木村塾の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 5教科を見てくれて今の金額であれば高くない。定期テスト対策など塾以外の日にも通えるようにしてもらえる。
講師 各教科の先生が皆さん熱心に教えてくれる。また地元密着の塾なので近隣の高校受験のノウハウがある。
カリキュラム 教材がとても多い。本人はまだペースがつかめていない部分もあるが、わかっていなさそうな箇所は個別で指導してくれる。
塾の周りの環境 自転車で通える距離で、駅前にあるため終わった後も人通りがあり暗くない。下の階にスーパーが入っているので飲み物なども買いやすい
塾内の環境 一つ一つの教室が広くないので隣や前後の席のスペースが狭い。自習室はたくさんあるようで今後お世話になると思う
入塾理由 姉が通っていたこと。家から近い事。集団塾のほうが本人に向いていると思ったから
良いところや要望 集団なので先生が学生さんではなくベテランの先生で授業がわかりやすい。わからないところも個別に聞きに行きやすそうな雰囲気
総合評価 姉が通っていた時とても合っていたのでその時の評価も込みです。集団なので頑張って他の子に負けないようにと努力していると感じる
投稿時期:2026年4月
料金 もう少し安い料金の塾も見かける為、迷いはあったが、一緒に通塾している友達友人の兄が通塾して、卒業したと聞き信頼が深まり申し込みに至った
講師 まず笑ってから授業を始める。
聞く姿勢を整える 等、まず勉強から入らず、
環境から入るところが気に入った
カリキュラム 塾で学習した事を数日後に確認テストをし、定着を計るところ
前倒しの学習で、学校で習う事が簡単と感じスイスイ回答できるところ
塾の周りの環境 駅前で公共交通機関を使う場合にも通いやすいし
人通りが多く安心。
自宅からは自転車で1本8分程度、暗い道もない為。
塾内の環境 自習室もが完備されていて静か、冷暖房完備で快適、塾がない日も自由に行く事ができる。
入塾理由 信頼できるところ。月謝は安くないが、塾、確認テストの繰り返しの指導で
楽しく成績を伸ばしてくれそうだから
定期テスト 先日はじめてクラス分けテストがあったが、まだ結果がわからないとの事。
良いところや要望 通いやすい立地
成績を上げてくれる、やる気になる学習指導が良い。
飲食不可なのは理解できるが水分補給は塾内で行えるようにしてほしい
総合評価 偏差値の低かった人が、通塾して偏差値があがるという実績があるから
木村塾甲東園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他に比較していた塾に比べると、4科目での月謝が安い方だと思った。
講師 一番最初の面談時、講師がハキハキと話していた。塾で子どもの良い点を見つければ、積極的に褒めていると言っていたところが良かった。
カリキュラム 通塾での授業だけでなく、出された宿題をこなすときに映像学習のツールも案内されているので、宿題に取り組みやすそうで良いと思った。
塾の周りの環境 最寄り駅すぐだし、近くにコンビニもある。塾周辺は明るく人通りはある方だから、1人で行動させても大丈夫そう。
塾内の環境 他の塾はどうなのかわからないが、教室が狭いと感じた。子どもも狭いから荷物が後ろの席に当たったりして困るようなことを言っていた。
入塾理由 本人に合いそうだと思った。子どもの友人や知り合いが多く通塾していた。
定期テスト 定期テスト前に無料の対策特訓をしていただけるようだか、通塾したばかりなのでわからない。初回面談で通学している中学の出題傾向をかなりおさえていることを話していたので、心強いと思った。
良いところや要望 まだ、定期テストや学校での授業が本格的に始まっていないので成績面で向上するかわからないが、楽しそうに通塾しており、宿題も積極的に取り組んでいるので今のところ安心している。
総合評価 通塾したばかりなので、まだよく判断できない。これから成績の向上やイヤイヤ通塾することがなければ、総合評価は上がると思う。
投稿時期:2026年4月
料金 1時間でしっかりとミニテストやわからないことを教えていただけるのでとても助かっています。
講師 先生がよく子供の様子を見てくださっているお陰でたのしく通えていると思います。
カリキュラム まだ始めたばかりなのでまだ内容などはわかりませんが、子供のペースに合わせてくださると聞き安心しています。
塾の周りの環境 大きい道路にでないので中道をつかって通えるのがいいと思いました。立地は道路沿いにあるので夜遅くても車で迎えにいけるので助かります。
塾内の環境 雑音などは正直なところわからないですが、子供が集中してくれるならどこでもいいと思います。
入塾理由 先生が優しく、よく子供のことをみてくださっていたのと子供も習いたいと言ったので決めました。
良いところや要望 楽しく通ってるのでありがたいです。
総合評価 特に理由はありませんが子供がたのしく通ってくれているので、それがとても有難いことだと思っています。
投稿時期:2026年4月
料金 季節講習がマストで受けないといけないが、その費用が高めに設定されている。
講師 間違えたところを振り返ってノートに理由をかかせる指導をしていること。
カリキュラム 子どもは授業内容はおもしろいと言っていた。初めに盛り上げてから、切り替えて集中するスタイル。
塾の周りの環境 駅隣接の施設ビル内にあるため人通りは多いが、帰宅時の駐輪場が暗い。専用の駐輪場があると良いと思う。
塾内の環境 塾内にトイレの設置がなく、施設ビル内のトイレを利用するのは防犯上不安がある。教室内は整理整頓されている。
入塾理由 講義内容がわかりやすかったことと、希望している高校受験の実績があるため。
良いところや要望 専用の自転車置き場を設置してほしいのと、塾内にトイレを設置してほしい。
総合評価 子どもは楽しく通えている。
木村塾川西畦野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾と比較してもとくに高いということもないので。定期テスト対策講座や補習授業等は追加費用不要なので。
講師 授業はわかりやすいと言っているので良いのかなと思います。
カリキュラム 基本的に学校の授業より少し先をやっているのと、定期テスト3週間前から定期テスト対策授業になり、定期テスト直前の土日は定期テスト対策講座が開かれる。
塾の周りの環境 駅徒歩数秒(ほぼ直結)なので、電車で通っている人もいるようです。うちは徒歩5分ほどのところなので、徒歩か自転車で通っています。
塾内の環境 元個人医院の居抜き物件にできた塾なので、教室の広さはそれなりに広いと思います。
入塾理由 自宅から一番近い塾だったので。また入塾キャンペーンで入塾金免除とかがあったので。
定期テスト 定期テスト対策は定期テスト3週間前から開始され、直前の土日は定期テスト対策講座が開かれる。
宿題 宿題は多いと思います。学校の宿題とともにこなすのに苦労しているようです。
家庭でのサポート 雨の日や風の強い日などは、車での送り迎えをするときもあります。
良いところや要望 塾との連絡は専用のアプリでできるので、コミュニケーションは取りやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 台風等の自然災害で休校になった場合の振替授業がないのと、月謝の返金もないです。
総合評価 わからないところがある場合は授業後に補習授業(無料)があり、子供に向き合っていると思います。
木村塾川西畦野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾の月謝と比べてもとくに差異がなかったので妥当な料金だと思います。
カリキュラム 授業で分からなかった場合は補習授業を無料でやってくれるので良いと思う。
塾の周りの環境 のせでんの駅から徒歩すぐなので、電車で通っている生徒もいるようです。うちは徒歩5分ほどなので、徒歩か自転車で通っています。
塾内の環境 元個人医院の居抜き物件に塾が入ったので、広さは広いほうだと思います。
入塾理由 自宅から一番近いのと、入塾キャンペーンをやっていたので決めました。
定期テスト 定期テスト前は対策講座があり、直前の土日には集中勉強会もある。
宿題 宿題は結構多めだと思います。学校の宿題とともにこなすのに苦労しているようです。
家庭でのサポート 雨の日や風の強い日などは、車で送り迎えする日もあります。
良いところや要望 塾との連絡は専用のアプリが利用できるので、連絡がしやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 台風などで休校になった場合は、振替授業がないのと月謝の返金もないです。
総合評価 授業をやりっぱなしではなく、わからない場合も補習などでわかるまで教えてくれる。
投稿時期:2026年3月
料金 毎月の月謝とは別に、各ロング休暇中の講習会は別途金額が発生する。月謝の他に教科書代や施設利用費も必要となるため
講師 熱心に指導してくださり、集団塾のわりにしっかりみてくれている感じがあする。思春期の子供に対して、親として言いづらいことも代弁してくれる。
カリキュラム ポイントを抑えた授業でわかりやすかったようです。基本的に学校より前倒しで進んでいく感じです。
塾の周りの環境 幹線道路沿いにあるので、人通りも多く、帰りがおそくなることを想定しても、比較的安心して通わせることができます。バス停も近くにあります
塾内の環境 人気になりすぎているのか、生徒数が多く、教室や自習室が手狭になってきています。自習室は時期にもよりますが、3年生が優先になることもありつかえなくなってしまうこともたまにあります。
入塾理由 地元の上位公立高校を狙う人には、人気の塾。また自宅に近く、安全に通塾しやすそうだったから。
定期テスト 通常の授業とは別にテスト前には対策授業を別日にしてくださいます。
宿題 うちの子は量は多いといっていましたが、毎日そればっかりになるわけではないので、適量かと思います。宿題は毎回ありました
家庭でのサポート 基本的には簡単な声掛けだけです。あまり口うるさく言わなくても大丈夫でした。
良いところや要望 先生がとても熱心で、面倒見がよかったです。集団が苦手なお子さんには合わないかもしれないが、みんなでがんばろうという雰囲気づくりをしてくださいます
総合評価 地元公立高校を目指す人向きだとは思います。熱心に指導してくださるので、校風に合うようであればあまり口出しをしなくても子供自信が意識的に勉強してくれるかと思います。
木村塾池田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 周りの集団塾に比べれば、比較的安いがそれでも家計への負担は大きい。
講師 兄が通っていた時に、志望校まで行くにはだいぶしんどい状況だったが引き上げてくれた。
カリキュラム 学校の授業よりもわかりやすいようで、理解が進み成績が上がってきている。
塾の周りの環境 木村塾はあまり駅前に校舎がないため、交通費が別途かかるところが不満。ただ授業料に見合った立地だとは思う
塾内の環境 全体的にはこじんまりとしているが、綺麗に整理掃除されている。
入塾理由 兄が通っており、塾に通うことにより第一志望校に入学できたから。
定期テスト 通常の授業以外で定期テスト前になると、各学校別で特別授業をしてくれる
宿題 復習に力点を置いており、宿題は多いようだが、しっかりしたら学力は上がる
家庭でのサポート 塾に行く前に食事をさせたり、帰ってからの夜食を準備したりしている
良いところや要望 成績を上げてくれるところには感謝しており、月謝が安くなればなお良い
総合評価 中途半端な成績の子供でも見捨てず引き上げてくれるのでありがたい。
投稿時期:2026年3月
塾の周りの環境 悪いとはおもいません。
いいとも思いません。
普通。
駅前でスーパーの前で人通りが多いので多少安心やと思います。
入塾理由 妻が調べて見学して見つけてきた塾。
近いし人通りの多いところで通わせやすい。
宿題 あるようです。
学校の宿題と合わせて苦労はしています。
段々とこなせて行ってる様には思います。慣れです。
家庭でのサポート なにもサポートしていません。
しいて言えば、話を聞いたりそうやな、とうなずくのみ。
総合評価 子供が変わるのは塾だけのせいではありません。
様子をみて、子供がどれだけ向き合うのがだけです。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当だと思います。夏季冬季講習も充実しており、本人がやる気を起こしてくれるような授業だったと思います。
カリキュラム 教材のことは詳しく分かりませんが、少なからず成績は上がったので、良かったのだと思います。
塾の周りの環境 自転車で通える距離でしたので、夜遅くなっても地元ということもあり、そこまで心配にはならなかったです。
塾内の環境 夏季冬季講習時は狭く感じましたが、逆に活気があるように感じられ勉学に熱が入ったと思います。
入塾理由 高校受験をするにあたり、合格できる高校が見つかるようお願いしたく、授業内容も本人に合っていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策はあったと思います。過去の傾向から問題を出されていたと思います。
宿題 量は普通だったと思います。そこまで終われることもなく適量に出されていたと思います。
家庭でのサポート 説明会に参加いたしました。授業内容など分かりやすく説明されていたと思います。
良いところや要望 特に不満に思うところはありませんでした。そのまま継続していただいたら良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 夏季冬季講習の料金はやはり少し高く感じましたので、少しでも通いやすい料金体制になれば良いと思います。
総合評価 本人が好んで通っていましたし、合格もできましたので良い塾だったと思います。
木村塾池田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高い。テキスト代、模試代、事務手数料、設備費など、都度必要になるため
塾の周りの環境 IEからは近いので、送り迎えもしやすく通いやすい。近くにコンビニもあり、ごはんを買いに行くこともできる
塾内の環境 駅が近いので人通りは多い
入塾理由 子供がいくつかの塾に体験に行って自分で決めた
定期テスト 対策はあったと思う。過去問をもらってやったといっていたため。
良いところや要望 勉強の楽しさ、習熟、成績の向上をもっと実感できるよう指導してもらいたい
総合評価 子供が嫌がらずに通い続けている
木村塾門戸厄神校 の評判・口コミ
小学生~中学生 補習
料金 料金は感覚的には安いと思います。集団授業なので他との比較は難しいところですが。
講師 講師によって、指導力、説明力にムラがあるように感じました。
カリキュラム 教材は標準的なものだと思います。集団授業なので当たり前ですが。
塾の周りの環境 駅より遠いのでアクセス不便。車での送迎も不可。自転車置き場が少ない。あと、国道に面してるので騒音もそれなりです。
塾内の環境 特に不満はないですが、快適な環境や設備とまでは言えませんでした。
入塾理由 リーズナブルで先生も熱心に思ったから、あとはコマーシャルを見て。
家庭でのサポート 塾とのコミュニケーションが取りにくく、授業態度なども月次の紙の手紙くらいしかで確認できません。
良いところや要望 学力が伸びてるのか落ちてるのか、何が原因なのか分かるようにしてほしい。
総合評価 自立して勉強ができる人には、良いと思います。うちはそうではないので向いてないだけです。
木村塾桜塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 過去、塾に通わせていなかったので集団型として高い安いの判断は出来ないが結果として、合わず、塾を辞めたので高くついた。
講師 本人の問題もあるが、個別でないので授業についていけず、途中で辞めたのでこの判断
塾の周りの環境 自宅から近く、国道から少し入ったところで便利。
国道は交通量はやや多いが、近くの十字路の信号は歩車分離信号なので安心。
塾内の環境 明るく建物も新しく整備されている。自習室も完備されており、評判も良い
入塾理由 自宅から近く、集団型であるがひとクラスの人員がそこまで多くなく、評判も良かったため
定期テスト 定期テスト前に学校の授業を踏まえたテスト対策授業を行いますが、うちのコには合わなかった
宿題 個別でないのでやむを得ないが、本人レベルより多めでやる気を失った部分もある
家庭でのサポート 特にサポートはしていない。やる気を最優先も途中から行きたがらなくなったので途中まで付いて行ったりの促しはした。
良いところや要望 本人の問題が一番とおもうが、多少は本人のレベルやモチベーションなども意識してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 本人のレベル、やる気を踏まえた指導やフォローをお願いしたいと思います。
総合評価 本人の問題は多々あると思うが、結果として授業に付いていけず、個別の塾に変えたのでやむを得ない評価。
木村塾新千里校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 元々、周りの塾の比べると安い方がだと思ってました。季節の講習代は別にかかり、その月は通常月より高くなりますが、とても手厚く見てくれます。
講師 若い先生が多いですが、どの先生方もたても熱心です。
担当の科目以外でもわかる範囲でどの先生も指導してくださります。褒めて伸ばすというのが我が子には合っています。
カリキュラム その時にあったテキストやカリキュラム、するタイミングなどもきちんと管理してくれるので助かりました。
塾の周りの環境 駅からは少し距離がありますが、家からは近い為自転車でも歩きでも通えます。
周りに飲食店やコンビニがある為、帰り道も安心です。
塾内の環境 自習室は先生方が普段いるカウンターの隣で、席もひとつあけて座るなどきちんと自習ができる環境のようです。自習室にもいつでも質問ができるように先生が常駐してくれています。
入塾理由 説明会、体験授業に参加しました。
先生方の熱意も感じ、子供も楽しいと感じた為こちらに決めました。
定期テスト 特訓という名のテスト対策は毎回してくれます。
通っている学校ごとに時期をずらしてなどしてくれています。
宿題 関与していないのでわかりませんが、宿題忘れなどはないので適度な量かと思います。
家庭でのサポート 年に数回ある懇談や、受験説明会など参加しました。
わからないことなどがあればその都度アプリで連絡を入れています。
良いところや要望 勉強面だけでなく、学校のことや部活のことまで気にかけてくださいます。合宿があったりチームレースのようなものがあったりして、子供が楽しんで取り組めるような工夫があります。
その他気づいたこと、感じたこと 今まで特に不安に感じたこともなく、常に先生方には感謝しています。
総合評価 合う合わないがあると思いますが、我が子にはぴってりの塾です。本当に生徒同士、切磋琢磨して頑張っています。それには先生方の子供への接し方がとても上手に親身になってくれているおかげだと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 長期休暇の講習では追加の料金をとらないし、兄弟で入塾すると割引もあるから。
講師 こども一人一人がどのような性格なのか、どのような傾向にあるのかなど知る努力をしていて、また年に1回親と懇談もあり様子をちゃんと教えてくれる。
カリキュラム 学校の学習進度にあわせて対応されていて、復習に力を入れ、継続した学習ができているようにおもう。
塾の周りの環境 道路沿いに面しており、交通量は多いので一人で通塾するのは心配はあるけど、逆に人目は多いのでそれは安心材料です。
塾内の環境 可もなく不可もなく、です。自習室もありいつでも勉強できる環境にあります。
入塾理由 家で勉強しないのでそとでしてもらうしかないと思って入塾させた。
定期テスト 中学校を見据えて塾独自の定期テストがあり、それに向けてなにをどのように勉強すればいいのかも指導がある。
宿題 それなりにありますが、それほど多くないと親としては思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをすることがあります。年に1回ぐらいは懇談をして塾の様子をうかがってます。宿題には関与していません。
良いところや要望 こども一人ひとりに合わせた対応をしてくれ、また家でどのように指導すればいいかも相談にのってくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだときのかわりの講義は受けられません。体調不良や冠婚葬祭などやむを得ないときは対応してくれてもいいのに、と思います。
総合評価 公立の中学に進学するには十分な塾だと思います。おすすめです。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通だと思います。特に問題ない環境だと思います。
講師 講師の質は良い人と悪い人に差があった。
カリキュラム カリキュラムは多かったが似たようなカリキュラムを何度も受講させてこようとした。
塾内の環境 自習室は大きくてよかったとのこと。ただし環境が良いとはいえなかった。
入塾理由 野球もやっている関係上時間がない中で結果が出る塾を選んだつもりです。
定期テスト 定期テストについての対策はしてくれたがあまり重要ではなかったと思います。
宿題 宿題という概念はなかったとのことです。膨大な量のテキストをひたすらさばいている。
家庭でのサポート 情報収集はたえず行っていた。
どういう進学先がむいているか調査した。
良いところや要望 駅から多少遠いが、大踊りに面しているため通うのは容易だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に大きな問題はなかったと思います。なので継続して通ってもよいと思います。
総合評価 子供にとっては膨大な課題が負担になっていたかと思います。ただ、やることをやれば伸びると思います。
木村塾甲東園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 情報と面倒見の良さがあり、生徒一人一人のやる気を起こさせてくれる熱血指導が熱かったから
講師 まだ分かりませんが、周囲の仲間と競い合いながら共に成長できる環境が整っているのがよいかなと思いました。
カリキュラム 挨拶や感謝の気持ち、勉強だけでなく、人間力を高めてくれそうだったから。
塾の周りの環境 交通の便がよいのは、あるけれど少し遠いのが難点でした。そこも踏まえて、頑張って通おうと思う本人の意欲が見えたので入塾を決意しました。
塾内の環境 外の受付で出迎えてくれるお姉さん方が、感じ良くて、環境も十分なくらい整っていたこと。スリッパで受けられるのも少しリラックスしながらも集中できそうだったから。
入塾理由 地元の受験情報に精通しており、志望校選びから対策まで地域に根ざした的確なアドバイスを受けられるから。
良いところや要望 勉強のテクニックだけではなくて、壁にぶつかった時の乗り越え方や周囲への感謝など心の成長も共に歩めそうでした。
総合評価 子どもの精神的な成長や学習態度の変化を期待して、この点数にしました。苦手な科目にも全力でサポートしてもらえるよう期待してます。
木村塾菅原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他校の説明会でもらった資料と見比べてみて、同程度だと思いました。
タブレット学習をしていましたが、小学校低学年では、塾の方が安いような気がしました。
講師 体験授業を受けた際に子どもが楽しかったと言っていました。楽しみながら行けるのはいいなあと思いました。
塾の周りの環境 交通量が多い通りにあるので、車の目はあるとは思うのですが、人通りは少ないのでそこが不安です。
駅からは遠いです。
塾内の環境 新規開講なので、施設はきれいです。
説明を受けてても外の音は聞こえませんでした。
入塾理由 体験授業を受けた際に、子どもが「楽しかった!塾に行く」といったので。
良いところや要望 時間、曜日が一つの選択肢しかないので、生徒数が増えれば選択肢も増やして欲しいです。
総合評価 何個か説明を聞きに行った中で、バックグラウンドはしっかりしている塾だと思いました。
体験で子どもが楽しいと言ったのも理由の一つです。
木村塾JR尼崎駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 2教科受講したり、年齢と共に金額が上がってしまうのが悩み。でも、親としては国語と算数はある程度力をつけてほしいので高いけど通わせている。
講師 集団の塾で、授業の様子を見れないので講師の方がどんな指導をしているのかわからないが、面接に行った際に話したらよさそうだったのと、子どもが体験をしてよかったと言っていた。
カリキュラム 学校の授業の進度に合わせてくれたり、予習になるように進めてくれること。文章と漢字など、テキスト1冊にこだわらずに、いろんな分野のテキストを使ってくれること。
塾の周りの環境 自転車で通っているが、子どもが1人で行くには少し遠いのと、大きな通りがあったり、車の通りが激しいので心配している。
塾内の環境 駅が近いが、電車の音が入らなかったり、集中できる環境となっていた。学校のように1人1つ、机がある。
入塾理由 金額や時間が合ったため。知り合いの勧めで入った。あと、先生も、子どものことを否定せず、相談に乗ってくれたのでいいと思った。
良いところや要望 ノートの書き方や丸付けのペンの色など細かいとこまで指定となっているため、宿題のノートの使い方やペンの色などをもう少し自由にしてほしい。あと、休んだときの振り替え授業ができるようなシステムになってほしい。
総合評価 金額や内容などいろいろなことを踏まえてこのような評価にしました。