「京都府京田辺市」「中学生」で絞り込みました

保護者_母親_アイコン

料金 通常の講習会と夏季、冬季の講習会が重なると費用は嵩む。また赤本対策も大変為になったが、少し高く感じた。

講師 苦手なところを見極めて、しっかりと重点的に指導してもらえるところ。

カリキュラム 受験目前のタイミングで、赤本を用いて受験日当日と同じように環境を作っていただき、その後間違った所の見直しをしでもらえた。

塾の周りの環境 自宅から自転車で行ける距離で便利だった。
駅前にありコンビニもあるので、昼食など調達することが可能だった。

塾内の環境 一人ひとりのブースがしっかりと分けられていて集中しやすかったようだ。

入塾理由 友だちに紹介してもらい、自宅からも近く通いやすかったから決めました。

定期テスト 休日にも自習室でのテスト対策のための会を開いてもらいわからない所は講師の先生に聞くことができた。

宿題 宿題は毎回出されていたので自然に机に向かう時間が増えていた。

良いところや要望 三者面談など定期的に行なってもらい、志望校決定にもしっかりアドバイスしてもらえた。

総合評価 子どもの苦手分野を見つけてもらえ、克服するための具体的なアドバイスをもらうことができた。

保護者_母親_アイコン

料金 他と比べるとそれほど差はないかと思う。個別指導は高くなると思っていた。

講師 説明がわかりやすいと子どもが言っていた。確認テストが都度あるのもいいと思う。

カリキュラム テスト範囲にそってすすめてくれ、こちらの希望も聞いてくれる。

塾の周りの環境 駅に近いので学校帰りに寄りやすい。また塾周辺も明るく、お店もあり人通りも多いので通わせやすいと感じる。

塾内の環境 自習できる環境が整っているようで、実際に静かに取り組めるようだ。

入塾理由 体験授業を受けてわかりやすかったようで、子どもがこの塾に通いたいと言ったから

良いところや要望 こちらの要望など相談しやすい雰囲気で安心できた。毎回授業の報告もあるのでわかりやすい。

総合評価 まだ通いはじめた所だが、子どもがやる気になっているから今後に期待。

保護者_母親_アイコン

料金 全教科を受けるとかなりの金額になります。うちは全教科を受けなかったし、中3の受験前だけだったのでまだ負担は少なかったです。

講師 夏期講習で全教科受けてなかったので1教科受けて、次の教科は無し、その次は受ける…という感じでした。授業なない時間は自習室を使い、その時もわからない事があれば空いてる先生が対応して下さり助かりました。自習だけの日も質問にしっかり対応してくれました。また受験時の自己推薦の書き方まで指導してくれて本当に助かりました。

カリキュラム 動画を単元別に見る事が出来たのが良かったです。中3から受講しましたが中1からの単元も見れたので復習にもなり助かりました。

塾の周りの環境 駅から近く、駐車場もあり良いと思います。コンビニも近くにあり周りが明るいので夜遅くなっても安心感がありました。

塾内の環境 教室の大きさや数は良いと思います。自習室もあり集中出来る環境が整っていたと思います。

入塾理由 高校受験にあたり合格圏内の高校はある程度ありましたがさらに上の高校を目指す為に通いました。入塾テストの時に子供が出来なかった問題について不正解で終わらせずその問題を解く工程をしっかり見てくれて何故間違えたのか詳しく解説してくれました。テクニックを学べると感じたのと塾長の熱意、考え方にに共感して決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありましたが、過去問はあまり役に立たなかったです。先生によって問題の出し方が変わり、先生が移動したので対策にはなりませんでした。

宿題 量はかなり多いみたいです。でもそれをやれば身に付くので必要な量だったと思います。

良いところや要望 まだまだコロナやインフルエンザが流行っていた時でした。先生方がしっかりマスクを付けていて、二重マスクの方もいて安心感がありました。また先生方の熱意があり、授業だけでなく自習時の指導も良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと それぞれの志望校の赤本にも対応してくれました。受講前にはズームで受験の説明と激励があり、その激励で塾長が君たちを1人にはしない一緒に頑張ろと言っていたのが印象的でした。通わせて良かったなと思える塾でした。

総合評価 宿題が多かったり、授業内でのテストで合格点が取れないと帰れないなど他と比べて厳しいみたいですが先生方の熱意があります。子供は塾に行く前より簡単に解ける方法、テクニックを学び喜んでました。通わせて良かったと思える塾でした。

投稿時期:2025年3月

料金 個別指導ならこれくらいはらわないと仕方ないとの思いで入塾することに決めた。
子どもの成績が伸びれば安いと感じるとは思うが、まだ習い始めで、結果などの話も出る時期ではないのでなんとも言えない。

講師 勉強を拒否している反抗期のこどもが、通ってみてもいいと思ってくれるような、初回の面談が良かった。
様子を見ながら声をかけてくださるとの期待。
まだ通い始めて数回なので、質まではわからないが、良いと期待している。

カリキュラム 習い始めででわからない。
進度や教材については、これから説明をうけるとおもわれます。

塾の周りの環境 数々の大手塾が密集しているエリアにあるが、ここは少し駅前から離れているので、コンビニやスーパー、ファストフード店に、帰り寄る雰囲気がなくていい。
大通りに面し、夜でも明るく安全だと思う。

塾内の環境 ピリついた雰囲気もなく、さわがしくもなく、集中はできる環境に感じた。

入塾理由 教室長の雰囲気が良かった。担当講師の雰囲気と教え方が子どもが気に入った。
家から近い。

良いところや要望 通い始めでまだ何とも言えないが、受験生なので、自習室にくるように誘ってくれるような声かけがあると嬉しいなと思います。

総合評価 通い始めて数回なので、結果もでておらず、評価のしようがないとおもいます。けれど、数回ですが、子どもが楽しかったと言うので、これからに期待しています。

投稿時期:2025年2月

料金 正直高いと思う。講習額あわせるとこのくらいの金額かとは思うが受験前ギリギリの入塾なので致し方ないかなとは感じる。

講師 講師が毎回変わるようでパンフレットに記載がしてあったような毎回同じ方ではないようで子供とのマッチング相性などは見ていない様子。固定とはいかなくてもしょうがないかとは思うが思っていた感じではなかった

カリキュラム 他と教材等は違いはない様子。進度などにも特に不満はない。個別塾の利点である本人に沿った指導は行ってくれているようで子供もわからない問題などをちゃんと聞ける環境となっている。集団塾と比べて我が子にはあっているようです。

塾の周りの環境 大きな道沿いにあり立地等は悪くないと思う。教室が広々しているのでよい。他の塾よりゆったりしていると思います

塾内の環境 入塾きっかけの一つ。広いので他に行った塾よりスッキリしていた。
実際の教室は見学しなかったが特に悪い点は見当たらない

入塾理由 教室が広く整理整頓されていた。受講料や受講内容は他と遜色はないが急ぎ入塾が必要であったためこちらにした。他塾でもう一件候補があったが一旦早く入塾できそうなこちらを選択した。高校受験後に再度見直しも感じています

定期テスト 受験対策で過去問等を行なってくれている。1人でやっていた時よりは教えてくれる人がいることでヒステリックにならず問題にコツコツ取り組めている様子。

良いところや要望 整理整頓がされていて広いと思います。授業のスケジュールや講習申し込みが紙ベースでなくアプリ確認できるようになればよいなと思います。

総合評価 普通かなといった感想。可もなく不可もなく、入塾したばかりなのでこれからに期待はしているが想像以上に費用がかかる。どこもあまり変わらない価格なのでなんとも言えないが飛び抜けて良い点はそこまで見当たらない。

投稿時期:2025年2月

料金 個別はもっと高いイメージでした。
まだどうなるかわかりませんが、成績が上がればいいなと思ってます

講師 わかりやすく、親切みたいです。集団だと聞きにくいことも、個別だと、理解するまで聞きやすいと言っています。

カリキュラム 体験はわかりやすかったです。

塾の周りの環境 立地はいいです。駅も近く、交通量も多くはないので、自転車でも、車で送るのでも、停車しやすく便利です。

塾内の環境 建屋は古いですが、整理整頓されています。教室もちゃんと温度管理されていて、快適だったようです。

入塾理由 体験授業がわかりやすかった。個別なので、苦手な場所を止まって聞きやすい。

良いところや要望 人数が少ないので手厚く見ていただいてるようです。頑張ってもらいたいです。

総合評価 体験で、英語がわかりやすかったようです。
個別ですぐに質問できるところが良いです

保護者_父親_アイコン

料金 高いけどちゃんと教えてくれるから分かりやすくていい先生。環境もよかった。

講師 分からない所を一から教えてくれる所は優しかったです。
先生が全員わかりやすかった。

カリキュラム 教科書も分かりやすく載っていて勉強しやすかったです。
また来ようと思うことが出来る。

塾の周りの環境 家が近くすぐに通えて教えて貰えるのでとても楽で感謝しています。自習ではみんなで相談しながら勉強することも出来て楽しく覚えることも出来ました。

塾内の環境 綺麗で勉強しやすい空間ではかどりました。いつでも来れるから便利。

入塾理由 バカだったけど塾のおかげで少し頭が良くなった気がする。
優しい先生だったのが良かった。

定期テスト 出そうな問題をとことん勉強して出たところもありました。
あとは家で勉強したりしました。

良いところや要望 先生が優しくてわかりやすい所がとてもいいとこだと思いました。頑張ろうと思える。

総合評価 環境が良くとても良い教師。
勉強がとてもはかどるのでとても便利で使いやすい。

保護者_母親_アイコン

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 冬季講習や夏期講習、春季講習などさまざまな講習があったがどれも値段が高かった

講師 塾講師に下ネタを言いまくる人が一時期在籍していたのがよくなかった

カリキュラム 授業はわかりやすいらしく、子供の実力もガンガン伸びて行っていたのでよかった

塾の周りの環境 立地は松井山手駅から徒歩1分ということで大阪からも行きやすく現に住んでいる家からは10分しないうちに行けたので立地は良いと思います

塾内の環境 環境としては周りの子がうるさいらしく授業にあまり集中できなかったそうです。授業の内容は良かっただけに残念です

入塾理由 ママ友の紹介があり、子供も友達がいたので子供と相談の上きめた

良いところや要望 この塾のいいところは基本的には先生たちが熱意を持って教えてくださることです。居残り対応までしていただいたりしまた

総合評価 総合的には子供が合格できたので良かったです。
受験前などはつきっきりで教えてもらったこともあったそうで
優しく対応していただきました

保護者_父親_アイコン

料金 他の塾に比べて値段が高いが、内容や熱意を考えれば安い方なのかと思う。値段以上の価値がある。

講師 学校の小テストがあるとき、その問題を手作りし生徒に配布しており、とても良いと思った。

カリキュラム 受験にでやすい問題や、基礎や応用など様々な範囲がある問題集を使っており良いと思う。

塾の周りの環境 送迎のバスがあったり、駅から近かったりと通いやすいようになっており非常に良い。警察署も近くにあり、変出者などもでにくく安心できる。

塾内の環境 校舎全体とても綺麗で、自習室などもあり個人で勉強したいときに行きたくなるようになっていてとても良い。

入塾理由 勉強への熱意があり、勉強をする習慣がつくと思ったから。周りの人が行っていたから。

定期テスト 定期テスト前に6時間集中的に勉強をしていた。過去のテストなどを解いたりしていた。

宿題 量は非常に多く提出までの期限が短いので、間に合ってない時も多かった。

良いところや要望 勉強への熱意が他のところよりも強く、学力の向上がとても期待できる。

総合評価 学力がとても向上しおもっていたよりも、良い結果になったのでとても良い。

ステップ塾本校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 お金がもともとない方だったので受験期になってからはものすごく高くなり少ししんどかったなと思います。

講師 子供が通い始めてからどんどん成績を伸ばしてテストの点数もよくなったと喜んでいたので通わせて良かったと思いました。

カリキュラム 塾で購入した教材を使って成績を伸ばしていたのもあったので高いお金を払った甲斐があったと感じました。

塾の周りの環境 近くにもイオンがあり自習室に行く時にお昼を買ってから行けたり色々と便利でした。歩いて20分ほどでつくので交通費もかからずよかったです。

塾内の環境 綺麗でした。漫画もあり卓球などもあって休み時間に小学生が卓球してるのを見かけました。

入塾理由 子供の友達が通っていたみたいで子供も通いたいと言ってきたので通わせました。

定期テスト 大体テストの2週間ほど前からテスト対策が始まり学校別のクラスになり各々の学校のテスト範囲に合わせて勉強していました。

宿題 宿題の量は多めだったみたいです。いつも夜な夜な子供がやっているのをみていました。

家庭でのサポート 私からは特に何もサポートはしていなかったです。強いていうなら塾の授業料や教材のお金を支払って通わせてたことくらいです。

良いところや要望 結局は本人次第ですけど周りと競いながら切磋琢磨して結果を出す塾だと思うのでそれで結果が出そうな子は是非おすすめします。

総合評価 少しマイナスなとこがあるといったらやはりお金ですかね。受験期になると大変でした。

保護者_母親_アイコン

料金 マンツーマンの授業なので、他の塾よりは少し高いとは思いますが、追加で授業を申し込むと、やはり高いです。

講師 本人曰く分かりやすく教えて頂いているとの事です。

カリキュラム 授業内容や進度は、本人に今必要な授業をして頂いている様です。

塾の周りの環境 立地が駅前なので、ロータリーがあるので、送迎がしやすい。高校生になった時も学校帰りに通塾しやすいと思う。

塾内の環境 整理整頓されていて、教室内も明るく、綺麗です。
雑音も、あまり気にならない様です。

入塾理由 本人に合う講師が見つかるまで何回でも変更が出来る所やマンツーマンで、しっかり見て頂けるという所が決め手になりました。

良いところや要望 本人に合う講師が見つかるまで何回でも変更が出来るところは良いと思います。

総合評価 まだ入塾してから間もないため、まだ詳しくはわからない為。

保護者_母親_アイコン

料金 高いとも安いとも思わないし普通にかよいやすい金額だとおもう。

講師 定期テストの前に勉強会などを開いてくれるところが良いと思ったから。

カリキュラム 学校の授業に追いつかれないように進めてくれるのがいいと思った。

塾の周りの環境 塾に行く最中に横断歩道があったり店が立ち並ぶ中あるので車通りが多く少し危なく、遅れそうになった場合自転車をとばしてしまうので事故に遭う可能性がある。

塾内の環境 教室自体は綺麗だと思うが自習室の壁が少し薄く通常授業の人たちの声が聞こえてしまう。

入塾理由 家に近く普通の授業も勿論、自習室へ通いやすく子供が積極的に勉強に励んでくれると思ったから。

良いところや要望 個別なのであまり真面目に受けてない所もあるからきちんと管理して欲しい。

総合評価 あまり管理がなっていないところもあるが定期テスト前に対策をしてくれたりと生徒の成績向上をサポートしてくれるところが良い。

ステップ塾本校 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

料金 予備校にしては安いし、あんまり給料が高くない自分の身としては嬉しかったですね。

講師 ギリギリでしたけど無事受験に合格してくれたんで指導の質は良かったんじゃないかなと思います。

カリキュラム 進路のことだったりを真剣に子供と一緒に考えたり、しっかりと子供と向き合ってくれていたので良かったです。

塾の周りの環境 友達も多くいたと言うことで楽しく通えたし、交通も悪くないので電車でも行けるし、車で行くにしても停めれるところがあったのでいいと思いました。

塾内の環境 多少雑音はありましたが許容範囲ですし、そこまで気にならなかったので良かったと思います。

入塾理由 周りの人がおすすめしてくれたのと、多くの実績があるということで決めました。あとは、子供が体験してみていいと言ったので

良いところや要望 生徒のことを考えて生徒目線でしっかりど先生方がご教授なっていたので良かったです。

総合評価 全体的に良いとこが多く、良い塾だと思いました。
特に、子供がのびのびできていたので良かったです。

保護者_母親_アイコン

料金 料金は少し高めかなと思いました。一コマ80分の授業時間なのでもう少し時間が長ければ良いです。

講師 毎回授業の進捗状況を連絡してくださり、分からないところを何度も指導してもらえる。

カリキュラム 宿題にも取り組みやすいワークを取り入れてもらって、取り組みやすいようだった。

塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で通うことが出来る。自転車置き場も設置してあり安全に止めることができる。
また同ビルにコンビニもある。

塾内の環境 個別に取り組めるよう個室があり、自習室もある。自習室はいつでも自由に使える。

入塾理由 苦手科目を個別に指導して頂き、理解を深めたいと思ったからです。

定期テスト 対策はわかりませんが、テスト後、間違えをしっかりと解き直しさせてくるました。

宿題 宿題は出されている。一人で取り組める内容で机に向かう良い習慣作りになった。

良いところや要望 専用アプリで連絡が出来る。個別懇談もあり相談する機会があることはありがたい。

総合評価 何より子どもが自主的に塾に行こうと思える環境だったことが一番良かった。

成基学園松井山手教室 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

料金 夏季講習や冬季講習などで予定外にお金がかかる事がよくありました。

講師 英語の先生が楽しくわかりやすい授業をして楽しく学べました。

カリキュラム 学校の授業を常に先行して教えていただけたので定期テストなどは困りませんでした。

塾の周りの環境 駅からも近く、コンビニもあり環境はとても良かったです。ただ、電車の本数が少なく帰りが遅くなることが多かった。

塾内の環境 年によるところもあると思うが、騒がしい生徒がいることもあった。

入塾理由 親も通っていたので、良い指導をしてくれると思い決めました。

定期テスト いつもの授業で先行して教えていただけたので、困ることはなかったです。

宿題 予習、復習は必要でそこそこ大変でした。分量も多かったです。

家庭でのサポート 定期的に親との面談などもありましたが基本的に学習に関しては塾にお任せでした。

良いところや要望 先生によって。当たり外れがかなりあったようです。当たりの先生になったときは良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が学生のバイトではなくみんなプロなので心配なくお任せできます。

総合評価 授業料は高いですが、その分の価値はあると思います。さすがプロです。

保護者_母親_アイコン

料金 1教科しか取っていないので割高かもしれないが、他のまわりの塾と比べると、教師1人につき生徒2人のシステムの割にはまだ安い方ではないかと思う。

講師 褒める指導が良い。モチベーションアップにもなる。優しいそうなので、塾に行くのが嫌にならないので良い。

カリキュラム 内申点アップさせたいので、テスト前はその対策に徹してくれているのが良い。

塾の周りの環境 駅の近くなので、人通りが少なくないのが良い。夜も暗く無い。駐車場が2台分あるので面談の際などに使えるのがありがたい。普段の送迎では道脇の停車の車がたくさんなので気をつけなければならない。

塾内の環境 雑音などのことは子供から聞いていないので、大丈夫だと思う。自習室においても、整理整頓や音についての不満は聞いたことが無いです、

入塾理由 しっかりとした塾なので信用でき、比較的家からも近いので通いやすいから。
他の習い事で忙しいが、そのことも理解してくれて融通をきいてくれるとのことで、ここなら習い事と両立できると思ったから。

定期テスト 定期テスト前は追加授業をしてくれる。その分料金はかかるが、集中して教えてもらえるので良い。

宿題 量はそんなに多くない。どれくらいの量が適しているか講師が本人の出来の様子を見ながら出してくれているようです。

良いところや要望 褒める指導は今の時代に合っているやり方だと思います。褒められたらやる気を出して勉強してくれています。

総合評価 今のところは良くない点は無いですが、まだ入塾してから間もないので成績の変化もわからないので。

馬渕個別松井山手校 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

料金 受験生なので仕方がないかもしれないが、通常の授業の他に色々勧められるので、かなり高額になる。
別でテキスト代がかかる。
システムコンテンツ費、設備関連費、登録費など、その他も高い気がする。

講師 分かりにくい講師がいると、本人が言っていた。
実際、質問した時に返答に困っていた講師の方もいるらしい。
強い講師にしてと初めに伝えたのだから、そういう事はやめてほしい。
毎度同じ講師にしてほしいとも思う。

カリキュラム 受験対策として、色々なカリキュラムを追加できる。
弱い分野を重点的にできるのでいいと思った。
ただ高額になるが。

塾の周りの環境 駅から近いし、近くに塾などがたくさんあるため、塾が終わる遅い時間でも人がたくさんいるので安心。
場所も明るい。

塾内の環境 自習室があるのだが、授業する教室の端のスペースなので、授業している声が聞こえてくるので、静かではない。

入塾理由 進学率がよい・受験に強いイメージがある。
立地・治安がよい。
ブランドイメージ。

良いところや要望 講師を専門の講師の方にしてほしい。

総合評価 カリキュラムなどたくさん紹介してもらえていいのだが、高い。
責任者の方は信頼できる感じはあるが、講師の方が少し頼りない感じがする。

保護者_母親_アイコン

料金 他塾でもう少し安いところもあったので、少し高く感じたところもあります。

講師 体験授業で質問にわかりやすく説明していただけたのが良かったです。

カリキュラム 子供の状況に合わせながら、学校の授業の予習ができるように進めていただけた。

塾の周りの環境 人通りもあり明るく、自宅からも一人でも通うことが出来る場所ですが、時間帯によっては送迎が必要かと思います。

塾内の環境 教室内は明るく、自主学習スペースも整えられていると感じました。

入塾理由 他塾も含め体験授業で子供がここが良かったと感じたようなので決めました。

保護者_母親_アイコン

料金 高いかもしれないけど、最終娘にとってかなり良い結果がでて本人の勉強意欲が変わらないからよかったです。辞めても自主勉する力がつきました。

講師 教科や人柄によりますが、娘のやるきをひきだしてくれたのは良かった。
ただ、進路相談は手厳しいしので参考にはしませんでした。

カリキュラム 学校に合わせた勉強方法を教えてくれました。また、先生自身がわかりやすかったようです。

塾の周りの環境 駅前。駐輪場がひろくて良かった。雨の日はロータリーが車で混むのは大変。
近くに交番もあり気持ち安心。
バスがあるけどやや不便

塾内の環境 清潔で綺麗。 とくに不満はありませんでした。
セキュリティも完備されて良い。初めての人は入りにくい雰囲気かも

入塾理由 はじめは違うところに行くと娘の成績では、嫌がられたまたま行った説明会、体験にて先生の雰囲気が良かった。

定期テスト 対策はバッチリでした!
副教科も対応してくれたらしくかなり参考になったそうです。

宿題 がんばる子、頑張れる子には適量だったと思います。
それだけ努力が必要だから。

良いところや要望 あまり、あたまのよくない子に熱心に根気よくおしえてくれたと思います。わかりやすいそうです

その他気づいたこと、感じたこと 面談はしても、三者はいらないかな。子どもが傷つくこともあるかも(私は面談一回だけしました)

総合評価 トータル娘は、良い学校に入れて
続けるのは難しいかもと言われたけど、今は自力でコースを一つ上げることもできました。
その基礎は、馬渕のおかげです。

保護者_父親_アイコン

料金 高いとおもうが、周りの塾と比べてそこまでではないので、どちらともいえない

講師 親身に相談にのってくれ、報告も定期的にくれるが、いかんせん、成績が上がらない

カリキュラム 成績が、あがつていないので、いまいち?

塾の周りの環境 交差点の近くだが、先生も外まででてきるので。いいのでは。周りは明るいので、治安はわるくないとおもわれる

塾内の環境 中の様子はうかかいしれないので、なんともいえませんが、子供はよいと。

入塾理由 子供の友達からの情報提供と、本人が個別指導を希望していたこと、自宅から近いこと

宿題 量は適正ではないでしょうか。それなりの量はでているかんじです

良いところや要望 連絡はこまめにくれます。なんだかアットホームかんはあるように感じます

総合評価 金額の割にはどう?とおもいますが、先生は親身なので、この評価

「京都府京田辺市」「中学生」で絞り込みました