいろんな分野を満遍なくできていいと思います。

総合評価 こどもが嫌がらずに続けられているので初めてよかったと思っています。ただ内容がまだ簡単なのでこれから問題が難しくなった時にどうなるか心配なので4の評価にしました。

先取り学習

費用対効果 タブレットの値段が少し痛い出費でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親戚がチャレンジのタブレット教材を使用しており1人で行うには難しいようだが、スマイルゼミは1人で任せても課題を完了でき、理解もしているようだ。
実際に1人で平仮名で手紙を書くようになった。

教材・授業動画の難易度 足し算についてはヒント(色分けされるところ)が逆に分からなくなるみたいで難しいみたいでした。
色分けよりも空白のようなもののほうがわかりやすい

演習問題の量 課題は1日三個あり、余力がある時は3個以上やることも可能で良い。
また成果をアプリで送ってくれるのも見やすくてとてもいい。

オプション講座の満足度 本人が自主的に勉強に励み、毎日繰り返し行うことで少しずつ理解していくのがとても良い。
ひらがなも読みはできるようになり、書くことも他の子より覚えがいい

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンの反応がとても良く、筆圧も感知してくれて良い。
タブレットなので、何度も同じことを繰り返しできるのもいい。ゴミが増えなくていい。

良いところや要望 何度も書いていますが、毎日繰り返し行うことで他の同学年と比べ平仮名などできることが多くなった。
1人で任せてできるのも良い。

総合評価 初期費用が少しかかること以外は、じゅうぶん満足しており、今後オプション教材も是非検討していきたいと思っている

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 これだけ毎日取り組んでくれるなら、とても安いと思います。何より毎日取り組むという学習習慣がついてよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ イベントでスタンプやカードやパーツなどのごほうびを与えてくれるので、子どもが毎日取り組もうと頑張る仕組みが作られていて良かった。1回15分くらいなので毎日取り組みやすい。ひらがなだけでなく、足し算や引き算などの基礎も学べるのでありがたい。そしてタブレットのペンがとても書きやすい。

教材・授業動画の難易度 数の足し算や引き算などは概念の理解が難しく、最初はつまずいていたが、動画の解説を見て理解しているようだった。

演習問題の量 少なめなので子どももいろんなジャンルに挑戦できて楽しそうだった。また1日の下限上限時間なども親が設定できるのでやりやすかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 数で足し算や引き算の概念が理解出来ていない部分があったが、親が教えても嫌がるので結局タブレットの動画解説で理解しているようだった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンがスラスラ書けるので子どもも大人も終始イライラせずに取り組めた。ただスタンプの反応だけは少し鈍いように感じる。

良いところや要望 ごほうびを与えて子どもが毎日楽しみながら学べる習慣を作ってくれるところがよかった。アプリと連動することで子どもの学習状況を親も共有できるのがよかった。

総合評価 子どもの学習習慣を作ることが出来るのでとても良いと思います。親が付き添わなくても自分で進んで取り組んでくれるし、送迎も要らないのでとても助かります。

苦手克服・小学校入学前の準備

費用対効果 月額も手頃で、標準・ハイレベルの切り替えができて子どもの取り組み具合をみてレベルをコントロールできるし、勉強する習慣がついたのでとても費用対効果はいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵や図で説明してくれるのがとてもわかりやすいようです。間違えたときも解説がわかりやすいようで解きなおしですぐ理解しています。

教材・授業動画の難易度 標準コースは一回で全問正解できるくらい易しい。だがハイレベルコースに途中切り替えができるので子どもの取り組みの様子を見て切り替えできて難易度調整ができるのがとても良い。

演習問題の量 演習問題の量はもう少し多くてもいいかも。繰り返し学習したいときは別途ドリルなど必要かもしれないと思った。

良いところや要望 ゲーム感覚で子どものやる気を引き出してくれる工夫が随所に感じられる。漢字のゲームなどとても楽しそうに取り組んでいます。

総合評価 親も子も満足しているから。親としては自主的な勉強の習慣がついて満足。子としては楽しく勉強できて満足なので。

小学校入学前の準備

費用対効果 書店の紙教材でも同じレベルに達せられると感じることがある。子供も毎日勉強するわけではないし。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親の負担なく、子供のみでタブレット学習できるよう内容がくふうされているところが良かった

教材・授業動画の難易度 年中の途中から始めたため、最初はついていけないことが多かったです。

演習問題の量 子供が一日数分やるにはちょうど良いです。小学生になったら問題が少ないと感じるかと思いました。

良いところや要望 教材の内容はもう少し頻繁に変えていただきたいです。
月の後半は同じようなコンテンツで飽きるときがあります

総合評価 親の負担なく、子供が一人で実施して気がついた時にはある程度できるようになってるという点がメリットと感じます

小学校入学前の準備

費用対効果 教材を始めたきっかけは、本人がひらがなに興味を持ち始め、独学で見様見真似で書いて書き順がめちゃくちゃだったが、親が口出しすることを嫌がったためで、塾などに通うには送迎が難しく、タブレット教材に申し込んでみたが、塾に通うより費用も安く、送迎の負担もなく、娘も楽しく続けられているので費用対効果は良かったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的に1日3講座すれば、ご褒美がもらえるシステムで、程よい量で毎日飽きることなく続けられることが子供に合っていると感じる。
問題によっては、間違えた時にすぐに正しい答えが表示されたり、間違えても適当に次々押せば正解して次に進めるシステムなので、もう少し間違えた時にヒントが出たり、導いてくれるようなシステムだともっといいなと思う。

教材・授業動画の難易度 教材を始める前は、ひらがなは完璧には読めなかったが、進めるうちにほぼ読めるようになっていた。
読み書きについては、簡単すぎることも難しすぎることもなく、年齢にあった問題で娘にはちょうどいいと感じる。
算数の問題で、足し算はまだ理解が難しいようで、親がその都度ヒントを出したり、答えに導いてあげる必要があるので、娘にはまだ難しいと感じるが、繰り返し解くことで理解ができるようになることを期待している。

演習問題の量 寝る前の少しの時間でも、3教科終わらせることができ、休みの日など時間がある時は追加で好きな問題を解いていて、子供にとってもストレスなく続けられるちょうど良い量だと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 娘は左利きだが、ひらがなの練習の際、
見本がペンを持つ手で隠れてしまうため、書きづらそうにしている。

良いところや要望 塾に行くより安く、送迎の手間もなく、教材も進め方や操作など子供でも分かりやすいので、親子ともに負担なく続けられ、学んだことはしっかり身についていると感じる。

総合評価 今のところは毎日続けられているし、学習の効果も出ているので満足しているが、
やる気がない時はマイキャラで遊んだり、トーク機能でお絵描きしたり遊んでいることもあるため、今後飽きる可能性もあり、数ヶ月後にもきちんと続けられているかという不安はあるため。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 ゲームや教材内の動画、アプリに振り回されないで取り組めるなら、タブレット代金がスマイルゼミより安いタブレット教材の方が費用対効果は良いと思う。
スマイルゼミはiPadのように機能が高いわけでもないのにちょっと気が引ける。
それなら、iPadを使ったほうが良い気がする。退会した後でも使い道が広い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 他のタブレット教材のペンと違って、直感的に書いたり消したりしやすい工夫がされているので、学習に集中できてるようだ。また、『コアトレ』という学習の進捗度合いによって先取り学習できる機能があるところも、子供の意欲をかき立ててるように感じる。

教材・授業動画の難易度 AIがその子の正解率や苦手なところを解析して、丁度いいレベルの問題を出してくれるところがよ良い。
また、毎日のミッション数が3つだけというのが取り組みやすくて良い。

演習問題の量 基本的に1日のミッションが約15分でできる量と謳われているので、時間が掛かった時でも30分ほどで終わり、集中して取り組めているのでちょうど良い。

良いところや要望 タブレットケースの選べる種類が多い所やペンが持ちやすく、直感的に使えるのは良いと思う。ただ、タブレット代金が負担が大きいので、もっと安くしてもらいたい。

総合評価 教材の質、量、操作性は良いと思うが、タブレット代金が高い為、講座を途中で辞めた時の支払い額が結構痛いので3点にしました。
返品可能期間が2週間あるが、初めのうちは子供は興味ややる気があり毎日取り組む為、教材の良し悪しが分かりにくい。効果も二週間では分からない。

オプション講座
英語・英会話

小学校入学前の準備

費用対効果 スマイルゼミでは月々にイベントがあるのが魅力的で子どもは楽しみにしている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 演習問題が少ないように感じる。
そのために、紙ベースでの媒体も利用している。

教材・授業動画の難易度 簡単過ぎるため難易度を上げた問題も出してほしい。タブレットでどれほどできるか判断をして難易度をあげるシステムがあれば良いなと。

演習問題の量 少なかったと思います。問題の触りばかりなような感じがします。

良いところや要望 理解度をAIが判断して個にあった出題をできるようになってほしい。

総合評価 通常出題される問題に発展的な問題や演習問題が少ないように感じます。同じような問題を出題する中で難易度を少しずつ高められるような仕組みになっていてほしいです。

学校種別:その他幼稚園・保育園

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 とにかく一人で楽しく興味を持ってやってくれるのが良いです。安いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ3歳になる年の2歳ですが、ひらがなが読めるため年少コースにしました。問題読み上げやかわいいイラストなど、親が付かなくても一人でスマイルゼミする!とやってくれるのがとてもありがたいです。ただ、タッチペンノ扱いが悪く→ガンガン画面に叩き、ペン先が一ヶ月で折れてしまいました。ひらがななぞりは指なぞりでも出来ますが、指が思うように反応せず苦戦することはある以外とても良いです!

教材・授業動画の難易度 一学年先のコースにしたので、まだ意味が良く分からない所もあり、親が分からない所は教えてあげています。

演習問題の量 今日のミッションのみだとあっという間に終わりますが、もっと学ぶを押すとまだまだできるので、良いです!

オプション講座の満足度 おもちゃがつかない所が良いです。姉はおもちゃつきのものだったため。
悪いところはほとんどないです。

良いところや要望 良い→どこへでもタブレットのみ持ち歩けて、いつでも勉強できる。
悪い→タッチペンの先が折れやすく、芯を購入する必要がある。

総合評価 年少以下の小さい子用のタブレット教材がスマイルゼミのみで、カリキュラムや操作が煩雑ではなく分かりやすい!単純明快なところが良い!

「東京都東京23区」「幼児」で絞り込みました