「京都府京都市左京区」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年9月

料金 夏期講習が一コマの料金で計算されるのが高いと感じた。1ヶ月いくらとかに設定してほしかった。

カリキュラム 学校の成績が悪かったので、そこをカバーしてくれる点が良かった。

塾の周りの環境 大通りにあり、夜遅くても人通りがあるので安心しています。入塾状況もアプリで届くので安心です。家から近いので安心出来ます。

塾内の環境 綺麗に整頓されています。雑音もなく集中出来る環境だと思います。

入塾理由 自宅から近くて通いやすい。
アプリで管理されていて、授業内容の報告もあり、進み具合等が把握できる。

良いところや要望 アプリ管理で、到着確認が出来る。授業内容も報告されるので進み具合等が分かりやすい。

総合評価 本人が通いやすい場所にあり(本人が行く意思がないと始まらないので)、アプリで状況確認出来るところ。

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾と比較したときに比較的高めだったので割と高いのかなと思いました。

講師 本人がとても良いと言ってました。先生も話しやすいらしいです。

カリキュラム 本人がわかりやすいと言ってました。良いところは褒めてもらえて嬉しいみたいです。

塾の周りの環境 田舎なので夜は暗いですが家からとても近いです。周りも見通しのきく通りなので交通量はありますが大丈夫です。

塾内の環境 清潔にされていて雑然とはしたイメージはありません。
静かで良いと思います。

入塾理由 姉を通わせていた時成績が上がり、無事志望校に入学できたので息子が自ら希望しました。

良いところや要望 こちらの話をよく聞いて下さる。事務的な事が少しスムーズにいかない事があったのでそこだけ気になりました。

総合評価 まだ通い始めたばかりですのでいきなり高評価にはなりませんが、概ね良いと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 相場よりも高くはないがもう少し安いといいな、通いやすいと思います。

講師 利用者本人はわかりやすいおもしろいと楽しんで通っています。

カリキュラム 少し早めに授業内容が進んでいるので余裕を持って学べるようです。
ただ、保護者は授業風景がわからないのが難点かなと思いました。

塾の周りの環境 住宅街の一角にあり、交通量はまあまああります。
地下鉄はありませんがバスは通っています。送迎バスもありますが
近くは利用出来ません。

塾内の環境 適度な大きさの教室でどの席でもしっかりと聞き取れます。
ただ後ろの席だと視力が悪ければメガネは必須です。

入塾理由 中学からは集団で学ばせたいと思っていたので自宅から近く本人が希望したこともあり決めました。

良いところや要望 地域にあるので友達も多く楽しんで通っています。
もう少し学習環境や雰囲気を親に教えてくれたらと思っています。

総合評価 まだ通い始めて数ヶ月ですのでわかりませんが楽しく通えている、授業の先取りなどを評価して点数を決めました。期待したいと思います。

料金 週一回80分で月額もろもろ合わせて高いと思いました。立地や子供が今回は気に入っていたので料金については今のところ目をつぶって経過を見ようかと思っています。

講師 実際に直接指導をうけたわけではないので、子供からの聞き取りですと、かなり褒めていただけて気分よく勉強がすすむようです。

カリキュラム 中学の間に高校の領域まで進めて頂きたかったので、希望通りの進度でやっていただけそうな部分はとてもいいなと思いました。教材に関しては一般的な高校受験をされる方がよくつかわれるものだったので、可もなく不可もなかったです。

塾の周りの環境 まず静かに勉強できる環境でした。室内も清潔で、机も仕切りがあり、周囲がきになることなく勉強できる環境だと思います。あえて、空いている時間を検討させて頂けたこともよかったです。

塾内の環境 人数が少ない時間帯を選択したため、周囲を気にすることなく勉強に集中できたようです。教室の前面道路は大きいのですが、人通りや車通りもそこまで多くなく、外部の騒音もないのでよかったです。

入塾理由 勉強の自由度が高かったことと、子供が教室の清潔さ、静かさ、講師の先生を気に入ったからが一番大きかったです。自宅から近いことも決めた理由になりました。

定期テスト まだ一度しか授業がないためわかりませんが、全国模試も受けることができ、定期テスト前には自習室もあるので、多少の対策などは検討いただけるとありがたいなと期待しています。

良いところや要望 講師の先生が、とても丁寧な応対をしていただいて好感がもてました。もう少し費用が安いと長く続けて通えるのではと思います。今後お得なパック料金などがあるとありがたいなあと思います。

総合評価 料金が少し高めのため、評価を3とさせて頂きました。講師の先生も子供がきにいっていたので、今後成績が伸び、効果があればいいなと思っています。

立誠学院修学院校 の評判・口コミ

料金 中3の受験学年になると5教科受講になるので、それなりに学費はかかるが、時間数を考えればかなり安い方だと思う。他の塾で同じだけ授業をとると、2倍では済まない。

講師 補習で随分お世話になったが、どれだけ補習に呼ばれても月謝は変わらないので、親としてはどんどん呼んでくれ、という思いだった。おかげで元々の志望校よりも1つ上の学校へ合格できた。大変感謝している。
また見学の時点で年間費用を教えてくれるので安心した。実際にかかった費用もほぼその通りだった。

カリキュラム あまり内容まで深くは聞いていないが、授業はそれなりに難しかったらしい。それでも授業のない日にいくと、宿題でわからないところは教わって帰ってきていた。

塾の周りの環境 中学校からは少し離れているが、大通り沿いなのでアクセスは良かったように思う。自転車で10分圏内だった。

塾内の環境 綺麗な校舎。大通り沿いではあるが、交通量も大したことはないので、授業のある時間帯は気にならなかった様子。

入塾理由 近くの塾ではアルバイトの大学生が授業するのに対して、立誠学院では教えてくれる先生たちが全員社員と聞いたので、安心して任せられそうかなと思って。

定期テスト テスト対策はあった。対象中学校の過去問を分析して、予想問題など作ってくれていた。

宿題 少なくはない。小テストが大変だった様子。前に通っていた塾は宿題がなかったり、忘れていっても叱られないことを考えると、少し厳しいくらいが良い。

良いところや要望 小学生から高校3年生まで面倒を見てもらえるのは良い。休校日があるので、自習室だけでも開放してくれたらなお良い。

総合評価 学校の先生には志望校合格は無理と言われたが、立誠学院の先生方は絶対に大丈夫と励ましてくれた。それも根拠のないことではなく、理由と課題をきちんと子どもに伝えてくれていた。1つ上の高校へ挑戦した経験は、本人にとっても何物にも変えがたいと思う。高校へ合格しても無責任に手を離さず、今も熱心にサポートしてくれている。

料金 友達の紹介で入塾した場合、入塾金と授業料が数回分無料になるというサービスがあり、かなり費用が浮いた。

講師 年齢が近くて話が合う。教室が京都大学の近くにある。

カリキュラム 宿題の内容が、その日やったことの復習なので、定着しやすい。カリキュラムは志望校や模試の結果によって作成される。

塾の周りの環境 近くにバス停があるので、通塾しやすい。また、自転車の駐車場が2箇所あり、駐輪代がもらえる。雨の日はバスで、晴れの日は自転車で行けるのがとても良い。

塾内の環境 近くの道路でよく車が通るので、すこし音がする。
定期的に椅子の交換などが行われ、設備はかなり良い。
エアコンの温度も適していて寒く感じたら先生に言うと温度を調節してくれる。

入塾理由 子どもの友達が通塾していて、そのお母さんから勧められました。授業料も安いことから、入塾を決めました

定期テスト 定期テスト前の課題を塾でやらせてくれる。その際、分からない問題は質問することが出来るのでかなり助かるそう。

良いところや要望 低価格で、良い授業を提供してくれる。個人別のカリキュラムがあり、志望校合格を実現しやすい。講師のほとんどが気が合う。

総合評価 多くの生徒が志望校に合格していた。低価格で合格を実現出来るので、金銭面で困っている家庭はこの塾を選ぶべき。ただ、有名進学塾には劣る部分もある。

青明塾本校 の評判・口コミ

料金 大手の進学塾に比べると通常授業も夏期講習などの料金も安いと思います。

カリキュラム 教材はどのように選定しているのか分かりませんが、我が子に聞くと特に不満もないようです。

塾の周りの環境 我が家からは徒歩でも10分程と近いのですが、最寄り駅からは少し遠いかもしれません。同じ建物内にリカーマウンテンや動物病院などが入っています。

入塾理由 家からも近く、体験授業を受けさせてもらった時に、子ども分かりやすい!っと言ったため

定期テスト 今年中学校に進級するため、今までは定期テスト対策などはなかった。

宿題 量は多くないように思います。難易度も我が子にあわせてくれていると思います

家庭でのサポート 天候不良時の送り迎えはしていましたが、それ以外は本人に任せていました。

良いところや要望 先生と会ってお話しする機会がない為、塾での我が子の様子、勉強の理解度やレベルなどを聞く事が出来ない。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などでお休みしても振替授業をしてもらえるのはありがたい。

総合評価 なにより子どもが嫌がらずに行っている事、分かりやすいと言っている事が一番だと思います

立誠学院修学院校 の評判・口コミ

料金 兄が通っていた塾よりは、安いと思うが、相場がわからないのと、実際家計には負担感を感じていた。
追加の費用は、殆どなかったように記憶している。

講師 子供からは、特に不満の声を聞かなかったので、上手くご指導くださっていたのだと思う。

カリキュラム 詳しくはわからないが、成績が上がっていたので、本人にあった教材やカリキュラムだったのだと思う。ある程度、個別の課題もあったようだ。

塾の周りの環境 大通りに面しており、暗くなってからでも、通うのにそこまで心配は無かった。
少し移動すると、コンビニなど買い物ができるところがあったので、便利だった。

塾内の環境 新しい塾だったこともあり、清潔感を感じた。整理整頓もされており、すっきりとした印象を受けた。半地下のような場所だったが、照明も明るく、壁などの色味も自然で、暗い印象は受けなかった。

入塾理由 子供が行きたいと言ったから。同じ部活の友達が多く通っていたからだと思う。費用がそこまで高額でなかったのも理由。

定期テスト 定期テスト対策はあったと思う。内容は把握していないが、点数はアップしていたので、子供にあった対策をしていただけたのだと思う。

宿題 量は子供が、何とかできるくらいだったと思う。難易度はわからないが、先生に質問したりして、子供なりにクリアーしていたと思う。

家庭でのサポート 送り迎えはせず、自転車で通えていた。昼食や軽食の準備など、生活面でのサポートを行なっていた。
志望校を決めるのに、先生との面談と情報収集の面でサポートした。

良いところや要望 子供同士の関係性や、部活動についても考慮してくださり、勉強だけではない視野で子供をサポートしてくださっていたと思う。
保護者からの連絡には、親切丁寧に対応していただき、安心感があった。

その他気づいたこと、感じたこと 結果的に志望校に合格できたので、子供の学力を目標のところまで、伸ばしていただけたのだと思う。
結果に繋がるよう、多面的なサポートをしてくださったお陰だど思う。

総合評価 子供が進んで通えていたこと、学力も伸ばしていただけたことで、出来れば高校生になっても通い続けたいところだったが、コースが無かったのが残念。

料金 教科書代やその他にかかるお金もあり多く感じたが、必要経費だと思えば大丈夫だった。

講師 親身に相談に乗ってくれるため、悩みや不安があればすぐに相談することが出来た。

カリキュラム 学校に比べて進むのが早かったため、ついていけなくなったらなかなか大変。

塾の周りの環境 家が近く通いやすかった。また送迎バスも出てるため遠くでも通うことが出来る。京都市は校舎が多く自分の家の近くの場所に通うことが出来る。

塾内の環境 自主室があり静かであるため、勉強をしたい時にしたいだけできる。

入塾理由 駅や街中で広告等で見た時に実績があり、信頼できると思ったから。

良いところや要望 面談があり相談ができるため、悩みや不安があればすぐに相談することが出来る

総合評価 環境や先生は良いがろ子ども自身にやる気がなければなかなかに大変だと思う。

講師 本人が嫌がる訳でもなく、通っておりましたので、特に問題はなかった。

入塾理由 近所だったので、こちらに行く事にしました。学友も通っていたかと思います。

良いところや要望 家から近いのが良かった。料金も過剰に高くなく、講師の方も良かったのではないでしょうか。

総合評価 どこの塾が良いかは、行ってみないと解らないし、本人にやる気があるかないかだと思います。

料金 毎月の授業料は妥当だとおもいます。講習会や特別授業の費用が高い。

講師 やる気のある生徒にはとことん寄り添ってくださいます。また、時に厳しく、生徒の志望校合格までご指導いただけたと思います。

カリキュラム 公立高校合格のため特別授業に無料で授業をしていただきました。

塾の周りの環境 通塾のためのバスが走っているため助かりました。使っていませんが電車の駅も徒歩圏内です。無料の駐輪場や近くにコインパーキングはあります。

塾内の環境 教室は白を基調とし、清潔感と落ち着いた勉強に集中できそうな環境です。

入塾理由 通塾用のバスが有ったため。
カリュキュラムがしっかりとしていそうだったから。

定期テスト 定期テスト対策は有りました。公立高校の受験には内申点が影響することもあり、とても助かりました。

宿題 宿題の量は普通くらいですが、自主勉強は尽きることがありません。

家庭でのサポート バスが有りましたが、夕食を食べてから通塾したいのと、少しでも早く帰って来れるよう車で送迎をしていました。

良いところや要望 専用アプリで問合せが出来、直ぐにお返事をいただけました。水筒を持たせるのを忘れたことがあり、塾で飲み物を買えるような販売機が有ればいいなぁとおもいました。

その他気づいたこと、感じたこと 大きな塾なので講師の異動があり、講師が異動されると授業がわかりにくくなったりすることが懸念される。

総合評価 高校受験のデータを集めておられるため大変参考になるアドバイスをいただけます。

学校種別:その他中学校

料金 馬渕専用のテキストなどが多くそれのせいで高くなっているとは思いました。団体個人で変わってくるかなとも思います

講師 親身になって教えて下さり、点数が悪くて落ち込んでいても励ましてくれるような先生ばかりだったようです!

カリキュラム 進み方が早く学校の予習を完璧にできる所はすごいと思いました!だけど早すぎるせいでついていけないこともあります。

塾の周りの環境 交通も便利でとても良かったです。バスや地下鉄などもすぐ近くで通いやすくなっていると思います。また、駐輪場などもあるし周りに塾も多かったです。

塾内の環境 綺麗で雑音は無いのですが真っ白なので集中しにくい人もいるみたいです。

入塾理由 周りにも勧められて以前から知っていたので良いのかなと思いましたそれで入塾を決めました。

良いところや要望 先生が丁寧で親身になって教えて下さり成績アップに繋がるところがいいところだと思います。

総合評価 先生も丁寧ですごく良かったです!宿題が多すぎるのが玉に瑕かも!

料金 料金は標準くらいかと思います。夏季講習等の負担額は大きい。テキスト代は高額。

講師 若い先生が多い印象です。親身になって教えてくださる。

カリキュラム 受験生のレベルにあった教科書を使っていたと思います。量は多い感じがした。

塾の周りの環境 送り迎えするのに、駐車車スペースが無いのは少し通わすのには、マイナス要因になる。特に雨降りの時は困る。

塾内の環境 自習室は完備されていたが、いっぱいで使えない時もあり、改善してほしい。

入塾理由 近所にあり、通学するのに、通いやすいのではないかと思い、決めました。

定期テスト 定期テスト前の授業では、少しの時間ポイントの説明はあったが、基本的には受験用。

宿題 宿題はそれほど多くない。もう少しあっても、問題はないように思う。

良いところや要望 わからないことがあっても、相談にのってくれる方がいるので、安心。

総合評価 親身になって指導してくれる先生が多いので、安心して通わすことができると思う。

料金 やや高いと思うが、先生の質は悪くないし、教材や教室の環境も良い方だと思うので、そこは良い点である。

講師 大人数ではないので、一人一人をしっかり見てくれている印象があり、何か問題等があった場合にはすぐに連絡をしてくれる

カリキュラム 科目により教え方の良い悪いはあるが、全体としては良い方だと思う。カリキュラムは良い。

塾の周りの環境 自転車で10分ぐらいで通えるので、比較的安心して通塾させることができる。
学生が多く、治安も悪くない場所にある。

塾内の環境 良くもなく悪くもなくというところ。
建物自体はやや小さいのが少し気になる。

入塾理由 友達がたくさんおり、先生も親身な印象を受けたので、長続きできると感じたから。

良いところや要望 総合的には平均以上の塾だと思う。
ただトップクラスの学校を狙う人には物足りないように感じる。

総合評価 良かった
→親切な先生が多い。教え方も良い方だと思う。
悪かった
→授業態度の良くない生徒が数名いる。

料金 金額と見合った結果が出たのであまり高いという印象は無かった。

講師 教え方も丁寧で面談などの時も必要な教材をアドバイスしてくれたりして非常によかった。

カリキュラム 成績に準じた教材を購入してそれをもとに授業をしていた。学校の授業より少し先の内容を教えてくれていた。

塾の周りの環境 バス停も近くにあるので交通の便は悪くない。しかし電車や地下鉄の駅からは少し遠い。自転車で通塾を考える場合は自転車を停める許可が必要だった。

塾内の環境 道路に面しているのでたまにうるさいバイクや車の音が聞こえる。

入塾理由 学校からのも家からも近くにあるので、通いやすさという点できめました。体験授業の雰囲気も良く先生の教え方も良かった。

良いところや要望 この塾は一対二の授業なので先生とコミュニケーションが取りやすい。

総合評価 自習をするには不向きだが一対二のため分からないところを丁寧に教えてくれる。

料金 安いとは言えないが価値はあると感じます。講習などは少しかかりますが、驚くような金額ではありません。

講師 テスト前の過ごし方や課題の進め方など丁寧にアドバイスいただきました。

カリキュラム 満足しているようです。予習で進めていくことが多いそうです。

塾の周りの環境 駅がすぐ近くなので通いやすい。自転車でも通いやすい距離で、周りも24時間のスーパーなどもあり、安心です。

塾内の環境 授業中は静かでメリハリがあるようです。面談中も授業席は静かに感じました。

入塾理由 教室長がよく話を聞いてくださいました。具体的にアドバイスをいただき、子どものやる気を引き出してくださいます。

定期テスト テスト前スケジュールを一緒に組んでくださいました。それによって自発的に勉強するようになりました。

良いところや要望 教室長が丁寧に対応してくださいます。面談では普段の様子の他に家庭学習についてもアドバイスいただけました。講師の先生方も接しやすいようで、楽しく通わせていただいてます。

総合評価 子どもが自発的に自習をしたりするようになりました。先生方のおかげです。

料金 不便がないですお金気にせず楽しく勉強していましたし良かったです感謝です

講師 総合的に想定内で不便なかったです

塾内の環境 褒めることばかりですしっかりしたとこです

入塾理由 頭を良くしたいのとある程度の勉強はできるようにして欲しい
進学できるようにしたい

定期テスト しっかり復習してプリントやリスニングしてました結構頑張っていました余裕でいい点取れてました

宿題 まあまあ良かったと思います結構頑張っていました
これからも頑張って欲しいと思います

良いところや要望 特に困ったとこもないし不便はないですね
これからもその調子で頑張ってほしいです

その他気づいたこと、感じたこと とくに考えてはいませんがこのような結果になって良かったですこの先も安定です

総合評価 これからもこの調子で勉強して行って欲しいなと思っています。

料金 夏期講習や冬季講習がたくさん授業もあり、成績を上げることができた。

講師 わからない内容はしっかりと分かるまで指導頂き、充実した授業を受けられた。

カリキュラム 先すぎる内容はなく、自分のペースに合わせて学習ができるので、しっかりと学べたかと思う。

塾の周りの環境 交通量は多かったが、常に先生が外に立ち、迎えてくれたので安心でした。
また、夜も見送りがあり安心でした。

塾内の環境 雑音等はなく、しっかりと集中して学習を行える教室だったと思います。

入塾理由 友達が通っていて成績が上がったとの話しを聞いたため入試を考えると少しでも成績を上げることを願って。

良いところや要望 ポイントシール等があり、頑張って学習をすれば文房具等と交換ができるシステムがあった。

総合評価 よかったです。
受験では、第一志望が叶い、満足のいく結果を得ることができました。

料金 月末日に体験で行ったのに入塾の授業にされて、1コマ分の授業料と諸経費がかかっていたのが後からわかってショックでした。

講師 本人の苦手な部分や理解できてない部分をきちんと把握してくれていて、そしてそれを保護者に説明してくれるところはありがたいです。

カリキュラム たくさんの教材を購入せずとも最低限で塾内にある使えるプリントで指導してくださるところはありがたいです。

塾の周りの環境 家から近く気軽に自習室にも通える距離で、立地も交番のそばで安心なところはうれしいです。

塾内の環境 大きな通りに面してるので雑音は少なからずありますが気になりません。
もう少しだけ自習室がしっかりとした部屋になってるといいのにと思うところはあります。

良いところや要望 全体的に親切丁寧です。
学習報告書には、ページ数だけでなく、内容の単元名(英語なら例えば「現在進行形」など)を記載していただけなら尚わかりやすくてありがたいです。

料金 大手の個別指導よりも、お値段的にもお手軽だと思う。
紹介キャンペーンなどがあるのも嬉しい。

講師 先生が接しやすく学校よりもフレンドリーなので質問もしやすいと思う

カリキュラム 苦手教科が少し好きになれそう。
カリキュラムも無理のない程度に組んでもらい通いやすい

塾の周りの環境 遅い時間になっても、駅から近く人通りもあるので安心。スーパーも近いので長時間の勉強になっても不便はない

塾内の環境 仕切りもなく、勉強しやすい環境だと思う。
雑音などもないので特には勉強の妨げにはならない

良いところや要望 要望などは、始めたばかりなので、特にはない。今のところは継続するつもりだ、

「京都府京都市左京区」「中学生」で絞り込みました