河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「高校生」で絞り込みました
- 学部・学科:看護
料金 河合塾は比較的高い授業料だと考えています。その理由としては、講師の先生方の質の高さや塾全体がサポートしてくれる点においてその対応に見合った料金だと考えています。
講師 河合塾の講師の方々は、分からないところがあると一人一人寄り添ってくれる先生方もおり、とても良い環境で学ぶことが出来たと、子どもは話していました。
カリキュラム 塾で決められた専用の教材を使用して問題をとき、先生方の熱心なご指導が子供の成績向上に繋がったと考えております。
塾の周りの環境 周辺の環境におきましては、近くに駅があるため、自由にご飯を買いに行けたり、アクセスが大変良いため、安心して通わせることが出来ました。
塾内の環境 塾内の環境はとてもよく、みんなが集中して取り組めるような環境が整っていました。
入塾理由 徹底した指導と大学合格率などの理由から入塾を決めさせて頂きました。
宿題 宿題は出されておらず、教科によっては予習が必要な今日かもありましたが、しっかりとした勉強時間を確保していれば、問題のない量でした。
家庭でのサポート 家庭では、子供の集中できる環境作りを塾と同じように出来るように配慮しました。
良いところや要望 河合塾のいい所は、圧倒的な環境設備と子供がのびのび勉強ができる雰囲気だと考えています。
総合評価 河合塾に通わせて1番に感じたことは子供の成績の伸びしろです。始めた当初に比べ現在では、勉強することが楽しいと子供が話していました。
- 学部・学科:その他学部
料金 コマ単価が高い。必要以上に受講を進められ、結果総額も高くなった。
講師 教科によってはポイントを巧く印象付ける教え方で本人の理解が向上した。
カリキュラム オンライン(録画)講義ばかりの教科もあったようです、本人に合った内容になっていたのか気になった。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で通いやすそうだった。セキュリティもしっかりしているようだった。車で送迎する必要性は殆どなかった。
塾内の環境 基本的に落ち着いた環境になっていて、特に不具合はなかったと思われます。
入塾理由 自宅・高校から通いやすく、(複数候補の中で)本人に最も合っていたので。
良いところや要望 チューターでしたが、本人は色々と相談できてよかった様でした。
総合評価 チューターが多くの授業・講座を勧めてきていたが、本当に必要なのか、ノルマになっているのか微妙に思うことが多かった。
河合塾津現役館 の評判・口コミ
料金 授業を1つ受けると自習室も使えるようになるためコスパは良いと思った。
講師 現代文を受講し、どのように解くのかを徹底的に解説してくれたため良かった。
カリキュラム 教材はとてもわかりやすく、後から見返しても復習出来るようになっていた。
塾の周りの環境 津駅から徒歩3分圏内にあるため、利便性は良いと感じ、また昼休憩時にも周りにCoCo壱や吉野家、コンビニがあるため困ることはないと感じた。
塾内の環境 塾内は整理整頓されており、また冷暖房もしっかり管理されていたためとても過ごしやすかった。
入塾理由 高校から近く、また授業を取ると自習室も使えることが分かったため。
良いところや要望 いつでも分からないことがあれば質問できる環境にあるのはとてもいいことだと思う思う。
総合評価 少し高いように感じるが、その分利便性もよく勉強に集中出来る環境が整ってるいるため良いと思った。
河合塾豊田現役館 の評判・口コミ
高校生 英検受験
英検受験
料金 あまり安いとは感じておらず、教材の質を考えた時に、どちらかと言うと高いと思う。だか指導内容は的確なため、許容している。
講師 最初に相談に行った時の印象から、1年通ったあとの印象が変わっておらず、学校も講師の先生も満足のいく質である。
カリキュラム 学校と比べてとても早い進度で授業が進められていて、とても通っていてためになったから満足のいくものだった。
塾の周りの環境 駅からも近く、とてもアクセスは便利で毎回通いやすかった。周りの治安もよく、安心して通うことが出来た。
塾内の環境 校舎内はとても綺麗に掃除、生理整頓されており、いつも気持ちよく通い勉強に集中することができた。
入塾理由 周りの人たちが通っていて、評判もよく、よく宣伝もしていたため、信頼出来る塾だと考えたから。施設が綺麗だった。
良いところや要望 もう少し自習室を広くして、また一人分の机ももう少し大きめのものだといいと思う。施設が綺麗なのはとてもいいと思う。
総合評価 進度や施設の充実さ、綺麗さ、講師の先生の親切さなど、総合的にとても満足のいくものであったため、良かった。成績もあがったので嬉しい。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 それなりのプログラムなので金額は妥当であると判断しました。しっかり学んでくれれば元は取れると思います。
講師 面白い先生が多いとのコメントあり。サポート体制もそれなりにあるので聞きに行けば教えてくれるのだと思います。
カリキュラム やれば偏差値は上がるし、やらなければ偏差値は下がると言ったアタリマエのことをおしえてくれるところである。
塾内の環境 しっかりとした教育施設であることは間違いないのでがんばれ受験生。
入塾理由 安心して任せられると判断したため。
良いところや要望 しっかりとした教育プログラムが体系化されており、安心して通わせることができたことが一番大きかった。
総合評価 やるべきことをやればしっかりと結果はついてくるので先生を信じてがんばってください。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 特にないが、もう少し受験前の特別授業は安くなってもいいのかと思った
講師 苦手箇所を炙り出し、息子の苦手箇所を中心に指導頂いたのがよかった
カリキュラム カリキュラムも受験に向けて、進学校のレベルに対し適切だった授業内容も分かりやすく、要点をまとめていた
塾の周りの環境 駅に近く、周りにも夜でも明るく人気も多かったので帰りが遅くなっても安心だったが、自転車で行くには遠く駐輪場がちかくになかったのが、残念だった
塾内の環境 整理整頓はされているが他のクラスの声が聞こえることもあった。周りの車道での車の音や生徒の出入り時に音が聞こえた
入塾理由 友達が通っていたのと、体験時に先生の個別指導が良かった、熱心だったから
良いところや要望 ひとりひとりにあった指導やカリキュラムや苦手分野集中などよかった
総合評価 全体的に先生含め、立地含め、結果入りたい高校が少し上のレベルだったにも関わらず合格しよかった
河合塾水戸校 の評判・口コミ
料金 高いのかな?進学でにたのでよかったです。
講師とも良好な感じでした
講師 講師とアドバイザーのような講師がいてよく相談していたようです。
カリキュラム 進学できたのでよかったんだと思います。
希望した学校だったので。
塾の周りの環境 駅近くで環境はよいと思います。
車での送迎もよくしていました。
近くでよかったです。
行き帰りで時間がかからないのがとてもよい。
塾内の環境 エアコンと空気清浄機、手指消毒器、体温計等が設備が整っていました。
入塾理由 入りたいって言ったから駅前で近いし
お願いしました。よかったです。
定期テスト 定期テストをよくやっていたと思います。
コツコツやっていたと思います。
宿題 よく予習復習して宿題もやっていたと思います。
コツコツやってよかったです。
家庭でのサポート 塾への送迎や説明会参加、受験の申し込み等やっていました。写真撮ったりもしました。
良いところや要望 駅近いのがとてもよいです。
登下校に時間がかからないのがよい。
総合評価 結果的に希望校合格したのでよかったです。
素晴らしかったです。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 一つの講座での料金だったので結構高いと感じました。夏期講習などにも参加していたので負担がかかりました
講師 子供からこの先生はこのように教えてくれたとか、指導の内容を子供からあまり伝わってこなかったから
カリキュラム 教材はたくさん購入したと思うのですが、子供からここが良かったとか具体的な内容があまり聞けなかったから
塾の周りの環境 通っている高校に近いことと家に帰るのに使う駅に近いので非常に良かったが、車での送迎となると駐車場の問題があるのでそこは不便と感じました
塾内の環境 教室は学年コースでくぎられていて自習室がわりと自由に使えたので良かった
入塾理由 高校生になったころで、医学系の学部を希望していたので本人がどこがいいのか調べてきて入塾を決めました
定期テスト 定期テストについても子供から具体的な話が聞けなかったのでよくわかりません
良いところや要望 塾とのコミニュケーションが取りにくくあまり具体的なサポートができなかったように思いました
総合評価 医学系には適した塾かと思われますが、親としての負担が大きかったように思います
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 高校3年の大学受験では、適当な価格だとは思うが、実際には高いと思う。
講師 本人は良いと評価しているが,実際に私は受けていないのでわからない。
カリキュラム 本人が良いと思って選択したもので、私は受けていないのでわからない
塾の周りの環境 名駅なので、交通は良いとは思うけど、電車で毎日行くとなると交通費が大変だった。近いところが良かった。
塾内の環境 自主勉の場合はいろんな環境の教室があって、その時の状況で選択できるようです。
入塾理由 国公立大学受験のために本人が、友人の紹介で入りました。勉強する環境が本人と合っているというので決めました。
定期テスト 英語の協定テストを受けたが、実際にはあまり役に立たないかったと本人が言っていた
良いところや要望 いろいろな勉強の考え方を的確に教えてくれて、よくも悪くも良い経験となったかと思う。
総合評価 自由に自主勉する環境があって、何も授業がなくても勉強しに行って、教えてもらうこともできたので良かったかと思う
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 受験目前には志望校専門の科目を受講したので当然ながら
授業料もすごく高かった
講師 受験の傾向など保護者にもわかるように話があったので良かった
カリキュラム 子供がやっていたので、よく分かりません。
結果合格でくたので良かったんだと思います
塾の周りの環境 駅でてすぐと言うこと。
夜道が危ないなどの心配がないことがすごく安心ポイントだと思います。
直接迎えに行くには停めるところがないので困ります
塾内の環境 教室もありますが、扉がなくオープンな環境で行っていたのも うるさくないようにしよう、静かに勉強しよう、という意識が働いて良かったと思います
入塾理由 レベルの高い授業が受けられること、周りの先輩達も通っていたので安心信頼出来ることから決めました
定期テスト 細かいことは知らないです。
定期テストの結果はあまり良くなかったのですが、本人には良かったと言っています
宿題 子供にいちいち聞かないし、確認もとっていないので分かりません
家庭でのサポート 説明会に参加すること、塾からの会報誌を読む事をして情報を得ていました
良いところや要望 実績があること、チューターの先生が身近で相談しやすいことが良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ授業があれば他校舎の授業に振替できることが良かったと思います。
総合評価 実績があり、それぞれの希望大学別に講座が受けられる事が良いと思いました。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 高校3年生にしては安いのかもしれませんが、成績が上がったわけでもないので妥当かと。
講師 私自身は進路指導時にチューターさんとしかお会いしていないので、講師についての意見はありません。
チューターさんには、具体的な志望校、受験スケジュールの相談などでお世話になりました。
カリキュラム 内容については娘に任せていたのであまり感想はありません。というより娘の場合はカリキュラム以前に基礎的な勉強を継続するよう言われていた気がします…
塾の周りの環境 駅から徒歩2、3分なので、夜でもまあ安心かなと思いました。通学定期券の途中駅なので交通費もかかりませんでした。
塾内の環境 駅近辺の割に静かでした。自習室は浪人生と現役と分かれていたので、現役生の席がないという問題もなく使えたようです。
入塾理由 4年制大学の一般受験を本人が希望しましたが、同様の受験環境の生徒が同級生にあまりいなかったので、受験生の雰囲気とペースに乗ってもらうために勧めました。
定期テスト 大学受験目的で入塾したので、全く興味がありませんでした。
宿題 内容まで見ていませんでしたが、娘は多すぎるとは言っていませんでした。
良いところや要望 集団予備校なので、全部自分から行動しなければならないところが、良くも悪くもあったかなと思います。受験が終わるまでモチベーションを高く持てたのは良い所だと思います。
総合評価 私も学生時代に通っていた一般的な予備校だと思うので、評価も一般的にしました。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 料金についてはどちらとも言えません。目標を達成できたのでいまは納得しています。
塾の周りの環境 高校の帰りに自転車で通える範囲だったので立地は良かったと思います。塾から自宅まだの治安は繁華街を通るので治安はよくなかった。
塾内の環境 自習室に通っていたので設備に問題ないと推測しています。
入塾理由 希望大学を受験するにあたり、通いやすく合格実績が多いために。
総合評価 結果的に希望する大学に合格出来たので良いという評価にしました。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 教科を選べて受講できたので、単価は若干高めかと思いましたが、自習室を利用できることもあり、満足してます。
講師 有名な先生の授業はやはりなかなか良かったそうです。
大学別の講義では添削などもしていただき、丁寧で良かったです。
カリキュラム 大人数のため、しっかり自分を持って授業に臨まないといけないと思います。大学別の講座は良かったようです。
塾の周りの環境 駅そばなので、非常に便利な場所でした。
その点が塾選びのポイントでした。
コンビニもすぐそばにあるので、ランチを買いに行ったりもすぐに可能です。
塾内の環境 大手なだけあって非常に整理されており、綺麗だと思います。整理整頓もされています。
入塾理由 自由に教科を選んで受講できたこと。自習室が使いやすくて、毎日利用していました。
良いところや要望 非常に便利な場所にあるため、通塾がしやすいのは間違い無いです。
自習室もとても使いやすかったです。
総合評価 非常に便利な場所にあるため、少々遅い時間でも女の子も安全だと思います。
また自習室が使いやすいため、しっかり利用させて頂いてました。
河合塾自由が丘校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他大学
料金 料金は普通だと思いますが、チューター制度は利用頻度が低いことを考えると、割高だと思います。講習はそれほど高くなく良心的な金額でした。
講師 大人数の授業だったので、公私に気軽に質問に行ける雰囲気ではなかったようです。チューターについても講習前に面談があるくらいでほとんど利用していませんでした。
カリキュラム 講習は志望校別、分野別になっていて役立っているようでしたが、チューターからの教育指導は特になかったため、別の通信制の補習塾に通学していました。
塾の周りの環境 自宅から徒歩15分くらいで通学できる点、自習室を利用できる点は受験直前期は非常に助かりました。雨の日には電車に乗って行っていたようです。
塾内の環境 自習室はあるものの、朝から夜までずっと同じ自習室を使えるわけではなく、時間ごとに移動をする必要があったことがある日もあったようです。
入塾理由 合格実績と、自宅からの通いやすさが決め手となり、本人が決めて選びました。
定期テスト 大学付属校ですが、他の大学への進学を希望していたので、定期テスト対策は特に求めていなかったので、特に対策をしてもらっていません。
宿題 量は適切で、難易度も適切でした。復習については各生徒に任されているので、生徒の意識次第だと思います
家庭でのサポート インターネットの情報収集、申し込みについてはサポートしましたが、科目や講義の選択は本人の意思に任せていました。
良いところや要望 冬期講習や夏期講習は、開講している講義が多いので、弱点別、分野別、志望校別のクラスを受講できて良かったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を休んでも、特にチューターから連絡が来るわけでもなく、その意味では生徒自身が自分の生活をきちんと管理する必要があります。
総合評価 進学校に在籍している生徒で、勉強の習慣、自己管理がきちんとできている生徒には適していると思います。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 料金は適正かと思います。短期間のみの苦手な教科克服につながったので良かったと思います。
講師 短期間で、苦手な教科が克服できたので、良かったかと思います。
カリキュラム カリキュラム、教材については特になく、季節講習は苦手な教科克服できたので、良かったのではないかと思います。
塾の周りの環境 周りにコンビニもあり、地下鉄、バスの交通の便が良く、夜遅くでも公共交通機関が動いているので、良い方かと思います。
塾内の環境 教室については、特にほんにんは何も言っておりませんでした
自習室で集中して勉強できて、良く利用していました。
入塾理由 苦手な教科の克服のために、苦手な教科に特化して、本人の希望もあり、短期間で集中的にできることもあり、きめました
定期テスト 短期間で苦手な教科のピンポイントで克服できたので、定期テスト対策はある程度できたのではないかと思います。
宿題 宿題については、特に何も言っておらず、良く分かりませんでした。自習室で夜遅くまて復習、予習をしていたようです。
家庭でのサポート 夜遅くまで自習室で行う事が、ありますが、心配な時は塾に電話して、本人がいる事も確認できる点は良いかと思います。
良いところや要望 交通の便が良く、本人が、いるかの確認もしてくれる点は良いかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたことは特にないですが、料金が、安ければ良いかなと思いました。
総合評価 短期間で苦手な教科を克服できたのと、交通の便が良く、自習室で本人が、集中して勉強できた点。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
高校生 学習意欲、習慣づけ
塾の周りの環境 市内の中央に有ります。交通の便は良いと思いますが、繁華街の近くでもあり、誘惑も多いかと思います。そちらに流れるのが心配です。
塾内の環境 広告や案内パンフレットを見る限りでは充実しているようです。
入塾理由 子供が自ら行きたいと云だしたので、特に反対する理由もないから
家庭でのサポート サポートは、「勉強しなさい」の声かけと本人から要望があったときの送迎位です。
良いところや要望 良いところは、結果がでないので、有りません。要望は子供の成績を上げて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。出来れば、子供の様子などを定期的に報告する面談など有れば良いと思います。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 値段は安くはないが、その分の良い授業が受けられるので割にあっていると思う
講師 現代文を受講して、初めて授業を受けた時に衝撃を受けてその講師のやり方で一気に偏差値が上がった
カリキュラム 大体の先生はテキスト通りに進んでくれるが、一部の先生はモチベーションを上げてくれるような話をして進まないこともあった。でもそれでいい
塾の周りの環境 いろんなところに塾があるので、治安が悪いと思ったり、不便だと思ったらすぐに違う校舎に行けばいいだけなので、良いと思う
塾内の環境 自習室は静かだが、いびきをかいているひとがいたりするので少し気になるところもあるが、塾側の問題ではないと思う。
入塾理由 有名塾で、有名講師からの授業を受けられると言う理由で大学に受かるために入塾した
総合評価 先生にもよるが、受からせるという雰囲気を感じ、それに見合った内容や知識を伝授してくれる。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 料金は高めだとは思いますが結果が付いてきたので満足しています。
講師 講師が画面上で講義する事が多いので、直接質問ができる環境が整っていたら良かった。
カリキュラム 教材の内容は素晴らしいと思いましたが、講義の進め方が早く、時間内に内容を説明、確認仕切れない部分があるのが残念。
塾の周りの環境 駅から近く、通塾の面ではいい環境だったが、繁華街にあるので帰りが夜遅くなると人通りが多くなるので少し不安があった。
塾内の環境 教室の広さも問題なく、休憩や自習スペースもしっかり確保されていたので良かったと思う。
入塾理由 志望大学を受験するにあたり、目標を確実に達成する為、また、勉強する環境を作るために通わせる事にしました。
宿題 予習と復習は必須の環境であったし、宿題の量に関しては妥当だと感じた。
家庭でのサポート 家からの最寄駅まで送迎し、関心がある説明会には率先して参加するようにした。
良いところや要望 周りに目標が高い生徒が沢山居たので刺激になって切磋琢磨する環境が自然とできたと思うので良かった。
総合評価 大手の塾の強みであるデータ収集や的確な進路指導、教材の内容が素晴らしいと感じたので総合的には良かった。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 先生の指導の質に対してかかる料金は見合っていると感じたからです
講師 わかりやすく優しく先生が教えてくれて子どもにも安心感を与えてくれます
カリキュラム 過去問の指導や入試対策を丁寧にわかりやすくしてくれるからです
塾の周りの環境 駅から近くて移動がわりとしやすい環境にあると感じているからです、また立地だけでなく周りの治安も悪くないと思う
塾内の環境 とても綺麗に整備されていてうるさくもないので勉強に適しています
入塾理由 とても質が高く先生の指導もわかりやすいと聞いたことがあるからです
定期テスト わかりやすくわからないところを教えてくれて、質問にも答えてくれる
宿題 子どもにとって大きな負担になることはなく、ちょうどいいと思う
家庭でのサポート 子供の送迎に立ち会ったり塾の情報収集などもたくさん行いました
良いところや要望 先生の指導が分かり易く丁寧で質が高く、子どもにとって安心感を与えてくれる
その他気づいたこと、感じたこと わかりやすい指導で、生徒に親身に寄り添ってくれるところがとてもいいです
総合評価 多くの子どもが成長て切る環境が整っていると思うからです
先生の指導が分かり易く丁寧だから
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。しかし、自習室を使えたり、勉強している他の学生と触れ合えたりすることでモチベーションが上がると思います。
講師 具体的には知りませんが、難問を分かりやすく教える技術は公立の先生にはないものがあります。
カリキュラム 具体的にはわかりやせんが、過去の実績からカリキュラムは決めていると思うので信頼しています。
塾の周りの環境 バス停から近く通勤途中にあるので通いやすいと思います。また、コンビニなどが近く軽食などに困らないのもいい。
塾内の環境 エアコンや暖房があり、適切な環境で勉強できるのはいいと思います。
入塾理由 難問を教えてもらえることや大学のことについて教えてもらえるから。
定期テスト 対策はありませんでした。しかし、自習室を利用して勉強できるのはいいです。
宿題 量も難易度も高いですが、それくらいしないとどうにもならないと思います。
家庭でのサポート 弁当を持たせたり、夜遅い時や雨の時は車で迎えに行ったりしています。
良いところや要望 経験豊富なベテランの先生からアドバイスをもらえるのがいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと やっぱりお金が高いです。結果を出してもらえればいいですが、そうでなければ不満は残ります。
総合評価 素人、公立の先生では分からないアドバイスを貰えるのがいいですが、授業料や夏期講習などの短期講習代が高い。