「岡山県岡山市北区」「高校生」で絞り込みました

紙教材・タブレット

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説を見ましたが、詳しく丁寧に書いてありました。

教材・授業動画の難易度 簡単過ぎる内容ではないようなので、授業の予習復習には良いと感じました。

演習問題の量 紙が少なかったのに驚きました。スマホを上手く活用出来る子には良いと思います。

良いところや要望 部活をやりながらでも両立出来るところ、塾に行く手間がかからないところです。

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 電車通学の時間に役立っていると言っておりましたので、良い教材だと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説動画や、スマホを使った隙間時間利用の学習が本人にとって良いようです。解説動画は分かり易いと言っています。

教材・授業動画の難易度 解説動画が分かり易いようですので、内容にある程度ついていけているのかなと思っています。

演習問題の量 演出問題の量は適度なのではないかと思いますが、本人が充分に使いこなせている訳ではまだ無いと見ています。夏休みに入り学校の補習の課題を中心に勉強しているようですので、それはそれで良いのですが、親としては受講講座の復習教材に取り組んで欲しいと思っています。夏休みも後半になりそろそろこの機会に発破をかけて、講座の教材をやり込んでいくように話したいと思います。

良いところや要望 隙間時間を使った学習習慣の習得に役立つと思いました。1学期の復習教材は、夏休みの早いうちに届くともっと良いと思います。

総合評価 子供が以前よりも勉強の取り組みに意欲的になっているため。学習の進め方をうまくリードしていただいていると思います。

受験対策(大学受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 量が少ないことにびっくりした。これから届くのだろうか。そうでなければ意味があるか分からない。

教材・授業動画の難易度 高校によって進捗具合も違うし、内容も違うのでなかなか合わせてやるのは難しいのかなと思う

演習問題の量 非常に少ないのだと思う。これから届かないのであれば。余計なものが多くて問題自体の冊子が少ない。

良いところや要望 塾に通うよりは安いが、自分で本屋で問題集を買うよりは高い。

受験対策(大学受験)

費用対効果 自宅でできる点、時間差はあるが個別の疑問点にも対応してくれる点が費用対効果が高いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が添削課題を出すと丁寧な解説がある点が良い。分からないところも質問できるし、何より自宅でできるため隙間時間も活用できている。

教材・授業動画の難易度 理数系に進んでいるが、科目によって得意不得意があるが、レベルに合わせて教材を選ぶのが難しいため。

演習問題の量 ちょうど良いと思う。部活も引退したばかりで、これから勉強に時間を取っていくため、あまり多くても馴染めないと思った。

良いところや要望 スマートフォンを使って学習できるため、個人の好きなところからいつでも学習できるのが良い。

総合評価 費用対効果が高く、隙間時間を使って勉強できるのでとても効率が良いと思ったから。一方、せかされることがなく、親が指導者と話すことがないので子供がどれくらい理解しているかは分かりにくい。

投稿時期:2024年7月

料金 個別指導なので高いのは仕方ないと思うが、施設料金が毎月かかることがネックだと思う。

講師 まだ通い始めたばかりなので分からない部分もあるが、子どもは同じ先生が良いと言っているので、分からないところは聞きやすい雰囲気なのだと思う

カリキュラム 学校の教材を使って教えてもらえるので、苦手科目の克服や学校の進度に合わせて進められるところが良い。

塾の周りの環境 家や学校の近くに塾がないため、電車で通塾していますが、駅の近くで便利です。ただ、繁華街に近いので、夜遅くなると少し心配です。

塾内の環境 整理整頓はされていると思う。雑音はなく、落ち着いて勉強できている。

入塾理由 体験授業を受け、子ども本人が選択したため。
分からないところを個別で丁寧に教えてもらいたかったため。

良いところや要望 先生との都合が合わず、日にちが動くことがある。土日はできれば遅い時間ではなく、昼間に通わせたいため、その辺の融通がもっときくとよいなと思う

総合評価 本人は嫌がらずに行っているので、環境は良いと思う。

受験対策(大学受験)

費用対効果 費用対効果は高い。とくに全講座受講しなくてもアプリなどは全教科で利用できるのは費用を考えるとありがたい。ただし、逆に教科数をたくさんとる意義が弱くなる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙媒体もありアプリもある体制は良かった。
しかし、どれからどう手を付けるべきなのかが分かりにくく。届いてすぐに取り組むという感じではないのが残念。

教材・授業動画の難易度 まだすべてはやっていないが、とくにアプリに関しては本人の進捗に合わせて難易度の調整が効くのは良い点。

演習問題の量 まだすべてやっていないので総量が多いか少ないかは明言できないが、過去の振り返りも含め、個別対策や共通テスト対策まで来ているため量は多い方な気がする。

良いところや要望 とにかく初期導入がわかりにくい。まず最初にやることというチラシにも宣伝が入っているため本当にやるべきことがなんなのか考えてからじゃないと始められないし進められないのはマイナス点でもったいない気がする。

総合評価 良い点は費用対効果。とにかく幅広い範囲が低額で利用でき最新のAIアプリも取得講座数によらずにすべて利用できる点は評価が高い。

オプション講座
英語・英会話

受験対策(大学受験)・定期テスト対策

費用対効果 アプリ学習と、紙教材を使い分けられるので、部活で忙しい子供には合っていると思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ はじめたばかりなので、まだ詳しくは評価できませんが、通学時間などの隙間時間を有効に使えているようです。

演習問題の量 はじめたばかりですので、まだ詳しく評価はできませんが、部活で忙しいこともあり、多いようです。

良いところや要望 案内などの紙類が多く送られてくるので、重要なものを見落としがちになります。チラシなどが多すぎます。

総合評価 はじめたばかりですので、まだ詳しく評価はできませんが、アプリとテキストで効率よく勉強が進められそうなので期待したいです。

スマートフォン

受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まだやり始めてから実際のテストがないのではっきりわからないが、苦手科目を克服できるように毎日教材を使って勉強できているので期待したい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎的なことも書いてあり、問題を解く時の注意するポイントなども子供にとってはわかりやすいようだったため。

教材・授業動画の難易度 理解している所は問題が簡単ですぐ解けるが、苦手な所は基礎的な部分の問題もあったらいいなと思う。
答えを見てもあまり理解できてないこともあり、そこは基礎から解いて理解をしてから難しい問題に取り組めたらいいなと思った。

演習問題の量 時間があるときはすぐ問題を時終わってしまうときがあるので、もう少し量があったらいいなと思う。

良いところや要望 自分のペースでできるのはいいと思う。問題の量がもう少し増えて、基礎問題もときどきできるようにできればいいと思う。

総合評価 自分のペースでできて、塾と違って送り迎えの時間もなく有効に使える所がいい。
あとは、基礎からしっかりやって応用問題に対応できるようになれば苦手克服できると思うので期待している

高校講座受験ベーシック 合格プラン

受験対策(大学受験)

費用対効果 受けたい科目だけ選択して受講できるところが魅力の一つで、受講してない科目もスマホアプリでの勉強はできるので良心的です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強が得意でない、普段の勉強が身についてない子にもわかりやすく、やりやすいとのことです。

教材・授業動画の難易度 一番難易度の低いコースなので、そこまで難しい内容ではないようです。難易度によって変わるので、選びやすいと思います。

演習問題の量 そこまで負担なく、自分で勉強量を調節でき、良いようです。スマホで受講科目以外も勉強できるのも良いようです。

良いところや要望 受講科目を選べるところ。受講科目以外もスマホアプリで学習できる。料金は他の通信教材と比較して安いと思います。

総合評価 受講内容の難易度は3段階から選べ、自分次第です。受講科目も選べることから、いろんな需要に対応できる通信教材と思います。

紙教材

費用対効果 塾に通う時間と学習塾に通う費用を考えたら、安いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点は、やはり自分のやりたい時間に学習が出来る事。悪かった点は、解説がもう少し丁寧だとより良かったかと感じた。

教材・授業動画の難易度 基本問題を受講してます。都道府県により学習内容が違う為、むずかしい問題もあって全国的にレベルを統一して欲しいと感じた。

演習問題の量 適量かとは思うが、ありとあらゆる視点からの問題がもう少しあると良い。

良いところや要望 自宅で自分の好きな時間に学習できる点、通塾にかかる時間を考えたらとても良い。

総合評価 もう少し学校に合わせたカリキュラムだと良かった。やはり地方によってレベルに差があるためわかりづらい問題もある。

高校講座私大スタンダード 合格プラン

受験対策(大学受験)

費用対効果 費用は塾などと比べると圧倒的に安いが、自分で時間の調節などをしなくてはならない為、そこは本人に頑張ってもらわなくてはならない。

教材・授業動画の難易度 これから進めていく感じだが、様々なサイトで他教育機関と比較したところ、難し過ぎずちょうどいいのではないか。

演習問題の量 これから進めていく感じだが、ちょうどいいと感じた。受験生であるのである程度余裕がないと自分の勉強に当たる時間が減ってしまうため。

良いところや要望 好きな時間にできること、塾へ行く手間が省ける、自分のペースで進められる。プリントなど一問一答も送ってもらえたらとても助かります。

紙教材・タブレット・スマートフォン

受験対策(大学受験)・苦手克服・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信教育の教材はと授業の質は、わかりづらい、難易度高めです。

演習問題の量 演習は多いほうで、通信教育の内容は難しく、難易度は高めです。

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育でのサービス側の学習のフォロー体制はあまり感じていません。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 この通信教育のタブレットでの使いやすさは、多少というレベルで、紙での教材を優先して使っています。

良いところや要望 紙での通信教材をもっとふやしてほしいです。難易度をあらかじめ詳細に教えてください。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、気づいたことは、最初の入会後のフォロー体制は、メールがメインとなります。

総合評価 60点程度です。通信教育の内容自体は難しいため、これから難易度の低い教材に変更を考えています。

紙教材

受験対策(大学受験)

費用対効果 通信教材なのでもう少し安いと思っていましたがそれなりに費用がかかりびっくりしました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅でできるから自分のペースでできる。
特に塾に行くことなくできるからよかったです。

演習問題の量 分かりやすいとはいっていました。

良いところや要望 自分のペースで勉強できる。移動時間が短縮されるので時間の確保ができる。交通費がかからない。

総合評価 自分のペースで勉強できるから。
移動しなくて自分の部屋で学習できる。
ただ、費用がもう少し安くなればいいなとおもいます。

受験対策(大学受験)

費用対効果 12ヶ月まとめて支払った。学習はやろうと思えば毎日できるので、塾に行くよりも時間と意欲を有効に使えるので、
割安だと感じました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のスマホで学習できるので、好きな時間に利用できること。画像は何度でも見られるところが良い。

教材・授業動画の難易度 特別に難しくはないと思う。アプリで行うマルバツ問題などは、間違えたところを正解するまで出題してくれるので、ゲーム感覚で気軽に学習できるようです。

演習問題の量 アプリで学習できるので、自分の好きな教科はたくさんやれる。嫌いな教科はやる気にならない。

良いところや要望 良いところは、自分のスマホで学習内容をアプリ管理できることです。自作の学習スケジュールを組み、それに合わせて必要な項目をやることリストに入れてくれるので、本人に学習の主導権があり、時期に合わせて改良もできることです。ただしそのスケジュールの組み方やアプリの使い方などがわかり難くて設定するのが一苦労でした。

総合評価 まだ始めたばかりなので、実際の成績への手応えはまだ感じていないが、学習のやりやすさは感じているから。

投稿時期:2024年6月

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:3.0

高校講座最難関大挑戦コース

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 高校講座はスマホを使って勉強するので、電車通学や隙間時間を上手に活用できるお子さんにはとても良い教材だと思います。
また、ついついSNSを見てしまったり誘惑に負けてしまうことも多々あります。
意志の固い、意識の高いお子さんには良い教材だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 普段の予習、テスト前の確認に使っています。隙間時間に勉強できるのは良いですが、スマホで違うことをして気晴らしをしている姿もしばしば見かけました。スマホの魔力に引き込まれてない意識の高いお子さんには便利な教材と思います。

教材・授業動画の難易度 難易度については、易しくもなく難しくもなくちょうど良かったです。必要な単元だけ選べて確認できるのも良いです。

演習問題の量 少ないと思います。定期テスト対策(紙ベース)のテキストでいえば、国語の一つの物語に対して見開き2ページほどですので、もう少し演習量があればいいなと思います。

良いところや要望 良いところは、高校生が興味を引きそうなカラフルな画面になっています。慣れてくれば操作も簡単です。

その他気づいたこと、感じたこと 中学時代は塾に通っており、イラストなどない字の小さいテキストを使っていました。そのため、カラフルでイラストの多いホーム画面にはじめは慣れなかったようです。でもすぐに慣れました。

総合評価 使いこなせばかなり学習効果はあると思います。また予習復習も簡単にできるのが魅力だと思います。
しかし、スマホを使いますので、高校生は誘惑に負けてしまうこともあります。今は「普通」という評価にしました。

タブレット・スマートフォン
学校種別:国立高校(難関校)

受験対策(大学受験)

費用対効果 きちんと自分で計画的に進められれば大変費用対効果は良いと思うが、こなせなかった場合はとても勿体無い状態になり、それなら少々高くても塾に通う方がいいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマホのアプリを利用したり、通学時間を活用して勉強に取り組めるような工夫があって、隙間時間を活用できるのが良い。

教材・授業動画の難易度 難易度は、各個人が目的に合わせて選べ、自分の目指す学校に合わせての難易度なので難易度のずれは少ない。

演習問題の量 通信教材は自分で計画的に進めないといけないので、日常が忙しい時には量をこなせない、ということになり、量の多さはその時の状況に寄って感じ方が違う。

良いところや要望 いろいろな工夫が、逆に混乱というか何をしたらいいかわからなくなるということになるので、もっとシンプルなプランというかやり方があってもいいのかなと思う。

総合評価 教材としてはきちんとすれば素晴らしいものだと思うが、子がどのくらい活かせているのか怪しいところがあり中くらいの評価になった。

受験対策(大学受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ はじめたばかりなのでテキスト形式が子供にあってるかわからないがテキストはわかりやすく設定されている

演習問題の量 演習量は多くないが、テキストが細かく分かれてるので達成感はあるようです。

良いところや要望 在校の卒業生からのアドバイスなど、身近に感じる的確性に同感しながら勉強を進められる感じです。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 費用対効果はテキスト量からみたら妥当だと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ フォローが、しっかりしているので進んで取り組んでほしいと思っている。

教材・授業動画の難易度 通っている学校に合わせて教材を発送してくれるので続けていこうとは思う

演習問題の量 難易度はわからないが、演習量は多くないので、繰り返し学習になる。

良いところや要望 空き時間を利用できるので良いと思うし、夜通塾するよりは安心なので積極的に取り組んでほしい

投稿時期:2024年5月

高校講座最難関大挑戦コース
タブレット

受験対策(大学受験)

費用対効果 使いこなせてない可能性はありますが、
問題集などの量がもう少し多ければ、費用対効果は上がるように思います。問題が足りないと別途問題集を購入しました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材を十分に使い切ることができていないのではないかと思います。親の把握が難しいように思いますが親自身も使いこなすことができていないようにおもいます。

教材・授業動画の難易度 教材を使いこなせていないかもしれませんが、難易度としては物足りないように聞いています。

演習問題の量 使いこなせていない可能性もありますが、映像授業などで演習が多ければ、演習問題の量とともに質も上がるよう思っています。

良いところや要望 複数教科を選択しても費用が高くなり過ぎずにすみますので、学校に合わせた教科を選択できるところがいいところと思います。

総合評価 短い時間に取り組みやすいこと、費用が高くなりすぎないので、教科を縛らずに必要な教科を選択できるから。

投稿時期:2024年5月

紙教材・スマートフォン

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマートフォンを利用して行える授業などのマニュアルがわかりづらい

教材・授業動画の難易度 教材の難易度としては学校のレベルより高めの為、良いと思う。通信教育の通信と言う面でやり方がいまいちわかりづらい

演習問題の量 4月末からの為、4.5.6月がまとめてきた為、ボリュームが多く感じている

親の負担・学習フォローの仕組み 資料が送られてくるだけの割にフォローする為の説明があまりなくわかりづらい

良いところや要望 初期の段階でのフォローをもう少しわかりやすくして欲しい。連絡して対応してくれると良いと思います。

総合評価 初めて通信教育を行う人にはもう少しわかりやすく説明資料をつけるか工夫をして欲しいのと、経過をみて不足している操作などあればフォローしてほしい。

「岡山県岡山市北区」「高校生」で絞り込みました