「山口県山口市」「高校生」で絞り込みました

料金 金額的には家計を圧迫していたかもしれないが、ほぼ毎日通塾し講義以外に自習できたことや、質問などにも対応してもらえた。

講師 私自身が講師とほぼ関わることがなかったが、本人は、講師について満足していたので、よかったのではないかと思う。

カリキュラム 国立大学に合格した結果を考えれば、合っていたと思う。

塾の周りの環境 通学するメインの駅近にあったので、とても通塾しやすかったと思う。また、駐車場もあったため、送り迎えもしやすかった。

塾内の環境 個人ブースがあり、静かな環境で、集中して勉強出来たのではないかと思う。

入塾理由 国立の大学受験をするにあたり、通塾は本人の強い希望だったが、客観的にみても、的確な受験対策、カリキュラムが充実していることや講師の質のよさなど含めて総合的に信頼できると思ったから。

定期テスト 定期テスト対策については、本人次第のところもある。

宿題 本人がちゃんと取り組んでいたので、問題なかったと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎え(時にお弁当を持たせる)進路相談の個人面談、三者面談、特別講師の講義への参加、送り迎え、夏季には英語の強化授業などへの送り迎えなどに関わった。

良いところや要望 本人が1番満足していたので、とてもよかったと思う。お金はかかったかもしれないが、希望する大学に合格したので、総合的にもよかったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が満足していたので、他に気付いた点など特に思うところは何もない。

総合評価 本人のやる気も大事だが、その点においては自由に通塾しやすかったこともあり良かったと思う。また進路の相談もしやすかったようなので、総合的に満足している。

講師 映像授業のため、わからないところは何度も繰り返し学ぶことができ、よいと思います。

カリキュラム 映像授業のため、この日この時間といった縛りはありませんが、進み具合を把握していただいているので、安心です。

塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りに直接行くことができます。また、駐車スペースもあるため、送迎するときも困ることはありません。

塾内の環境 スマホを預けることができ、集中して勉強ができているようです。

入塾理由 駅から近く、学校帰りに通いやすいと思い決めました。また、学校の友達から誘われたことも決め手となりました。

家庭でのサポート 学校が休みの日や、天候が悪いときは塾の送り迎えをしています。

良いところや要望 子どもが塾をサボったときには連絡が来ます。
受験に向けて、ある程度厳しく管理していただいてありがたいです。

総合評価 受験対策にはとても適していると思います。みんなが受験に向けて頑張っており、切磋琢磨しながら頑張っているようです。

学校種別:公立高専
学部・学科:機械・材料系
学校種別:浪人

料金 料金の割に授業内容が素晴らしい。もう少し金額が下がれば日数を増やしたい

講師 話し方や説明の仕方がすごくわかりやすくよかった。先生がとてもよくだいすきです

カリキュラム それぞれのレベルに合わせてくれて分からない部分も十分に理解することができた

塾の周りの環境 勉学に集中出来るかとおもう誘惑されるものがあまりない
個人的にはもう少し分かりやすい立地だといいなと思った

塾内の環境 もう少し静まり返ると尚良いとおもう
だが目立った騒音とかは無かった

入塾理由 口コミが良かった。知人や知り合いからの紹介で決めた
看板が目に入った。校舎が綺麗だった

宿題 量は多いがどんどん理解出来ていくので宿題が楽しくなってきた。もっと勉強したいとおもった

良いところや要望 環境、先生、友人良かった。またかならず顔出しにいきたい またトイレが綺麗なのでそういったところもすごくいいと思う

総合評価 友人もでき勉強も好きになる程楽しい授業だった本当に入ってよかった

武田塾山口校 の評判・口コミ

講師 普段の勉強の進め方がまったくわからない娘に、今後のやるべきことや優先順位をきちんと指導してくれました。今までどうすれば良いかわからなかった娘に少し光が見えたようです。

カリキュラム 娘のレベルや今後の進路にあった問題集を選んでくれて、一冊を完全にマスターするという方針はとても良いと思います。

塾の周りの環境 山口市内のアーケード街の近くなので人通りも多く安心できます。駅までも歩いて10分ぐらいなので良いと思います。

塾内の環境 自習スペースに机が20席あり、集中して勉強できると言っていました。武田塾とあって、いろんな参考書や問題集が揃っていました。それを自由に閲覧できるのも良いと思います。

入塾理由 集団塾・個人塾・個別塾あらゆる塾に通ったが、成績がほとんど上がらないため

宿題 宿題はめちゃくちゃ多いです。一週間びっしり計画を立てて勉強し、次回の塾登校日にその理解度テストがあります。合格ラインは80点。とても大変そうです。

良いところや要望 YouTubeにもたくさん動画もあり、熱い先生方が多いと思います。動画を見ていると、塾の方針や指導の仕方がわかるので親も安心できます。

料金 対面授業じゃない割にはかなり高い。伸びるか伸びないかは人によると思う。先生はいい人だしちゃんとインターネット授業を聞いて真面目に受けることができれば伸びる。

カリキュラム やっぱり対面授業じゃないためほんとにわからないとこの沼にハマってしまった時ですらその場で質問できないのは悪い点だと思う

塾の周りの環境 山口高校や山口駅からとてもちかいため通いやすかったとおもう。
でもコンビニにら行くまでがすこし遠いのがやや不便だでった。

塾内の環境 スマホは一応禁止しているが使っている人は多い。でもみんな正直イヤホンしているので何も聞こえない

入塾理由 みんな行っていて学校から近くて通いやすそうだったため。時間も自由に設定できてとても良かったと思う。

良いところや要望 通う時間が自分の自由に任されているのは対面授業とちがっていいと思う。でも、いかない生徒に対する対応もしっかりしてほしい

総合評価 あんまり先生が好きではなくなるべく関わらないようにしていたためそこまで不快な思いはすることないかったと思う

料金 自習室が使えたり、AI教材が使えるとのことで有効利用したかったが、本人にやる気がないため、どちらも使用しておらず、コスパ的にはあまりよくない。

講師 ずっと同じ講師の先生で、とても分かりやすく、親しみやすいため。

カリキュラム AI教材の紹介があったが、我が子は活用しておらず、もう少し推して欲しい。

塾の周りの環境 駅を降りてから、道路を渡ってすぐなのでほとんど濡れずに行けてとても便利です。ただ、送迎用の駐車場がないのが残念です。

塾内の環境 教室自体が狭く、個別の仕切りもないため、隣席が気になる子どもは勉強しにくいと感じる。

入塾理由 友達が通っていたため、一緒に勉強できるとモチベーションが保てると思ったため。

定期テスト その都度、受験対策だったり、定期テスト対策だったり、臨機応変に対応してくださる。

宿題 講師の方や授業内容によるらしく、我が子はにはほとんど出されていませんでした。

良いところや要望 こちらから希望したことにはすぐに対応してくださいます。レスポンスも早いです。

総合評価 子ども本人が通いたい、と希望したので、特に何の不満もありません。

料金 料金はたかいですが、自分の分からないところを個別に教えていただけるので、分かりやすかったみたいです、

講師 先生とは話しやすく分からないところなどを聞きやすかったようです。

カリキュラム 個別に指導していただいたので、しっかりと指導してして苦手克服につながりました。

塾の周りの環境 家から近く通いやすかったです。
自転車で通うことが多かったですが、雨の日や夜遅くなる日や寒い日などには車で送迎してきました。

塾内の環境 個別ブースがあり集中しやすかったようです。
隣のこともあまり気にならなかったようです

入塾理由 個別指導を受けたかったので、選びました。
自分にあった指導をして頂きたかった。

定期テスト 自分が定期テストについて教えて欲しければ聞きたりして指導してもらえました

宿題 宿題はありました。
自分の苦手なところを復習のために出されていました。

家庭でのサポート 時に塾の送迎はしていました。先生とお話する機会もありました。

良いところや要望 先生とお話しやすく、塾での様子なども聞くことができ安心できました

総合評価 全てがわかっているわけではないのでこの評価にしました。比較的良い塾だと思うので、利用して良かったと思います。

鷗州塾山口校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思いました。しかし、他の塾と比較するとすごく高いというわけではないとも感じました。

講師 講師が良かったのか本人のやる気を出させてくださったのか効果が現れたので質が良かったのかと思います。

塾の周りの環境 家から近く通いやすかったと思います。普段は自転車で通っていましたが、雨の日は送迎していました。夜遅くなる時や寒い時なども送迎していました。

塾内の環境 自習室が時々うるさくなっていたりしていたようなので、そこはきちんと管理して欲しかったと思います。

入塾理由 家からまあまあ近く通いやすかったということが大きな理由です。

定期テスト 定期テストの成績は良かったので、あったのかもしれません。

宿題 宿題はあったようですが、難易度までは分かりません。
復習にもなり良かったと思います。

家庭でのサポート 送迎は適宜行っていました。親の面談もありました。説明などされたり、相談にものっていただきました。

良いところや要望 室温の管理がもう少しできていたら更に良かったのでないかと思います。

総合評価 相互的に考えてまあ良い熟ではないかと思います。
料金は高いですが、効果があったのて良かったと思います。

料金 料金は高額だとおもいます。夏期講習冬期講習と別料金なので、結構かかります。自習室の使用料と考えて自分を納得させていました。今考えると高校は結構手厚い指導がありましたから、夏期講習冬期講習だけ受けてもよかったのではないかと思います。

講師 かなり高レベルな指導も受けられるようで、自習中にも個別に教えてもらえる点がよかったと思います。

カリキュラム 教材はレベルに合わせて選んであり、よかったのではないかと思います。

塾の周りの環境 学校からも近く、大通りに面していたので、夜遅くなってもわりと安全でした。
ただ自転車を盗られたことがあり(鍵をかけていなかった)そういう注意は必要かと思います。

塾内の環境 自習室はいつでも利用できてよかったと思います。
室内も雑然とした感じはなく整理されていたとおもいます。

入塾理由 自分で勉強できる子にというスローガンを掲げられていたので、それが気に入って選びました。また学校自宅から自転車で通える場所であったことも決め手になりました。

定期テスト 定期テスト対策としては特に無かったと思います。
自分からわからない所があれば教えてもらうという感じだったと思います。

宿題 小学校中学校の時はかなりの量の宿題があり、とても大変そうでした。でもそのお陰で自分で勉強する習慣が多少ついたのではないかと思います。

良いところや要望 保護者説明会が定期的に行われ、受験情報など必要な情報を知らせてもらえて良かったと思います。

総合評価 付かず離れず接して頂き、家の子供たちには良かったと思います。受講料がもう少し安くなればよいのにと思います。

進藤塾本校 の評判・口コミ

料金 全体的な塾の相場だと思う。
もう少し安ければ選ぶ時の決め手にもなると思う。

講師 わからないとこをわからないままにせず熱心に授業を進めていただけた。

カリキュラム 子供のペースに合わせて授業内容を決め、一人一人に寄り添ってやってくれた。

塾の周りの環境 都市部にあり通学させるのに凄く便利は良い。
周辺も明るく、夜に通わせるのも危なくなかった。

塾内の環境 子供がしっかり集中できる環境を作ってくれているなと感じた。

入塾理由 家から塾までが近く送り迎えやかようのに凄く便利が良かったから

定期テスト 各学校の授業進捗や受験時における対策を学校、子供に合わしてやってくれていた。

良いところや要望 幅広く教えてくれる。
講師の方々が子供一人一人を大切にし寄り添ってくれていると感じた。

総合評価 塾に通わせることに抵抗があったが今となっては通わせて良かったと感じている。

料金 以前通っていた塾と比べると2倍以上になったため、どうしても高いと感じてしまう。

講師 年齢の近い講師が多い。子どもにとっては話し掛けやすく、内容も受け入れやすい様子。

塾の周りの環境 最寄りの湯田温泉駅から徒歩で20分はかかる。
バス停が近くにあるが本数が多くない。
国道沿いのため、明るく、それなりに人通りもある。
反面、平日朝夕は渋滞があり、津和野方面からでは向かってくる車はUターンして駐車場に入る必要があるため、時間を要す。

塾内の環境 学習時間にじっくり観察をしたわけでは無いのですが、
人数の割に狭く、天井も低いため、少し圧迫感を感じてしまう。十分な学習スペースが確保されているのか疑問が残る。

入塾理由 高校受験に向けて情報を集めていたところ、子どもと同じ学校の先輩が同じ境遇から選んだ塾だったから。

家庭でのサポート 雨天時は車での送迎。帰宅時間が遅い時は付き添いをするなど安全面の配慮。
学習面ではなく、食事や家庭でリラックスできる環境作りに努めた。

良いところや要望 【良い点】
講師の距離感。
【要望】
学習スペースの十分な確保。

総合評価 費用は高く感じる。
子どもと年齢の近い講師の方との相性が◎。
学習嫌いだった子どもが継続的に通えていたのは◎。

塾の周りの環境 車で送り迎えするには便利なところですので不満はありません。娘も喜んで通いますので送る方も楽しいですね。

塾内の環境 悪くないのではないでしょうか。

入塾理由 評判が良くコスパがよさそうだったので決めました。

家庭でのサポート 特に何もしていません。むすめの自主性に任せております。

良いところや要望 もうすこし費用がやすくなるとたすかります。高いです。

その他気づいたこと、感じたこと 特に無いです。

総合評価 普通と思います。私が評価するのは結果のみです。

かわしま進学塾本校 の評判・口コミ

料金 通常の講義のみでなく自習室で勉強ができる
また、空きコマの講師に質問できるのがいいと思う

講師 自習するときに空きコマの講師に質問できるのがいいと思うが全体の講義のときにある生徒が授業中に騒いでも対応が上手くできず講義が遅れる

塾の周りの環境 一方通行のはずなのだが保護者によっては出口から入ってくる方がいる
出来れば看板を付けていただきたいと思う

入塾理由 本人の友人にいろいろな塾の様子を確認した結果一番合うと判断した

良いところや要望 学校ごとにクラス分けしてあるのはいいと思うのですが出来ればその中でもレベルで分けていただけたら良かった

総合評価 不満な点はあるのですが本人が満足してること、実際成績が伸びてるので良かったと思う

学校種別:私立専門学校
学部・学科:教育・福祉・医療

料金 定額と思っていたが、授業を増やすと追加がかかった、模試代もその都度徴収された

講師 講師人によって金額が違うなど指導も一方向で知識が身につくのに時間がかかった

カリキュラム 教材が高く、途中からできないものもあった、画面を通しての授業では伸び悩んでいた

塾の周りの環境 机が与えられるがもっと細かなアドバイスがあるとよかった、家から近いところはよい、あと実績は全国なので、過大評価をしていた

塾内の環境 静かな環境ではあるが、すべて自主性に任せられすぎた感はあるので実体はわからない

入塾理由 個別指導や相談することで実績を聞き、最終的には本人が決めた、通いやすいことも理由

定期テスト 受験対策中心であまり、定期テストのプラスにはならなかったようだ

宿題 テキストはたくさんあったがすべて自分のペースでやるため、甘さが出たかも

家庭でのサポート できる問題は一緒に考えた、あと、送迎やできるかぎりの協力をした

良いところや要望 全国的なのでいいところばかりを聞いていたような気がした、やはり少数精鋭で取り組ませるべきだった

その他気づいたこと、感じたこと もっと教室の中を見る機会があればよかった、優秀な講師もいらっしゃって、任せきりでした

総合評価 東大の入学数ではなく、もっと個人の良さを最大限に伸ばす方法を取り入れて欲しい

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 少しずつ実力をつけたが結果が驚くほど伸びていなかった、問題を解くこつをアドバイス等してほしかった

講師 教え方がいまいちで、実力が伸び悩んでいた、楽しい授業を受けてもっと受験対策をしてほしかたった

カリキュラム 教材がいまいち。過去問ばかりで新しいテスト対策にならなかった。

塾の周りの環境 いつでも自主学習ができた、家から近く、時間さえあると時間いっぱい学習できた、模試は自作していない、さまざまな問題対策してほしかった

塾内の環境 家から近く通いやすいやすかった、時間に制限なく使えた自主学習室がよかった

入塾理由 個別説明を受け、実績等見ながら、最終的には本人に決めさせ、通いやすいことも理由とした

定期テスト 模試と定期対策は違う、もっと受験対策をやってほしかった、暗記のテストでは力がつかない

宿題 過去問ばかりで対策にならない、もっと問題作成をして傾向と対策があるとよかった

家庭でのサポート 家では食事で栄養バランスよく作ったり、送り迎えをしたり、プレッシャーをかけにい、言葉掛け

その他気づいたこと、感じたこと 優秀な講師人の授業、もっと研修を積んで、授業をやってほしかった

総合評価 生徒の実力や良さを見い出してほしかった、こうだから、こう答えるといったアドバイスがなかった

料金 対面授業ではなく、録画での授業でにしては高いのではないか?
分からないところのフォローに不満があった

講師 若い講師が多かったが、志望大学によって力の入れ具合が違う気がする
難関大学を目指していない子には親身な対応してもらえてない気がした

カリキュラム 良かったのか悪かったのか評価しづらい
カリキュラムが志望大学にあってるものなのか不明だっま

塾の周りの環境 駅から近く、学校からも近い
幹線道路沿いにあるので、夜遅くまで勉強していても街灯もあり、帰り道も安心

塾内の環境 一人一人のスペースが確保されていて勉強はしやすかったと思う
自習スペース、休憩スペースがもっと充実していてほしかった

入塾理由 学校から通いやすく、歩いていける
難関大学に強いから
時間が自由だから

定期テスト 定期テスト対策は対策してもらっていない
録画を見せられるばかりだった

宿題 宿題は量が多い
学校の課題、部活もある中での課題の量ではない

家庭でのサポート 塾への送り迎えはしていました
講師との面談も参加しましたが、あまり参考にはできませんでした

良いところや要望 周りの環境は良い
同じ学校の生徒がほとんどで切磋琢磨しながら勉強できたと思う

その他気づいたこと、感じたこと 志望大学によって、講師の態度や親身さが変わるのが納得いかない
頭のいい生徒だけではないはず

総合評価 一人一人にあった課題を出してほしい
部活をやっている生徒、学校の課題についていけているか、そういったフォローも必要だと思う

料金 他との比較があまりよくわかりませんが、納得しています。ただ、もっと他の体系を調べれば良かったとも思います

講師 今のところわかりませんが、はじめての応対はよかったとおもいます

カリキュラム 今のところわかりませんが、カリキュラムについては分かりやすく設定されているのではとおもいます

塾の周りの環境 駅前なので便利です。雨が降っても濡れるのは少しですむのでないかとおもいます

塾内の環境 校舎が新しくなったので気持ちがよいです。整理整頓、掲示もよくされているのでないかとおもいます

良いところや要望 特にありませんが、立地と校舎が新しいのは子供にとっては嬉しいことだおもいます

料金 ちょっと高い印象。
塾だから仕方ないが高い気がするのでしっかり考えた方が良い

講師 先生が真摯に質問に答えてくれて好印象
長期休みには自習室など勉強をしっかりできる環境が整っていた

カリキュラム 国語数学理科社会英語様々な教科が受講できる。
季節講習もしっかりしている

塾の周りの環境 駅に近く子供だけで通うことが可能
新幹線も通る駅でなので問題なし

塾内の環境 自習室があり勉強できる環境が整っている。
机もきれいに整理されているので使用していて気持ちがいい。

良いところや要望 価格の問題以外は要望はなし。
いいとこのばかりなのでおすすめである。

その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたことは特になし
感じたことも特になし
いい塾であると思う

料金 個別なのでこんなものかなと思います。
たくさん自習室に行っていたので、良かったです。

講師 女性の先生が希望だったので、そのようにしていただけました。色々話を聞かせていただいて、やる気になっていました。

カリキュラム 基本的には学校教材のサポートをお願いしていました。そのときにより、定期テスト対策や模試、受験対策もしていただきました。

塾の周りの環境 駐車場や駐輪場もありました。
近くにコンビニがあり、長時間いるときに便利だったみたいです。

塾内の環境 皆静かに勉強していたみたいです。
たまに、授業の声が自習室に聞こえることもあったみたいですが、あまり気にはならなかったみたいです。

良いところや要望 模試などで落ち込んだときにも励ましてもらい、最後まで通え、志望校に合格できました。

料金 料金は高い。もう少しリーズナブルな金額設定をしてほしい。割引などあってもよいかも。

講師 受講料が高い。入金確認後でないと、カリキュラムに入っていけない。もっと融通性をもって対応してほしい。

カリキュラム それなりにしっかりしたものになっていると思う。成績もそれなりに上がったので。

塾の周りの環境 駐車台数が少ない。交差点に近いので、駐車場が満車だと渋滞を起こす可能性がある。

塾内の環境 環境としては可もなく、不可のなくといったところ。
ただ、幹線道路が近いので騒音は多少ある。

良いところや要望 入室するとメールが届くので、塾にいっていることが確認できるのでとても良い。

「山口県山口市」「高校生」で絞り込みました