「石川県」「高校生」で絞り込みました
英阜館小松中央教室 の評判・口コミ
料金 良心的な料金です。教材費用もかからないし、学校の教材を使ってくれます。
講師 テキストは生徒が準備してくれたり、学校の教材を使用するので、高額な費用がかからないのが良かったです。
カリキュラム 先生が準備してくれたり、学校の教材を使用したりで教材費用がかからないのが良かったです。
塾の周りの環境 通っていた高校から近くて良かった。帰りは迎えに行ってましたが、電車を使う方だと駅から遠い。
塾内の環境 いろいろな大学を目指す生徒がいるため、うるさい生徒もおり集中できないこともあった。
良いところや要望 先生は大変温厚な方で、どんな科目でも回答してくれます。塾は数年前に新築され、とても綺麗です。
東進衛星予備校【ティエラコム】東進金沢有松校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 値段が高いとにかく高い。ですが、塾のノウハウを共有する事ができるのでしょうがない。
講師 塾のノウハウを共有する事ができる。先輩の今までの経緯を聞く事ができる。
カリキュラム 的を絞った教材を使用することで、効率的な勉強が可能になり、多くの知識を得ることができる。
塾の周りの環境 家が郊外にあるため、自家用車でなければ通うことが出来ない為、不便。
塾内の環境 個別のスペースを使用することができる為、勉強に集中できるので効率がいい。
良いところや要望 今の子供の能力がどの辺にあるのか偏差値などで知ることが可能である。
その他気づいたこと、感じたこと 24時間開いていると勉強だけに集中できる場所が確保できるのでいい。
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
料金 とっかかりは夏期講習でしたが、先生の言葉のおかげで 勉強に集中しようと頑張ってくれたのでよかったと思います。
講師 入塾時少し不信感もあった
カリキュラム うちの子には あまり適していないようでした。でも個人に沿うように授業をしてくださったよです
塾の周りの環境 入室時退出時に保護者あてにメールが届くので よかった。でも駐車場が少なく駅に近いのでタクシーの出入りなどが多く 送迎が面倒だった
塾内の環境 騒音などはないお思います。環境はしっかりと整えられていたと思います
良いところや要望 駅近くで送迎しなくても自力で通学できるが バスや電車を利用する子どもたちには待ち時間などが生じるので スクールバス的なものがあってもいいのでは?と感じます。
能力開発センター金沢東本校 の評判・口コミ
料金 リーズナブルで 勉強時間がそれだけの料金である一定の時間確保できたのでよかった
講師 授業の進度に合わせてカリキュラムを組んでいただき、定期試験にピントを合わせてもらって AO試験の点数が上がるようしふぉうしていただきました
カリキュラム 受験生の本人のやりたいことを中心にカリキュラムをくんでもらっていました
塾の周りの環境 家からも近く便利な場所で学生も多く安全な地域でした太陽が丘にも近く友達も一緒にかれてよかったです
塾内の環境 教室は3かいまであり 静かな環境で勉強するにはとてもよかったと 本人もいっていました
良いところや要望 個別に本人にあった指導をしてくれたのでとてもよかった 本人の意欲を引き出すような指導がよかった
その他気づいたこと、感じたこと 本人の希望する大学にも合格できて 通っていてとてもよかったとおもっています
KATEKYO学院長坂校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 世間一般的な相場からしたら、良心的な価格だったと思います。決まった時間を過ぎても良く面倒みて頂きました。
講師 子どもとの相性が良かった。先生が子どもに合わせてきれたと思います。
カリキュラム 赤本でわからない所を聞く方式でした。受験対策だったので、それで良かったと思います。
塾の周りの環境 住宅街なので、心配はありませんでした。ほとんど家に来て頂いてました。
塾内の環境 ほとんど家に来て頂いていたので、塾内の様子はわかりません。保護者として、お話を聞きに行った時は落ち着いた雰囲気でした。
良いところや要望 はじめに塾長みたいな方がいらして、本人の性格、成績、志望校などを考慮の上、担当者を決めてくださいました。うちは、途中で変更を希望することなく満足できる方だったので良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 結構な授業料がかかりました。塾に不満はありませんが、こんなにかけなければならないのかは、疑問です。
東大セミナー新神田校 の評判・口コミ
料金 ・どこの塾も同じくらいだと思うが、料金は高め。
講師 ・高校のOBでかつ金沢大学出身の人が先生をしており、本人の第一志望も金沢大学のため、大変身近な存在であった。
カリキュラム ・毎週2日・2教科を受講している。また、夏休み・冬休み期間は特別講習を受講している。本年の夏季特訓は現役東大生による講義を受けた。
塾の周りの環境 ・自宅から近いため自転車で通学しているが、雨や雪の日は車で送迎している。
塾内の環境 ・塾生が増えたため、2年前に現在のビルへ引っ越した。以前の塾の場所からは若干遠くなった。
良いところや要望 ・定期的に3者面談があり、現状を分析し、本人に合った勉強法を的確にアドバイスしてくれる。
その他気づいたこと、感じたこと ・校長は大変厳しいが、飴とムチを使い分けている。本人も親の言うことは聞かないが、先生の言うことは聞く。
個別指導のフィットアカデミー松任校 の評判・口コミ
料金 週1の授業費で毎日利用していたのでお得だった。夏季補習などは必ずなので、その月はお金がかかった。
講師 高校生がすくないじゅくであったので、教材は学校の持ち込みのものが多かった。少ないからこそ、じっくり1対1でみてもらえたので、本人には居心地がよかった。塾のない日も毎日行き、自習中でも質問できた。
カリキュラム カリキュラムはほとんどなし。教材は学校の教材や自分で購入したもの。夏期講習などで、ふだんできないことを集中してできた。
塾の周りの環境 自宅近くには駅などはなく、雨天時など送迎になる。塾は駅の近くなので、学校帰りにそのまま寄り、塾に迎えに行く状態。駐車場は広く、隣にコンビニもあるので便利。
塾内の環境 簡単な机同士の仕切りがある。小学生や中学生の元気な子がいる時間はうるさかったよう。
良いところや要望 先生と生徒の距離が近いので、質問しやすく本人は良かったようです。高校生も増えると、カリキュラムもしっかりするのかなと思いました。
個別指導のフィットアカデミー津幡校 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 塾代は授業に関係無いものが高い!テナント代だと思うがもう少し下がろと思う!あと季節講習が高い
塾内の環境 入ったことないので分からないが、アルプラザの中にあるのでどうだかわからないが壁が防音してあれば問題なしかな
良いところや要望 まず勉強の仕方、ノートの取り方、時間の使い方を教えてやって欲しい、親の言うこと聞かないから塾やってるんで…
その他気づいたこと、感じたこと 知識よりも指導力のある人を使って欲しいよ
東進衛星予備校【ティエラコム】東進小松駅前校 の評判・口コミ
料金 東進は高いと言われています。実際に高いと思いましたが、現役で難関大学に合格できたので、結果的にはよかったと思っています。
講師 映像の授業なので実際に教室で授業を受けるわけではありませんが、生徒が興味を持つような内容で、苦手教科も成績が伸びました。
塾の周りの環境 行きは子供が高校から自転車で塾に行き、帰りは私(母親)が毎日車で迎えに行っていました。だいたい 22時まで勉強していたので、車で迎えに行かざるをえない状況でした。
ITTO個別指導学院金沢古府校 の評判・口コミ
料金 近隣の塾と比べて良心的な価格であったと思います。あまり使うことのなかった教材費かなければ尚良かったです。
講師 模試の結果のフォローをしてくれたら成績が伸びていたのではないかと思います。思うように成績が上がらず本人のやる気がなくなってきた時の対応もあれば尚良かったと思います。
カリキュラム 購入した教材がまったく使われずに終わることがあり、疑問に思った。
塾の周りの環境 夏休みは自分で自転車に乗って通えたので良かったです。 当時は下にコンビニがあり とても便利でした。
塾内の環境 教室内は個別授業なので仕切られていて集中して授業を受けることが出来たと思います。
良いところや要望 この塾の特徴である個別指導には満足していました。定期的に保護者との面談もあり、子供の様子もわかりました。 指導に関しては、子供のやる気を出せるようにもう少しふみこんだ内容があれば良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長が途中で代わったのですが、どちらの先生も指導力があると感じました。
ECCの個別指導塾ベストワン寺井校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 料金は高いが、内容が良いので料金には不満はない、できれば安いほうが良い
講師 わかりやすく丁寧にわかる名で指導してくれる。きがるにしつもんできる
カリキュラム とくにないが、自分の実力に応じてわかりやすくせつめいしてくれっる
塾の周りの環境 自宅から、自転車で通える距離であることがよかった。田舎の場所で湯涌がない
塾内の環境 静かで、周りのみんなも勉強している、きれいで、環境は良いのでいい、
良いところや要望 特にないが、みんなが一生懸命勉強していることがよい。要望は特にない
その他気づいたこと、感じたこと 保護者向けに、詳しい説明がないのがふまんなところかな、、ほごしゃにもせつめいひつようかな
日の出塾本校 の評判・口コミ
料金 テキスト代はなく、良心的な料金だと思いました。授業このコマ数で料金は設定されており、授業がない日も毎日自習室を使ってもよかったです。
講師 少人数の目標大学別で授業が組まれており、生徒の理解度や希望を聞いて授業内容を都度考えていただけたが良かったと思います。
カリキュラム 教材は学校で使っているテキストを使用したり、先生が作ったもので、テキストリーム代が別途かからないので金銭面的にも負担が少なかった。
塾の周りの環境 小松駅のすぐ側にあるので、夜も電車で帰えれるため、送迎の負担がなかった。
塾内の環境 自習室は静かであり、途中で食事を取りたい場合は、一階にスペースがあり、環境は整っていると思います。
良いところや要望 定期的に保護者、本人との面談があり、進路についての相談にのっていただけたことや、本人の意思を尊重してもらえたことが良かったし、やる気につながったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の性格に合う、遇わないがあると思うので、合わない場合は塾を変える決断も必要だと思います。
能力開発センター 個別コース津幡校 の評判・口コミ
料金 普通の塾の料金よりも、週1回という事もあり、安かったと思います。
講師 テスト形式なので、本番でも緊張せず実力を出せたと感じました。
カリキュラム できなかった問題やあまり理解出来ていない科目で、もう少し解説や説明が足らないと感じました。
塾の周りの環境 駅に近く、コンビニや大型のショッピングモールも近くにあるので便利でした。
塾内の環境 完全小クラス制だったので、良かったと思います。雑音も無いように思います。
良いところや要望 過去問を徹底してやらせるテスト形式は良いように思いますが、アフターケアももう少しあった方がより良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題が沢山出るなと、感じました。個人差もあると思いますが、もう少し少なくても良いのではないかと思います。学校での宿題もありますから。
能力開発センター 個別コース津幡校 の評判・口コミ
料金 個別なので集団にくらべて割高ですが、個別としてはこのくらいの料金で普通かな、と思います。
講師 質問に答えられない講師もいるようですが、いい先生も多いそうです。
カリキュラム 夏季合宿は集中できて、よかったようです。県外で三泊4日でした。
塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りに寄るのに便利です。家からも車で5分ほどなので、送迎も楽です。
塾内の環境 わりと静からしくて、集中できるそうです。自習室も使いやすいです。
良いところや要望 自宅ではなかなか勉強に身が入らないので、塾に通っていることは良いと思います。個別なので、質問しやすくていいです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に行ってるからと言って、成績が上がるわけでもないです。やはり本人のやる気がないと。日曜が休みなので、残念です。自習室だけでも開けてくれたら、と思います。
英阜館小松中央教室 の評判・口コミ
料金 料金相当だと思います。入学金を支払った覚えがありますが、兄弟姉妹が以前に入塾していた場合、不要だったかな?
講師 個別指導で、各々の分からない箇所を的確に指導してもらえる。基本的な授業時間はあるものの、教室が空いていれば、自習させていただける。
カリキュラム 特に教材を買わされることもなく、各々の苦手な部分を見つけて、それぞれに合った方法で指導。き教科も選択自由。
塾の周りの環境 バス停がすぐ前にあり、家庭で送迎できない時も便利。現在の高校からも近く、帰宅時の通塾に良い。
塾内の環境 数年前に、現在のところにリニューアル移転。建物も綺麗です。もちろん、暖冷房完備です。
良いところや要望 講師の方も、とても温厚で信頼できる先生です。お忙しいとは思いますが、定期的な保護者との面談があると良いなあと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 1授業での料金なのか、月謝なのか、月に4回の時も5回の時も月謝は同じ?年度末に授業数が少なくても?問い合わせれば良いが、今更…。
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 高いとにかく高い!普通では考えられない値段。その分いろいろな事が知れるのでいい!
講師 詳しくは知らないので正確には答えることが出来ません。講師がモニターなので良いも悪いも本人次第。
カリキュラム 教材は今までのノウハウを全て凝縮して取り入れられピンポイントで知識が得られるので良い。
塾の周りの環境 家から遠いので自動車での送り迎えは必ず行なう必要がありかなり不便。
塾内の環境 綺麗に整理されていて環境的には個別の机で勉強しやすく疲れにくいが、寝てしまうこともあるらしい。
良いところや要望 先生が近くに常にいるので分からないことがあればすぐに教えてもらって解決出来る。
その他気づいたこと、感じたこと それぞれの塾の指導法があるため子供に合った塾を探すことがとても重要な事である。
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 料金については、通塾する前は割高だと感じましたが、自習室の利用・先生方の指導等を考えると妥当だと思います。料金表があるので、明確に金額はわかります。
講師 授業初めは、とても緊張しましたが、直ぐに周りの子とも打ち解けクラスの雰囲気は、とても良いと感じます。また、先生方は勉強の指導は勿論ですが、色々な相談にのってくださって本当に安心できる環境です。個々にあった指導方法のお陰で、毎日机に向かう、そこから、得点UPへと繋がっていったと実感しています。
カリキュラム コースは、色々とありますが、個々に合わせてカリキュラムが組める所が利点です。受講していたコースは基礎・応用・発展と学ぶことができました。夏の合宿は、決められた時間の中での学習・お風呂やご飯等とても大変でしたが、やればできる!と自信と達成感をあじわうことができよい経験でした。
塾の周りの環境 交通の便は駅前なので良いです。近隣の人は徒歩や自転車、遠方の人はバスや電車、車での送迎など様々です。塾の開始前や終了後には、玄関前・近隣の交差点などに塾の講師陣が出て、交通整備や生徒に声かけしてます。車も多い通りなので、安心です。
塾内の環境 教室内は防音・エアコン完備です。外の音を気にすることなく、学習に集中できます。校舎は、8階建てでエレベーター付きです。自販機・冷水機も設置されています。環境は、整っています。
良いところや要望 定期的に個人面談や保護・生徒向けの講演会がありました。また、進学情報をいち早く入手出来たことも良かったです、
その他気づいたこと、感じたこと 授業のない日に自習室で勉強をしていても様子を見に来てくださって、励ましの声をかけてもらえ頑張ることができました。休み時間もしっかりとあり、メリハリをもって勉強することができました。この塾のお陰で集中力と諦めない力が備わったと自負しています。
講師 事細かに進路について、情報をくれ、相談にものってくれて子供も楽しく毎日通っています
カリキュラム 自分のペースに合わせて受講でき、どうしても無理なときは家でも受講できて助かります。
塾内の環境 集中できる環境のようです。先生の見回りもしっかりされているようです。
その他気づいたこと、感じたこと 一人一人を密に理解されているようで、親子面談でも子供の希望を尊重した進路設定や就職のことまでアドバイスしてくれて良いと思います。
個別教室のトライ松任駅前校 の評判・口コミ
講師 教えられる教科と出来ない教科があるので、できる先生を増やしてほしい
カリキュラム 選択できるカリキュラムに種類が多い
質問できる環境がある
沢山問題が出来るとよい
塾内の環境 生徒がうるさいのに
静かにさせられない先生
中学生と高校生をわけてほしい
その他気づいたこと、感じたこと まあまあ
駅近なのが一番良い
専用の駐車場があるとなお良い
個別教室のトライポルテ金沢本校 の評判・口コミ
講師 年が近いのでききやすい、悪かったてんは聞きたいときはかえっていない。
カリキュラム よくでるところからおしえてくれる、英語だけでなくほかの教科もおしえてくれる
塾内の環境 意外と狭い、ガラスばりで外がさわがしい、自習スペースはいいが、集中できるついたてがあるとよい
その他気づいたこと、感じたこと マンツーマンでおしえてくれるからいいとおもう、勉強の進み具合は保護者にわからないのが気になる。