「奈良県香芝市」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 近隣の他の個別指導塾も調べましたが、平均的な金額だと思います。

講師 体験授業を含め何人かの先生に教えて頂きましたが、子供はどの先生も分かりやすいと言っているので、良いと思います。

カリキュラム 子供にどの教材が合うか、とても考えて選んで下さっていました。

塾の周りの環境 自転車で通われてる子が多いようです。
駐車場が1台しか停めれないので、もう少し停める場所があれば嬉しいです。

塾内の環境 落ち着いた環境だと思います。
コロナ対策で換気などもされています。

入塾理由 塾長が熱意のある方で、安心してお任せできると思ったため。また子供の成績(どこで躓いているか)や性格をよく見極め、理解して下さっていたので決めました。

宿題 宿題は毎回出されていると思います。
今のところは1~2ページ位のようで、適量だと思います。

良いところや要望 指導される先生だけではなく、塾長がきちんと指導の様子などを見ておられるところが良いと思います。
高校の選び方などのアドバイスも頂き、とても参考になりました。

進学ゼミナール香芝二上校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 他塾にくらべますと、料金は高めかと思います。
1科目毎に値段が変わります。

講師 子供の進捗具合に合わせて、真摯に向き合ってくださいました。たった数回通うだけで、上がらないかもしれないとはっきり言っていただきましたし、遅れを取り戻す話もいただきました。

カリキュラム あえて、普通の本屋さんにある参考書を使うところは他にはないと思いました。

塾の周りの環境 駅近で、周りの環境が良くて安心して通うことが出来ます。1人で通塾して問題なさそうです。
車で送迎も問題なさそうです。

塾内の環境 周りは高校生が多く、私語厳禁な雰囲気があります。
ついつい緩んでしまう事がない環境かと思います。

入塾理由 自学自習を徹底管理されているところという事で入塾しました。やる気や毎日の大切さを教えてくれるからです。

良いところや要望 いつまでに何をやるか、徹底管理されたところは良いところです。

総合評価 高校生が多い塾で、子供は中学生ですが、周りに流される事なく塾に通えて良かったです。

市田塾旭ヶ丘校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 塾代として、夏期講習の他にも特訓代としてもかかったので

講師 入塾前の説明は、とても丁寧にしてくださいました

カリキュラム まだよくわかりませんが、教材などは自習用のワークもあり、厳選してもらっているので、自分で買うのに不安がある人はよいと思います。

塾の周りの環境 駅の近くで便利です。
お迎えの時に車が混み合っています。事故などなく安全に通えるように保護者も気をつけないといけません。

塾内の環境 教室内での私語禁止などもあり、少人数でもあり、それもありがたいです

入塾理由 本人がやる気を出して通えそうだと決めたので。説明してくださった方もとても熱心でしたので。

良いところや要望 まだよくわかりませんが、本人がやる気になって通ってくれているので、先生方に質問しやすかったらありがたいです。

総合評価 今後、成績が伸びてほしいと期待をこめて。本人のやる気が続いてほしいと期待をこめて。

中学生~高校生 語学力向上

料金 5年も通っているのに成績が格段に上がったと感じられないため

講師 教えるのが上手い先生、そうでない先生の差が激しく当たり外れがある。

カリキュラム 学校の授業にそった勉強ができるため、定期考査などの勉強ができる。

塾の周りの環境 駅から近いため学校帰りに行きやすく、そのまま塾へ行こうと思える。周りに他の塾がいくつかあり送迎のために親もいるので治安は悪くない。駐輪場は少なく、授業終わりのタイミングは入れないことが多い。

塾内の環境 塾にある参考書はものによっては落書きされていたり破れてはいたがそれほど気にならなかった。

入塾理由 中学に上がり成績が下がったため、塾に通うことで日々の学習週間をつけるのと学力向上のため。

良いところや要望 駅から近いので交通の便が良い。自習室以外も使っていない授業ブースも使えるので自習するのにとても便利だと思う。

総合評価 可もなく不可もなくといった感じです。いい所もありますがやはり先生の当たり外れが激しいので星3です。

料金 自習室に行った際のサポートも手厚く、講師の方が親身になって相談に乗ってくれるため安く感じます。

講師 質問をするとすぐに答えてくださったりまた相談にも親身になって聞いてくださります。

カリキュラム 授業は1対2のため、講師の方によっては雑談をしていて質問がしにくい、ということもありました。

塾の周りの環境 駐車場が狭めなので、終わる時間には車がいっぱいになってしまい入れるのも出すのも大変でした。面している道路は車通りが多いので、少し危ないです。

塾内の環境 塾内はきれいに整理整頓されていて、ゴミ箱もいっぱいになるとすぐに新しい袋に替えてくれていました。

入塾理由 家から近く、他の塾と比べて評判や実績、雰囲気などがよかったため。

良いところや要望 設置されている自習室が狭いため、もう少し広く使えるようにしてほしいです。

総合評価 講師の方はいい方が多かったですが、たまにはずれの講師の方もいらっしゃいました。

料金 講師の変更や日程変更が多かったり、急にオンライン授業になっても料金が安くならないため割高に感じます。

講師 本人が理解できていないのに、宿題が復習というのは、厳しいと思います。

カリキュラム いつまでたっても教科書が提供してもらえません。理解できていないのに宿題が復習なのは、どうなのかなと思います。

塾の周りの環境 住宅街にあり静かですが、駐車場の台数は少なく狭いです。しかし、送迎は夜のためか、そもそもの駐車している車の台数が少ないため何とかなっています。

塾内の環境 本人は綺麗で良いとは言ってました。ただ、通い始めのためそこまでよくわからないと言っていました。

入塾理由 事情を理解し、親身に話を聞いていただいたため。本人がやる気になったため。

良いところや要望 講師の変更が多いということは、質の低下にも繋がりかねないため、しっかりやっていただきたいです。

総合評価 悪いところが目立っていますが、行き始めて日数が浅いことから普通にしました。

料金 他の塾に比べて料金は高い。教科ごとやクラスごとに料金が加算されることがある

講師 先生がたは、とても熱心に指導されていると感じるが、上のクラスに誘われるのは困った

塾の周りの環境 駅に近いため迎えに行く場合は混んで大変だったが、普段はバスがあるのでそれを利用したがないときも多くて困ったことがあった

塾内の環境 塾の環境はよかった。室内もきれいにされていて安心して通わせることができた

入塾理由 入塾するにあたり、何校かを候補にしたが、本人の希望があった。

定期テスト 定期テスト前は予想問題や過去問を集中的に行ってくれるので、対策は万全だった

宿題 宿題は非常に多くて、ついていくのが大変だったようやに思う。しかしやりがいはある

料金 個別なのでそれくらいだと思いますが、全て込みの金額ではないのが最初は戸惑いました。

講師 楽しく通っていましたが、ただ問題をこなして帰ってくるだけだったので、うちの子は勉強というより時間を潰しているだけになっていました。

カリキュラム 苦手対策の目標などをわかりやすく立ててくれ、季節講習受けない場合の対策なども考えてもらいましたが、子供がそこまでのやる気につながらず残念でした。

塾の周りの環境 駅近でロータリーが五分掛からないので電車で通いやすい、駐車場も有(混む時間有りですが)コンビニ、マクドナルドと周辺は充実しています。

塾内の環境 パテーションがあったり、向きが工夫されていたりと集中出来ないような事はないように見えました。

入塾理由 プログラミングを学ぶにあたり、学習の方が割引にもなるとの事で、学習の習慣になればと入塾しました。

定期テスト 無料の学習会みたいなものがありました。ワーク終わらせる対策などもしてくれていました。

宿題 量は調整してもらえるので、部活等でできない時などは相談して伝えたらいいと思います。

家庭でのサポート 塾の送迎、面談などが中心になります。理科の実験などの希望者のみの参加申し込みをしました。

良いところや要望 LINEでのやり取りが出来たので、電話みたいな緊張感がなく、文章を自分でも確認出来るので安心して連絡が取れました。

総合評価 ある程度やる気のある子、やらないとと思って行くならいいと思います。

進学ゼミナール香芝二上校 の評判・口コミ

料金 料金はほぼ妥当だと思います。
年度初めの教材費は高くてびっくりしましたが。

講師 教科によって講師の良し悪しはあるというか、本人の好き嫌いはあるみたいですが、だから行きたくないということはなく、頑張れているのは良くしてもらってるからだと信じています。

カリキュラム 教材やカリキュラムはあまり見れてないのが現状ですが、ほんの少しずつですが成績が上がってるのでいいです。

塾の周りの環境 自宅から歩いて2分なので、文句なしです。
夜遅くなっても走ってすぐ帰ってくるので心配なくていいです。

塾内の環境 大通りから少し入ったところで、車の騒音などはないと思います。教室は清潔です。

入塾理由 体験の後、塾長さんとの懇談でたくさんの学習における悩みや不安、我が子の特性や性格からの心配ごとなど、親身に聞いてくださり、対応、対策などを細かく説明してもらえた。この人に任せてみようと思えた。

定期テスト 定期テスト対策はあります。
通常の授業料の中に組み込まれていて、実質無料でやってもらえてます。テスト1週間前から授業のない日は毎日必修自習に通っています。ありがたいです。

宿題 量は適量かと思います。
うちの子は宿題忘れていくことが多いみたいですが、その都度親にも知らせてくれるので声掛けしやすいです。

良いところや要望 塾長さんはとてもいい方です。
親身になって話を聞いてくださり、対応を模索してくださいます。

総合評価 とにかく自宅から近いので、立地がいいです。
夜遅くなっても送迎なくても心配ないので。
少しずつでも成績が上向いてるので、このままこちらで頑張って欲しいと思っています。

市田塾香芝校 の評判・口コミ

料金 テキスト代、テスト代、諸経費等々、含めるとこれくらいなのかな、と思います。

カリキュラム 休み期間の集中講座は弱点克服によかった気がします。宿題は丁度良い程度。

塾の周りの環境 駅前に立地しているので、電車やバス、自転車で通いやすい。駅前に交番があるのも安心。自家用車送迎スペースがあるので待機しやすい。

塾内の環境 子供が塾のトイレが汚くて行きたくない、といつも言っていた。欠席連絡が電話方法しかないのが不便。

入塾理由 3つの塾の体験授業を受講し、本人がこの塾に決めた。

定期テスト 自習室が開放されていて、自宅より集中できる、と毎日のようにテスト前は通っていました。

宿題 近隣の某塾はものすごい量の宿題が出ているが、ここはほどほどで丁度良い。

家庭でのサポート 雨の日の送り迎え、説明会、三者懇談、先生と話す機会が多くあり、保護者も安心して勉強面を任せられた。

良いところや要望 部活や試合で遅れることもありますが、その都度補習をしてくれるのでありがたい。

総合評価 その子一人一人に応じた学習をしてくれているな、と感じました。

市田塾香芝校 の評判・口コミ

料金 学年があがるごとに必然的に価格は上がっていました。諸費用がかかりますが仕方ないです。

講師 何度も励まして下さったので、諦めずに目的を達成できたのだと思います。

カリキュラム あまり家でする宿題はなく、塾の授業内で完結して帰れるよう配慮していたように思います。

塾の周りの環境 駅から近いことは良いのですが、駐車場がないのでお迎えの車が非常に乱雑です。特に雨の日は、ガードマンがいても交通整備は大変です。

塾内の環境 ガードマンが送迎の車整備をしてくれますが、なかなかな混雑です。

入塾理由 子供に親身になって考えてくれる塾の姿勢に共感したので通塾を決めました。

良いところや要望 テスト対策もよくしてくれます。難しいことはすぐに聞いて解決できるように動いて下さいます。

総合評価 結果的に成長することができ、安心して通わせることができたので、満足です!

市田塾香芝校 の評判・口コミ

料金 娘の教材を本屋で買うより、高いのかなと思いました。
しかし娘の学力向上はすごく感じたと思います。

講師 先生が若くて質問しやすいと言っていた。フレンドリーで説明もわかりやすいとの事です。

カリキュラム 違う学校の子供たちが多い中カリキュラムを合われせくれたんだと思います。進むスピードもそれぞれ合わせてくれてたみたいです。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあったため1日授業の時など買いに行けいました。交通の便は車通りが多かったので少し危なかったかと思います。

塾内の環境 塾は基本的綺麗に整頓させれいたと思います。雑音や騒音もなかったように思います。勉強しやすい環境なのかなと思います。

入塾理由 ママ友達の紹介や、知り合いの勧めで決めました。姐もここでお世話になったのでもう一度お願いしようかと思いました。

良いところや要望 アットホームな所が良かったのではないかと思います。
塾長ともLINEで話したりしてたみたいなので親しみやすかったんだと思います。

総合評価 教え方や金銭面に関して不満はなかったが受験の際上の方を勧められたような気がして、少し引っかかった。

創進ゼミ本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:化学・生物系

料金 安くはないが決め細やかな指導を受けることができたので満足している。

講師 出来ているところはしっかりと褒め、間違ってところはしっかりと理由を説明しながら指導してくれている。

カリキュラム 一人一人の得意分野や苦手な分野に合わせた授業になっていて、わからないところにはしっかりと説明してもらえた。授業の進度も生徒によって違いはあるもののしっかりと進めていれば定期テストに充分間に合うものだった。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるところにありとても良かった。時々横の道路を通るバイクなどの騒音がうるさいと感じられた。

塾内の環境 塾内では騒音などはなく勉強に集中することができた。
整理整頓もしっかりとされていて綺麗だった。

入塾理由 自分で考えて学ぶ力をしっかり身につけたいと思い入塾を決めました。

定期テスト 定期テストの対策はしっかりとあり過去問などを主に使い勉強をした。わからないところがあると解るまで説明をして後からも振り返られるようにしてくれた。

宿題 宿題はしっかりと授業を受けていれば終わらないということはなくほどよい量だと思った。

良いところや要望 この塾は集団授業ではなく個人授業なので生徒が一人一人にあった指導を受けることができ、それぞれの弱点を克服することができると思った。

総合評価 良いと思う点は、先生の生徒への説明力の高さや苦手な分野を克服できるところ、面談で親身な相談にのってもらえるところです。

ナビ個別指導学院香芝校 の評判・口コミ

料金 受験対策が関わってくると、通常授業に加えて対策講座費用が別途必要になるが、
月毎に何コマ増えて費用がどれだけかかるのか事前に詳しく説明もあり、まとめて請求されることがないので、金銭的に準備がしやすい。
以前に通塾していた集団の塾では、4月と10月にまとめて支払いがあったので、すごい金額になっていました。
トータルするとそう変わらない額面なのかとしれないけれど、月々で分割されるのは助かります。

講師 以前に通塾していた塾では、塾長の気分機嫌次第で、分母と分子の式の長い分数の線を物差しを当てて書いただけで、個室に呼び出された1時間ほど怒鳴り散らされることもあり、
わからないことを質問することさえも子供が萎縮してしまい、成績もどんどん下がる状態で、精神的に苦痛が大きかったようです。
こちらではもちろんそう言ったことはなく、分からない事は徹底的に教えてくださるし、受講教科以外で自習をしていても、先生方が様子を見て周り声をかけてくださる。
頑張っていることを認め、小さなことでも褒めてくださる。
子供が自分からしっかり勉強しようとする気持ちにしてくださり、勉強が苦痛ではなくなっている様子が目に見えてはっきりしました。

塾内の環境 時間帯によっては小学生が元気で少し騒がしくなっていたようですが、受講時間を変えたので、騒がしさからは逃れられました。

入塾理由 習い事と両立する為にスケジュールを組みやすい個別指導の塾を探していました。
何件か体験に行きましたが、体験当時の塾長さんが、
きちんと本人の弱点を的確に見抜いてくださり、
その科目1本で受講で構わないと、
あれもこれもと無理強いさせられることなく
提案を受け入れることが出来たため。

定期テスト 定期テスト対策は、申込制でした。
必要科目を、必要なコマ数通常授業に加えて受講する。
受講費用は通常授業の引き落としと一緒にまとめて支払いとなりました。
英語のヒアリングについて、
通信機器と、ネットに接続する環境は、本人が用意することになっていたため、息子は中3ですが携帯は持たせていなかったため、ヒアリングの対策授業は受講することができませんでした。

宿題 宿題に手が回らずあたふたすると言うこともなかったようなので、
適切な内容と量だったのではないかと思われます。

良いところや要望 なかなか褒めてあげられない親に変わって、
細やかに褒めて、やる気を引き出してくれました。

総合評価 褒めることがなかなか出来ず、
うまくやる気を持ち上げられるようにしてあげられなかったので、そこをうまくやってくれた塾には親としても本当に助けられました。

料金 中3受験生の授業料としては妥当であると思う。キャンペーンで入塾料無料、冬期講習が低料金で受けられた。

講師 毎回同じ講師では無いがわかりやすく教えてくれる。

カリキュラム 教材は手持ちの問題集や過去の定期テスト問題、赤本を利用。息子の理解度に合わせて進めてくれる。

塾の周りの環境 駅近で学校帰りに直行できて良い。駐車場が無いのが不便である。駐輪場に屋根が無く急な雨には対応できてない。

塾内の環境 私語等無くわりと静かな環境で勉強できる。毎回座席表が張り出されていて迷わず着席できる。

入塾理由 体験授業を受けてみて良かった。急な入塾でも迅速に対応してくださった。

良いところや要望 塾長がユニークで話しやすい。受験日が迫る中、急な入塾でも迅速に対応してくださったので本当に有り難かった。

総合評価 自宅から近く雨の日以外は自転車で通える。自習はいつでも利用でき便利。講師もわかりやすく教えてくれる。

料金 質は悪くないがもう少し安いと助かる。普段はアプリなども利用できるので妥当。

講師 直近、数学の定期テストで30点アップさせていただいた。個別なのでわかるまで教えていただけること。

カリキュラム アプリで英単語の勉強などてがるにできるシステムがあるので利用すれば成果がでるとおもう。

塾の周りの環境 駐車場もあり、中和幹線沿いなので送り迎えに便利で、人通りもあるので自転車で行く時も安全だと感じる。周りにコンビニや駅などもあり便利。

塾内の環境 個別なので生徒数や先生数も多いが、比較的広い教室なので圧迫感もなく、ストレスなく学習できている

入塾理由 塾責任者が親身に話を聞いてくれ、体験授業もわかりやすかったため

良いところや要望 先生の質、立地条件、環境には満足していますが、費用は個別なので高いのは仕方ないけどもう少し控えめだとなお良い

川田塾本校 の評判・口コミ

料金 安くもなく高くもなく適正かと思っております。
私は良いなと思いました

講師 先生の指導がよく、厳しくもありますが寄り添って教えてくれます。

カリキュラム 授業の進度に合わせておこなってくれるのでとても良かったです。満足しています

塾の周りの環境 駅からも近く交通の便はいいと思います。
車が止まるところが少ないのが難点です。
夜になると車田通りも多いため、子供には気をつけるように伝えています。

塾内の環境 教室も狭すぎることなく勉強には集中できるかとおもいます。よかったです。

入塾理由 先生の指導がよく評判だったので利用することにしました
友達も通うみたいでそれかきっかけです。

良いところや要望 テストを定期的に、小テストもやってくれるので良いのですが、復習の時間を多く取れたらとてもいいかなとおもいます。

総合評価 総合的にはとても満足しています。
今度も下の子を通わせたいなと思える塾でした。

市田塾旭ヶ丘校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習がとても多くその上教材が必要なので少し高いと思いました。

講師 どんな質問にも時間をかけて丁寧に解説してくださるところが良かったです。

カリキュラム 定期テスト対策から高校受験対策まですべてをへいこうして行ってくれる。

塾の周りの環境 駐車場が少なく車を止める場所がないところが、不便だと思いました。自転車で通塾している子が多かったです

塾内の環境 自習室はとてもきれいで防音の部屋も数部屋ありました。トイレも綺麗でした。

入塾理由 先生たちがアットホームでフレンドリーだったため明るい雰囲気だった。

良いところや要望 先生皆さんがフレンドリーで質問にも丁寧に対応してくれるところです。

総合評価 レベルに合わせてどんな子にでも丁寧に教えてくれる良い塾だとおもう。

料金 授業内容にあったような、料金だったと思いました。とても紳士に教えてくださいました。

講師 豆知識のような細かいことまで教えてくれてとても満足しました。とても良かったです。

カリキュラム 間違えやすい問題などを何回もやり、重点的に教えてくれてとても良かったです。

塾の周りの環境 この塾の周りの環境は駅がとても近く、少し遠くに住んでいる子も通いやすく、とても良かったのではないかと思います。

塾内の環境 窓を開けると駅や道路が近いこともあって、やや少し雑音が聞こえることがあるかもしれません。

入塾理由 友達が多く、自分から塾に行きたいと言われたから、入塾することを決めた。

良いところや要望 自転車で通える距離でとても通いやすく良かったと思います。勉強も積極的に取り組めるようになりました。

総合評価 自分から進んで自習室に行くような感じで、とても勉強に集中しやすかったみたいです。

料金 安いに越したことはないですが、個別指導なので適度な価格帯かと思います。テスト前対策や季節講座も含めるとかなりの額になる為取捨選択が必要になると感じています。

講師 まだ通い始めたばかりですが、なかなか自分から質問しづらい性格の子供に対し、聞きやすい雰囲気を作ってくださり、わかりやすく解説して頂いて確実に理解ができるようになったことと、それにより通塾する事に楽しさを感じて勉強に対する意欲を持ち始めた事がありがたいです。

カリキュラム 塾指定の教材と、学校で使っている教材をうまく活用して学習を進めていただけています。
テスト前対策や、季節講習も充実しており、安心感があります。

塾の周りの環境 駅が近く、子供1人でも通いやすいです。
少し交通量の多い道路に面しているためその点だけは子供に注意させる必要がありますが、すぐに慣れるので問題ないと感じております。
また、送り迎えの際に専用駐車場がある事もとても助かっています。

塾内の環境 かなり狭くて最初は驚きましたが、ブースが少ない分生徒も少なく、静かに落ち着いた環境でもあります。
自習ブースは授業ブースの後ろに少しあるだけで、仕切りがされただけの場所なので出来れば個室で追いついた広い環境であればなお良いとは思いますが、先生が授業をされている場所の間近である事で、集中しやすいとも言えるので、良い点と捉える事もできると感じております。

良いところや要望 何事も、きめ細やかに対応頂けて相談にも乗ってくださるので親としても助かります。

「奈良県香芝市」「中学生」で絞り込みました