駿台中学部(大学受験コース)吉祥寺校の評判・口コミ
駿台中学部(大学受験コース)吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 一般的な感覚でも高いと思う。他の予備校に比べれば、費用対効果は高いとは思うが。
講師 授業が分かりやすい。進学実績もある。無駄がない教え方である。
カリキュラム 非常に学習効果があがると思う。教材を何度も復習するだけでも成績があがる。
塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りに通塾しやすい。但し、学校からも自宅からも遠く、通学時間が無駄でもったいないと思う。
塾内の環境 静かな環境である。通っている生徒も真剣であり、無駄話することなく、校内で過ごしているので、環境としては申し分ない。
入塾理由 大学への進学実績、親もこの予備校を使って超難関校に進学した。
定期テスト 定期テストの為に通っている訳ではない。定期テストは自力で成績をとれる。目的は希望する難関大学に合格することであり、その為に予備校に通っている。
宿題 宿題はとくにない。受験勉強は生徒の自主性が大事であり、強制されてやるものではない。
家庭でのサポート 親もこの予備校を利用した。この予備校をどのように利用して希望する道に進学したかを話している。
良いところや要望 昔から難関大学への進学実績があること。講座もその実績にふさわしいものであること。いずれも良い
その他気づいたこと、感じたこと とにかく先輩の進学実績、講座の内容、通っている生徒の学力の高さ、申し分ない。
総合評価 とにかく超難関大学の進学実績がすごい。講座内容もそれにふさわしい。
- 学部・学科:薬
料金 費用対効果が悪い。苦手教科の強化にはならなかった。息子には合っていない
講師 子供のレベルは関係無く進めていた。あった良い参考書では十分であった。
カリキュラム 娘には合っていないと思う。単元をこなしている感じ。先生も若い
塾の周りの環境 吉祥寺の駅の近くで明るく、自宅から徒歩圏内だったので通いやすい。雨の日はバスもあった
塾内の環境 教室が狭い。雑然とした形。娘なので良かったが息子には小さい。
良いところや要望 値段が高くても少人数で見て欲しい、チュター制度があっても機能してない、先生のひょうかが必要。
その他気づいたこと、感じたこと 立地だけは良い。先生が若く授業をこなしているだけか?先生が娘には合わない
駿台中学部(大学受験コース)吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 受講費は高めだと思います。 夏期講習なども決して安くはなく、模試なども一括で引き落とされました。
講師 わからないところがあっても、どんどん授業を進めていくそうです。授業終了時間前に終わることもよくありました。
カリキュラム 難しいかったようです。わからないところがあっても、どんどん進んでいってしまいました、、
塾の周りの環境 駅から近いのですが、人通りの多い場所にあります。車での送迎は、塾の前に停めることが出来ず、天気の悪い日は少し大変でした。
塾内の環境 広くはないのですが、落ち着いて勉強出来る環境にあると思います。自習室がもう少し充実していると良かった時思います。
良いところや要望 自習室を充実させて欲しかったのと、わからないところを質問しやすい環境だと良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んでしまうと、その時の授業のフォローが何もなかったようなので、自分から積極的に動かないとそのままになってしまいます。
駿台中学部(大学受験コース)のすべての口コミ(99件)
駿台中学部(大学受験コース)お茶の水校 の評判・口コミ
料金 料金は他塾と比べても平均的だと感じた。
講師 クラスが複数あり、自分のレベルに合ったクラスを受講でき、講師の方もそのクラスのレベルに合わせた指導をしてくださるのでわかりやすいようです。
カリキュラム 教材はシンプルなため、授業で補足などがあるのではないかと思います。
進度はカリキュラムに沿って年間で計画されているので早かったり遅かったりすることはないようです。
授業は時折難しいようですが、わかりやすく説明をしてくれているようです。
塾の周りの環境 駅近ということもあり、交通の便はとてもよいです。
また近くに飲食店も充実しているため、塾前に軽く食事を済ませることもできているようです。
塾内の環境 建物はきれいで落ち着いた雰囲気です。
自習室も別途設けられているため、静かな環境で自習をすることができるようです。
入塾理由 集団塾を探しており、他も検討したが、通塾のしやすさや授業の進め方などがよかったため。
良いところや要望 全体的に大手ということもあり、カリキュラムなどもしっかりしていて安心感があります。
まだ通塾して間もないためわからないところもありますが、本人は楽しく通っているようなので安心しています。
総合評価 大手ということもありしっかりとしたカリキュラムのもと授業が進められていくため安心感があります。
また授業以外でのサポートも充実しており、自宅等でも学習を継続できるようなシステムが構築されていて良いと思います。
駿台中学部(大学受験コース)お茶の水校 の評判・口コミ
料金 しかし専門的な知識や技術があり、教えることに長けている指導者がほとんどのようだ。
講師 大学受験生に向けて教えることに長けている指導者ばかりで、内容が分かりやすく集中して学ぶことができている様子である。
カリキュラム 地方では受けられないような、専門的な知識や技術、情報があり、安心して受験勉強ができる環境である様子である。
塾の周りの環境 住まいから電車の便が良い。電車は混んでいるが我慢できる程度だと思われる。
塾周りの環境は良く、静かで治安も良い。
塾内の環境 自習室が兼ね備えており、土日も使用できる。
休憩所もあり、自習室の席取りに煩わされることもない。
入塾理由 大学入試合格実績が高い。
合格者数も明示されている。
パンフレット内容が分かりやすく、安心感があったから。
良いところや要望 秋以降、受験に向けて本格的な準備が必要になってきた時にどう対処するのか、そこで本領を発掘して指導していただきたいと思っている。
総合評価 子供が志望校に合格したら100点になると思います。
それまで、塾を信じてお任せしていこうと思っております。
駿台中学部(大学受験コース)津田沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 4月末の無料体験を受講したが、入塾したら4月分の月謝丸ごと払うことが必要だった。
4月の過ぎた未受講講座はオンラインで補えるとはいえ、唯一受講した一講座も無料体験のはずが入塾決めたら全額支払わないといけないことに不満が残った。
講師 アドバイザーより、講師が丁寧に教えてくれると聞いた
カリキュラム 決められたカリキュラムに基づき実施されることは心強い。毎回テストと宿題がある。
塾の周りの環境 駅が近い。商業施設内で治安が良い。町全体の治安も良い。塾内で食事も出来るのは有難い。頑張っている生徒に刺激される。
塾内の環境 狭いが皆静かに勉強している。新しい商業施設内にあるので比較的綺麗だ。
入塾理由 文法の基礎をカリキュラムに基づき指導してくれるところが安心でした。
定期テスト 無いと思う。授業以外は基本自学。自習席で自習している生徒がとても多い。
宿題 宿題あり、難易度は難しい。親がサポートしないと進まない。
家庭でのサポート 母親が横につきサポートしながら進めている。途中から入ったので学校の進度より進んでいる。
良いところや要望 金銭面での負担が大きい。
一教科受講なのにテストは全教科分支払い受講となる。
総合評価 料金さえ良心的なら言う事ない。オンラインコンテンツが別料金なのが残念。
駿台中学部(大学受験コース)西宮北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 通常の塾費用については普通だと思う。夏期講習や冬期講習などで別途費用がかかることが想定されるが中学受験のt時と比べて安いと思う
講師 やはり相性もあると思うのでもし合わなければ転塾も検討したいと考えてい要る
カリキュラム テキストはほぼない
プリント中心
これも中学受験の時と比較してだが、配布されるテキストが少なすぎてびっくりした
塾の周りの環境 大手塾で自宅から通いやすい
中学受験の時にも西宮北口の塾だったので
子供も親も慣れている。
駅に反対側は飲食店も多く心配だが駿台付近は問題ないと思っている
塾内の環境 勉強に集中できる環境にあると本人が言っている
自習室もすでに何回か利用しており使いやすそうである
入塾理由 家から近くオンライン授業でなく対面の塾を探していた
また大手予備校であれば実績や情報があり
決め手は家から近いこと
良いところや要望 全国的に有名
対面式での塾
駅から近い
周りが完成な住宅街
町が区画整理されている
総合評価 対面での授業、いえからの近さ、宿題もなく厳しすぎないところが息子にはあっていると感じる
駿台中学部(大学受験コース)西宮北口校 の評判・口コミ
小学生 大学受験対策
塾の周りの環境 自宅からの交通の便は良い。時間帯によっては、飲食店の呼び込み等あるが、迎えに行くので問題なし。今後の状況を見て検討が必要であれば再考する。
入塾理由 中高一貫校に対する指導クラスがあったこと、自宅より最寄りであったこと。
良いところや要望 電話対応等は良かった。
投稿時期:2025年3月
料金 定期テストや模試が近くなると自分で自習勉強でテスト勉強したいみたいで、2週間ずっと欠席して映像授業で授業を受けることになり、保護者的には対面授業がなかなか受講できず、1回あたりの授業単価が高く感じた。
講師 英語を習い始めたのですが、授業を受講するにあたっての心構えや勉強方法にまで指導があったこと。
カリキュラム とても分かりやすい教材みたいで、定期テストや模試の前に勉強する教材で駿台さんの教材を使用していました。
塾の周りの環境 学校からも近く散歩がてら身近の距離には感動していました。
駅からも近く、治安もよく親としては安心して通わせることができます。
塾内の環境 いつ行っても掃除が行き届いており、
騒音もなく、気持ちよく勉強出来るみたいです。
校舎によっては東大目指す校舎だったりするとトイレの仕様が勉強にまつわることが記載されており驚いておりました。
入塾理由 自習室がある塾をさがしておりまして、学校からの近さ、合格実績など総合的に考えて駿台予備校に決めました。
定期テスト とくにはないみたいです。定期テスト対策もあるととてもよいように感じます。
宿題 宿題はとくにないようです。宿題があると必要に迫られて教材を開き勉強すると思うのであってもよいように思います。
家庭でのサポート もう高校生なので声掛け程度にしかしておりません。あまり手をかけすぎるといつもで自立が出来なくなりそうなので我が家ではそうしております。
良いところや要望 高2で無料で受けることが出来る模試があるのがとても嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者会などもう少し頻繁にあると塾の様子や進学の情報などが得られることが出来て良いなと思います。
総合評価 英語を受講するにあたって、授業の受け方や復習方法にまで指導もありました。
教えを守って勉強している姿をみると入塾させて良かったなと思いました。
整理整頓、騒音もなく快適な自習室がいつでも使える安心感はとてもありがたいです。
投稿時期:2025年3月
料金 他塾と比べ単元ごとの授業料が高い。月3回と授業日数も少ない。
講師 新中1向けの体験授業だったため、基礎的なカリキュラムの予定でしたが、後半は発展した難度の高い内容も教えてくれたそうです。とても刺激を受けて帰ってきました。
カリキュラム 中2までに中学範囲の終了させ中3では高校先取りをするようです。授業数は少ないですが、復習テキスト、授業以外での質問や自習室の活用などできる点が良いと感じています。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩10分圏内。地下道を使えば地上に出て2.3分と通いやすい。
繁華街を抜けたところなので、夜の導線は考えたほうが良い。
塾内の環境 2024年7月にリニューアルされたばかりの新しい校舎でとても綺麗です。
自習室も拡張したそうです。
入塾理由 中高一貫校に特化したカリキュラムと、大学進学に向けた豊富な実績と情報があるところ。
良いところや要望 今のところ特になし。授業前に使えるICT反復復習アプリモモスタがどのくらい使えるのかがわからず。授業が少ない分しっかり活用できる教材になってることに期待。
総合評価 現時点では授業料が高い点のみマイナス。講師はプロのみで、人気講師が揃っている校舎とのことで、期待大です。
駿台中学部(大学受験コース)西大寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
小学生 大学受験対策
料金 他塾と比較すると、少し高いように思う。
個別ではないので、もう少し安いと助かる。
講師 受講した子供に聞いたところ、先生の感じが良く、授業が分かりやすかった。
カリキュラム 最初から難しすぎることなく、先取り学習が出来るところが良いです。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分圏内であり、人通りも多い為、暗い時間になっても、比較的安全だと思います。
また、近くに近鉄百貨店やショッピングモールもあるので、食べ物を買いに行ったりするのも便利だと思います。
塾内の環境 駅近でありながら、教室内は騒音を感じない。
塾内は新しく綺麗。
自習室もあって、使いやすそうです。
入塾理由 入塾説明会で聞いた内容に納得したから。
また、大手の予備校で、信頼出来るノウハウをもっていると感じたから。
良いところや要望 駅近で、交通の便が良い。
大手の大学予備校なので、早め早めの対策が出来るところが良い。
学校の定期考査対策もしてほしい。
総合評価 内容は問題なく良さそうで期待していますが、少し料金が高そうなので、4にしました。
駿台中学部(大学受験コース)西大寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 他校と比べるとより高いと思うが駅チカなど立地を見ると仕方ないのかと思う
講師 成績が上がることを願い、質のよい塾であることを期待しています
カリキュラム 授業は分かりやすいと言っていました
塾の周りの環境 交通の便では駅から近く回りに店も多いので夕飯など買うのに便利はいいと思いますが、入り口出てすぐに焼肉屋、居酒屋があり、臭いが入ってくると聞きました、夜遅くなる帰宅時の感じが分かりません
塾内の環境 校舎は新しくて自習室なども綺麗と感じました
駅が近いので電車の音が聞こえると言っていました
入塾理由 立地もよく友達や学校からもたくさん通塾している、情報も豊富であると聞いたため
定期テスト 最初の説明時に定期テスト対策はないとの説明がありましたのでないです
宿題 入塾説明のときに基本宿題はないと聞きました
良いところや要望 入学案内にあるように学習の質、一人ひとりのサポート、大手ならではの情報などで成績向上を期待しています
駿台中学部(大学受験コース)大泉学園校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 学校帰りに塾に寄れる事、土日も自習室が使える事を鑑みると格安だと思います。
講師 しつこい営業や、講座を勧められる等なく、必要最低限のやり取りで快適です。熱意!みたいなものは感じないが淡々としていて我が家には合っています。
カリキュラム 少人数なので落ち着いて授業を受けられるようです。atama+で自分のペースで進められるのも良い。
塾の周りの環境 駅直結のビルにあり文句ない環境だと思います。近くにコンビニもあり、長時間の自習の際は息抜きもできそうです。
塾内の環境 新しく開校したばかりでとても綺麗です。白を基調としていて、清潔ですし、天井が高いので息苦しさを感じません。自習室のブースに手元灯があるのも良いそうです。
入塾理由 どこの塾より自習室開放時間が一番長いです。土日もほぼ毎週開放しています。自習室も閉塞感がなく明るく快適な所が決めてです。
良いところや要望 開校したばかりでまだクラスが学年に1つしかないようです。人数が増えれば理解度別等ができそうなので、それを今後期待したいです。
総合評価 学校の課題等と落ち着いた環境で取り組んでほしい為、快適な自習室がある事が塾探しの1番の判断基準でした。こちらの塾の自習室は、面積的には広くないものの、天井の高さやガラス張りなどの為閉塞感を感じにくい環境でした。自習室開放時間がどこの塾より一番長いです。
駿台中学部(大学受験コース)お茶の水校 の評判・口コミ
料金 1ヶ月の料金が月3回の講義にしては高いです。講義は週一回ではありません。
講師 講義は坦々と進みます。わからない所は講義のあとに質問すれば丁寧に教えてくれますが、THE予備校といい感じです。
カリキュラム 高校1年生までに高校の課程を終わらせるコースを受講しています。早めに基礎を習得できるので良いです。
塾の周りの環境 中学部はJR御茶ノ水駅から徒歩5分程の校舎です。
周りは人通りが多く、治安は悪くないです。コンビニも近くにあるため便利です。
塾内の環境 自習室は毎日休みなく8時10分から21時まで開いていて便利です。
入塾理由 大学受験するにあたり、中学生のうちから高校のカリキュラムを早めに学習させたかったから。
定期テスト 大学受験のための先取り講習のため、定期テスト対策はありません。
宿題 宿題の量は多くはありません。特に次回の講義でやってきたかを確認もしないので、本人の自主性にまかされています。
家庭でのサポート 特に家庭でのサポートはしていません。但し、専用アプリがあるため、入室退室の確認はできます。
良いところや要望 コース毎にカリキュラムが分かれていて、子供の学習進度や実力に合わせてコースを選ぶことができます。
但し1コースで月3回しか授業がないため、4回にしてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 季節講習を受講しないと、次学期の通常講義に繋がらないカリキュラムになっているため、季節講習が実質必須になります。そねあたりは区別したカリキュラムにして欲しいです。
総合評価 月料金の割に1コースの講義回数が3回しかなく割高に思います。
駿台中学部(大学受験コース)お茶の水校 の評判・口コミ
料金 ちょっと高めかなと思いました。でもお子様のためならと思って出しています。
講師 子供が言っているのは、英語の先生はとても発音がよく聞きやすく、数学の先生は面白く優しかったそうです。
カリキュラム 教材がとてもわかりやすく、勉強がはずんだそうです。また、授業内容は簡単でもなく難しかったでもなかったそうです。
塾の周りの環境 治安はとてもよく、子供が安心に通学出来ました。また、交通の便もよくあまり混みませんでした。ただ、駅から塾まで少し歩きます。
塾内の環境 駿台の設備はとても良かったです。トイレも綺麗で、雑音も特になかったそうです。
入塾理由 ママ友におすすめされたので子供を通わせました。また、ネットなどで調べた結果とても良さそうだったのでここに決めました。
定期テスト テスト対策はあり、学校で習ってるところを主にやってくれました
宿題 宿題は出されました。復習や予習やテキストの問題をやってくるなどの宿題が出されてたそうです。
良いところや要望 駿台はとてもよく、設備も整っていました。また、分からないところは受付に行って先生を呼べば教えてくれるそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 駿台の近くにはスタバなどのご飯を食べれるところもあるので便利です。
総合評価 子供がとても楽しく通っていたので、良かったです。もう、この塾は辞めましたが、勉強が好きな子にはとても向いていると思います。
駿台中学部(大学受験コース)福岡校 の評判・口コミ
料金 受講する科目数にもよるが、一科目の授業料は内容含め妥当な金額だとおもった
講師 第1志望にむけた、相談会を適時おこなってくれている、リーダーが各クラスにいて相談しやすいようだ
カリキュラム レベルに合わせた教室区分、進度も適度にありよい。また高みをめざせるよう上のクラスへの試験も行っている
塾の周りの環境 交通量が多い、駅からは徒歩10分程。送迎は車を停めるには、迷惑な立地である、近くに親不孝通りもあり治安はいいとはいえない
塾内の環境 交通量は多いが、ビルがまえの塾であり、塾内はさほど影響なさそう
入塾理由 合格率の高さ、最後までプロセスをくんで、志望校を目指せそうだったから
良いところや要望 合格率と、浪人生にむけた寮も整備されており、希望校にむけて、さいごまで面倒を見てくださる感じ。
総合評価 入塾して間もないため、可もなく不可もなくといったところ。先生方もやさしく、受講しやすいようだ
駿台中学部(大学受験コース)横浜校 の評判・口コミ
料金 他をよく知らないので比較できないのですが妥当なのではと思います
講師 アルバイトではなくプロ講師による指導なので安心感があります。
カリキュラム 進度が早すぎないので無理なく学べるようです。季節講習は普段の先生と違うようです。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩5分程度なので便利です。最後は地上ですが駅から途中まで地下街も一部使って行けるようです。
塾内の環境 教室は広さ的に学習塾ならおそらくこんなものなのではと思いました。
入塾理由 大学受験をするにあたり、プロ講師による指導をお願いしたく、本人にも合っていると思い決めました
定期テスト 大学受験用のクラスなので学校の定期テスト対策は特にありません
宿題 宿題はあまり出されないようでした。次の授業で前回の復習、確認はあったようです
家庭でのサポート 自宅最寄り駅までの送迎のほか、3者面談、各種説明会、情報会などは同行しました
良いところや要望 個人面談では質問に応じて、塾テキスト以外におすすめの市販参考書を教えてくれて助かります
総合評価 進度は他塾と比べて早くはありませんが、丁寧な指導、サポートをしてくれるように思います
駿台中学部(大学受験コース)横浜校 の評判・口コミ
料金 授業時間以外でも講師のかたが子供の勉強の面倒を見てくれてました
講師 講師の方が自作の大学試験予想問題を作ってくれた。その問題が試験に出てきた。
カリキュラム 講師と生徒の信頼関係を築くという理由で授業時間にレクリエーションを行っていた。
塾の周りの環境 夜中などにバイクの大きな音が鳴っていたため子供が遅くなったときは迎えに行った
塾内の環境 きれいに清掃されており、冷暖房完備のため、夏の自習や冬の授業では集中できていた
入塾理由 家の近くにあったことと授業を行う講師のかたの評判がよかったため
良いところや要望 もう少し遅い時間や祝日まで自習室を開けるようにして長い時間自習できるように欲しい
総合評価 総合的には良い塾でした。子供の成績が上がり、希望の大学に入学できました
中学生~高校生 英検受験
英検受験
料金 相場は他塾と同程度でスタンダードな値段。授業によって変化もありそう
講師 丁寧な対応で個人個人に親身に対応してくれる。解説も分かりやすい
カリキュラム 解説が丁寧で成績が悪い生徒にも寄り添っている。復習もしやすい環境に
塾の周りの環境 治安が良く、交通の便も東京メトロとjrがあり悪くない。バスも通っているため通塾の際は安心して行くことができる
塾内の環境 整備されている。雑音もほとんどない
入塾理由 子どもの成績向上なども含め、塾の場所も比較的近隣にあったため。
良いところや要望 親身な対応でスタンダードな塾。規模はでかく設備もしっかりしている
総合評価 普通に良い。大手なだけあり校舎も大きい
駿台中学部(大学受験コース)お茶の水校 の評判・口コミ
料金 一般的な塾の料金であると思います。講習などを積極的に勧めすぎてくることもなく良かったです。
講師 授業や教科書の質は高く、子供も楽しそうに授業を受けていました。演習問題の解説などが少し不十分なところがありました。
カリキュラム 進度はかなり早く、しっかりと予習をしていかないと授業についていけないようで大変でした。
塾の周りの環境 交通の便は非常に良いと思います。また、駅までの道も繁華街という訳ではなく、塾が静かなところにあるため、集中して勉強できてとても良いです。近くに明治大学があります。
塾内の環境 設備は良い方だと思います。区切られた自習室や、昼食を食べるスペースもあり、のびのびと授業を受けられると思います。
入塾理由 精鋭の講師によるハイレベルな授業が行われると聞いたため、子供に学校の授業を超えて考える能力をつけて欲しかった。
宿題 毎週演習問題が出題されていました。初見でとくのは難しいものが多く、娘もかなり苦戦していたようです。
良いところや要望 ハイレベルな授業が行われるため、お子さんをもう一段階上のレベルまで成長させたい方にはとても向いていると思います。
総合評価 塾として一般的な料金、サービス、授業です。他の個人塾などに比べて安心してサービスを受けることが出来ると思います。
駿台中学部(大学受験コース)吉祥寺校の詳細情報
駿台中学部(大学受験コース) 吉祥寺校 |
0078-600-416-476(通話料無料) 13:30~20:30(月~土) ※日・祝はお問い合わせください ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒180-0003 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-6-1 スバルビル2F 最寄駅:JR中央・総武線 吉祥寺 / 京王井の頭線 吉祥寺 / JR中央線(快速) 吉祥寺 |
校舎長からのメッセージ |
吉祥寺校はJR・京王井の頭線吉祥寺駅徒歩1分の場所にあるため、近隣にお住まいの方だけでなく、途中下車して通っている方も多くいます。また、校舎の目の前に複数のバス停があるため、北は練馬区や西東京市、南は世田谷区や調布市から通学している生徒もいます。このように交通の便が良いため、様々な学校の生徒が駿台を通じて友達となり、そしてライバルとして切磋琢磨できる環境がある、これが吉祥寺校の特長の一つです。 |