「山形県山形市」「高校生」で絞り込みました

英智学館山形駅前校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので少しお高めですね。また、長期休みの講習やテスト対策は別料金になります。

講師 大学のことなどの話も聞けてモチベーションに繋がる!

カリキュラム 定期テスト前になると教材を希望すればたくさんもらえるのは良いが難易度が合わない時もある。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分の場所にあるので行きやすい。駐車場が狭いので車のときは少し大変

塾内の環境 自習室は広いし、みんな静かに勉強しています。綺麗に整頓されているし、雑音もありません。

良いところや要望 急な予定が入ってしまっても、連絡すればすぐに対応してくれるのでありがたいです。また、振り返りもきちんとしてくれるので安心です。

料金 少し高いかもしれませんが、先生方の質などを踏まえるとかなり妥当だと思います。

講師
とても優しい先生で、分からないトロを丁寧に教えてくれます。素晴らしい先生だと思います。

カリキュラム 季節ごとに達成するべき目標が明確なので、講習毎の目標を立てやすく、達成、不達成かを判断しやすいため。

塾の周りの環境 駅からもさほど遠くもなく、車で送り迎えしやすい場所に立地しているため通いやすいです。

塾内の環境 静かな環境でとても集中できると子供が話していました。とてもいい環境なのだと思います。

良いところや要望 テストを定期的に行ってくれるので、子供がいかに勉強に取り組んでいるのかわかりやすい点。

その他気づいたこと、感じたこと 振替授業がしずらいのが難点でしょうか。子供の習い事と被ってしまう時があって度々休んでしまいました。

アオバゼミナール双葉教室 の評判・口コミ

料金 料金に関しては良心的だったのではないかと思います。短期間の利用だったのですが。

講師 親身になって接していただけるアットホームな感じがして良かったと思います。

カリキュラム ある程度自由な部分も多かったのかなと言う印象がありました。自主制に任せると言ってもいいのでしょうか。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内ではあったのですが、車での送り迎えの際は駐車場の狭さと少なさが少し難でした。

塾内の環境 ちょっとわちゃわちゃしてる印象はありました。それも含めてアットホームな感じなのかもとも思います。

良いところや要望 先生は皆さん優しくアットホームな感じでしたし、親に対する説明や接し方も丁寧でした。

その他気づいたこと、感じたこと 利用期間が短かったのですが、そんな中でも近隣に住んで居る子供さんの利用が大多数だった印象でした。

料金 料金はそれなり
一対一だとどこも同じような金額なので
子供は先生を変えたくないと言っているが、本当に大丈夫なのか検討中

講師 年齢の近い、通っている高校の先輩のため話もしやすく教え方も学校の先生よりわかりやすい!と定期テスト点数はとれる。
が、模試になると苦手教科点数とれず、本人ができなさすぎてなのか、教え方が悪いのかどっちなのかな?といまだに塾を変えるか先生を変えるか悩む

カリキュラム 教科書や、学校の課題でわからないところを聞いているので定期テスト等はそれなりの点数が取れるが模試が全くできない。教材が良いのか悪いのかがわからない

塾の周りの環境 駅から近い。家から近い。
コンビニがすぐ隣りにあるのでお腹が空いても大丈夫

塾内の環境 人数が多く、常にぎっしりに感じて私だったら集中しての勉強ができない。
実際子供も講習のある日しかいかないから

良いところや要望 塾の出入りの時にメールで連絡来るので実際にいっているのか、そろそろ帰ってくるのかとわかるので非常に良い

料金 1講義単位で料金が決まっていたので明確だと思うが、見ずに終った教科もあるので。

講師 講義がビデオのみのため本人が理解出来ているかいないか不明確。
その場で確認テストみたいなものもあったようだか、見た直後に出来ているのは当たり前なような気が…
ビデオを見ても見なくても特に急かされる様子はなく、受講したのに塾をやめるまでに見ずに終った教科もある。
質問しづらい様だった。
本人のやる気次第で、積極的に声掛けしては頂けなかった様なので合う合わないを見極めないとと感じた

カリキュラム 教材(講義)を進めるだけで進捗状況の確認をしてもらえなかった

塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良かったかとは思うが、地方のため帰宅が遅くなると結局車での送迎が必要となり駐車場が狭いのが気になった

塾内の環境 ビデオ講義なので全て個別スペースになっていた
ヘッドホンを使用しているのでほぼ無音
個別スペースなので自習スペース等はなかった

良いところや要望 ビデオ講義なので通塾時間の決まりが無いので、部活等との両立はしやすいかと思う。
担当の講師次第で違うのかもしれないが親とのコミュニケーションはほぼなかった。
(講義購入時のみに近い。)
大学受験なので本人のやる気次第なのは良くわかるが、購入させた講義分の進捗状況やどれぐらいのペースでこなさないと終わらないぐらいの指導はして欲しかった

その他気づいたこと、感じたこと ビデオ講義(コミニュケーションの取れない一方向)というものはコロナ禍を経て普通に感じているが、当時はまだお初といった感じだったので、本人も親も??の部分が多かった。
本人がマイペースだったので、カリキュラムをきっちりこなすスケジュール管理をして貰える塾を選ぶべきだったと思っている

料金 春季、夏季、冬季と講習がありその度に講習代がかかり毎月の塾代に講習代が余分にかかり大変でした。

講師 分からない問題がある時先生に尋ねても先生も分からない問題などがあった

カリキュラム 子供にはテキスト問題が難しすぎ、できない問題が多々ありました。

塾の周りの環境 自宅から通うには車で20分以上かかり自分で通うには遠い道のりでした。

塾内の環境 とても清潔感のある塾内でお掃除が行き届いていて勉強するには静かな環境で良かったです。

良いところや要望 子供が本当に理解できる先生をつけていただきたいと思いました。毎回、先生が一定じゃないのは、分かって帰って来る日と理解できないまま帰って来る日があったので改善してほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 毎回行くたびにつけてくださる先生の偏りがあったのでその辺りを改善してくださるともっと続けて居たかった塾でした。

東北大進学会山形本部 の評判・口コミ

料金 料金は高いです。特に夏期講習などの長期講習の教材費はとても高かったです。

講師 熱心な講師と上から目線のそうでない講師がいたように感じました。

カリキュラム カリキュラムも志望校にあったものでしたし、頻繁にテストもありテストに慣れる環境と緊張感を維持していけるところが良かった。

塾の周りの環境 バス停に近くにあり良かったのですが、車の駐車場がないので迎えに行くと塾の前が渋滞します。

塾内の環境 建物内は綺麗で良かったです。自習スペースもあり、授業がない日でも使えて良かったです。

良いところや要望 志望校別にクラス分けがあり、そこでライバルに負けたくない競争心が付いた点が良かったと思います。

料金 料金は妥当だと思います。
追加の授業は受けていないので、詳しくはわからない。

講師 生徒の指導状況を覚えていない。
前回と同じ話をしたり、前回の事を聞かずに違う話をする。

カリキュラム 特別なテキストやカリキュラムのようなものは特にないように感じるため。

塾の周りの環境 駅前なので、交通の便はいいと思う。
ただ、駐車場がないので、面談の度駐車料金がかかる。

塾内の環境 広々しているが仕切りがないので、騒がしい人がいると声が気になると思う。

良いところや要望 電話が繋がりにくい。また、掛かっても電波が悪いのか、聞こえないことが何度かあった。

料金 個別指導だったので、料金は高いと思った。教材を無理に買わせる様な事がなかったので安心して通う事ができた。何年も続けるとなると、親も大変だった。

講師 個別指導だった為、その子に合わせた学習をしてもらう事が出来て、本人の性格的に合わせた先生を選んで頂いたので、質問もしやすそうだった。
授業料がそれなりに高いので、長く続けるには親も頑張らないといけなかった。成績は上がったので通わせて良かった。

カリキュラム カリキュラムについては、先生と本人とで決めながら行っていたので、子供の意見も聞いてもいながら、無理なく進めてもらった。

塾の周りの環境 駅前にあるが、電車の時間が1時間に1本しないので待ち時間が多くて大変な面もあっあようだ。また最寄りの駅から遠いので、来るまで乗せていかなきゃいけなかった。

塾内の環境 個別指導で、個室での授業なので比較的静かではあったようだが、声が大きい女子がいてうるさかった!と言ってたことがあった。
もう少し配慮が必要だと思った。

良いところや要望 成績が悪かった科目をお願いすると、すぐに対応してもらえたので、融通が効く先生だった。気になった事を伝える事は大事だと思った。

その他気づいたこと、感じたこと 本人に合わせた教え方をして頂いて、良い先生に当たったと思う。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 料金は高いイメージ。自習室はあるが、質問ができない。

講師 質問しても満足できないことが多い。

カリキュラム 教材は基本学校の課題で、希望すれば塾のテキストも使える。あまり進まない。

塾の周りの環境 自宅から近い幹線道路ぞいで、自転車で通塾できる。通っている学校にも近い。

良いところや要望 事前に連絡すれば、振り替えが出来る。振り替えが多いなら、週の回数を減らした方がいい。

その他気づいたこと、感じたこと そもそもカリキュラムがないので、進捗がみえない

学校の定期試験レベルならいい。

星学館進学塾本校 の評判・口コミ

料金 毎月の塾代、テキスト代、テスト代、季節講習代…などいろいろとかかり料金は高めです。

講師 講師の先生は、わかりやすい先生とわかりにくい先生がいたので…

カリキュラム 教材はたくさんありました。季節講習もあり予習復習がしっかり出来ました。

塾の周りの環境 立地は良かったのですが、駐車場がないので送迎時間帯は大変でした。

塾内の環境 自習室はありましたが、同じ学校の子供達が、おしゃべりをしているので困りました。

良いところや要望 親身になって教えてくれた講師の先生のおかげで、志望校に合格出来ました。

東北大進学会山形本部 の評判・口コミ

料金 とても高いと思う。継続授業生は長期休みやテストなどは必須で別料金だった。

講師 本人はもちろん保護者面談が時々あり相談できたのでとてもよかった

カリキュラム 系統的に教材が作成されていて高校受験に役立ったと思う。受験対策は塾のみだった

塾の周りの環境 交通の便はよい。が駐車場がなく送り迎えで混雑して大変だった。

塾内の環境 塾内はきれいで整理整頓されていた印象を受ける。街中なので雑音は多少はあったと思う

良いところや要望 質の高い授業が受けられ難関校対策についてはベストだと思います

料金 正直、料金は高いかなぁとおもいましたが、ほぼ毎日学校帰りに行き勉強できるのであれば妥当な金額

講師 子どもがストレスなく通塾できているし、少しずつ成績が伸びてきている。
定期的にめんだんや電話で様子を教えてくれるから

カリキュラム 詳しく聞いたわけではないけれど、自分のペースで進めることができるのが良い

塾の周りの環境 学校から帰る途中に塾があるので、通いやすい。街中なので駐車場がないので、雨、雪の日の迎えは大変

塾内の環境 いつも整理整頓されて、気持ち良く利用できている
雑音は気にならない

良いところや要望 先生がしっかり見てくれるから、安心してまかせられる。一生懸命頑張る子が大勢いて、良い刺激になる

その他気づいたこと、感じたこと なかなか自分の事を話してくれないので、メールなどで報告があればいい

料金 全教科見てもらえるので月謝は妥当だと思います。
その他にかかる料金がこれから心配です。

講師 分かりやすいと言っていました。
前向きな言葉をかけてくれる。

カリキュラム タブレットを使ったり学校の宿題を持っていったり、自分にあったやり方で出来そうで良いと思う。
特別講習など値段が高そう。

塾の周りの環境 町中にあり暗くないので安心。
自転車置場が塾の目の前にあればいいと思う。

塾内の環境 とても広くて新しい。
騒音も聞こえない。とても良い環境だと思います。

良いところや要望 色々な教科を教えてもらえるところがいいと思います。
コロナで仕方ないと思いますが、推薦対策などの合宿をオンラインでなく直接指導していただけると嬉しいです。

アオバゼミナール双葉教室 の評判・口コミ

料金 料金は良心的。自己都合で行かなくても、振替授業を設定してくれた。振替授業でき無い時は、差額返金してくれた

講師 塾の予定で講師が変更されることがあった

カリキュラム 学校の進度に合わせて進められていたので、授業にはあっていた。基本の学力を保つには良かった

塾の周りの環境 住宅街にあり、車送迎は駐車場が少なく、タイミングが合わ無い時もあった

塾内の環境 複数教室があり、こじんまりとして良いと思う。
自学室もあった

アオバゼミナール桜田教室 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思いますが、子供の理解度や学習成果により親の受け止め方は変わって来ると思う。

講師 分からない点を丁寧に判るまで指導してくれた。時には前に戻り理解出来ているか確認してくれた。

カリキュラム 夏期講習などは、本人や家族の都合にも時間の変更など柔軟に対応してくれた。

塾の周りの環境 ほぼ親が車で送り迎えをしていた。専用の駐車場がなかったが路上駐車で何とかなったが、専用の駐車場が有れば良い。

塾内の環境 自習室があり、自由に利用出来、朝から夜まで開いているのが良かった。

良いところや要望 送迎用の車の専用駐車場が有ればなお良い。山形は車社会なので、この点も考えて欲しい。

料金 講習以外でも、いつでも自主学習に行くことができ、質問も出来るので一回の講習だけを考えると高い気もするがトータルでみると仕方ない金額。

講師 良い講師も多く、説明もわかりやすい講師が居る一方で、質問してもわからない講師もたまにいるようです、

カリキュラム 特別な教材を購入する必要が無く、学校の教材を利用して授業を進めてくださるので無駄がないが、不安でもある

塾の周りの環境 駅前で賑やかな場所なので通塾にはよいが、夜遅くなる時は心配な場所でもある

塾内の環境 教室は綺麗で、自主学習する場所もあるので問題はないが、夕方自社学習スペースが混み合っている時がある。

良いところや要望 前日までは、講習の変更ができるので安心して先の予定が決められるのはありがたいです。

料金 受験に向けて、色々な講習が希望で追加のお知らせがあり、子供もそれに刺激されてついつい入ってしまう。とても安い金額ではないので初めから込みの値段で提示して欲しい。

講師 塾を辞めたいとか言わないし、むしろ楽しく通っていると思うので。

カリキュラム 子供の進学に合ったカリキュラムの指導をしてくれるところと、学校での模試の結果と違いテストの返しが素早いところが良い。

塾の周りの環境 送り迎えの際に車が横づけ出来る。子供が先に待ってても明るく治安も良い。

塾内の環境 たまに人数が多過ぎる時もあるようだが、人数が多くなると他の部屋も開けてくれるようで勉強スペースは広いようだ。

良いところや要望 子供自身が信頼しているので任せています。要望としてはこんなに高い授業料を払っているので必ず現役で第一志望の大学に入れるように指導して欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 東進衛星予備校は駅前校もあるのですが、そこは毎日休みなしで開いているのに対し、七日町校は毎週木曜日は休校になっています。出来れば休校日はなければよかったです。

料金 時間単価が比較的安い。時間選択制で効率的。精算時の単価計算がしやすい。

講師 学校の教員より格段に高い教授能力である。柔軟な創意工夫がなされている

カリキュラム 生徒が選択しやすく、進学先の目的に応じて、適切な選択ができる

塾の周りの環境 交通至便ながら、静かな地域に立地している。駐車スペースも十分

塾内の環境 受講者ひとりあたりの占有面積が広く、部屋の中も明るい。空調よい

良いところや要望 ひたしみやすい。雰囲気が明るい。伝統があり信頼感がある。便利

その他気づいたこと、感じたこと 最後まで面倒見がよく、助かった。生徒のやる気をうまく引き出している

料金 料金は高く、面談の度にあれやこれやと勧められる。必要なもののみでよい。

講師 講師のレベルは高く、受験にとって必要な知識を修得するにはいい。

カリキュラム 志望する大学により面談によって、カリキュラムや教本が決まる。

塾の周りの環境 駅前校なので、交通の便がよく、交通量が多いが中に入ると静かに勉強できる。

塾内の環境 一人一人受講スペースが確保されていて、オンラインでも受講できるので、部活で遅くに帰る生徒に対応している。

良いところや要望 受験直前の面談で進路をある程度しぼるが、必要な情報があまりなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 特に料金は何度も言うが、高い。ビデオ受講なので臨場感もなく、個別向きの生徒にはお勧め出来ない。

「山形県山形市」「高校生」で絞り込みました