「京都府京都市南区」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 料金は平均くらいだと思う。テキストなど教科ごとに結構かかる。

講師 コミュニケーションをとってくれるので質問もしやすいみたいです。

カリキュラム 始めに性格診断みたいなものをしてくれるので子供も楽しんでいた。それを元にどういった指導をしていくかも話してくれる。

塾の周りの環境 駅からも近くコンビニも真横にあるので立地はとてもよい自転車も裏にある駐輪場にとめて代金は負担してもらえるのでいいです。

塾内の環境 子供が塾についたときと退出するときはカードをかざして保護者に連絡がいくようになっているので安心。

入塾理由 先生との相性が一番良かった。塾長もよく話を聞いてくれて納得いくまで話ができた。

定期テスト 夏休み明けテストに向けてしっかり教えてもらえたので自信がついたみたいです。

良いところや要望 子供の入退室がわかるのがとてもよかった。
先生も塾長もよく要望を聞いてくれる。
自習もできるので授業以外の時でも進んでいっています。

総合評価 色々な塾に体験にいきましたが一番子供が気に入っていました。自習室も質問しやすい、集中できる、先生も優しくてよく話を聞いてくれる。

料金 授業料は一般的な値段と思うが夏期講習や冬季講習などの値段か高いと思う

講師 若い先生からベテランの先生がいてみなさんしんせつで丁寧な指導が有名なため

カリキュラム 教材は子供に合わして選定してくれました。
受験前もそれなりのでよかったです

塾の周りの環境 地下鉄東寺駅から徒歩で20秒くらいで近くに交番もあるし安心です。近くにコンビニがあります。ただ駐車場が、ないため雨の日は少し不便

塾内の環境 教室は広くてよかったです。自由の使える部屋がありそこで他のことも交流が、できていいです

入塾理由 個別指導の評価が、よかったから後は家からかなり近いし交通しやすい

定期テスト 定期テスト対策として苦手な教科苦手なもんだを中心に指導してくました

宿題 量はかなり多くて難易度は子供に合わせた物か多くてなかなか適切な宿題です

家庭でのサポート 送り迎えや説明会や参加しました。
オンライン説明会にも参加しました。

良いところや要望 連絡はまめにくれてすぐに苦手なところを教えてくれて次の授業の方針などを教えてくれる

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導がちゃんと子供にあった講師を合わせてくれるところが良かった

総合評価 受験勉強には適してると思います。苦手なところを個別にゆっくりわかりやすく真剣に教えてくれる

料金 社員の方が対応よくしてくれた。子供も、塾には楽しく通えていたようで、楽しそうな話を聞くことが多かった

講師 教え方。うちの子に合わせた理解度の指導をしてくれていた印象。また先生からのフィードバックをいただけるため習熟度を判断しやすい

カリキュラム 学校準拠のテキストを扱っており、定期テストの点数向上が図りやすい仕組みとなっている。また、応用問題については塾用のテキストと思われる新中問という発展テキストで高い科目のより習熟度を測ってくださった

塾の周りの環境 駅から徒歩2分ほどで子供の学校終わりや、駅周辺で予定を潰したりした後に授業にも参加できるようになっている。また長時間自習室を利用する際、周辺の飲食店も多いことからご飯を済ませやすい

塾内の環境 自習室と授業ブースが分かれていることからどの時間帯でもある程度静かに授業を受けられるようになっている。

入塾理由 当時担当してくださった社員の方の対応の良さ。教室の雰囲気も良いと感じた。また立地も通いやすい場所にある

良いところや要望 担当の先生が少し頻繁に変わりやすいとのことを聞いており、良い先生には長くて勤めてもらいたいと思っています。業務社員?の先生は一年ごとに変わるということを聞いております。

総合評価 トータル、雰囲気の良さや講師の方の指導力は問題ないと思う。立地も申し分ない。曜日により少し騒がしい曜日がある。

料金 相場が分からなかったが、本人が行きたいと申し出たのでそこは目を瞑った

講師 教えることに長けた先生が多いとは聞いたので学校の教師と比較していた

カリキュラム 試験対策なども具体的に教えてくれて、助かったと本人が言っていた

塾の周りの環境 ターミナル駅の目の前なので、アクセス面では非常に便利だった。交通量の多い道路が目の前を通っているので交通事故には気をつけるようには言っていた

塾内の環境 清掃なども行き届いており、静かな環境で集中出来たと聞いている

入塾理由 本人が友人からこの塾の評判を聞き行きたいと申し出たので行かせた

定期テスト ピンポイントで教わったところがテストに出たらしく感心していた

宿題 量に関しては特に不満を申し出てなかったので、問題なかったとは

家庭でのサポート 雨の日は車で送り迎えをしていた
母親が主にサポートしていた。

その他気づいたこと、感じたこと 試験対策には定評あるらしいので、その点は助かったと聞いている

総合評価 アクセス面で非常に便利、教え方が上手い先生がいるとのことでした

料金 料金は妥当だと思います。試験前にも勉強が出来るのでありがたかったです。

講師 基本は個人で黙々と勉強していきますが、分からない時に講師に聞いて解決していくスタイルで良かったと思います。

カリキュラム 教材は講師がレベルを設定し、成長していくとレベルがあがる、過程でこなしていくのが良かった。

塾の周りの環境 交通機関は小学校だったので車で送っていました。
車以外だとバスか自転車になります。コンビニなども近くにあり良かったと思います。

塾内の環境 基本的に塾のなかでは私語は禁止となっている為、勉強の質問など会話しかなく、静かな環境で良かったと、思います。

入塾理由 塾に通う事により、英語なら覚えるまでしっかり勉強し、他の教科でも苦手な問題を克服出来きそうだと感じたので決めました。

定期テスト 分からない所を講師が適切に指導してくださるのが良かったです。

宿題 宿題の量は適切な感じで、個人に合った難易度でこなせていけるので良かったと思います。

家庭でのサポート 基本的に塾の送り迎えや面談などで講師と話し、成績状況を把握しどうしていくか相談出来、また子供とどうやっていくかを話しあいました。

良いところや要望 出来ない所を出来るようになるまで何度も挑戦し苦手を克服していく所が良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだ時には、その分を別でまかなう事が出来るので良かったです。

総合評価 成績向上に関しては そこそこの成果があったので良かったと思います。

料金 妥当な料金だと思った。定期考査対策をしてくださるのでまだやりやすい

講師 息子がすべきことを具体的に提示し選ばせてくれていた。
英検などの二次面接の練習をさせてくれた

カリキュラム 自分が理解して居ないことを把握させてくれどこをどのようにすべきかわかりやすい

塾の周りの環境 自宅からは自転車で5.6分であり隣にコンビニもあり、自習をするという面でもとても便利で使いやつい立地でありました。

塾内の環境 自習をするには多少他の生徒が騒がしくとても自習に良い環境とはいえない

入塾理由 近くにあったのは勿論、口コミでも好評だったから
以前娘も通わせていたから

定期テスト 定期テスト対策会を開いてくださり、自分たちが得意不得意であることを提示しやることをしめしてくれる

良いところや要望 朝早くから自習ができるようにして欲しい
他の生徒をもう少し静かにして欲しい

総合評価 自分がやることを明確に提示して下さり、とてもやりやすかった。けれど自習をするという面では多少他の生徒が騒がしいという問題があった

洛南学舎南区本部教室 の評判・口コミ

料金 自宅の近くにある他の塾に比べて料金が安く、他の人にもおすすめされた

講師 長年子供達に教えているベテランもいて、高いレベルの講師がいて良かった。

カリキュラム 信頼できる大手のいろいろなところで使われている教材が使われていて便利だった。

塾の周りの環境 塾の近くにイオンやコンビニ、交番もあったのでいろいろな場面で便利だった。
また、大通りが近くにあるので人通りも少なくないので行き帰りで安心。

塾内の環境 教材は本棚に並べられており、落とし物を保管するスペースなどがあって良かった。

入塾理由 他の塾に比べて料金が安く、子供が通学していた中学校に近かった。
また、知り合いも多かった

良いところや要望 塾講師と生徒が近い距離で話せており明るい雰囲気でいい塾だと思いました。

総合評価 月謝も他と比べて安く、良い教材と周りに便利な施設があるいい環境があるので、子供のためになる塾だと思いました。

料金 個別のなかでは低価格な方かと思いますが季節講習などを入れるとかなりの額になるので安いと感じる事はありませんでした

講師 本人にとっては話しやすい先生が多かったようなのて良かったです

カリキュラム 本人の希望や苦手に合わせてカリキュラムを組んでもらえたのはよかったです

塾の周りの環境 コンビニが近くにあったことが本人はよかったようです
大通りに面しているので場所はわかりやすく夜道の心配もあまりありませんでした

塾内の環境 古い建物なので仕方ないのですがトイレが汚かったのが本人は嫌だったようです…
面談に行った時など自習室の片隅で話をするので自習に来ている子に話が全部聞かれてしまうところが少しきになりました

入塾理由 高校受験のため塾をさがしており何校か体験したなかで本人が一番気に入ったようなのでここに決めました

定期テスト 具体的にどのような対策をしてもらっていたのかこちらにはあまり伝わってきませんでした

宿題 本人にとっては多すぎず少なすぎず適度な量だったと思います
無理なくできる程度だったようで宿題ができないと言うことはありませんでした

良いところや要望 本人に合わせて授業内容などを考えてくださっていたことは良かったと思いますがあまり成績が伸びなかった事からもう少し課題などの量を増やしたりしてもらってもよかったのかなぁと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 入退出記録のシステムがなかったのでぜひ取り入れてもらえた方が良いと思います

総合評価 子どもに合わせて指導してくださっていたようなので最後まで嫌になることなく通えたのは良かったと思います
進路指導なども熱心にしてくださり助かりました

洛南学舎南区本部教室 の評判・口コミ

料金 授業時間が長いため、月謝額は妥当だと思うが、テキスト代や事務費などが高すぎる。
年2回請求されるが、この時は大変です。

講師 塾長が授業をする時、授業と関係ないおしゃべりばかりしている、とこどもから聞いている。
嘘をつく子ではないので、たぶんそうだと思うが、高い月謝を払っているので、授業をしてほしい。

カリキュラム 教材は、使わない物も強制的に渡される(もちろん有料)ので、もったいない。
季節講習も、希望していなくても強制で行かないといけない。

塾の周りの環境 まわりが暗いので怖い。
住宅街なので、かなり静かにしないと、近隣住民の方に迷惑がかかる。
近くにイオンがあり、こどもたちは寄りたくなる。

塾内の環境 古いので仕方ないが、中が暗い、すきま風が吹く、ミシミシいう。

入塾理由 私の弟がこどもの頃に通っていたため、興味を持ち、説明会に行き、やっていけそうだと思ったため。

定期テスト テスト対策はないです。
テスト前は、自習していいと言われるが、教えてもらえるわけではない。

宿題 多くないが、難しい。
宿題をしていかないと、授業についていけない。
わからない問題を質問する時間がない。

家庭でのサポート 塾への送迎、説明会や面談への参加、申し込み、英検や模試の申し込み、新年度クラスのアンケート提出など。

良いところや要望 塾長は授業をしない、または、きちんと授業してほしい。
月謝以外のお金を安くしてほしい。

総合評価 良くもなく、悪すぎることもないので、通わせています。

料金 予備校形式で大勢の中のひとりであれば高いと思うが、1対2であれば致し方無しという程度の価格でした。

講師 不得手にもう少し寄り添って教えて頂きたかった

カリキュラム 至って普通でした。もう少し課題を与えやる気を促すような工夫があってほしかったと思います。

塾の周りの環境 大通りに面していてバス停も近く通いやすかった。コンビニも近くにあったのでお腹が減ったときや、文房具の補充ができて良かった。

塾内の環境 通塾中にリフォームされてトイレが綺麗になったコトをすごく喜んでいました。

入塾理由 大通りに面しており、バス停も近く子供が一人で通っても安全だと感じたため

宿題 最初の頃は課題が少なく家での勉強時間が短かったし、難易度も低かった。面談で改善してもらうようお願いしました。

良いところや要望 入塾から20点UPを謳っているのであればもっとしっかり指導してほしかった

総合評価 データや経験も豊富なベテラン講師がもっといても良いと思った

京都医専塾本校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 子供が苦手な教科のみ選択して選ぶことができるのと、紹介制度があったため手頃な価格で入会することができた。

講師 子供の苦手教科への興味関心が増えたように感じる。子供いわく学校では教えてくれないような、面白い授業や勉強の仕方の本質などを教えてくれるそう。

カリキュラム 教材については、塾側が基本用意するため値段がかからないと言うことがメリットと、進度については定期テストがあればその対策も一緒にやってくれるので助かっていた。

塾の周りの環境 自転車で通うことができて、大きな駐輪場もあるため安心して駐輪することができる。また、近くに綺麗な駅があり立地もいい場所である。

塾内の環境 自習室には特にセパレートなどは存在しなかった。塾内に参考書がたくさんあるため、容易に調べ物ができる環境ではあると思う。

入塾理由 友達のすすめから、いい評判だと聞いたので入塾を決めた。また、価格帯も大手に比べると通いやすい設定であったから。

良いところや要望 良いところと言えば、講師が実力のある信頼できる方ばかりで、生徒が気軽に質問もできるところである。

総合評価 総合的には、かなり良い塾だと思っています。それは、子供の第一志望に合格することができたのと、嫌がらずに勉強に励んでいたためです。

料金 少し高いと感じました。
ですが、その分子供の知識量に比例したお金できたので星4とさしていただきます。

講師 みなさん丁寧な言葉遣いと対応で親身に話をしてさいていただけました。

カリキュラム 進みは普通でした。ですが、子供のわからないがなくなって学校の授業にもいい感じについていけていたので、いいと思います。

塾の周りの環境 通いやすい立地でした。駅近で通いやすく、子供の行き帰りもすごく安心していました。
色々と建物が近かったので、私が送り迎えをする時も場所の立地も良かったので、送り迎えしやすかったです。

塾内の環境 整理整頓も清掃も綺麗にされていて、勉強がしやすい環境にあったと思いました。

入塾理由 友人の母からのおすすめで、ここを選びました。
丁寧な対応というのが塾への決め手です。

良いところや要望 一人一人生徒への対応が良かったと思います。
親身に聞いてくれたした。

総合評価 全体的によかったと思います。
総合評価を全体的に客観的に見るといいと思いました。

料金 他のところが分からないが、他の保護者にの口コミによると結構高い方だと聞いた。

講師 子供が受験を終えてからも嫌がらずに通えていたので、良かったと思う。

カリキュラム テスト前などに苦手なところを重点的に復習させてくれたりで良かったと思う。

塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩で2分ほどだし、大きな通りに面しているので夜間でも通塾がそんなに心配ではなかった。

入塾理由 自宅から一番近くの塾だからというのと、友達がたくさん通っていたから。

良いところや要望 所長が良い方で、子供がいろいろ悩んでいた時に褒めて励まして下さった。

総合評価 厳し過ぎず、褒めて本人のモチベーションを維持させてくれる塾だったと思う。

料金 安いところは他にもあったが他の所よりも内容も充実していて安かったから

講師 解らずに止まっているとすぐに歩み寄ってきてくれるところが良かったと思う

カリキュラム 個人にあった対応で親にも積極的に連絡を取り合ってくれる点が良かった
悪い点は特に浮かばないです。

塾の周りの環境 塾の場所が自宅からも学校からも他の塾通いの後に行くのにもどれに近かったため
ほぼ校区内で安心だったため

塾内の環境 個人個人の対応で見てもらえ教室の広さも受講生に対しての先生の対応も良かった

入塾理由 個別のような感じでわからない所があるとすぐに対応してくれるところ

定期テスト 定期テスト対策は時間を増やせた事と現在わからない所を徹底して教えてくれたのが良かった

宿題 宿題の量は子供に任せていますが、しっかりとしていると思います

家庭でのサポート たまに塾の送迎
夏季休暇の申込み
冬季休暇の申込み
電話等での説明など

良いところや要望 電話対応はいつでも親切丁寧です。
諸事情により遅れたり休む場合もスムーズに変更してくれるのはありがたい

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更もすぐにして頂けるし個人にあったカリキュラムで対応してもらえるのでありがたい

総合評価 通うにも自宅から自転車で迎えるのも良いし苦手な所を見つけてもらえ集中して教えていただけるので克服できる

TUGスクール中久世校 の評判・口コミ

料金 先生の変更も可能ですし、親身になってくれるので妥当な料金だと思います。

講師 直接講義を聞いたわけではないので分かりませんが、子供は信頼している様子でした。

カリキュラム 授業を見ておりませんので、授業内容は分かりませんが、きちんと指導してくれいる様子が子どもから伝わってきました。

塾の周りの環境 自宅から割と近いので、ひとりで通える距離でした。雨の日でも歩いて通えたので距離が近いことは良かったです。

塾内の環境 教室に入ったことがないので分かりませんが、子どもからも特に騒音などのことを聞くことがなかったので問題ないと思います。

入塾理由 近くで一人で通えることと、同じ学校の友達がいて安心できる環境だったから。

定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが、普段から分からないところは教えてもらえる環境でした。

宿題 宿題出てたのかは不明ですが、自習室をいつでも開けてくれていたので、あれば友達とやっていたかもしれません。

良いところや要望 基本的にお任せできる塾でした。同じ学校の友達もいるので通いやすかったと思います。

総合評価 同じ学校の友達がいることで、塾がない日でも自習室に行こうと思える動機になり良いと思います。

TUGスクール中久世校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると安い方かもしれないが、夏季、冬季の講習には同じくらいの金額がかかった。

講師 本人と合う先生と合わない先生の差が、かなりあるように感じた。

カリキュラム 本人が目指してる学校に合わせて授業を進めてくれるので通いやすかった。

塾の周りの環境 自宅からの距離が近いので、歩いて通えるのがよかった。天候が悪くても送迎無しで行けたので通いやすかった。

塾内の環境 自習室の環境を整えてもらえたので、授業がなくても自主的に通っていた。

入塾理由 中高一貫校に通ってたが、本人の希望により進路変更のため通い出した。

定期テスト 特に定期テスト対策はなかったように思う。本人が頑張って勉強していた。

宿題 適度な量を課題で与えてもらえてたので、無理なくこなしていけた。

家庭でのサポート 塾の時間に合わせてご飯の時間を変えたり、お弁当を持たせたりしていた。

良いところや要望 体調不良で欠席しても、なるべく振替授業をしてもらえたので、無理なく通うことができた。

その他気づいたこと、感じたこと 親身になってくれる先生が多く、誰にでも相談もしやすい環境だった。

総合評価 子供の希望をなるべく叶えようとしてくれ、面談も適度にしてもらえるのでよかった。

料金 仕方がないとは思うが、もう少し月謝が安ければ家計が助かった。

講師 講師はどの方もいい人ばかりで、理解もしやすく通いやすかった。

カリキュラム 個人に合わせたカリキュラムを組んでもらえたので、無理なく勉強を進めることができた。

塾の周りの環境 徒歩で行ける距離にあったので、雨でも送迎なしで通うことができた。友人もたくさん通っていたので安心して通うことができた。

塾内の環境 教室は綺麗に保たれていて、自習室の環境も良く通いやすかった。

入塾理由 高校受験のために通いはじめた。目指してた学校へ合格できたので、満足している。

定期テスト 定期テスト対策もきちんとしてくれたので、結果もまずまずの成績が取れた。

宿題 無理のない適量の課題を与えられてたので、予習復習がやりやすかった。

家庭でのサポート 塾に合わせてご飯の時間を変えたり、面談には積極的に参加するようにしていた。

良いところや要望 子供の状態を密に連絡してくれるので、安心して通わすことができた。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだりしても、なるべく振替授業をしてくれるなど、いろいろ協力してくれた。

総合評価 信頼できる先生が多くて、自宅からも近く子供も通いやすい環境だった。

料金 少し高いようにも感じましたが、子供の満足度からすればちょうど良いように感じます。

講師 授業時間は長く思いましたが、楽しい授業だったので長いとは感じなかったようです。

カリキュラム まず夏期講習を受けましたが、分かりやすく、楽しい授業だったようです。テキストの難易度もちょうどよかったみたいです。

塾の周りの環境 駅から歩いてすぐなので良かったです。駅前は人通りが多いので治安については不安はありません。

塾内の環境 とてもキレイでしたが、中学部の受付が5階まで行かないとダメなので少々面倒でした。

良いところや要望 まだ受けたばかりなので、わかりません。夏期講習で感じたように楽しくわかりやすい授業をしていただければと思います。

料金 通いやすい料金だった。
回数も自由に決められてよい。
説明もわかりやすい。

講師 楽しく勉強できるように工夫してくださっている。
話を熱心に聞いてくださる。
進路の相談にのってくださる。

カリキュラム 夏期講習で教材が無料だった。
授業時間に融通がきく。
やめたかったらやめれる。

塾の周りの環境 自転車で通える。
駐輪場代がかからない。
交通量は多いと思う。

塾内の環境 大きな道路に面しているため、
雑音はあるとおもう。
ラインで連絡できてよい。

良いところや要望 個別で料金も高すぎないためよい。
先生もやさしい。
通い始めて間がないため要望は今はない。

料金 夏期講習は高いです。

講師 子供がわかりやすいと言っています。ただ、色々な先生がいるので今後は少し不安もあります。

カリキュラム まだ通い始めたばかりでわかりません。夏期講習終了後成績が上がることを期待しています。

塾の周りの環境 雨の時に塾前に車をつけるには回り道をしないといけないので、少し送迎しにくい。

塾内の環境 塾内は静かだと思います。ただ、少し虫が多いようで、子供が嫌がっています。

良いところや要望 とにかく成績を上げてほしいので、厳しく指導してほしいと思っています。

「京都府京都市南区」「中学生」で絞り込みました