「宮城県仙台市宮城野区」「中学生」で絞り込みました

個別教室のトライ鶴ヶ谷校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので集団に比べれば高く感じるが、その分丁寧で細かい指導をしていただいてると感じます。

講師 理解度や学校の授業の進度に合わせて授業をしていただいているように感じました。また、授業を持っていただいてる科目以外の勉強法や進め方についても相談になっていただいています。

カリキュラム 基本的にワークがあり、それにプラスαで補充的な形でプリントも使って進めていただいています。授業では分からないところを適宜聞いてもらいながら進めていただいているとのことでした。

塾の周りの環境 家から近いので1人で通ってもらっています。夜などは心配なので車で迎えに行っているが、広い駐車場もあって良いです。

塾内の環境 指導スペースと自習スペースが近いので授業の声が届きやすいようです。集中力が低いと気が散ってしまうと思います。教室自体は綺麗だなと感じます。

入塾理由 子供に合う高校受験対策を行って欲しく個別指導の塾を探していた際にCMなどでよく見かけ、家の近くにあったため。

良いところや要望 やはり個別なので生徒一人一人に合うペースで進めていただいてるのが良いと思います。テスト期間などはテスト範囲の分からないところなどを集中的に復習していただけるのも良いです。

総合評価 子供の理解度にあったペースで進めることができ宿題も調節していただけた、他科目の学習相談もできるのでありがたいです。

個別指導Max幸町教室 の評判・口コミ

講師 個別に熱心に生徒に向き合ってくれることと、全教科ひとりの先生で対応してくれて得意不得意を把握してくれるから。

カリキュラム 本人の習熟度をしっかり把握した上で進めてくれることと、自己学習の進み具合まで細かくチェックもしてくれていた。

塾の周りの環境 家と学校の間だったので学校帰りでも家からでも行きやすい。近くにコンビニもあるので夏期講習などお昼を近くで買って友達と話しながらリフレッシュもできていた様子

塾内の環境 一部屋だけだったようだが、面談以外で中には入ったことがないため

入塾理由 個別に熱心に教えてくれる先生がいて本人も塾に行けばきちんと勉強する癖がついたため。

定期テスト 地元密着っぽい感じだったのでテスト範囲に合わせた対策を丁寧にしてくれた

宿題 おそらく適量。多すぎることも少なすぎると感じることもなかった

家庭でのサポート 親がうるさく言ってもなかなか聞かないので先生にお任せしていた。

良いところや要望 全般的にとても良い塾だった。というか先生が本当に良かった。

総合評価 テスト対策、受験対策としてとても良かった。個別に見てくれるのが特に。

料金 料金は高すぎる。割引などがあるといいと思いました

講師 子供はとてもわかりやすいといっておりました。経済的なことにも臨機応変に対応していただきました。

カリキュラム 本来であれば進めていただいた講座すべて受けたかったのですが経済的に無理でした

塾の周りの環境 駅からも近く通いやすいと思います。送迎用の駐車場もありました。国道の面しているので信号で渡るよう子供にはいってました。

入塾理由 家から近いし友達が通っているのでここにしたいとのことで一択でした。

宿題 宿題は次の講座までありました。量もちょうどよかったと思います

家庭でのサポート 先生とメールでの連絡を取り合いました。あとは特に本人が頑張るのみで私からは何も。

良いところや要望 3者面談では先生がかなり親身になり相談に乗ってくれ嬉しかったです。振替授業なども対応していただきました。

総合評価 家から近く通いやすく子供と先生との関係もよく行ってよかったです

料金 夏期講習など長期休みの講習が コマ数に応じた金額なので
足りないコマ数が多く金額が高くなりました
でも成績が上がったので少し高めでも通塾して良かったです

講師 講師の先生は 分かりやすく教えてくれるので良かったと思います
塾長も相談にのってくれて とても良かったです

カリキュラム 受験前のカリキュラムがとても良かったです
2月に毎週 試験をして頂き 間違えた所を復習したのが受験に役立ちました

塾の周りの環境 塾の周りの環境は悪くはありませんでしたが送迎の際
駐車場が狭く大変でした
駅が近いので 公共交通機関で通塾するのにはとても良いと思います

塾内の環境 教室は 個別なので机ごとに仕切られていて
とても勉強しやすい環境だと思います

入塾理由 ネットの評判が良かった
体験してみて本人が気に入った為
塾の雰囲気もとても良かったです

定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが内容まではよくわからないです

宿題 宿題の量は 普通でした
難易度は個人に合わせた内容なのでなんとも言えません

良いところや要望 受験対策もしっかりしていて とても良いと思います
また出来ない所も何度も教えてくれるので 成績が上がりました

その他気づいたこと、感じたこと 塾長によって 雰囲気や連絡の正確さがちがいます
本部側でもその辺は丁寧に指導してほしい

総合評価 うちの子供には とても合っていて
成績もあがったし やる気スイッチもおして頂きました

料金 基本的に全部高いと思う。もう少し安ければ2時間ぐらい受講させても良いが

講師 先生が面白いらしい。フレンドリーで話しやすい人もいればはずれの先生もいるみたいだが。

カリキュラム 定期的にテストがあって状況下の学力が知れる。それに対しての対策もできる

塾の周りの環境 コンビニが近いのでお昼ごはんを買いにいける。車での送迎も出来る。塾の場所変更で遠くなったのがちょっと残念だな。

塾内の環境 教室が広い。エアコン設備も万端で全面が窓。外を見てぼんやりするのが好きらしい、

入塾理由 本人が行きたいと言ったのでやらせている。今は受験に向けての勉強中心。

定期テスト 年に数回、節目?に1日テストの日がある。合宿?のようなものらしい。

宿題 宿題は難しい。いつも直前にやっつけ仕事のようにやってるのが悩み

家庭でのサポート 宿題でわからないところを教えながらやっている。指導はママ。送迎はパパ。役割がある。

良いところや要望 連絡先手段を一番をパパに変更したはずなのに、一番最初にママにかかってくる。

その他気づいたこと、感じたこと 暗い先生と楽しい先生の差が激しいらしく、暗い先生に当たるとやる気がなくなると言っていた

総合評価 全体的にはまずまず。ただ、料金が高いので家計に響くこともある。安くならんなかなあ?

弘道ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 他の塾の方が安かったが、個別指導もしてくれるのでこちらに決めた。

講師 若い先生らしいが、子供が好きな物を聞いてきて、たとえ話で教えてくれているようです。
本人が楽しいと言って通っているので、それが一番だと思います。

カリキュラム まだ通い始めなので、どちらともいえないが、春期講習では、1教科のみだったので、せめて2教科受けたかった。

塾の周りの環境 家から自転車で行ける距離で、スーパーなどもあるので、休憩時間などに買い物に行っているようなので、すごく便利です。

塾内の環境 比較的広い教室のようです。実習室も広々使えるとのことでした。
ただ、大きい道路沿いなので、騒音はあると思います。

入塾理由 志望する高校には、成績が足りていない為、通うことに決め、また、友人が通っている為、本人の希望で決めた。

宿題 量は、比較的多い方かなと思いますが、無いとその分やらないだけなので、多くていいです。

家庭でのサポート 雨の日などは送って行きますが、特に親がやっていることはないです。

良いところや要望 4月から土曜日がお休みになるとのことなので、すごく残念だなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと お休みや変更などの連絡が、電話でなくアプリで出来るのがすごく便利で助かっています。

総合評価 自転車で行けることと、本人が楽しんで行っているので、今のところは満足しています。

料金 我が家にとっては大金ですが、入塾して数回授業を受けただけで100点も5教科の合計点が上がったことなど考えると、妥当な金額かと思います。

講師 学期途中での入塾だったこともあり、担当の先生は入れ替りが多めだったようですが、総じて上手に教えてくださる先生が多かったようです。

カリキュラム 基本的には、学校の授業を先取りするスピードで進めるようで、学校の授業がわかるようになったと言っていました。

塾の周りの環境 広い通りに面しており、さほど治安は気になりません。お天気が良ければ自分で自転車で通っています。駐車場はやや少なく(4-5台?)迎えに行くときは短時間路駐になります。

塾内の環境 ざっと見た印象ですが、よく整理整頓されていて、明るく、きれいだと思います。

入塾理由 友達が通っていたことに加え、個別指導で講義形式ではないことが子どもに合っていると感じたため。

良いところや要望 先生一人に対して子ども二人の体制で、一人に説明している間にもう一人は問題をとく時間を与えられている形なので、程よく考える時間が確保されていて良いと思います。

総合評価 今もお世話になっており、子どもの満足度が高く先生方との相性も良さそうなので、受験もここでと思っています。

料金 他の塾と比べたら安いと思います。安さでいったら家庭教師を家に呼ぶ方が安いのかも知れませんが、親が家に居ない間に家に上がって貰うのは、ちょっと嫌だったので通いの塾にしましたが、出費がきついのは否めない。
ただ、通っている本人が学校で教わるよりとても分かり易いと言ってましたので、なんなら日数を増やして通わせたいくらいです。しかし現状ではそんなに塾費は出せません。そこが残念です

講師 男の先生が苦手なので、若い女性の方に担当して貰っています。勉強が大嫌いなのは今でも変わりませんが、担当してくれる先生方は上手い事子供を持ち上げながら教えてくれるので、学校に行くよりも塾に行く事の方が良いと言ってるくらいです。良い先生に担当して頂けて良かったです

カリキュラム 子供が嫌がらず通っているので、内容的にも悪くないんだろうなと感じております

塾の周りの環境 家からそう遠くない場所にあるので通い易いとは思います。ただ、冬場などの日の短い季節は人通りもあまりないので徒歩での通いは親として少し不安になる事があります。

塾内の環境 そこまで広くなかったと思います。とは言え、ぎゅうぎゅうに生徒さん達がいる訳ではないので気が散るって程ではないと思います

入塾理由 一対一で教えて貰える学習塾が合ってると思い通わせ始めました

定期テスト 定期テストの対策は苦手な所を分かるまで繰り返し指導してくれているようです。

宿題 宿題の中身は見せて貰った事がないのですが、本人がいうには、宿題をするのが億劫だと思わせない量を出題してくれてるという事でした

良いところや要望 通っている子達のレベルに合わせた勉強の仕方をしてくれているようです。勉強嫌いなうちの子でも嫌がらず通ってくれてます。こんな事ならさっさとこちらにお世話になってれば良かったと思いました

その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪くて休みを頂くと、その日出れなかった分、他の日に授業を入れてくれるので、月謝の無駄がありません

総合評価 子供が嫌がらず通ってくれるので、多分嫌な感じの塾ではないんだと思います。是非ともこのまま高校受験までお願いしたいです

料金 指導内容と実績から鑑みて、適正だと思われる。本人のやる気さえあれば安いくらいではないでしょうか。

講師 講師により指導の質にバラツキが感じられるのはマイナス。基本はむかしながらの熱血指導なので向き不向きが分かれるのではないでしょうか。

塾の周りの環境 交通量が多く、夜は道が暗くてあまり安心安全とは思えない。駐車スペースは無いため、車での送迎は注意が必要。

塾内の環境 室内には入ったことがないため、状況が把握できていないが、かなり窮屈な印象はある。

入塾理由 高校受験をするにあたり、高い指導力と合格率に期待し決めました。通塾のしやすい立地も後押しになりました。

宿題 宿題が出されたという話は聞いたことがないので、無いと思われる。

家庭でのサポート 必要な場合は送り迎えを行ったり、説明会に参加したりしていた。

良いところや要望 厳しい指導方針と高い指導力、高い合格実績か良いところだと思います。

総合評価 受験には適している塾だと思います。厳しい指導についていければ、目的が達成できるのではないでしょうか。

料金 講習、テスト、テキスト代金が高いと思う。家計もきついしもう少し安くしてほしい。

講師 チャラチャラした先生がいる。質問に対して適当だし、本人も不満に思っている。そういう先生に当たると授業料がもったいないよね

カリキュラム とりあえず本人の意欲があまりなくて負担にしかならないようだ。勉強に対する意欲が増すような指導をお願いしたい。

塾の周りの環境 コンビニが近いので昼食などは自分で購入できるようだ。
家からは遠いが、車での送り迎えなので、特に困るようなことはない。

塾内の環境 悪かったところは、冬場が寒いと言っていた。プライバシーに配慮した指導も気になる

入塾理由 本人の希望。営業で家にきたスタッフさんと仲良くなった。いろんな興味が出てきた頃なので通わせることにした

定期テスト 宿題として出されてはいるが、わからないところが多いので、なかなか宿題も進まず対策がされているかという実感がない

宿題 本人の学力もあるが、全体的に難しいようだ。
本人が理解できるまでじっくり指導をお願いしたい。

家庭でのサポート 自宅でのテストの協力。宿題をなかなかしようとしないので声掛けは常にしている

良いところや要望 良いところは本人がずっと通えている点。要望としては先生によって進みかたが違ったりやチャラチャラした先生に当たるようなこと。

その他気づいたこと、感じたこと 場所が遠くなって通いづらくなった。子どもの学力にあわせた指導をお願いしたい。

総合評価 良いも悪いもなく普通。先生の態度の横柄さが気になる。
もう少し指導体制をしっかりしてほしい

料金 他の塾に通わせたことがなく比べようがありませんが、高すぎるとは思いませんでした。

講師 子供が塾から帰ってくると、よく塾の先生の話を楽しそうにしてくれていました。

カリキュラム 具体的なところは他の塾と比べられませんが、結果が出ていたのと、子供のやる気も下がることなく続けられていました。

塾の周りの環境 立地はよく、車の送り迎えもしやすい場所でした。治安も不安な点はなく、子供も不安を感じることなく通っていました。

塾内の環境 整理整頓された室内で気になる点はありませんでした。集中できる環境を整えていただいたことに感謝です。

入塾理由 こどもの友達が通っており、親の間でも評判がよく、こどもも一緒に通いたがったため。

良いところや要望 とにかく先生たちが親切で、親身になってくれる印象です。兄弟も通わせたいです。

総合評価 近所であったり、送り迎えに最適な場所であるのであれば、とにかくオススメです!

料金 集中講習の時期は、普段取ってない科目まで見てもらえ、個別指導のため、個人に合った手段をとってもらえたと感じます。

講師 通っている本人が、最後までやり遂げられたのは、講師の先生が素敵な方だったからだと感じています。授業が始まる数分前になっても入室していない場合に、「いつもならついている時間なのですが〇〇くんがまだきてないようです」と連絡をくださったこともあり、よく見てくれていると感じました。

カリキュラム 塾に通ってからも、家で勉強している姿をあまり見なかったので、親としてはもう少し(進度や宿題の量に関して)厳しくしてもらえても良かったのかなと思います。一方で、学校の成績は向上していたため、成果はあったかなと思います。

塾の周りの環境 自宅から自転車ですぐの位置にあるため、安心して通わせることができました。近くにコンビニもあるため、複数の講義がある日には休憩時間に食べ物を買っていたようです。

塾内の環境 入口にカードリーダーが設置されており、塾の入室時間と退室時間が親に通知されるようになっていたため、仕事中でも様子を知ることができました。

入塾理由 体験入塾の際に初めて楽しそうに勉強に取り組む息子の姿を見て、先生との相性の良さも感じました。

良いところや要望 とてもいい塾に出会えたと感じています。今後も変わらずあってほしいと願っています。

総合評価 塾に通わせたのが初めての経験で、不安に思うこともありましたが、相談した際には真摯に返答をいただけ、安心して任せることができました。

英智学館仙台幸町校 の評判・口コミ

料金 高いなとは思うけど、仕方がないかなとも思っている。

講師 子供が分かりやすいとは言っていた。私自身は電話した時に不慣れな学生さんっぽい方が出て、話がちゃんと伝わってるのかな?と不安になった事はあります。

カリキュラム 高校受験は合格したけど、いざ高校生活ではなかなか点数が上がらないので、提出物の関係なのか塾での勉強が生かされてないのか…。
あまり子供と塾の話をしない(子供が面倒くさがる)のでよくわからず。塾とのノートでのやり取りはあるが、いまいち分からない。

塾の周りの環境 塾の目の前にドラッグストアがあるので、自習しに行ってお腹が空いたら買いに行ける。バス停もすぐそばにあるので、遠方の方も通えると思います。

塾内の環境 図書館へ行かず、塾の自習室を使ったら?と子供に聞いたら、寒かったから嫌だと言われたことがある。今となっては、本当に寒かったのだろうか?携帯が触れない、サボれないから?とかも思ったりします。

入塾理由 1番近所だったので子供が通いやすい事と、お試し3日間で子供も嫌がらず前向きだった事が決め手です。

定期テスト テスト前に勉強会が無料であるのはいい。
弟(中学生)が勉強会に友達と参加している。

宿題 普通だと思います。子供が後回しにしてて、バタバタと宿題をしてい姿を見ます。直前で間に合うなら、むしろ少ないのかな?

良いところや要望 代表の先生がハキハキと喋ってくれる方で、名前もしっかり覚えて声がけしてくれるので安心してお願いすることができました。
電話口でも名前を伝えるとすぐ分かって反応してくれるのはありがたい。

総合評価 テストにちゃんと点数が反映してくれれば星5なんですが、うちの子らがダメみたい。

料金 相場よりは安いのかと印象

講師 忙しくても丁寧な対応をしてるイメージ

カリキュラム 教材がよかったのもある

塾の周りの環境 立地が良かった

塾内の環境 全体的に綺麗だった

入塾理由 周りの声

良いところや要望 本人にあった教え方を選んでいて良かった

総合評価 値段と教え方の質は相応だった
結果も伴った

個別教室のトライ鶴ヶ谷校 の評判・口コミ

料金 夏期講習を受ける際の代金が少々高く感じたため。しかし、効果は実感することができた。

講師 娘のやる気に関することで悩んでいた際に、講師が相談する機会を設けてくれたため。

カリキュラム 最低限の教材購入のみで、その人その人にあった教材、カリキュラムを選ぶことが出来たから。

塾の周りの環境 周りに百均やスーパーがあったため、帰りに買い物をすることが出来たり立地は良かった。しかし、学校帰りの生徒などが多く見られる場所であったため、あまり静かとは言えない場所ではあった。

塾内の環境 一人一人仕切りがあり、生徒も集中して取り組める環境であった。騒いでいる生徒もいなかったため、雑音も特に印象に残らなかった。

入塾理由 同じ学校の人か多く通っており、友達の紹介もあったため。また、家からも学校からも近いため。

定期テスト 苦手な教科を重点的に、まず基礎から応用まで宿題や丸つけを通しながら分かるまで教えてくれたため成績があがった。

宿題 宿題はあったが十分終わらせることが出来る量であり、講師の方が丁寧に採点をしてくれるため、子供の意欲にも繋がった。

良いところや要望 講師が生徒に親身になって分からないところを分からないままにせずに、分かるまで教えてくれるところ。

総合評価 子供のことで悩んでいる際やコースの変更をしたい際に親身になって快く相談を受け入れて下さったところや、立地など諸々を含めてこの評価にさせて頂きました。

弘道ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 値段は普通だと思います。冬季講習や夏期講習を申し込むとプラスでお金がかかります

講師 同じ中学の人が多く、知ってる人や友人が多かったので良かったですがそのせいでうるさいときもあります

カリキュラム 教材も初めに買ってそれを使う感じです。英語などはプリントして使うことも多いです

塾の周りの環境 家から近かったから私は良かったです違う場所に住んでる人でも岩切駅からとても近いので良いと思います。そして塾の近くにコンビニがあり塾前に自販機もあります

塾内の環境 たまにうるさい人もいるきがしますがあまり気にならないです。先生方も確か注意していた記憶です

入塾理由 仲の良い友人が通っていて家から近かったからです。あと親に勧められたからです

定期テスト テスト対策は一応ありました。出る範囲を重点的に教えてくれたり違う教科も少し教えてくれました。

良いところや要望 先生方が若く優しい先生が多い印象です

総合評価 先生方や授業はなんとなくわかったのですが成績が上がらなかったのでこの評価ですもしかしたら自分にはあってなかったのかもしれません

個別指導Max幸町教室 の評判・口コミ

料金 時間が決まっているようで決まっていない
本人が理解した、もしくは講師が理解したと判断したら終了になる

講師 教え方、モチベーションのあげ方が上手な講師でした
ただ、マンツーマンではないので個人指導とは言わないです

カリキュラム カリキュラムが個々に合わせてしっかり組まれていました。
結構きつかった。

塾の周りの環境 塾の駐車場がなかったのが送迎するのに不便でした。
向かいがセブンイレブンなのでそこに停めて買い物していました。

塾内の環境 授業中に隠れてスマホゲームをやる子がいたと聞きました。
講師が回るのではなく、生徒が教卓まで聞きに行くスタイルなので目は行き届かないと思います。本人の意識の低さですが…

入塾理由 ネットのクチコミと塾の外観(ポスター)が子供に合っていると思った

定期テスト 受験重視だったので定期テストはよく分かりません。ただ点数取れるようには対策されていました。

宿題 こなすのが大変そうでしたが、出来ていたので丁度よい量だったと思います

家庭でのサポート 送り迎えくらいしかしませんでした。
後は本人と塾に丸投げです。

良いところや要望 講師1人で個人塾みたいな感じなので連絡は取りたい時に取れてました。
講師が忙しくゆっくり話せる状況ではなかったので出欠の連絡くらいですが…

総合評価 志望校に行くことは出来ませんでしたが、志望校の変更時も子供の特性に合わせ一生懸命考えてくれました。

ベスト個別東仙台教室 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習で、通常授業と別にプラスで
かかるから。

講師 個別と謳っているが、実際はタブレット中心のため
あまり指導を受けてるイメージがない

カリキュラム カリキュラムはこなす量が少なくて、受験生なのに不安になる量である。

塾の周りの環境 近くに駅とコンビニがあり、アクセスしやすい。
交番や人通りもあるため治安も心配なく安心できる。
駐車場も近くにあり車で行く事ができ便利。

塾内の環境 清潔感があり、全体的にクリーンな感じである。
机や椅子も壊れたりしておらず、整理されているなと感じる。

入塾理由 無料体験を息子が受講し、他塾と比べて
この塾を希望したから。

定期テスト 定期テスト対策はあったが、あまり伸びを感じない。
私が教えた方が点数が上がった結果になり残念だった。

宿題 量は少なめで難易度が低い。
一時間もかからず宿題が終わってしまうため
もっと量を増やして欲しい。

家庭でのサポート 塾の送迎は毎回必ずしている。
定期テストごとの面談にも参加している

良いところや要望 受験生なのに宿題が少なくて、心配になっている。
また成績がイマイチの伸びなので、どのように指導しているか見てみたい

その他気づいたこと、感じたこと この塾に通うようになってから教室長が5回くらい急に変わっていて、不安になる。

総合評価 入塾時に期待していたが、さほど伸びもなく
モチベーションも上がらず。

弘道ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 高いのは仕方がないこと。
あともう少しの期間だと思うのでよろしくです。

講師 苦手な所を重点的に教えていて頂いて。
英検なども見て頂いている

カリキュラム 本人がわかっているから、いいのではと思っている。

塾の周りの環境 駅近いし、生徒さんも多いですね。
学区が違うからちょっとね。

塾内の環境 地震で、隣のマンションの外壁が取れて、それが怖かったそうです。

入塾理由 英語を重点にお願いしておる。
これからは理系の科目をお願いします

定期テスト ありましたね。本人がわかっていると思うので良かったですよ。。

宿題 宿題は本人がコツコツやっていますね。
勉強になっているのでは。

家庭でのサポート 勉強しやすい環境整備をしているつもりです。
頑張って欲しいからね

良いところや要望 個別に丁寧な指導ですので、成績が上がっているのは事実です。。

その他気づいたこと、感じたこと あと1年、お世話になる予定です。

ベスト個別福室教室 の評判・口コミ

料金 最初は安いと思ったけど、どんどん学年が上がっていくにつれて金額が上がっていきました。受験対策講座になると色々と費用がかかったと思います。

講師 相談も色々と出来たし講師が合わないと変えてももらえて、対応がすごく良かったです。

カリキュラム 季節講習のたびに教材を買って少しは成績期待できるかと思いましたが、うちの子が覚えが悪いのかさっぱり成績は伸びませんでした。

塾の周りの環境 家から近いし人通りもたくさんあって、夜でも安心して通える所です。駐車場スペースは、あまり広くはありません。

塾内の環境 教室はすごくきれいです。自習室もすごくいい環境でした。試験前にはよく利用していました。

入塾理由 個別指導だったし、体験学習してすごく本人がここの塾だったら合いそうといったので。

定期テスト 何が悪かったかを中心に対策をしてくれました。でも、なかなかうちの子はなおせなかったです。

宿題 宿題はなかったと思います。多分塾で全部やってきていたのかもしれません。

良いところや要望 いつでも相談はしやすかったです。何でも先生方が対応してくれます。

総合評価 うちの子でも先生方のおかげで、希望した高校合格できたので、すごく塾通わせてよかったと思います。

「宮城県仙台市宮城野区」「中学生」で絞り込みました