河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
河合塾千葉現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 絞らないと負担は大きい。夏期講習も科目毎の料金。これも受ける科目数により変わるが、思ったよりも安く感じた。テキスト代も含まれているのと、河合塾模試が無料なのでまあまあ。
講師 教え方に合う合わないがあるため、一概に良い悪いとは言えない。ただ、千葉現に所属していても近隣の河合塾の講義を選択することが可能なため、自分に合った講師の授業を受けられる確率が高い。
カリキュラム 大学別のコースに通っていたので、教材は申し分なかった。季節講習も講師に合う合わないによる。
塾の周りの環境 千葉駅から近く、人通りが多い。塾に着くまでに小さいスーパーや目の前にローソンがある。気分転換やお腹が空いた時に利用していた様子。
塾内の環境 1人用の学習ブースが満員になってしまうことがある。12月、1月の1番勉強したい時に、午後からしか開いてないことが多かった。
入塾理由 自習室としても利用したかったので、学校からの帰り道で自宅からも近いことがよかった。志望校の合格率が高かった。
定期テスト 大学受験の塾なので定期テストの対策はなかったし、必要性も感じない。
宿題 宿題というより予習だった。大学別のコースだったので、難易度は早大受験レベル。量は特別多くはなかった。
良いところや要望 チューターと呼ばれる、学生ではない社員の担当者がとても親身に相談にのってくれた。受験期の辛い時期も担当者のおかげで乗り切れたと思っている。
総合評価 模試などの結果に基づき、適切なアドバイスをしてもらえた。本人に合った講師の授業を受けることもできた。あれもこれも取った方が良い、という商売的なことは一切なかった。授業数が必要最低限で済んだので勉強時間の確保もできたのだと思う。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は選択した科目のコマ数に応じてかかりますが、少ないコマ数では料金もそれなりですが、コマ数が少ないと学習にさしつかえるので、結局多くのコマ数が必要となり料金も増大します。また、夏期講習、冬季講習も別料金となり大きな負担です。
講師 テュータが多く、身近な相談に乗ってもらえます。
カリキュラム 各科目のなかで、対策事に細分化されているので、最初は何が必要かわからずとまどった
塾の周りの環境 JR,地下鉄、私鉄各線のターミナル駅の近くのため、通学しやすいし、飲食店もあるので便利であるが、
繁華街近くで懸念あり。
塾内の環境 自習室は結構ひろく、多くの人数が入るが、いっぱいの時も多い。
入塾理由 自宅から通えて、志望校対策があり、実績のある予備校を選定した
良いところや要望 相談のために電話しても、なかなかつながらずまた、担当者も他の応対でつながりにくい。
総合評価 志望校に応じた受験対策ができるので、学力も向上できますが、料金が高いです。
河合塾柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 途中からだったけど前期受けていな授業を映像でとらないいけないがそれが高い
講師 講師のによって違いがあり日程によって違うので自分に合うかによる
カリキュラム 受けていな授業を映像でとりつつ進行していかないと行けなかった
塾の周りの環境 駅からは近くて良いと思うが、我が家からは電車に乗っていくしかないので、塾代
プラスで交通費が大変だった
塾内の環境 ほぼ行けるときは自習室を利用していて、勉強には集中できる環境だったらしい
入塾理由 子供自身が自分で探して説明会に行ってきてここに行きたいと言ってきた
良いところや要望 担当のチューターさんがとてもよく、子ども自身の助けになった
その他気づいたこと、感じたこと 言い方が適当かわからないが、チューターさんに当たりはずれがある
総合評価 子ども自身は通ってよかったと言っているので総合的に見てよかったと思う
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 成果が出たので妥当だとは思うが、本人次第な面も大きくて経済的に負担だったのは確かなため
講師 本人が上手く塾を利用したという感想、授業そのものよりも自習室の利用や受験情報の収集がメインだった気がする
カリキュラム 赤本、青本は別途購入していたので本人がうまく活用したという認識でいる
塾の周りの環境 最寄駅の近くで商業施設も多く人通りも多いので治安面での心配はなかった、駅からバスも出ているが基本的に本人が自転車で通うか送迎していた
塾内の環境 あまり本人から話を聞いたことはないが、特に可もなく不可もなしだったよう。
入塾理由 受験のための情報収集や同レベル帯の友人との刺激や適切な指導で、入試は受験した大学すべて合格したうえで進学できた
宿題 宿題は出ていたようだが、それ以上に本人の自習の量が多いので気にならなかった
家庭でのサポート 深夜から早朝まで余裕があれば自家用車で塾や自習場所まで送迎を行った
良いところや要望 結局は本人のやる気次第になってしまうが、やる気がある子に対してはサポートが充実していると感じた
総合評価 本人のやる気次第なので、自発的に取り組める子にはいい環境だと思う
河合塾上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 一回にかかる授業料が高いと感じました。
夏期講習とかもあるので、通年の授業料を安くしてもらいたいです。
講師 通い始めてあまり回を重ねていないのでよくわからないです。
親しみやすい先生が多いように感じます。
カリキュラム 教材などはよくみていないのでわからないですが、本人にとっては少し優しいように感じているようです。
塾の周りの環境 駅から近く、地下街を通れば雨にぬれないのでとても便利です。ご飯を買うところもたくさんあり、とても便利です。
塾内の環境 自習室もたくさんあり、しっかりと見てくださる方もいてとてもよいです。
入塾理由 通塾するにあたり便利がよかったから、また全国にあるのでデータが整っていると思いました。
定期テスト 定期テスト対策はないようですが、自習室には教えてくださる方もいるようです。
しかし、やはりやる気がないと難しいてす。
宿題 宿題は少ないです。予習と復習をすれば大丈夫という感じで学校との両立がしやすいです。
難しい問題もついているので、取り組めばしっかりと復習できてよいです。
家庭でのサポート 塾の前の晩御飯を用意してスムーズにでかけられるようにしたり、時間がないときはお弁当をつくったりその時の学校との予定に臨機応変に対応します。
良いところや要望 自習室や質問できるところがとてもよいです。
周りもやる気がある人が多いので、勉強する環境には良いと感じています。
その他気づいたこと、感じたこと 通い始めて1ヶ月ほどしかたっていないので、よくわからないですが、やる気にさせてくれる方が多いように感じます。
総合評価 勉強をする目的でいっているのて、やる気にさせてくれたり、自習室が何時でも開放しているのはすごく良いと思います。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 世間で言われている相場とかけ離れているのではないので妥当だと思います。
講師 苦手な漢文に優秀な講師が在籍していて、教え方も上手くよく理解できたようです。
カリキュラム 過去の試験から、幅広く内容を網羅していて、良問も多く応用も効くようなので良かったと思います。
塾の周りの環境 地下鉄駅から5~10分ほどで着き、叉周囲の治安も悪くなかった。叉車で送迎する時も、周囲に迷惑をかけずに駐車するスペースがあった。
塾内の環境 自習室は、静かな環境で勉強に専念できるように配慮されていたと思います。
入塾理由 大学進学をするにあたり、共通テストの苦手科目を克服するために、実績のある河合塾に決めました。
定期テスト 大学受験に特化して受講していたので、特に定期テスト対策は受けていません。
宿題 特に宿題はありませんでしたが、次回の授業の予習はテキストでやっていました。
家庭でのサポート 夜遅くなる時には。車で送迎をしていました。叉家で塾での出来事や授業の内容について聞いていました。
良いところや要望 チューター制度を取っており、相談事を親身になって聴いていただきました。ただチューターが少ないのか予約しないと時間が取れないこともありました。
総合評価 大手で大学受験に対して実績があるから。叉大手にしては、相談事をマニュアル的ではなくきめ細かく受験生に対応して頂けたから。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩10分程度でちょうどいい距離だったと思います。ターミナル駅で繁華街でもありますのでその点では誘惑も多かったかと思います。
塾内の環境 本人が通っていた高校はクラスの人数がどちらかといえば少ない方だったので、それと比べると大人数だったようです。
入塾理由 浪人するにあたり、高校時に通っていたところにするかと思っていたが本人の希望で決めました。
家庭でのサポート 定期的に行われる説明会に出席していましたが、予想していたほど進路に関して関わりが薄いような気がしたのでその点は家庭でよく話し合いました。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が予定通りに通えたのでイレギュラーなことがあった時にどうだったか、などが経験できなかったのが残念です
総合評価 進路相談に関して、たまたま担当の方がそういう人だったのか全体の方針なのかわかりませんが、本人の言うことを聞いているだけで予備校側からの提案などがあまりなかったように感じられました。最終的に決めるのは本人ですが、考える材料は提示していただけると参考になるのでその点が物足りなく感じました。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 有名なところで合格実績もあるのである程度高めの
料金設定になるのは仕方ないと思います
講師 チューターからのアドバイスをもらえるのが良かった
生徒に興味を持たせるように工夫していたと思う
カリキュラム 志望校を決めきれないところがあったのが、共通テストを中心に勉強することができるようなものがなかった気がします
塾の周りの環境 名古屋駅に近いので通学しやすく大変良いが、夜遅くなると治安が少し心配になる
塾内の環境 教室は特に意見はないが自習室の環境が大変良いということをよく聞いた
入塾理由 大学受験することとなり本人の挑戦したい気持ちから
共通テストで良い結果が出るよう決めた
駅から近く通学しやすいのも良かった
定期テスト 定期テストの対策で通学させていないが基本は大事だと思う
宿題 宿題があってもできるだけ自習室で終わらせるように
していたようだった
家庭でのサポート 大学受験の説明会に参加していた
自習室で勉強できるよう生活リズムを整える協力をしていた
良いところや要望 国立か私立かの適正を見極めて集中的に勉強するようなシステムがあれば良いと思った
総合評価 親である私に大学受験の知識がないので情報量の多い
方が良いと考えていた
チューターからの提案もあり良かった
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は安くはないとおもうが、まあ本人がよいみたいだから
塾の周りの環境 とにかく家から近いのでまあ安心して行かせられるとは思う
塾内の環境 人もそれなりにいるので、基本的には整理整頓されていると思う
入塾理由 家に近かった。面倒見が良さそうだった。自習室がよさそうだったから
定期テスト 定期テスト対策はなかったとおもう
良いところや要望 まあ近いので安心できるかな。職員でしっかりしている人がいる。
河合塾池袋校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 料金はお安くない金額だと思います。夏期講習や冬期講習も別料金なので更に高額になります。明確な目標、最後まで頑張りきる気持ちがないと簡単には予備校に通わせることはできないと思います。
講師 子供から特に話を聞いたことがあまりなかったので詳しくはわかりませんが、やる気のないものはほぼ構われなくなるそうです。我が子はしっかり受講していたので問題ないですが、寝てしまう、欠席してしまう生徒には何かアクションがあればありがたいのではないでしょうか。
カリキュラム 愚痴も聞いたことがないので特に問題はなかったのだと思います。
塾の周りの環境 池袋駅から近く、周りにコンビニや飲食店も多く、お弁当がない日は近くで食べたりもできたので助かったようです。
塾内の環境 自習室は席が勝手に決められてしまうそうで、自分で選びたかったと言っていました。決められた席だけど周りに静かにしていない生徒もいたりして集中できないのでわが子はほぼ利用していません。見回りなどして静かに勉強ができる環境を提供して頂きたかったです。
入塾理由 大学受験をするにあたり高校では最後の夏まで部活があり、ほぼ勉強していかなったため、しっかりしたカリキュラムで学べるところで学ばせたかったので決めました。
定期テスト 浪人生だったので普通の授業のみで、定期テスト前対策はなかったと思われます。
宿題 量は適量で難易度も問題なかったと思います。そこまで慌てるような量ではなく、落ち着いて取り組める量でした。
良いところや要望 自習室がもっと集中して取り組めるようにしていただきたいのと、自分で席を選べるようにして頂きたかったです。
総合評価 気になったのは自習室の運用のみで、その他は特にありません。面談も三者面談なのか二者面談か選べたので私は一度も伺ったことがないのですが、その辺も負担がなくて良かったです。
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 一括で最初に支払うので、後払いしたのは季節講習の分くらいです。季節講習は、取った分の支払いなので、ある程度調整が可能です。
講師 わかりやすく、興味を持って講義を受けられたと息子は言っていました。最上クラスだったので、レベルも高かったようです。
カリキュラム 勉強せざるを得ないスケジュールになっていました。ただ、月曜から土曜まで講義があり、日曜に模試が入るとお休みのない月もありました。
塾の周りの環境 梅田から徒歩15分ほど、地下鉄御堂筋線に乗れば駅のすぐ近くです。お店もありますが、繁華街ではなく、良い環境です。
塾内の環境 講義によって人数に差はあったようですが、環境は良かったです。自習室も十分用意されていて、空き時間などに利用していたようです。
入塾理由 学校のすすめもあり、通いやすさも考慮しました。割引があったのも大きかったです。
定期テスト 息子は浪人だったので、定期考査対策はなく、受験対策のみでした。
宿題 宿題の量は適度だったと思いますが、結構予習も必要だと、現役時代よりよく机に向かっていました。
家庭でのサポート お弁当を持たせるくらいで、特別なサポートはしていません。息子と予備校に任せていました。
良いところや要望 生徒の面倒は、チューターさんがよく見て下さいました。保護者会、個別の面談が2回ずつほどありました。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者もネットで、スケジュールや模試の成績を確認できたのがありがたかったです。
総合評価 やはり合格させて頂いたので、良い環境だったと思います。感謝しております。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
- 学部・学科:不明・覚えていない
料金 料金はある程度はかかるとは思うが適正かと、言われると高いような気もします。別途夏期講習なども必要となると負担は大きいです
講師 講師に関しては直接関わったことが無いのでなんとも言えないが、質問に行くと教えてくれるようです
カリキュラム 子供のペースで無理無く進められているので問題ないかとは思っています
塾の周りの環境 駅から近くて非常に便利。
駅前に交番があり安心です。
家からも歩いて通える範囲なので、とても良いです
塾内の環境 自習室がたくさんあるけど時々、うるさかったり空調が暑かったりで勉強に集中出来ないと言っていることがありました
入塾理由 大学受験をするにあたり、家から通いやすく大手の予備校にお世話になりたいと思ったから。
定期テスト 定期テスト対策はしてないと思います。
予備校と学校は切り離して考えてました
宿題 子供が自分で自分管理しているのでどのような宿題がでているのか把握してません
家庭でのサポート 保護者会に参加したり、志望大学合格に向けてどのような授業をトレビ良いかインターネットで検索したりしました
良いところや要望 子供とチューターが定期的に面談を行いサポートしてくれていました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
子供の希望か叶うよう引き続きご指導いただければと思います
総合評価 大手の予備校なので、たくさんの情報があり、安心して通わせることが出来ると思います
河合塾自由が丘校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 大手予備校(河合塾)なので、それなり。可もなく不可もなくという感じ。
講師 通っていた子から「国語(現代文)の講師は教え方がうまかった」と聞いた。科目にもよるだろうが、自由が丘という立地もあるのか、比較的力量の高い講師も来ているようだ。
カリキュラム 現代文については、講師の教え方がうまかったこともあってか、子も「わかりやすかった」と話していた。日本史については、子の成績が今一つ伸びなかったので、評価が難しい。
塾の周りの環境 東急東横線・大井町線の自由が丘駅から徒歩4分。線路沿いにあるが、校舎が最近建てられたこともあって防音対策は完璧で、教室内で電車の走行音はほとんど聞こえないレベルだと聞いた。駅から校舎まで4分ほど歩く。途中の道がやや暗いようにも思えるものの、自由が丘駅前が明るすぎるのかもしれない。
塾内の環境 子から聞いた話だが、東急東横線線路沿いにあるものの校舎が新しくて防音対策はほぼ完璧、電車の走行音は殆ど聞こえないという。自習室は少し席数が少ないようだ。
入塾理由 通学していた高校に最も近く、また、大手の予備校で実績があると思われたから。
定期テスト 高校の定期テスト対策が行われたとは聞いていない。もとより大学受験のための講義なのだから、結果的に定期テストに役に立つことはあっても、定期テスト対策を主眼にした講義ではないはず。
宿題 宿題は、出る時と出ない時があるようだ。科目にもよるが、「早大現代文」などといったレベルの高い授業では予習復習をきちんとやらないと中々授業についていけないし、実力もつかないようだ。
家庭でのサポート 特別なことはしていない。授業で夜遅くなる日に、時々弁当を持たせたことはある。
良いところや要望 熱心に授業をしてくれる講師が何人かいて、最後のコマの授業が10~15分程度延伸することが珍しくなかった。ありがたいことだが、その分だけ子の帰宅が遅くなり、22時近くになってしまうこともあった。
総合評価 個別指導(講師1人:生徒2~3人なども含む)が苦手や合わないお子さんには、無難な選択かと思います。ただ、やはり力のある講師は「早大現代文」などレベルの高い授業を担当することが多いようです。MARCHレベルより上の私大や難関国公立を目指す高校生で、代々木や御茶ノ水までは遠くて行けない方(特に自由が丘が遠くない東急東横線・大井町線沿線の高校生)にはいいと思います。
河合塾池袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は集団なので普通だと思いますが、色々な講習会を含めたら年間高くなると思います。
講師 有名な講師が多く、教えや勉強の仕方などアドバイスもあり成績も伸びた。
カリキュラム 文系にはカリキュラムやテキストが揃っているが、理系には細かく講座があまり組まれていない。
塾の周りの環境 駅からは徒歩3分くらいと近いのですが繁華街なので環境の悪いお店が近くにある。コンビニも3つもあるのでご飯なども買うのには便利だと思った。
塾内の環境 自習室はあるが現役の時の場所はなく使用するのに並ばないといけないので時間の無駄があった。
入塾理由 大手で色々情報が多いと思い、講師の質も良いと思って決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。一般受験に特化した予備校です。
宿題 宿題という形ではなく、自ら、予習復習をしないといけないと授業についていけない感じでした。
家庭でのサポート 夜遅かったので、最寄り駅まで迎えにいったりお弁当を作っていました。
良いところや要望 社員チューターの対応は良いですが、不定期なお休みの為、出社してる日時がわかりませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと こちらの塾は文系大学を受けるには良い講座やカリキュラムは良いと思いますが、理系には細かく特化していないと思う。
総合評価 一般受験、文系コースには特化してる予備校だと思いました。細かく理系カリキュラムは組まれていません。
河合塾川越現役館 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 結果を伴わないわりに料金だけはかさむ感じ
講師 本人任せにさせている感じで、受験の厳しい環境を理解させていない
カリキュラム よくもわるくも、どこにでもある内容であり、独自性が感じられない
塾の周りの環境 駅チカでまわりの学生も多く通っており、周りとの比較がしやすい。送り迎えも道路が広く、車内で待つことも可能
入塾理由 家からと学校からちかく、通いやすい環境にあったことと、知っている予備校だった。
定期テスト あったように思うが覚えていない
それくらいのイメージ
帳尻あわせな感じ
宿題 だされていた
量はおおくない
無難にこなせてしまい、遊ぶ時間もできてしまう
家庭でのサポート 塾までの、送り迎え、ネットでの受験に関するいろいろな調査をした
良いところや要望 結果が出なかったので良い印象はない
結果を出すことに、もっと力を入れたほうがよい
その他気づいたこと、感じたこと もう行かないし、周りの知人にも紹介はしないと思う。他を紹介すると思う。
総合評価 とにかく、結果にこだわってない。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は高いと思いますが、入塾時より受験対策が徹底されており、本人のやる気も維持できたので価値はあると思う
講師 定期的に現状の評価報告や今後の方向性のアドバイスもあり、目標がはっきりしていた
カリキュラム 希望大学に合わせたカリキュラムが組まれているので集中して取り組めていた
塾の周りの環境 駅からは近いが街中にあるので送迎の駐車スペースが少ないので待ち合わせが大変だった。本人にとっては周辺に何でもあるので便利だと思う
塾内の環境 自習室も積極的に活用しており、家から遠い距離にあるにも関わらず、通学しており、良い環境と思う
入塾理由 大学受験に向けて本人の希望もあり、他の予備校と比較した上で決めた
定期テスト 希望校に合わせた対策となっており、現状把握ができたので目標がはっきりした
宿題 必要なので課題が適度にあったので本人の負担は大きく無かったように思う
家庭でのサポート 送迎や説明会にも参加し、本人の意思と合わせて今後の方向が確認できたので安心できた
良いところや要望 最後まで行き届いたサポートがあり、安心出来て送り出せる環境だったので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際のサポートもしっかりしており、ストレス無く通い続けられる点が良いです。
総合評価 大学受験に合わせて通っていたので、他の内容は分かりませんが、対策がしっかりしているので不安なく受験に望めるのが良いです。
河合塾刈谷現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 コース別に料金が発生するが、今、必要かどうかもわからないものを取るように言われるから
カリキュラム 考えはわかるが無理やり速くすすめようとするので、ついていけない
塾の周りの環境 駅からも近いし、送り迎えがあった際も近くに駐車できる場所がある。駅からも明るい通りをあるいて通塾することが可能
塾内の環境 専用の建屋で落ち着いて勉強できるような環境ではあると思います
入塾理由 有名なところだし、学校からも通いやすく、任せることができると考えた
定期テスト 定期テスト対策というものは特になし。受験をターゲットにしている
宿題 難易度は高いかもしれないが受験を考えたらこれくらいは必要だと思う
家庭でのサポート 自分のペースで勉強できるように送り迎えや食事の時間をアジャストしている
良いところや要望 あまり無理やりに受講させることは控えてほしい。本人も体調を崩すし、コースを取ったのだと言われて気分が悪い
その他気づいたこと、感じたこと 受講するコースをとにかく一方的多く受講させるのでよくない
総合評価 受講するコースに対する説明が不十分で、年間分をよくわからないまま購入させられるから
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 料金は妥当。春季・夏季・冬季の講習は別料金となるため、割高感はあったが。
講師 講師の質は高いと思うが、子供にあっていたかどうかは不明。大学受験の動機づけにはなっていたと思う。
カリキュラム カリキュラムは大体あっていたと思うが、結局は子供のやる気次第だった。そこそこの動機づけにはなっていたと思うが…
塾の周りの環境 駅から近く、地下鉄の便もよかったため、何の心配もなく通わせることができた。コンビニ等もあり、便利だったようだ。
塾内の環境 空き教室を自習用に開放してくれたので、混んでいても勉強に集中することができ、よかった。
入塾理由 集団塾で料金が手ごろであり、質が高い。学校の指導もあるため、あまり期待はしていなかった。通いやすいところが決めて。
定期テスト 定期テストにはあまり期待したいなかったので、意見なし。ただ、講師のおかげで、一定程度の生成の上昇はあったものと思う。
宿題 予習復習が中心で、量的にはちょうどよかったのではないかと思う。ただ、ほんにんがやる気を持って取り組んでいたかどうかは不明。
家庭でのサポート ほとんど本人任せのため、勉強にはあまり口を挟まなかった。入試の情報収集と、手続き関係を手伝った。
良いところや要望 通いやすいとことにあること。自習が自由にできたところ。また、質が高かったところ。
その他気づいたこと、感じたこと 弱い科目のサポートがなく、結局弱い科目は点数が低いままだった。弱点のサポートがもっとあればよいと感じた。
総合評価 大学受験には一定程度効果があったとおもうが、やる気を引き出す指導がもう少しあってもよかったのではと感じた
河合塾新宿校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:生物
- 学校種別:浪人
料金 料金は割高だと思います。1コマあたりの料金も割高であるし、夏季講習や冬季講習についても別料金でした。
講師 うちの子も問題ですが、先生もあまり授業態度についてコメントがなく、いいのか悪いのか判断つきませんでした。
カリキュラム カリキュラムや教材については、親の目線から見てもしっかりとまとめられていて、問題があるようには思いませんでした。
塾の周りの環境 駅から道3分位で、立地も良く、毎日行き来するには良いところだと思いました。ただし、居酒屋などもあることから、そういう部分においてはマイナスかと思いました。
塾内の環境 塾の中は、部屋も区切られていてなかなか良いところでしたが、人数もそれだけ多いので朝早く行かないと取れないことなどがありました。
入塾理由 英語を学ぶにあたり、適切な指導をお願いしたく、また数学についても広く行うことから決めました。
定期テスト 定期テストの対策については、あるにはあったのですが細かく説明してくれず、もう少し細かく説明があっても良いかと思いました。
宿題 宿題については、あまりよくわかりませんが、決まった量が宿題として出ていたとは思いませんでした。
家庭でのサポート 基本的に、自分で、お金以外は任せていたため、自分の力で対応していました。
良いところや要望 基本的に新宿駅で駅からも近いので、それが1番のオススメかと思います。
総合評価 駅の近さや部屋の数など良い点もありましたが、逆に生徒の数が多いことなどがマイナス点でした。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 通年の授業に加えて、春期講習あるいは夏期講習の費用が別途かかるので、高いと感じる。
講師 河合塾だけでなく、他の予備校をかけもちしている講師もおり、教え方は上手い。
カリキュラム まだ習い始めたばかりなので、具体的なエピソードはまだない状況。
塾の周りの環境 大阪駅から徒歩5分ぐらいのところで、治安の悪さもあまり感じない。電車で通う必要があるのがやや難点と感じている。
塾内の環境 建物(教室)の大きさの割には生徒数はそれほどでもなく、非常に落ち着いた雰囲気で良い。
入塾理由 個別指導塾だけでは大学受験に不十分だと感じ、本人と相談の上決めた。
定期テスト 大学受験対策をしっかりやってくれれば良い。
宿題 宿題は特に出されない。ただし講義の予習・復習はしっかりやる必要がある。
家庭でのサポート 塾の選択や申し込みについては、親もしっかり噛み込んで決めました。
良いところや要望 私立の高校に通っていても、大学受験の情報は十分とは言えず、その辺のところにも期待。
その他気づいたこと、感じたこと 老舗の大手予備校であり、個別指導塾と比較するとシステムもしっかりとしている。
総合評価 総合的に評価するのは難しいが、期待はしている。