「奈良県生駒市」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 個別指導塾では、普通だと思います。
当初、オンライン塾を検討していたので
これよりはリーズナブル。

講師 息子はわかり易かったと言ってます。

カリキュラム 息子の通う中学の定期テストの60~70%カバーしているとの事なので、通塾目的には合っていると思っています。
スマホで毎日行うチェックテストも勉強の習慣付けに良いと思います。

塾の周りの環境 家から徒歩5分ほどの駅前にあります。
駅前ですが住宅街の中なので塾以外はコンビニぐらいなので、治安的には問題ないです。

塾内の環境 面談室などは1階、教室等は2階なので雑音等は少ないのではないかと思います。

入塾理由 学校の授業の補完も踏まえ、息子の学力にあわせられそうだから。
集団塾では息子の習熟度に合わせた進度は難しい。

宿題 通い始めた所なので、今のところ息子の習熟度に合わせた内容と量の様です。

良いところや要望 学校授業の習熟度Upが通塾目的なので、過度な進学の為の授業でなくても対応いただける所が良い所です。

投稿時期:2024年8月

料金 通信教育を受講していた為
塾の価格はどのような塾でも高く感じますが、他の塾と比較しても適正だと思います。

講師 塾の講師について、授業がわかりやすく、今までより理解が深まったようです。

カリキュラム 授業内容は、いいと思います。
わからない事を聞くときちんとその部分について教えてくれる。

塾の周りの環境 交通の便は最寄り駅からすぐ駅で、下車後徒歩すぐの為立地はいい。
治安も問題なく、いい方に思います。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、雑音もなく環境はいいと思います。

入塾理由 他の塾もインターネット等で検討しましたが、通っていた姉が一番勧められる塾と言っていた事と本人も説明を聞き前向きに好感を持った様子だった為。

良いところや要望 立地や環境が良く、講師が疑問について丁寧に教えてくれるのは、いいと思います。
まだ入塾間もない為、これから合格に近づければいいなと思います。

総合評価 立地や講師が良く、本人も前向きに通塾しているので合っていると思った為

投稿時期:2024年7月

料金 以前通っていた塾の倍以上になるので、経済的負担がとても大きいです

塾の周りの環境 自転車で片道20分ぐらいかかるので、夜遅い時間帯や雨の日は大変そうで心配ですまた、谷を越えての通塾なので、家に帰るとかなり疲れてそうです

塾内の環境 本人が良いと申しておりますので、何も心配しておりません。ただ初めて通塾した時は、クーラーが効きすぎてお腹を壊したようです。

入塾理由 希望校への合格を目指し、本人がこの塾が良いと判断したようです経済的負担が大きいですが、応援することにしました

良いところや要望 希望校へ合格できるようご指導いただきたいです。また、受講内容も塾の方が進められるコースを受講いたしましたので、期待しております。

総合評価 経済的な負担がとても大きいです。家族の生活も塾代捻出のためにかなりの我慢を強いられております。

投稿時期:2024年7月

料金 月々の料金は教材もわかりやすくまだリーズナブルだと思います。学校の定期テストなどで点数が悪く復習が必要な場合は夏期講習で補講が多くなり割高になってきます。ただどの単元の補講をするかや回数は面談で提案頂いたものをこちらで決める形になるので本人のやる気と予算次第だと思います。

講師 テストの点数が悪く親も子も自己肯定感が下がっていても、子どものいいところや可能性を見つけ熱心に指導いただけます。
保護者に対してもコミュニケーションをラインや面談でこまめにとっていただけます。
子どもの改善点を指摘しつつ授業の内容を教材にそってわかりやすく教えていただいているようです。

カリキュラム 教材は見やすく、要点がまとめられたものや演習もありわかりやすいです。
程よい情報量で苦手な科目も取り組んでいけそうです。

塾の周りの環境 駅前なので利便性はいいです。夜遅くなると人通りは少なくなります。周辺には飲食店も多く寄り道はしがちです。

塾内の環境 先生や教室も明るい雰囲気でいいです。面談室は個室でプライバシーも確保されます。自習室もあり、予約不要で使用できるようなので集中できる環境です。

入塾理由 面談時に先生が親身に相談にのってくださり、子どもも主体的に学ぼうという意欲が見られたから。また、お友達も入塾予定で一緒に頑張れそうだったから。

宿題 宿題は出されています。コツコツすればできる量で毎日勉強をする習慣をつけるにはちょうど良いと思います。極端に難しいわけでもないので、ちょうど良いと思います。

家庭でのサポート 毎日勉強する習慣があまりなかったので、宿題について声かけしたり、暗記のサポートをしました。

良いところや要望 先生が子どもの苦手なところを一緒に克服しようと熱心に指導してくださいます。
まだなかなかムラがありますが子どもが自主的に勉強して、結果が出ることで自信と自己肯定感が上がってくれるように願います。

その他気づいたこと、感じたこと LINEや保護者用のサイトで授業内容や宿題などの確認など状況を把握できるので便利です。

総合評価 総合的に子どもが主体的に意欲的に学べる可能性を高く感じたからです。

投稿時期:2024年5月

料金 2教科は個別先生に教えてもらっているが、あとは、モニターみたりプリントしたりで、教えてくれる先生が1人しかいなくて、中々見てもらったり教えてもらったりできないらしいので少し高いと思いました。

講師 色々話かけてくれたり、本人のわからないところもすぐにわかってもらい教えてくれるところが良かったらしいです。

カリキュラム 塾長が本人が気にいった先生を探しながらプランをたててくれたり、プリントを渡してくれたりして良いと思います。

塾の周りの環境 駅前の大きい道路沿いで車で送り迎えのとめる場所がないので、少し離れたところでしないといけないので少し不便かなっと思いました。

塾内の環境 自主室と個別指導と同じ部屋なので、先生の声や生徒の声がよく聞こえるのでモニターでの授業のとき気がすごく散るみたいです。

入塾理由 色々塾に問い合わせした中でこちらの塾長が1番熱心にお話してくれたので。あと教えてくれた先生がよく話をきいてくれて教えてくれたらしいので。

良いところや要望 塾長がとにかく熱心でその子にあったプランをよく考えてくれてるので、本人が頑張るのみだと思います。
個別指導でない時に教えてくれる先生を塾長だけでなくもう少し先生を増やしてほしいです。

総合評価 まだ通ったばかりで中間テストがどれくらいあがるかわからないので評価が難しいですが、塾長の熱心さと良い先生が多そうなので、いい評価にしました。

馬渕個別生駒校 の評判・口コミ

料金 学校の教科書以外のテキスト代など購入必須の物が多いので高いと思う。

講師 説明会で熱意を感じた。
先生達も生徒から評価を受けるシステムがあるところ。

カリキュラム 確認テストに合格しないと補習があるので、熱心に教えて下さっている。

塾の周りの環境 駅前なので便利がいい。ロータリーもあるので送迎する時は便利です。
駅前にお店もたくさんあって夜でも明るくて安心できる。

塾内の環境 教室が比較的きれいだと思う。
廊下や階段は汚れが見られたが仕方ないかなと思う。

入塾理由 子供の友達もたくさん通っているので安心。
送迎バスがあるのが魅力。

良いところや要望 テストの結果で席が決まるので、生徒同士で競い合えるところがいいと思います。

料金 大人数制の教室なので先生一人に対して生徒が多数のためコストは下がりやすいと思うが、授業について行けなくなった時のリスクはそれなりに伴うと思う

講師 体験入学時に理科と数学の先生の教え方が大変わかりやすかった記憶がある

カリキュラム 通っていた子供の会話から判断してカリキュラム、教材は良かったのだと思われた

塾の周りの環境 駅前の立地であるものの自宅からは遠かったのだが、送迎バスを出していたので仕事で遅くなる時などは大変助かった

塾内の環境 駅前の雑多な立地にあったものの閉鎖された空間であったため静寂性は高いと思われた

入塾理由 授業見学をして先生の教え方がわかりやすいと思ったことと進学塾だったこと

定期テスト 市内の複数の学校から通っていた塾なので学校ごとに試験日程が異なるためしっかり出来ていたとは思えない

宿題 毎回宿題は出されていたようだが学校に通いながらもなんとかこなせていたようなので可もなく不可もなくといったところかと思われた

良いところや要望 全国区の有名校のため安定したレベルが期待できたことと有名校への進学率の良さ

総合評価 全国区の有名校で教育レベルやゆうめいこへの進学率が安定化している

料金 いつかの年度で料金設定が変わったりしたがそこそこの値段だと思う

講師 進学について塾の先生に具体的に説明していただき進学について真剣に考えられた

カリキュラム ほとんどの教材を使ったが不必要なカリキュラムや教材があり購入した全てが必須でなかった

塾の周りの環境 近くに道路や駅があり環境音があったり住宅街も多いため子供の声が時おり聞こえるが学校にも近いため利用しやすく塾に自習しに行くというハードルが低かったように思えた

塾内の環境 階数によって雑音などの差があったが設備は簡潔にされていて利用しやすかったとは思う

入塾理由 家からの距離が近いことや、体験入塾にて知り合いが多かったことが理由

良いところや要望 何より家から近く、自習室の利用を頻繁にしていたのでよかったと思う

総合評価 周囲の環境が良いと思える点や悪いと思える点があったが塾の先生方の教えが良いと言えるとおもう

料金 中3の料金に比べて、中1中2が少し高いのかな?と思いました。

講師 通っている本人が先生のことを信頼しているように感じていたので良かったと思います。

塾の周りの環境 駅前と言う事で、交番があり安心感がありました。駐車場も30分は無料なので雨の日の送迎しても便利でした。

塾内の環境 教室は綺麗に保たれている様に感じました。周りも住宅地なので大きな音もせずに授業に集中できると思います。

入塾理由 自宅近くにあり、通学バスの運行があり、送迎なしで通えるところが、生活スタイルに合っていたため

定期テスト テスト2週間前くらいから対策授業になり、過去問をさせてくれたり傾向を分析してくれていたようです。

宿題 量は多い目だったのかもしれませんが、学校が特に宿題もないので、勉強時間を確保する為には適量だと思います。

良いところや要望 特に要望しないといけないようなことはなかったようにおもいます。

総合評価 公立高校に進学を考えている人にとっては、定期テスト対策もしっかりしてもらえるのでいいと思います。

料金 中学生3年になると志望校別、夏期、冬期と授業前が跳ね上がりましたが最後で成績が伸びたので気になりませんでした。

講師 大学入試についてや、高校入学後の事を度々話してくれたり、講演会があったおかげで、高校入学後に大学入試に向けた勉強をするようになりました。

カリキュラム 公立高対策や赤本の進め方を手厚くフォローしてくれて良かったです。

塾の周りの環境 駅前で雨に濡れずに通いやすいです。文具店やコンビニが近くにあり便利ですが、駐輪場がないのが不満には思いました。

塾内の環境 駅前なので選挙中は賑やかですが、特にうるさくはなかったそうです。

入塾理由 志望校に合格者を出していたのと、長くからある塾という安心感。

宿題 特に多くも少なくもなく適量でした。やり切れない量はないです。

良いところや要望 今からより先を見据えた学力という通り、先生方を子供は尊敬して慕っていました。

総合評価 思春期で親には反抗していても、先生には素直になるぐらい信頼していました。授業も面白くて良かったです。

料金 自由学習も含めて休みの日でも一日中使える教室があるので実質料金としては安いと思います。

講師 講師の方が良きアドバイスをして頂き本人もやる気になり自分から進んで勉強しに行くようになった。

カリキュラム 都度本人にあった内容のカリキュラムに変更等して頂いた、事前に面談をし、説明も方向性も示してくださいありがたく思いました。

塾の周りの環境 家から近く朝もですが夜遅くても近くにあるので安心出来連絡も取れるので、またクラスメートも通っているので本人も自然と勉強に集中出来たのでは?

塾内の環境 教室内はすごく殺伐としていたように思います。だから自然と勉強に集中出来たのかも?別に自由に使える部屋もあり土日などは朝から晩まで自習するのに最適だったようです。

入塾理由 体験入学も含めて本人から学びやすくやりたくなるよう指導して頂いた結果決めました。

定期テスト 過去問から徹底した対策をされていました。時間も朝から晩まで自由に使えるようにして頂いた。

宿題 宿題はなかったように思います、あるなら課題などならあったかもしれません

家庭でのサポート 家庭でのサポートはほぼ0にひとしかったと思います、送り迎えも雨降りくらいで近くだったので。

良いところや要望 塾とのコミュニケーションは取れていたと思います連絡も頻繁にありました。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気になった事はありません、今思えば自由だけど先生が上手く線路上を誘導していたように思います。

総合評価 全ての人に合った方法があるのかわからないですが少なくとも我が家ではこちらの塾が最適だったように思います。

料金 進学実績が高いため少し高いが行きたい高校にほぼ確実にいけると思ったので安いと感じた

講師 先生はどなたも優秀で生徒思いで熱血的だった。生徒一人一人に寄り添った素晴らしい対応

カリキュラム 受験に対して圧倒的なノウハウを持っているようで、言われたことをこなしていれば受かれるというシステムだった。

塾の周りの環境 塾からバスが出ており、家が遠い子は安全にバスで通塾ができる。駅近ということもあり、他の地区から電車で来ている人もいた。

塾内の環境 駅が近いこともあり電車の音がすることがあるが、それが逆に良い具合の雑音で集中できる

入塾理由 自分の住んでいる地区で最も進学実績が良く、信頼できる塾だと思ったから。

良いところや要望 用意されたカリキュラムをきちんとこなせば、基本的に行きたい高校にはほぼ確実に行けると思う。

総合評価 値段は高いが、満足度が高くカリキュラムをこなすだけで難関高に合格させてくれる。

進学ゼミナール生駒校 の評判・口コミ

料金 理解できないままで授業が進んでしまう事や宿題の多さ、テキストの多さが合わないようでした。

講師 生徒数と先生の人数が合ってないように感じた。
他の塾は知らないので、こうゆうものなのかなと思う。

カリキュラム 成績が上がらず、入塾を決めたのですが、子どもに勉強の仕方を教えてくれないので何も変わっていないように感じた。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、迎えの時道路沿いにたくさん車が止まり、迎えに行きずらかった。駅から近いので通塾は便利だと思う。

塾内の環境 綺麗な塾と自習室は子どもが気に入ってたようです。後は何も言ってなかったので。

入塾理由 成績が悪く、伸び悩んでいたところで子どもの友人に紹介されたので入塾をきめました。

良いところや要望 塾代が高いように感じる。先生が少ないので質問等がしにくいと言っていた。

総合評価 初めての塾だったので、可もなく不可もなく、少人数の塾だとこんな感じなのかなと感じた。

料金 個別なのに良心的な値段。
転塾だったので、割引もあり初回の講習の値段もお得だった。

講師 子供との相性が良く、楽しく塾に通えてる。
親としてもとても話やすい塾長だった

カリキュラム 志望校にあわせて、冬期講習と合わせて通常授業の縫い用も臨機応変に対応してくれる

塾の周りの環境 駐車場がないので、面談の時など車の停める所が、ないので不便

塾内の環境 小さいビルの3階なので、暗い。エレベーターなく古びた感じで夜になると少し怖く感じる

良いところや要望 急な転塾でしたが、すぐに対応してくれ、受験にむけて親身に相談にのってくれた

学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:電子・電気系

料金 夏季講習などの時期は通常授業料とは別に料金が発生し、家計の負担だった

講師 個人に合わせたアドバイスがもらえた。先生が生徒をよくみていると思った

カリキュラム 講習ごとにクラス分けがあったり、成績がよいと表彰されたりして本人の励みになっていた

塾の周りの環境 生駒駅から傘無しで行けるほどの地下さで、商店街の中にあるので安心して登校できた。建物はやや古いが教室は整理されていた

塾内の環境 ビルの4階にあり、子供は階段を使うように指示されていた。教室はやや狭いので、登下校の時は混雑していた

入塾理由 説明会で納得できる話が聞けたから。
問合せをしたらすぐに連絡がきて対応がよかったから。

定期テスト テスト前は自習室を設けてくれたので、通って勉強することで家にいるよりも集中して勉強できた

宿題 子供がこなせる量だった。他の塾に比べて宿題は少なかったが、多すぎる課題に悩まされるよりはよかった

家庭でのサポート 電車を使っての登下校だったので、早めに家を出ることが必要だった。また、塾に行く前に食事をするので、晩御飯の段取りを考える必要があった。

良いところや要望 先生が明るく、詰め込み型の教育だけではなかったので楽しくすごせた

総合評価 通う前に比べて応用問題がとけるようになり、希望の学校に進学できた

心~SHIN~本校 の評判・口コミ

料金 料金に関しては適切かなっとは感じますが、年子で2人通わせているため倍の金額になり少し高いとは感じます

講師 生徒の性格などに合わせた熱心な指導姿勢を感じられる講師の方が多い

カリキュラム 教材等は子供の成績などに合わせて選定されており個人の性格等も加味して決めてくれている

塾の周りの環境 周りの公共交通機関がほとんどない為、車での送迎となりタイミングによっては周りが渋滞し
住宅の裏に止めたりして地域住民にはご迷惑になってる節があります

塾内の環境 自習室等もあり子供達が自主的に勉強に取り込めるような対策は取られている

入塾理由 塾の講師の方々の教育方針や熱心な指導姿勢など共感できる所が有り決めました

定期テスト 定期対策は行われており、子供の苦手な所を確実に繰り返す手法で対策されていたように感じられます

宿題 宿題の量は基本は少なく感じます。どちらかと言うとプラスアルファでの宿題(本人のやる気次第)が多い気がします。

家庭でのサポート なるべく自主的に勉強に取り組めるように色々気を使いながら御飯やお風呂の時間がおかしくならない様に気をつけてました。

良いところや要望 講師陣の指導体制が熱心な事もあり割と安心して任せる事が出来ると思います。
ただコロナ過で行けない場合のパソコンを使用した受講など色々と保護者の準備が大変な所も有りました

その他気づいたこと、感じたこと 学校で勉強する以外の重要性など取り組む態度や時間、環境等の説明も行って貰い
かなり子供の学力アップにつながったと思います。

総合評価 元から出来る子は成績を伸ばすことが出来るし、出来の悪い子は勉強の方法などを知って学力アップする事が出来る良い塾だと思います

料金 個別指導型なので、費用が少し高いのは仕方ないかなと思います。

講師 合わない先生だと変えてくれるので、子供も勉強がしやすいと思います

カリキュラム 教材はよいか悪いかよくわからない。せんせいにまかせています。

塾の周りの環境 家から近いので便利です。家と中学校との間にあるので、下校の帰りに通えるのが良い。治安はよいと思います。

塾内の環境 静かで勉強に集中できるかんきょうがると思います。中もきれいでした。

入塾理由 子供の性格をかんがえて個別指導型にした。先生にききやすいので、こどもも熱心に通っていい琉

定期テスト 定期テスト前には必ず対策授業があるので役に立っていると思います

宿題 宿題がどれくらい出ていたかはわかりません。そこは子供にまかせています

家庭でのサポート 基本的に子供にまかせています。定期的な面接で指導はしました。

良いところや要望 個別指導型なので、子供の性格によっては、塾よりもよいと思う。

総合評価 総合的に良かったとおもいます。先生に聞きやすい点が私の子供にはよかったです。

未来洞本校 の評判・口コミ

料金 安くなっていたし分かりやすい授業でこんなにも安いのかと思いました

講師 とても生徒と仲良く話したり困っているときは助けになったりなどをしてくれたから

カリキュラム 学校と同じくらいの頻度ですごく良かったし授業内容はとても分かりやすく教材も揃っていた

塾の周りの環境 バイクの音がすごくうるさくて授業に集中できなかったし工事の音も多々あって集中できなかったです。

塾内の環境 中はとてもきれいで毎日先生が教室を掃除していてくれたからきれい

入塾理由 楽しそうな雰囲気や授業の分かりやすさや遊びもありすごく良かったからです

良いところや要望 自由気ままに授業ができるしあまり遠くないところにあり近くに駅もあってとても使いやすかった

総合評価 先生の態度もよく、楽しく、分かりやすく、授業をしてくれて本当に良かったなと、僕は思っていてます

料金 自分が塾に通ったことがなく、転勤族のため相場が分からないため。

講師 成績があまりあがらないので、指導が足りないのか、本人の努力が足りないのか分からない

カリキュラム 成績が上がっていない。ただし、下がってもいないので分からない

塾の周りの環境 通学バスもあり、電車でも通えるため。自宅からも比較的近いので送り迎えがしやすい。駅で待つこともできる

入塾理由 近所の評判が良く、友達も多く利用しており通学バスがあったから。

定期テスト 通っている中学のカリキュラムに応じて対策したり、自習に来るよう指導したりしている

宿題 通信で受けるものがあり、きちんと見てるのかyoutubeなどを見てるのか分からない。量は多くない印象

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしている。通信授業のためにWi-Fiも契約した。

良いところや要望 成績が上がらないので何が原因なのか、塾での取り組みなのか、聞きたい

総合評価 塾に通いやすいのは良いが成績が上がらないのでなんとも言えない。

料金 結果がまだ出ていないため何とも言えない。きちんと本人が結果を出し、そのサポートをしてもらえたと感じたら金額は高くないと思います。

講師 毎回授業終わりに本人と保護者へ授業報告メールが届くが、本人が苦手な単元でも今の時点で出来ることを探し出来ることに対して褒めてくれるコメントが届くので良い先生達なんだと思います。

カリキュラム まだ通い始めて間もないため不明。学校の授業やテストを意識しながら過去の苦手単元も振り返ってくれる。

塾の周りの環境 家からも比較的近い。駅前にあり目の前にはコンビニもあるので立地は良いと思います。交番も近くにあり夜遅くなっても少し安心。

塾内の環境 改装工事が行われたばかりできれいになったと思います。個別指導なので自習もしやすい机の配置かと思います。

入塾理由 高校受験の準備のために個別指導の塾をいくつか見学、体験授業を受けたのちに、子ども本人がここがいいと選んだ塾に決めました。

定期テスト 通常授業のほか、直前対策ゼミとして定期テスト過去問の授業があった。

良いところや要望 学校のテスト対策や学校の授業進度に合わせた内容で進めてくれるので助かってます。

総合評価 本人のやる気次第で、まだ通い始めて間もない為、塾の評価は難しいですが、期待できるだけのことは充分していただいてると思っています。

「奈良県生駒市」「中学生」で絞り込みました