茨進ゼミナール 土浦神立校
- 茨城県土浦市中神立町32-3 地図を見る
※上記は、茨進ゼミナール全体の口コミ点数・件数です
茨進ゼミナール土浦神立校の評判・口コミ
茨進ゼミナール土浦神立校 の評判・口コミ
料金 他と比べたことがないが、単にもっと安くして欲しい。
講師 講師について印象がない。子供からも特に不平不満はなく、ほめることもなかった。
塾の周りの環境 塾の周囲の環境で、特に不便を感じた事はないが、自宅から近いと言うこと以外には利便性を感じた事がない。
入塾理由 学力向上のため、近隣の塾を選択。
その他の理由は、特になし。
定期テスト 与えられた教材、課題をやっていた
宿題 宿題は出されていたようだが、内容は簡単で、分量は少なかったと思う。
良いところや要望 他の塾と比べたことがないため、特に良いと感じたところはない。
総合評価 特に悪いと感じたところもない。
茨進ゼミナール土浦神立校 の評判・口コミ
料金 他の塾の料金は、わからないため、比較できなく、どちらともいえない。夏期講習、冬季講習も受けているため、料金が追加される。
講師 成績をもとに学力の変化について、詳しく説明してくれてわかりやすかった。また、これから先、どこに力を入れていけばよいかなど、アドバイスをくれる。
カリキュラム 教材は適正なのかわからないが、本人はあきらめずに受けている。種類が多い気がする。
塾の周りの環境 街中の明るいところにあるので、安心できる。夜だと迎えの車でいっぱいになりあふれてしまう。コンビニも近くてよい場所にある。
塾内の環境 室内の状況はわからないか、自習室では集中できると言っているのて、環境は良いと思っている。
入塾理由 通うのに近かった。近くにあまり塾がなかった。目立つ所に新しくできた。実績が良かった。
良いところや要望 家での勉強の仕方なども相談にのってくれるので、安心して通うことができる。
総合評価 全体的に学力をあげることができる塾で、勉強が嫌にならないようになっていると思う。
茨進ゼミナール土浦神立校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。夏期講習や冬季講習などは時間も自由にきめられず送迎も大変
講師 志望校や勉強方法などにも積極的に相談にのってもらい安心して受験に望めました
カリキュラム 教材は学力に応じて選定してくれました。カリキュラム通りに指導してくれます
塾の周りの環境 近くにコンビニエンスストアなどがなくコマ数が多い場合の食事は大変でした。駐車場も狭く送迎時間によっては止められません
塾内の環境 教室は明るく勉強にてきしたかんきょうだとおもいます。自習室もありました
入塾理由 高校受験にあたり指導方法や塾の雰囲気が本人にあっていたのできめました
定期テスト 定期テスト対策はありました。テスト前はテスト内容を中心に解説してくれました。
宿題 宿題はあったようです。難易度も適切でしたが量が多く負担になっていました
家庭でのサポート 塾の送迎や色々な説明会があり積極的にさんかしました。インターネットでの情報収集もしめした
良いところや要望 加湿器などの設備もあり健康にも配慮した環境は良かったです。。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで休んだ際の振替が希望する時間にあわずスケジュール調整等が難しい
総合評価 本人は気に入って通塾していました。先生も積極的にコミュニケーションをとってくれています
茨進ゼミナール土浦神立校 の評判・口コミ
料金 受験生としての塾だと考えれば相場なのかもしれないけれど、月謝以外のゼミや夏期講習、冬季講習など教材費も含めて結構かかりました
講師 我が子は先生との相性も良かったようで色々と相談にのってもらったりしていました。授業も堅苦しくすすむばかりでなく雑談もまじえたりとリラックスして受けられたようです。自習をうながしてくれたり、自習時にも質問に答えていただいたりと満足していました、
カリキュラム 受験対策の内容も、しっかりとしていましたが本人の苦手なところなどにも合わせた進み方もしていたようです。
塾の周りの環境 大通り沿いなので子供が自転車で行くのにも暗すぎたりせず安心でした。
塾内の環境 教室以外は物があふれている感じもありましたが教室は雑談、雑音も少なく集中しやすい環境だったようです
良いところや要望 先生たちも話しやすく子供も必要以上のプレッシャーを受けることなく通塾できたと思います。
茨進ゼミナールのすべての口コミ(142件)
投稿時期:2026年4月
料金 地域的にこのくらいが普通なのかなあと思うが、他をあまり知らないので。
ただ、今まで年会費は取られてたかな??
高校生はK塾に通わせた(自分で選んだのだが)が対象年齢が低いのもありそこよりは面倒見がいい。
講師 生徒との距離感を詰める?ギャグが面白くないことが多いらしい。
ここのレベルについていくだけでは成績は上がらない。勉強のやり方を教えてもらってるのだろうけれど、うちの子達はあまり効率的に自習できるとは言えない。
カリキュラム 最初、ついていくのは大変そうだった。慣れるとあっという間に予習を終わらせるようになる。ただし、復習が足りないように見える。
塾側も把握していたが、うちの子はあと一歩が足りなかった。
塾の周りの環境 うちは電車にて通塾した。駅が近いのでそんなに不安なく通わせることができた。ただし、たまに車で送り迎えすると駐車場はないので近隣に迷惑を掛けている車両も目立つ。
塾内の環境 これも駅前なので、選挙やイベント等あるとそれなりにうるさいらしい。それ以外の環境に関しては、建物がそれなりに古くなった建物であること、特にエレベーターはそれを感じる。
入塾理由 従兄弟や兄二人が通塾していたから。上の子たちは中学受験からなので、必然的に高校受験対策もここにした。ただし、中1の時は途中からだったはず。
良いところや要望 良いところというのは、塾なので志望校に合格できるかどうか。うちは3勝1敗。コスパ良いかと聞かれたらそうでもない気もする。ただし、素人である自分が教えるより深掘りできていることは当然ある。
総合評価 合格を勝ち取れるか、学力が上がるかに対するコストパフォーマンスで言えばこの程度だと思う。今はやる気があればお金を掛けなくても学べる。
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾に比べたら高いから。ただ、長期休暇中は、他の塾より授業日数が多いから仕方がないのかも。
講師 子供自身が授業は分かりやすいと言っていたから。問題が分からないまま帰ってくる事はない。
カリキュラム 私は分からないが、子供の成績も良いので、カリキュラムが良いのだと思う。
塾の周りの環境 幹線道路沿いだし、駐車場が広く送迎しやすい。受講中の子の親が駐車出来るスペースが確保されている。
塾内の環境 環境、設備について子供から聞いた事がないので分からない。特段不便な事はないと思う。
入塾理由 体験して、授業が分かりやすく、先生も熱心に指導してくれたから。
宿題 量は多めだと聞いているが、終わらないような量ではないようだ。
家庭でのサポート 家庭でサポートするのはノートを用意して、塾の送迎をするだけ。
良いところや要望 欠席や遅刻の連絡がLINEでできるので、いつでも連絡ができて便利です。
総合評価 子供が嫌がらずに通えているし、成績も安定して良いのでこれからも通わせたい。
茨進ゼミナール石岡駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 季節ごとの講習は、別途料金になるので高いです。テキストも使わなかったです。
講師 親切丁寧に指導してくださる先生方で、苦手教科の相談にものってくださいました。
カリキュラム 授業は面白い話などをまぜながら、子供達に指導してくださっていたようで、楽しんで通塾してました。
塾の周りの環境 駅や、コンビニエンスストアが近いので通いやすいとおもいます。駐車場が狭く混むことがありますので、模試の日は送迎が大変です。
塾内の環境 自習室があるので、早めに塾にいき自習するなど学習を定着させることができます。
入塾理由 進学実積がよく、周りの評判も良かったし、知名度もあったのが決め手です。
定期テスト 定期テスト対策はないですが、塾の模試の前には類似問題が配られます。
宿題 宿題のチェックもしっかり見てくださるので、適当にやっていると指摘していただけるので助かります。
家庭でのサポート 普段通塾してる場所以外にも、違うところにも通うので送迎が大変でした
良いところや要望 苦手な科目や、志望校別に個人に合わせた課題をだしていただけて助かります
総合評価 親切に指導してくださるので、やる気のある子はどんどんのびると思います。
茨進ゼミナール佐貫駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 特別授業などがあり費用は思ったよりもかかります。しかし、目的も明瞭で受ける価値はあると思います。
講師 問題があるとすぐ電話がかかってくるなど熱心に指導してくれています。
カリキュラム 受験する学校にあわせて問題集や設問をしぼるなど無駄のない指導をしてくれます。
塾の周りの環境 駅の周りなので交通の便は良いです。駐車場が、やや足りない印象足りずに待ち行列が発生する時があります。
塾内の環境 教室数もあり、自習室や自動販売機もあります。環境は整っていると思います。
入塾理由 友達が通っていた為、一緒に勉強できると子供が希望して通い始めました。
家庭でのサポート 塾の宿題がこなせないことがあり、親がチェックしないと終わらない時があります。
良いところや要望 教育熱心な先生に子供も懐いており安心して指導をお願いすることができます。
総合評価 受験手続きの説明会や学校案内など勉強以外のこともサポートして下さるので親も安心です。
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾に比べて、長期休暇中の授業料や、特別授業があるので高い。
講師 子供の様子もしっかり見ていてくれるし、親からの質問に対しても的確に話してくれる。
カリキュラム 子供から聞いた話だと、良いみたい。ただ、量は多いから大変そうではある。
塾の周りの環境 大通り沿いだし周りに店舗があり夜でも明るいので、送迎しやすい。また駅からも近いので、電車で通う事もできる。
塾内の環境 先生との面談の際にしか入らないが、清掃は行き届いていて、清潔そうな環境に見える
入塾理由 授業を体験し本人に確認したところ、授業の仕方が子供に合っていたから。
定期テスト 定期テスト対策があったか子供に聞いていないので、わかりません。
宿題 宿題は毎回出され、かなり量は多いみたいだが、終わらない量ではない。
家庭でのサポート 特に何もしていないが、塾の送迎、先生との面談は定期的にあった
良いところや要望 欠席連絡のフォーマットに毎回個人情報を入力するしかないので、一度登録したら次回からは入力しなくていいようにしてほしい。
総合評価 うちの子供には合っていたようで、成績も上位をキープしているので、このまま高校受験が上手くいけば言う事なし
茨進ゼミナールつくば竹園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 自習時間もあるため、どれだけ自分で勉強する気があるか、講師への積極的な質問をするかなど、子どもの学習意欲や積極性によって、コストパフォーマンスが異なる。
講師 子どもの学習状況だけではなく、個性や性格に合わせた指導や助言が得られ、とても良い講師に出会えた。
カリキュラム 大手の塾の一つなので、テキストや指導方法は押し並べて安定していて良かった。それに加えて、地域の中学校の入試傾向をしっかりと押さえていて、全体的に大変良かった。
塾の周りの環境 つくば市の中心部は明るくて人どおりも多いので、基本的に治安は良く、安心して子どもを通わせることができた。
塾内の環境 もともとが家電量販店だった建物を改装して学習塾にしているので、部屋のつくりや構成は微妙だった。
入塾理由 合格率も高く、地域(入学目標)の中学校の入試の傾向などが把握されていて、適切な学習指導が期待できたため。
定期テスト 入学試験に向けたコースだったので、定期テスト対策やそれに関係する授業は行われていなかった。
宿題 まぁまぁ、適正かな…と。もっと多かったら良かったと言うのが本音です。
総合評価 子どもが志望する中学校に合格できたので。
勝てば官軍です。
投稿時期:2026年3月
料金 普段の授業料は、高すぎると感じませんが、春期講習、夏期講習、冬期講習の負担が大きいです。
講師 集団授業はプロの講師が教えてくれて、覚え方のコツを沢山知れます。
カリキュラム 数をこなして覚えていくやり方で、分からない所は個別に教えてくれます。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ぐらいの距離で通いやすいです。明るさもあり、わりと夜でも安心です。駐車場は少ないと思います。
塾内の環境 建物に比べ、教室は狭く感じました。上履きが必要で清潔感はあります。
入塾理由 いろんな塾を体験して、授業が分かりやすくて本人の希望があった。
定期テスト 定期テストの対策はないです。受験の対策の勉強に力を入れている。
宿題 量は多く、通い始めは学校の宿題と塾の宿題に追われて大変そうでした。
良いところや要望 集団授業の教室は、わりと偏差値が高めなので、授業のすすみが遅くなることがないです。
総合評価 中学受験、高校受験の実績があり、受験には適している塾だと思います。
茨進ゼミナール土浦駅前校 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 他の予備校(千葉県柏市エリア)と比較すると、割安。ただし、夏季講習等で、必要以上の宿泊施設を利用するなど、割高な面もある。
講師 進路相談に学校以上にデータに基づいた、指導を行ってくれました。
カリキュラム コロナ禍のため、リモートが多かったのが、残念でしたが、概ね満足できました。
塾の周りの環境 塾の周辺には、飲食店、飲み屋がおおく、やや治安が悪かった。そのため、送迎が必要となり、交通費がかさみました。
塾内の環境 教室はいいですが、自習スペースがすくなかったイメージです。その他は、良いです。
入塾理由 評判が良い、専門のクラスがあるめ。通学しやすいため。
定期テスト 不得意な科目を中心に、授業外の時間でも対応いただいたようです。
宿題 難易度については、内容を確認していないため不明、だたし、それなりの難易度は、あったようです
家庭でのサポート 送迎、夏季講習などあくまでも、費用面だけです、あとは、本人に任せていました。
良いところや要望 立地をもう少し、考えたほうが、良いかと思います
その他気づいたこと、感じたこと 希望レベルの学校へ合格したので満足しています
総合評価 高校受験には、良い塾ですか、大学受験は弱いです、千葉県柏周辺の塾より、やや弱い
茨進ゼミナール竜ヶ崎たつのこ校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は可もなく不可もなく。夏期講習や冬季講習など臨時出費に関しては負担は大きい。
講師 受験の情報と対策がきちんとしていたから。またアフターフォローもしっかりしていた。
カリキュラム 教材は受験に適している。
塾の周りの環境 目の前はショッピングモールであるが騒音は気にならないレベルである。また建物自体も騒音対策が施されている。
塾内の環境 あまり多すぎない程度の人数を各教室ごとに割り振りしている。講師の目が届く範囲ではないかと思う。
入塾理由 大手であり受験の情報と対策がきちんとしていたから。またアフターフォローもしっかりしていたから。
定期テスト 受験対策以外にも定期試験対策も充実している。
宿題 受験対策と定期試験対策に適した宿題であり、また各個人のレベルにも適している。
家庭でのサポート 原則天候関係なく自家用で送り迎えしている。夏期講習など昼間の授業だけは自分で行っている。
良いところや要望 アフターフォローもしっかりしているが親への連絡もしっかりしている。三位一体で取り組めている。
その他気づいたこと、感じたこと 休みの連絡などメールなどデジタルで連絡できるのでスムーズである。
総合評価 しっかり勉強する人にとっては良い塾である。学力が低い人にとってはついていけないかもしれない。
茨進ゼミナール勝田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は他と比べても特に高くもなく、安くもないといった印象。適正価格なのかと思う。
休んだ時の振替はできないけど、動画でいつでも復習できる、自習室が無料で利用でき、空いている先生にも無料で質問できる。
春季、夏季、冬季、受験直前対策の講座は受験の年には参加。
希望者は土曜特訓や、県内トップ高向けの講座など受けることも出来るが、その分の費用も合わせるとかなりの金額になる。
講師 バイトの塾講師ではなく、ベテランの専門教科がある講師だったので、教えかたも上手く良かったと子供が言っていました。
カリキュラム 休んだ時、復習したい時のために授業の録画をネットで見られるのは良かった。インフルやコロナになった時にとても助かった。
テキストの教材はとても多い。それだけ課題も多いから仕方ないのだが。
塾の周りの環境 駅前の塾がたくさん立ち並ぶ通り沿いにあるので、立地はいいと思う。
しかし、少し行くと繁華街なので、夜遅い帰宅になるから送迎は必要かと。
塾内の環境 昔からある塾だと思うが、建物も教室も自習室もとても綺麗でした。
入り口には警備員も常駐しており、セキュリティも万全。
入塾理由 コロナ禍で登校できない日々が続き、算数が苦手になってきたことがきっかけでした。
先にお友達が通っていて、誘われて入塾。
最初の模試の結果もとてもよく、そこから勉強が得意になれそうかも?と、思ったのも理由のひとつです。
定期テスト 定期テスト対策はそれほどされなかった印象。
いろんな校区から集まる集団塾だから、どこの学校に合わせて定期テスト対策する?ってなると、難しかったのかな?と思う。
宿題 課題の量はとても多いので、運動部に所属している中学生は学校の課題と並行してこなすのはとても大変だと思う。
しかし、そのおかげもあり、高校で大量に出される課題にもすぐ慣れたから良かったと思う。
家庭でのサポート 通塾中にインフルやコロナに何度か罹り、受験生の年は健康管理にとにかく気を配った。
学校見学も子供がついてきて欲しいと希望すれば同行した。
あとは送迎と塾代を稼ぐことくらいしか出来ないので、出来ることだけ頑張りました。
良いところや要望 コロナやインフルに罹った際に電話で連絡をくださったり、面談の時に受験の傾向など、塾でしか分からないような情報を知れたのが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 概ね満足でしたが、季節講習のほかに受験期に必須の講習はまとめて費用に入れておいてくれれば尚良かったと思いました。
総合評価 ある程度の学力があればクラス別の集団塾、基礎力をあげたい子には個別指導。この塾にはそれぞれ用意されていたので、いろんな子が通えると思いました。
茨進ゼミナールみらい平校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通。本来の講義の他の夏期講習等の負担が大きい。今後、一クラスあたりの生徒が増えるようであれば、もう少し安くても良いかもしれない。
講師 甘すぎもきつすぎもなく、適度な指導を行ってくれている。まだ本格的に受験に向けた勉強が始まっておらず、レベルはまだわからない。
カリキュラム まだ受験に向けた勉強が始まっておらず、カリキュラムを評価することができない。
塾の周りの環境 駅からは遠いが、住宅地から近く通いやすい立地にある。移動して駐車場問題も無くなった。交通量もさほど多くなくて良い。
塾内の環境 新しく移転してから教室を訪ねていないので環境を評価することはできない。
入塾理由 中学受験に向けて効果的な勉強方法を身につけさせたくて入塾を決めた
定期テスト まだ、小学生であるため、定期テスト対策は行われていないと思われる。
宿題 多すぎも少なくもなくなく、量は適度。仮に完了できていない生徒がいても叱責するようなことはなさそう。
家庭でのサポート テストが返ってきた時には、見直しをして、同じ間違いを起こさないように指導している。
良いところや要望 特段の不満はない。定期的に親を呼んで、学習の状況を教えてくれるところがありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 特段の不満はないので、これからもお世話になりたいと思っている。
総合評価 茨城県の情報をしっかりと持っていて、県内の学校への進学を考えている人に適している。
茨進ゼミナール十王駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別なので少し高いとは思います。
ただ、集団だと丁寧に見てもらえないような気がしたので個別にしました
講師 息子が先生の話わかりやすいと言っていました。
ほかの先生がみた時は、わかりづらくて嫌だったと言っていたので、同じ先生におねかいしています
カリキュラム 教材は学年に合ったものを塾で用意してくれますが、問題を解くだけでは理解ができないようなので、理解できているかを質問してほしいと思っています
塾の周りの環境 駅から近い立地、駅の目の前。
自宅からも近い
隣には図書館があるので、送迎に遅れそうな時は図書館で読書して待っていてもらえる
塾内の環境 受付と個別の学習スペースが同じ部屋で、塾の申し込みに来た方と先生の話し声が気になる
入塾理由 知り合いが利用していて、評判がよかったのでこちらを選びました
定期テスト 定期テスト対策はないように思えます。
ただ今は基礎を身につけているところとの説明でした。
宿題 最初出された量は半端なく多くて、子供がやる気を失った。
先生に伝えたら子供が、やれるであろう量に変更してくれた。
良いところや要望 欠席の振り替えが、1日前に変更になってしまった。
入塾した時は1時間前だったので安心していたのに。
塾当日に熱が出ても振り替えがきかないのは不便です。
総合評価 今回の通信表で算数が少し良くなっていました。
息子の頑張りもあるのですが、塾の先生のおかげでもあります。
茨進ゼミナールみどりの駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通に高いと思います。春、夏休み、正月は別料金で講習があります。送迎の負担もあります。
講師 集団指導は親しみやすい先生でよかったです。定期的な面談もあり話しやすい雰囲気でした。個別指導はフレンドリーではなかったです。
カリキュラム 教材は年度始め3月にたくさん受け取ります。春休み、夏休み、正月はまた別でテキストを購入しなければならないです。宿題チェックが甘いように感じました
塾の周りの環境 つくばエクスプレス、みどりの駅が最寄り駅です。自転車や徒歩、車の送迎いろいろです。いろんな施設が入っているのでパーキングはたくさんあります。
塾内の環境 教室はさほど大きくなく、こぢんまりと、しています。自習室のオープン時間に教室が空いてないときがあり、センターに問い合わせしたことがあります。
入塾理由 中学受験の目的で、あと友達がいたので誘われたので入りました。
定期テスト 小学生なので、定期テスト対策はありませんでした。ゼミナールだと先取り学習、中学受験はそれに特化した勉強、個別はそのわからないところの復習でした
宿題 宿題の量はゼミナールか中学受験コース、個別でそれぞれあります。個別だけ宿題量の調整ができました。
家庭でのサポート 車の送迎や、春休み、夏休みなど、お弁当作りをしました。宿題のチェックを毎回しました。
良いところや要望 春休み、夏休みなど講習の連絡が遅いので、仕事パートの時間調整が大変でした。
その他気づいたこと、感じたこと お休みした際はオンラインで受けられるようです。
総合評価 中学受験コースは評判がよかったですが、うちは平均の成績止まりでした。
投稿時期:2026年3月
塾の周りの環境 駅の通りにあり、夜でも人通りはそれなりにあり、とても明るいところなので、治安は比較的良いと考えられる。
入塾理由 息子が兄を見ていたからなのか小学校3年時に中学受験をしたいと言い、塾に通いたいとも言い、数ヵ所体験をして自分で決めた。
家庭でのサポート 塾への迎え以外は、必要な金額を支払っていただけであり、それ以外は何もしていない。
良いところや要望 息子自らここを選び、通い続けていることから特に要望などはない。
総合評価 息子が数ヵ所の体験を経て自ら選び、文句も言わず休まず通っている。志望校も問題なく合格し、今も成績は落ちていないようなので、問題がある塾ではないということは言えるであろう。
投稿時期:2026年3月
料金 個別学習にしては、他の塾に比べてかなり安いが、長期休暇の場合は別料金になる
講師 本人が人見知りだが、距離感をうまく保って接してくれるので、馴れるのが早かった
塾の周りの環境 送迎の際、塾の目の前に送る事が出来ず、近くの商業施設に車を停めるしかないから、親がその後塾まで付き添わないとならない
入塾理由 子供が塾の体験に行った際に、授業の内容をよく理解出来たから。
宿題 今の所、子供が取り組みやすい量
良いところや要望 やはり、送迎が困難なので塾の前に車の送迎スペースを確保してほしい
茨進ゼミナールつくば竹園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金的にはそれほど高いとは思わなかったが、結果が出なかったのでよくわからない。
講師 若い講師が多い印象でしたが、指導自体は問題ないものもちょっとした連絡の行き違いがありいい感じはしなかった。
カリキュラム もう少し生徒の進捗状況に応じて対応をしてもらえると結果が違ったのではないかと思った。
塾の周りの環境 塾の周りは住宅街で送迎の車が頻繁に往来しても駐車場も充分にあり、かつ、警備員もおり安全には配慮されていた。
塾内の環境 教室はリニューアルされて綺麗で良かったが、あまり広くは感じなかった。
入塾理由 友達が通うということで、送迎バスもあり安易に入塾を決めてしまった。
定期テスト 定期テスト対策があったかは覚えていませんが、なんらかの対策はあったと思う。
宿題 量は充分過ぎるほどあり、つぎの授業までギリギリまでかかってやっていた。
家庭でのサポート 塾の迎えに行ったり、ネットで情報収集を行い子供に選択肢を与えてきた。
良いところや要望 送迎バスも完備されていた点は良かったが、連絡の行き違いがよくあった点は改善してもらいたい。
総合評価 もともと優秀な子には適していると思うが、それ以外にも配慮してほしい。
茨進ゼミナール土浦神立校の詳細情報
茨進ゼミナール 土浦神立校 |
|---|---|
〒300-0016 茨城県土浦市中神立町32-3 最寄駅:JR常磐線(取手~いわき) 神立 |
目的 |