「広島県」「中学生」で絞り込みました

いくえい塾瀬野校 の評判・口コミ

料金 子供の学力も上がり目標達成出来たのが1番の理由。
さらに、個別の授業も手厚かった事。

講師 子供の状況を細かく教えてくれ。親身になって相談に乗って頂き、親切だった。

カリキュラム 他の塾を知らないが、結果が出た事が全てだと思います。自分の子供に合っていたのだと認識しています

塾の周りの環境 自宅から塾までバスで10分弱。学校帰りに徒歩で通える距離だった事とバスの送り迎えがあり夜遅くなっても安心だった。

塾内の環境 特に不便は無く普通だと思う。居残りについても問題ない環境だと思う

入塾理由 通塾に適しており、口コミもよく子供に合っていると思い決めました。加えて、知り合いも数人通っていたのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策ありでした。
苦手な科目を中心に解説してくれたようです。

宿題 量は適していたのではないかと思います。
問題なく提出していたから。

家庭でのサポート バスがない時は送り迎えをしていた。
状況については電話等で教えて頂いていた。

良いところや要望 他の塾では学力が低い生徒はおいて行かれていたようですが、そんな事は無く最後まで指導していただきました。

総合評価 結果が全て。
合っていなかったら受験は失敗していたと思う。

料金 近くの、塾を、あちこち聞いて歩いたのですが、他の塾の方が、半分のお金で、通うところがあったのですが、子供が、ここが良いというので。

塾の周りの環境 家から、近いのですが、交通量の、多い交差点のすぐそばに、あるので、車には、心配している。人通りが多いので、防犯にはなると思う。

入塾理由 高校受験を、するに当たり、少し不安があるので、塾に通うようにして、志望校に受かったので、塾は、辞めた。

鷗州塾呉校 の評判・口コミ

学部・学科:歯

料金 大手塾なので高いのは当たり前なのかもしれませんが、夏期講習代等すぐプラスされ、思っていたよりかなり高いと思った。

講師 子供から聞く話だと、悪くはないと思います。かと言って、すごく良いというほどでもないと思います。

カリキュラム 国立大学向け、医歯薬向け、難関私立大学向け等、その子に合ったコースがあったように思うので、それはそれで自分の行きたいコースを選べたので良かったのではないかと思う。

塾の周りの環境 駅やバス停も近いし、近くにはコンビニや食べる所があり、塾に行く前におにぎりを買ったり腹ごしらえして勉強が出来たのが良かったと思う。

塾内の環境 冷暖房完備だし、月々使用料を払って勉強机を借りたり、自習室があったので、いつでも勉強出来る環境にあったと思う。

入塾理由 中学生の時から通っていたので、そのまま高校生になっても通った。

家庭でのサポート 塾の送迎をしたり、懇談会や説明会があれば保護者も参加しました。

良いところや要望 大手塾なので、同じ学校の同級生も多く、勉強は切磋琢磨してやっていたように思います。
たまに塾の先生から、家庭での勉強の様子を聞いて下さったりしていました。

その他気づいたこと、感じたこと 大手塾なので、あまり先生や塾と関わる事が無かったので、そこら辺はもう少し、何かしら関わりが持てたらと思いました。

総合評価 塾代が高いのは仕方のないことかもしれませんが、もう少し安くしてほしいと思った。子供が行きたいと言ったら親は行かせてやりたいもの
結果、行きたい学部に行けたので、良かったのかなと思います。

田中学習会春日校 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校
学部・学科:教育・福祉・医療

料金 パートになってからも月謝が高すぎなかったので
はらい続けて子どもを通わせ続けることも出来ました。

講師 個別指導の際に、分からない部分を一緒に考えるのではなく簡単に解く方法を教えてくださっていたみたいで、課題も教わったやり方ですいすい解いてくれたのでありがたいです。

カリキュラム 無理に進めず個々の進度に合わせて教えてくださるのでとても良かった。

塾の周りの環境 交通量は多いですが、お店が多いため夜でも明るく近くにはこども園もあるので治安はいいなと感じます。また、塾の隣の建物にガヤガヤとしたカラオケや居酒屋がないので静かだったり、駐車場もそれなりに広いのでいいと思います。

塾内の環境 個別指導室は若干外の子どもたちの声が聞こえて集中がしずらいと聞いています。

入塾理由 家から通いやすい点と、個別と教室で一斉授業の2つの形式から選べ、途中で変えることもできる点から選んだ。

良いところや要望 防音設備がしっかりとされた教室になると集中が途切れずいいなと思います。

総合評価 小学生の頃算数が苦手な子だったので心配していましたが、塾に通い始めて数学を少し好きになってくれたり、英語を進んで勉強するようになってくれたりしたので良かったと思います。

進学塾アクシア翠町校 の評判・口コミ

小学生~中学生 その他

学校種別:その他小学校

料金 他の塾と同じくらいの料金で特に高くも安くもない。ちゃんとしたテキストをやるからそれに見合う料金だと思う。

塾の周りの環境 ファミマやデイリンクが近くて色々買えるところ。模試があったときに友達と一緒に買えて大きいファミマは食べれるところがあるからそこで食べれる。

塾内の環境 とりあえず夏は虫、冬には換気のためか扇風機がまわってます。扇風機の音が大きく、思いっきり授業中でも人に風があたります。靴箱にはトイレの芳香剤が置かれてます。

入塾理由 最初は家から近いという理由で段原のアクシアにしましたが、翠町のほうが友達がおり、クラスにすることで成績が上がったという人の話を聞いたので翠町に変更しました。

良いところや要望 近くにファミマがあるところ。ファミマが二つあってデイリンクもあるところ。

総合評価 先生がうーんという感じです。たまに段原からくる先生や宇品からくる先生がいますが、その先生達はわかりやすく教えてくれます。内容は他の塾とあまり変わらないと思います。

田中学習会中筋校 の評判・口コミ

料金 金額的には周りの塾と比較すると高いが講師の質は高めで、体験後の入塾に関しても特典はない。

講師 定期テスト対策も充実しており、内申点対策と高校受験対策をバランスよく対策してくれるカリキュラムが良いと感じた。

カリキュラム 教材量は多く授業時間も教室の移動時間くらいが空き時間で4時間みっちりある。
厳しい環境でしっかり行える。

塾の周りの環境 大通りの交差点に塾があるのと、ビルテナントに入居しているため、塾入館メールが来ないと少し心配である。

塾内の環境 少し小さめの教室が複数あり、コマによっては移動しながら受講する仕組みであるので、周りの環境によって多少気になる時もあるようだが、先生の対応は厳しいようなので問題はない。

入塾理由 本人が入塾体験を通じて内容に則していたようで、希望により決定した。

定期テスト 定期テスト対策は充実しており、ワークに対する繰り返し学習や、傾向対策等大手ならではの情報量が多い。

宿題 学校の宿題量を確認してバランスよく出すような配慮がされているようで多くはない。

良いところや要望 大手の塾で受験に対する情報量が多いので対策が充実していると感じた。
また、対策カリュラム内容も傾向対策等も充実している。

総合評価 大手の塾のため情報量が多く受験対策が充実している。立地に関してはテナントビルに入居しているので少し心配はある。

明訓塾本校 の評判・口コミ

料金 行きたいときに行けれる、春季、夏季は長い時間通塾できるので高くも安くもない

講師 分かりやすく、丁寧に教えてくれて楽しく通塾できる。プリントも配ってくれる

カリキュラム 苦手、やりたいことをやらせてもらえる。分からないところは教えてもらえる

塾の周りの環境 道幅が狭く交通量も多いので送迎が若干難しい。近くにコンビニがあるのでそこで待機するしかない。子供だけで行かせるには夜は暗い

塾内の環境 席数も多く、自由に座ることができる。室内はとても静かで勉強に集中できる。

入塾理由 苦手分野を克服するため。成績が悪すぎる。理解できていないところを理解するため

定期テスト テスト期間中は休み無く開所されていて通塾可能なところ。苦手を教えてもらえる

宿題 宿題がでるとは聞いたことがない。プリントは希望すればもらえる

家庭でのサポート 塾の送迎。時間があるときは少しの時間でも行くと言われれば送迎している

良いところや要望 何曜日何時からと決まっていないので通塾するには気分が楽。通いやすい

その他気づいたこと、感じたこと 行きたいときに行けるので良い。テスト対策もきちんとしてもらえる

総合評価 楽しく通塾できている。勉強しやすい環境。分からないところは教えてもらえる

料金 時数・授業方法に対してコスパが良かった。
授業のスタイルで料金の高さを抑えたり、融通がきくところが良い

講師 勉強する癖をつけさせることができた。また、親身になって指導していただいた。

カリキュラム それぞれに合ったスタイルを相談して、教材や講義内容を決めていける。

塾の周りの環境 駅前であるため、交通の便は良かったものの、奥まった場所にエレベーターや階段があり、少し不安を覚える生徒もいるのではないかと思う。

塾内の環境 仕切りはあるものの、少々ひらけすぎている気がした。整理整頓はされており、雑音も集中力を欠く程度ではなかった。

入塾理由 個別指導の方法とコスパが、こちらのスタイルとマッチしていた

定期テスト 定期テストの対策はこちらの勉強時間や不安な箇所に合わせて相談しながら計画と実行ができた。

良いところや要望 とにかく、こちらのスタイルや学力に合わせて計画してくれたのが良かった。

総合評価 高校受験に成功したのはこの塾のおかげだと思う。
普段、机に向かわず、勉強の仕方が分からなかった子供が机に向かう習慣がつき、見違えた

田中学習会井口台校 の評判・口コミ

料金 単純に入校が遅かったので成績はあまり上がらなかっただけなので結果的に高くは感じている。早めに入るなら妥当だと思われる。

講師 真面目で勉強嫌いにもきちんと向き合ってくれていた。あまりにも気持ちが落ち込んでいる時は電話で近況をくれた。

カリキュラム 休んでしまった際はZoomを使って授業を後日見ることができた。普段は教材量が多すぎて大きめのリュックでもちぎれてしまいそうなくらいパンパンだった。

塾の周りの環境 バスがあるくらい。地域民か車で来られるなら良いと思う。近くに店もあるのでご飯とかは困らない。特段治安が悪いとかもないので夜遅くなっても過度な心配はいらない。

塾内の環境 店が多いので雑音はあるかもしれないが、うるさく感じるほどではない。建物は他校に比べると高校の講座がなく、小さいので狭さはある。

入塾理由 割と人通りの多い位置にあるので通いやすかった。店が近く、明るく、息抜きにご飯を買ったりお菓子も買えたのでピリピリする受験生には良かった。

良いところや要望 メンタル面で心配なことがあるとすぐに報告までしてくれた。講師との仲もよく、移動された時はお礼をしたいと言っていたほどだったので良き環境だと思う。

総合評価 友達とふらっと息抜きにお店に寄って休憩もできて自習もしやすかったらしいのでコツコツできてメリハリある子には良いと思う。

田中学習会祇園校 の評判・口コミ

料金 以前通っていた塾に比べると高いので。また長期休暇の講習で別途かかるのが仕方ないのだろうけど高いと思う

講師 子供にはあっているみたいなので。

カリキュラム 教材は塾に言われるままのものを購入。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で通える場所にあり、駐車場もある。しかし駐輪場として開放されているのであまり止めれない。

塾内の環境 自習室もあるみたいなのでいいのかなと。

入塾理由 以前通っていた塾では五教科を満遍なく教えて貰うことができなかったのでこちらに通い始めた

定期テスト 定期テスト対策はテスト前日に無料で質問教室を開いてくれていた。

家庭でのサポート 塾の送迎をしたり個別面談には参加した。英検等資格取得の試験もあるみたいで子供が受けたそうなので受けさせてみたい

良いところや要望 近々ある模擬テストの日程を決めるよう言われて次の日に返事をするように言われたので困った

長谷川塾個別学習指導本校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので先生にマンツーマンで見てもらえるのにこの金額は安いと思った。

講師 マンツーマンで見てもらえるので、内向的な性格でまた質問しやすい環境で良かった

カリキュラム 先生の手作りの教材がわかりやすくてよかった
個々のペースに合わせてくれるのが良かった

塾の周りの環境 電車も通っているし、近くにスーパーもある。

塾内の環境 塾ないも綺麗でよかった。店が近いので寄り道しがちなのは良くなかった。

入塾理由 個別指導のため、自己のペースで勉強できるのが良いと思ったのと、分からないことを質問しやすい環境で良いと思ったから

良いところや要望 先生が優しくてよかった。建物も綺麗でよかった。タイムカード制なのもよかった

総合評価 全体的によかった。よく見てもらった。個別指導がよかった。センセが優しく質問しやすかった

東進衛星予備校広島大町校 の評判・口コミ

料金 料金は一括払いで分かりやすく良かったが、経済的には大変だった。

講師 科目に特化した先生で授業がわかりやすく、質問もしやすかった。

カリキュラム タブレット授業で何時でも授業を受けられ、繰り返し見れるのが良かった

塾の周りの環境 駅から近く、夜遅い時間でも安心して塾に行っていました。駐車スペースがないのが大変でしたが、
家から近いから良かった

塾内の環境 教室の場所によっては空調がきつく、夏に寒くなりすぎることがあった

入塾理由 評判がよく、立地もよく、通いやすかった。
友達もいたので安心だった。

定期テスト 定期テスト対策は良かった。基本中心で分かりやすく、娘に向いていた

宿題 宿題はなく、自由度が高く、娘の性格に向いていて良かったです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは、私の時間が許す限り基本、車で送迎していました。

良いところや要望 この塾は自由度が、高いので、自己管理が出来る子が向いていると思う

その他気づいたこと、感じたこと 有名な先生もかなりいるので安心して勉強出来るとおもいますよ。

総合評価 授業もわかりやすくオススメです。
車送迎が難しいのが欠点です

料金 全体的に個人授業だからか少し高く、夏休みや冬休みなどに入ったらその分お金がかかるから。

講師 周りの先生方の対応がしっかりしていて、生徒1人1人に教育が行き届いていて子供を安心して預けれた。

カリキュラム 先生が毎授業問題集からのテキストを出していてわからないところがあったらすぐに気づいて教えてくれたりした。

塾の周りの環境 ある程度自転車で行けるような距離だったため毎回通うのに不備はありませんでした。近くに駅もあり少し遠くても全然通えるような感じでした。

塾内の環境 人通りが多い所であるため少し外の騒音などが中に響いたりすることが多々あります。

入塾理由 塾選びで迷っていた時にテレビのコマーシャルで写り、入れてみようと思い入塾しました。

定期テスト 夏休みなどの長期休暇などでいつもより多く授業が増えたりしてその分勉強する時間が増え学力アップを計れた。

宿題 宿題は毎授業ごとに出されていて、先生によって量や範囲の大きさが大きく分かれていました。

家庭でのサポート 体調がすぐれない時には無理はさせず、帰ってきたらすぐご飯を食べれたりするようにしていた。

良いところや要望 この塾での先生達の対応がとても良く、実際に学力が少しでも上がることができた。

その他気づいたこと、感じたこと 特にこれといった気づいたことや感じたことはありませんでしたけど、塾選びではかなり満足する結果でした。

総合評価 子供の体調が塾内で悪くなったりしたら迅速に対応してくださいり生徒に思いやりのできる塾なんだなと思った。

鷗州塾呉校 の評判・口コミ

料金 有料自習室が授業をとっていたら少し高いなと感じる。

講師 フレンドリーな先生が多いので分からない問題を先生にとても聞きやすい!

カリキュラム 教材は、少し難しめな問題もあって勉強になる気がします。
進度は、学校の少し先をいく感じです。

塾の周りの環境 駐車場がないので送り迎えには不向きな気がする。
駅近なのはいいと思う。
治安はいいと思う。近くにコンビニがあるので自習中に気分転換したいときに行くことができてとてもいいとおもう。

塾内の環境 田舎なこともあり、バイクの音がたまに気になる程度でほとんど雑音はない。整理整頓はきちんとされている。

入塾理由 コロナで学校が休みになって不安だったので、友人から紹介してもらった。

定期テスト 定期テスト対策はありました。
分からない問題をどんどん質問しに行くみたいな

宿題 やってくるのは自由です。
苦手だったら予習してきた方が良いよって言われる程度です。

良いところや要望 もう少し、先生が常駐していて欲しいなと思う。
自習室を開ける時間をもう少し早くして欲しい感じはする。

総合評価 先生がいる時は質問しに行きやすいのがとても良いので、評価は高めです。しかし、先生が他の校舎に行く時もあるのでほとんど校舎にはいないので微妙なところもあります

料金 明光義塾を利用し数ヶ月が経ちました、講師の質には満足していますが、いくつか改善してほしい点があります。

講師 授業では、I人の教師につき3人になることが多く一人ひとりに対するケアが十分でないと感じることがあります。

カリキュラム 教師生徒間の連絡帳を使ったコミュニケーションが一方通行だと感じることも少なくありませんこれについては、保護者とのより積極的なコミュニケーションを望みます、

塾の周りの環境 周辺に安芸長束という駅がありますが塾までの道中は車通りが多く歩道も30センチほどしかなくヒヤヒヤします。

塾内の環境 先生方が毎日掃除してくださっているため比較的綺麗ですが、空調設備が少し古く感じます。

入塾理由 個人指導だったためニーズにあっていたということと、距離的に近かった。

総合評価 全体として明光義塾はしっかりとした教育方針を持つ塾ですが細かな配慮と環境面での改善が見られればより良い評価をすることができるでしょう。

ナビ個別指導学院西条校 の評判・口コミ

カリキュラム 教材はわかりやすく、教科書の内容と順番通りに習えるようになっていた。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、止まるのが毎回面倒臭かった。
何か大きなイベントがあると道のりが混雑するため、時間通りに行けなかったことがあった。

塾内の環境 特に何もなかったが、たまに、うるさい生徒がいるらしく、その生徒を塾長があまり注意しなかったりするらしい。

入塾理由 塾長の愛想がよく、周りを見てくれる人だったから選び、あとはホワイトボードが1人一個あり、説明をしてもらいやすかった

宿題 宿題は2ページほどで、特に無理な課題が出されるわけでもなく、部活動が忙しいなどというと、塾代の量を減らしてくれたりしていた。

家庭でのサポート 1人で塾から帰ってきてご飯を食べるのは寂しいと思ったので、家族全体のご飯の時間を早くしてあげて、ご飯を一緒に食べていた。

良いところや要望 自分で好きな科目を夏休みなどでコマを自由にとることができるところで、自分の苦手科目のカバーができるところ。

総合評価 今の塾長よりも前の塾長の方がよく、比較してしまうため、このように評価が低くなった。前の塾長が帰ってきて欲しい。

鷗州塾己斐校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:建設・建築系

料金 やはり料金は全体的に割高だと思います。個別指導は仕方ないけど、クラス制はもう少し安くても良いと思います。
塾側も生徒の数ほどデータが得られる利点もあるため。

講師 やはり、今までの経験値や実績、蓄積されたノウハウなど、ある意味プロである。

カリキュラム これまでで得られたデータを基に考えられており、常に新しい情報に更新されていると思う。

塾の周りの環境 交通量の多い場所に位置指定ましたが、駅にも近く、利便性の良い場所だと思いました。どうしても、開始と終了時間に混雑するので、苦情はあったみたいです。

塾内の環境 きれいで清潔にしてあったと思う。ちょうどコロナ禍でもあり、受験ジーンズは気を配っていたと思う。

入塾理由 受験に特化した勉強が必要と感じたことと、学力の向上を目的に決めた。

定期テスト 定期的に無料で受験できる模擬テストもあり、試験になれることもできたと思う。

宿題 適度な量で、負担もなく、確実にこなせる程度の内容だったと思います。

家庭でのサポート 特には何もやっていません。欠席する場合の連絡くらいで、月謝を払うだけでした。

良いところや要望 人数が少ないのか、連絡が取れないときがあった。違う校に繋がるけど。

その他気づいたこと、感じたこと 学校とは違うので、一人一人に寄り添うほどではなかったと思います。

総合評価 目的を持って通っている生徒が中心なので、良い雰囲気、環境で勉強できたと思う。

料金 3対1の個別指導なので少し高めだと思うのと授業コマを増やしたりなど色々と追加で料金ぐ発生するので負担はまあまあある

講師 良い事も悪いことも的確に子供に伝えてくれるし、日付や時間の急な変更も受け入れてくれる。
担当が合わなかった時もすぐに対応して頂きありがたかった

カリキュラム 教材など本人のレベルをすぐ見分け適切なアドバイスやテキストを進めてくれるので良かった

塾の周りの環境 大通りに面しており家からとても近く通いやすいが夜は塾の近熊田になるに連れて街灯がなく暗い。
駐車場も十分あり雨の日の送迎もやりやすかった。

塾内の環境 必要最低限のものしかなく教室内も終始静かで集中して学習出来る

入塾理由 家から近いし先生も高校受験に対して本人へ適切なアドバイスなどして頂き本人がやりやすいので決めた

定期テスト テスト範囲や出そうな箇所を無駄なく適切にアドバイスしてくれるので集中して出来た

宿題 宿題の量も本人が集中して出来る量で問題なく取り組めたと思う。

家庭でのサポート 雨の日の送迎や懇談も一緒に受け先生とコミュニケーションも取れていたと思う

良いところや要望 予定変更などはチャットで出来て返信も早いので良かった。また定期的に先生より家庭での様子や塾への要望がないかなど聞かれるので良かった

総合評価 本人のレベルに合わせたテキスト選びや指導をして頂き、子供も安心して通塾出来ていた。

アクシス進学塾本校 の評判・口コミ

料金 少し高いかなと個人的には思いました。個別指導なのでしょうがない点はあると思いますが。ですがそれ相応の成果が得られると思います。

講師 優しそうな先生でよかったです。めがねをかけていて親近感をもてます。明るく生徒に話しかけてくださっています。

カリキュラム 教材をただやるだけで塾特有のプリントなどはなかったようです。そこは残念でした。

塾の周りの環境 のどかですがカラオケ屋さんがあって少し人が多くてうるさいかもしれませんね。人によります。近くにスーパーがあってお買い物ついでにに送り迎えするのもいいでしょう。

塾内の環境 ドアが基本開きっぱなしなのでよく蚊のような小さな羽虫が入ってくるそうです。勉学に支障はきたしませんが鬱陶しいそうです。

入塾理由 個別指導塾で質問したいときに質問でき、塾内の雰囲気もよく先生の頭良いので子供の勉強へのやる気促進にはいい塾です。

良いところや要望 講師が生徒とおしゃべりしてしまうことがあるそうです。そこを直して欲しいと思います。

総合評価 授業がわかりやすく子供の勉強への意欲が上がったのでいい塾だと思いました。このままこの塾を卒業させてあげたいです。

料金 以前通っていた塾よりは少々高額ですが、個別ということもあり、そこは仕方ないことかと思います。

講師 塾内の雰囲気と知っている子がたまたま通っていたこと、先生の印象なのかな?と思います。

塾の周りの環境 徒歩や自転車で通学できること。また大通りに面しているので、夜間の帰宅にもさほど心配はしていないところだと思います。

塾内の環境 新幹線の線路のすぐ横にビルが立っているので通過時の騒音はあると思う。そのため、換気が十分でいない気がする。

入塾理由 本人が、何件は面談した上で『ここにする』と決めた。

「広島県」「中学生」で絞り込みました