「京都府宇治市」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 個別指導はやはり高額だと思う。
受験するのに塾が必須かもしれないが
もう少し塾代が安くなって欲しい。

講師 まだ不明ですが、出来の悪い我が子にとっては講師の教え方が高度すぎるところがあり、何人か講師がいるので講師を志望したい

カリキュラム 他を知らない
カリキュラム通りできるのか不安はある
どこまでできるかは不明

塾の周りの環境 交通に便利
治安はあまり良くないが塾が多い地域なのでいろいろ工夫はされていると思う
自習をしながら近くのコンビニもあり助かる

塾内の環境 周りの交通量は多いが夜でも明るく、防音もされていてよい
新しいので綺麗

入塾理由 通いやすい
子供が望んだ
通える時間の選択ができた
他と比べていないので決め手と言うのは特にないが、塾長の印象は良かった

定期テスト 入塾して定期テストを迎えていない
次に迎える定期テストに期待します

宿題 受験生と言うこともあり大変な様子
子供に負担にならないか不安はある

良いところや要望
室内は明るく良い
自習室が個室になっていれば尚更良い

総合評価
自習するのに使用しやすいよう

投稿時期:2024年8月

料金 選択科目以外の学習指導もしていただけるし、授業以外の時間も教室を使用できるので決して高額料金ではないと思います。

講師 勉強以外にも、子供の興味のあることに関心を持っていただき、話を広げていただきました。そのことは子供との距離を縮め、褒め認めてもらえたことで自己肯定感を上げることに繋がったと思います。その結果良い環境で学習がスタート出来ていると思います。

カリキュラム 入塾したばかりで、まだよくわかりませんが、授業以外でも、塾が開いている時に自主学習ができるところが良いと思います。
夏休み中、自宅でははかどらない宿題を塾では集中して取り組むことができました。

塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で通うことができるのでよかったです。
雨の日でも、傘をさして徒歩で通える範囲なのでとてもよいと思います。

塾内の環境 塾の前に車道がありますが、ドアが閉まっていれば音は気にならず、学習には問題ないと思います。
駐輪スペースが、もう少し整備されていればいいのですが、どの塾もこんな感じでしょうか。

入塾理由 他の塾の体験にも行きましたが、こちらの塾は楽しく学べて、先生や塾の雰囲気が良いと本人が決めました。
また、通塾にも便利なため。

良いところや要望 指導責任者の先生は子供の性格を見極め、効果的な指導の仕方を考えて下さっているので、信頼して任せることが出来ると思います。
学習目標もお互いに確認し共有しているので、今後の指導によりどれだけ成長出来るのか楽しみです。

総合評価 近年の物価高で塾の費用は安くないですが、将来への投資と思っています。入塾したばかりで、まだ全容はわかりませんが、先生や塾の雰囲気は良いので期待を込めて、その評価にしました。

投稿時期:2024年8月

料金 他社と比べて同じぐらいであったため高くもなく安くもなくだと思っています。

講師 先生がわからないところを何度もわかるまで教えてくれたりととても親身になってくださるようです。

カリキュラム 弱点を一緒にみつけ、そこを集中的に取り組んでくれるようです。

塾の周りの環境 駅前なので電車でもバスでもどのような方でも通学できると思います。
また、下にはスーパーがあるため小腹がすいたときには重宝しているようです。

塾内の環境 整理整頓されており、雑音もなくとても快適なようです。また、私語もないようです。

入塾理由 体験学習を通じて子供が雰囲気を気に入ったため。
先生との相性、教室の清潔さなど。

良いところや要望 先生はとても親身になってくださる方がおおいようです。また、自習室も解放されており快適に勉強できるようです。

総合評価 立地と価格と講師の質と教室の状態から総合的にこのような判断しました。

投稿時期:2024年7月

料金 個別指導なので料金は安くはないです。
まだ通い始めたばかりなので成果が出れば安いと思います。
必要な単元だけを申し込みました。

講師 数学と英語をお願いしてます。
中3ですが、中1の基礎から教えてもらってすごくわかりやすいと言ってます。
褒めて伸ばす指導がうちの子には合ってるようです。

カリキュラム 必要最低限の物しか買わなくて大丈夫と言って頂いたのがよかったです。
上の子の時は使わない参考書など大量に買わされた経験があったので。

塾の周りの環境 大久保駅からも新田駅からもすぐ近くで、自転車もとめれます。
交番もすぐ隣にあり便利で安全な環境と言えると思います。

塾内の環境 集中しやすい机の配置でした。
習ってない教科でも動画などを授業が終わってから観て帰れるとの事でした。
芸人さんなどが出演してて、楽しく勉強できるとの事でした。

入塾理由 体験でお世話になった先生がとてもわかりやすく子供が気にいり、私も塾長の人柄が好印象だったため。

定期テスト まだ定期テストまで通ってませんが、テスト前は自習室などでどの科目でも勉強していいとの事でした。

宿題 宿題の量は多くないです。
たくさん出されるとやる気がなくなってしまうのでうちの子にはちょうどいい量です。

良いところや要望 先生も楽しい方なので息子も塾に行くのが楽しみになってます。
調子に乗りやすいタイプなので、あまり友達みたいにならないようには注意してほしいです。

投稿時期:2024年7月

料金 大手の塾と比べましたが、個別指導にしては安いと感じました。2教科にすると割高になるかなとは思います。

講師 ベテランの先生方ばかり、安心してお任せできるかなと思いました。

カリキュラム 子供に合わせて進めてくれるとのことでしたので、良いかなと思いました。

塾の周りの環境 自宅からとても近く、自転車で通えることと、近所の友人と一緒に通えることが良いと思いました。街頭も多く安心です。

塾内の環境 こぢんまりとしているが、集中できそう。自習室がないのが少し不満です。

入塾理由 友人が通っており、自宅からも近く自転車で通えるため。ベテランの先生方が揃っているため。

良いところや要望 自宅からも近くて通いやすいことが決め手となりましたが、自習室があればもっといいのにと思います。

投稿時期:2024年6月

料金 定期試験対策や受験対策、その他のテキスト代が別料金のため、費用がかかる

講師 講師を指名できると聞いたので、その講師の授業が受けられる曜日時間に決めて入塾したが、違う講師が担当の日が多く、話が違うなと思った

カリキュラム 授業は、学校に合わせてくれる
テキスト代はかかるが、塾で学びやすい
テキスト購入以外にプリントも活用してほしい

塾の周りの環境 治安は、明るく人通りも多く、警察署が近く安心
コンビニが近く、送り迎えの時間潰しもできる
家からは少し遠いので、夜は迎えに行かないと危ない

塾内の環境 虫が入ってくるため集中できないときがある
飲み物の提供があり、勉強の気分転換もできてよい

入塾理由 体験授業を受けたときにわかりやすく、講師が優しかった
塾長も話しやすい
通いやすい立地

良いところや要望 講師は優しいが、指名した講師ではないことが多い
入室退室時間がメールで届くので安心

総合評価 良いところとそうでないところのバランスは普通
追加費用がかかるのが、親としては大変

投稿時期:2024年6月

料金 個別は高いと言ったイメージはあったが周りに比べてお手頃でした。

講師 先生の皆さんがベテランの方(大学生のバイトはいない)で説明が分かりやすい。

カリキュラム まだ始めたばかりなので分かりませんが、自分のペースで進めてくれます。

塾の周りの環境 駅からも近く、人通りもあるので交通の便は良いです。人通りもあるので安心して通える場所です。
ただ塾自体はすごく狭い感じはします。隣の声とかが聞こえないかの心配はあります。

塾内の環境 駅からは近いですが雑音とかはないです。

入塾理由 家から近く、体験レッスンで分かりやすく指導して頂きました。また塾長も親切で親身にお話を聞いてくれた為この塾に決めました。

良いところや要望 先生がベテランの方ばかりなので、的確なアドバイス、説明を頂けるのが良い所です。

総合評価 自宅から近く通いやすい。先生も皆さん感じがよく説明も分かりやすいです。

料金 生徒2人につき先生1人ついてくれるので、授業料としては適正かなと思います
これから模試や講習等の費用もかかってくるので少し不安です

講師 教室での様子や宿題の事等も、こまめに連絡いただけます。
面談の際、子供の強み、いい点を具体的に教えて頂いた上で改善するべき点の話をして下さるので、
子供も納得がいくようです。

カリキュラム まだ通い始めなので、教材については良いのかわからないです。
これから中学生活が始まるので、そろそろ分かるかなと思います。
春休みは宿題がないので、春季講習に参加して勉強を続ける大切さを感じてくれたようです。

塾の周りの環境 JR、地下鉄六地蔵から近いです
ただ大きい道路沿いなので交通量が多いです
駐輪場がかなり遠いので自転車で通いたいお子さんは不便です
うちは自宅から徒歩で通える距離なのですごく便利です

定期テスト 定期テスト対策は、まず提出物を仕上げる事から始まるみたいです。
まだ受けた事がないので、話に聞いた限りですが。

宿題 現在中学の数学、英語の予習をしています
数学は少し苦手なので、宿題に時間がかかっている印象です。
しかし後回しにせず、塾から帰ってすぐとりかかる姿勢は凄いなと思います。
勉強しようとする意欲が通塾してついてきたのかなと思います。

良いところや要望 内部のラインで細めに連絡がとれるのが有難いです。
仕事中で電話は難しい場合もラインだと返信しやすいです。
これからも続けていただきたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 春季講習の際、一コマ次の日だと勘違いしていた日がありました。
残り30分と僅かな時間に到着した際も、
講師の方が子供と相談の上、次のコマに空きがあったので講習を受けさて頂けました。
こちらのミスにも臨機応変な対応をして下さり、大変有り難かったです。

料金 料金は標準的なものと思います。進学塾に比べると安い印象です。

講師 苦手教科は定期テストでは平均よりやや下でした。これは本人のやる気のせいか指導のせいかは分かりません。
中3の進路相談は親身に色々と考えてくださり、満足しています。

カリキュラム 個別指導のため、本人に合ったペースで進めていただいていたのは良かったです。しかし、苦手科目はどうしても理解していなくても進んでいるところもあった様で細やかな確認までは難しいでしょうが、していただきたかったです。

塾の周りの環境 JR、地下の駅に近く、周りも明るいので治安は悪くないです。車で送迎は駐車スペースがないので、近くの駅のロータリーで乗り降りしていました。
また駐輪場スペースが遠いのが難点でした。

塾内の環境 スペースの割に生徒が多くザワザワした感じは常にあった様に思います。人によったら集中しにくいのかもとは思います。

入塾理由 苦手科目があり、集団指導ではなく個別指導のある塾を探していました。子供は引っ込み思案で自分から聞きに行けない、放っておいてしまうタイプのため、優しく声をかけて指導してくれる塾の雰囲気がうちの子には合っていた様で楽しく通えました。

定期テスト 生徒の学校ごとのテスト日をしっかり把握され、過去のテスト傾向もご存知で、しっかり対策していただいました。受講科目以外も最低限の対策を指導いただいていたようです。

宿題 子供に任せていたので量の多い少いはわかりかねますが、出来る了解で出していただいていました。減らして欲しい、増やして欲しいという事も相談に乗りますと聞いていたので個別に調整していただけそうな感じでした。

良いところや要望 明るい雰囲気で子供も楽しく通えていました。
また、保護者と先生も相談しやすく、年に数回ある面談で成績、苦手科目の対策、受験対策など丁寧に話していただけたので安心して通わせられました。

総合評価 偏差値の高い高校をめざすにはあまり向かないかもしれませんが、中堅程度の高校受験対策には十分かと思います。苦手を克服しつつ、定期テスト対策をしっかりしてくれ、学習習慣をつける事が出来ました。勉強嫌いでしたが楽しく通える塾の雰囲気は子どもにとって良かったと思っています。

明塾本校 の評判・口コミ

料金 高校に最終いけるのであれば安いものだと思いますし、先生がとても優しいです

講師 課題などが多く子供の精神名の不安定さが少し気になりました。軽くやりたいのであればおすすめは出来ません

カリキュラム 教材の量がとても豊富で、問題を経験するという点については一番満たしていると思います

塾の周りの環境 家の近くだったので、交通に関しては良かったです。治安もいい方ですし、同じ中学生が多い印象ですので、友達にも特に困らずに通いやすかったと思います

塾内の環境 他の塾に比べては狭めかもしれませんが、常に整頓はされていてウォータークーラーなどの設備もありよかったです

入塾理由 友達のすすめで、友達の子供もうちの子供と知り合いなのでちょうどいいと思った

良いところや要望 トイレを教室から離れたところに設置してください。女子はなかなか行きづらいみたいです

総合評価 教育方針はとてもよかったし、設備もとてもよかったので総合的に見て完璧だと思います

四輝学院神明校 の評判・口コミ

料金 ちょうど良い
だが少し高いなと感じたけど通っていた
結構高いと感じる人もいた

講師 ちょうど良い
先生の雰囲気も良いし周りの雰囲気も良いと思ったら

カリキュラム 全部を通してよかったと感じだ!
感じていない人もいた

塾の周りの環境 周りは道路に面していて少し不快だが、よかったと思う
近くにローソンがありよい、なくてもよいかも

塾内の環境 環境は少しうるさかったけど
少し狭いと感じた。だが不満はあまりないと感じている

入塾理由 近いからとても良いと思ったら顔入塾した
それに知り合いが多かったから

良いところや要望 良いところもあれば悪いところもある

総合評価 総合的に言えばよかったと実感している
実感してない人もいるかも

料金 基本的には高いと思う。ただし子供の意見優先。講習が高くなる。

カリキュラム 子どもは楽しそうに通っていました。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便はいいと思う。車での送り迎えはスペースが狭い。治安に関しては可もなく不可もなく。駐輪場は少し遠い。

入塾理由 初回に体験に行かせた際に対応が良かったため。子どもが行きたいと言ったため。

良いところや要望 子どもの希望の進学校に受かったためよかった。

総合評価 特に可もなく不可もなく。子どもは気に入っていた。最終受かったため文句はなしです。

大和塾神明校 の評判・口コミ

料金 飛躍的に成績が伸びたわけでもないが、基板は築けたので良い。

講師 人見知りがひどく、学校の先生へも質問に行けないくらいの娘でしたが、親しみやすい講師でよかった。

カリキュラム 基礎が学べて、勉強をする習慣や勉強法を学べたらよかった

塾の周りの環境 治安は悪くないです。
暗い道も通りますが、見通しは悪くないので安心感はあります。
駅からは徒歩15分くらいなので遠くからは通いにくいです

塾内の環境 アットホームな雰囲気なのでゴリゴリ進学!!には向かないかも?
ただ、身構えずに通えるので良い

入塾理由 中学に上がり授業の板書で精一杯の様子だった為、勉強の仕方やコツ、ポイントを丁寧に教えて貰える所を探しました。
また、少人数制である事も合っていると思いました。

定期テスト 定期テスト直前には定期テスト対策をしてくれました。
個別で対応して貰えたので良い

宿題 量はそこそこあった様子ですが、学校の宿題に影響が出るほどでは無かった様子

良いところや要望 本人が楽しそうに通えていたので要望は特にないです。
合っていた。

その他気づいたこと、感じたこと 入試に向けて補習等や面接対策などもして貰え大変助かりました。

総合評価 勉強嫌い、苦手という意識が強かったですが、分からない問題もやってみよう!と思える様になったので良かった

料金 塾なのでやはりそれなりの金額は必要なのかとおもいました。なのでこの金額は妥当です。

講師 先生方はとても優しく熱心に授業をしてくださったと聞いています。わからないところをすぐに教えてくれたり、面談時にも母親の私に丁寧に説明してくださり心強かったです

カリキュラム ひとりひとりに合わせて勉強を教えてくださり、また学校では学べないことも学べたと聞いております

塾の周りの環境 とても良いです。交通の便も良く立地もよく、治安もいいです。そのため安心して通わせれます。心配な時は車で送迎をしておりました

塾内の環境 すごく静かだと聞いてます。防音対策もあるので外の音もあまりはいってこないです。いいですね。

入塾理由 実績をよく目にしており、子供にも合うと思ったからです。また、通うのにも便利な場所にあり、安心して通わせれると思ったからです。

良いところや要望 要望は特にないです。
いいところはとにかく先生が熱心なところです。そのため勉強が得意でなかった子供もいまでは自分から勉強してくれてます

総合評価 悪い点はないです。とてもよかったです。
通いやすさ、先生たちの人柄の良さ、とっても安心して通わせれました

料金 基本的な料金 としては標準的だと思われる。しかし、長期休暇に絡む特別講義の支払いがついてきてその費用を含めると割高になる。

講師 子供とのコミュニケーションを取り個別の嗜好に合わせた対応をしていただいた。子どもはその会話も楽しみに通塾している。

カリキュラム 子供の学習進度に合った教材をセレクトしていただいており、適切に管理していただけている。

塾の周りの環境 駅の近くであり、送り迎えもしやすい。自転車置き場がやや離れており、その点は、やや不便。ひとどおりもおおく安心だが酔客も多い目なのが心配。

塾内の環境 個別指導であり、毎回設備は清掃消毒されている。また、設備自体も古くなく快適である。

入塾理由 地元に根差したデータを長年に渡り持っており公立高校受験として考えると優位性が高い。

定期テスト 定期テストに合わせた特別カリキュラムをして対応していただいた。また、学習意欲が高まるような声掛けをしていただいた。

宿題 量も多くなく確実にこなせる量が出されている。また、個別指導だけの事があり、難易度も子供のレベルに合わせてあった。

家庭でのサポート 課題の補助。通塾に向けて安全 面や雨天時の対応。また、インターネット等に置いて情報収集した。

良いところや要望 適切に行っていただいている。子供も愉しんで通っており、この調子で頑張ってくれるとうれしいです。

総合評価 個別の対応を丁寧にやっていただき本当にありがたく思っています。

成基学園宇治教室 の評判・口コミ

料金 通常の料金に加えて、日曜特訓、正月特訓、など、追加料金が結構かかった

講師 個別に苦手分野や得意分野の分析をしてくれて、目標に向かってサポートしてくれた

カリキュラム 受験前は特訓コースが充実しており、本人のやる気を引き出すように組み立ててくれていた

塾の周りの環境 駅からも近く、人通りもある場所であったこと。家からも近く、安心できる距離。また入退場のメール送信もあり、安心して通わせられた。

塾内の環境 自習にも対応しており、いつでもやる気になれる環境が整っていた。

入塾理由 家から近いのと、目指していた高校を目的としたコースがあったから。

定期テスト 定期テスト対策も十分に行われており、満足のいく内容であった。

宿題 宿題の難易度も適正に考えられていた印象。復習も十分にできたと思う。

家庭でのサポート 時間の把握や、現在の状況ヒアリングなど、できるかぎりサポートした。

良いところや要望 先生のキャラも良く、環境としては問題なく通えていた。

総合評価 料金はかかるが、それに見合う内容であると感じている。行って良かったと思う。

料金 塾にしては普通くらいなので良い悪いは感じませんでした。普通くらいです

講師 とても面白くてわかりやすく、優しく教えてくれると言っていました

カリキュラム 学校の授業より少し早いペースで進んでいたのでいいペースじゃないかなと思います

塾の周りの環境 電車からも近いところにあったので電車でも通いやすいんじゃないかなと思います。塾の周りもうるさすぎないので集中して取り組むことが出来ます

塾内の環境 とても落ち着いた空間で勉強しやすそうでした。物音もあまり気にせず勉強に取り組めます

入塾理由 家から近くて通いやすく、娘の友達も行っていて一緒に楽しく学べそうと思ったから

定期テスト 受験生だったのでまとめテストみたいなのを作ってくれていました

宿題 多すぎではないのでコツコツやっていったら終わるくらいの宿題の量でした

良いところや要望 講師の人も優しく勉強嫌いデモ楽しく学べるところが良いです。日にちも自分で決めれるのでいいです

総合評価 全体的に口コミ良かったし娘も良いと言っていたのでおすすめです

立誠学院木幡校 の評判・口コミ

講師 たくさん情報を持っていて、受験の時に役立ちます。先生によって異なります。やる気を出してくれる素敵な先生方です。

カリキュラム フレンドリーな先生が丁寧に教えてくださります。解き方や暗記方法とかも教えてくれます。時々厳しいです。

塾の周りの環境 交通の便は良く、JR木幡駅から徒歩5分程です。その分車はよく行き交います。治安は良くも悪くもないんじゃないのでしょうか。

塾内の環境 個別に席が分かれていて、静かに集中して勉強できます。道路が近くにあるので、車の音は気になる人は気になると思いますが。

入塾理由 家が近くにあり、比較的新しい塾でありながら、他の口コミでは特に先生の評判が良く、わかりやすく丁寧におしえてくれるとのことだったからです。

良いところや要望 すぐ近くにJR木幡駅があり、通いやすいです。立地がいいですね。定期テストの点数も、20アップしました。

総合評価 総合的に見ても、本当にアットホームで過ごしやすい塾であり、先生も温かい。

料金 何ヶ所か近所の塾を回って、だいたい似たような料金だったので、こんな感じなのかな?とは思います。

講師 まだ数回しか行っていませんが、ホワイトボード等も利用して、わかりやすく教えていただいているみたいです。

カリキュラム 中途半端な時期に入塾したので教材はなく、まだ3回しか行ってないので、よく分かりません。

塾の周りの環境 駅からも近くコンビニもあるので、治安は悪くないと思います。比較的車の多い、信号のない十字路を渡る時が、ちょっと危ないなあと思うときがあります。

塾内の環境 駅からも近くコンビニもあるので、ちょっと小腹が空いても買いに行きやすいかな?と思います。

入塾理由 何ヶ所か近所の塾の体験に行ったのですが、最終的には子供に一任して決めました。

定期テスト まだ入塾して間がないので、定期テスト対策はまだやってないみたいです。

宿題 今のところ、量はそれほど多くもなく、子供的には難易度も普通ぐらいだそうです。

良いところや要望 どの先生も優しく、わかりやすく教えていただいているみたいです。

総合評価 授業料は少し高いかな?とは思うのですが、周りの塾も似たような感じみたいだし、最終的には子供の意思で決めて良かったと思います。

料金 テスト前対策や夏期講習や冬期講習がある
通常の受講料金より大幅に値段が上がったので
高いと思った

講師 わからない所を聞くときに聞きやすいと言っていたが
5人に対して講師が一人なので聞けない時があるのが
よくなかった

カリキュラム 個別にカリキュラムを作成してもらえるので
苦手なところを学習できるのがよかった

塾の周りの環境 団地の周辺に立地しているので人通りが多く
夜中に通わすのは治安があまりよくないので心配です