「埼玉県」「中学生」で絞り込みました
代々木個別指導学院小手指校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 兄妹は個別ではなく団体授業の塾に通っていたので、その料金と比較してしまうため
塾の周りの環境 個人的には家から近いので便利
駅からも近い
住宅地に近く環境も悪い場所ではないので治安もいい
入塾理由 いくつかの塾の体験授業を受けて本人の合う先生がいたこと、また家から近く通いやすいこと
定期テスト 有り
定期テスト前の休日の午後に自習室を開放してくれて分からないことを聞けるようにしてくれた
良いところや要望 本人にとってフィーリングの合う先生がいたこと。
総合評価 まだ入塾したてでどう回答するか迷いましたが、悪い印象はないのでおおよそ良いという判断をしたから。
バージェス学院本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 夏期講習など、それなりの指導があり、効果も期待できる内容だが、別途負担金が安くない。普段の月謝としては指導と通塾頻度など、バランスがとれていると感じた
講師 細かくはわかりませんが、子供からの不満は特になかったので、悪くは無いのかと思います。
カリキュラム 独自の教材などが使われていて、工夫されているような感じがした。
塾の周りの環境 駅からは少し遠いので、車での送迎が多いと思いますが、駐車場が充分確保されているので、利用しやすいです。
塾内の環境 それほど新しい感じはないが、基本的な清潔感は保っていると思う。卓球台があり、休憩時間などに利用されている様でした。
入塾理由 近所には補習的な塾が多い中、上位校を狙う指導を期待できたので。
定期テスト 中学校単位での対策は特になかったように記憶している。丁寧なサポートが必要と感じる人には向いていないかもです。
家庭でのサポート 車での塾の送迎です。それ以外は特にサポートしていたことはないです。
良いところや要望 上位校を目標にしている、他校の同級生と接することで、刺激をうけることができた。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際の振替授業的な対応も、できるだけしてもらえる環境だったと思う
総合評価 指導内容や、自宅からの距離、料金など、ある程度満足しているので。
国大セミナー喜沢通り校 の評判・口コミ
小学生~中学生 補習
料金 相場が分からないで何とも言えないが、夏季講習等の費用が高い。その他に設備費等も請求されている。
講師 至って普通の成績な子供ではあるが、塾に通っても成績が上がらない。
なんの為に通わせているのか不満
カリキュラム 少人数制の割に、成績アップしていないということは、教え方か教材に問題があると思う
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内にあり、自転車なら数分で着くところは良かった点。
塾のビルの周りは自転車置き場というものはなく、歩道上に置く所はマイナス
塾内の環境 教室の中は見たことがないので分かりません。
ある程度車通りのある道沿いなので
騒音がどれくらいなのか心配です
入塾理由 本人と色々な塾を回り、お試し講義など受け、家からも近く、割と本人も気に入っていたので。
定期テスト 定期テストはあったようですが、事前に対策されていたはわかりません
宿題 宿題は出ていたようですが、具体的にどのような物が出ていたのかは知りません。
家庭でのサポート 時間が合えば送り迎えをしました。
ほかには特に何もしてません。
良いところや要望 成績が上がってない事が全てです。
総合評価
近い内に違う所に変える予定。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)南浦和教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 めちゃくちゃ安くは無いが、入塾代とかはなかったので助かりました。
講師 まだ始めたばかりでよく分からないが、対応は良さそうです。2名対1でもしっかりみてくれると言っていました。
カリキュラム どの教材を用いても良いというところがありがたいです。学校のワークでもOKです。
塾の周りの環境 駅前大通り沿いなので、明るい。
綺麗な塾で気持ちがよいです。
一階なので入りやすいです。
駐輪場も目の前です。
塾内の環境 区割りされた机がたくさんあり、自習室いつでも使えそうで良かった。
入塾理由 サッカー経験者の塾長だったこともありクラブチームに入っているとオフがまちまちで組みにくいことも理解してくれたこと。
良いところや要望 LINEやメールで先生へ連絡できると助かるが
無いので電話のみ。
総合評価 振替がしやすい。当日でも授業始まる前ならOK。
科目も変えられるところもよいです。
個別指導の明光義塾戸田公園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 以前通っていた他の個別指導と比較して、やや割高な気がしました。
講師 以前の個別指導塾は、先生が大学生のアルバイトの方で教え方にムラがあったようですが
今の塾は先生の教え方が比較的分かりやすいようです。
カリキュラム 1コマ1時間30分あるので、じっくり課題に向き合える気がします。
塾の周りの環境 家から近く、塾の周りに飲食店がないため静かである。
塾の並びが病院、薬局、美容院があり、道路に面してるため、人通りがあり暗くないところも通わせるにあたり安心材料になっています。
塾内の環境 面談室がパーテーションで限られているだけのため、面談の声が筒抜けで、面談されている方も話が筒抜けなのが嫌だし、授業を受けてる生徒にも話し声が邪魔になると思うのでそこを配慮していただきたいなと思いました。
入塾理由 個別指導で家から近く、体験授業を受けてみて本人が気に入ったからです。
宿題 まだ入塾したばかりで宿題が出ていません。定期テストも近くなると言うことで宿題が出ていないようです。
良いところや要望 良い所は、1コマ1時間30分と言うところと、先生の教え方にも厳しく指導している・力を入れている。と伺いました。
要望は、定期テスト対策を具体的にどうされているのか、定期テストの応用問題にも対応していただけるようにお願いしたいです。
総合評価 入塾したばかりで未だ1度も定期テストを受けていないので可もなく不可もなく、何とも言えません。
ナビ個別指導学院若葉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 五教科すべてのテキストを購入しないといけない。
受講するのは一教科なのでとてももったいない。
講師 若い先生からベテランの先生まで何人か付いてもらったが、みんなわかりやすいとのこと。
カリキュラム 過去の復習に重点を置いて欲しいと伝えたが、過去分も決められたカリキュラムを行うのみと言うのが不満。
個別指導を謳うのだからもう少し寄り添ったカリキュラムにして欲しい。
塾の周りの環境 駅から近いが静かで環境は良い。周りに中学校も多いのでいろんなところから通っている子がいるよう。
少し離れたところにタイムズの駐車場があり、利用した際は駐車券を頂けると。
塾内の環境 他の塾と比べて静かだと思う。
広いと言うわけではないが、整理整頓されているので狭いとは思わない。
入塾理由 生徒2人に先生1人が隣に座って指導してくれるのが子供にとって良かったそう
良いところや要望 静かで環境がよいので集中出来る塾だと思う。
先生方もフレンドリーで通いやすい。
総合評価 他の個別指導の塾と比較して高かったが、子供がここなら通いたいと言ったのでお願いしようと思った。
早稲田アカデミー熊谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 英語は必要なかったので5科から1教科分引いてくれるなど料金体系は良心的だった。
受験期の特別講座を普段の授業と別に予定外で受けたためその分高額になった(強制されたものではなく本人が進んで受けたがったものなので不満はありません)
講師 県内の様々な地域を異動しているので地域だけでなく県内、都内の受験にも明るく、本人に合った学校のアドバイスをしてくれた。
カリキュラム テキストと宿題が多く、子供本人だけでは管理が難しかった。忘れていくことも多く借り物が多かっただろうと申し訳なく思っています。
塾の周りの環境 国道沿いのため夜でも街灯があり、人通りもあったので安心して通塾できた。その反面交通量も多く夏の祭りの時は音が大きく気が散ったのではないかと思う。
塾内の環境 塾内はいつも明るく綺麗で、長時間自習や授業を受けても目が疲れにくい明るさだったと思う。
国道沿いで車通りも多い場所だが普段はそこまで気になる事はなかった。
入塾理由 数ヶ所見学に行き、一番宿題が多くテストも多い塾を本人が選んだ。
定期テスト 本人が授業外で個人的に聞かない限り定期テスト対策はありませんでした。
宿題 宿題は多かったと思う。本人に任せていたが、宿題忘れや放棄はしていなかったと思う。
家庭でのサポート 面談には積極的に参加したが、授業の仕方や宿題など本人と先生にお任せしていた。受験期に仕事から帰り夜のお弁当を作り、塾に届けに行ったぐらいで勉強に関しては特に何もしていない。
良いところや要望 志望校決定の際に偏差値だけでなく、校風や学校の立地など総合的に本当に本人に合った学校を勧めてくれていた。内申という懸念はありつつギリギリ狙える学校を後押ししてくれなかったら考えもしなかったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾した頃はコロナ禍のため消毒を徹底してくれていた。また感染対策や遠方の塾生のためリモートをいち早く取り入れてくれていた。
総合評価 結果論だが先生が勧めてくれなければ現在の高校は考えもしなかったし、ただ上を目指すのではなくどうしてその高校が良いのか、子の個性に応じてしっかり考えてくれたから。
臨海セミナー 小中学部せんげん台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 施設費用がかなり高いと感じた。教室は狭く人数もかなりパンパンで自習室が普段の教室なので設備的には整っていない。
講師 授業はあまりよく見学してないが、講師の方は若めな感じで下の名前で当てていく方式なので生徒も親しみやすいのかなと感じた。
カリキュラム どの教材は文字がびっしり書いてある教材で難しいように感じた。あまり進んではやっていない。
塾の周りの環境 駅からも近くそんなに遠くもなく
大通り沿いにあり歩道もあるため夜でも安心して通わせられるため良いと感じる。
塾内の環境 隣の授業が筒抜けのように感じるため授業に影響ないのか心配はある。自習室という一人一人プライベートで出来る空間がないため残念ではある。
入塾理由 本人の希望で集団で同じ学校の子があまりいないところを探していて塾のクラスの人数、雰囲気全国に500店舗あり大きく実績もあり講師の方が良さそうだったから。
定期テスト 定期テスト前土日に普段より長く1日~2日対策があった。過去の学校で出た問題をプリントでやって様子
良いところや要望 毎回復習の小テストがあり満点にならないと帰りに補修となり少しは身についてるのかなと。
総合評価 授業を見てないため評価するには難しい。定期テストの結果もまだわからないため。
進学塾クレアふじみ野東口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は通常以内だと思います。うちは優秀な方ではないのである程度点数を取れるれば!と思っているので最低限の夏期講習予定です。まだ受けてませんがお話しを聞いた分にはそんなに高くないと思います。本人がもっと勉強したいから時間を増やしたいとなれば、その分だけ高くなるかと思いますが本人がやる気であれば支払える範囲内と思えました。
講師 以前に尊敬できる様な先生がいるところが良いと言っており、昔通っていた塾では先生と合わなかったようで辞めました。こちらではそんなこともなく通っているのできっと尊敬できるような先生がいるんだろうと思っています。
カリキュラム まだ通い始めて間もないですが、先生からのコメントなどは的を得ていたりするので本人の様子をきちんと見ていてくださるのではと思いました。
塾の周りの環境 駅の近くなので明るく自転車置き場も広いです。雨の日なども道路が広いので端に停めて待つことができるので助かります。
塾内の環境 面談に行った際もキレイな状態でしたし、本人からもキレイだよと聞きました。
入塾理由 同じ中学校の生徒がいることや、本人が体験をして通いたい!と思えたから
良いところや要望 個別ではないので難しいのかもとは思いますが、本人が詰まっているところで声掛けをして頂ければ思います。
総合評価 本人の実力ややる気の問題があるとは思いますが、点数が上がった!って喜べていないのでこの評価です。
個別指導なら森塾入間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 テキストはいいが、中堅の塾にしては高すぎると思った。勉強が嫌いな人にはおすすめ
講師 上位校を目指す人は、ほぼ自習みたいな感じです。成績を上げるのに特化しています。
カリキュラム 自分のやりたいようにやらせてくれたのは良かったです。
上位層には何も用意されてません。
塾の周りの環境 裏にセブンがあったので、気分転換しやすい環境でした。
先生とも気軽に話せるし、友達もまあまあできます。比較的楽しいです。
塾内の環境 一部の中学の子達が授業の間もうるさかったので腹立ちました。
入塾理由 個別指導で通学が楽な塾を探し、見つけたのが森塾でした。チャリ置き場あります。
宿題 宿題は多く大変ですが、やった分だけ力になりました。
基礎的なことは完璧につきます。
良いところや要望 頭のいい子や上位校目指す人はここ通うぐらいなら他の塾行ったほうがいいです。
総合評価 上位校行く子はほぼ自分の努力で頑張れって感じで最後まで面倒は見てくれません。
個別指導なら森塾深谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 ほかの塾とくらべた時に森塾は少し料金が安いのかなと思いました。親同士でも塾について話し参考にしています。
講師 とても親切で良かったです。まだあまりほかの塾へ行ったことがありませんが、楽しくお勉強しているみたいです。
カリキュラム わかりやすい教材でしっかりお勉強してほしいです。
まだ入ったばかりですが、いまのところ予定どうり学習しているようです
塾の周りの環境 駅なのでわかりやすい場所にあり通いやすいと思いました。
ただ塾専用の駐車場がないため、子供を迎えに来る時は止められる場所があまりない為、大変です。治安も大丈夫だと思います。
塾内の環境 教室は、綺麗にしています。ただ飲み物がないので、ドリンクサーバーがあったらとてもいいなと思いました。教室は、静かです。
入塾理由 個別指導でわかりやすくお勉強をおしえてくれそうだからです。数学も丁寧にほかの教科もテスト前に教えてくれるなどいいと思いました。
良いところや要望 先生たちが優しくお勉強がわかりやすいそうです。飲み物ないのでドリンクサーバーがあるといいと思いました。
総合評価 料金も安めでわかりやすい塾だと思いました。先生方もしんせつで子供も楽しく通えています。
スクール21桶川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 一般的な料金だと思うが、夏期講習などは希望以外の教科も受けることが流れになる
講師 学習には熱心だが、教師により知識にばらつきがあり少し不満だった
カリキュラム 勉強するカリキュラムがきちんと出来ていた。自然と勉強時間が増えた
塾の周りの環境 自宅に近かった。住宅地にあるため、治安は夜遅くなっても悪くなく、一人で帰らせる事ができたのがよかったと思う
塾内の環境 教室は、一部屋が狭く、密集している感じ。もう少しスペースが欲しい
入塾理由 勉強に熱心な塾と聞いていて、本人も行って成績を伸ばしたいと思ったから
定期テスト カリキュラムが定期テスト対策もおろそかにしない内容になっていた
宿題 多いと思う。ただ、それをこなしていけば自然と学力がついていった
良いところや要望 学習に熱心なところ。カリキュラムについていけば学力も上がるところ
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、保護者が学習環境を理解できるよう説明会を定期的にやって欲しい
総合評価 同じ回答になるが、大変なカリキュラムだがついていけば成績は伸びる
個別指導会西所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 定期試験前に無料で理科や社会など、受講科目以外の授業をしてくれたのでサービスとしてすごいなと思いました。
講師 問題を延々と解く時間が長くて、長時間の勉強をしたことがないうちの子供には合いませんでした。成績を上げたい、という強い意志と基礎的な学力がある子でないと長時間の講習は辛いと思います。
カリキュラム 学習のポイントを押さえたわかりやすいテキストが素晴らしかったです。
ただ、それぞれかなりの分厚さがあるテキスト集なので、使い尽くすにはかなりの忍耐が必要だと思われます。
塾の周りの環境 駅から非常に近く、そばにコンビニなどもあるので夜に道路が真っ暗にならず、遅くなっても多少は安心できたので。
塾内の環境 広いとは言えない教室でしたが個別に仕切りのあるスペースがいくつかあり、一人で静かに問題を解くには集中できて良いかなと思いました。
教室の他に自習室も併設されていて、開放時間が長く好きな時間帯に使えるのも良かったです。
入塾理由 家から非常に近いことと、一斉授業形式ではないので学習についていけなくなる可能性が低いだろうと考えました。
定期テスト 手薄になりがちな理科や社会の科目を、定期試験前に集中して補講してくれるのがとても良かったです。(うちの子供は嫌がって補講はほとんど行きませんでしたが)
宿題 子供は宿題をやらなかったので不明です。多くも少なくもないようでしたがはっきりしません。
良いところや要望 意欲があればいくらでも自分の好きなように学習内容がカスタマイズできるのだろうなと思いました。
自習室は比較的空いていて、家で勉強できない環境の人にはとても役に立つでしょう。
総合評価 夏期講習の時間が大変長く過酷なので、向かない人にはとことん向かない塾だと思います。
栄光ゼミナール鴻巣校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 単発的な受講講座(テスト対策や合宿コース)で予定していた受講料以外に出費がある
講師 とことん子供の学習に付き合ってくれる。子供の苦手を把握してくれて適宜対応してくれる
カリキュラム 親の目線では学習の進度把握しずらい。
学校の成績と模試でしか成果を実感できない
塾の周りの環境 車の送迎が困難。駐車場がなく通行の邪魔になる路肩駐車しかできないので大勢が車で送迎すると迷惑をかける
塾内の環境 駅前で通行量もそこそこあるが建物の中は静か。
自習室も集中できそうな環境そうでした
入塾理由 上の兄弟の通学経験があったから。塾の雰囲気や方針が何となく理解出来ていた。
定期テスト 自主学習を促してくれる。オプション的な講座が要所要所で設けられており、上を目指したい人向けに追加で講座が豊富にある
宿題 宿題は多いと思ったが、志望校によっては妥当。当人にはちょっと難しいぐらいでちょうどいいレベルの問題を出してもらえた
家庭でのサポート とにかく塾にいる滞在時間を多くできるようフォロー。
あとは塾の先生が何とかしてくれる。
良いところや要望 親には家での勉強の催促の要望などがないため、塾に連れていけば勉強のスイッチを入れてくれる
その他気づいたこと、感じたこと 長時間滞在するので軽食を取れるよう工夫が欲しい。
小休憩を取るタイミングがあまりない。昼食、夕食をとらせる方法を考えて欲しい
総合評価 行ったら勉強のオンオフがつけやすかった。
家にいてもダラダラするだけなので、塾に行ったらとことんやるモードを作ってくれた
育宝進学塾 学習スタジオパーソナル新所沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別塾の為、集団よりは高い。また、夏期講習は、夏期講習+通常月謝+日帰り合宿がそれぞれかかり負担が大きい。
講師 1対4の授業で、アウトプットをメインにと聞いている。まずは自分で解く力をつけてくれそうな所。
カリキュラム 普段受講していない、理社もテスト前に集中してみてくれるところ。
塾の周りの環境 駅からは遠いが、自宅からは近い。その点で不便に感じるかもしれないが、うちからはいいと感じる。治安は住宅街なので、悪くはないだろう。周りのコンビニやマックもあるので、お昼に買い物に行けそう。
塾内の環境 狭い。特に仕切られてる訳ではないので、雑音はありそう。開けたら直ぐに教室。
入塾理由 外部サッカーに通っている為、空いている曜日と塾の空いている日が一致したため。また、しつこい勧誘ではなかった為。
定期テスト 2日間の土曜日に13 時間の定期テスト対策開講。無料で、入塾していない人にも開放。プリントにて対策してくれている。
宿題 出されているよう。プリント2.3枚と聞いている。時間がなければ、塾が、終わった後にやってもいいし、行かない日に自習としてやりにきてもいい。
良いところや要望 中3出あるので、塾のない日にも、自習したきてと声掛けてくれる。行きはじめなので、やる気を出して行っている。
総合評価 通いやすいさ、この時期でも受け入れてくれたこと、熱心だが、しつこい勧誘ではなかったことを総合的に考慮しての判断。
英検アカデミー川越教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 料金は高いが成績が上がった友達が沢山いたので頑張って通ってみました
講師 目標を明確にしていただき、弱点をみつけてくれて進めれるようになった
カリキュラム その人その人に合わせてくれて指導してくれるので無理なく通える
塾の周りの環境 駐車場もありすごく便利でした!家からも近く1人でも通えるのでよかった!
治安も良く道路沿いなので立地もいい
塾内の環境 自習せきもあり塾の日以外でも通って勉強できるので家でするよりよかったー
入塾理由 志望校に合格するために英語力を身につけるために指導をお願いした
定期テスト 定期テスト対策は集中型であってました。範囲をきめて対策してくれてよかった
宿題 宿題は多かったがそれをやると勉強ができているのでよかったです
家庭でのサポート 私ができないのでインターネットやLINEなどで質問でき、ありがたい
良いところや要望 代行なども連絡すぐしてくれて対応してくださるのでありがたいです
その他気づいたこと、感じたこと 代行でスケジュール変更時は別日で変更しているのでありがたいです
総合評価 雰囲気もあって通うのもしんどくなさそうで楽しく勉強できてて嬉しいです
ウィル個別指導教室若葉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 授業は生徒3人に対し先生1人でした。料金はコマ数での設定で、夏期講習や冬季講習は別料金でした。個別指導ですので、料金的には高いとは思います。入塾時には親との面談もありました。
講師 若い先生が多く、子供はそれが良かったみたいです。
受験当日も朝から学校に来て頂いて励まして下さいました。
カリキュラム 個別指導と言うなの通り、分からない所を個人的に教えて頂ける所が良かったと思います。夏期講習や冬季講習も遅くまで教えて頂けた様です。
塾の周りの環境 交通量の多い交差点の角地にあり、駐車場も少なく、送迎が大変でした。駅からは少し離れている為、治安は悪くないと思います。
塾内の環境 以前から建っていたビルに塾が入った形です。人数が増えてからは道路の向かい側のビルも塾になり、当日にならないとどちらか分からなかった様です。
入塾理由 学校の授業では分からない事も聞けなかった我が子が、個別指導の先生に教えて頂き、分からなかった事が分かるようになった事が大きな決めてとなりました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。少し噛み砕いた教え方をして頂いた様ですが、子供はそれの方が分かりやすかったようです。
宿題 宿題はあった様です。難易度は、学校で出る位だったと思いますが、分からなければ早く行き、教えて下さったみたいです。
良いところや要望 親の面談もあり、進路相談にも乗って頂きました。
1番良かったのは、子供が楽しんで授業をして頂いた事です。
その他気づいたこと、感じたこと 突然のお休みも振替をして頂きました。
塾前の通りでのお祭りの際も日付けをずらして下さったり、日程変更等は柔軟でした。
総合評価 学校の授業に着いて行けないのであれば個別指導が良いと思います。子供も質問がしやすくなります。だだ、料金的には少し高いとは思います。
武田塾蕨校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 集団塾と比べてしまうと、個別のため、費用はやや高いと感じます。
講師 塾長の方もたまに授業の様子や、結果などラインで教えてくれるので、安心して通わせられます。
カリキュラム 授業のスピードは早いみたいですが、
毎回テストもあり、不合格の時はやり直し、理解できるまで付き合ってくれているみたいなので、とても良いと思います。
塾の周りの環境 駅前にあるため、明るく、人通りはありますが、やや外人の方が多いので、遅い時間帯は少し不安があります。
塾内の環境 高校生がメインの塾なので、
自習室もとても静かで使いやすいみたいです。
入塾理由 知り合いの紹介で、集団塾では成績が上がらなかったが、武田塾に通ったら、成績が上がったと聞いて、体験をして、通うことにしました。
定期テスト 自習室がいつでも使えるので、わからないことがあれば、行って質問して、解決しています。
宿題 毎日、宿題はあります。
流石に修学旅行の時は終わらず、先生に連絡しましたが、大丈夫ですよ。とのことでした。
家庭でのサポート 通塾のメインは夜のため、繁華街が近いので、毎回送迎をしています。
良いところや要望 本人の理解力に合わせて、授業を確実に進めてくれること。テストで結果を出しても、理解していなさそうな時は、やり直し、確実に理解するまで付き合ってくれるところが良いとも思います。
その他気づいたこと、感じたこと 駅前のため、駐輪場はなく、駅から少し離れているので、少々通いづらい点はあります。
総合評価 個別なので、費用がかかることはマイナスです。
ただ、苦手だった数学が学校の授業で理解できるように、結果自信を持てるようになったことはかなりのプラスだと私は思います。
個別指導塾ノーバス鶴瀬駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾が分からないので比較は出来ない
2教科 夏期講習などは行かせてあげれなかった
講師 若い講師の方が多く、分からない事も相談してくれたようです。子供に合う講師にしてくれていた
カリキュラム 試験対策など色々、ありました。しっかり指導してくれていました。
塾の周りの環境 駅前で少し離れたところですが駐輪場スペースも確保されていた。鶴瀬西口なのでそんなに人いない ららぽーとじゃない方だから空いていた
塾内の環境 建物は古いけど教室の中は整理整頓されていて清潔感ありました。
入塾理由 塾長【女性】が、親身で良かった。子供に合う講師をセレクトしてくれた 自学ルームがあり 選択した科目以外の他の教科も講師が教えてくれた
定期テスト 自学ルームで講師に相談して解説と対策は出来たようです
宿題 ちょうど良い量だと思います。塾の前日 あわててやっていた
終わる量
家庭でのサポート 定期的に塾長と面談があったので取り組む姿勢や学習レベルなど聞けました
良いところや要望 個人指導でしたので子供に合った学習方法で分からない事を理解するまでしっかり指導してくださいました
その他気づいたこと、感じたこと 塾のやってる時間に、自学ルームを使えるのが良かった。お願いしている科目以外も講師に相談して教えてくれた
総合評価 塾の皆さんが、子供に親身になって指導してくれたので良かった
萌学舎本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 高くもなく、かと言って、安くもなく、一般的な価格だったと思います。他の塾は割高と考えていたから。
講師 生徒へのアプローチの仕方には定評があり、生徒に発話させる為の努力をしていた。
カリキュラム コース毎に難易度の高い問題を取り入れたり、難関校の過去問題と解説を行っていた点は多いに評価できる。
塾の周りの環境 駅からは離れた場所にあり、幹線道路沿いにはあるものの、比較的騒音はなく、学習に適した場所だった。通塾は電車と徒歩だったが、雨天の際は車での送り迎えをしていたが、周辺道路の混雑は時折発生するやむを得ない時もあった。
塾内の環境 部屋の広さで最大人数は決まっていたようで、満杯に近いと、少々窮屈さはあったようだ。
入塾理由 入塾前に体験を行った際、本人の強い希望があり、入塾に至りました。
定期テスト 定期テストの範囲を確認した上で、出題される可能性が高いものを選定していて、的確だったと考えている。
宿題 宿題の量や質は申し分無い状態だったと考えている。簡単にできるものだと学習時間は短くなるし、難易度が高すぎると、時間がかかりすぎてしまう為。
良いところや要望 早慶等の超難関高を目指すならお勧めはできないかもしれませんが、難関高を目指したいと考えているのなら、ぜひお勧めしたい。
総合評価 本人の満足度が高い事と保護者との定期的な面談である程度的確なアドバイスをもらえた点が多いに評価できるから。