「鳥取県」「浪人」で絞り込みました

学部・学科:家政・生活

料金 送迎含めて通いやすく成績も上がった
指導も無闇に厳しすぎず緩すぎず丁寧のようだった

講師 丁寧だった
現在の大学受験の状況や制度について
子供の状況を踏まえながら分かりやすく説明してくれた

カリキュラム わかりやすいようだった
こちらにはよくわからないので基本的には子供任せにしていたため詳細は不明

塾の周りの環境 駅とイオンが近く
子供が自分でおやつ、食事の調達や移動がしやすい
スーパーが近いため家計にも健康的にも少し安心

塾内の環境 普通に綺麗だと感じたが
あまり中に立ち入らないため詳細は不明
だが子供から環境や設備について特に不満を聞いたことはない

入塾理由 評判がよかったから
子供の友達も通っていた
通いやすそうだった

良いところや要望 ある一定程度の評判があり、駅、スーパー、カフェから近く、非常に利用しやすい

総合評価 継続的に頻繁に通って合格してくれたので良かった
先生の大学にも満足している

鳥取予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だったと思いますが夏期講習、冬季講習、直前講座など追加費用がかかりました

講師 丁寧に指導して下さり、無事合格し良かったと思います。色々な先生がいらっしゃり、丁寧な指導のおかげで力がつきました

カリキュラム 無理に難しいコースに変更させずに志望校に合わせた指導で無理なく通えました

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすく負担にならなく良かったです。勉強に集中出来ました。ただ市役所から近く騒音が酷いことありました

塾内の環境 本館と別館があり少し離れていたので天候が悪い時など移動が面倒でした

入塾理由 大学受験のため、浪人したので指導とサポートをお願いしたかったので

定期テスト 浪人生でしたので定期テスト対策はなかったです。模試の対策など丁寧に指導していただきました

宿題 負担にならない程度で予習、復習もしっかりでき基礎応用力がつけることが出来ました

家庭でのサポート 浪人生でしたのであまり追い込まないよう気持ちに余裕ができるようにフォローしました

良いところや要望 直前講座などかなり多めに進められ少し追い込まれてしまってましたが無理強いされることなく通えた

総合評価 1年間無無理なく通えたので本人も受験にむけて頑張れたと思います。

秀英学園本校 の評判・口コミ

浪人 学習意欲、習慣づけ

講師 子供のやる気が全く出なかった。これは塾の問題ではなく、育て方や家庭環境、本人の性格の問題であり、登校回数が少ないので評価不能である。

カリキュラム 塾そのものの問題ではなく、通う本人の問題ではある。殆ど通うことが無かった。塾に魅力がないわけではないと思う。

塾の周りの環境 地方都市で交通の便はどこが良いとはないと思う。

塾内の環境 建物自体はしっかりしていたので問題ないと思われる。

良いところや要望 特に要望はない。本人のやる気の問題、塾に生徒のやる気を出させることまでは求めるつもりはない。受験に失敗してリカバリーできないメンタルに問題を感じており親としての反省点の方が大きい

その他気づいたこと、感じたこと 塾は教育のサポートとして魅力的ではあるが、通う個人の生活環境やメンタル、性格の部分にその効果が左右される。親として子育てに失敗していることに反省している

若葉学習会米子校舎 の評判・口コミ

小学生~浪人 大学受験対策

学部・学科:医療技術

料金 率直に、そんなに高額ではないと思います。でも模擬試験などで追加料金を請求されるのが、親としてはちょっと。

講師 成績の良い生徒を中心に授業を進める。落ちこぼれは、ついていけない。

カリキュラム 塾独自の教科書がある。子供たちも解りやすいと言っていた記憶があります。

塾内の環境 子供たちからは、クレーム的な話はなかったです。ただ冷暖房は、なかなか着けてくれなかったと。

良いところや要望 子供たちに合うかどうか正直 心配だったんですが 3名共 それなりに「良かったよ」と言ってます。みんな大学に進学しましたし、良かった

東進衛星予備校鳥取駅前校 の評判・口コミ

料金 内容の割には、とても高いように思います。有名な講師陣を集めているので、それは仕方ないのか、、

講師 基本ビデオなので、講師との交流もなく、なんとなく違和感を感じていた。

カリキュラム 教材はたくさんありましたが、教えてくれる先生がいないので困ったこともあるようです。

塾の周りの環境 基本、自動車で送迎をしていた。駅近ではなく微妙に遠いのでもう少し近くにあれば良かった。

塾内の環境 教室は自由に使用できるため、授業が無い日でも通えて、それは良かったと思います。

良いところや要望 本人がどこまで理解しているのかよくわからなかったので、こまめなチェックが必要だと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 赤本関係があまり充実していなかったので、その辺を改善して頂きたいです。

料金 他と比べたらちょっと高いかもしれないけど、まあこれくらい妥当だと思った。

講師 わかりやすく教えてくれて、わからないことも聞きやすい、いい感じ。

カリキュラム 自分に合っていたし、レベルもいろいろと選ばれて良いと思った。

塾の周りの環境 自分は車で通ってるから無料の駐車場がないのが不便かなと思いました。

塾内の環境 内装も割と綺麗で、みんな静かに真面目にしているのでいいと思った。

良いところや要望 講師の人がやさしくて丁寧に教えてくれてよかった。静かでやりやすかった。

料金 地方予備校だけあって年間にかかる費用は非常に安く模試の成績次第では減免される可能性もある。またこの予備校で受講できる代ゼミサテラインも非常にコストパフォーマンスが良い。

講師 当たり外れが激しい。当たり講師は大手予備校の人気講師に匹敵する、或いはそれ以上のレベルであるが外れ講師は授業を受けるのと独学するのとで差がほとんどないレベルである。
ただし、大手予備校とは異なり講師が校舎にいる時間が長いので質疑応答や添削などをしやすい環境にあり、生徒一人一人を見てもらえるのは地方予備校にしか無い長所である。
自分は取っていた授業の講師(主に英数理)に質問添削や勉強相談を多くして頂いたがいずれの方も嫌な顔一つせず親身になって応えてくださったので大いに助かった。

カリキュラム 通期の授業の取捨選択は比較的自由に行うことができ、自分は最大受講数の半分以下しか受講していなかったが周りには授業を取り過ぎてそれが足枷になってる人もいた。教材はオリジナル教材、学校販売や市販の問題集など授業によってさまざまだったが採用テキストの質は比較的良く、特に自分が授業を取っていた英語と数学講師のテキスト・授業の質は非常に高かった。
カリキュラムに関してはハッキリ言って欠陥があり、致し方の無いことかもしれないが二次試験直前期の2月に講義が一つも無くというのはあまり望ましくないように思われる。自宅でも自己管理がしっかりできたり、自主的に塾の自習室に通い続けられる人間でなければ合格は厳しいように感じられた。
季節講習に関してはどの科目も塾内の人気講師が担当するため質は高く自分が必要と感じたものについては取っておいて損は無いと思う。

塾の周りの環境 比較的市街地にあり、バス停や駅もあるためアクセスは良い。夜10時以降になると飲み屋街からぶらついてくる人が散見されるが基本的には治安面でも問題なく、また塾のすぐ近くにコンビニや本屋があるのは良いと思った。

塾内の環境 自習室自体は良い(古紙を自由に使用でき、赤本や参考書等を気軽に参照できる)がラウンジにずっと居座る低レベルな浪人生が共通テスト前までおり、あまり良い環境とは呼べなかった。現役生や中学生よりも浪人生の方が長くラウンジを占有し永遠とおしゃべりをし続けるのは言語道断であり、チューターに改善を要求した者も居たがそのチューターもあまり強く注意しなかったため一向に改善される兆しが無かったのは残念である。
ただしそう言った生徒とは異なる意識の高い生徒も一定数居たため切磋琢磨し合うことができ、自分にとってはかなり良い環境であったと思う。

良いところや要望 この塾の最大の長所は自由度の高さである。自分は授業を取捨選択して自習時間を多く確保できたため、代ゼミサテラインや自分の勉強に専念でき、大手予備校に在籍した際にありがちな授業が重過ぎて予習復習が間に合わずに潰れるといった事態を回避することに成功し、自分なりの勉強法を確立することに成功した。
また大手との授業の質の差に関してはしっかり授業の取捨選択を行い、代ゼミサテラインを組み合わせればクリア可能である。
主な改善点はカリキュラムの問題と進路指導である。受験における情報量が大手と比べて少なく自分から情報収集をしなくては手遅れになることが多い。

その他気づいたこと、感じたこと 大手予備校に在籍するにしろ地方予備校に在籍するにしても合格するために1番大切なのは主体性である。そもそも世の中に完璧な予備校など存在し得ないものであり、前者にも後者にも一長一短がありそれは単純な優劣というよりは性質の違いという方が正しい。難関大学を志望する際に一般的には後者に属する方が合格する難易度が高いとされるがいずれにしても人に言われた事だけをやれば良いと考えてる人間が合格する可能性は極めて低い。
いずれに属すにしても本質的に必要とされる能力は変わらないため自分に合った方を取るのが重要である。少なくともこの予備校では適切な努力を積めば合格可能水準まで到達することは可能であったため、地方予備校の長所を活かしたいという人間には迷わずこの塾を勧めたい。

学校種別:公立大学

料金 授業、教科書などが一年分一括振り込みだった。一括は少々厳しいが、それ以外の請求はなかったのでよかった。

講師 わかりやすい指導で個々に応じてのカリキュラムを本人、保護者にもわかりやすく説明。また成績表も自宅におくってくれたり、三者面談をしてくれたりと学校以上に細やかでした。

カリキュラム 保護者にもわかりやすく説明してくれたり、子供も意欲的に学習に取り込めやすかった

塾の周りの環境 自宅から通うのにバスターミナルが近く、コンビニやショッピングセンターもあり人通りもあったので防犯的には安心だった

塾内の環境 自主学習の部屋があり、早朝から夜遅くまで利用できたので集中できる環境だった

良いところや要望 学校以上に親身に取り組んでいただけた。強いて言えば、料金は半年ごとだと親は楽だと思う家庭もあるかも。

鳥取予備校本校 の評判・口コミ

料金 あまり周りと比べた事はないのですが、妥当な料金だと思います。

講師 特に講師について問題はないと思われます。あまり聞いたことがなかったが、特に問題を聞いたことがなかったのです。

カリキュラム 能力に合わせた指導と、夏期講習、朝早くから、夜遅くまで対応されていて良かった。

塾の周りの環境 市内中心部にあるので、通いやすいが、夜は暗い道でちょっと、危ない感じです。

塾内の環境 近くに線路があり、頻繁ではないが列車が通る度に気にはなるだろうな、と感じていました。

良いところや要望 勉強をする環境なので、家と違ってやる気はでるようです。もう少し静かな環境ならなおさらかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特に大きな問題はないと思われます。ただ、あまり競争する塾、予備校がないので、どうかな?てほ思います。

学校種別:国立専門学校

料金 講師と先生の距離は近い気がしたが、本人のやる気の面では、ただ、授業を受けに行く感じでインターネットでも出来ると思った。

講師 思ったより、学力が上がらなかった。本人の状況にもよるが、欠点などは、個別にもう少し時間をかけて欲しかった

カリキュラム 出来るようになるまでしっかり見守って欲しかった。

良いところや要望 モチベーションを上げる為のやる気が出るような雰囲気が、もうすこし欲しかった。

鳥取予備校本校 の評判・口コミ

料金 高校三年生の成績により減免制度があったが、たまたま落ち込んだ成績結果を持参したため減免金額より授業料がかかった。

講師 丁寧な指導、質問への受け答えなど、子供がわかるまで付き合ってくれたよう。

カリキュラム 結果的に国立大に合格したのでカリキュラムは良かったと思っている。

塾の周りの環境 駅近くにあり、行き詰まった時には近くのショッピングモールやコーヒーショップに行ける。

塾内の環境 駅近くなので汽車の騒音がうるさいと感じたが、子供は集中力があったので気にならなかった様子。

良いところや要望 模試も定期的に行われ、その都度、面談もあり進路に迷う事はなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 建物が古く狭い教室にぎゅうぎゅうに子供が詰め込まれている印象。もう少しゆったりした環境だと良かった。

小学生~浪人

講師 先生が親切な人柄で、勉強を真剣に応援、指導してくれた。時間あれば、また一緒に勉強したいと思わせてくれた先生でした。

カリキュラム 自分の必要に応じてカリキュラムを組んでくれた。とてもよかったです。

塾内の環境 駐車場がやや使いつらかったが、場所や施設は問題なくいいと思います。近くに自習室やコンビニがあると尚いいのかなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が礼儀正しくて、親切で安心して通えました。授業内容も、相談して決めることができ非常によかったです。

料金 正直高いと、おもいましたが予備校にくらべると月しゃなので払いやすかった

講師 親身になって相談に乗ってくれ考え方も柔軟性にとんでいた。先生の体験も気さくに話してもらたりフレンドリーな関係で話もしやすかった

カリキュラム その子に応じてやり方を変えたり臨機応変だった授業料も配慮してくれやりやすかった

塾の周りの環境 家から近くて近くに大学もあり帰り道も心配することがなかったので続けていけた。

塾内の環境 静かな環境で個別でもあるし自習室もありすきなときに利用できよかった

良いところや要望 個別、すきなときに勉強でき懇談会も詳しく話してもらえてよかった

鳥取予備校本校 の評判・口コミ

料金 高校時の成績により減額制度があったが、規定に漏れた為、かなりの出費だった。大学入学に多額のお金がかかる事を考えると、予備校は高校並みに安くしてほしい。

講師 担任との懇談回数も適度にあり、勉強の進行状況が把握しやすかった。

カリキュラム 夏季講習、冬季講習とも自分の苦手を集中して受ける事が出来たのは良かった。ことに添った内容で良かった。

塾の周りの環境 自習室で遅くまで勉強していましたが、駅も近く街灯や人通りも多く安心でした。

塾内の環境 駅が近い為、汽車の騒音はうるさかった。狭い予備校の為、教室内が窮屈に感じられた。

良いところや要望 自主性を持って取り組め、結果的に大学にも合格できたので良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 我が子は自宅学習が苦手だったので遅くまで自習室が使えたことは大変に良かった。

伯耆駿英予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金については、決して安くはありませんが、カリキュラムや指導内容に鑑みて割高とは思いませんでした。

講師 丁寧な指導で、自分に合ったペースでカリキュラムや進捗を進めるやり方が良かった。

カリキュラム 個人のレベルに応じたカリキュラムや指導が行われ、自分のペースで進めてことができました。

塾の周りの環境 駅からやや遠いため、送り迎えが必要な環境でした。特に夜は暗い場所もあり車での迎えは欠かせない。

塾内の環境 教室内には長机があり、自分のペースで学習できました。環境面で特に不満はありませんでした。

良いところや要望 カリキュラムや指導内容については満足しています。生徒同士で切磋琢磨できる点も良かったです。

料金 個別指導なので、料金は無難だと感じました。教材費も別ではなかったので大変助かりました。

講師 勉強についてはもちろん、生活や気持ちの持ち方なども教えていただいたようです

カリキュラム 地理の先生がいらしたので、車で片道1時間半かけて通いました。レベルも高く、日常生活や気持ち、常識なども教えていただいたようです。

塾の周りの環境 地理の先生がいらっしゃるということで、片道1時間半かけて車で送り迎えしました。勉強そのものはもちろん、勉強のやり方、生活、心構え、常識など、色々勉強になったようです。

塾内の環境 他の生徒さんがたくさん来られた時には、結構騒がしかったようです。

良いところや要望 個別指導は、家庭教師とちがい、先生がつきっきりでないところがよいです。先生によって、相性もあるので、先生が大勢いると良いと思います。

料金 詳しくは分かりませんが、教材費は掛からなかったように思います。講師の私物や塾所有の参考書をコピーして利用していたのかもしれません。

講師 塾の雰囲気は堅すぎず緩すぎず。中学生から大学受験の浪人生まで幅広い層の生徒達が通っていたので、隣席の人たちの会話に癒されたり気が引き締まったり。講師もいろいろな立場の人が居て、心理的な距離はかなり近かったように思います。

カリキュラム 一人一人の目標に応じてカリキュラムを変えて指導するやり方です。学校の授業を補うものとして利用する人もいる一方で、受験に特化したカリキュラムに従って学習を進めていく人も居ました。

塾の周りの環境 鳥取駅から歩いていける程の距離なので、電車を利用する場合はアクセス良好です。但しコンビニや飲食店は決して近くはありません。

塾内の環境 設備はそれほど新しくありませんが、きちんと整理整頓されています。座席間が近いので多少の騒音はあります。騒がしくても静か過ぎても勉強しにくいという方には向いていると思います。

良いところや要望 指導の分かりやすさ、質問のしやすさ、程よい雰囲気の緩さ。 教室が少し狭いことに不満を持つ人は居るかも知れません。

「鳥取県」「浪人」で絞り込みました