「石川県」「高校生」で絞り込みました

料金 個別指導塾なので高めですが、他の塾とあまり変わらないかと思います。季節講習費は別料金でかかるので、その時期は負担がかかる。

講師 入塾して1ヶ月、まだ先生は固定ではありませんが、どの先生もわかりやすいと言っています。早めに子供にあった先生が固定されるといいと思います。

カリキュラム 学習診断テストをして現在の学力の理解度がわかり、子供に合ったカリキュラムを作成し授業をしてくれるのでいいと思いました。教材がオーダーメイドかは不明です。

塾の周りの環境 大通りにあり、交通の便はよく通いやすい。夜も明るいので安心です。駐車場もありますが、交差点近くなので停めにくいです。

塾内の環境 周囲の声は聞こえますが、子供は気にならずに集中できている。整理整頓はされているが、室内スリッパが布製で衛生面が気になる。

良いところや要望 通い始めて集中力が少し高くなったと思います。また、講師の先生から毎回その日の学習内容や理解度を報告してくれるので様子がよくわかります。季節講習費の塾生割引制度があればいいなと思います。

東進衛星予備校松任駅前校 の評判・口コミ

料金 高度な教材をたくさん使っているため高額なのは当たり前だが、それを踏まえても高い。

講師 年齢の近い講師がおおく、一人につき一人の担任がつき、勉強の話から世間話まで様々なことを相談できた。

カリキュラム 教材はAIを使い、自分の苦手な分野を一人一人特定し、繰り返し復習ができるようになっていた。

塾の周りの環境 駅やバス停が近いため、交通の便は非常にいいと思う。車を止めるところはあまりないことが残念。

塾内の環境 一人につき一つの机(区切りあり)があるので、人の目をあまり気にせず集中できた。

良いところや要望 携帯を預かってくれるため、携帯を触りすぎて勉強できなかったということがない。

その他気づいたこと、感じたこと テストでは、成績優秀者が張り出されるので、同級生同士での張り合いができてとても良かった。

学部・学科:歯

料金 料金は他の塾に比べて比較的高めですが、講座の調節をすれば平均的な塾の値段にもなると思います。
強制的に高額な値段を支払わざるを得ないことにはならないので不満はありませんが、難関大学を目指すカリキュラムとなれば平均より高いと思います

講師 講座を通して意欲的に勉強出来ました。
ベテランの担任が大学受験の指導をするなどして積極的にサポートしてくれました。
自習をするにもよし、予習をするために講座をするのもよし、1番良かったのが高3になってからの過去問演習講座でした。共通テストの過去問10年分を通して点数が7割近くまで伸びて、志望校に無事合格することが出来ました。
分からない問題もすぐに副担任に質問することが出来て、本棚には参考書が沢山あるので分からない問題がそのままになることは無かったです。

カリキュラム 意欲のない人は伸びないカリキュラムになっていると思います。定期的に副担任との面談があるのでモチベ維持はできます。予習復習がしっかり出来るようになっているし、教材もかさばることが無いので毎日持ち歩いて暇さえあれば受講ができる便利なシステムです。塾の中でも、家でもできるので意欲的に取り組めました。

塾の周りの環境 小松駅から徒歩3分なので遠くないし、近くにコンビニもスーパーもあるので食事の際に困ることはありませんでした。降板も近くにあるので治安は良いです。

塾内の環境 隣の人との間隔が狭めなので最初は気になりますが、途中から特に気になることはありませんでした。ルールを守れない生徒が数人いた場合は先生にそっと伝えると注意してくれたので不満は少ないです。遅い時間に行ったり、テスト期間に行くと席が埋まっていて席に座れないことは無いですが、好きな席に座ることは出来ません。
もう少し広くてもいいかなとは思いました。

良いところや要望 歳の近い副担任が相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれるのがありがたかったです。
定期的に意欲的に勉強に取り組めるようなイベントも行われて景品には図書カードなど豪華なものが貰えたりと勉強だけしかしない塾よりも楽しめたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと この日に来なさいという指定がない塾なので部活に忙しいけど第1志望校に合格したいという強い意志を持った人に向いている塾だと思います。

金沢駅西予備校本校 の評判・口コミ

高校生~浪人 学習意欲、習慣づけ

料金 コース料金が高い割にそこまで内容は濃くない。悪くはないものの内容の割に割高である。

講師 悪くないが、仲が良いわけではない。悪い人はいない。厳しくもないが、個性的な先生もいない。普通

カリキュラム 値段は高いように感じる。不明点を相談、解消システムも特になく、受けるだけ

塾の周りの環境 駅近だが、治安は悪くないので安心して通える。立地は良い方である。

塾内の環境 とても集中出来るが、静か過ぎる。調べ物をする環境はあまりなく情報収集はしにくい

良いところや要望 治安は良いので1人でも安心して通えます。だが、もう少しコミュニケーションを取りやすい場を作ってほしい

その他気づいたこと、感じたこと 講師に面白みが無い。普通過ぎて、個性がない。悪くはないがそこまでおすすめするものもない

料金 料金は高いと感じました。最近物価高もあり、なかなか塾だけで高い授業料なので大変でした。

講師 親身になって関わりがあったので緊張がとれやすく相談にも乗ってくれる講師の方々が多く良かったです。

カリキュラム 教材は自分にあった難易度を選ぶことができ、生徒一人一人のことをしっかり見ていただいていると感じました。

塾の周りの環境 駅からも近く立地が良いので非常に便利だと感じました。雨の日は車が停められないので行く際には注意した方がいいと感じました。

塾内の環境 教室は綺麗に掃除されており、環境はいいと感じました。勉強が捗ると感じました。

良いところや要望 電話はなかなか繋がらなく講師の方々と連絡を取ることはなかなか出来ないのでそこを改善していただけると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特に感じたことは無いですが、カリキュラムがバラバラで分かりにくいことがあったので要注意です。

料金 夏期講習などの講習は別途料金がかかりました。ですが、普段使わない教科を選択すると、通塾日以外も約2ヶ月のあいだその教科のAIを自由に使うことができました。普段の教科はもちろん毎日使えます。なので、同じ料金でもやる気次第で価値がつけられました。

講師 優しい方が多く、塾特有の堅苦しい雰囲気がない。が、勉強はしっかりさせてくれる環境にあります。

カリキュラム 教材はアタマプラスという端末で行うAI学習を用いていました。生徒に合った学習をAIが行なってくれるためスムーズに進む。また動画がわかりやすく、学習後は合格とでるため楽しく勉強ができました。

塾の周りの環境 近くに駅はありませんが、バス停があります。周囲の歩道は広く自転車でも安心でした。雪の積もった日なども先生方が誘導してくれるため車の流れがスムーズでした。

塾内の環境 机の数、端末の数はしっかり揃っています。静かに勉強したい人は自習室、ちょっと話が聞こえたりする場所で勉強したい子はブースという場所、意図はしていないと思いますが、人によって勉強環境を変えれるため勉強を行いやすいです。

良いところや要望 網戸がないため、換気をしなければいけないこのご時世に窓を開けた時虫が入ってきていました。

料金 料金は少し高めだと感じる。本当は1対2であるが、1対3であることが多い。

講師 話やすい先生が多く質問しやすい。
土曜日など、授業が少ない日、授業終わりに質問したら納得するまで教えてくれる。わかりやすい。

カリキュラム 1人1人に合わせた進度で進めてくれる。教材も合わせたものを提案してくれる

塾の周りの環境 交通の便はまあまあだか、少し駐車場が狭く少ない。
道に1本入ったところであるため少し薄暗い。

塾内の環境 自習室と言う空間がなく、授業で使わない所を使ってるためたまにどかないといけない。

良いところや要望 生徒数が凄く多く夜は自習していて少しうるさいと感じるが、寝る防止になる

料金 映像授業なのに値段はとても高い。

講師 共通テスト対策を週に何回かしてくれたのはよかった。ただ、自主性がないと成績アップは難しい。

カリキュラム 映像授業だけど普通にわかりやすかった。ただ、わかりにくいところの補足説明はあまりなかった。

塾の周りの環境 駅の近くで立地はとてもよかったと思う。ただ、多くの交通機関や自動車が近くを通るため、すこしうるさい。

塾内の環境 自主学習がメインだったので、一人で黙々と勉強できる環境だった。ただ、寝てる人もいた。

良いところや要望 自習しやすい環境だった。ただ、お話している生徒、寝ている生徒もいるので怠けやすい。

料金 料金は塾にしては高すぎないですが、家庭的には負担があったと思います。カリキュラムにしては、という感じもあります

講師 塾長が厳しいですが講師は気軽に相談できる関係が人によっては築けると思います

カリキュラム 特に、この塾だけ特別なカリキュラムがあるわけではなく個別指導という1点のみです。気軽に聞けるのはいいと思います

塾の周りの環境 駅から15分ほどと思います。周りはコンビニ等いろいろ揃ってるので駅からやや歩かないといけないこと以外は便利です

塾内の環境 集中はできます。行けば勉強するスペースもありますし、うるさいということもないです

良いところや要望 講師とのコミュニケーションが取りやすく、分からないところを聞ける環境が揃ってるところはいいと思います

料金 他に比べて、やはり割高であり、経済的な余裕がある方がやはり安心できます。講座を追加すると追加料金がかかるので、その点は注意が必要です

講師 副担任による指導が手厚く成績の向上が見込まれます。入学することをお勧めします。

カリキュラム 国語英語、数学多彩なカリキュラムから選べて人に合ったレベルの講座が受講できます。また毎週ホームルームがあるので、集団授業もへ欠かさず行われます。

塾の周りの環境 駅前に位置しており、交通の便がとても良く、さらに治安も良いので、安心して通わせることができると思います

塾内の環境 東進衛星予備校小松駅前校には自分で勉強できる物質が備わっており、プライベートな空間を維持しながらも勉強に集中することができます。

良いところや要望 通っている地元の高校のトップの生徒たちが集まるので、刺激を受け、互いに切磋琢磨できると思います。お勧めです。

料金 料金は高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので多少安くすることは可能ですが、夏期講習など長期休みの講習では変更不可なので、やはり負担は大きい。また、入塾時にノートを購入したが結局あまり使っていないようなので買わなくていい。

講師 年齢の高い講師が多く、数学や英語の相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまい危ないように思います。何人かの講師にこれまで指導いただきましたが、わかるまで教える方針のようです。また、講師の急な休みによる講師変更が多かったため大変でした。

カリキュラム 教材はレベルに合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムもレベルにあったもので納得感がありました。しかし課題のチェックや時間等、徹底されていないところがあり気になりました。先生には決めたカリキュラム通りに合うものとなるようしっかり指導をお願いしたがったです。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩3分ほどで、教室までの道には鋼板もあるので危険です。また、ビルの1階にはコンビニも入っているので空腹の時には非常に便利です。ただし、駐車スペースがないため雨の日に車で行く際には不便です。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、窮屈に見えました。また、自習室が狭いのでせっかく行っても勉強できないときがあり残念でした。もう少し個々の広さが確保されていればいいと思います。

良いところや要望 休みの連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。また電話を掛けても留守の時が多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取りずらいです。加湿器完備のため、冬の乾燥の時期にも快適なのは良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 風邪で休んだ際、スケジュール変更すると講師が変わるので面倒です。また、受験向きのカリキュラムに特化しているのでテスト勉強は疎かになっている点が多いです。

金沢育英センター東金沢校 の評判・口コミ

料金 料金はどこともあまり変わりは無いと思います。個人的には夏期講習などの料金は少し高いかと、、

講師 分からないところを丁寧に教えてくれて助かりました。質問しずらくても気にかけてくれてとても質問しやすかった。

カリキュラム 自分の苦手単元などを自由に勉強できる。苦手な単元を自由にして分からないところを聞けてとても勉強しやすい。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分程で通いやすい。電車もよく通るので通学には困ることがない。

塾内の環境 自習室の他に教室も空いていれば自由に使えるので、いつでも静かないい環境で勉強できる。

良いところや要望 教室が綺麗で使いやすいが、冬場はなかなか暖房がつかないため、寒いです。

英阜館小松中央教室 の評判・口コミ

料金 平均よりは高いと思います。ただ夏期講習や長期休みの講習、受験シーズンでなければ、それなりに通いやすい料金だと思います。

講師 数学を分かりやすく教えてくれる先生がいました。
また年齢の近い講師も多く、進路のことなど相談しやすい環境でした。
立地的にも駅から近く、優秀な高校の生徒が多く在先していたため、塾の雰囲気は静かで勉強に集中できるようでした。

カリキュラム 余分に練習問題をくれたりしてました。
少々難易度が高いかもしれない問題が多かったみたいですが、質問したら答えてくれたみたいです。

塾の周りの環境 小松駅前は若者が溜まっていたり、声をかけてくる人もいたりしたみたいなので、車で塾の前まで送ってあげた方が良いと思います。

塾内の環境 雑音も、生徒の会話もなく、勉強に集中できるそうです。
また整理整頓もされており、衛生面もしっかりされていました。

良いところや要望 生徒数が多いためか、連絡が上手く通じてない面もあり、予定が組みにくいです。電話対応も無愛想なこともありましたが、基本的には真摯に対応してくれます。
寒い時期ではしっかり暖房を効かせてくれていて安心しました。

料金 コマ数単位でも支払いでしたが、環境面を考えると高いと思います。

講師 一つの空間で小学生から高校生までのフロアの為、小学生がうるさい。講師も一緒に休憩時間だからと言っても一緒にうるさい。はじめに五月蝿いのが気になるのは「集中出来てない事の現れて」と言われていたが、流石に受験直前は配慮するべきと思う。

カリキュラム 映像での授業選択の為、これはわかりやすかったとの事。ただ、子供の分かっただけを鵜呑みにせず、進捗状況を把握し理解度を確かめるべきと思う。

塾の周りの環境 放課後に徒歩でいる。電車通学の為、駅近くで通うにはいい場所だった

塾内の環境 数問前に返答しました。
本当に受験生対策をしっかりして欲しいと思った。統一テスト後の面談を親も含めてしっかりしてほしかった。

良いところや要望 立地条件はいいのに、講師、校長の親身な体勢が分からなかった。もっと子供、親への配慮をする事でもっと良くなると思います。「真剣に勉強を頑張ってる子と、とりあえず塾に通っている子」の温度差を埋める力量がもっとあればいいのでは。

その他気づいたこと、感じたこと しばらく休んでも親に連絡もない。年頃の子は親に隠し事をする物だと思うので、言わない子供の方も悪いし、このような関係性も悪いとは思うが一丸となって受験に取り組む為には連絡は必要。

料金 料金は決して安くないが、家庭教師の利用料金に比べると安いと思う

講師 講師が丁寧に教えてくるた。雰囲気も良かった
国立合格を一緒に喜んでくれた
時間変更もしてくれた

カリキュラム 最初は英語で習いはじめたが、夏季講座も集中できた。合間に色々アドバイスくれた

塾の周りの環境 羽咋駅近くにあると良い。終わってから駅にまたもどらないと行けないので面倒くさい

塾内の環境 仕切りがある事や良い。時間割以外は自習室がありよかったと思います

良いところや要望 部活とどうしてだったので、試合が入る事もあり先生が変更して対応してくれていて助かった

料金 料金については、とにかく高い。もちろん、非常に良い塾で金額に見合った実績はあると思いますが、それでも高額なのは間違いありません。

講師 講師に色々と相談しやすい環境でした。また、塾からも定期的に進捗状況の連絡があり、親としても安心できました。

カリキュラム 映像授業は非常に充実しており、かつ進度に合わせてカリキュラムを組むので効果はあると思う。

塾の周りの環境 駅やバス停から近く、治安も良いです。ただ、車でのお迎え時には駐車スペースが少なく苦労しました。

塾内の環境 空調の調子が悪いことがあったと聞いています。また、全体にスペースは狭いと思います。

良いところや要望 保護者へ定期的に連絡を入れたり懇談会を開いてくれるなど、安心感を与えてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 色々と丁寧な応対をしていただけたので全体的な満足度は高いです。

東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ

料金 高いと感じる。人気講師の配信授業であるのはわかるが、もう少し安い方がいい。子供が3人いるが全員通ったら大学自体に行かせられない。

講師 動画による授業でその子に合った内容かわからない。質問できる講師が予備校内にいるがその評価は親にはわからない。

カリキュラム 動画で見る形であるが、まぁ、理解できたと子供が言っているのでそれなりなのだろうと思われる。成績は上がっている。

塾の周りの環境 バスでのアクセスが良いので学校が終わったらすぐ行ける。駐車スペースがないが路駐できる道があるため終わる時間に迎えに行って待ってられる。

塾内の環境 勉強スペースが個別に分かれておりPCも使える。部屋は3つくらいあったと思う。友達と離れて座ることで会話することなく集中できている。

良いところや要望 講師の先生はしっかり成績の状況を伝えてくれるので、現在どういう状況かがわかるのは安心する。また、登校したことの確認メールや帰宅時のメールはありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 高校の近くにある施設も利用できるので、高校と私の職場が近かったので仕事の都合でそちらに行くことができるのは便利だった。

東進衛星予備校金沢南校 の評判・口コミ

料金 料金体系の説明はありましたが、その成り立ち自体がよくわからなかったので

講師 担任がいることは知っているが、それ以上のことは具体的によくわからないので

塾の周りの環境 学校の近くなので子どもが下校中に寄りやすいのですが、自宅からは遠いので

塾内の環境 自習室が充実していることは子どもからよく聞いたので、充実していると思う

良いところや要望 子どもは基本的に自習室での利用が多く、使いやすいといっていたので

その他気づいたこと、感じたこと 最後の一年、担任が、同じ高校を卒業したよく知っている先輩になったそうで、相談しやすいよ喜んでいた

笹川英進塾本校 の評判・口コミ

中学生~高校生 海外留学準備

学校種別:私立高専(難関校)
学校種別:私立高専(難関校)

海外留学準備

料金 料金が高いかなって感じがします。やはり負担は大きいとおもいます。

講師 先生が厳しいところもありますが、優しいところあります。雰囲気がとてもよかったです。子供友達が出来て楽しくやってます。

カリキュラム 教材も子供たちのレベルに合わせて、勉強してます。徹底されてないところが気になりました。しかつりご指導をお願いしたかったです。

塾の周りの環境 バス停から徒歩6分ほです、ビルの1階にはコンビニも入っているのでとても便利です。

塾内の環境 教室わりと広くて、少人数で先生の目に届いているので、安心感があります。

良いところや要望 電話をかけても、いつもお留守の時がおおいので、コミュニケーションが取りずらいです。

その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ時は、スケジュール変更はしたかったです。変更しずらいとこもあります。

料金 受験にしては遅めの入塾だったので臨機応変に対応してくださり、コスパのいい授業料を設定してくれた

講師 塾長がいい方だった、臨機応変に対応してくださり子供にあった通い方を提案してくれた

カリキュラム 入塾したタイミングが受験に対しては遅めの時期たっだので受験対策用のキャリキュラムを適用してくれた

塾の周りの環境 大通り沿いにあり送迎はしやすかった。駐車場はあまりないので迎えの車が混み合うこともあった。

塾内の環境 大きめの教室なのでゆったりとしている。仕切りのある学習スペースもあり落ち着いて勉強できると思った

良いところや要望 遅めの入塾ではなくもっと前から入塾していたらと思うところがある。タイミングが遅いなりにもいい対応をしてくださり感謝している

「石川県」「高校生」で絞り込みました