「静岡県」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2025年6月

2.0時間

入会時:入会後:

費用対効果 このままいくと費用対効果は悪くなりそうなので、もっと難しいコースに変更を検討中。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットは簡単にアクセスできるが、逆にやる気をおこさせないのでは。

教材・授業動画の難易度 一般レベルであったこともあり簡単すぎたようで、張り合いがなさそうに見える。

演習問題の量 もっと長く勉強してもらいたかったが、簡単すぎたようで量も少ないかもしれない。

良いところや要望 もっと課題の量を増やして勉強に取り組む時間を増やしてほしい。

総合評価 まだ始めたばかりで評価しにくいが、今のままでは物足りない。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:-.-

1.0時間

入会時:入会後:

教材・授業動画の質・分かりやすさ 採点してくれるところが良い。自宅で好きな時にできるのが良い。

教材・授業動画の難易度 特にないようですが、タブレットでやりやすいようです。また始めたばかりなので様子見です。

演習問題の量 特にないようですが、学校の課題が多いため、自分で時間を見つけてやるのが大変なようです

良いところや要望 タブレット学習で、自宅で好きな時間にできるのが良いところです。

総合評価 子どもの様子を見て感じた点数をつけました。まだ始めたばかりなので、様子見の段階です。

高校生向けコース大学受験生
タブレット・スマートフォン
3.0時間
20,000~25,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 塾よりも受講の費用が安いため、非常に良いと感じている。
タブレットも無料で使える

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の内容も良く、タブレットでもスマホでも出来るため通学中でも勉強が出来る。

教材・授業動画の難易度 まだ、初めたばかりのでエピソードとかないが、適度に難しいので自分に合っていると思います。

演習問題の量 通信教育のため、自分のペースで出来るので演習問題の量が適度である

良いところや要望 添削がすぐに戻って来てアドバイスが記載されているので、助かる。
学習の進捗状況などのアドバイスがあるともっと良いと思う。

総合評価 自分のペースで学習が出来、添削も早急に戻って来る
タブレット、スマホで学習出来る点。

料金 夏期講習、冬季講習は他の個別指導塾へ行ったが、ここが少し安かった。

講師 子供が質問しやすいと言っています。

カリキュラム テスト対策や判らない部分を丁寧に教えてくれる。

塾の周りの環境 立地は、幹線道路沿いにあり、周りは明るく通いやすい。塾の前に駐車スペースがあり、送り迎えがしやすい。

塾内の環境 各テーブルが仕切られていて、勉強に集中できる。授業中の声も騒がしく感じない。

入塾理由 個別指導塾の中で、子供が気に入ったので。
周りの道も明るく、通塾に便利だった。

良いところや要望 塾長が熱心でいい。講師も指導に慣れているみたいだ。
事務員さんが資料請求時の電話で慌てていたようだった。落ち着いて話されると、さらに良かったと思う。

総合評価 立地のよさが一番です。女の子なので、治安の良さも考慮して決めました。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 塾に通うよりは費用が安いけど、取り組み方がもっと具体的に分かればなぁ

教材・授業動画の質・分かりやすさ どこから、どう進めていけば良いか分からないので、受講生本人に進め方のお知らせをしてほしい。

教材・授業動画の難易度 自分でカリキュラムを作るところがまず難しかったようです。基本的な進め方など掲載してもらえると助かります。

演習問題の量 テスト対策に、学校の授業に沿ってないので問題をこなせていない。

親の負担・学習フォローの仕組み 親に連絡がくるので、本人に連絡が行くようにしてもらいたい。何からどう問題を解いていったら良いか分からなかったようで

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの問題がどこから解いていったら良いのか分かりにくいようなので、タブレットに通知が届くようにしてほしい。

良いところや要望 自分の進むペースでできるのは良いが進め方をおしらせしてもらいたい。

総合評価 受講している本人のやる気をもっと出せるような取り組みをしてもらいたい。

オプション講座
英語・英会話

受験対策(大学受験)・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 通塾よりも費用は安く、いつでも好きな時間に勉強できるのはいいと思いますが、やはり高校講座は値段が高いです。まだ結果はでません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ受講したばかりですが、映像授業は上手くまとめられている印象です。分かりやすいと思います。

教材・授業動画の難易度 他の通信よりレベルが高いと思います。
確認テストではなかなか高得点がとれません。

演習問題の量 量は自分で調整できますが高い、量はとても多いと思います。学校で習った範囲をその日に復習できません。

良いところや要望 確認テストが紙で送られてきますが、解答や解説がタブレットでは見にくいしやりにくい。解説解答も紙で欲しい

総合評価 まだ効果をはかるテストを行ってないのでしっかり評価ができないため、中間の評価にしました。

高校生向けコース大学受験生
5.0時間

入会時:入会後:

費用対効果 添削もしてくれるのでコスパはとてもいいと思う。予備校に行っていたが、費用は高額だし、個別にみてもらうのはハードルが高いので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 二次試験の記述対策のために受講したが、早く答案が返ってきて、細かい添削指導で素晴らしい。

教材・授業動画の難易度 難しめ、頭を使うのですらすらは出来ない。ただ、数学と違って文系教科は手も足も出ないということはないと思う。

演習問題の量 部活がある今としては、ちょうどよい。放課後や休日全部勉強に使えるなら足りないと感じるかもしれない。

良いところや要望 手応えのある良問、プロの添削、シンプルなつくりがいいと思う。

総合評価 まだ始めたばかりで成績があがるのかどうかはこれから。自分のタイミングで、自宅で学習できることは通信教育のいいところ。Z会で、考えさせる問題を解いて、添削してもらって、間違いに気づいてを繰り返したら伸びるのではないかと思う。

アクシブアカデミー浜松校 の評判・口コミ

料金 他校のに通塾している知人に聞いて比較して
高いと思った
個別の為、仕方ないかも

講師 話をして、色々問い合わせをしてみて感じが良く相談しやすいと思うから

カリキュラム 参考は各自で購入するのが少しめんどくさかった
ので、塾で購入してくれると良かった。

塾の周りの環境 駅から近い為、塾後の遅い時間の帰りになったとしてもそんなに心配しなくて良く、移動時間の短縮にもなり良い

塾内の環境 外でイベントをやっていると音かわ聞こえるので
多少、集中できない時がある

入塾理由 通学の利便性が良く、駅から近い
自習室の利用時間と環境が良かったから

良いところや要望 自習室の席が決まってはいないが、生徒の中で暗黙の了解で決まっているようで多少めんどくさい事もある

総合評価 色々と見た感じから、悪くもなく特に良いとは今のところはまだわからないから

1.0時間

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 本人のやる気さえあれば費用対効果は非常に高いと感じます。うちの場合は部活が忙しく、波に乗るまで時間がかかりました。そういう点では親御さんとの対話が一番重要かもしれません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵で見れるのはタブレット学習の良さだと思う。ただ、書いた文字が残らないため、その分記憶に残すやり方、考え方を早めに定着させたい。

教材・授業動画の難易度 難しいと感じていると子供から聞いている。Z会特有の問題のイメージ通り、質の高い反面、難しさがあり初めてやる子供は戸惑っていた。

演習問題の量 やり切れるように細かい設定になっていると感じる。部活などであまり時間がない子供でも、達成感を感じられるように工夫してあると感じます。

良いところや要望 問題が非常に考えられているのでハマれば最高ではないでしょうか。また、iPadも対応しており、高校でiPadを使用するところなどは通学時に勉強出来る点も良いです。

総合評価 総じて良いと思います。問題は子供のやる気です。通信教育の弱点でもあります。塾であれば周りに友達がいるので、必然的にやる気が出ますが、通信教育はモチベーションのあげ方が難しいですね。

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:国際・語学

料金 ネットで調べたところ他の塾と比べて若干安く感じた。
季節ごとの講習で思わぬ出費もあったが、それはどこの塾でも同じだと思う。

講師 講師の先生には親切丁寧に教えていただいたと思う。
模試の結果や本番で結果が出た。

カリキュラム 具体的なことは把握できなかったが、結果が出ているので不満ではない。

塾の周りの環境 自宅から車では近がったが、近隣にスーパーか多く時間帯によっては送迎に込み合う。
また、駐車場も狭いため、車の切り返しに難義した。

塾内の環境 どこもそうだと思うが自習室は完備されてあった。
ただ、そこも混み合えば、やはり集中出来なくなったようだ。

入塾理由 個別指導である点と授業時間と曜日が合わせやすく、何より授業料が他よりも若干安かったから

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思う。
あくまでも受験対策で入塾したので。

宿題 宿題は出ていたようだがすべては把握しきれていない。
内容は結果が出たので概ね満足している。

家庭でのサポート サポートらしいことは、車での送迎ぐらいだった。
他はネットで他の塾との比較をするぐらい。

良いところや要望 子どもからの話を聞いていると、講師の先生たちは穏やかな方たちばかりで、親切丁寧に教えていただいてたようだ。

総合評価 とりあえずは合格できたので、総合的には概ね満足している。
期間講習の費用がもう少し抑えられたらより良かった。

秀英予備校沼津本部校 の評判・口コミ

料金 「それくらいの金額はかかるのかな」と思うくらいの金額と思う。結果が伴えば安く感じるのかもしれない。

講師 本人が楽しんで通っているし、少しづつではあるが成績も上がっている。

カリキュラム 本人にあった参考書等も紹介してくれたり本人に合わせた指導を行っている。

塾の周りの環境 学校の帰りに通える範囲ではあるが自宅の都合上交通の便は少し難あり。終了時は車での迎えとなる。駐車場も整備係を立たせるなど問題はない。

塾内の環境 市内の繁華街に面しているが勉強に影響はないと思われ問題はない

入塾理由 不得手な科目の習得にあたり個別指導があり本人にもあっていると子供も言っていたので決めた。

定期テスト テスト直前での対策、できていないところの注意点等を指導していただいている。

宿題 そこそこの難易度で量もこなせる分で出されている。課外の事をこなしながらこなせている。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、オンライン説明会に出席した。また、対面して不明な部分も
説明を受けた

良いところや要望 いつでも子供の相談にのってくれて本人も進んで勉強に迎えている

総合評価 なによりも本人のやる気を出してくれたのがよかった。継続して進んでもらいたい。

少ない 平均 多い

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 塾に行くよりは安いと思います。タブレットが無料なことも助かりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画なので、何度も繰り返し見ることができます。

教材・授業動画の難易度 これから使いこなしてほしいと思います。

演習問題の量 演習問題はまだできていないので、これから自分のペースで進めてほしいと思います。

良いところや要望 塾よりも安いので助かります。塾に通う時間がかからないことも良いと思います。

総合評価 使いこなせれば、とても良い講座だと思います。本人の
やる気が重要です。

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学部・学科:看護

料金 他の塾に行ったことがないので比較対象がありませんが、
家計への負担もあまりない範囲でした。

講師 講師の方々のアドバイスがとても参考になります。

カリキュラム 面談時で苦手科目ややり方の見直しを三者で話をし確認して今後の見通しを立てた。

塾の周りの環境 交通量が多いので騒音が気になります。
また、駐車場も狭いので送迎時に待機する時に困ります。
路線バスが通っているので バスで通塾もできました。

塾内の環境 自習出来るスペースもしっかりあり、ゆったり出来ていたようです。飲食を禁止しているので、集中できました。

入塾理由 受験勉強をする時に勉強の仕方も分からなかった。
また、個別指導なのでわからない所を納得出来るまで質問出来たから

定期テスト 定期テストでは、出題傾向を予測して指導してくれた。
苦手な所は諦める事も教えてくれた。

宿題 学校の宿題に影響がない程度なので、負担に感じることもなく取り組めていました

家庭でのサポート 送迎、面談に参加しました。
話好きの塾長の為、面談の時間が長時間になるのは苦痛でした。

良いところや要望 個別指導なので、わからない所をしっかり質問が出来、納得するまで指導してくれた

総合評価 講師の先生に恵まれて楽しく通塾しています。
時々、お土産をもらったりあげたりしながら勉強以外でも講師の先生と仲良くしているようです

学校種別:その他高校
学部・学科:工学・建築・技術

料金 とにかく本人が大学に行きたいとの事だったが、数学英語が苦手であった為、通わせた。
料金は高いとも安いとも思わない。

講師 授業が終わった後も、解らない事があってもその都度個別に教えてもらった。

カリキュラム カリキュラムの通りに行かない事がけっこうあったと思いますが、本人の覚えが悪いので仕方ないですね。

塾の周りの環境 家からは近かったので、本人は自転車又は、徒歩で通っていました。ただし、他の生徒は親御さんの送り迎えがあり、道路を車で塞いでいました。かなり迷惑です。

塾内の環境 生徒の送迎で、渋滞がひどくて、近所にかなりめいわくをかけているとおもう。

入塾理由 金額がやすくて、先生も熱心にやってくれたと思います。後は家から近い。

定期テスト 定期テストはけっこうあったようですが、先生が個別に対策を色々教えてくれたと思います。

宿題 宿題の量は、かなりありましたね。次の授業までに終わらない事がありましたね。

家庭でのサポート 通うのには、本人一人で行きました。科目選びも本人の希望に合わせて選びました。

良いところや要望 科目の受ける日にちが予定通りにならない時の連絡がない時がけっこうありましたね。

総合評価 当時は色々とありましたが、結果本人が大学に受かり、卒業出来たので良かった。

河合塾浜松校 の評判・口コミ

料金 直接対面での授業はともかく、ビデオ受講の授業については、他の塾より相場が高いと思う。

講師 学校の授業で苦手意識を持っていた科目について、テンポ感のある講義を聞いて好きになってきた様子。

カリキュラム 志望校のレベルにはまだ到達していないため、現状に見合ったカリキュラムを推奨された。受験に間に合うかどうか多少心配。

塾の周りの環境 最寄り駅から私を歩くが、自転車置き場がきちんとあるので過不足なく通学できている。付近にコンビニあり。

塾内の環境 自習室が充実している。イートインスペースあり、友達と待ち合わせできる環境なので、切磋琢磨して通学できそう。

入塾理由 中学受験の頃からお世話になっていた。

定期テスト まだ定期テスト対策の時期まで通学していないため不明。授業内容はテスト勉強にも生かせる様子。

宿題 授業の予習が前提なのに、初めは戸惑っていたが、難易度としてはマッチしているので、身になりそう。

家庭でのサポート 他の塾からの転校なので、入塾前には相当相談して選びました。ビデオ授業だけではなく、対面の授業が充実していることが1番のポイントとなりました。

良いところや要望 塾で相談できる人がいないわけではないが、毎回同じ人に当たるわけではなく、突っ込んだ進路相談などはしにくい様子。改善してくれると嬉しい。

その他気づいたこと、感じたこと 対面授業を休んだ場合、ビデオで復習すると言う救済措置があるのが良いと思う。受験生の自主性に任せるようなスタイルは良いが、もう少し本人に直接ハッパをかけるような環境だと嬉しい。

総合評価 本人が通いやすい塾だと認識しているので、後は成績が上がってくれれば問題なし。

秀英iD予備校菊川駅前校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部
学部・学科:その他学部

料金 料金は比較的安いと思います。基本ビデオを見ながら自習ですがわからないところは待機している先生に質問すれば答えてもらえるのでそれを考えると安いかもです。

講師 わからないことは講師に質問できますがすべての教科に精通しているわけでもないため講師が答えられないときは後日回答をするという対応になるためよくないです。

カリキュラム 通信高校のため進路指導を代わりに塾の先生が相談に乗ってくれましたが、国立と私立を考えた際に教科を絞って私立にしたほうがよいとアドバイスしてくれました。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分のとても良い立地です。ただ自分は自宅から徒歩10分のところでしたので特に電車通学はしていません。

塾内の環境 駅に近いため電車が通るときは騒音が気になるときがありましたが、さほどではありません。

入塾理由 教科書で理解できないところを塾で補足し、大学に合格できればと思いビデオ学習に通ったが、目的を達成できたため2年で辞めた

定期テスト 定期テストを受けていないため、特にこれといったアドバイスはありませんでしたが、模試のアドバイスはありました。

宿題 宿題という概念はとくにありませんでしたので、自分のペースで自由に通うことができました。

家庭でのサポート 家庭でのサポートとしては特に何もしていませんでしたが、子供がきけない質問を塾長に直接連絡して対応してもらいました。

良いところや要望 良いところは立地が良い。自分のペースで勉強できることです。ただし基本は高校受験がメインのようで大学受験には向いていないように感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 特に可もなく不可もなくの塾ではないかと思います。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 科目数によって、金額が設定されている。本当は増やしたかったが、料金で断念した

講師 年齢の近い講師が、2人につき1名ついてくれたので、質問しやすい

カリキュラム 教材は志望校に合わせて選定されていた。高校の宿題のために使用していた感が強い

塾の周りの環境 高校の近くにあり、部活で遅くなっても寄る事が出来て、良かったと思う。また軽食を買う店があったのも良かった

塾内の環境 自習室として使う事があるが、解放されない日が少し多かったような気がする

入塾理由 高校受験から、お世話になっており、そのまま通塾を決めたこと。

定期テスト 定期テストは、高校の傾向に合わせ、対応してくれていた。実際に通っていた講師が多かった

良いところや要望 講師との連絡はアプリで行ったが、ほとんど塾と生徒で連絡しており、親の関与が難しかったように思う

総合評価 静岡東高校に特化した塾だと思う、特殊な高校で宿題が多かったので、それによく対応してもらえた

秀英予備校千代田校 の評判・口コミ

料金 料金設定は妥当だと思われる、ただ、特別講習が頻繁にあり、それぞれで料金が徴収されるため、負担感が大きい

講師 塾長の交代で、大きく指導方法や考え方が変わったため、混乱した。一貫した方針に乏しいような気がする

カリキュラム 教材が多すぎて、全てを活用するのが難しかった気がする。もう少し少なくても良いかと思う

塾の周りの環境 学校の近くにあったため、通いやすく、夜遅くなっても心配はなかった。ただ、駐車場が少ないため、送迎には不便

塾内の環境 自習室として使うこともできたため、授業がなくても通えた。もう少し、開放される日が多かったらより良かった

入塾理由 通学する中学の特性に合わせたカリキュラムや情報提供があったため

定期テスト 定期テスト対策は、学校の傾向を良く掴んでくれていたので、大変助かった

宿題 宿題の量も適切で、宿題に追われるということも無く、きちんと終わらせられた

良いところや要望 先生方との連絡もアプリで行えたため、安心感があった。講習のカリキュラムが分かりにくいのはあった

総合評価 静岡市の高校受験に関しては、情報も多く、最適な塾だと思われる

秀英予備校磐田本部校 の評判・口コミ

料金 受験前になると何かとお金がかかったから。他の塾を知らないなら調べればよかった。

講師 先生方は熱心だと思う。受験前には受験対策について話をしてくれた。

カリキュラム 授業内容は細かく知らないけど、子どもは分かりやすいと言っていたから。

塾の周りの環境 家から近いため通いやすかったけど、駐車場が狭く、雨の日の車の渋滞がひどかった。違う塾も近くにあってお迎え時の混雑をなんとかして欲しかった。

塾内の環境 校舎が少し古い感じがする。また夏でも冷房が効き過ぎているらしく、子どもは長袖をきていた。

入塾理由 子どもが希望したため、入った。いくつか候補があったけど、あまり同じ学校の子がいないところを子どもが希望した。

定期テスト 定期テストの前日にも普通に授業があり、テスト勉強をするために塾を休んでしまったことがあった。

宿題 学校の宿題もあったので大変そうだったけど、塾前にやっていることも多かった。

家庭でのサポート 雨の日の送り迎えをしていた。また塾後にご飯を食べていたので、夕飯の準備をした。

良いところや要望 塾の先生方は熱心だと思う。部活と塾の両立が難しく塾を辞めてしまった。

その他気づいたこと、感じたこと 料金をもう少し安くしてくれると、もっと通いやすかったと思う。

総合評価 希望していた高校に合格することができたので、通わせてよかったと思う。

料金 個別指導塾だから指導塾より高いのは仕方ない。しかし費用対効果を考えると決して高いとは言えない。

講師 テストの点が高校内で上位をキープしているので、不満はないといえる

カリキュラム 自習スペースがあり、講習時間外でも自由に学習できる。質問も受けてくれているので助かっている

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離。駅やバス停はないので遠方からの通塾には向かない。近隣住民のための塾だと思う

塾内の環境 住宅街なので静かな環境だといえる。防音対策も万全。個別なので少人数なので静か

入塾理由 個別指導塾で、きめ細かな対応が望めたから。本人も集団より個別のほうが合っていると感じていたから

定期テスト 高校は対策がない。中学は過去問の配布があるので参考なると思う。

宿題 宿題はない。自主性がないと厳しい。

良いところや要望 通う本人が満足していることが重要。あとは何もない。親は言うことはない

「静岡県」「高校生」で絞り込みました