「静岡県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年7月

料金 佐鳴と聞くだけで頭が良さそうと言う印象ですが、
どんな感じか気になります。

講師 丁寧に電話対応していただいたので期待しています

カリキュラム 熱心に指導してくれると聞いたため
上の娘が通ってた塾より頼りになりそう

塾の周りの環境 駅前で通いやすい
駅に近くて便利
キレイ
これからが楽しみです
駅前に人が溜まりやすいのが
気になります。酔っ払いとか

入塾理由 友達が通っていたため。
しっかり指導していただけると聞いたため
口コミがよい

良いところや要望 先生の質が良い
これから体感したいです

遠州ゼミナール本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

料金 1コマの時間が短い気もするが、他の個別より良心的だと思います。

講師 内申を見てアドバイスをしっかりくれた。夜間の面談でもこちらに不快感を抱かせる事なく対応してくれた。

カリキュラム 教材等しっかり研究されていると思う。1コマの受講時間が少ない気がする。

塾の周りの環境 治安、立地はとてもよいと思う。通りに面している為送迎で混雑する時もあるようですが、職員の方がしっかり対応されている。

塾内の環境 清潔感もあり、環境はよいと思う。まだ通い始めてないので細かいことは不明。

入塾理由 自宅から近い
講師の方がしっかりとこちらの話を聞いてくれアドバイスをくれる

良いところや要望 しっかり見てくれる感じがする。
受講の振り替えができると尚よい。

総合評価 意識が高い他の生徒(高校生含む)の様子をみて、本人も意識が高くなることを期待できる。講師の方も的確なアドバイスをくれる。

3.0時間
8,000~10,000円/月

受験対策(高校受験)・先取り学習

費用対効果 通塾式の塾に比べれば、安価と思いますが、本人の理解度に合っているか、若干不安もあり、費用対効果を判断しかねます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信教育なので学習者本人の部活動や学校のイベント等による受講時間が自由に変更できるので時間調整しやすいと思った。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度は受講して間もないため、まだ要領をつかめていないように思います。また、志望校に向けて難易度が上がっていけると想定しています。

演習問題の量 週3回の部活動と並行した家庭学習になるため、少し多めの学習量ではあるものの、現在の授業の進捗スピードや将来の受験を考慮すれば、適正ではないかと思います。

良いところや要望 子供の時間に合わせて学習時間や学習科目を調整できることが、最大の利点ではあるものの、学習が定着するかどうか不安もあります。

総合評価 現時点では、良くも悪くもなく、子供本人がどれだけ理解しながら、楽しく学習できるかが評価と考えると、現時点で可もなく不可もなくの評価。

投稿時期:2025年7月

料金 7月と8月分の授業料と夏期講習が重なったので、最初にかかる金額は高いなぁと思いました。

講師 本人は気に入って通っている様子です。

カリキュラム 定期的にテストを行なっているようなので、本人の学者能力を知れると思う。

塾の周りの環境 駐車場が少し入りにくいなぁとおもった。
混雑している時間帯は乗降りしにくい
街灯などを、もう少し明るくしてほしい

塾内の環境 個別指導なので雑音もなく、分からないところはすぐに確認できる

入塾理由 説明が親切で分かりやすかったのと、自宅からちかいので決めました

良いところや要望 定期テストでの結果で的確なアドバイスが貰えるので、本人も理解しやすいと思う、

総合評価 入塾してばかりで、まだよく分からないので感じたままに評価しました、

スマートフォン
2.0時間
10,000~15,000円/月

受験対策(高校受験)

費用対効果 3年間の内容全部復習でき、やってないところが区別されている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 部分的に難しすぎるところがあり、やりにくいと言っていたところがあった。

教材・授業動画の難易度 子供が、マニアックな問題があると言っていました。もっとわかりやすい説明が多いとよい。

演習問題の量 演習問題の量はよいと思う。どこの問題なのかを知りたい。何高校のものか、分かればいいい。

良いところや要望 自分の県の過去問題で対策したい。傾向分析もしてほしい。文章表記問題のコツを知りたい。

総合評価 よいと思う。高度な内容が盛り込まれているので、時間はかからが、質はよいと思う。

投稿時期:2025年7月

料金 他の塾と比べたため、授業料は高く感じましたが、教材費がほとんど不要なため良かったです。

講師 子供に寄り添った教え方をしてくれること。
子供のいいところを伸ばしてくれそうなところ。

カリキュラム 子供の学校で使っている教科書にあった教材であること。夏休みは授業がないため過去の復習的なところを教えてもらえるところ。

塾の周りの環境 家から近く自転車でも通えるところ。送迎がしやすい場所にあり、近隣が明るくお店などあるため待ちやすいところが良かったです。

塾内の環境 静かでエアコンが効いている。外の騒音も聞こえなく、子供達も静かに勉強していた。

入塾理由 個人の苦手な部分を個別で指導してくれるため。
自習室でタブレットを使い通っていない科目の勉強もできるため。
授業後に演習とタブレット勉強時間があり、復習をその日のうちにできるため。

良いところや要望 まだ通い始めて短いので分からないことも多いですが、個人の苦手をしっかり克服してくれることを期待しています。
要望は動画で授業が見れると言っていたのにその説明がなかったこと。
アプリが連携できていないのか、受講日教師情報などが反映されていないところ。改善してほしい。

総合評価 通い初めて間もないですが、個別指導と他にはない授業の内容により期待をしているための評価です。

紙教材
小論文対策
1.5時間
15,000~20,000円/月

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 部活の後、通塾の時間なく、自身の時間を有効に使う事ができました。他社の塾より安かったので、利用対効果はかなり良かったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に親の指導なく自身で学習を進めていたので見やすく分かりやすい教材だったと想像します。

教材・授業動画の難易度 特に難しいとは感じていなかったようです。レベル分けが数段階あるとよいかもしれませんね。

演習問題の量 月末ギリギリで対応していたように記憶していますが、時間配分をうまく調整すれば、もう少し演習量が多くても対応できたかもしれません。

オプション講座の満足度 諸論文対策を受講していたが、あまりにいつも点数が良かったため、6ヶ月で辞めました。お題をもっと上級のものにしても良いと思います。

良いところや要望 自身の時間を都度調整しながら勉強を進めることができる部分は通信教育の最大の良い部分です。定期テストの場合は学校のテキストに集中し、遊びや部活の時間も自分なりにやりくりしていたようです。

総合評価  主人も大昔お世話になったそうです。その時の評価も含めて評価をつけております。勉強の習慣づけには、とても有効な教材と思います。

投稿時期:2025年7月

料金 他の塾も見てきましたが同じくらいだと思います。ただ追加でかかる料金が多い。

講師 やる気を出させてくれると思った。今やるべきことに気づかせてくれる。子供がのほほんとしてても。

カリキュラム 宿題があるので家でやることがあってよい。塾に行っていれば安心なわけではない、自主学習の定着に良いと思う。

塾の周りの環境 送迎が大変だと聞いていたので覚悟していましたがそうでもなかった。渋滞がすごいとも聞いていたので。 聞いていなかったらもしかしてこれはひどい!と思ったかもしれませんが 思ったより大したことないです。それよりも交通整理の先生 本当に大変だと思います。

塾内の環境 体験入学 親も教室くらいは見られるかと思っていたけど 送迎だけでいいと言われたので教室を一度も見たことないです。 1分くらいのぞかせてほしかった。

入塾理由 個別指導だと子供がマイペースすぎて焦りが生まれないと思ったから。周りの子に刺激されて勉強して欲しかった。

定期テスト まだテスト期間に授業を受けていないのでわかりませんが夏休みにみっちりやってくれるそうです。

宿題 入って早々 たまたますごい量の宿題が出ました。(いつもはそれほどでもない、もっと出してくれてもいい)
ただ私としてはそれくらいやってほしかったのでよかったです。この量を効率的に乗り越えてこそ、だと思っています。

良いところや要望 塾に行きたくないと言っていた息子が文句も言わずに塾に通っているので合っているんだと思います。(行きたいとは言わないが)
やる気を出させてくれる環境に感謝しています。

総合評価 料金に納得はしているけれど先生に質問できる時間が塾の後なのがきつい。夜10時なので。もっといつでもどうぞという風になってほしい。

タブレット・スマートフォン
英語・英会話
2.0時間

受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 通塾に比べて、節約と時間等の短縮にはなっているが、相手が機械なので細かな部分はカバーできていないと思う。成績は上がっていないので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、良くも悪くも融通がきかない部分がある。接触などで時間かかることも。気軽にメモができないこともあり。

教材・授業動画の難易度 進学校をチョイスしただけあって、それに見合った問題が出されているのか、本人の実力なのか、結構難易度は高そうで本人は自信をなくしていた。

演習問題の量 学校の宿題なども同時にできているのでちょうどいいのでは無いでしょうか。課題が終わると、問題のおかわりもできるらしいので。

良いところや要望 金額が安い。外出しないので夜も安全。すきま時間にできる。
タブレットで書くときの音がうるさい。予備のペンをもう1本つけて頂きたい。

総合評価 本人はサボらず頑張っているが、学校の成績が上がっていないので。どちらかというと下がったので。
しかし、受験に向けて総合的にみると力にはなっているのかもしれない。

投稿時期:2025年7月

料金 振替指導や勉強会も利用できて、個別指導の費用として適切だったと思う。
他の個別指導ではテスト前や講習時に高額な追加指導を強要される話を聞くが、そんなことはなく、説明と相談にのってもらい必要な指導を受けられた

講師 部活動で体も心も疲れて通塾しても、嫌がらず通塾してました。娘の話にもしっかり耳を傾けてわかってくれている先生だったようなので、よく懐いて勉強に前向きになれたのだと思います。

カリキュラム 普段使いのワークだけでなく、学校の教材もテストにむかって臨機応変に対応してくれていたようです。
テスト時の学校のワーク提出も困ることが減りました。

塾の周りの環境 駅が近いので電車利用もできました。
駐車場がないのが難点でしたが、終了時刻がしっかりしていたので車の送迎はさほど困らなかったです。

塾内の環境 同じ教室で何組か個別をやっていたようです。
邪魔にならない程度で適度な活気が伝わる環境だったのだと思います。

入塾理由 受験で英語数学が困らないように、基礎の定着をめざして受講。先生との相性もよかった。管理の先生も程々に関わってくれたので無理なく通えました。

良いところや要望 娘に寄り添ってくれてよかったです。
必要なタイミングで相談に乗ってもらえたので助かりました。

総合評価 先生が積極的に娘に関わってくれて理解してくれていたのが何よりも良かったです。

中高一貫校向けコース
0.5時間

先取り学習

費用対効果 継続的に一人でやってくれれば、費用対効果は高いのではないかとおもいます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明は詳しくされており、分かりやすいです。ただ、問題演習がすくないようです。

教材・授業動画の難易度 自分のペースでやれるので、難しいところは時間をかける、簡単なところは短時間で終わらすなどできる。

演習問題の量 どちらかといえば少ないです。多い方が覚える。例えば数学などはおおくてもよい。

良いところや要望 自分のペースで進められるのがよいと思います。またタブレットを使用することで紙ゴミをふやさなくてよい。

総合評価 演習量以外は今のところ、これと言ったネガティブな反応を子供からきいていない。なので、分かりやすく一人でやれるのを期待している。

英語・英会話・作文・表現力
1.0時間
50,000円以上/月

受験対策(高校受験)・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 家庭教師もあったため、やり切ることはできなく、やる教科が偏っていた。数学はとても為になったよう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像で基礎的な問題は学べるが、応用でわからない問題はメールでのやり取りになり、時間がかかる。また、画面を戻ると、やっていた内容が消されてしまうこと。テスト対策は学校の教材に合わせてあるので、勉強になったよう。

教材・授業動画の難易度 応用になると難しい問題もあるようで、メールで問い合わせや添削で確認していました。

演習問題の量 ちょうどいいものから多い単元もありました。苦手とする単元は演習が多い方が吸収できるからいいのではないかと思います。

オプション講座の満足度 家庭教師をやっていたからというのもあるが、自分のやりたい教科に偏る傾向がある。

親の負担・学習フォローの仕組み お知らせ連絡はあったけど、全部保護者が確認して対応する感じだったので、子供はお知らせを診なかった。自分で管理できるような形だったらよかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使いやすさは、やはりクロームだから少し不便なのか、Z会のシステムの作りかわからないが、前の画面に戻りたいけど、取り掛かり中の内容が削除され、最初からやらなきゃいけなくなるのが不便でした。

良いところや要望 やっている途中で前の画面に戻っても取り消しされない仕組みにしてほしい。

総合評価 使いにくい部分もあり、使いこなすことはできなかった為。

1.5時間
10,000~15,000円/月

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 学習の合間に、タブレットに内蔵されている
Googleで遊んでしまうので、ある程度親の見張りが要るのが難点です。用語を調べるのに検索したい時には便利ですが...。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子ども本人が授業動画や説明書きを解りやすいと言いながら取り組んでいます。添削もスピーディーでコメントも丁寧です。

教材・授業動画の難易度 Z会のレベルは難しすぎず易しすぎずちょうど子どもに合っていたので良かったです。

演習問題の量 演習量は若干
少ないように感じるので市販のドリルも使っています。

良いところや要望 中学全範囲が内臓されているのはとても便利です。Google検索機能は無かったほうが良かったです。

総合評価 中学三年間の内容を自分のペースで学習できるのは高評価ですが、Googleに気が散って脱線しまうのだけが-1です。

ナビ個別指導学院浜松西校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 毎月の塾代と,高校入試対策にも参加したので,その両方の代金を払うのは,ちょっと高いと感じたから。

講師 子どももわかりやすく,親しみやすい先生達で,勉強を教えてもらえていたから。

カリキュラム カリキュラムは,高校入試に合わせて考えられていて,良かったと思う。個別の対応も良かった。

塾の周りの環境 家から近かった。子どもが自分でも行ける場所だった。駐車場がある程度確保されていたので,車での送迎ができた。

塾内の環境 落ち着いた環境でできていたと思う。シーンとした環境をあまり好まなかったので、ちょうど良い環境だったと思う。

入塾理由 友人からの紹介。集団ではなく個別に指導してくれる塾を探していて,体験を利用して,そのまま入塾した。

定期テスト テスト前には,テスト対策をしてくれたと思う。テスト後の見直しもしてくれた。

宿題 量はちょうど良かったと思う。宿題に追われたり,苦痛に思う様子は見られなかった。

家庭でのサポート 送迎をしたり,面談に参加して,進路の相談を一緒にしたりした。

良いところや要望 塾の雰囲気が良かった。子どもが友達と自習室に行くこともあり,楽しんで塾に行っていた。

その他気づいたこと、感じたこと 短期間でので塾だったが、親身になって丁寧に指導してくれた。行って良かったと思えた。

総合評価 子どもには合っていた。スケジュールので変更にも対応してくれり。携帯でのやり取りもできて、安心して通えた。

投稿時期:2025年6月

料金 最終志望校に合格でき、現在は楽しく高校に通えているので金額への換算をすると安いと感じます。

講師 本人が苦手な提出物の管理などもしていただけ、寄り添った指導をしていただけました。

カリキュラム 個別なので本人の理解度に合わせての指導をしていただけました。

塾の周りの環境 家から近い方は自転車などで通いやすいと思うが送迎が必要な場合には駐車場は台数が少ないので少し利用しにくい。

塾内の環境 決まった時間に行く時は問題ないが、都合で日時を変えてもらう時は空きが少なく希望の日時には取りにくい。

入塾理由 本人は塾には行きたくなかったが、友達が通っていたことがきっかけとなりました。
また個別というのも良かったです。

家庭でのサポート 定期的に面談を行なっていただき、進捗や受験に対する情報共有ができた。

良いところや要望 個別なので寄り添った指導をしていただけた。電話でのやりとりはつながりにくい時があった。

総合評価 希望校への受験という通う目的に対しての的確な指導をいただけたと思います。

ナビ個別指導学院浜松北校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 個別指導なので、集団より割高になってしまうとは思いますが、夏合宿など通常以外のものも高い印象です。

講師 褒めて伸ばすという方針のため、出来たところは褒めてくれて、娘の意欲に繋がっていると思います。

カリキュラム 授業の予習をするかたちなので、先に習うことで授業での理解力が付いていると思います。

塾の周りの環境 車通りの多い道路に面しているため、自転車で通うのに心配があります。
車での送迎では、駐車場から出るのに時間がかかることがありました。

塾内の環境 他の先生の声などが気になって、少し集中できないことがあります。
整理整頓はされていてキレイでした。

入塾理由 個別指導で、苦手な教科を教えてもらえる。
自習室を利用でき、分からないところを質問することができる。

良いところや要望 自習室が自由に使えるため、行ける日は利用させて頂いてます。
土日や夏休みなど、もう少し早い時間から利用できると有難いです。

総合評価 子供が進んで自習室に通っているので、塾に行きたいという気持ちにさせてくれているため。

修学館本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 曜日にかかわらず自由に通塾できるが、行っても行かなくても同じ料金

講師 質問しやすい雰囲気が無いようなので、改善してほしいと思っている。

カリキュラム 自習が目的となっているので教材など無駄な出費がかからないのはよいと思う

塾の周りの環境 駅や学校から近くコンビニもあって便利。駐車スペースがないので、迎えに行くときは路駐するしかなく不便。

塾内の環境 いかにもビルの一室という感じで、学習の環境が備わっているかどうかは不明。

入塾理由 個別指導のため、本人にあったペースで進めてくれるとのことだったので。

定期テスト 対策としてプリントを作成してくれることもあるようだが、毎回ではない。

宿題 宿題はない。自分から取り組むことができるようにならなければいけない。

家庭でのサポート 説明会や送迎をしています。他は特にしていません。本人のやる気次第

良いところや要望 家で勉強すると集中できないというので塾に行っていますが、日曜日も空いていてとても助かっています。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、質問しやすい環境が改善されればと思っています。

総合評価 通い始めて成績が上がったわけではないので評価はありません。ただ、自宅よりも塾で勉強することが多くなって成績は下がっていないので、その部分はよかったと思います。

投稿時期:2025年6月

料金 高校受験で希望校に合格できたので満足はしましたが、もう少し安くすませたかったです。

講師 送迎のみで塾内の様子はよくわかりませんが、子供と一緒に入り口までついてきて挨拶する姿は印象が良かったです。

カリキュラム 教材やカリキュラムのことまで確認していないのでよくわかりません。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、送迎の時間帯によっては駐車場に入れないことがありました。もう少し駐車場を広げてもらいたいです。

入塾理由 友達が通っていて評判が良いところを子供が希望したのでその中から選ばせていただきました。

宿題 自習スペースがあり、そこで終わらせて帰ってこられる程度の量だったと思います。

投稿時期:2025年6月

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:-.-

中高一貫校向けコース
1.0時間

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾と違って繰り返しうけられることから。相対的に費用対効果は高いと考える。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ドリル等でZ会の良質な問題を知っていたこと及び授業を自分で選んで受けられるため

教材・授業動画の難易度 ドリル等でZ会の良質な問題を知っており、通信教育も同様に考える問題が多いため

演習問題の量 進度を自分で決められるため、演習の量はそのときの時間等で調整できるため、ちょうどよく勉強できる

良いところや要望 塾と違って繰り返し受けられること、時間の融通がつけやすく部活と両立できること

総合評価 授業の質・内容及び繰り返し授業が受けられる等、通信教育に概ね満足しているため

新風学院本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 受講日以外も通えて教えてくれることを加味し、ほぼ毎日通っていたことを考えると安いとは思う。

講師 とてもいいとは思うが思ったほど伸び悩んでいたのでうちのこには向かなかったかも

カリキュラム 教科書に沿った学習内容で自分ペースでで課題が出来るのでとてもいいと思う

塾の周りの環境 駅の近くにあり、家からも近く中学からも近いため子供が受講時間より早い時間でも受け入れてくれたため学校帰りに気軽に通うことが出来た

塾内の環境 個室が完備されており学習内容やレベルによって分かれていて集中できる環境で勉強することができていたと思う

入塾理由 個別指導型なので自分のペースで出来て、受講日以外にも自習室を開いてくれ宿題や課題を教えてくれた。
また疑問が出来ればその都度解決できる体制が整っていたため

定期テスト 教科書を使って自分の苦手な所を相談しながら集中的に対策してくれた

宿題 宿題は基本的に出されてはいない
学校からの課題を中心にやっていた

家庭でのサポート 毎日の送り迎えや個人面談、学習方法の相談など子供ができる工夫

良いところや要望 個別なので子供も親も密に関わることが出来るので気軽に通うことが出来た

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが学びやすく通いやすいことが1番いいことだと思う

総合評価 向き不向きはあると思うが集団塾よりは一人一人を見てくれその子に合った指導をしてくれるので取り残された感がない

「静岡県」「中学生」で絞り込みました