河合塾 横浜校
- 最寄り駅
- 横浜市高速鉄道1号線・3号線(ブルーライン) 横浜 / JR東海道本線(東京~熱海) 横浜 / 東急東横線 横浜
- 住所
- 神奈川県横浜市西区北幸2-11-6 地図を見る
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾横浜校の評判・口コミ
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
- 学部・学科:歯
料金 とこでも大差は無いと思いましたが 色々と重なっていくと 負担は重かったです。
講師 塾の講義を受けて 物理の面白さが分かったといっていからです。
カリキュラム カリキュラムは全体に合わせてあるので 仕方が無いのですが 理解不足な点の確認 補足がしてもらえない。
塾の周りの環境 中心地なので通いやすかったのですが 秋裏なので余り環境が良くなかったです。
塾内の環境 自習室が使いにくく 近隣の公共施設などを使っていたからです。
良いところや要望 進路相談の点で もう少し親身になって志望校選びの相談に乗って欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 難しい時期ですので色々ありましたが 塾に要求する事は特に 思いあたい当たる事はありません。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 優秀な生徒は割引があったらしいが、家はそこまでいかなかった。夏期、冬期、直前講習も馬鹿にならない。
講師 相談枠を取らなくてはならず、時間の融通が効かない。しょうがないことだが、指導はどうしても上位層向けとなる。
カリキュラム 上位層向けのカリキュラムであり、そこまでいくために自分で基礎から固めていかなくてはいけない。
塾の周りの環境 駅から近く通い易いが、夜になると少し人通りが少なくなる。男性だから許容できたと思う。
塾内の環境 どうしても雑談をする生徒がおり、塾でなかなか目が届かない。席も早い者順で席取りもある。
良いところや要望 チューターは親身になって相談に乗ってくれたが、志望校変更ももう少し早いタイミングで決断させて欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと あと少しで合格ができた位のレベルの生徒には、大変有効な学習機関だと思う。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 とにかく高い。予備校なのだから仕方ないのはわかるが、1年間でかかる費用を考えると相当な負担である
講師 熱血指導で引っ張っていくタイプ。子供もいい先生だと思っている
カリキュラム 大手予備校なだけあって設備や学習環境が整っている。講師陣も信頼できる方が多いと感じる。
塾の周りの環境 横浜駅西口にあるので、治安面には多少不安がある。交通の便としては利用しやすいと感じる
塾内の環境 保護者説明会に参加するため、本校に行く事があるが、設備が整っているのを感じる
良いところや要望 自習室の環境が整っているため、利用しやすいと子供から聞いている。
その他気づいたこと、感じたこと 料金面で毎月一定の支払い額でないのが不満。夏期講習や冬期講習に別料金がかかるのは理解できるが、その他通常授業の料金をもう少し均等にして欲しい
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 所謂マスの典型的な予備校。通うのは便利だが、主力講師は横浜校にはいない。
講師 本人の性格によるものだろうが、特に印象に残った講義はなく、テキストをこなすだけだった。
カリキュラム 受験までの総合的なスケジュール管理ができない人はただ流されて、課題をこなすだけで、結果はついてこない。
塾の周りの環境 横浜駅に近く交通は便利。子どもは授業だけで帰ってきていたので、施設の充実度合いはわからない。
塾内の環境 授業のみ受けて、自習室等は使っていないので、わからない。本人には合わなかったのだろう。
良いところや要望 最近の予備校は現役に注力しており、浪人のマスの予備校は期待できない。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 中学受験の時の料金が恐ろしく高額だった為か、現在がとても良心的な値段に感じます。
講師 やる気があれば伸びると思う。なかなか先生に聞きに行く事ができない息子を気づいてくれた。今は分からない事をそのままにする事がなくなった為、少しずつ伸びてきている様に感じる
カリキュラム 季節講習はだらだらと何日もやるのではなく、短期集中で行う為、効率が良いと感じる
塾の周りの環境 駅から遠く、週末は治安があまり良くない為、不安に感じる。
天候が悪い日は大変そう。
塾内の環境 とても清潔な環境だと感じました。自習室や、飲食ができる部屋も整っているので、安心です
良いところや要望 他に習い事をしている為、もう少し日にち、時間を選べるとありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと チューターさんとのやり取り、面談等、両親も参加できる様にしてもらえると、現在の様子が分かり安心が増すと思います
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 浪人生として在籍したので、毎日高校生のように塾に通っていましたが、高額な授業料でした。勿論、季節講習は別料金です。
講師 親が関わることが出来なかったので、授業の良しあしはわかりません。ただ、自分から積極的に質問したり添削依頼すれば、しっかり対応してもらえていました。
カリキュラム 共通テスト対策は、しっかり取り組んでいる気がします。模擬テストも必須でしたし、強制的に取り組ませていました。やはり、対外的にも模擬試験を実施している塾はデータなどの情報が多いので有利だと思います。
塾の周りの環境 横浜駅から少し歩くのが良かったのかどうか?雨の日は大変ですが、喧噪からは遠くなるので良かったのかどうか。隣にコンビニがあるのは良かったです。
塾内の環境 この塾を選んだ最大のポイントが、自習室です。席数も多く、また赤本を常備していて、いつでも貸出出来てコピーも出来ました。ただし、席を外すとすぐチェックされて、時間を制限されているのが難点でした。
良いところや要望 自習室は素晴らしいのですが、生徒数が多いのでその自習室が満席となり、代わりの教室や廊下で自習している生徒も見受けられた。さすがに廊下はどうかと思う。また、赤本も貸し出し中で見ることが出来ない時もあったようで、利用頻度の多い大学は購入部数を増やして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 現役時代も通塾していたが、担任制でなかったので本人任せだった。現役時代も担当制にして、積極的に生徒に受験のノウハウを伝授すべきだと思う。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は入校時一括納入で、あとは任意の季節講習がかかるが、都度都度集金がなくよかった。
講師 どの教科の講師も内容も教え方もプロフェッショナルなだけでなく人間的に魅力的で子どもにとって刺激になったようです。
カリキュラム 河合塾は広告宣伝にお金をかけない分、教材研究にお金を使っていると聞いたが、他で教材や参考書を買う必要はまったくなく、河合塾の教材の反復で学力がどんどん上がった
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩10分以内の、繁華街を通り抜けた川沿いの静かな場所にあった
塾内の環境 校舎は新しくキレイで、教室内は二酸化炭素量もコントロールしていると言っていた。自習室は専用フロアで席数が多く朝から晩までいられるくらい快適だったようだ。
良いところや要望 施設も講師もカリキュラムも教材もチューターも、うちの子どもにとっては全部よくて不満なところがなかった。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金的にはそれ相応の料金であったと思っている。もう少し安いに越したことはないが
講師 学生の主体性に任せていた。それゆえ授業をさぼろうが、成績が下がろうが特別な指導がなく不満な部分もある。
カリキュラム 規模と歴史、大学受験のエキスパートであり信頼を置けるから。
塾の周りの環境 横浜駅よりほぼ5分の位置にあり便利。周囲に飲食店やコンビニもあり不便を感じない。
塾内の環境 スペース設備ともに余裕があり充実していた。特に問題なく学習するにはいい環境だった。
良いところや要望 周囲にはレベルの高い学生が多く、刺激になって良い。設備環境は問題ない。
その他気づいたこと、感じたこと その他気付いたところは特にありません。規模の大きな集合体の塾ですので、個々に対して寄り添うようなところではないですがそれは仕方がないことだと認識しています。
- 学部・学科:薬
料金 他の塾を知らないので比べられませんが、我が家にとっては高めです。季節講習、直前講習と負担は大きいです。
講師 講師の方については、わからないのでどちらでもないにしてしまいました。子供からも。特に良いとも悪いとも聞きませんでした。
カリキュラム 受験前に、特別講習があったので、よかったとは思いました。教材もよかったようです。
塾の周りの環境 高校から途中下車の駅で、駅からはとても近いわけではありませんが、通いやすかったようです。
塾内の環境 申し訳ありませんが、こちらもほとんど聞いたことがありません。ただ、何回か保護者会で伺ったときは、整理整頓された換気もよい教室でした。
良いところや要望 ひとりひとりにチューターがついているとは言っても、こちらとは話す機会もないので、もっとこちらから積極的に連絡しないとだめですね。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 夏期講習など別料金なのでたくさんとるとその分料金が多くなり総額が増えていった
講師 講師によって善し悪しの差が大きかった
自習室がずっと使えたので終了時間まで毎日使えてモチベーションが保たれた
チューターが良く対応してもらえた
カリキュラム テキストの河合だけあって本当によく組まれた教材でステップアップできた
塾の周りの環境 横浜駅からすぐなので雨でも困らずまた、飲食店も多いいので食事にも困らなかった
塾内の環境 新しい校舎なのできれいに整頓されていた
また、防音にも優れていた
良いところや要望 チューターとの面談も多くモチベーションが保たれてよかったと思う
その他気づいたこと、感じたこと 自習室も机が少ないと思う
受験直前の講習は各大学ごとの一日講座が欲しい
- 学部・学科:文化・教養
料金 志望校に入らなかった感情からか、高く感じる。費用対効果でいうと、効率的なのではないかと。
講師 現代文の先生の授業がきっかけで、国語の偏差値がかなり上がった
カリキュラム 過去からの蓄積があったからか、教材の質が高い
志望校別のカリキュラムがあって、安心
塾の周りの環境 横浜駅の浜ボール近くは治安が悪い。女子高生の親としては、不安
塾内の環境 自習室はあったが、コロナの影響からか、定員が減り思うように使用できなかった。
良いところや要望 担当講師を目当てにカリキュラムを組んだ(講師名がついた授業)にも関わらず、講師の都合で別の講師になった。
- 学部・学科:薬
料金 まぁまぁこんなもんかな、という印象でした。詳細は覚えていません。
講師 担当講師がついてくださり、志望校を絞る際など、本人だけでなく、親の相談にも丁寧にのってくれた。大学受験全般に関する情報も得られてよかった。
カリキュラム 弱点克服にあったカリキュラムを利用できた点がよかった。どんな講座が開かれているか、についても知ることができ、よかった。
塾の周りの環境 横浜駅から歩いて行く道が、繁華街で治安的に心配だったので、帰りは車で迎えにいっていた。
塾内の環境 自習室で、騒いでいる子がたまにいても、上手に指導してくれていたと聞いていました。
良いところや要望 チューターの方には、お世話になったようで、よかったです。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 安くはないが、そんなものであろうかと納得している。成果が上がれば結果的には良いと思う。
講師 本人が決めて通っているので、良いのだと思う。気に入った講師がいるようで、講習では、遠方の校舎にでかけたりもしていた。なお、室温、自習室等は環境はあまり良くないようである。
カリキュラム 本人が気にっているので、問題ないのであろう。長い歴史を持つ大手予備校であり当然のことと思う。
塾の周りの環境 横浜駅の繁華街がそばにあり、立地はあまり良くないかと思う。交通の便は良い。
塾内の環境 室温調整特に夏に冷やしすぎといつも嘆いていた。また自習室の環境もあまり良くないせいかあまり使っていないようである。
良いところや要望 長年支持されいる予備校であり、その良い面が継続していると思われる。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 一教科の値段は他の予備校と比較しても、相応ではないかと感じたので。
講師 大学進学を考えるにあたり、チューターが親身になってくれたので。
カリキュラム レベルより難解だったり、教材には難点があったとかんじたので。
塾の周りの環境 駅からの徒歩がやや遠いのと、繁華街的な感じが立地的に良くなかった。
塾内の環境 自習室など自分の勉強がはかどった事もあり、良かったと思います。
良いところや要望 チューターの良さもありますが、あまりに適当な感じやしつこさを感じることもあったので、程々が良いと感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 講座をやむおえず欠席する時の振替がうまく出来ないのが納得いかない。
- 学部・学科:生物
料金 大手である点、かつサポートも充実しているので納得感のある金額ではあるものの、やはり高い印象は否めない。
講師 有名な講師のレベルの高い授業を受けることができ、それが学習のモチベーションUPに繋がった。
しかしながらレベルが高くついていけない時も合った。
カリキュラム 講師によるが、授業で使用する教材の他に補助教材もあり、授業の理解や自学を補ってくれた。
塾の周りの環境 駅から近いのは高評価ではあるものの、
繁華街から近いため常に誘惑がある状況だった
塾内の環境 基本的には静かで集中できる環境であった。
しかしながら友人同士の雑談などはやはりどうしても耳につく場合もあった。
良いところや要望 全体的に生徒の理解や自学のサポートをしてくれるところがあり、大変集中して勉強に臨むことができた。
実績のある講師から勉強以外にも学ぶことが多くあり通ってよかったと感じている。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 必要と思う講習を自分で選択するので、限りなく増えていく。チューターに薦められるとやっぱり受講した方が良いと思い、また料金が増える
講師 規模が大きな塾のため講師も事務的だと思う。人気のある講師の季節講習は、塾生でも抽選で外れる。
カリキュラム カリキュラムは自分で選択するので苦手分野のみ受講することが出来るのは良いと思う。
塾の周りの環境 駅からは少し歩くが、人通りも多くちょっと軽食を買いたいときなどコンビニもある
塾内の環境 新しく出来たばかりの自社ビルでとてもきれい。人気の講習は広い教室を使ったり、コロナの影響でもソーシャルディスタンスが保たれる。
良いところや要望 基本的に生徒とチューターがやり取りするのみで、親は最終的な受験時期に面談をするのみなので、もう少し細やかな親への説明が欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 季節講習の申し込みが毎回抽選なので、結果で次の策を考えなければならないのが大変でした。色々な受験方法があるので、一般入試以外の方法をもっと詳しく教えて欲しかった。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 少々授業料が高く感じます。クレジットカード決済ができるのは助かります。
講師 学校の先生よりも授業内容が分かりやすく、また受験に対して実戦的とのことです。
カリキュラム 大学受験に直結しているカリキュラム、教材なので、無駄なく効率的に対策できるから。
塾内の環境 施設は綺麗で、机の間隔もしっかり確保されている。ただ、自習室はうるさいそうです。
良いところや要望 チューターがいて、大手予備校にしてはきめ細かいフォローをしていただいています。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は安いとは言えません。最初に支払う基本料金に夏季冬季の講習費が加算されるので、予算をだいぶオーバーしてしまいました。
講師 講師によって授業のわかりやすさ、わかりにくさに差があるようでした。チューターの方は熱心にサポートしてくれ、相談にも乗ってくれてありがたかったです。
カリキュラム 教材については最初の面談で息子の受験に合うものを選んで決めました。夏休み前までに基礎を総復習するカリキュラムのおかげでそれ以降の演習が充実したようです。演習問題のレベルが高く、難問に取り組むことで学力が上がりました。
塾の周りの環境 横浜駅から近いので通いやすく、買い物にも困ることがありません。ビル一棟がすべて河合塾のため施設も充実していました。
塾内の環境 教室は余計な物がなくシンプルで良かったです。コロナ対策もあって自習室に人数制限がありましたが、静かで使いやすかったです。
良いところや要望 フロントに言えば空調を調整してくれたり、ブラインドの開け閉めなども調節してくれます。
昼食・軽食スペースが少ないので改善してほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業時間を大幅にオーバーする講師の方がいらっしゃるようなので、少し困りました…
河合塾横浜校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は平均的な料金ではないのか。
講師 ターミナル駅のそばであり、利便性抜群。
低レベルの学校の子がいると落ち着きがなく
どうしようもない感じ。
カリキュラム カリキュラムの変更が容易で、使い勝手が非常によいと思われますので引き続き利用。
塾の周りの環境 低レベルの生徒は自習室を分けるべきである。
うるさい、講師も注意する気ないようだ。
塾内の環境 コロナ禍ではギリギリの人数のようである。
自習室は複数に分けてほしい
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 やはり色々かかりました。選択制ですので選ぶ選ばないは自由ですが追い込みには必要でした
講師 チューターさんからきいた話には、やはり講師の先生の話を素直に聞ける子が伸びると
娘はなかなかひねくれていたので、なかなか厳しかった
カリキュラム 教材は色々選択できてよさそうに感じました。さすが大手だなと思いました。
塾の周りの環境 横浜駅から近くわかりやすく、近いけど繁華街とははなれていて良かったです
塾内の環境 となりの寮にいたため、寮はコロナ禍のせいか静かでした。
中では男女別になっていました。
良いところや要望 寮にいたので寮母さんが生活面は良く面倒みてくれました。
もう少し寮と予備校のつながりを期待してしまいました
河合塾横浜校の詳細情報
河合塾 横浜校 |
〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸2-11-6 最寄駅:横浜市高速鉄道1号線・3号線(ブルーライン) 横浜 / JR東海道本線(東京~熱海) 横浜 / 東急東横線 横浜 |