河合塾
※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 目的
河合塾の評判・口コミ
河合塾豊橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 自分が当時の高校のことを考えると高い。本当に必要な費用なのかと疑問を感じる。
講師 少なくともむちゃくちゃ悪いということはなさそう。
カリキュラム チューターが希望を十分聞いてくれたため今のところ問題はないと考えている。
塾の周りの環境 街の中心地にあるため比較的通いやすい。図書館もあるので活用しやすい立地場所。駅の近くなので駅ビルについでに行くのも可能。
塾内の環境 自習室完備されているので活用したいところだが、まだ本人は使ったことがないけど、悪くはなさそう。
入塾理由 色々と同業の塾を比較したが、ビデオ授業が多かった。採用した塾は、リアル授業がしっかり用意されており、本人もそれを希望していたから。
良いところや要望 リアル授業があり、図書館にもちかいので活用はしやすいところ。
河合塾千葉現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 目標は達成できたが、やはり料金は安くない。というか高いと感じる。
講師 結果が出たのだから指導はいいと感じる。
塾の周りの環境 駅から多少離れていること、コンビニが近くに少ないことは多少マイナスかなと思う。基本的には普通だと思うが。
塾内の環境 本人はキレイで静かな環境は気に入っていた様子。
入塾理由 地元の国立大学に進学希望だったため、学校プラスの講習が必要だったため。
家庭でのサポート 特に特別なサポートはしていない。普通の環境は提供していたつもり。
総合評価 料金は安くないが、本人の希望している結果が最終的に出たので、良かったかと。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 料金は普通だと思うが、夏季講習や冬季講習も含めて欲しいと思う。また、県外からの入塾したが寮に入れず、寮をもう少し増やして欲しいと思う。
講師 チューターからはよく連絡があったと思うのでよかったと思う。
カリキュラム 大学には受かったので、良かったのではないかと思う。
塾の周りの環境 福岡の天神近くなので交通の便は良いと思うが、子供の住んでたアパートからは乗り換える必要があった。繁華街が近かったのが気になる。
塾内の環境 外から見ると新しくて良い感じではあったが、中には入ったことがないので中のことはよくわからない。そんなに騒がしいとかは聞いていないので、勉強する環境であったのではないかと思う。
入塾理由 高校の推薦を受け、本人の志望校から考えて、河合塾が良いと考えたから。
定期テスト 浪人で入ったので、定期テストの対策は行っていないので書くことはできない
家庭でのサポート 実家から離れて一人暮らしを行っていたので、直接的なサポートはできていなかった。定期的には電話をして状況は確認していた。
良いところや要望 チューターが途中で代わったのが気になる。年度の途中で変わるのはどうなのかなって思う。できれば最後までやってくれたらよかったと思う。
総合評価 志望校には合格することはできなかったが、落ちたのは塾の指導不足というよりは本人に問題があったと思うので、河合塾に入って志望校に合格するレベルには到達したと思う。
河合塾池袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は他の予備校と比較して特に高くも安くもなかったと思います。料金設定は受講コマ数に応じたもので、夏期講習など特別授業は別途必要になります。
講師 志望校に特化したコースを受講したこともあり、質の高い授業を行う講師だったと聞いています。
カリキュラム 志望校に特化したコースを受講したこともあり、カリキュラム・教材とも相応のものでした。
塾の周りの環境 校舎が繁華街の池袋にあったため、治安という観点からはよかったとは言えませんが、それも含めてそちらを選んだので不満はありません。
塾内の環境 教室は広くも狭くもなく、自習室も完備していたため、よかったと思います。
入塾理由 大学受験をするにあたり、志望校に特化した指導をお願いしたく、複数の予備校を見て回った結果、河合塾が本人に最も合っていると思い決めました。
定期テスト 大学受験を目的に受講していたため、定期テスト対策のようなもの希望していませんでしたし、ありませんでした。
宿題 事前に学習したことを、当日の授業で説明・解説をする形式だったので、宿題という認識はなかったと思います。
家庭でのサポート 塾を選定する際に、子どもと一緒に説明を聞きに行ったくらいで、それ以外は特にサポートをするようなことはありませんでした。
良いところや要望 志望校に特化した質の高い授業を行っていたところがよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良等で休んだ時は、後日オンラインで授業を受けることができたのでよかったです。
総合評価 難関国公立大学・私立大学を受験する方には、とてもよい予備校だと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 希望の大学に入れたことから、結果的には、お金の問題ではなく本人の努力の賜物なのかと思っております
講師 割とメジャーな塾なので、本人には未確認ですが
お金を出す立場からは大丈夫なんだろうが優先して決めました。
カリキュラム 大学合格の結果から、
問題ないものと判断しており、レベルが高かったと感じます。
塾の周りの環境 町田駅は、とても主要な、駅ではありますが、繁華街ということもあり良い面もあれば、不安な面もありました。
塾内の環境 実際のところ、見学したわけでもなく、雰囲気から判断になりますがよかったと思います。
入塾理由 基本的には、本人からの希望でレベルアップを図りたいことが最大の要因になります。
定期テスト 定常の対応が問題なかったので本人任せで
よくやったのではと感じております。
宿題 自宅では、いつも勉強していた感がありますので、具体的には、把握できておりません。
家庭でのサポート 食事時間を合わせていたこと
良いところや要望 大手の塾なのでそのあたりは、問題は、感じられませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 欲を言えば、自宅の最寄り駅にあれば、もっと有意義な時間が作れたのに、と思います。
総合評価 希望の大学に入れたこと、金銭的な負担も最低限であったこと
河合塾四日市現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 特に問題はなったと思います。
塾の周りの環境 自宅も比較的に街中に近いですし、塾も四日市の中心である近鉄四日市駅前にあったので良かったかと思います。
入塾理由 特に親から指導をしたことはありませんが、本人が行きたいと言ったので。
家庭でのサポート 天候の悪いときは妻が車で送迎をしていました。
良いところや要望 河合塾のネームバリューはひきつけるものがあると思います。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高いけどしょうが無いと思うところもある。ビデオなのでもう少し安くなると助かります。
講師 ビデオによる授業が多かった。本人のやる気の問題だが成績は、上がらなかった。
カリキュラム 本人のレベルにあった授業を勧めて欲しかった。どうしてもワンランク、ツウランク上の授業を受けがちになってしまう。
塾の周りの環境 交通の便は、とても良い。立地は、駅に近いので通うのには、とてもいいと思います。昼食も周辺に飲食店、コンビニがあるので良かった。
塾内の環境 生徒がおおいのか、自主勉強をする席が少なく、席が確保できなかった時は、時間が無駄になった。
入塾理由 浪人を入れてくれる予備校がここ以外見つからなかったので河合塾に決めました。
良いところや要望 全国区なので偏差値は信頼できる。テストの後のフォローにもう少し力を入れてもらい体と思います。
総合評価 偏差値が低い人には不向きだと思います。生徒のやる気が上がらない。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
料金 しっかりとしたカリキュラムなので仕方ないとは思うが、普通に考えると価格は高いと思う
講師 授業が飽きずに聞いていられる。わかりやすかった
カリキュラム 年間を通してしっかりとカリキュラムが組まれていたので、安心できた。心強かった
塾の周りの環境 駅前なので日中や夜も人が多かったのはわるくないとおもった。夜は繁華街も近く、帰りも遅かったのでなんとなく人が不安だった。
塾内の環境 学習スペースがしっかりと確保できる広さで、自由に使えてよかったです
入塾理由 大学合格できるように勉強するために予備校に通った。大手の予備校が良かった
定期テスト 定期テスト対策は、あったと思う。本人がわからないところはあとからできるようにしてくれた
宿題 コースによって学力などのクラス分けもあったので、それなりにできていたと思う。
家庭でのサポート 朝早く出かけ、夜遅く帰宅する生活だったので、送迎や弁当にきをつけました。
良いところや要望 周りに人が多く、東北各地から来ていたので刺激になってよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 休みがほとんどなく、校舎が空いていたので何時でも勉強できる環境が良かった
総合評価 カリキュラムがしっかりしている、講師の先生方の教え方がわかりやすくてよかった
河合塾柏校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 夏期講習等は様々な授業をパッケージ化してセットで受講するようにチューターなども勧めるためどうしても高くなります。また教科書代なども含めると料金はそれなりに行くと思います
講師 科目によるが、英文法などは問題の解説をクラスのレベルに合わせて丁寧に行ってくれていたようです。また授業後の質問対応なども講師室に行けば行ってくれるので面倒見は意外に良い印象でした
カリキュラム 大人数での授業を行う都合上、進度が駆け足になりがちな授業もありますが、クラスのレベルによるもののしっかり復習を行えば着いていけるレベルかと思います。
塾の周りの環境 駅前なので立地はかなり良いが、柏駅は居酒屋等も多いので夜などは治安が悪くなることもある印象でした。ただ、コンビニや飲食店のアクセスは良いので食事には不自由していない印象でした
塾内の環境 自習室などは時間帯によりますが、落ち着いて勉強できる環境だったようです。チューターの方がしっかりと清掃を行っているということでした
入塾理由 大手で質の担保された授業を行ってくれるという信頼があり、成果も出していることが入塾前から分かっていたから
良いところや要望 業界の最大手なので、しっかりとやっていれば成果は出やすいが受講人数が多い授業などだと授業進度についていけない場合かなりしんどいと思われます
総合評価 定期テストや直前期模試などは受験業界では指標となるレベルで良くできています、大人数があっているタイプなら確実に力を伸ばせる環境だと思います
河合塾豊橋校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 料金は妥当でそれに見合うだけの成果が得られているので不満はない。
講師 熱心に質問すると丁寧に教えてくれてまた名前を覚えてくれて目をかけてくれた
カリキュラム 到達度によりきめ細かい指導をしてくれるため授業に無駄がない。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分いないと近くて便利だが、周囲に駐車場はなく暗い夜道となる点ちょっとこわいと思わせるところがありこの点少し不満である。
塾内の環境 静かに自習できお互い刺激を受ける環境にあってよいと思います。
入塾理由 昔からあり、自宅近くで実績があり自分も通ったことがあったから。
定期テスト 特にはこれといった指導はなかったため特にこれといった評価はない。
宿題 少し頑張らないとこなせない量が出るためサボれずその点コツコツ実力がつく。
家庭でのサポート 保護者会や情報会などにはほぼ参加し、送り迎えも数多くした。
良いところや要望 保護者説明会も頻繁にあり面談についても希望すれば応じてもらえる。
総合評価 実績もあり歴史もあり面倒見も良く保護者対応も良いことからおすすめできる。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 予備校の費用としては相場の通りだと思った。別途で夏期講習とかもあるので、その辺は取る科目を絞ってやった方が良いと思う。
講師 人気の先生は流石に教え方が上手くてとても身になり役立ちました。勉強の質が高かったです。
カリキュラム どうしても周りの差を感じることがありました。真面目に取り組む人と寝たりしたりしてあまり集中できてない人、その辺は学ぶ上で考えたほうがいいと思います。
塾の周りの環境 治安は良かったです。立地も駅から5分程度だったので通うにも良かったです。交通の便も快速急行が止まるのでとても楽に通えます。
塾内の環境 自習室が複数あり、また静かに管理されていました。なので、勉強する環境はとても良かったです。
入塾理由 家から通える距離で、良い教育が受けれるところ。チューターさんが熱心だったので、入りたいと思ったから。
良いところや要望 適切に管理がされていて、授業の質も高かったです。また、チューターさんも熱心だったので相談したいことも親身になって聞いてくれました。とても良かったです。
総合評価 受験をする上でとても良い環境だったと思います。立地、治安も良かったです。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 現役合格したので、浪人をするよりは安く済んだと思うが、もう少し学力が上がることを期待した。
講師 基礎学習をするのにきちんと教わったようだが、本人は不満があった様子。
塾の周りの環境 学校帰りの途中駅なので通塾には通いやすく、帰宅までも30分程度で帰宅できる距離だった。駅からも徒歩圏で通いやすい。
塾内の環境 塾の環境はわからない。子供からも特に不満などは聞かなかった。
入塾理由 基礎ができていなかったので、大学受験のために基礎から学ばせた。
定期テスト 定期テスト対策はやっていない。大学受験のための受講であった。
宿題 宿題があったか聞いていない。おそらく自己学習で復習をした程度と思われる。
家庭でのサポート 自主性に任せていた。不明点があり質問されたときのみ解法を伝えた。
総合評価 現役で進学したので大きな不満はないが、期待した大学には行けなかったので、どちらともいえない。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 正式な学校ではないので高いと思いますが、仕方ありませんので受け入れました。
講師 選抜された先生だと認識していますので、それなりに良かったと思います。
カリキュラム 長年培われたプログラムに基づく内容なので、信頼性もあり良かったと思います。
塾の周りの環境 最寄り駅から近く駅から歩いて通えるのでたいへん良かったと思います。本人も通うにあたりやる気を出していました。
塾内の環境 新しい建物でしたので、きれいで明るく勉強には適している環境だったです。
入塾理由 安心感があり長年培われた経験と実績がある学校なので、ここがよいと考えました。
良いところや要望 長年培われたものがあり、プログラムも内容も大変よかったと思います。
総合評価 とりあえず合格したので良かったと思います、それがすべてだと思います。
河合塾千種校 の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 専門的技術を学ぶ予備校であったため、トータル的な料金は高いと感じた。
カリキュラム 個人の技術を磨くために、学んだが、結局、自分がやらなければいけなかった
塾の周りの環境 駅のすぐ近くであったが、結局電車で1時間以上をかけて通学したため、定期代もかかり、負担も大きく不便であった。
塾内の環境 環境は良いと思うが、美術を学ぶには教室数など、少し狭いと感じる。
入塾理由 美術研究所に入校し、美術系大学進学を目指し、基礎的技術を学んだ。
定期テスト 定期テストはなかった。この分野、技術で進学することはできなかったのでわからない。
宿題 課題は少なかったと思う。もっと課題を出して、自宅でも学ぶ必要がある。
家庭でのサポート 通常の家庭生活を心がけた。浪人であったため、負担が少ない様に、生活した。
良いところや要望 結局、美術的な技術を学んだが、進学に対してサポートが少なかったと感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 美術大学を卒業した方が講師をしていて、その大学を目指したが、叶わなかった。
総合評価 自己でしっかり練習できなかったため、思う様に結果が伴わなかった。
河合塾津現役館 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 料金は普通と思います。授業カリキュラムや自分が必要なコースを選び、親に説明して受講していました。
講師 本人の納得が得られ受講したので、よかったと思います。
第1希望ではなかったが大学進学できたのでよかったと思います。
カリキュラム 細かい事は分かりませんが、納得して勉強していたのでよかったと思います。
塾の周りの環境 駅前ということで昼食等近くにコンビニもあり、自分のペースで勉強できた。また車の送迎やバス利用でも便利がよかった
塾内の環境 エレベーターがなかったので、階段を利用しての移動でしたので、あればいいのにと思いました。
入塾理由 友達とは離れ、自分がしっかり勉強できる環境を考えて選びました
定期テスト 定期テストで自分の立ち位置がわかり、大学の選択に役立ったと思います。
宿題 宿題の量は分かりませんが、自分でここまで進める事を考えていました。
家庭でのサポート 塾への送迎と希望コースの支援、コンビニでの食費負担をしてました。
良いところや要望 駅前ということで車の送迎時に渋滞となっていたので方向を決める等改善してほしい
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、過去の塾生が利用していた参考書を貸出てくれポイントを活かした勉強ができた
総合評価 第1希望の大学に進学できなかったので評価は下げました。合格していれば評価を上げました。
河合塾千種校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は高いが、テキストの内容が受験校の傾向や重点部分などきちんと分析されたものが提供されているので仕方がないと思う。
講師 受験校の傾向に沿った講義内容や、重点項目の丁寧な説明などきちんと教えてくれる。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からは近いが、繁華街が近く、教育環境としてはあまりよくないかな。送り迎えするときには駐車場がなく不便でした。
塾内の環境 教室数が多く、教室移動が大変です。施設もかなり古く老朽化が否めません。
入塾理由 地元の学習塾で、受験情報が豊富であるから。試験内容の経口、合格ラインの正確さなどを考えて決めました。
良いところや要望 地元に根を下ろしている学習塾であり、古くから受験生からの支持も得ており、豊富なデータの蓄積がある。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通った分だけの料金なので妥当ではあると感じた。多く授業を取ると、それだけかかるシステム。
講師 自著を出しているような著名な先生も多く、学校とは違いユニークな授業が多いとのこと。学習意欲増進にも良いと思う。
カリキュラム 短期講習などでは塾独自の教材を使うことも多く、目的に合ったカリキュラムが組まれている。
塾の周りの環境 新宿駅から5~10分ほどで行けるため、アクセスはとても良い。他校の自習室も利用できるのも良い。ただ、新宿ということもあり、遊びへの誘惑は多い。
塾内の環境 授業中はもちろん、自習室でも私語はほとんどなく、学習に適した環境ではあるようなので問題はないと思う。
入塾理由 通学していた高校、自宅からのアクセスも良く、名の知れた塾だったから。
良いところや要望 知名度、実績共に申し分なく、授業内容も講師の方々も質の高さではトップクラスだと思う。
総合評価 受験結果もあるが、基本的に右肩上がりで成績を伸ばすことができており、満足している。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 この塾に限ったことではないが、授業以外の費用が高すぎる。
特にチューター費用。うちはあまり利用していないので特に感じる
講師 春期講習で国語を学んだが、先生が参考書などを出版している有名な方だったそうで、
内容がとてもわかりやすかったそうです
カリキュラム うちは早慶を目指しているが、部活をしている関係で最後の授業しか取れず、早慶向けの授業が取れないのがとても残念です。
時間割をもっと調整してほしい。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすいのがよかった。
横浜駅なので、店などは豊富にある。
塾内の環境 自社ビルで自習室がとても多く、とてもきれいで良い。
また赤本など借りられたり、食事スペースもある。
現役生限定の自習室もあり。
入塾理由 部活をやっているので、通える塾が限定された。
最終授業が20時からだったので決めた
良いところや要望 授業の時間割をもう少し、均等に増やしてもらえると取りやすくなるので、検討してもらいたい。
総合評価 色々な塾を調べたが、部活をしながら通える塾がここしかなく、
あらゆる生徒に対応してるのがありがたかった。
投稿時期:2026年3月
講師 英語はとても分かり易いと言っていた
物理は講師が結構早口で、進み具合も早くて分からない時もあったとのこと
カリキュラム 教材は良かったようです
塾の周りの環境 コンビニも近いので、軽食を購入出来た
駅から徒歩圏内で駐輪場もあり自宅から自転車で通うことが出来て良かった
塾内の環境 人数が多い為、自習室の確保が少し大変でした。
広めに取ってあるので、確保出来ないことはありませんでしたが、席を外す際にやや面倒な点があったようです
入塾理由 夏期講習で学校別の授業があり、科目が細かく分かれていた為通い易いと決めました
宿題 連日の講習でしたが、宿題課題はちょうど良い程度に出ていたようです
家庭でのサポート ほぼ自宅から自転車で通塾出来ました
雨の日は車の送迎やバスを利用したりしました
総合評価 メンターの手厚い相談や塾の側に駐輪場がある点が大変良かったです
河合塾新宿校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 子どもの希望であり休まず勉強してくれば価格は妥当と考えたい
講師 志望校の合格判定が上がってきたのでいいと考える
カリキュラム テストの合格判定が良くなったので効果があると評価
塾の周りの環境 子どもが通っている高校の近くにあり、環境もよく安全に通うには最適のレベルの高い
予備校であると思う。
塾内の環境 一階がオープンスペ-スでみんなで自習しやすい環境におり、おのずと勉強に取り組めたのはよかった
入塾理由 友達と同じ予備校に通いたいという希望があり、友達とこの予備校に通いたいといわれたので予備校のレベルもたかいのでいいと思った
定期テスト 定期テストと塾の授業内容はどう関連しているかわからないが子供からはなんにも聞いていない記憶がある
宿題 予備校の学習については子供任せで宿題が出ていたかまでは把握していないが結果がついてきたのでよかったと思う
家庭でのサポート 河合宿からの親向けの説明会にはできるだけ参加し子供と受験についての一体感を持つように努めた
良いところや要望 志望校に無事合格できたので感謝だけです
総合評価 予備校での学習の成果物は第一志望校への合格でありそれが達成できたので感謝