「山口県宇部市」「高校生」で絞り込みました

個別教室のトライ宇部校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 他の個別指導塾と比べると、約1.5倍ぐらいだったので高いと感じた。

講師 子に聞いたら丁寧に教えてくれてわかりやすいと言っていました。

カリキュラム 完全マンツーマンなのとオリジナルなカリキュラムを作ってくれるところ

塾の周りの環境 自宅から比較的に近いのと、子が通っている高校から歩いて行ける所が良い。
また、比較的交通量のある道路沿いにあるので治安も悪くないと思う。

塾内の環境 他の塾と比較しても広く、自習スペースもかなり多くあり充実しているところ。

入塾理由 教室長の説明が良い印象で安心して任せられると感じた事と自習環境(時間、机)が他の塾と比べ充実していたため決めました。

良いところや要望 今回、この塾も含め3つの体験を踏まえて比較検討したが、教室長の質と自習環境は1番良かった。
料金がもう少し安価なら良い。

総合評価 教室長、講師、環境の質はかなり良いが、やはり料金が高いと感じているので少し下げた。

学校種別:その他大学

料金 高いと思います。個別なのだからもう少し具体的な指導を望んだのですが、その場で勉強してまた来週~のような感じで高い授業料なのになんのために行かせたのか…と思ってしまいました。

講師 もう少し具体的な勉強法を教えてほしかった。英語の方は優しくて良かったらしいです。

カリキュラム 高い教材を買う割に、すべてを完璧にやらせるわけでもなく中身の殆どがやっていないページばかりでがっかりした。
自分でできる子ならやれるのだろうが、受け身な子では無駄金になる

塾の周りの環境 駐車場が狭い。1、2台くらいしか停められない。駅からそれほど遠くないのは良かった。塾生の自転車が少し邪魔。

塾内の環境 特に気になるところはなかった。割と綺麗な教室だった。時々うるさい子もいた。

入塾理由 高校に入り成績が下がったため。集団よりも個別授業に魅力を感じたから。

定期テスト 範囲を聞いてその部分を教えてもらった。が、成績には反映されなかったのが残念。

良いところや要望 自分で勉強できる子しか行く意味はない塾だと思う。できる子には良い環境だと思う。

総合評価 合う子には合うが合わない子には合わない。特に勉強に対して受け身な子は行かない方が良い。

料金 あまりにも講義料が高かったので夏期講習などの出費は多かった。

講師 講師はみなさんきちんとされていて保護者への対応も手厚く安心して通えさせられた。

カリキュラム AIなどを駆使した授業内容でとても手厚い授業内容だった。最近の内容なども取り入れていてよかった。

塾の周りの環境 周りに公共機関などもありとても通いやすい環境下に置かれていたと思う。また周りの治安も良く、生徒1人でも安心して通わせることができとても便利だと感じた。

塾内の環境 すこし密閉されすぎていて生徒自身息苦しく感じる時も時よりあったようです。

入塾理由 友達が行っててその子に誘われたからやってみようと思った。また、学力が伸び悩んでいたため始めようと思った。

良いところや要望 値段がもう少し安ければ通いやすい環境になってたかもしれないのでそこを改善したらいいと思う。

総合評価 授業は手厚い指導だったので学力は確かに向上したのがよく実感できる塾だったと思います。

塾の周りの環境 学校から近く、人や車の通行量の多いところなので、暗くなってからの通塾はやや安心。静かさについてはよくわからない。

入塾理由 周りの子供が多く通っていた。学校から近いことも、安心できた。

定期テスト 過去の問題を先輩の塾生から入手し、提供してもらってたようだ。

宿題 宿題はでていない。学校の宿題で手一杯で、対応は難しいだろうと思う。

家庭でのサポート 数か月に1度説明会が開催され、受験情報などの解説があったが、あまり有意義とは思えなかった。

武田塾宇部校 の評判・口コミ

料金 料金がほかの塾と比べて少し高いと感じました。ただ、受験期間だけという方にとってはそうでも無いかも知れません。

講師 個別指導もあり、学習について心配することはないと思います。自分の強い意志次第で変わると思います。

カリキュラム 適切な難易度でそれぞれの生徒にあった学習内容だったと思います。

塾の周りの環境 徒歩で通っていたので、特に問題はありません。強いて言うと、夜遅い時間は生徒ひとりだと危ないので心配になります。お迎え等が必要な方もいるかもしれません。

塾内の環境 生徒自身、生活音が苦手なので少し気になったが、一般的には問題ないと思います。

入塾理由 看板を見ました。信頼感や安心感があるだろうなという印象。親戚が通っていた。

良いところや要望 受験に向けてしっかりした対策があります。目標に向かって頑張れると思います。

総合評価 勉強するための塾という感じです。目標に向かって頑張る意思があれば、達成できると思います。

鷗州塾宇部校 の評判・口コミ

講師 優しく親身になってくれる先生が多かったです。周りもやる気がある人がほとんどで授業はとても熱心にきいていました。

カリキュラム 内容はいいが費用が少し高いように感じた。もう少し安くしてくれる方が良いと思う。

塾の周りの環境 徒歩5分以内に駅があり、便利だと思います。電車の音がうるさいなどはありません。

塾内の環境 静かだと思います。自習室もとても勉強に集中できる環境だと思いました。

料金 料金は季節講習を受けるとなると、また別に払わないといけないのと、科目も沢山とればとるほど、お金がかかるので、かなり負担ではある

講師 映像授業のため、分からないところとかそのままながしてしまったりすることあり

カリキュラム 季節講習は、その都度教材を購入し、自分が取り組みたい科目を選択するため、片寄りやすい。

塾の周りの環境 学校から自転車で通える距離5分ぐらいなので、下校後そのまま塾に通えやすい。

塾内の環境 ひとりひとり仕切ってあり、割りと静かな環境で勉強に取り組むことができる。

良いところや要望 夕方から夜遅くまで塾が開いており、いつ行ってもいいのでたすかる。

その他気づいたこと、感じたこと 子供がどれだけ授業をうけていて、そして理解して今のところのレベル がどれだけなのか、話しする機会がない。

料金 料金は同じ形態の塾と比べると安い方だと思います。夏期講習などの季節講習は必修科目などあってちょっと高いかなぁとは思いますが、適正な価格ではあるんだろうなと思います。

講師 映像授業なので講師の先生は映像の中です。一方的ではありますが、どの先生もわかりやすい授業のようです。
教室長の先生は親身に対応してくださいますし、チューターさんたちは、皆さん質問にも丁寧に対応力してくださいます。

カリキュラム 通っている高校のカリキュラムがイレギュラーなので、教室長の先生が教材等、大変苦慮されています。
季節講習は必修になっていますが、部活の都合や家庭の都合に合わせて柔軟に対応してもらえるようです。
映像授業なのでカリキュラムも決まっているので、自分で学校の進度に合わせて調整する必要はありますが、説明会が定期的に行われて親子で説明をうけるので問題はないと思います。

塾内の環境 同じ学校の生徒がほとんどなので、ざわついている時はざわついています。

良いところや要望 先生からも可愛がってもらっていて、親としては言うことはありません。
学校からも家からも近いので、塾が自分の勉強部屋のようになっていて、塾で講座も学校の予習復習も完結させていているようです。

その他気づいたこと、感じたこと 代ゼミのカリキュラムもありますが、学校の定期的考査の対策もしっかりやってくれるので、助かります。

講師 一流私立大学に進学を期待していたが、国立大学優先で、講師が都市圏の私立大学に詳しくない。

カリキュラム センター重視のカリキュラムで、私立大学入試試験対策には、向き

塾の周りの環境 居酒屋の近くにあり、勉強をやる環境ではない。駅の近くで、交通機関は充実

塾内の環境 建物の防音環境が、悪い。ビルが古いので、地震があった時など、耐震性が心配。

料金 まあ、こんなものなのかなあと思う。特別高い料金とは思わない。

講師 実際に指導している場面を見ていないので何とも言えないが、子供から悪い話はでてこない。

カリキュラム 子どもから大きな不満がでてこないので、普通の教材なのだろうと思う。

塾の周りの環境 学校から近く通いやすいが、送迎の駐車場が狭く、少し不便である。

塾内の環境 雑音等はなく、勉強に集中できるようだが、空調が効きすぎることがあるようだ。

良いところや要望 要望については特に思いつくことはない。良いところはよくわからない。

その他気づいたこと、感じたこと 特別気付いたことはない。これまで通りの指導が継続されればよいと思う。

鷗州塾宇部校 の評判・口コミ

料金 一定の金額から色々と追加され月々の金額がバラバラで内訳もこちらから聞かないとわからない

講師 生徒の質問によく答えている。回答も早く、わかりやすく説明している。

カリキュラム 進学に向けた教材やカリキュラムが組まれ、テスト対策にも力を入れている。

塾の周りの環境 車で通いやすく、自転車でも通いやすい。塾もビルなので人通りが多い為安心出来る。

塾内の環境 交通量が多い為に雑音等は多く、選挙時には騒音レベルの為、集中をかくようです。

良いところや要望 要望等はないが、子供達が楽しみながら勉強をして希望の進学が出来れば良いと思う。

鷗州塾宇部校 の評判・口コミ

料金 料金プランはなんとなく高いと感じましたが、カリキュラムがしっかりしているので問題なかった。

講師 宇部高の生徒が多く宇部高のカリキュラム(テスト対策プリントなど)が中心だったのが残念なところ

カリキュラム 宇部高の生徒が中心のカリキュラムが組まれていたのが残念なところ

塾の周りの環境 立地場所については行くやすくて迎えに行くにはいい場所とおもいます。

塾内の環境 特に不満はなかったです。自習スペーススペースもしっかり整備されてます。

良いところや要望 特に不満はなく要望はなく通塾できていることから特に問題はないと感じた

その他気づいたこと、感じたこと 講師が休んでいたときのスケジュール変更は気になるところがありました。

料金 夏期講習など、特別講習を申し込むと追加料金がかかり負担が大きい。

講師 質問しないと教えてくれないので、聞かずに分からないままになっている。

カリキュラム カリキュラムや教材が、受験前の内容とあっていて良かったです。

塾の周りの環境 学校からも、家からも比較的に近いので、自転車で通いやすいです。

塾内の環境 自習室は、個々にしきられており勉強しやすいが、音が聞こえる為隣にうるさい人が座ると集中できない。

良いところや要望 学校からも近く、土曜日以外は夜22時までやっているの助かります。

学校種別:国立高専(難関校)
学校種別:国立高専(難関校)

料金 授業1コマの料金的には少し高いと感じているが、週1回の曜日を変更してもその代替え授業を他で実施いただけていた。

講師 高専ということで専用の講師に指導していただいてよかったと思われる。

カリキュラム 教材は学校の教科書をそのまましようして指導してもらうことで予習復習がしっかり出来ていた。

塾の周りの環境 車通りの多い場所で周囲も明るく治安的に問題はなかったが、安全性には少し不安があった。

塾内の環境 個別で指導していただく形で集中できる環境にはあったと思われる。

良いところや要望 高専の指導をしていただける学習塾が少ない中で指導いただけたことはよかった。

料金 元々の月謝みたいな物も低料金だし、自分の求める時間だけの利用が選べて良い。

講師 実績のある講師が多く、年齢も近いので具体的な目標としてたてやすかった。子供もとてもわかりやすいと言っていたし、結果がきちんと出た。

カリキュラム 教材は、強制購入ではなくて任意だったのが良かった。それであって、その子の目標や克服のために必要な物を提案してくれる。

塾の周りの環境 とてもわかりやすい場所にあり、メイン通りなので治安もとても良く、警察の巡回ルートにあるのも良い。

塾内の環境 個別でブースになっていて、講師と生徒で集中出来る環境である。

良いところや要望 受講を希望する日を、出来るだけ調整してくれるところはありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾での子供の様子は進歩など、情報の共有がもっと出来ると自分の子供の状況がよく分かると思う。、

料金 入塾金は無料。自習のみ土日のみのコースもあり、必要に応じて選択出来るので、とても良心的だと思います。

講師 とても熱心でわかりやすく教えてくださるそうです。
塾長さんも、お人柄が良く、親身になって細かいご配慮や対応をしてくださる方なので、入塾を決めました。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので判断できませんが、今のところ悪いと感じたことはありません。

塾の周りの環境 初めは、交通量が多い場所なので外の音が少し気になりましたが、奥の机にしてくださったり慣れてきたのか気にならなくなりました。

塾内の環境 他の生徒さんも静かに勉強されて、自習スペースの机にも囲いがあって集中しやすいようです。

良いところや要望 こちらのわがままなご相談にも迅速に対応してくださって、本当に有難いです。

料金 料金は、高い方ではないかと思います。季節講習も高く、やはり負担ではある。

講師 映像授業なので、割りと有名な講師が授業をしているので、分かりやすい。

カリキュラム 教材など、子供に合わせて選定されている。季節の特別講習の内容もしっかりしている。

塾の周りの環境 家からも学校からも通いやすく、治安も割りと静かな環境にある。

塾内の環境 教室自習室は、一人一人り仕切られており、ゆったりとしたスペースがある。生徒も静かに自習できている。

良いところや要望 なかなか成績が上がらないので、心配ではある。なかなか、塾とのコミュニケーションができていないので、この不安が解消できずにいる。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 一コマの時間に対しての料金としては若干高い感じがしたので3点としました。

講師 高専の勉強で、そこに合わせた講師の方に指導してもらえて良かったと思います。

カリキュラム 学期の試験前にしっかり指導してもらえて良かったと思っています。

塾の周りの環境 塾の周囲は明るく治安はよかったが、駐車場が狭く利用しにくかったです。

塾内の環境 教室内など、どのような感じになっているのかわからないため、3点としました。

良いところや要望 こちらの都合で急に休んだ時も変わりの日を選定していただき大変助かりました。

個別教室のトライ宇部校 の評判・口コミ

料金 一ヶ月程度の在籍となったが、一コマの料金が若干高く感じられた。

講師 講師から勉強の方法等しっかり教えてもらい、志望校に合格出来た。

塾の周りの環境 塾の周囲は明るく治安はよかった。駐車場が少ないので、車の出し入れがしにくかったです。

良いところや要望 自習室に仕切り等がなく、個別で勉強するには若干集中しにくい感じだと思われます。

料金 毎月の授業料は毎日行っても一緒となることはよかったのですが、教材がオンラインの録画で使わないことがあったということでその点はあまり効果がなかったようであった。

講師 近くに医学部があり、講師もほとんどが医学部在籍の学生でしっかり教えてもらえたのでよかったと思える。

塾の周りの環境 周囲が明るく治安はよかったが、駐車場が狭く迎えに行くのに苦労した。

塾内の環境 自習室があり、しっかり集中して勉強できる雰囲気があったと聞いたから。

良いところや要望 塾の駐車場が狭いのに生徒の自転車が駐車場に置かれており、裏に駐輪場があるのでそこに置くようにしてもらいたかった。

「山口県宇部市」「高校生」で絞り込みました