「京都府京都市右京区」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 80分1:2の授業で体験した塾の中で一番高かったです。

講師 勉強の分からない子のレベルに先生が合わせて教えてくれる所がよかったです。

カリキュラム 教材に関しては今までの復習や通っている学校の教科書の問題で作られているようでした。

塾の周りの環境 通っている中学の隣で、自宅からも近く幼稚園・保育園も近くにあり交通量も少ないので治安はいいです。逆に夜が遅くなると人通りも少ないので少し暗いかもしれないです。

塾内の環境 保護者との面談場所と勉強部屋との扉がしっかりあり、先生の声も聞こえて来なかったので集中して勉強出来ると思います。

入塾理由 3件体験をしたが息子が一番楽しくてわかりやすく、先生も面白いといったのが決めてです。
同じ勉強をするならイヤイヤではなく楽しく通ってもらわないと結果も出ないと思っているのでここに決めました。

宿題 当日にしたテキストの残りが宿題でした。少ないかな。とは思います。先生に伝えれば宿題の量も増やしてくれるのですが本人が自宅でやる気がないと意味ないので様子を見てる状態です。

家庭でのサポート 塾から帰ったら、どうだったか聞いたり報告書の内容を確認して宿題の声かけをしたり、先生に連絡して補填してもらったりしてます。

良いところや要望 とにかく先生や塾長がいい人。息子の興味のある話をしてくれ、少しサボりぎみの子にはコンコンと詰めてくれます。自習の時もちょこちょこ見にきてくれるようです。

総合評価 金額面では高い!となりましたが、自習や授業・その他の対応が納得できているのでこの評価です。

進学塾REQUA嵯峨野校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾との比較をしていないので分からないが妥当な金額だと思います

講師 入塾したばかりなのでわからないが、丁寧に教えていただき楽しく通っている

カリキュラム 学校の授業よりも先に進んでいたため、入塾時に補習を数回設定していただいた

塾の周りの環境 大通りに面している。交通量も多く人通りもけっこうあるので安心している
入退出のメールもいただける

塾内の環境 綺麗に整頓され静かな場所であった
自販機も設置されているので良いと思います

入塾理由 友人からすすめられて、自宅からも近く良いと思った
以前に体験した個別指導はアルバイトの学生さんばかりだったので、個別指導以外で探していた

良いところや要望 毎回、前回の復習としてのテストがあるので本人の頑張りに繋がっているように思います

投稿時期:2024年6月

料金 料金形態は説明を受けても複雑に感じられます。
振替登録前の最初の請求書が分かりにくくて、2重で払い込みをしてしましましたが、後日連絡を受け、翌月へ振り替えて貰いました。

講師 子どもへの直接な指導は分かりませんが、説明が丁寧で、対応も良かった。

塾の周りの環境 大きな道路沿いなので、街灯が明るいです。
駐輪場が少し離れた暗がりなのが少し心配です。
ショッピングモールも有るけど、色んな人が出歩いているので、遅い時間は明るいコンビニで迎えを待つようしています。

塾内の環境 ちょっと古くて狭い印象ですが、教室内は明るくきれいな印象です。

入塾理由 子どもの希望の塾形態
指導者の熱心さ
塾の合格率の高さ
家から近い有名進学塾

良いところや要望 もう少し早い時間に終われたらよいなと思います。
他の塾では、始まる前に外で子供たちを迎える指導者を見たことが有ります。
遅い時間に終わるときは離れた場所の駐輪場まで、見送って貰えたらありがたいと思います。

個別指導キャンパス西院校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

学校種別:国立中学校(難関校)

講師 室長が気さくな方。子供とフィーリングの合う講師がいたようです。

塾の周りの環境 家から近く、立地がいい事。通学路である事で学校帰りでも、そのまま塾へ行ける。そして、この塾専用の無料駐輪場があるので、自転車で気軽に通える。

塾内の環境 暗い雰囲気ではなく、気さくな感じで、整理整頓されており、特に気を遣うことなく、通塾出来ているようです。

入塾理由 家から近い、立地の良さと駐輪場を所有されており、無料で利用出来る事。個別指導でありながら塾代が手頃な価格だから。

定期テスト あるようです。通常の個別指導とは別に申込み済。まだ未実施、6月にあります。

宿題 出されます。少し多めで自主的に勉強をしない、うちの子供2とっては適度な量で良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者窓口の室長がやはりここも常に忙しいようなので、子供の様子をちゃんと把握しているのか、少し心配。

総合評価 個別指導でありながら、塾代がお手頃なところで助かるというので評価。

投稿時期:2024年5月

料金 長期休暇中に、講習を必ず受ける必要がないので夏休み中などでも無理なく行ける

講師 積極的に教えてくれる感じだった。
宿題なども個々に合わせて量を調整してくれる感じだった。

カリキュラム 教材は使うものだけ買わされました。
以前行ってた塾は使わない教材も買わされたのでその点は良いと思います。

塾の周りの環境 駅から近く人通りもあるので安心だと思います。周りも明るく照らされていますので良いと思います。近くにコンビニ、スーパーもあります。

塾内の環境 駅から近く大通りに面していますが雑音なども気にならないそうです。
個別に区切りがあり集中できます

入塾理由 家から近く自転車で行ける距離だから。
自転車置き場があったから。
雨でも歩いて行ける距離だから。

良いところや要望 大通りに面していますので安心です。人通りも多く駅からも近いので便利だと思います。

総合評価 個別だから高いと思うが、1教科から受講できるのでいいと思う。

料金 他の塾費用と比較した結果、高めではなかったと思われる。
諸経費がこれだけ必要とは知らなかった。

講師 説明担当者の話し方が穏やかでした。強い勧誘や誘導もなかったので良かった。

カリキュラム 必要な物は参考書のみだったので、特に準備するものがなくて良かった。

塾の周りの環境 コンビニも近くにあり悪くはないと思われる。住宅街の中にあるが夜は暗く静かなのは仕方がないかと。自宅からも近いため不安は少ない。

塾内の環境 簡素な空間のイメージで、授業中も静かだった。本人も勉強に集中できると話していた。

入塾理由 自宅から近い。体験授業を受けた後に本人が最終的に決めたため。

良いところや要望 苦手部分の克服、勉強方法やコツなどを教えてもらえたらいいなと思う。

総合評価 初めての入塾で比較するものがないため普通評価となった。
数回利用しただけだが本人も集中して時間を使えてるとの事でスタートとしては良かった。

千賀塾本校 の評判・口コミ

料金 値段が他の塾とは安い割に、個人的にも親身にかかわってくれたり、めんどうをみてくれた

講師 面白い話し方で生徒自身の興味を引いたり、フレンドリーな雰囲気で授業を行ったり、無理な要求も出来る限り応えてくれた

カリキュラム 過去問題を頼まずとも準備してくれたり、塾内にある分の赤本を貸し出してくれたり、丸つけでも自分の直すべきところの指摘をしてくれた

塾の周りの環境 自宅から非常に近い所にあり、徒歩でも五分ほど自転車では3分位で着くから、忘れ物をしても気軽に取りに戻れる距離だった

塾内の環境 他の塾にくらべて、この教室はとても綺麗だとほかの講師の人が言っていた。また、授業後いつも掃除をしてくれていた。

入塾理由 兄弟が元々通っていて姉が有名私学に進学できたから
家から近い場所にあって非常に通いやすかったから

良いところや要望 講師の方もとても優しくしてくださったり、自分の目指す志望校に合格できるように全力で協力してくださったり、フレンドリーで馴染みやすい塾

総合評価 コミュニケーションに自信がなかった自分でも最終的に講師の人とも仲良くなれ学力も確実にupしたので、非常に良い塾に出会うことができた

料金 料金は高いと思います。追加授業1回いくらになるので、夏期講習や冬期講習での追加授業は増えるため、負担は大きいです。

講師 年齢の近い講師が多く、ほめて伸ばす指導法なので本人もやる気は出てきています。

カリキュラム 教材を子供のレベルに合わせて選定してくれる。定期テストの過去問などもくれるので勉強しやすい。

塾の周りの環境 家から徒歩五分くらいなので雨でも歩いて行ける。ビル横に駐輪場もあるので
停めやすいです。塾は近いところが良いです

塾内の環境 教室の中に自習室がある。空調も整っていて、面談室もある。席の数も多い。

入塾理由 勉強の仕方が分からなかったので定期テストの点数が伸び悩んでいたところ
定期テスト対策などの指導をお願いしたく、体験授業を受けたら本人も気に入った為入塾しました。

定期テスト 定期テストの対策は手厚くしてくれた。テストの過去問を中心に解説してくれる。

宿題 量は適量で、次の授業までにできる量でした。復習や予習も声掛けしてくれる。

良いところや要望 LINEでの連絡が多いので先生と連絡を取りやすい。数学と英語の点数が少し上がったのでこの調子で頑張ってほしいです。

総合評価 子供には適している塾だと思います。ほめて伸ばすの教え方なので子供にもやる気が出やすい。

料金 わたくしの年収から考えると高いと思います。払えないことはありませんが。授業の教科数で料金が変わります。その選択も出来ます。

講師 教師の質はバラツキがあるように感じます。定期的に教師の交代があります。結果、塾のテスト結果に現れます。

カリキュラム 子供達の成績や理解度が高まっている現状から考えると、カリキュラム、教材とも、悪くないはずです。

塾の周りの環境 駅チカの環境、立地に塾を開校しています。やはり、通学が少しでも楽になるように、また、危険の排除にもつながると思います。

塾内の環境 塾の部屋は受講生の割には狭いかも知れません。都市部なので仕方無いかも知れません。

入塾理由 志望校は特に決めていない状態でした。まずはどこまで学力学力上がるか挑戦から始めました。

定期テスト 定期テスト対策は、塾が過去問題を蓄積しているので、傾向と対策が打たれています。

宿題 宿題は、毎回、かなりの量、かなりのボリュームがあります。

良いところや要望 なんといっても志望校合格実績です。圧倒的な難関校への合格実績があります。

料金 塾の料金としては妥当な価格だと思ったので、価格帯に関しての不満はなかった。

講師 担当してくださっていた先生は親身になって高校受験のサポートをしてくれた。

カリキュラム 授業で進んでいない所を早めに取り組んで、予習のような形になったのがやりやすかった。

塾の周りの環境 通塾する道が暗くなるとあかりが少なく、塾から帰る時間が遅い日は少し心配。横に団地があり多少の騒音があるが、本人曰く気にならない程度の音。街灯が少ないことが1番気になった。

塾内の環境 団地が横にあるため多少の騒音はあったが、たまにある程度だったので気にならなかった。

入塾理由 近くにある塾で、知ってる友人も多く通っていて安心して通わせることが出来たから

良いところや要望 良い意味で先生と生徒の距離が近いと思った。そのため、分からないところは気軽に聞ける環境だと思ったし、子供を通わせる塾としては良い点かなと感じた。

総合評価 塾自体の環境はとても素晴らしいと思う。ですが日が落ちてくると通塾する道が暗く、街灯が周りに少ないというのが欠点だと感じる。

料金 塾なので仕方ありませんがお金はかかるなと。しかし振替授業等とても親切な塾だと思います。

講師 結果的に本人の学力が向上しなかったので残念ですが講師の先生は親切で本人は楽しんでいました。

カリキュラム 結果的に全然本人が努力せず学力は向上していないので何ともいえません。

塾の周りの環境 駅近くで通いやすい場所です。少し駐輪場が暗いのが心配でした。下にコンビニがありました。よく何か購入して食べていて本人は喜んでいました。

塾内の環境 特に保護者として感じることはなかったです。本人からも特に気になることはなかったと思います。

入塾理由 自宅から通いやすく友人が通塾していたので本人が希望したためこの塾にした。

良いところや要望 特にないです。ていねいに対応していただき感謝しています。

総合評価 本人が嫌がらず楽しく通塾していたのでよかったですが、結果的に学力は向上せず残念なところもありました。

千賀塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べてみると安さがよくわかったから。
周りの人からも安いとおすすめされていたから。

講師 優しく教えてくれて分かりやすく親しみやすい印象があった。年齢もそこまで離れておらず、話しやすかったのこと。

カリキュラム 学校の内容と結構異なり、雰囲気が違った。でも最先端な教えで、面白みがあり、ユニークな教えで楽しんでいた。

塾の周りの環境 近かった。自転車で五分ほどで心配いらず。競馬場が近くにあるので、警備員の方が多いので、護衛の人も多く、不安はひとつもなかった。

塾内の環境 周りはだいぶ静かな住宅街だったため過ごしやすい環境出会った。

入塾理由 近かったのと、周りの友達も行っていて、誘われた。あと雰囲気が楽しそうだった。

良いところや要望 分かりやすく、距離も近く、安い。出来れば、もう少し、部屋の中を広くして、密にならないようにして欲しい。

総合評価 今まで通った塾の中で1番続いたこと。
行くたびに楽しかったと言って帰ってくること。
同じ塾に通ってる友達とも仲が良いから塾に行きやすいこと。

You-学舎西院教室 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。会社の同僚の子も違う地区で塾に子供を通わせていましたが、同額ぐらいでした。

講師 1度、子供が塾に行きたくないと…抗議の電話を入れたら迅速に対応してくれた。

カリキュラム わかるまで指導してくれたり、学校の宿題も教えて貰っていたみたいです。

塾の周りの環境 交通機関が発達しているし、通塾はしやすかったと思います。コンビニもあり、おやつ等もそこで買えたので良かったのではないでしょうか。

塾内の環境 別段、子供から暑い、寒いの苦情は聞かなかったので設備的には問題なかったと思います。

入塾理由 近所の方の紹介で、ここがいいよということで教えてもらい通いました。

定期テスト 定期テスト対策では、みっちりと指導して頂いた記憶があります。その時は、通う日数を多少増やした記憶があります。

宿題 宿題は、量が多いと言って文句をよく言っていたような記憶があります。

良いところや要望 先生がフレンドリーであったのではないでしょうか?電話で相談事しても的確なアドバイスしてくれてましたよ。

総合評価 相談は、親身になって聞いてくれてましたし、子どもが理解するまで粘り強く勉強を教えてくれていたと思います。

料金 夏季講習などは強制されない。
教材が1年通しての料金で、プリント教材のせいか、そんなに高くないと思う。

塾の周りの環境 明るい大通り沿いにあり、それなりに人通りもあるので治安は悪くないと思う。駅からも遠くはないが、うちは自転車通いなので雨の日でも歩いて通える近さがよかった。

塾内の環境 スッキリした教室だと思う。
こじんまりした教室だと思うので、生徒数がそんなに入れないと思うので、雑音もないと思う。

入塾理由 個別指導でキチンと見てくれそう。
値段は安くはないが、高すぎる事もないかと。

定期テスト 自習室へ毎日通える。
別料金だけど1週間前に8回分の指導がある。
まだ受けていないのでわからない。

料金 やっぱり高いと思いました。ですが、払うなりの価値はあるのでおすすめしますよ。

講師 子供の成長が著しくなりました。これは、授業がわかり易かったり、定期的に宿題が出されるため、勉強しなければならないというサイクルができていたのだと思いまふ。

カリキュラム たくさんの教材があり、どれもとても使いやすく分かり安く自分の苦手にあったものがあるためとても良かった。

塾の周りの環境 近くに駅があったり、コンビニがあったり等でとても立地はいいです。また、ビルになっているため、津波などが来ても安心だと思います。

塾内の環境 とてもいい環境です。加湿器や小型扇風機等があり、エアコンなども常備されているためとてもよいです。

入塾理由 全体の雰囲気が楽しそうだった。また、授業が一つ一つ分かりやすく理解をより深めることが出来たため。

良いところや要望 楽しくそしてしっかりと授業ができているところがいいところだなと思います。メリハリがついているためとてもよいです。

総合評価 先生が面白く、優しく、そして真面目であるためとても楽しい授業が出来ました。また、解説等が分かりやすいため、理解が深まることが出来ました。

栄光ゼミナール西院駅前校 の評判・口コミ

料金 一人一人への対応がきめこまやかだったり対応科目数が多い分どうしても金額が高くなるのは仕方ないかなと思います。大手ブランド割り増しもありそうですが、ノウハウのつまったテキストや進路相談料だと思えば納得かも。

講師 本人の性格に合わせて上手くやる気を引き出してくれた。上から目線ではなく本人に向き合って対応してくれた。

カリキュラム 成績・学習進度に合わせ受講科目などを提案してくれて信頼できた。

塾の周りの環境 乗り換え駅の近くのため、交通量や人の往来が多くトラブルに巻き込まれそうで不安。反面、人の目も多いので、人気のないところでおこるトラブルへの心配は少なそうでもある。駐輪スペースが数本離れた路地にあるのは改善されると嬉しい。

塾内の環境 決して広くはないが、上半分のスペースが開放またはガラス張りで視線の通りが良く安心。いつ見ても席数は充分余裕がありそうで先生方の目も届くと思った。静かで学習環境としても問題ないと思う。

入塾理由 教室の間取りが開放的で、講師からのハラスメントトラブルの発生が抑制されそうに見えた。室長・担当講師と本人との相性がよさそうだった。

定期テスト 自習場所と時間の確保、ワーク教材の対応範囲の伝達等。また「なぜ定期テスト対策が重要か」という理由の説明。

宿題 比較的多めのように感じるが、真面目にやれば消化できない量ではない、と思う。

家庭でのサポート 定期的な塾との連絡を受けての意思疎通、通塾のための食事等のサポート、学習する意味・必要性の説明、等。今後は進路決定のサポートを塾からも情報収集しながらしていくことになると思う。

良いところや要望 全体的に満足している。今後、進路決定のサポートをしっかりお願いしたい。

総合評価 学習指導については全く不満はない。金額が少し高いと感じるが、相応の質だと思う。

料金 授業のコマ自体はそこまで多くない割に多く払わなければいけない。
集団でやるから先生が個人に集中しにくい

講師 一つ一つ丁寧にゆっくり説明してくれる。わからないとこも放課後に聞くことができてよかった

カリキュラム 問題が基本応用発展に分かれていて学力向上に励みやすかった。学びになった。

塾の周りの環境 駅がすぐそばにあり、地下鉄でもバスでも自転車でも行きやすい
少し坂になっている所の道があるけどそれくらいだと思う。
歩きの人も気軽にいける

塾内の環境 雑音はほとんどない
1人1人が授業に集中していてやりやすい環境だったなと思う。

入塾理由 基礎を固めるため
家から近く、今の自分を少しでも変えられたらいいなと思ったから。

良いところや要望 分かりやすく丁寧に教えてくれる
例え休んでもウェブ講座でいくらでもバックアップがきく

総合評価 授業もしっかりしていて例え休んでもバックアップが聞くところが特にいいと思った。
ちょっと高い所を除けば文句なしでいい塾

料金 個別指導の他の塾より安かった。他の生徒の父兄からの情報も評判が良かった

講師 期末テスト時期になると、普段習っている教科以外もプリント他でフォローしてくれる

カリキュラム テストの問題の傾向と対策に沿ってプリントを作成してくれる。量や難易度を相談出来た。

塾の周りの環境 少し駅から離れているので、送り迎えの車の一時停止がしやすい。交通量も駅前よりは少なくなる。周りにお酒のお店などがない為、治安の面で心配がなかった

塾内の環境 6人で大きな机を使う感じで、勉強スペースが広い。少人数での個別指導の為、質問の順番待ちなどが無い為、聞きたい時にタイムリーに質問が出来る為、本人のモチベーションも下がらない。

入塾理由 得意科目の数学の成績を伸ばしたかった。わからない箇所を集中して学習する為に個別指導のかたちを選びたかった

宿題 量や難易度は相談して調整が出来る。今週は都合で少なくしてもらったり、集中して学習したい内容については宿題プリントを多めに出してもらえたりした。

良いところや要望 個別指導なので、わからない箇所を集中して学習出来る。宿題の量や難易度を相談できる。テストターボと称して、学習時間を増やしたり、別の教科のプリントを出してくれたりもします。

総合評価 実際に点数と評価が上がったので、よかったと言うか、うちの子供に合っていたのだと思う

料金 夏季、冬季など長期の休みの集中講座は、金銭的な普段は少なくないが成果はあった

講師 厳しい指導は期待できない。専門の講師の方が集中しているように感じた

カリキュラム 期末考査や入試過去問などの蓄積があり、非常に助けられたと思う

塾の周りの環境 最寄り中学、自宅から近く、多少遅い時間になっても不安が少なかった。全面道路は交通量が少なく多少の駐車が可能

塾内の環境 自主室が使い勝手が良かったようで、授業のない日も通っていたのは非常に印象がよかった

入塾理由 体験入塾での印象が良かったため、本人が希望したことが一番の要因となった

定期テスト 過去のテスト内容を参考にした対策講座があり、非常に役に立った

宿題 宿題は出ていたが難易度は低い様に感じた。子供の学者意欲にもよるのかもしれない。

家庭でのサポート 雨天のさいは送り迎えをしたが、それ以外は塾にお任せだった。

良いところや要望 校長初めて社員によるサポートは非常に良かった。本人の励みになる助言があった。

その他気づいたこと、感じたこと 子供のレベルには合っていたのかと思う。イタズラに厳しいところでは勉強を嫌いになっていたかもしれない

総合評価 子供との相性はあるが、我が家に取ってはちょうど良いレベルだった。受験に関するアドバイスや助言も役にたった。

料金 夏期講習など、勝手に講義を入れられて請求される。

講師 レベルが低い。
塾長がよく変わるから当たり外れが激しい

カリキュラム ほとんど教科書どぉり。
成績が上がったと言えない。
維持したって感じ

塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、そこで軽食を買って1日勉強していた事もあった。
学校の近くだったので帰りに行く事ができた

塾内の環境 講義が詰まりすぎて、一日中勉強で子供がやる気をなくした。
子供が悪いかも

入塾理由 学校と家の間で、自習室もあり講義のない日でもいける、テスト前には自習室に先生が立ち教えてくれた

定期テスト 定期テスト対策は、あったが子供の意欲が出なかった。
子供の気持ち次第

家庭でのサポート 仕事が夜遅くまであったので子供の意欲に任せていた。
よく休んでいた

良いところや要望 他の塾を見学した事がないので、適切なのかわからないですが、自習室が魅力で決めました。

その他気づいたこと、感じたこと 休んでも、講義の振替ができてよかったです。
カリキュラムは、一般的なのではないでしょうか

総合評価 公立高校に合格できたことがよかった。
通わせてなかったら合格できてなかったかも

「京都府京都市右京区」「中学生」で絞り込みました