「広島県広島市佐伯区」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 週3日通わせても安い。

講師 テンポよく授業を進めてくれるので、最後まで集中できて授業内容を吸収できる。

カリキュラム 先取り授業で予習をした上で学校の授業を受けることができるので、授業での内容が入りやすい。

塾の周りの環境 平地で道路沿いに塾があるので夜間でも人通りが多く、明るく、自転車でも安心して通わせやすいところが良いです。

塾内の環境 机が小学生用のサイズなので中学3年の息子には低すぎ、バランスが悪いので、大人用の机も常設してほしい。

入塾理由 教室長と面談した際にとても親身になってくださりこの塾なら息子を任せられると納得できたので。

良いところや要望 大人用の机を常設してほしい。
まだ通って間もないので、特に他に要望はありません。

総合評価 勉強嫌いの息子が自主的に通っている。それだけでも評価に値します。

投稿時期:2024年7月

料金 高いとは思いますが、夏期講習が半額になるなど入塾する時期によってキャンペーンを行っているので、活用したら良いと思います。

講師 面談の時にこちらの質問に対して細やかに答えてくださいます。希望すれば、家庭で勉強する用のプリントをもらえます。

カリキュラム 学校別に提出物や定期テスト対策など対応されているところが良いと思いました。

塾の周りの環境 目の前がバス通りであり、送迎が難しい場合はバスで通える。
平地にあるので、自転車でも通いやすいと思います。
治安も良いです。

塾内の環境 古い建物で狭いかなとは思います。
整理整頓はされていると思います。

入塾理由 家から近いこと。
一斉指導があること。
模試結果で具体的な判定がでるところ。

宿題 まだもらったことはありませんが、必要に応じて出されるようです。

良いところや要望 模試結果で具体的な判定がでるところ。質問には細やかに答えてくれます。提出物や定期テスト対策を学校別に対応しています。
教室が少し狭いかなと思いました。

投稿時期:2024年7月

料金 塾を変えようと思い探し始めましたが、以前通っていた塾より高くなりました。
正直高いな、と思いましたが、塾全体の雰囲気や受験に向けてのサポート体制など総合的に判断して、以前の塾より頼りになり受験に対して前向きになれそうだったので、高くてもお願いする事にしました。

講師 体験授業で英語をお願いした所、苦手な教科ではあるものの、先生の優しい指導、またこちらがお願いした若い先生と言うのも配慮して下さり、本人も楽しく授業を受けられました。
また、入塾してから数学の先生の授業も受けましたが、説明の仕方などが以前の塾より分かりやすかったと本人が話しています。若い先生をお願いしており、趣味のサッカーの話題も出たりして、話しやすい雰囲気のようです。

カリキュラム まだ通塾してすぐなので、教材は買わずに始めてくれています。
本人がどこが苦手で、どんな問題を重点的にやるべきかを判断してから教材の提案をさせて下さいと言われました。
今はプリントなどをやりながら、苦手や得意な所をみて頂いている所です。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離が良かった。夏期講習など毎日のように通うなら近くて通い場所が最善だと思う。
コンビニやお店があり、塾の帰りにジュースを購入して帰宅したりしている。
明るい通りが近くにあるのが良い。
駅前なので賑やかではあるが、夜は割と静かな立地だと思う。

塾内の環境 自習室がリニューアルされて広く綺麗になったようです。体験時にお部屋を見学しましたが、自習スペースの数も多く、とても綺麗で良かったです。
本人も、満足していました。
また、騒音が気になる人用に、私語厳禁飲食厳禁の自習室が扉つきでありました。
本人は使用しないと言っていますが、親としては集中したい時にはとても良い部屋だなと思いました。

入塾理由 塾の雰囲気の良さ、先生の説明の分かりやすさや熱心さが良かった。また、本人は自習室が多く、綺麗で整備されていたのも魅力だと話しています。

良いところや要望 高校受験に向けて、どのくらい頑張るか、どうしたら良いかというのを最初に丁寧に話してもらい、志望校を絞る良い機会になりました。
以前の塾はほぼ放置で何もアドバイスが無かったので不安でしたが、ここは一緒に頑張ろう、と言う活気に満ちていて、ありがたいなと思いました。
受験はこれからなので、具体的な指導の良さは今から感じるのかな?と思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受付にいる女性が、とても気持ちよく出迎えてくれました。
きちんと受付に対応する方がいるのは、親子共々安心材料になりました。
また塾生が入ってきた時に「お帰りなさい」と言っていたのが面白かったです。
お家のような雰囲気を目指しているのかな?

総合評価 塾の雰囲気や指導してくれる先生の丁寧さや分かりやすさはほぼ満点です。
自習室も綺麗で、夏休み中もこれなら嫌がらず通ってくれそうで期待しています。
塾長も熱心で、温かみのある方で好印象でした。
内容が良いので仕方ないかもしれませんが、やはり受講料は少し高めだと思います。
受験が近づくにつれ、プラスでゼミを取ったり、冬期講習もあるので、もう少し安くして貰えると助かります。

投稿時期:2024年6月

料金 定期テスト時は毎日通って自主勉強ができ直前は授業もありすごく良い

講師 わからないことはすぐ教えてくれます。

塾の周りの環境 周りには、お店がありちょっとした飲み物や、文房具が買えて良い。
家からは自転車です。
夜はちょっと暗いかなーと言う印象です。

塾内の環境 小学校、中学学校の様な椅子、机で親しみがある環境で勉強しやすそうです。

入塾理由 先生が親身ではっきり意見を言ってくれた事!
子供が包み隠さず言われた事でやる気になった!

定期テスト 定期テスト対策あり。
1週間前頃からまいにち塾に行き自主勉強、日曜日も塾に行き、勉強する時間が増えました。

良いところや要望 まだ入ったらばかりなのでわからないですが、今の所子供が勉強してくれるようになったので凄くプラスになっています。

総合評価 子供が自ら勉強をするようになり
まだ、入ったばかりなのに確実に成長を感じ定期テストで点数が上がりました。

鷗州塾五日市中央校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較して少し高いと思います。
模試が2ヶ月に一回くらいの頻度であります。

講師 本人の希望より、1クラスの人数が多いですが、授業が面白くてわかりやすいと言っています。

カリキュラム 五日市中央校は同じ中学校の同級生ばかりなので、中学校の授業内容やカリキュラムに沿っているのでいいと思います。

塾の周りの環境 場所はわかりやすく、治安も悪くないと思います。
交差点に面していて車は多いとは思いますが、特に心配していません。

塾内の環境 塾内は広々としていて、整理整頓されている感じでした。
自習室も使いやすそうです。

入塾理由 複数の塾を体験し、授業内容や通い易さから決めました。自習室もほぼ毎日使えるので。

良いところや要望 集団塾なので、わからないまま進まないようにわかりやすい授業をお願いしたいです。

総合評価 まだ通い始めたばかりですが、面談の時の塾長の熱意や人柄に期待をこめて。

鷗州塾五日市校 の評判・口コミ

料金 最初に教材費を一括で支払うのが高いかなと思いました。授業料も全体的に少し高いかなとは思います。
ただ他塾はわかりませんので、受験生だしこんなものなのかもしれません。

講師 最初の説明会のときも、細かく説明していただき、先生たちは熱心に指導してくれていると思います。

カリキュラム 教材は最初に一括で支払いをするため高いように感じました。

塾の周りの環境 駐車場はありますが自転車がとまっているととめることができません。大きい通り沿いのため明るく、治安は良い方かと思います。

塾内の環境 子どもは環境や設備は特に悪いところはないと言っていました。授業も雑音などなく集中して勉強してるとのことです。

入塾理由 生徒さんの人数もたくさんいたため
刺激をもらいながら頑張れるかと思ったため。

良いところや要望 お知らせなどもメールで届き、入退室も子どもがカードをかざすと、親に通知がくることなどは良いと思います。

総合評価 相場はよくわかりませんが、高いように感じます。
ただ受験生のため、このようなものなのかなとも思います。他は問題なく通塾してるため概ね良いかと。

田中学習会こころ校 の評判・口コミ

料金 この辺りの塾と比較して、標準的という印象。
特に高くも安くもない。

講師 教科により先生が変わるため、個人的な相性の良し悪しがあるとは思う。

カリキュラム 学校の授業を先取りしているので、学校で復習というスタイルが息子には合っていた。

塾の周りの環境 治安の良い住宅街の中でコンビニ、飲食店もあるので夜遅い帰宅も安心である。天気が悪い日は迎えに行くが、塾の前には停車待ちできないので離れた場所で待つのが不便である。

塾内の環境 交通量の多い道路に面しているが、建物内では騒音は気にならない。

入塾理由 自宅から近く、送迎が不要なところ。
友人が多く在籍し評判の良さを聞いていた。

良いところや要望 上位校の進学実績が多く、地元に根ざしているので安心して預けられる。

総合評価 学校の延長のようだと息子が楽しく通っている。
今後の成績に期待を込めて。

鷗州塾五日市中央校 の評判・口コミ

料金 春季講習など、金額の割に日数が少ない。
通常授業とは別にカリキュラムがあればよいと思います。

講師 最初に塾長と話した事しかありませんが、子供のやる気を出してくるように気がしました。

カリキュラム 授業形式でとても静かな環境で、先生が一方的にしゃべっていて、もう少しあてたりしながら授業をすすめて欲しいと子供が言っていました。

塾の周りの環境 学校の近くなので、学校帰りに行ける場合は良いと思う。
ただ夜が遅くなるので迎えに行くのに、車を止める場所があまりないのでちよっと大変です。

塾内の環境 塾内は明るく綺麗な環境ですが、白すぎでちょっと目がくらくらします。

入塾理由 学校から近い。
定期テストの教科対策などあるため。
学校の授業に沿ってやってくれる。

良いところや要望 学校の授業にそって進めてくれることは良いと思いますが、本人はあまり分かっていないような気がします。
もう少し個人個人に声をかけて欲しいです。

総合評価 行きたくないという事から始めているので、本人のモチベーションが下がらないように、行くのが楽しいと、思って行ってくれる指導をしてくれると思ったから。

料金 別の塾を辞めて、今回入塾を決めたのですが、高いと思っています。

講師 毎回先生から手書きのメッセージカードをいただいていて、子どももそれが励みになっているようです。
親としても嬉しいです。

カリキュラム 試験前には対策として、苦手な部分を重点的に問題を解いたり解説してくださっていたようなので、助かります。

塾の周りの環境 自宅からは自転車で20分くらいなので、我が家では少し不便でした。
でも、一般的には駅近なので便利なのだろうと思います。
教室がコンビニの上なのは、軽食買ったりできるので助かっています。

塾内の環境 受講する机のブースには保護者は入らないので、詳しいことはわかりませんが、子どもに聞くといつもキレいだと言っていました。

入塾理由 子どもが楽しく勉強できるサポートはもちろんですが、長子でまだ受験経験がない私にも詳しく説明してくださったので、これから志望校を考えたり受験のときも厚いサポートが見込めたので決めました。
また教室の中も明るくいい雰囲気でした。

宿題 月一回自宅で受ける実力テスト(4教科)のようなものがあり、今回はそれを持ち帰っていました。
まだ他の課題が出されていないので、今のところ詳しいことがわかっていません。

良いところや要望 教室も先生も明るい雰囲気で、子どもが構えることなく通塾できる環境だと思います。
強いて要望を挙げるとしたら、もう少し授業料を抑えていただけると助かります。

総合評価 まだ入塾して間もなく、今のところいいところしかまだ感じていませんが、料金のことだけ改善したらいいなぁと思い、あの点数になっています。

鷗州塾五日市校 の評判・口コミ

料金 他のところの情報から比較して安かった。

講師 子供からわかりやすい説明である事をよく聞いていた。成績の推移なども定期的に親に還元してくれた

カリキュラム 学校の教科書と異なり、受験を対象とした専門的な教科書であった

塾の周りの環境 家から塾まで自転車で10分程度で通いやすい環境であった。駐車場はなかったが、特に車で行くことはなかったので、問題なかった

塾内の環境 教室と別に自由勉強できる部屋があり、時間があるときいつでも利用できた

入塾理由 合格実績があり、周りの人の勧めもあった。家から近いのもあった。

定期テスト 定期テストの実施はあり、現在の状況がすぐわかるように分析データの展開もあった

宿題 量は多く、難易度はそこそこであったとのことです。次回の授業までやってました。

家庭でのサポート 塾からプレゼンテーションがある際は必ず参加し、塾の方針を理解していました。

良いところや要望 実績があり、合格するための最短距離を常に考えていると思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 他の学校の生徒とコミュニケーションがとれ、目的以外の達成もありました

総合評価 実績が多くあるので、受験へのビッグデータ活用がされており非常に良いと思いました

料金 料金は個別指導の塾にしては一般家庭からしてみれば高くもなく低くもなく適正だと思います。

講師 息子曰く、担当の先生は苦手な科目を重点的に分かりやすく丁寧に教えてくれたとのことです。

カリキュラム 冬季講習での問題集なども受験対策に合わせて絞られた内容で、本人も納得して良かったとの事。

塾の周りの環境 近くにバス停もあり、少し遠くから来る子供は便利だと思います。ただ目の前の道路は車、トラック等の交通量が多いので心配になる点はあります。

塾内の環境 教室は綺麗に整理整頓されていて、とても良い印象です。塾の前が交通量が多いので、騒音、振動等はどうなのか気にはなります。

入塾理由 高校受験のため、本人の希望により個別指導の方が集中して勉強が出来るとの事で入塾させました。

良いところや要望 特に息子からも不満とかもなかったので、今のままで大丈夫だと思います。

総合評価 公立高校、一本に絞って受験したので塾に通ったおかげで結果的に合格したので満足です。

料金 他の塾にくらべると、一コマあたりが安いと思います。夏期講習などは高くなりますが、妥当だと思います。

講師 子供に聞いたら、わかりやすく丁寧に教えてくれると言っていました。

カリキュラム 教材は買っても買わなくてもいいのですが、わかりやすい教材を買い、それにあわせて教えてくれます。

塾の周りの環境 家から近く、住宅街なので、環境はいいと思います。
自転車もおけます。
わりと静かなので、いいと思います

塾内の環境 勉強しやすく、少人数なので、環境はいいと思います。階段なのがしんどいです。

入塾理由 家から近いから。
体験授業をして、本人が通いたいと言ったので、通うことにきめました。

宿題 量は、少ないですが、子供のやる気があまりなく、宿題してこなくても怒られないそうです。

良いところや要望 まだ通いはじめたばかりですが、期待しています。
アプリが反映しずらく使いにくいです

その他気づいたこと、感じたこと 階段が急なのが、大変です。
他は特にないです。

田中学習会五日市校 の評判・口コミ

料金 先生のやる気があり勉強できる環境がすごく整っているのにあの値段は安いから

講師 体験に行った際、先生からの熱意が凄く伝わってきてこの先生方だったら安心できると感じた

カリキュラム 一コマ三時間位だったので子供はそんなに集中できないので短縮しても良いのかなと思いました。

塾の周りの環境 朝は目の前の道からの交通量は少なく子供も安全に通れるが夕方は人や車の交通量が多くなるため危ないなと感じた

塾内の環境 環境は目の前の道からの交通の面があぶないなと感じたぐらいで設備はしっかりとした感じで充実していた

入塾理由 中学校のテストでギリギリまでしっかり勉強できる環境が整っていたから

定期テスト 朝の6時から学校に遅れないギリギリまでしっかり勉強する対策があった

家庭でのサポート 子供がわからないといっていたところは自分がワークの答えを見て子供が分かるように解説した

良いところや要望 先生方がしっかり生徒に寄り添ってわからない問題を分かりやすく教えてくれていたところが良い

総合評価 勉強面はとてもよく設備も充実していたがもう少し交通の面で工夫が必要だと感じた

田中学習会五日市校 の評判・口コミ

料金 分からないところなどを時間すぎても聞いてくださることがありましたので、安いと思います。

講師 分からない点を丁寧に指導してくださり、理解を深めることが出来ていたので良かったと思います。

カリキュラム テストなどを設けることによって、どれほどの理解ができているのか、苦手なところはなんなのか理解し、改善することが出来ていました。

塾の周りの環境 とても治安はよく、交通の便は、裏道や混雑した時間を避けるととても良かったと感じております。

塾内の環境 塾の部屋はとても整理整頓されていますし、授業環境は素晴らしいものだったかと思います。

入塾理由 入れる塾を探していて、とても良さそうでしたので入塾を決めさせていただきました。

良いところや要望 講師の先生方が素晴らしいということ、生徒に寄り添って学びを深めてくれることです。

総合評価 講師の方を含め、カリキュラムもとても理解しやすい環境であり、とても良い塾でした。

料金 他の塾よりも格段と安くコマ数も多いそれに加え行く時間が自由だから

講師 とても話しやすく親身に寄り添って分かりやすく教えてくれるところがよかった

カリキュラム 自分のレベルに合っているものから初めてくれて分からないところの復習も一緒にやってくれるところがよかった

塾の周りの環境 たまにバイクなどの騒音が聞こえることもあるがそれほど気になるものではなく家から通いやすい場所に位置しているところがよかった

塾内の環境 皆が塾内を汚すような真似をするわけでもなく特に気になるような雑音もない、寒い時に対応できるようにクーラーもある

入塾理由 長女が通っていて志望校に入学できた実績があるため自分もこの塾にいき学力アップもめざそうとおもったから

良いところや要望 塾の講師の方や友達もみんないい人で話しやすく教え方も上手だと思う

総合評価 講師の方の教え方がとても上手で話しやすく親身に寄り添ってくれるところがいい所です

田中学習会五日市校 の評判・口コミ

料金 高くもなく安くもなくという感じで塾ならそれくらいの値段だと思った。

講師 理解できるまで教えてくれて、質問もしやすくて通いやすいところ。

カリキュラム 教材やプリントなど、様々な資料を見たりして勉強しやすいところ。

塾の周りの環境 治安も悪くなく、立地も悪くはないところで交通の面では、通いやすかった。また、スーパーなどもあるので良かった。

塾内の環境 整理整頓されていて、雑音などもなく、勉強に集中しやすいところが良かった。

入塾理由 他の通っている人の口コミが良かったため、続けやすそうだと思い、入塾しました。

良いところや要望 分かるまで教えてくれて質問しやすい。みんなの雰囲気が優しくていい。

総合評価 先生方が優しく分かりやすく教えてくれて、質問もしやすくて、通いやすかった。

料金 内容と料金が見合ってなかった。
子供の成績が微妙にしか、伸びなかったから

講師 マンツーマンではなく、2対1の体制で子供は内気だったため中々質問等が難しかった

カリキュラム 中学校の期末テストに合わせて過去問や、問題集などを真剣に取り組んでくれた。

塾の周りの環境 行きはいいのだが、帰りは少し物騒で不安がっていた。
場所はいいが、帰りは少し心配でした。
コンビニ等に、不良が溜まってる場所がかなりあったみたいです。

塾内の環境 子供が塾に行った際に、こちらに連絡が来る制度はとてもいいと思った。

入塾理由 近くにあって通いやすかったため、即決できめました。
あとは、塾長がとてもいい人だったため迷いなく入塾致しました。

良いところや要望 少しお金を積まないと頭がよくならないのかなと子供が感じる部分が多々あった

総合評価 本気で公立を目指す子達は、他のマンツーマン塾の方がいいのかなと思いました。値段も高いし何より、子供の成長が見られなかった

料金 個別指導なので、もう少し金額が高いと思っていたが、自習が出来る環境もあるので
あまり高くは感じなかった

講師 先生方、みなさん真面目に取り組んで頂き、受験ギリギリで申し込んだので不安もありましたが、励ましてもらいながら毎日通えました。

カリキュラム 長文問題にも丁寧に指導していただき、英語への苦手意識もなくなってきました。

塾の周りの環境 駅から近く、スーパーやコンビニも近くにあり便利ですし、大通りに面しているので、人通りもあるので、安心です。

塾内の環境 塾の中で騒ぐ人もいないですし、生徒さんも真面目取り組んで、自習するにもいい環境にあります。

入塾理由 わからないところをみてくれる先生が常にいる自習が出来る環境が良かったです。

良いところや要望 塾内でタブレットを貸し出してもらったり、自習のためのプリントや資料など勉強しやすい環境にあると思います。

総合評価 駅から近いのも便利ですし、先生方も真面目で親切です。子どもも毎日自習室に通えるのが、とても良さそうです。

料金 他の塾に通っているお母さん方の話を聞いた際に自分たちが通っている塾の方がかなり高かったから、高いんだなと感じた

講師 受付の人達が子供の話を親身になって聞いてくださってるのがよかった。また教えてくれている講師の方も子供に聞くととてもわかりやすいって言っていたのでよかった。

カリキュラム 教材代がかからないのが良い点だと思う。講師の方々が生徒にあったプリントを作ってくれているので苦手なところがわからなくても入れるのがいい

塾の周りの環境 近くに駅があるのがよい。またコンビニや大型ショッピングモールのようなものもあり立地はとてもいいと思う。近くにコインパーキングなどもあり、迎えなどの時でも困ることがない

塾内の環境 室内がとても綺麗で、参考書などが沢山あるのがいい。近くのコンビニなどでご飯を買い、塾内で食べることができるのも良い。

入塾理由 一番は友達が通っていたから。外見も綺麗で進学実績もよく、口コミもいいことが沢山書いてあったのでここならいいかなっと思ったから

良いところや要望 この塾の良いところは自由に勉強できる環境が整っているところです。近くにコンビニがあるところや友達と勉強できるところなどがすごくいいです。

総合評価 すごくいいです!!わかりやすいし、先生方も優しくて通いやすいかんきょうです。立地面でも最高だし文句1つありません

講師 とても、親身に相談にのってくださりました。個別塾とあって自分のペースで勉強ができるのはいいことだと感じました。

カリキュラム 進度は個人に合わせてなので、人によると思います。教材も種類があるのでなんとも言えないですけど、子供にはあってました。

塾の周りの環境 目の前の歩道は広いので車も止めやすいですし、コンビニ、スーパー近くにあるので便利なところにあります。

塾内の環境 机、椅子常に整頓されていて綺麗です。毎朝スタッフが掃除をしており、生徒も掃除をして帰るので比較的綺麗です。

入塾理由 集団塾が合わないため、個別指導塾を探しているとき家の近くにあったので決めました

良いところや要望 安定なので特に要望はありません。周りのレベルが分からないのが個別指導の欠点なので、模試など定期的にある方がいいと感じました。

総合評価 兄弟がいるので、本人がよければ通わせたいと思います。

「広島県広島市佐伯区」「中学生」で絞り込みました