「石川県金沢市」「高校生」で絞り込みました

料金 たくさん通えれば安いほうだと思いますがうちの場合は子供の体調不良もあり十分に通うことができずにいたので料金分は通えてないので高かったのではと思います。

講師 学習面だけではなく学校のことや部活動ことなどいろいろ相談に乗ってもらいました。

カリキュラム 教材は学校の授業のすすみより少し早いので授業にきちんとついていけました

塾の周りの環境 駅から徒歩2分ほどで学校からは一駅あるので雨の日は少し大変です。
ただし駅に近いのでコンビニがあって助かりました

塾内の環境 個別指導なので子供にはあってたと思います。
ただ自習室が狭いのとやはり友達と騒いでいる人がいて勉強できる環境では無かったようです。

入塾理由 大学受験に強く個人指導も充実していると聞き子供も習ってみたいと言ったので決めました

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでしたが解らない所はきちんと教えてくださいました。

宿題 自主性を大切にする塾でしたので特に無かったのではないかと思います。

家庭でのサポート 送り迎えや進学説明会、三者面談などの参加。
夏期講習などの申し込み

良いところや要望 二ヶ月単位で予定が出てくる所は助かりました。
先生とのコミュニケーションも取りやすくどの先生も話しやすい。

総合評価 大学進学にはとても強い塾なのでいいと思います。
ただ、子供にはレベルが高すぎたかな。とも思います。

料金 基本料金は平均だと思うが、定期テスト対策を別途に受講すると料金が高くなるのは仕方ないとは思うが割引いてほしい。

講師 講師の方は学生さんではなく、ベテランの方で分かりやすく教えてもらえる。

カリキュラム 数学を週1で通ってる
苦手な数学を少し前からやり直し出来て良かった。

塾の周りの環境 家から近い、塾の近くにドラッグストアがあり
暗くなっても照明があり安心できる。

塾内の環境 環境は良い方だと思うが小さい虫が入ってくる
近くに田んぼがあるので仕方ないが…

良いところや要望 塾長、講師の方は気さくで話しやすく
子供にはあっていると思う。

料金 ややお高い分A Iの診断などしっかり見ていただけると期待しています。

講師 主に小学生の講師をしている先生の声のボリュームが大きいことが多い。

カリキュラム AIによって確実に苦手な点を発見することができ、又何度も復習をすることで力がつけられるため良い

塾の周りの環境 学校からの最寄り駅である金沢駅が近く、学校からの帰り道に通いやすい。

塾内の環境 どこの座席も先生の目が通っていて緊張感もあり、すぐに質問もできる環境なので良い

良いところや要望 AIが理解度を診断してくれる、自分でも気づけなかった部分からやり直し学習はありがたい。

料金 もう少し安ければいいと思います。すこしたかいとおもいます。週一で端末授業にしてはたかいとおもいました。

講師 わかりやすい指導でわからない点を徹底して教えてくださるところが良いと思います。生徒との雑談が多いのは少し自習スペースにいたとき気になりました。

カリキュラム ベリタスというウェブ授業形式を使っていて、スマホからログインしていつでも動画が見れる点がいいと思います

塾の周りの環境 自転車置場が暗くてひとめにつかないところにあるので結構怖いです。

塾内の環境 綺麗な教室で落ち着いてるから集中出来そうだと思いました。生徒との雑談が多いとおもいました。

良いところや要望 自習室が欲しかったので落ち着いて出来そうな所が良いと思いました

料金 詳細、説明してくれた。まてめて割引のプランと
科目選ぶプランを提示して違いを、教えてくれた

講師 志望校の学校紹介の資料を準備してくれた。
話しやすかった。
決めつけた言い方はせず、子供も接っしやすいと思う

カリキュラム 入塾では、料金設定の詳細を親切に教えてもらえた。気負いなく金額面はこちらの考えを優先してもらえた。また今後かかりそうな金額も教えてもらえた

塾の周りの環境 駅前でいいが、指定駐車場はなく、コインパーキングを利用する、コンビニあり、初回だけでも
駐車場代負担してくれたら嬉しい

塾内の環境 学校帰りに立ち寄る生徒も、講師もお互い挨拶できてた、入口はオープンで入りやすい、勉強に集中しやすい、学校帰りの自習も閉館まで利用してる。

良いところや要望 事務員、講師、校長の連携が出来て
連絡の際に代わりの方でも対応や説明してもらえた。

金沢育英センター東金沢校 の評判・口コミ

料金 高いと思いますが個別に比べたら安いと思います。集団塾なので、日程の変更が融通がきかないのはしょうがないです。

講師 英語と数学を受講してますが、授業がゆっくりなので、分かりやすいと言ってます。

カリキュラム 英語と数学を受講していますがどちらも分かりやすいと言ってます。

塾の周りの環境 学校からも家からも近いので休みの日も自分で行けるのがいいです。

塾内の環境 静かな環境だと思います。勉強をみんながちゃんとやってる感じです。

良いところや要望 先生の授業が分かりやすいと言ってますのでこのまま頑張ってほしいです。高校生になってすぐに勉強を取り組む環境にしたかったので満足です。
場所も学校からも自宅からも通いやすいので、部活と平行して頑張ってほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 新幹線の高架下に建物があるのでうるさいのかなと思っていましたが、子供はそんなに気にならないそうです。

料金 料金は他の塾とあまり変わらないと思います。中3になると、中1.2より、高くなります。高校生も同じです。夏期講習などはコマ数が多い分高くなりますが、まあそんなもんだと思います。

講師 高校生の内容でも十分に対応してくれます!授業はマンツーマンか、生徒2人に講師1人です。自分のやりたい範囲を自由にリクエストすることができます。

カリキュラム 教材は学校で使っているものでも、塾にあるものでもリクエストに合わせてくれます。カリキュラム自体は、よくわからなかったです。

塾の周りの環境 石引広見のバス停から徒歩1分、小立野のバス停から徒歩2分ぐらいです。近くに中学校や私立の高校があり、治安は悪くないと思います!

塾内の環境 教室は自習に使えるところが良いです!中学生が多いので、友達とのおしゃべりが多い気もしますが、別に私は気になりませんでした。22:00まで教室があいていて、夜は人も少ないので集中して自習できます!

良いところや要望 先生との距離が近いのが良いと思います!たくさん話しかけてくれますし、質問もとてもしやすいです!もう少し受験についての授業カリキュラムをもう少しちゃんとしたほうが良いとは思います。

その他気づいたこと、感じたこと かなり自由です!スケジュール変更も担当の講師の先生に言えば快くしてもらえますし、授業して欲しい範囲や教科も指定可能です!ただ、理系の先生が少し多いかな?とは思います。中学受験がメインの塾ですが、高校生にも十分教えられる先生が揃っていますよ!

料金 個別指導塾なので高めですが、他の塾とあまり変わらないかと思います。季節講習費は別料金でかかるので、その時期は負担がかかる。

講師 入塾して1ヶ月、まだ先生は固定ではありませんが、どの先生もわかりやすいと言っています。早めに子供にあった先生が固定されるといいと思います。

カリキュラム 学習診断テストをして現在の学力の理解度がわかり、子供に合ったカリキュラムを作成し授業をしてくれるのでいいと思いました。教材がオーダーメイドかは不明です。

塾の周りの環境 大通りにあり、交通の便はよく通いやすい。夜も明るいので安心です。駐車場もありますが、交差点近くなので停めにくいです。

塾内の環境 周囲の声は聞こえますが、子供は気にならずに集中できている。整理整頓はされているが、室内スリッパが布製で衛生面が気になる。

良いところや要望 通い始めて集中力が少し高くなったと思います。また、講師の先生から毎回その日の学習内容や理解度を報告してくれるので様子がよくわかります。季節講習費の塾生割引制度があればいいなと思います。

金沢駅西予備校本校 の評判・口コミ

高校生~浪人 学習意欲、習慣づけ

料金 コース料金が高い割にそこまで内容は濃くない。悪くはないものの内容の割に割高である。

講師 悪くないが、仲が良いわけではない。悪い人はいない。厳しくもないが、個性的な先生もいない。普通

カリキュラム 値段は高いように感じる。不明点を相談、解消システムも特になく、受けるだけ

塾の周りの環境 駅近だが、治安は悪くないので安心して通える。立地は良い方である。

塾内の環境 とても集中出来るが、静か過ぎる。調べ物をする環境はあまりなく情報収集はしにくい

良いところや要望 治安は良いので1人でも安心して通えます。だが、もう少しコミュニケーションを取りやすい場を作ってほしい

その他気づいたこと、感じたこと 講師に面白みが無い。普通過ぎて、個性がない。悪くはないがそこまでおすすめするものもない

料金 夏期講習などの講習は別途料金がかかりました。ですが、普段使わない教科を選択すると、通塾日以外も約2ヶ月のあいだその教科のAIを自由に使うことができました。普段の教科はもちろん毎日使えます。なので、同じ料金でもやる気次第で価値がつけられました。

講師 優しい方が多く、塾特有の堅苦しい雰囲気がない。が、勉強はしっかりさせてくれる環境にあります。

カリキュラム 教材はアタマプラスという端末で行うAI学習を用いていました。生徒に合った学習をAIが行なってくれるためスムーズに進む。また動画がわかりやすく、学習後は合格とでるため楽しく勉強ができました。

塾の周りの環境 近くに駅はありませんが、バス停があります。周囲の歩道は広く自転車でも安心でした。雪の積もった日なども先生方が誘導してくれるため車の流れがスムーズでした。

塾内の環境 机の数、端末の数はしっかり揃っています。静かに勉強したい人は自習室、ちょっと話が聞こえたりする場所で勉強したい子はブースという場所、意図はしていないと思いますが、人によって勉強環境を変えれるため勉強を行いやすいです。

良いところや要望 網戸がないため、換気をしなければいけないこのご時世に窓を開けた時虫が入ってきていました。

料金 料金は少し高めだと感じる。本当は1対2であるが、1対3であることが多い。

講師 話やすい先生が多く質問しやすい。
土曜日など、授業が少ない日、授業終わりに質問したら納得するまで教えてくれる。わかりやすい。

カリキュラム 1人1人に合わせた進度で進めてくれる。教材も合わせたものを提案してくれる

塾の周りの環境 交通の便はまあまあだか、少し駐車場が狭く少ない。
道に1本入ったところであるため少し薄暗い。

塾内の環境 自習室と言う空間がなく、授業で使わない所を使ってるためたまにどかないといけない。

良いところや要望 生徒数が凄く多く夜は自習していて少しうるさいと感じるが、寝る防止になる

料金 映像授業なのに値段はとても高い。

講師 共通テスト対策を週に何回かしてくれたのはよかった。ただ、自主性がないと成績アップは難しい。

カリキュラム 映像授業だけど普通にわかりやすかった。ただ、わかりにくいところの補足説明はあまりなかった。

塾の周りの環境 駅の近くで立地はとてもよかったと思う。ただ、多くの交通機関や自動車が近くを通るため、すこしうるさい。

塾内の環境 自主学習がメインだったので、一人で黙々と勉強できる環境だった。ただ、寝てる人もいた。

良いところや要望 自習しやすい環境だった。ただ、お話している生徒、寝ている生徒もいるので怠けやすい。

料金 料金は高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので多少安くすることは可能ですが、夏期講習など長期休みの講習では変更不可なので、やはり負担は大きい。また、入塾時にノートを購入したが結局あまり使っていないようなので買わなくていい。

講師 年齢の高い講師が多く、数学や英語の相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまい危ないように思います。何人かの講師にこれまで指導いただきましたが、わかるまで教える方針のようです。また、講師の急な休みによる講師変更が多かったため大変でした。

カリキュラム 教材はレベルに合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムもレベルにあったもので納得感がありました。しかし課題のチェックや時間等、徹底されていないところがあり気になりました。先生には決めたカリキュラム通りに合うものとなるようしっかり指導をお願いしたがったです。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩3分ほどで、教室までの道には鋼板もあるので危険です。また、ビルの1階にはコンビニも入っているので空腹の時には非常に便利です。ただし、駐車スペースがないため雨の日に車で行く際には不便です。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、窮屈に見えました。また、自習室が狭いのでせっかく行っても勉強できないときがあり残念でした。もう少し個々の広さが確保されていればいいと思います。

良いところや要望 休みの連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。また電話を掛けても留守の時が多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取りずらいです。加湿器完備のため、冬の乾燥の時期にも快適なのは良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 風邪で休んだ際、スケジュール変更すると講師が変わるので面倒です。また、受験向きのカリキュラムに特化しているのでテスト勉強は疎かになっている点が多いです。

金沢育英センター東金沢校 の評判・口コミ

料金 料金はどこともあまり変わりは無いと思います。個人的には夏期講習などの料金は少し高いかと、、

講師 分からないところを丁寧に教えてくれて助かりました。質問しずらくても気にかけてくれてとても質問しやすかった。

カリキュラム 自分の苦手単元などを自由に勉強できる。苦手な単元を自由にして分からないところを聞けてとても勉強しやすい。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分程で通いやすい。電車もよく通るので通学には困ることがない。

塾内の環境 自習室の他に教室も空いていれば自由に使えるので、いつでも静かないい環境で勉強できる。

良いところや要望 教室が綺麗で使いやすいが、冬場はなかなか暖房がつかないため、寒いです。

東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ

料金 高いと感じる。人気講師の配信授業であるのはわかるが、もう少し安い方がいい。子供が3人いるが全員通ったら大学自体に行かせられない。

講師 動画による授業でその子に合った内容かわからない。質問できる講師が予備校内にいるがその評価は親にはわからない。

カリキュラム 動画で見る形であるが、まぁ、理解できたと子供が言っているのでそれなりなのだろうと思われる。成績は上がっている。

塾の周りの環境 バスでのアクセスが良いので学校が終わったらすぐ行ける。駐車スペースがないが路駐できる道があるため終わる時間に迎えに行って待ってられる。

塾内の環境 勉強スペースが個別に分かれておりPCも使える。部屋は3つくらいあったと思う。友達と離れて座ることで会話することなく集中できている。

良いところや要望 講師の先生はしっかり成績の状況を伝えてくれるので、現在どういう状況かがわかるのは安心する。また、登校したことの確認メールや帰宅時のメールはありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 高校の近くにある施設も利用できるので、高校と私の職場が近かったので仕事の都合でそちらに行くことができるのは便利だった。

東進衛星予備校金沢南校 の評判・口コミ

料金 料金体系の説明はありましたが、その成り立ち自体がよくわからなかったので

講師 担任がいることは知っているが、それ以上のことは具体的によくわからないので

塾の周りの環境 学校の近くなので子どもが下校中に寄りやすいのですが、自宅からは遠いので

塾内の環境 自習室が充実していることは子どもからよく聞いたので、充実していると思う

良いところや要望 子どもは基本的に自習室での利用が多く、使いやすいといっていたので

その他気づいたこと、感じたこと 最後の一年、担任が、同じ高校を卒業したよく知っている先輩になったそうで、相談しやすいよ喜んでいた

料金 受験にしては遅めの入塾だったので臨機応変に対応してくださり、コスパのいい授業料を設定してくれた

講師 塾長がいい方だった、臨機応変に対応してくださり子供にあった通い方を提案してくれた

カリキュラム 入塾したタイミングが受験に対しては遅めの時期たっだので受験対策用のキャリキュラムを適用してくれた

塾の周りの環境 大通り沿いにあり送迎はしやすかった。駐車場はあまりないので迎えの車が混み合うこともあった。

塾内の環境 大きめの教室なのでゆったりとしている。仕切りのある学習スペースもあり落ち着いて勉強できると思った

良いところや要望 遅めの入塾ではなくもっと前から入塾していたらと思うところがある。タイミングが遅いなりにもいい対応をしてくださり感謝している

料金 こちらの想定より高く感じていた。継続して通い続けていくには、教科を絞りこむ必要があった。

講師 多くの実績と情報をもとに、学習内容や情報の提供があった。学習内容の選択肢も、幅広く相談にのってくれた。

カリキュラム 本人の学力に本当にあった、教材や学習内容であたかが分からなかった。ただこなしている感があり、効率良く学習できていたかが不明。

塾の周りの環境 徒歩や自転車で通える距離の場所でなく、車での送り迎えが必要であった。また、移動時間的にも少しもったいない感じがした。

塾内の環境 生徒に対する教師の割合、すくに質問に答えるような体制が取れていなかった気がした。

良いところや要望 声かけや、相談などは親切に対応していただいた。勉強の習慣づけにも力をいれていた。

料金 料金は一度に支払いなので、その後掛からないのは料金設定としては分かりやすいのですが、一度に用意しないといけないので大変でした。

講師 勉強をする雰囲気としては良いのですが、気温が暑かったり寒かったりと教室の温度が適温ではなく、集中がしにくかったとのことでした。
先生からは定期的に懇談の場を設けて頂き、今の状況のお話をして頂け、子供にはっぱをかけることも出来ました。

カリキュラム カリキュラムは、自分で選びたい物を自由に選ぶことが出来るので、不必要な時間を過ごすことはなかったです。

塾の周りの環境 駅に近いので、子供が1人で通うにも便利だと思います。
同じ建物の中にコンビニが入っているので、勉強をしていてお腹が空いた時には、すぐ行けて良かったと思います。

塾内の環境 塾内の雰囲気は、みんなもくもくと勉強をしていて刺激にはなるが、温度環境が夏は寒すぎる、冬は暑すぎたようです。

良いところや要望 駅に近く、バス停にも近い為、学校帰りにも通いやすい所が良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 決められた曜日、時間に行く訳ではないので、子供がしばらく行かないと、先生から問い合わせのお電話があったりと、きちんと見られている印象がありました。

料金 料金は安いとはいえませんが高すぎではないのかと思います。入会金も他校と比べて安いと思います。

講師 あまり自分から話しかける事が出来ない娘ですが、適度な距離感でフレンドリーに対応してくださるので良かったです。

カリキュラム 教材はその子の実力に応じたもので対応してくれるので難易度の高い学校の教材に至難していたのでありがたいです。

塾の周りの環境 塾は駅前なので通いやすく高校の通学も駅を拠点にしているため便利です。

塾内の環境 自習室はやや狭いですが敷地が狭いので仕方ないのかと思います。講習を受けている生徒もいるので自習はすごく静かな環境とはいえないかもしれないです。

良いところや要望 家庭的な感じで臨機応変に対応してくれるところがありがたいです。

「石川県金沢市」「高校生」で絞り込みました