「富山県」「浪人」で絞り込みました

富山予備校本校 の評判・口コミ

料金 受講数を増やしても値段は教材費以外変わらないところがよくもあり、悪くもあるのではないだろうか。

講師 面接がしっかりしていたのでよかったです。質問にも的確に回答された。

カリキュラム 英語がわかりやすいらしいです。
また、クラスが分かれており実力に対応されていました。

塾の周りの環境 じめじめしている。
駅近である。
周りに娯楽がたくさんあります。パチンコ、カラオケなど。
昼は近くの飲食店へ。

塾内の環境 少しくさい日がある。
雑音はない。
自習室はたくさんあるのでよい。

入塾理由 河合塾提携校であるため、教材がしっかりしているので信頼できました。

良いところや要望 素晴らしい先生がたくさんいました。
要望としては、予備校全体のクリーニングを行うと良いかと

総合評価 やる気ある人は伸びる
やる気のないやつはどんどんおちる
そんな自由な校風です

料金 対面授業ならまだしも映像授業に対して値段が高すぎると思った。

講師 塾の先生方も定期的に面談を行って下さり、しっかり指導していただいたのが良かった。

カリキュラム 過去問10年分や、成績に基づく苦手分野のAIによる診断で各個人に必要な内容を学ばせていたのが良かった。

塾の周りの環境 駅の近く、また学校の近くにあり、通学の帰り道にあったため交通の便に関してはとても良かった。冬の日でも駅から歩いてすぐなため、不便と感じたことは無い。少し塾の横の道が混むことはある。

塾内の環境 整理整頓されており、食事スペースや勉強スペースがしっかり区別されていて設備が整っている。他の会社と同じビルに入っているが、雑音などもなく、勉強に集中できる設備が整っている。

入塾理由 長男が東進に通っていた。また、娘の友人の多くが東進衛星予備校に通っていた。

定期テスト 定期テスト対策はなかったが、授業の先取りをしていたため、ある程度自分で対策していた。

良いところや要望 塾校長のHRがあったり、定期的なイベントなどがあったりして、勉強の意欲向上に繋がっていたと思う。

総合評価 いちばんよかったのは、子どもの勉強の意欲が格段に上がったこと。22時まで利用できるため、学校が終わってからそのまま塾に直行し22時まで勉強して帰ってきていた。

富山育英予備校富山校 の評判・口コミ

料金 予備校はかなり高額なイメージがあったのですが、もともと塾に通っていた事もあり内容を考えても妥当な料金だと思いました。

講師 やる気がない本人を励まし、元気づけて話もよく聞いていただきました。講師の質が高いと感じました。

カリキュラム 志望学部に応じたクラスで、年間を通したカリキュラムが入校時にわかっていたのでわかりやすかったと思います。

塾の周りの環境 最寄駅から近いため、通学にはとても便利でした。近くにコンビニや飲食店も多く、お弁当のない日も助かりました。

塾内の環境 見学で一度だけしか行かなかったのですが、本人の話によると志望クラス別に自習スペースの利用にも決まりがあって良かったです。

入塾理由 高校3年時に学習意欲が無くなり、成績がかなり落ちていました。大学受験にも消極的になっていましたので、本人の意欲を上げて目標達成して欲しいと考え県内でも実績のあるところを選びました。

定期テスト テスト対策は特になかったと記憶しています。模試のための学習はあったかもしれません。

宿題 宿題らしきものはあまりなかったと思います。自主的な学習のほうが重要視されていたようです。

家庭でのサポート 悪天候の日の送迎、保護者懇談への参加、毎日のお弁当などできる範囲でサポートしました。

良いところや要望 本当に色々と迷惑をおかけしていたのですが、本気で心配をしてくださりこちらからの疑問や不安には真摯に受け止めて、こたえていただきました。

その他気づいたこと、感じたこと 無断で遅刻や欠席した場合は、必ず親に連絡してほしいと伝えてあったのですがそれが守られない事があって、苦情を入れた事がありました。それ以降はきちんと連絡いただき、よかったです。

総合評価 幼児から予備校まで、同じ系列でやっているのもあり県内で受験といえばこちらに限ると思います。

学校種別:国立大学

料金 普通かなと考えます。
志望校に合格出来るための必要経費なので料金は設定されたのを払うしかないです。

講師 子供が言うには、高校の先生よりもかなりわかりやすく、行ってよかったと言います。高校時からこの予備校通っていたら理解度が高まり、もっと成績が上がっていたと言います。

カリキュラム しっかりと取り組めるカリキュラムだったのかなと思います。大学合格出来ましたし。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分ほどなので、通いやすいと思います。コンビニも途中に何軒かあるので、便利だと思います。

塾内の環境 難関大学を目指している生徒たちが集団でいるようで、せっかく自習しに行っても嫌な雰囲気になるみたいで、自習室の利用がだんだん少なくなってしまいました。

入塾理由 子供に任せた。何校か見学に行って決めた。高校生で通っていた塾の系列は避けたようだ。

定期テスト 定期テストはなかったと思います。

宿題 特に先生からの催促はなかったようなので量も難易度も子供に合っていたと思います。

家庭でのサポート 子供中心の生活を送りました。食事、お風呂、起床時間など勉強に集中出来る環境を常に考えて毎日過ごしていました。

良いところや要望 担任の先生がとても良い方で、本人も頑張って通学する事が出来ました。
一方残念なのは、事務の女性の方々が不親切で子供は戸惑う事が多々あったようです。もっと子供達に寄り添ってくれるスタッフであって欲しいです。

総合評価 大学合格出来て良かったです。先生方のおかげです。

富山予備校本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習など、その都度支払いはしなくていいが、その分初期費用や月謝が高くなっているのかなと感じた。

講師 私の通っていた高校が進学校というのもあるが、英語や国語など主要教科は高校の方が良い先生が揃っていた。

カリキュラム もっと教材がほしいとは常々おもっていた。やる時間があるかどうかは別として。人によっては共テ対策が少し不安かも。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩10分くらいで近い。浪人生にちょうどいいくらいの運動になる。車通りの多い広い道を過ぎれば、特に車もなく安全。車がい無さすぎて信号が長くまたされる

塾内の環境 周りは工事の音がたまにするくらいで集中できる。清掃業者も入るのできれい。

入塾理由 先生方の対応が親切だった。自習室が綺麗で、WiFi環境やコンセントなどが充実している

良いところや要望 夜遅くまで集中して勉強できる環境が整っている。ただ、帰り道は暗いので注意が必要。

総合評価 担任の先生の当たり外れははげしいが、自分から質問に行けば解決する。副教科は高校の授業よりも詳しい解説が聞けて楽しい。

富山育英予備校富山校 の評判・口コミ

料金 予備校としては、妥当な価格なのかもしれないですが、浪人はやはり費用がかかるものだと実感しております。

講師 小中学生ではないので、講師陣について詳しくは分かりませんが、淡々としているように感じます。流れ作業で、親にじょうきょうなど連絡をくれる事もありません。

カリキュラム どのようなテキストを使い、どのように進めているのか全くわかりません。本人の成績が上がるわけでもなく、よく分かりません。

塾の周りの環境 しょせん、富山市という田舎都市なので、家からのの交通は便利とは言い難いです。しかし、きっと富山駅には徒歩圏内なので、富山駅を利用する人には便がいいと感じるのでしょう。

塾内の環境 整理整頓はされているのか?知りませんが、建物が古いせいか、絨毯張りの自習室はハウスダストアレルギーにはきついです。今時、絨毯は不衛生です。

入塾理由 地元密着で、この地域では1番実績があると思い、志望校に特化している事を期待して、入塾しました。

良いところや要望 まだ結果は出ていないので、何とも言えませんが、地元大学に特化した授業をしてくれている事を祈りますし、そうであれば良い方の特徴になるのではないでしょうか。

総合評価 今まで、色々な塾に通った経験がありますが、結局は結果だと思います。そのような理由から、結果がまだ出ていない現段階では高評価も低評価もつけられません。

学校種別:国立大学

料金 最初は高いと思ったが、いろいろなコースが含まれていて良かった。

講師 定期的に面談があった。
成績の変化を確認できた。
自宅から近くて便利だった。

カリキュラム 科目ごとの弱点がわかり、それに対する対策もしっかりしていて良かった。

塾の周りの環境 駅から近く、自転車でも通えたため、とても良かった。通学が天気に左右されなかった。

塾内の環境 自習室などはかなり良かったと子供から聞かされていた。まわりの雰囲気も良かったらしい。

良いところや要望 担任たはLINEでも連絡を取っていた様だ。特に問題も無く、良かったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 自宅から近くて、時間も有効に使えて、とても良かったように思う。

富山育英予備校富山校 の評判・口コミ

料金 料金は義務教育と比較するともちろん高いです。
年間にかかる費用の目安、支払う時期なども曖昧でした。郵便物で振込案内が届き、わりとすぐに振り込む感じで猶予はない気がします。教材は子どもが使わないものもあるように感じます。結局自分の気に入った物を書店で購入しているのが現状です。

講師 中学受験時から育英を利用していたので、浪人した際も引き続き利用となった。他の学習塾を知らないので料金の高い安いはよく分からないが、教育費がかさむことに悩みは尽きない。中学、高校とその環境でカバーできるような教育方針になっていない?ということなのでしょうか。塾の講師は学校の先生では教えてくれない指導をしてくれて子どもに向き合ってくれていると思います。

カリキュラム 最初にお知らせがある費用よりも多く必要なのは間違いないです。施設充実費、教材費、小論文対策、季節講習なども予想以上にかかります。

塾の周りの環境 富山市内に1校しかない為、選択の余地はありませんでした。駅から近いので公共交通が不便な富山でもわりと便利な場所にあると思います。

塾内の環境 学習塾内に入ったことがないのでよく分かりません。
教室の様子はホームページや入塾の資料でしか見ていません。

良いところや要望 子どもの学びの場として活用させていただいており感謝しています。講師の方とお話ししたことはありません。
コロナ禍ということもあり仕方ないのかな、と思っています。

富山育英予備校富山校 の評判・口コミ

料金 妥当であると思うが、やはりコースによっては負担が大きい。講習は別料金なのできびしい。

講師 経験豊富な講師陣で、授業もわかりやすく、予備校はじめてだがとても良いと感じている。

カリキュラム ザ、学校という感じで子ども自身が学びに溶け込みやすい。
時々気になるところは、すぐに対処してくれる。

塾の周りの環境 街中にあり通うには便利だが、そのぶん誘惑も多い。その点が気になるところ。

塾内の環境 階毎に学習スペースや、使っていいくらすが決められていたりある程度監視の目もありよい。

良いところや要望 面談も親身になってくれるし、親子共に相談しやすい雰囲気である。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく予備校は初めてで、受験に向けて辛い印象があったが、いざ通ってみるととにかく勉強に適した環境で安心した。

武田塾富山校 の評判・口コミ

料金 料金は月7万円ほどでした。割高だと思いました。負担が大きかったです。

講師 個別指導であったため。まて自由に自習室も使えたため。相談にも乗っていぢきました。

カリキュラム 本人の学習到達度に合わたカリキュラムになっていました。親としてはもう少し頑張って欲しかったです。

塾の周りの環境 駅前てしたので通塾には便利でした。市街地でしたので便利でした。電車で通っていました。

塾内の環境 雑音もなく、勉強に適した環境でした。自習室も夜まで利用でき良かったです。

良いところや要望 最後まで面倒を見てくれてありがたかったです。ただ現在は現役志向が強く、浪人生は医学部受験志望者が多く、家の子は場違いな感じでした。

富山育英予備校富山校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思う。特待生で減免制度があり、とても助かりました。

講師 入塾時の説明が丁寧でとても良かった。2人で長時間にわたり説明をしていただいた。

カリキュラム 特にありませんが、コース別にカリキュラムが組んであり、適切であると思います。

塾の周りの環境 周りにコンビニ等の店舗が多い。富山駅からも徒歩5分くらいで近く便利である。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていた。学生も相談しやすい雰囲気であった。

良いところや要望 予備校での本人の様子について、保護者に定期的に連絡があれば助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、過去の実績をお聞きする限り、良いのではないかと感じています。

富山育英予備校富山校 の評判・口コミ

料金 他の予備校の体験授業も受けましたが、料金は普通だと思います。
体験授業の際、必要な金額なども明確に説明されたので、わかりやすかったです。前期、後期と分割できたのも、保護者としては助かります。

講師 体験授業でお会いしましたが、皆さん明るく好印象でした。
担任の先生とも、息子は趣味なども合うようで、気軽に相談できている様子です。現時点は、非常に高評価です。

カリキュラム 授業の無いときは、自習室を活用して、勉強をしているようです。
非常に勉強する環境が整っているように感じます。

塾の周りの環境 自宅からも近いので、自転車で通学しています。
悪天候の場合は、駅も近いので電車でも通学可能なので、立地は良いと思います。

塾内の環境 最初のころは、自習室の温度管理がされてなかったのか、暑いと言っていました。最近は聞かないので、良くなったのかもしれません。
雑音などの問題は聞いていません。

良いところや要望 賛否はあるかと思いますが、毎日、教科書、問題集など、かなり重いに荷物を持って通学しています。校内にロッカーがあれば、便利だと思います。
様々な課題はあると思いますが・・・。

その他気づいたこと、感じたこと 現時点では、特にありません。

小学生~浪人 大学受験対策

小学生~浪人

料金 他と比べてはいないが妥当な感じであり、追加などの過剰な請求はない

講師 富山駅前から近く通いやすい。大学選択については個人的に調べなければならず、先生からのお得な情報は全く得られない。

カリキュラム 綜合型選抜などの面接や自己推薦などの小論文添削はしてもらえたが、全てこちらからの働きかけによるものであり、かめ細かいとは言い切れない。全体的な授業はわかりやすかったかもしれないが、公立校の延長のような感じである

塾の周りの環境 駅近で通いやすい。わりと静かな環境である。コンビニは駅から数軒ある

塾内の環境 建物自体は綺麗て整頓されており、自習室もしっかりしている、時々うるさい生徒には先生からの注意もあり。

良いところや要望 特に問題はないが、予備校なので自社的に動かないといけない。コロナの対策などは普通にされていたと思う

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール管理は全て自己管理。結局大学は行きたい生徒が行く所、浪人は自己管理で進むので、一年を無駄に過ごさないようにする事しかない

富山予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。しかし、家計に余裕があるわけではないのでもう少し低いと助かるなぁという思いです。

講師 ベテランの講師の方が担任でした。志望校を選ぶ際のアドバイスが的確で助かりました。

カリキュラム 志望校に合った教材やカリキュラムだったと思います。本番前には本人の納得いく授業でした。

塾の周りの環境 電車で通っていました。駅が近く、夜も人通りが多いので夜遅くても安心でした。コンビニも近くにあったので本人もよかったと言っていました。

塾内の環境 教室はほどよい広さだったと思います。自習室は静かで勉強できるスペースが確保されていました。

富山育英予備校富山校 の評判・口コミ

料金 大学に一年行かせるのと同じ金額が掛かります。成績が良い場合(旧帝レベル以上)は奨学生になれます。

講師 レベルの高い講師が多い。高校のように面倒を見てくれる。講師との距離が近い。

カリキュラム 夏期講習、冬季講習代金が別途請求される。予備校なのだから、夏休み、冬休みの概念は不要だと思う。

塾の周りの環境 駅に近く便利です。近くにコンビニが一軒しかなく不便だと言っています。

塾内の環境 静かで勉強に集中出来る環境を提供してもらっています。自習室も充実しています。

良いところや要望 とても親身になって対応してくださって感謝しています。ありがたいです。

富山予備校本校 の評判・口コミ

料金 授業料は、妥当だと思います。しかし、夏期講習、冬期講習など、別料金です。入校する時は料金が安いと思ってました。でも、妥当です。

講師 担当の先生(担任)がいる。また、最後まで、きちんと対応してくれた。とても、心強く感じられた

カリキュラム きほんにそった教材がとてもわかりやすかった。少し高いとは思いましたよ。

塾の周りの環境 駅までとても近く、明るい道を通るので安心して通えた。遅くなることもあるので。

塾内の環境 大通りではないので、静かなところでした。うるさい人がいたくらいかな。

良いところや要望 上手くいった時も、上手くいかなかった時も、先生方の雰囲気がとても安心できました。

富山育英予備校富山校 の評判・口コミ

料金 料金はそれなりです。当初は国立大コースを申込みしていましたが、私大コースに切り換えたため、差額は返金していただけました。

講師 進路相談には親身になって取り組んでいただいた。

カリキュラム 教材は特に可も不可もなく、それなりのものであったと思われます。

塾の周りの環境 県庁所在地の駅前に立地しており、近くに飲食店やコンビニがあることから昼食にも便利で、夜遅くなっても安心でした。

塾内の環境 受講する講義がないときや休日でも自習室が解放されており、家庭にいるよりは集中して勉強できる環境にあると思われます。

富山育英予備校富山校 の評判・口コミ

料金 通常料金は普通だと思いますが、季節ごとの特別講習はやや負担大か。 どこまでが必要かはある程度講師の方々が選択してくれましたが、 本人との意思疎通がややあいまいだった気がします(必要度のレベルに関して)

講師 進学についてはこちらの要望と実際の成績を鑑み、適切なレベルの大学を進めていただけました。

カリキュラム どの講習もポイントを絞った内容だったと思われますが、 弱点克服まではいかず、現状レベルの維持に落ち着いた感じです。

塾の周りの環境 家から徒歩圏内だった(実際には自転車での通学が主)ので、家を出る時間が遅く感じた面もありましたが、駅からも近く、立地はよかったと思います。

塾内の環境 皆真剣に勉強に臨んでおり、周りの影響で刺激を受ける部分もあったと思います。ただ、全生徒に対して自習スペースが少し狭い気がしました。

良いところや要望 いろいろな学習方法を学べる点が良いと思いますし、周りの学生に刺激を受けて自主学習への意欲も感じられました。

その他気づいたこと、感じたこと 通学確認のシステムがあり、非常に期待していたのですが、実際には本人が作業(カードをタッチ)しないと反映しないので活用できませんでした。システム的にはありがたいものですので、もう少し一工夫あればいいのにと思います。

学校種別:国立専門学校
学部・学科:教育・福祉・医療

カリキュラム 基礎を中心に組んでくれてるので、苦手な所を克服してくれると期待しています。

塾内の環境 自習室や休憩室が、充実している。授業みたいなので、メリハリになると思う。
悪い点は、今のところ、わからない。

その他気づいたこと、感じたこと 大勢の仲間がいるので、勉強しなきゃという意識が強くなって良いと思う。
環境は、かなり整ってると思う。

富山育英予備校富山校 の評判・口コミ

料金 料金はコマ数に応じてですので個人差があります。

講師 年2回三者面談があったが、担任が生徒の成績、志望校を把握していなかったのに驚かされた。 また普段から質問できる環境ではなかったらしい。

カリキュラム 普通の授業でした。予備校特有の熱い授業はなく淡々と進んでいく授業でした。

塾の周りの環境 駅前なので通学に便利でした。本屋やコンビニ、パン屋、ご飯やが近くにあり息抜きできる。

塾内の環境 自習室は私語厳禁になっており集中できる環境でした。ほかに空いている教室でも自由に自習ができます。

良いところや要望 浪人生にとってはモチベーションやメンタル面を心配していました。そこで出会った仲間と切磋琢磨乗り越えられたことはとても大きな喜びです。

「富山県」「浪人」で絞り込みました