「京都府舞鶴市」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾に比べて、月々の設備費がかからない点は、この塾のありがたい点です。

講師 体験授業を担当してくれた先生は、丁寧に指導してくれて、年齢も若く親近感があって良かったです。

カリキュラム ひとりひとりに合わせた進度で進めてくれる点や、苦手な点を集中的に指導してくれることが決め手になったと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩でも通えるし、自宅からも近いので、非常に立地が良かったです。周辺の治安も良く、静かな環境で集中できます。

塾内の環境 比較的静かな住宅街に近く、騒音は気になりません。
塾内の環境も、集中しやすい環境です。

入塾理由 先生との相性が良かったことや、とても丁寧に教えてくれると感じました。それに学習環境が良かったことです。

良いところや要望 先生が、とても親身になって対応してくださる点が、なにより他の塾と比べてよかった点です。親に対しても、非常に丁寧に説明してくれて、相談にものってくれます。

F-SEMI東舞鶴駅前校 の評判・口コミ

料金 他の塾を比較検討したところ、最も安価だった。
長期休みの講習も安価である。

講師 専門性については疑問。教員免許を保有していないのだろが、塾なら仕方ないかという諦めもある。

カリキュラム 教材について申し述べることは全くない。
無料で学力テストをしていただけるのでありがたい。

塾の周りの環境 駅に近く町の中心部である。
しかし駐車場がないので、送迎時の混雑は周辺地域への迷惑行為となっている。

塾内の環境 無料で利用できる自習室が多数完備されている点は評価できる。また自習時の質問にも無料で対応いただける。

入塾理由 自宅から距離が近く、親の送迎の必要がなかった点。また同級生が多数通っており、学校の延長線上にある親しみやすい塾であった点。

定期テスト 数学と英語だけなので、指導されていた。できれば社会理科もテスト前だけでも補講してほしい。

宿題 量は少ないが、無理のない量だと思う。最近は学校の宿題も多いので、仕方がない。

良いところや要望 国語、理科、社会の指導をお願いしたい。長期休みの講習だけでもいいのでお願いします。

総合評価 中級レベルの子にはちょうどいい塾だと思います。
優しい指導なので、勉強嫌いの子も通いやすいでしょう。

ナビ個別指導学院舞鶴校 の評判・口コミ

料金 料金は我が家にとっては高いです。料金設定はコマ数に応じたものでしたが、夏季講習などは一定の費用がかかり負担は大きかったです。また、こども本人は入塾時のテキストは活用していたようでしたので、高校受験用のテキストを購入する必要はありませんでした。

講師 当初はわかりやすいと本人も言っていましたが、中学に入る前から休むようになりました。その当時の塾長さんにはお話を聞いてもらっていましたが、すぐに塾長さんも変わられてしまい、一旦塾を辞めました。

カリキュラム 教材はこども本人には合っていたようで、高校受験用のテキストは口にしませんでした。

塾の周りの環境 交通機関は乏しく、自転車もしくは保護者の送迎は必須である。また、近隣にコンビニやマクドナルドがあったが無くなってしまい、いまは別のスーパーができている。

塾内の環境 教室は人数のわりには狭い。また、猛暑なのにもかかわらず、冷房が壊れたことがあり、密集、猛暑で塾料払ってるわりにはと思ったこともあった、自習室と、授業の部屋も分かれておらず、他人の目がきになるひとには厳しい

入塾理由 不登校を経験してすぐにナビを知り、本人が行きたいと申したのと、また学校行けなくてもある程度の勉強や家以外の環境を作りたくて入塾しました。また、すぐにコロナ第一波もきたこともあり、オンラインでの学習も対応してくださったのも理由です

良いところや要望 欠席したときの振替ができるところは有り難いです。専用のツールがあり、電話以外の対応が可能だったのは多忙な保護者には有り難いです。また、保護者の相談などにも電話などで親切に対応してくださいました。

総合評価 勉強のやる気がある人には適している。多少密集、猛暑など環境の変化にも動じないメンタルの人向き。また、塾代や送迎が全く苦ではないことも条件。

料金 べっだん、ほかの塾と比べたわけもないので特に
高いのか安いと言う意識はありません。

講師 本人いわく、担当の先生が喋りやすくて気に入ってました。教えかたも丁寧わかりやすいと言ってました。

カリキュラム 特に、希望なとはなかかったので、本人の意思で、夏期講習とか入試講習とかには参加しませんでした。

塾の周りの環境 電車通学をしていたので、最寄り駅前にあってとても便利でした。ただ、車で迎えに行くときに駐車スペースが少なかったのでもう少しあれば助かりました。

塾内の環境 教室内のスペースも十分あり、圧迫感もなく勉強しやすい環境だったみたいです。

入塾理由 立地条件と口コミで決めました、個人指導でわかりやすくて良いと聞きました。

定期テスト 定期テスト対策として、特に講習が変わったわけぇはないが、ポイントを教えて貰って役にたったと言ってました。

宿題 余り宿題とかは、多くなく、本人は、クラブ活動で硬式野球部だったので時間的に良かったみたいです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えぐらいが主なサポートでした。後は三者面談ぐらいでした。

総合評価 個人指導ということで本人に合わせて指導して貰えるのでわかりやすいと言ってました。

料金 料金は普通くらいだと思う。

講師 程よい距離感で接してくださるので良い

カリキュラム 学校の予習をして下さっていた。

塾の周りの環境 駅近で良い

塾内の環境 新しく、綺麗で整頓されている。
たまに道路の騒音が気になる

入塾理由 塾長が良い雰囲気の方で、生徒が自習を自分からしに来ているのが良かった。

良いところや要望 先生が沢山いて質問しに行けるのが良い

総合評価 非常に良い

料金 立地も良く、分かりやすく教えて下さる頼りがいのある先生方がいらっしゃったため安いと感じました。

講師 分からないところがあれば、それを改善するために冊子を作って下さったりと、先生方が親身になって不十分なところを補って下さった。

カリキュラム 授業内容は、中学で習っているものと並行して行われておりとても良かった。

塾の周りの環境 駅からとても近く、交通便も良いのでとても通学には良いものでした。コンビニなども近くにあったので、昼食を休み時間に買いに行く時間もあったようです。

塾内の環境 夏も冬もエアコンがとてもきいていたので、とても過ごしやすかったと思います。

入塾理由 勉強に対するやる気を感じられたし、本人も通いたいという意思があったため。

良いところや要望 立地が駅に近いのももちろん、塾長、先生方皆さんも勿論とても良い塾でした。

総合評価 この塾は模試があり子供の実力が良く知ることが出来たので良かったです。

料金 料金は高いと思います。特に夏休みや春休み等の長期休暇講習が高く、かなり出費が嵩みます。

講師 真面目な生徒であれば、他教科のことも教えてもらえ、課題も与えてもらえるので一時伸びた時期が有ました。

カリキュラム 特に変わったことはなく、本人のやる気による部分が多い指導だと感じました。

塾の周りの環境 駅の目の前で近くに商業施設もあり、必要なものや食事はすぐできます。
交番も近くにありある程度は安心です。

塾内の環境 隣の席とパーテーションで仕切られており、個人の勉強が進みやすい環境です。

入塾理由 家から近く、同級生たちからの評判がよく、自習室も開放されていた

定期テスト テストの範囲から、教科書の重点ポイントを教えてもらっているようです。

宿題 内容は個人に合わせた内容で、難しすぎることはないと思います。

家庭でのサポート 塾の送迎や学校の成績の報告、モチベーションアップのため学校見学等に積極的に参加しました。

良いところや要望 やる気さえみせれば、適切な課題を与えられ伸びる環境になると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なのはいいのですが、良くも悪くも個人次第で進みが良くなったり悪くなったりしてしまうところが微妙な感じがします。

総合評価 やる気のある人間にはいい塾だと思います。逆にモチベーションが下がっている場合には、トコトン悪くなる可能性を感じます

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 お手頃な価格かと思いました。
分からない箇所は個別指導して頂けて居るようなので納得のお値段です。
長期休暇中の講習はかなり安いと思いましたがレベルはあまり高く無いので大学受験には適して居ないと判断し講習は受けて居ません。

講師 経験豊富な講師の方が授業の他にも個別に指導して下さったり相談に乗って下さるようなので現在、6年間変わらない環境でのびのびと学習出来ているようです。

カリキュラム 学校や考査に合わせての学習をして下さって居るようなので安心感は有りましたが、夏季講習等は大学受験の為の講義のみで、2、3年生が対象でしたが難関大志望だった為、一年の時から呼ばれ参加させていましたが過去問を解くのみで常に満点、時間は有り余り講師とお喋りタイムだった様で、三年になり夏季講習は参加しても意味が無い。と、自ら辞退していたので国立、難関私大の指導に力を入れて欲しかったです。

塾の周りの環境 交番や病院、府道の近くに有り騒音などが気になってしまう環境かと思いました。
また、建物も古いのでドアの開閉や冷暖房の効きなんかも気になる方は居られるかも知れません。

塾内の環境 長机が何列か並べられ黒板を使用した昔ながらのスタイルなので隣の席に座った方次第では机が揺れたりするのでは?と思います。

入塾理由 子供の成績は決して悪くは有りませんでしたが、仲の良い友達の保護者から子供を一緒に塾に通わせたいと誘いが有り説明会に参加し、考査前には特化した学習に惹かれ入塾を決めました。
個別指導塾にも体験に行きましたが講師のレベルが低かったので子供がのびのびと学習出来る環境を選びました。

定期テスト 定期テスト対策は有りました。学校毎に単元が違うのでソコもしっかりカバーして下さった様に思います。

宿題 宿題という課題的なものは無かったのでは無いでしょうか?子供が普段の学校での授業で解りにくいと感じた事を塾に持っていき指導して貰って居たように思います。

良いところや要望 先ず保護者との面談が有り、子のレベルに適した学校に進学出来る様に指導されるので目標が立てやすく思えたのが良い部分だと思いますが、難関大への進学実績は他の塾に比べかなり低い様に思いました。

総合評価 長く通わせるのにコスパも良く、経験豊富な講師の方がサポートして下さるので満足しています。
難関大志望の方は三年時の夏季講習は個別指導や家庭教師等の併用をされると良いのでは無いかと思います。

F-SEMI東舞鶴駅前校 の評判・口コミ

料金 思っていたほど成績が伸びなかったので高く感じるところもあるが、第一志望に入れたのでどちらとも言えない。

講師 フレンドリーで相談しやすいようであった。でもそれ故厳しさが足りなかったのではと思う。

カリキュラム 教材、カリキュラムが娘に合っていたのかは分からないため、何とも言えない。

塾の周りの環境 比較的静かな立地であったため周囲環境は良い。ただ、送り迎えの車が路駐して待たなければならず、その点は良くなかった。

塾内の環境 教室へ入ったことないため分からない。新しい建物だったため環境、設備は良かったのだろうと思うが。

入塾理由 苦手科目を伸ばすために決めた。
友人が通っていたこともあり、エフゼミにした。

定期テスト 定期対策はあった。間違えたところのフォローもあったようである。

宿題 量は適切だったと思うが、毎回ギリギリまでやっていた。質は分からない。

家庭でのサポート 車で塾の送り迎えをしていた。妻が説明会や面談に参加していた。

良いところや要望 特筆するようなことは特にない。生徒が多く活気があったのかもしれない。

その他気づいたこと、感じたこと クラスの中で遅れを取っている生徒に対するフォローが適切に行われていたのか。

料金 少し高い印象ではありますが、2、3人の個別指導では、こんなものかと

講師 毎回メールで勉強したところなどの報告があり、とても丁寧な印象

カリキュラム さっと目を通した感じ、子供でも理解しやすそうな教材ではあります。

塾の周りの環境 私の家からは、少し遠いですが、選択肢があまり無いので仕方ないかもしれません。

塾内の環境 塾の周りは閑静な住宅街です。
周りからの雑音は少なそうです。

良いところや要望 メールでの授業内容や、遅刻、宿題などの報告が有るのは安心できます。

F-SEMI本部校舎 の評判・口コミ

料金 他の塾は行った事がないのでわからないが、全体的にカバーした内容で、あの金額なら妥当だと思う。

講師 わからない箇所がある時、質問がしにくいような印象を受けた為。

カリキュラム 全体的にはよかったが、苦手分野の克服という点では、分かりにくい印象を受けた為。

塾の周りの環境 駅からは少し遠く、又送迎の際の待機場所も車が、止めにくい場所だった為。もう少し広い駐車場があると良い。

塾内の環境 校舎内には入った事がないが、意欲の高い生徒が多く本人の意識も上がったから。

良いところや要望 授業の連絡が、かなり直前にならないと分からないのは困った。郵送ではなくスマホなどで分かるようにしてくれるとありがたい。

ナビ個別指導学院舞鶴校 の評判・口コミ

料金 近辺では高いほうである。それに見合った成績アップはない。

講師 個別指導ではあるがそんなに成績が伸びない。講師の先生がやさしく教えてくれるらしいが。

カリキュラム 特に関与してしてないのでわからないが、休暇期間中の講習もある。

塾の周りの環境 車で10分ぐらいのところにある。送り迎えが必要であることから面倒である。

塾内の環境 入室したことはないが、外から見てる分には環境は良い感じがする。

良いところや要望 ある程度の能力がある生徒を受けるのは良いと思うが、基礎ができていない子には向いていない。

ナビ個別指導学院舞鶴校 の評判・口コミ

料金 結果として成績が上がれば料金的に安いと思われる。高くてもためになれば

講師 何とか学校についていいけるように選んだ。

カリキュラム ほぼマンツーマン指導なのでためになると思ったのでここを選定した。

塾の周りの環境 車で送っているが自転車でも通学できると思うが車の交通量が多い

良いところや要望 特にないが、塾から帰ってくると鼻をグスグスしている。ほこりが多いのかと思う

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、空気清浄機を多めに設置してもらいたいと要望したい

料金 料金は他と比べ低料金で、休んでも補習授業もして頂けて、設備費なども安いし有り難いです。

講師 いつも丁寧に対応してくれるし、休んでも補習授業をしてくれたりする。

カリキュラム テスト前対策など料金もとらず一生懸命教えてもらえる。
授業も生徒によりそっている

塾の周りの環境 道路に面していて生徒の行き帰りが少し危ないのと騒音が気になる。

塾内の環境 教室は整頓されており、少人数で授業されていてコロナ対策もされている

良いところや要望 いつも生徒に寄り添ってくれていて、すごく感じがいい。
子供も嫌がらず行ってくれるので子供に合っているのだと思う。

その他気づいたこと、感じたこと テキストについては毎回コピーされたものを使っているようですが、テキストだけにしては?と思いますが‥

講師 毎回の学習の様子を 丁寧に伝えてくれる。
とても内容が良かった、と、子供が報告してくれた事。

カリキュラム 学校の進度の様子を子供に確認してほしい。
季節講習の充実に期待したいです。

塾の周りの環境 夜遅くは 皆さんエンジンをストップしたり、配慮、マナーが守られていると思う。

塾内の環境 一度 入塾手続きに伺った時、とても静かで集中されてる雰囲気でした。整理整頓も、されていました。

良いところや要望 ひとりの先生と.数十分でも向き合えるところが 集中力に繋がっていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 懇談会などがあるので、ご相談、お話しを聞かせてもらえたら嬉しいです。

学校種別:公立専門学校

講師 とても親身に相談にのっていただきました。
中学、高校と同じ先生に教えていただき感謝しています。

カリキュラム 夏休みの夏期講習など、家ではだらだらになるけど
規則正しく過ごせて良かったです

塾の周りの環境 送迎バスがあったので 本当に助かりました
夜遅くても安心出来ました

塾内の環境 実際の教室には入った事はないのですが
子どもから自習室とかの設備が使いやすいと聞いています

良いところや要望 二人の子どもがお世話になり私はとても感謝しています。
もちろん子ども達も 行って良かったと、言ってます

フジタ学園東舞鶴教室 の評判・口コミ

料金 指導ないようにもよりますが、料金はこんなものなのかと思う。夏期講習や冬期講習はもちろん別料金ですが、子供のためなので、支払いました

講師 先生たちの考えや持論の内容が多く、子供は今日も先生の話を聞いた。と帰ってきます。人生論を授業中に話しているようで、子供は困惑していました

カリキュラム 個別指導ではないため、市内のたくさんの学校から子供たちが授業を受けます。

塾の周りの環境 大きな駐車場があり送り迎えは便利に感じました。周りも静かな環境です

塾内の環境 こぎれいにされている印象です。住宅街に近く、特に周りの騒音が気になることはありませんでした。

良いところや要望 先生方の指導が熱くて、子供から聞いて面白いなと思いましたが、合わない子には合わないんだろうなと思います。

料金 塾なのでこんなものかと思いますが、あともう一つコマを増やしたいけれど、高いので躊躇します

講師 先生は優しく、子供に寄り添ってくれている感じ。お休みの時でも心配してもらえて子供は喜んでいました

カリキュラム 教材についてはその都度学校の内容に合わせて勉強していくスタイル。基礎学力はつくと思います

塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、小腹がすいたときなどは買いに行ける。息抜きには良いとおもいます

塾内の環境 少しうるさい環境だなと送迎の時に思いました。子供たちの声がたくさん聞こえた

良いところや要望 先生たちが温和で人生経験があり、子供たちが良く先生の話をしているしている

ナビ個別指導学院舞鶴校 の評判・口コミ

料金 個人指導のなかでは安いかもしれないが、思うほど成果が上がらないので

講師 娘が講師を信頼しており、勉強するようになってくれたので、良かった。

カリキュラム どの塾でも現在は良いカリキュラムと思うので、本人のヤル気スイッチをいかに入れるかだと思う

塾の周りの環境 家から2キロ近くあり、微妙な距離で夜間は暗いところも多いので

塾内の環境 広いスペースではあるが、多くの生徒がいてそれぞれ勉強しているので

良いところや要望 講師に対する信頼と対応が柔軟なところは大変ありがたく思っています。

F-SEMI本部校舎 の評判・口コミ

料金 個別指導は高額で続けるにはこの塾の内容レベルでないと、厳しい。

講師 優しく接してくれる。

塾の周りの環境 普通。
街中から少し外れている。

塾内の環境 中に入れないので、わからないが、子供からはきれいで、静かだときいている。

良いところや要望 配慮がある。
体験のときに右手を骨折して字が書けなくても配慮し参加できた。また、子供の入塾意欲が上がった。

「京都府舞鶴市」「中学生」で絞り込みました