「山形県山形市」「高校生」で絞り込みました

学校種別:公立大学

料金 講師がトップクラスの方でしたので、少々お高い料金でした。それに見合う指導をしていただきました。

講師 経験豊富な社会人の専任講師で一生懸命指導してくださいました。小論文対策では、様々な資料を集めてくださって、幅広い知識から適切な指導をしてくださいました。

カリキュラム 教材は特になく、講師の方が進めてくださったものをこちらで用意するか、学校で使用していた教材を使っていました。塾専用ののテキストがあるとなお良いのかと思いました。カリキュラムは講師の先生にもよると思います。子供の講師はカテキョー学院の中でもトップクラスの講師でしたので、子供の個性を見極めながら適切にカリキュラムを組んでいただきました。

塾の周りの環境 駅前で学校からも家からも近く便利でした。夜でも明るく繁華街でしたが、危ないことはありませんでした。

塾内の環境 教室内が明るく綺麗でした。沢山の生徒さんがいましたが、みんな勉強していると思うと、自分も頑張らないと、と思える環境でした。

良いところや要望 講師の先生が毎月生徒の指導について教務の方と情報を共有しているので、塾全体で生徒の成績を上げようとしてくれていてとても心強かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 忙しい講師の方でしたが、スケジュール変更も嫌な顔をせずにしてくださいました。子供も安心して指導を受けていたようで、志望校に無事合格でき、とても感謝しております。

ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ

料金 料金は平均的だと感じたが、講習や教材は少々料金が高いと感じた

講師 熱心に勉強を教えてくれるし、日常会話にも積極的に関わってくれた。

カリキュラム 受験前は的を絞ったり、あいまいなところは重点的に教えてくれた

塾の周りの環境 自宅からも比較的近く、明るい主要道路沿いであり、治安もよかった。

塾内の環境 自習室があり、自習は自由にでき、時間があれば、先生が教えてくれることもあつた

良いところや要望 比較的臨機応変に対応はしてくれるが、月謝が前払いで戻らないことは不満

栄光塾南館教室 の評判・口コミ

料金 料金については、普通をおもうが、もっと安ければ親の負担も軽くなると思う。

講師 不得意科目について基本から子供に合わせて懇切て丁寧に教えてくれた。

カリキュラム カリキュラムは子供の実力に合わせた、独自のカリキュラムを作り、教えてくれた。

塾の周りの環境 家から近くて、歩いて通えるところだったので、親の送り迎えはしなくても良かった。

塾内の環境 良かったことは、子供の実力に合わせた教え方をしてくれた。悪かった点はとくにない。

良いところや要望 先生は一生懸命に教えてくれたので、今は満足しているし、感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと その他、感じたところは別にありませんし、塾とはこういうものかと思っています。

講師 学生さんなので、歳が近くて話しやすい。
親切、丁寧な授業です。
もう少し高いレベルの方がいて欲しい。
今後、大学受験に対応できるか少し心配。

カリキュラム まだはじめたばかりで、分からないですが、
もう少しレベルの高いカリキュラムにも対応して行って欲しい。

塾内の環境 キレイな教室です。
もう少し広いスペースの自習室があれば良かった。
日曜日の教室の解放があれば良かった。

その他気づいたこと、感じたこと マンツーマン指導がいい。
先生達が、丁寧で親切。

料金 金額の妥当性はわかりませんが、授業の内容からみて仕方ないのかなと思いました。

講師 予約日ではなくても、自習としていつでも塾に通えたので、テスト前などたくさん教えてもらえたので良かったです。

カリキュラム 苦手な部分を重点的に教えてもらえたり、テストの見直しや宿題も教えてもらえたので助かりました。

塾の周りの環境 大通りに面しており、また、隣にコンビニがあったので夜も明るかったので、安心でした。

塾内の環境 授業スペースは、仕切りで仕切られていたことと、自習スペースも明るく勉強しやすかったと思います。

良いところや要望 子どもの性格にあった先生から教えてもらえたり、定期的に対応などに関して確認の電話ごあったので、不安な事も言えたのが、良かったです。

料金 料金は衛星予備校ですが、高いと思います。が、受講する授業の数で変わります。

講師 何回も自分にあわけて受講できる。コツをつかむまでが難しい。偏差値が高い生徒向けである。

カリキュラム 希望者した大学コース別が、自分用のカリキュラムで設定された受講内容です。やる気でどのようにも変えられます。

塾の周りの環境 駅前校なので、飲食店、コンビニも多くの昼食には困りません。治安は大通りで街灯が多いです。、通学通勤路、商店街なので安心です。

塾内の環境 教室は個別スペースがあり、パソコンで受講します。集中出来ます。他に広い自習室、休憩室があります。新しい設備です。

良いところや要望 衛星予備校は本人のやる気次第です。が、講師の方々の励ましで、大きくやる気も変わります。

ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校

料金 他と比べたことはあまりないのでよくわからないが、安いとは思えない。

講師 熱心に本人が理解するまで根気よく、興味をそそるように教えていた。

カリキュラム 復習に時間をかけ、学校のカリキュラムに沿って熱心に教えてくれた。

塾の周りの環境 交通の便は車で五分くらいなので不便は感じなかったが、公共交通はあまり便がなかった。

塾内の環境 教室内は自習するスペースに机がたくさんあり、静かで環境は良い。

良いところや要望 料金が安いにこしたことはないが、本人をやる気にさせるようにしてほしい。

東北大進学会山形本部 の評判・口コミ

講師 進学高校のレベルに合わず退会。

カリキュラム 塾長がたびたび変わるようで、通っている子供たちの父兄から聴くと塾長により塾が変化している。

塾の周りの環境 駐車場がないので、塾への送迎、面談の際に困りました。送迎時は路上に何台も連なり停車できない場合もあった。

塾内の環境 難関校進学クラスだったので生徒自体真面目で授業は問題なかった。自習室も利用しやすかったと聞いている。

良いところや要望 難関校に合格するには、お互いに切磋琢磨できるライバルがいて、自分のレベルを理解し向上できることは良かったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 予習してこない生徒は、授業に出る必要はないと、通う前の説明会ではっきり言うので、目的を持った生徒が集まってくる。

英智学館山形駅前校 の評判・口コミ

料金 相場並みともいえるが、低いに越したことはない。ただ、質の保持のためには必要な程度かもしれない。

講師 一方的な指導だけではなく、希望に向けて柔軟に対応してくれた。

カリキュラム 進路の変更の希望に対して、それに合うような学習の内容を考えてくれた。

塾の周りの環境 駐車場は少なかったが、送迎に便利で、かつ、車の行列もあまり起きなかった。

塾内の環境 気が散ったり、学習の妨げになるものがなく、集中できる環境であった。

良いところや要望 こじんまりしていながら質が高かったので気に入っていたようだった。あまり手広くせずに、このままを望みます。

その他気づいたこと、感じたこと 当たり外れがあり、採用する方も大変だと思います。幸い我が子の担当は当たりだったと思います。

講師 担任制のため、マッチングした先生から教えてもらえる。

カリキュラム 毎回、授業の進度、理解度、注意点をペーパーで報告してもらえるので、本人はもちろん、保護者も安心できる。

塾内の環境 学校から近いので、通いやすい。
コンビニが隣にあるので、塾に行く前に、栄養補給できるところ。
駐車場がないので、送迎は少々不便です。

その他気づいたこと、感じたこと いくつか体験に行きましたが、塾によって雰囲気はまちまちですね。
本人が一番やる気が出るという点が塾選択の決め手でした。
塾に行くのが楽しいと言っています。

料金 正直1回の受講料が高いと感じました。 テキスト代などはかかりませんが込みでの料金なら納得できる

講師 2年の冬に偏差値が上がりだしたら講師が退職 その後は右肩下がり

カリキュラム 教材、カリキュラムはほとんどないと思います。こちらから宿題をお願いしました

塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良いが飲み屋街にあるビルなので環境が良いとは言えません

良いところや要望 結果が出ていないので良い点はあげられません。正直言って失敗しました。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に行けば成績が上がるのではなく、いかに活用するかが重要と思いました。

アオバゼミナール桜田教室 の評判・口コミ

料金 他の学習塾と比較しても大変リーズナブルな料金体系でした。振替授業もきちんとしていただき助かりました。

講師 先生方がプライベートな悩みも相談に乗ってくれ、思春期の多感な時期に安心して学習に集中出来るように配慮してくれました。

カリキュラム 学校の定期テスト対策をしっかりやって下さいました。その成果があらわれ、内申点が上がり第一志望の大学に合格出来ました。

塾の周りの環境 自転車で通塾しましたが、夜遅い時間は心配なので迎えに行かなければならず大変な事もありました。

塾内の環境 自習室がたくさんあり、授業のない日も一日中学習することが出来ました。冷暖房もきちんとかんびされ快適でした。

良いところや要望 アットホームな雰囲気の中、友人達と切磋琢磨しながら学習出来る環境に大変満足しています。いつでも面談が出来るので安心して通塾させることが出来ました。

その他気づいたこと、感じたこと 自宅にいるより集中して学習出来る環境を作って頂いたので感謝しています。友人達が多く通塾していたのも良かったと思います。

東北大進学会山形本部 の評判・口コミ

料金 料金はわかりやすいですが、決して安価ではありません。季節講習などは飛び込みの一般学生と同じ料金なのが少し残念でした

講師 わからない部分があると空き時間を利用して個別に教えていただきました。

カリキュラム カリキュラムはコース別になっていて、学校の進捗状況に合わせて授業が組まれていました

塾の周りの環境 町中にあるので駐車場はありませんでした。周辺が明るいので夜遅くなったときは安心して歩かせることができます

塾内の環境 町中にある割には騒音が気にならなかったと子供がよく言ってました

良いところや要望 結果的には学校の宿題が難しすぎて先生が次回まで調べてくると言う繰り返しでした

料金 料金は他と比較してやや高めかと思いますが、内容を考慮すれば適切だと思います。教材費や特別講習費も高めだと思います。

講師 個別指導で、苦手な教科に絞って通塾していました。担当の講師が若くて経験も浅かったので初めはやや不安でしたが、子供とのコミュニケーションの取り方が上手く、通うのが楽しいようで、結果良い講師にあたったと思いました。わからないことも聞きやすく、子供自身が気がつかなかった弱点を見極めて、集中的に教えてくださいました。

カリキュラム カリキュラムは受講時点で目標設定し、その後一年スパンでの計画を目に見える形で示し、都度達成度を確認しながら進めてくださいました。基本から応用まで、本人の理解、達成度を見て、苦手な部分は長期休み時の特別講習などでも対応できましたし、臨機応変に指導してもらえたのは個別学習ならではだったと思います。教材は塾作成のもので、学校の基本教科書に合わせた内容だったため、定期試験対応も万全でした。

塾の周りの環境 家から一番近かったので決めたのですが、大通りに面し、大型商業施設もあったので夜間の通塾に不安はありませんでした。治安の良い地域ではありますが、自転車で通っていたので、やはり何かあったらと思い、夜道も明るい場所が一番です。

塾内の環境 教室内は個別指導なので区切りで囲われ、雑音や話し声など気になることは無いようでした。設備も新しく、清潔に保たれており、インフルエンザが流行ったときにも適切な予防対応をしていました。

良いところや要望 良い講師にあたったため、結果的に満足しています。ただ、授業料の他にかかる費用が結構ありました。入塾の際、もう少しこのあたりの詳細な説明があったらもっと良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと コミュニケーションの上手な講師だったので、話題も豊富で、授業中に講師本人や歴史上の逸話などを絡めて、苦手科目に興味をいだくよう配慮してくださったおかげで、最終的にはその関係の学部に進みました。この塾に決めて良かったと本人も思っているようで、今も帰省の度にその講師の顔を見に行っています。

料金 とにかく高かった。

講師 講師は、みんながみんな自分お勉強に一生懸命になってくれるわけではなかった。ある先生は、親身になって、課題もたくさん出してくれて、自分の苦手な所を解決できるまで粘ってくれたが、もう一人の先生は、ただ、淡々と授業をしていた。

カリキュラム 教材はなかった。講習は、同じような授業をした。高かったイメージがある。

塾の周りの環境 駐車場がなく、駅前というということで、車の音がうるさかった。

良いところや要望 この塾は、先生によって、払う料金がちがい、そして、辛口の先生が多かった。センター試験が終わったあとには、二次試験のために受講を続けるように進められたが、お金がなく、受講しなかったが、受かった。

叡和塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾に比べると割安でした。振り替えがきくので、忙しい高校生活では助かりました

講師 苦手な数学を中心に教えていただいたのですが、なかなか学校の授業と受験を平行し、て教えていただくには時間がなく成果が出ませんでした

カリキュラム 教材は学校の問題集が中心でした。定期テスト前には基礎重視で指導していただき、問題を解く秘訣を教わっていたようでした

塾の周りの環境 町中ですが、塾前は静かな環境で交通の往来もなかったので、環境も治安も整っていました

塾内の環境 教室内は個室とは行かないまでもきちんと整備されていて、落ち着いた雰囲気の中で勉強することが出来ました

良いところや要望 特にありませんが、子供との親近感はあまり感じられませんでした。ふとしたきっかけで子供は変わるのでもう少し勉学以外でも話せる間柄だと良かったです。

東北大進学会山形本部 の評判・口コミ

料金 春・夏・冬の講習会は塾生と外部性が同じ料金で、その他に通常の授業の料金がかかるので塾生の割引制度などがあれば良かったと思います

講師 わからない箇所については時間外でも個人的に丁寧に指導していただき、課題を与えてくれる点

カリキュラム 志望校別にクラス分けし、教材や指導方法もきちんとしたカリキュラムが保護者に知らされた中で勉強を進めることが出来ました

塾の周りの環境 町中にあり駐車場が完備されていないため、お迎えの場所に困りました。

塾内の環境 町中にある割にはしっかりした造りの教室で騒音が気にならず、各教室も明るく清潔な感じがしました。

良いところや要望 志望校別にクラスが分かれていて教材もレベルに合わせたものが使用されるので、仲間意識や目的意識が明確で勉強しやすい環境が整っていました

料金 料金については私はよくわからない。お手頃な値段だったのではないだろうか。

講師 先生の説明がいまいちわからなかった。そのせいか、まったく成績も上がらずなんのために行っていたのかよくわからなくなっていた。

カリキュラム 教材は塾専用のプリントなどがあり、とても使いやすく、いいと感じた。

塾の周りの環境 塾の中で生徒同士がよく喋っている光景が見られた。とてもうるさく、集中できなかった。

塾内の環境 塾の中で生徒同士が話していてとてもうるさく、集中できなかった

良いところや要望 たくさんの教材があるのでべんきようができてよかったとおもう。

その他気づいたこと、感じたこと とくにない。いろいろとおせわになりました。かんしゃしています。

東北大進学会山形本部 の評判・口コミ

料金 教材もしっかりしており、ていねいな指導をしてくれていたので、料金についての不満はありません。

講師 志望校に合格できるよう、いつも励ましてくれました。合格後も入学後のアドバイスをしてくれました。

カリキュラム 実践的な学習指導を徹底して行ってくれました。できなかったときにはていねいに指導してくれました。

塾の周りの環境 駐車場がないので、路上駐車をするしかなく、近隣の人たちに大変迷惑をかけてしまいました。

塾内の環境 特に新しい、古いということはなく、学習する上ではほとんど影響がなかったと思います。

良いところや要望 通っている塾生の意識が高く、とても刺激を受けました。もし、塾に通っていなければ合格は勝ち取れなかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 合格後も、大学進学に向けてのガイダンスを開いてくれたので、高校生活を順調に過ごすことができています。

アオバゼミナール桜田教室 の評判・口コミ

料金 入試近くの時期に次々に提案されるコースについて、時期的に本人のやらないと不安、という気持につけ込んだわけでもないだろうが、そういう追加経費が見込まれることは事前に教えて欲しかった。

講師 親身になって指導していただき、子供は信頼していただきようだが、結果には結びついていない

カリキュラム どこの塾もそうなのかもしれないが、入試近くなってきた時期に次々に新しいコースを提案され受講するしかなかつた

塾の周りの環境 静かでよかったが、夜は街灯が少なくやや不安であつた。送迎がほぼ必須であつた。

塾内の環境 入塾前、話を聞きに行った時に全室のようなところに入っただけなのでわからない。

良いところや要望 親身になって指導していただき、本人との信頼関係を気づけたのは自信をつけさせる意味でも有意義だったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと どこの塾にしろ、本人のやる気と相性が一番問題だと思う。先生方はみなさん優秀で、一生懸命で、 大きな差はないような気がする。

「山形県山形市」「高校生」で絞り込みました