「京都府」「中学生」で絞り込みました

料金 中三になると色々とオプションがついてきて月謝も高くなりました
夏季講習等の長期休みの講習はかなりの痛手でした

講師 先生は多かったみたいで、わかりやすい先生もいれば、あまり合わない先生もいたみたいです

カリキュラム 塾では内容がとてもわかったみたいで良かったのですが、テストになるとあまり点数を取れませんでした

塾の周りの環境 夜になると暗くなるので、ちょっと心配なところはありました
自転車を置くのが暗いガレージだったので怖がっていつも塾の前に止めていたみたいです

塾内の環境 日によってはうるさい子もいたみたいで、うちの子供は嫌がってる時もありました

入塾理由 無理お試しで行った時の教室の雰囲気が良かったみたいですぐに決めました
塾長の先生も話しやすくて、親身になって相談に乗ってくれたのは良かったと思います

定期テスト 過去問を解かせてもらいました
テスト前は集中的に範囲を勉強できました

宿題 宿題はわざと先生に言って多めにしてもらってたくさん出してもらいましたが、子供はとても嫌がってました

家庭でのサポート 子供が小学生の時は息子と帰り子はいつも自転車で見送りをしていました

良いところや要望 その都度面談をしてもらったので、子供のことを話せてそれはよかったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 塾長によって評判が良い時と悪い時があるようです
子供の時も途中で塾長がいなくなったので、不安だったみたいです

総合評価 長くいかせていた割には、成績もそんなに良くはなりませんでしたが、勉強がんばる姿勢が見れたので、それは良かったと思います

料金 通常授業は妥当な値段だと思うが、長期休みの講習は少し割高に感じます

講師 集団塾でありながら、個性を尊重した教え方をしてくださるのが、とても良いと思います

カリキュラム テキストや問題集がかなり多いように思います。数学と英語にかなり重点を置いた指導に思います

塾の周りの環境 もう少し明るい大通りに面していると、夜遅く帰る際には安心だと思います
駐輪スペースも屋根があるので、助かります

塾内の環境 教室はかなりコンパクトでこぢんまりしていますが、その分、1人1人に目が行き届くのでよいと思います

入塾理由 褒めて育てる方針が子供にあっていると思ったのと、先生の丁寧さ

定期テスト 定期テスト対策は2週間前頃からあります。自習的な時間宙多いようです

宿題 宿題は先生によって量が違うようです。比較的しっかり量はあると思います

家庭でのサポート 受験に向けての説明会や、親子勉強会に参加させて頂きました。天候の悪い時には送迎をしていました

良いところや要望 褒めて育てる教育方針の為に、厳しくして伸びるタイプの塾とは雰囲気か違うと思います。
こぢんまりしていて集団塾と個別塾の良さを兼ね備えた塾に思います

その他気づいたこと、感じたこと 先生も熱心でなおかつ、親切な方が多い用に思います。楽しい先生もいらっしゃって、雰囲気はよいと思います

総合評価 こぢんました塾でよく目が行き届くため、集団塾と個別塾の良い面を兼ね備えた塾だと思います。

個別英数学院本校 の評判・口コミ

料金 料金については、特に高いとは思わなかった。十分に指導されていたと思う

講師 入塾以降は、やや低迷していた学力が伸び、希望校に合格する事ができた

カリキュラム 特に問題はなかったと思います

塾の周りの環境 最寄駅から徒歩5分程度で、駐車場は無いが短時間であれば道に車を置いておける。塾の規模も小さいので車も大丈夫

塾内の環境 子どもは特に不満は無かったよう

入塾理由 高校受験にあたって、本人がいわゆる進学塾のようなところは敬遠したため

定期テスト その中学校で出される傾向のある問題集を自作して、十分な対策ができた

宿題 たまに出されていたが、それ程多くはなく、溜めない限りは問題なさそう

良いところや要望 よくある進学塾のように、塾の看板となるような生徒だけ大事にするようなところがなかった

総合評価 厳しく教えてくれることを希望しているのであれば物足りないと感じるだろうが、そこまで求めていないようであれば十分と思う

料金 塾の料金としては妥当な価格だと思ったので、価格帯に関しての不満はなかった。

講師 担当してくださっていた先生は親身になって高校受験のサポートをしてくれた。

カリキュラム 授業で進んでいない所を早めに取り組んで、予習のような形になったのがやりやすかった。

塾の周りの環境 通塾する道が暗くなるとあかりが少なく、塾から帰る時間が遅い日は少し心配。横に団地があり多少の騒音があるが、本人曰く気にならない程度の音。街灯が少ないことが1番気になった。

塾内の環境 団地が横にあるため多少の騒音はあったが、たまにある程度だったので気にならなかった。

入塾理由 近くにある塾で、知ってる友人も多く通っていて安心して通わせることが出来たから

良いところや要望 良い意味で先生と生徒の距離が近いと思った。そのため、分からないところは気軽に聞ける環境だと思ったし、子供を通わせる塾としては良い点かなと感じた。

総合評価 塾自体の環境はとても素晴らしいと思う。ですが日が落ちてくると通塾する道が暗く、街灯が周りに少ないというのが欠点だと感じる。

料金 普段の料金に加えての追加料金となるのでこちらからすると大変負担が大きい。

講師 沢山の生徒の中での指導では無いので自分の子供には向いていていたと思います。

カリキュラム 常に教材が必要となりますが子供にあつた教材だったのかと思います。

塾の周りの環境 駅からも近く、自宅からも近く子供が通うにはとても良い場所にありました。
駅近なので駐車スペースが無いのが不便です。

塾内の環境 教室は比較的狭かった様に思います。
面談室ももう少し広い方が良かったように思います。

入塾理由 複数の塾体験を行い、その中で本人とも相談して自分に合った塾に行かせました。

定期テスト 少人数でそれぞれの弱い部分での対策をしてくれていたと思います。

良いところや要望 毎日の事なので子供にとっては通うのに負担が少なくて良かったと思います。

総合評価 本人には最終的には向いていたのかと思っております。
費用的には厳しいですが。

F-SEMI東舞鶴駅前校 の評判・口コミ

料金 他の塾を比較検討したところ、最も安価だった。
長期休みの講習も安価である。

講師 専門性については疑問。教員免許を保有していないのだろが、塾なら仕方ないかという諦めもある。

カリキュラム 教材について申し述べることは全くない。
無料で学力テストをしていただけるのでありがたい。

塾の周りの環境 駅に近く町の中心部である。
しかし駐車場がないので、送迎時の混雑は周辺地域への迷惑行為となっている。

塾内の環境 無料で利用できる自習室が多数完備されている点は評価できる。また自習時の質問にも無料で対応いただける。

入塾理由 自宅から距離が近く、親の送迎の必要がなかった点。また同級生が多数通っており、学校の延長線上にある親しみやすい塾であった点。

定期テスト 数学と英語だけなので、指導されていた。できれば社会理科もテスト前だけでも補講してほしい。

宿題 量は少ないが、無理のない量だと思う。最近は学校の宿題も多いので、仕方がない。

良いところや要望 国語、理科、社会の指導をお願いしたい。長期休みの講習だけでもいいのでお願いします。

総合評価 中級レベルの子にはちょうどいい塾だと思います。
優しい指導なので、勉強嫌いの子も通いやすいでしょう。

立誠学院椥辻南校 の評判・口コミ

料金 大体相場と比べても安く夏季講習や春季講習などの分も含めても安い方だと感じた。

講師 生徒に寄り添い、子供もわかりやすいと言っているので良かった。

カリキュラム 学校よりも少し早い進度で進めていて学校で躓くことのないように授業を進めており、教材も分かりやすそうだった。

塾の周りの環境 大通り沿いにあり送り迎えも楽で近くに駅などもあるため交通網に関してはとても良いと感じた。ただ周りに飲食店やショッピングモールなどが多いため夜に一人で帰るとなると少し心配。

塾内の環境 教室は普通ぐらいで開放的な環境でたまに外からのバイクの音などがありうるさく感じました。

入塾理由 兄弟が通っていたので知っている塾の方がいいと思いこの塾に決めました。

良いところや要望 講師一人一人がわかりやすく子供に添ったカリキュラムで受験の知識も幅広くとても親身でいい所だと思う。

総合評価 総合的にあの料金で子供の将来に役立つと考えると良い塾だと思います。

高倉塾本校 の評判・口コミ

料金 たくさんの教材の中から自分自身にあったもので授業してくれるため

講師 教え方がとても丁寧で分かるまで教えてくださるところがよかった

カリキュラム その人にあった勉強法で点数を上げてくれる、また何度でも質問に答えてくれる

塾の周りの環境 家からも近く交通の便も自転車で通えて良かった。
バス停も近くにある為通いやすい塾だったと思う。
治安などもとても良く、安心して通わせられるような塾だった。

塾内の環境 場所が変わってからものすごく綺麗な教室になり、昼ごはんが食べれるスペースも作られておりとても良かった。

入塾理由 自習室での勉強の取り組み方に力が入れられていて、勉強する気になれていた。

良いところや要望 先生方がどんな時でも寄り添って下さり安心して塾に通わせ、安心して受験できるように対策してくださった。

総合評価 勉強が嫌いな子でも、その子自身にあった勉強法で授業をしてくださり、無理だと思っていた学校にも入学できて、この塾に通ってよかったと思っている。

料金 授業を週一回でもとれば、自習は通い放題。
自習時間の指導は無料なので、実質週五回通っても同じ料金な上、テキスト購入の必要もない(欲しい人だけが購入)し、AI学習もついてくる為、お得!

講師 本人のやる気さえあれば、勉強の機会を与えられる為
授業も丁寧で教えてもらってから演習するので覚えやすい
講師の先生も本人と合わなければすぐ変えてもらえるし、対応も早い。

カリキュラム 利用している本人がわかりやすく、使いやすいと行っています。テキストも安価な為、今後も使っていきたい

塾の周りの環境 地下鉄駅前でバス停も目の前、自転車等でも通いやすい為、続けやすい、駐輪場も近くて安心。
アーケードがある為、雨の日でも濡れずに行けて便利

塾内の環境 主要道路が目の前で自動車の往来は多いものの、室内に雑音はほぼ無く、自習の場合でも私語禁止なので、静かな環境でしっかり取り組める

入塾理由 塾長がとても親切。
料金も明瞭で通塾時以外も自習通い放題、自習時も専任の先生が教えてくれるので安心。マンツーマン指導なので、自身のペースで勉強が進められる。

定期テスト 定期テスト前は毎日自習へ来るよう促してくれ、勉強時間がグッと増えた

良いところや要望 まだ成績はグッとは上がってないですが、本人がとてもヤル気になってくれたので、指導方法がとても良いのだと思います。

総合評価 テストの点数も少しずつ上がっていて、今まで勉強やる気もなかった子がこんなにも勉強に真摯に取り組んでくれる、コレが一番嬉しい事です。

立誠学院醍醐校 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金はあまりならないんですが塾の料金はこれが普通なのかなって思います

講師 可もなく不可もなく当たり障りのない教師だったと思いましたね。たまにハズレみたいな塾講師が居ます

カリキュラム 全員がある程度理解してから次に進むというのは良かったと思いました

塾の周りの環境 立地はあまり良くないかもしれないですが
目の前にはスーパがっあったりと賑やかなので安心できます。徒歩3分ぐらいの所に駅もあります

塾内の環境 防音室なのか分からないですが外からの音は聞こえなく集中しやすかったです

入塾理由 家からとても近く息子の友達の親御さんに紹介されたから
通わせました

定期テスト 定期テスト対策は的外れの時の方が多かったですが
まぁ、やってくれる方が助かりますかね

宿題 宿題をやれば授業の内容にはついていけると思いました
宿題はそんなに難しいという訳では無いので助かります

良いところや要望 テンポよく授業を進めて欲しいことです
良いところは教え方がとてもわかりやすい

その他気づいたこと、感じたこと 塾に通わせて成績が変わったとは思わないですが
続けれ多少なりともあがるとは思いたいですね

総合評価 立地はまぁまぁで授業も普通です
可もなく不可もない塾です。

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 料金は安く無いが、他と比べて妥当と思います。長期休みの負担は大きいです。

講師 飽きっぽいのに続いているのは、講師との相性が良いからと思います。1人では勉強できないタイプなのでこれからもお世話になると思います。

塾の周りの環境 歩いて行ける距離にあります。近いということで選びました。今は1人で通ってくれています。治安は悪く無い場所です。

塾内の環境 少し周りの声が気になる時があるようです。また、身体が大きいので狭いと感じることがあるようです。

入塾理由 親戚に勧められた。勉強する習慣がつけたくて通っている。個別指導が本人に合っている。

定期テスト 定期テスト対策は常にして下さっています。苦手な教科中心に問題を繰り返し解いているようです。

宿題 宿題は多いようですが、目標になっていて良いと思います。難易度は、無理がない範囲のようです。

良いところや要望 講師の皆さんは親切で、居心地は良いようです。勉強することが好きではなく、習慣づけのために通い始め、今も続いています。

総合評価 私は塾に通ったことがなく、他と比べにくいのですが、飽きずに通えているので良いと思います。

料金 塾なので仕方ありませんがお金はかかるなと。しかし振替授業等とても親切な塾だと思います。

講師 結果的に本人の学力が向上しなかったので残念ですが講師の先生は親切で本人は楽しんでいました。

カリキュラム 結果的に全然本人が努力せず学力は向上していないので何ともいえません。

塾の周りの環境 駅近くで通いやすい場所です。少し駐輪場が暗いのが心配でした。下にコンビニがありました。よく何か購入して食べていて本人は喜んでいました。

塾内の環境 特に保護者として感じることはなかったです。本人からも特に気になることはなかったと思います。

入塾理由 自宅から通いやすく友人が通塾していたので本人が希望したためこの塾にした。

良いところや要望 特にないです。ていねいに対応していただき感謝しています。

総合評価 本人が嫌がらず楽しく通塾していたのでよかったですが、結果的に学力は向上せず残念なところもありました。

料金 個別だったので安いかなとは思ったけど、冬季講習や夏期講習にお金がかかった印象です

講師 うまく指導できてたのか疑問が残りました

塾の周りの環境 家から近いし通いやすい。
駅近だし夜遅くなっても明るくて安心でした
歩いて行ける距離が魅力的でした。

塾内の環境 教室は広いし快適に見えました。
同じビルにテナントありエレベーターが少し不安でした。
子供が女の子なので心配でした。

入塾理由 家から近く友達も行ってたから。
この地域では、有名で多数の子が通っていたから

宿題 宿題の量は適量だったと思いますがうちの子はクラブもあったのでできない時には問いただすわけでなく仕方ないと寛容に見ていただけてました

家庭でのサポート 雨の日の送り迎えや、遅くやった時の送り迎え。
塾にかかるお金の工面わ頑張りました

良いところや要望 面談などでは私の仕事の都合に合わせていただき助かりました

総合評価 駅近で家からも近く通いやすいのが良いところ。
個別の割に安価。
講習は高い

料金 実際に教えてもらっている時間が短いのに、周りの他の塾より高い。

講師 受験時授業をとっていなかったが自習だけでもおいでと誘ってくれた。

カリキュラム 子供は学校の授業についていけていなかったが、個別指導なので個人に合った授業をしてくれ、授業にもついていけるようになった所が良かった。

塾の周りの環境 近くに道路があるので車での送り迎えが多い。
近くに自転車置き場もあるので近くに住んでいる学生は塾に来やすい。

塾内の環境 日と時間帯にもよるが、一つの部屋でいろんな先生が授業するので、気が散る時は気が散る。

入塾理由 塾に入れさせようか迷った時、知り合いに勧められたので入塾を決めた。

良いところや要望 講師がフレンドリーで話しかけやすい。雰囲気が柔らかい。個人に合った授業をしてくれる。

総合評価 講師がフレンドリーで、ずっと見られてるわけではないので人見知りにはぴったし!!

料金 値段見て高いし、
そこから講習あるたんびにお金とられるし、どんどん金がかかる

講師 普通以外に無い、子供のレベルに合わせてやってる感じはするけど個人個人では無い

カリキュラム これも普通、可もなく不可もない、差し障りのない授業しかしない

塾の周りの環境 幹線道路が近いが、抜け道てきな道路もあるので、安心できない夜遅いと街灯も少なく暗い、夜遅く終わるので心配

塾内の環境 子供に聞いた感じでは良さげ

入塾理由 近所やし、友達も行ってるし、料金は高いけど他にあんまり無いから

定期テスト テスト前は自習させて、わからんところは聞けみたいな方針、テスト前はテスト対策の授業をしてもらいたい

良いところや要望 特におすすめでもなく可もなく不可もない感じ、テスト前は自習じゃなくて授業して欲しい

総合評価 可もなく不可もないそれ以上ない。

料金 少し高いと感じました。高くてもいいのですが、学力がそこまで上がったと感じませんでした。

カリキュラム 学校より少し早いので学校の授業にはついていけていた。

塾の周りの環境 交通面はそこまで良くなかったです。家から遠かったので毎回車で送っていた。駅近ではあるんですけど、電車の本数も少ないので行きにくかったです。

塾内の環境 清潔感があって、ハウスダストなどもなく勉強に集中できる環境でした。

入塾理由 友達、親戚、ママ友など色んなとから良いという声を聞いていて、どこに行くか迷っていたから行ってみた。

良いところや要望 めちゃくちゃ悪いという訳ではなかったです。もう少し自分に合った勉強方が出来ればいいなと思いました。

千賀塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べてみると安さがよくわかったから。
周りの人からも安いとおすすめされていたから。

講師 優しく教えてくれて分かりやすく親しみやすい印象があった。年齢もそこまで離れておらず、話しやすかったのこと。

カリキュラム 学校の内容と結構異なり、雰囲気が違った。でも最先端な教えで、面白みがあり、ユニークな教えで楽しんでいた。

塾の周りの環境 近かった。自転車で五分ほどで心配いらず。競馬場が近くにあるので、警備員の方が多いので、護衛の人も多く、不安はひとつもなかった。

塾内の環境 周りはだいぶ静かな住宅街だったため過ごしやすい環境出会った。

入塾理由 近かったのと、周りの友達も行っていて、誘われた。あと雰囲気が楽しそうだった。

良いところや要望 分かりやすく、距離も近く、安い。出来れば、もう少し、部屋の中を広くして、密にならないようにして欲しい。

総合評価 今まで通った塾の中で1番続いたこと。
行くたびに楽しかったと言って帰ってくること。
同じ塾に通ってる友達とも仲が良いから塾に行きやすいこと。

料金 個別になるので高いのは仕方ないとはいえ
やはりあれこれ受けると高いから
もう少し安いと助かる

講師 塾長さんもいい方でしたし
振り替えもきちんとしてもらえて助かりました。

塾の周りの環境 場所が総合施設の中にあるので雨にも濡れず
買い物も出来るので
親の私たちは安心出来るし子どもも安心してた

塾内の環境 自習室もあり、自宅よりもそちらでやって帰るので
メリハリがあったからよかった

入塾理由 やる気が出そうな塾だったから子どもも気に入っていたので決めた

良いところや要望 学校の行事などで、急に予定が合わなくて、それでもきちんと対応してくれた

総合評価 自習室がいつも使えるように
塾長がきちんと毎日来てくださったからよかった

料金 料金は標準的なものと思います。進学塾に比べると安い印象です。

講師 苦手教科は定期テストでは平均よりやや下でした。これは本人のやる気のせいか指導のせいかは分かりません。
中3の進路相談は親身に色々と考えてくださり、満足しています。

カリキュラム 個別指導のため、本人に合ったペースで進めていただいていたのは良かったです。しかし、苦手科目はどうしても理解していなくても進んでいるところもあった様で細やかな確認までは難しいでしょうが、していただきたかったです。

塾の周りの環境 JR、地下の駅に近く、周りも明るいので治安は悪くないです。車で送迎は駐車スペースがないので、近くの駅のロータリーで乗り降りしていました。
また駐輪場スペースが遠いのが難点でした。

塾内の環境 スペースの割に生徒が多くザワザワした感じは常にあった様に思います。人によったら集中しにくいのかもとは思います。

入塾理由 苦手科目があり、集団指導ではなく個別指導のある塾を探していました。子供は引っ込み思案で自分から聞きに行けない、放っておいてしまうタイプのため、優しく声をかけて指導してくれる塾の雰囲気がうちの子には合っていた様で楽しく通えました。

定期テスト 生徒の学校ごとのテスト日をしっかり把握され、過去のテスト傾向もご存知で、しっかり対策していただいました。受講科目以外も最低限の対策を指導いただいていたようです。

宿題 子供に任せていたので量の多い少いはわかりかねますが、出来る了解で出していただいていました。減らして欲しい、増やして欲しいという事も相談に乗りますと聞いていたので個別に調整していただけそうな感じでした。

良いところや要望 明るい雰囲気で子供も楽しく通えていました。
また、保護者と先生も相談しやすく、年に数回ある面談で成績、苦手科目の対策、受験対策など丁寧に話していただけたので安心して通わせられました。

総合評価 偏差値の高い高校をめざすにはあまり向かないかもしれませんが、中堅程度の高校受験対策には十分かと思います。苦手を克服しつつ、定期テスト対策をしっかりしてくれ、学習習慣をつける事が出来ました。勉強嫌いでしたが楽しく通える塾の雰囲気は子どもにとって良かったと思っています。

料金 月謝そのものはそんなに高額ではないが、プリントや教材費に結構出費がかかる。年に2回ほど、その分の引き落としがある。

講師 年配の先生だが、色々知識豊富でしっかり見てもらえてると思う。振替についても柔軟に対応してくださるので助かっている。

カリキュラム ヒアリングが苦手であるが、重視して教えてもらっているので有難い。教材についてもお任せしている。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くなので立地は良いと思う。
遅くなっても商店街も近いため周りは明るいので安心ではある。ただ、自転車を止めるのは塾の近くのコインパーキングにとめなければいけないのが料金が発生してしまうのが欠点であると思われる。

塾内の環境 自習室がないのが残念。先生の人数も少ないのでは?という印象である。何度か部屋の中を見たことはあるが、とてもスッキリしており、片付いてある印象はした。勉強には集中出来る環境ではあると思われる。

入塾理由 講師が学生じゃないから、慣れている立地である、商店街が近いので暗くなくて安心であるところ。

良いところや要望 英検も目指しているので、そのあたりの指導も計画的に強化してもらえると助かります。

総合評価 先生が学生ではなく、元教員の方もいらっしゃるみたいなので経験があって良いと思う。
あとは子供が通いやすい立地。

「京都府」「中学生」で絞り込みました