「埼玉県」「中学生」で絞り込みました
浜ゼミ朝霞校 の評判・口コミ
料金 一般的な料金が分からなかったので、安いのか高いのかは分からなかったが、夏季合宿に行き本人は自信がついたと言っていました。
講師 若い先生から年配の先生がいて、どちらかと言うと個性的な先生が多い印象でしたが、本人にはとても分かりやすくて好印象だったようです。
カリキュラム 教材は私はあまり把握してなかったのですが、本人は進んでやっていたのと、弟の受験の時にも役に立ったと聞いていたので良かったと思います。
塾の周りの環境 駅の近くでスーパーやコンビニもあって便利だったようです。家からは自転車で10分以内でしたが、帰りが遅いのでちょっと心配はありました。
塾内の環境 隣の部屋の声や塾のすぐそばを電車が走っているので、ちょっと話が聞き取りにくいと言っていました。
入塾理由 周りの評判も良く、実際に本人に体験してもらって、合いそうだったから。
良いところや要望 本人と先生でコミユニケーションが取れていたので、良かったと思います。
総合評価 上の子には合っていましたが、下の子は合わなかったので、どの子にも合った塾になると良いと思いました。
早稲田アカデミー北浦和校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べ、基本料金が高いと思います。しかし、実績もあることから、妥当であると感じます。
講師 親身になって指導してもらいました。また、若い先生は、自身の経験等も踏まえて教育にあたってくれたので、子供のモチベーションも上がったと思います。
カリキュラム 個人の能力に合った教材を使用していたと思います。また、コンテンツも充実していたと思います。
塾の周りの環境 駅も近く、人通りもあるので、子供一人で通わせるにも、安全な環境だと思います。駐車場があれば、さらにに良いと思います。
塾内の環境 繁華街の片隅なので、騒音等は気にならないと思います。設備もしっかりしています。
入塾理由 高校受験にあたり、実績があること、本人の希望もあり決定しました。
定期テスト 受験向けなので、特別な定期テスト対策はなかったのではと思います。
宿題 宿題は多めだったと思います。しかし、個人のレベルに合わせて、かつ、フォローもしっかりありました。
良いところや要望 個人のレベルに合わせて、きめ細かい指導をしてくれるところが良いと思います。
総合評価 目標を明確にし、それまでの道筋を示してくれた点が良かったと思います。
栄光ゼミナール川越校 の評判・口コミ
料金 他の川越市周辺の塾と比べると、比較的割安であったと思われました。
講師 学校だけでは理解出来ない点をフォローして頂き、本人も意欲が出ました。
カリキュラム 丁度良い進度だったと思います。遅れることなくついて行けました。
塾の周りの環境 本人だけで通えて良かったと思います。基本的に自転車で通いました。親が送り迎えすることがあまりありませんでした。
塾内の環境 塾内の環境についてはあまり聞けていないため、不明となります。
入塾理由 自宅から近かったのと、息子の同級生が通っていたため入塾を決めました。
良いところや要望 本人が三年間続けられる難易度で良かったと思います。本人も満足していました。
総合評価 苦手意識を克服出来たのが大きかったです。自宅でも勉強出来るようになりました。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】新越谷校 の評判・口コミ
料金 塾の内容に対して妥当な金額だと思った。ただ少し高いとは思ったからもう少しさげていいと思う
講師 成績は上がったのでかなり指導が良かったのだと思った。
カリキュラム 教材がとても分かりやすくてよかった。
入塾理由 友人に誘われたからそれに、ネットで見たのも理由に入ります。
総合評価 宿題が多いと思った。塾の教える環境や内容はいい
育宝進学塾入間教室 の評判・口コミ
料金 毎年夏の夏季講習と合宿があるのですがこれらに関しては決して安くはないなと感じました
講師 面談等で現状の受験状況を分かりやすく教えて頂けるのですごくありがたかったです。
カリキュラム クラス別に勉強することが出来るので、子供の向上心にも繋がるすごいいい環境だと思います。
塾の周りの環境 バスでの送迎をしてくれるため立地は市内であれば気にせず通えるのがありがたかったです。また、休みの日でも来てくれるのがありがたかったです。
塾内の環境 建物は新しくはありませんが、いつも変わらずある程度の清潔さは保たれていると思います。
入塾理由 バスでの迎えをしてくれていて、近所でも評判が良かった為、入ることにしました。
良いところや要望 規律正しいところ、自習室を利用できるところすごく感謝しています。
総合評価 子供の進学に関する目標は、達成できたのですごく感謝しています。お預けできてよかったです。
俊英館フレックス熊谷籠原校 の評判・口コミ
中学生 英検受験
英検受験
料金 先生によって教え方は異なりますが、個人個人にあった教え方を重視しているため理解を深めることが出来ます
講師 人数が少ないため、個別に教えられる時間が増えることら、またひとりひとりにあった学習スタイルで教えてくれるため、マンツーマンで教えてくれたりすることがあります。
カリキュラム ゆっくりめに説明してくれて学校の授業より先取りで教えてくれるため、学校の授業で聞くより楽に考えられるようになる。また、授業内容は基礎をやることが多くあり別日に応用問題をやったり、テストすることが多いです。テストはしっかり合格点に達するようにします。合格点に達しない場合は、再テストがあります。
塾の周りの環境 駅が近いため、遠い家の人でも来れるようになっている。だが駐車場や塾の前の道路が狭い。また、駅が近いこともあり、人が多く道路は大変混雑しているこてがあります。高校生がよこで並んでたりすると車で通れなかったりということがあります。ほんとに狭いです
塾内の環境 机の上の落書きがありません。ほこりが落ちておらず、とても綺麗です。スリッパは自分で持参していくのですが、正直スリッパいりません。すごく綺麗です。
入塾理由 個人個人で教えてくれて、理解を深められると思ったから。また、先生がフレンドリーだということを友達から聞いていたこともあり、入ってみたいなと思ったからです。
良いところや要望 先生たちがフレンドリーで大体なんでも聞いてくれたり、話してくれます。友達感覚でいくと楽しいです
総合評価 フレンドリーに話してくれる先生、個人個人でゆっくり教えてくれて理解を深めようとしてくれる姿勢がほんとに良いです。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 クラス授業は平均的だと思う。
むしろ、日曜日にも授業を行ってくれるので、それを踏まえるとお得に感じる。
一時期、数学だけ個別を受けていたが、個別は少し高いと思った。
講師 個別の講師は当たり外れがあるようだった。
クラス授業の講師はベテランの人が多いのか、進路の相談にも乗ってくれて安心できる。
カリキュラム 使っていないテキストがあるのが気になる。
進度は学校の予習と聞いていたが、学校より遅れている教科もある。いろいろな学校の生徒さんがいるようなので仕方ないらしい。
オリジナルのテキストは良い。
塾の周りの環境 アクセスは良好で川越駅から徒歩5分くらい。
コンビニも近くにあるので、おにぎりなどを買ってから行くこともできる。
治安はそこそこ。娘は塾の近くに酔っ払いがいると言っていたが、塾が終わる時間は先生が外に立ってくれるので安心
塾内の環境 新しい校舎では無さそうだが、掃除が行き届いていた。
自習室は静かでよく利用させてもらっている。
入塾理由 駅近でアクセスがよく、迎えに来やすいから。
入る前のテストの結果から、今後のことについて詳しく教えてくださったから。
娘の友達がたくさん通っていたから。
定期テスト 定期テスト前に理科と社会の対策を無料でしてくれる。
普段の授業内でも対策をしてくれる。
定期テストは見違えるほど上がった。
良いところや要望 良いところはなんといっても授業の質。
娘も成績が上がったのが嬉しかったようで、モチベーションが上がっている。
要望はなし。
総合評価 定期テストは入塾時は学年の半分くらいでしたが、上位20位に入ることができている。
特に苦手だった英語が伸びているので通わせてよかった。
来年、受験を控えているので、安心できる塾に入れられてよかった。
個別指導なら森塾蓮田校 の評判・口コミ
料金 お金は個別指導なら妥当かなとは思います。ただすこし高めなような気もしなくは無いです
講師 勧誘がとても多かった。ただ教え方は上手だと思います。ですが宿題が多くテスト期間は学校の宿題もあるため帰ってきて11時からなるとなると辛かったそうです
カリキュラム 教材のフォレストでは赤シートで隠せるようになっており単語なども授業の間で覚えさせる時間をくれるので良かったと思います
塾の周りの環境 バス停が塾の前にあるので通うことは非常に楽だと思います。他にも塾の近くにコンビニがあるのでそこでお昼を買う人も多かったです
塾内の環境 とても清潔感があり落ち着ける空間になっていました。仕切りがあるので個人で集中するのには良いと思います
入塾理由 駅から近く娘のお友達も多く通っていたため。また個別指導がよかった
良いところや要望 帰りが11時以降になる子も多くその中帰ってから大量の宿題となると本人的にも辛く授業の日にち変更もたまにあるので困ります
総合評価 あまり良いとは言えませんでした。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)ふじみ野教室 の評判・口コミ
料金 決して安いとは言えませんが、実績や講師の方の対応等を総合して考慮すると値段と見合っていると思います。
講師 夏期講習は思い切って長時間みてもらいましたが、お陰様で成績も順調で良いと思います。
カリキュラム 無理に色々な事を勧めて来ないところが1番有難いです。経済的に無理せず通わせられる事が家庭とっても良いと思います。
塾の周りの環境 駅近なので夜遅くても帰り道が安全な点が良いと思います。教室内も落ち着きがあり。自転車置き場はないですが家からは徒歩で十分です。
塾内の環境 特に普通かと思います。自習スペースもきっちりあるので早めに着いても良いと思います。
入塾理由 いくつか見た中で教室との相性が良かったと思います。現在通っているところは体験の際に丁寧に応対して下さり安心感がありました。
指導して下さる方も本当にしっかりされていて子供とも相性が良いようです。
定期テスト どの様に指導して下さっているのか詳しくわかりませんが、苦手な点を考慮して下さっていると思います。
宿題 適切な量かと思いますが、我が子は自宅学習をしないタイプなのでもっと多くても良い気がします。
家庭でのサポート 送り迎えもないので家庭でのサポートは特にしてません。任せっきりです。
良いところや要望 長期休みの講習はギリギリに予定表が来ることもありますが、シフトや予定表を作るだけでも本当に大変かと思うので致し方ないのでしょうか、
総合評価 個別塾希望の家庭には良いと思います。駅前なので立地も安全です。
W早稲田ゼミ熊谷校 の評判・口コミ
料金 5教科、決まった金額なので、コスパ的には、いいとおもいます。
講師 テスト前、後に、親にも連絡がきてこまめに気にかけているのは伝わります。
カリキュラム 通常の授業の他に、夏期講習、冬季講習とお金がかかるのが、大変です。
塾の周りの環境 駅からは遠いが、いつも車での送迎なので、特に不便は感じないです。
駐車場も近隣店舗の利用が認められているので、駐車で困ることもないです。
塾内の環境 教室自体はあまり広くないが、3クラスに分かれているので、座れないということはないです。
入塾理由 個別の塾と悩んだが、値段的なことを考えると5教科勉強できるところが良くてこちらの塾に決めた
定期テスト テスト前には、通常の授業の他にテスト対策を行ってくれます。
暗記ものに、関しては塾のプリントが役に立ったそうです。
宿題 宿題は特に出ません。
単元テストで不合格の場合にかぎり、家で復讐しています。
良いところや要望 月の予定が紙でもスマホ上でも確認できるので、便利です。
教室が狭いため、夏は暑いようです。
総合評価 月額で5教科勉強できて、テスト前にはテスト対策もやってくれるので、助かります。
スクール21大宮東口教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習、教材費や施設費など別途でかかってくる費用が高いと感じた
講師 子供のことをよくわかって見ていてくれて、的確なアドバイスを下さり有り難かった
カリキュラム 社会や理科の教材の他、欲しいと頼めば、問題をコピーして費用内で沢山下さった
塾の周りの環境 バスの停留所からおりて、直ぐの場所にあり、駅から少し離れていたので、うるさくなく集中できる環境に合ったと思う
塾内の環境 自販機があり、飲みたい時に購入できた。また各部屋が分かれていて、少人数制で見てもらえた所が良かった
入塾理由 少人数制で、先生の目が生徒に行き届き、また教材も良いと感じたため
定期テスト 定期テスト対策が毎回行なわれ、土日も塾を開放してくださり無料で面倒を見てくれた
宿題 やや少なめなので、首が締まるようなこともなく、適度に勉強習慣はついたと思う
家庭でのサポート 宿題はやったかな?の声かけや、一緒に説明会に行ったりなどをした
良いところや要望 相談したら、何時でも親切にアドバイスをくれるような環境であったのが有り難かった
その他気づいたこと、感じたこと 先生がとにかく面白く、しかし、その中にも父親のような厳しさがあり、ピリッとしていて良かった
総合評価 もう少し、金額がお手頃だと有り難い。夏期講習、冬期講習、春期講習は、基本参加だっため、費用がかさんだ
個別指導なら森塾東大宮校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて、料金は高くも低くもなく、標準的な金額だと思います。
講師 個別に指導して頂きましたが、人と人との相性も重要であると感じました。
カリキュラム 授業内容としては、個別授業であったため、受講した本人にとっては、色々と質問することができ、良かったと思います。
塾の周りの環境 駅前であり、立地としてはとても良いと思います。教室内も明るく通いやすいと思います。学生が多い町のため、治安は良い方だと思います。
塾内の環境 塾内は整理整頓されており、清潔感がある印象でした。駅前ではありますが、教室内は静かな方だと思います。
入塾理由 個別授業を受けてみたいとの本人の希望があり、以前息子も受講していたため、選びました。
良いところや要望 個別授業でしたので、気になるところは、色々と質問することができ、良かったと思います。
総合評価 個別指導塾の中では、講師との距離が近く、気軽に質問することができる塾だと思います。
個別指導なら森塾熊谷校 の評判・口コミ
料金 以前は通信教材をしていたので、それに比べたら高いとは感じます。
他の塾と比較をしていないので、月謝が高いのか安いのかわかりません。
講師 講師の年齢層が低い為、友達感覚で楽しく授業を受けさせて頂いています。
わからない事をわからないままにしないよう、聞きやすい環境を作って頂いていると思います。
指導方法もその子その子に合って考えて頂けているのも有り難いです。
カリキュラム 学校の授業とほぼ同じ単元を指導してくれているので、授業についていけないという事はないようです。
毎回小テストを行い、前回の授業内容が理解出来ているか確認をしてくれるので、わからない問題や苦手分野が単元によってハッキリとわかりやすいと思います。苦手を得意に変えられるようなカリキュラムを考えて頂いています。
塾の周りの環境 自宅からは遠く、子供だけで行かせる時はバスを利用させています。
帰りは遅い時間帯なので、塾の近くに迎えに行きます。
駐車場がないので、夜道を歩かせるのは不安なのでなるべく近くまで迎えに行くようにはしています。
居酒屋が近くに沢山あるので、少し心配です。
塾内の環境 教室はそこまで広くありませんが、空間的には広く感じます。
夏は冷房がききすぎているのか、寒い日もあったそうです。上着など持たせるようにしています。
入塾理由 高校受験をするにあたり、学校だけでの勉強では心配になり、苦手な科目を指導して頂きたく、入塾をしました。
本人の希望でもあったので、入塾はいいきっかけになったと思います。
定期テスト 毎回テスト対策は参加させて頂いています。
普段の授業とは別日でやってくれるので、授業が遅れる事はありません。
苦手な分野を徹底的に指導してくれているそうです。
宿題 宿題は毎回出ますが、単元によっては多かったり少なかったりなので、そんなに大変ではないようです。
宿題を出してくれるので、家庭での学習も身に付きました。
良いところや要望 子供との面談は定期的にやって頂けているようです。
保護者面談は年に数回ありますが、短時間なので聞きたい事が全て聞けない時もありました。
でも、子供と講師のコミュニケーションがしっかり取れて居ると思うので、それはいいと思います。
総合評価 成績やテストの点が上がるのは第一目標ですが、子供自身が塾に行きたい、補習をしに行くという意識が一番だと思います。
通塾前はなかなか家で勉強をしなかった子が、今では自ら勉強をするようになりました。
指導方法が合っているのだと感じております。
一度も塾を休むと言わないで通っています。
授業がない日でも自習をしに行くだけなのに歓迎し、わからないところはしっかり指導してくれるので、安心して通わせられています。
早稲田アカデミー上尾校 の評判・口コミ
料金 比較的高い方の塾だと思う。特に夏期講習などは日数の割に費用が高く、コスパは低めと感じている。
講師 全体的にレベルが高く、若い先生が多い印象。対応も親切で、休んだ時のフォローなどもしっかりしてもらえる。
カリキュラム 普段の授業、及び定期テスト対策のテキストいづれもよく出来ているように見える。
塾の周りの環境 駅からも近く、コンビニも近い。ただ、駐車スペースが無いので、雨の日とかの送迎時に路駐の車が多くなり、場合によってはかなり遠くに路駐しなくてはならない。
塾内の環境 自習室も自由に使用する事ができ、学習環境としては整っている方だと思う。
入塾理由 家からも比較的近く、授業の内容もレベルが高めで子供に合っていると感じた為。
定期テスト 定期テスト前には対策授業が開催される事が多く、役に立っている。
宿題 上のクラスになると宿題のレベルや量もそれなりのものになるので、本人もそこそこ苦労している。
家庭でのサポート 雨天時の送り迎えや、定期的に開催される親への説明会への参加。
良いところや要望 WEB上で色々な手続きが完了するのは便利。また、どうしても行けない時はZOOMでも授業に参加できるのはありがたい。
総合評価 それなり値段がするので、それに見合ったレベルではある。上位私立を目指すならいいのかもしれない。
スクール21南与野教室 の評判・口コミ
料金 料金的には普通とかんじましたが、本人の学習意欲が、継続出来なかった為、払うだけ払って辞めてしまったので、少し無駄に感じました。
講師 出来る子にとっては良かったと思う。
カリキュラム レベルの高い生徒はついて行けるかんじでしたが、出来ない生徒にとっては難しいと感じたのではないか。
塾の周りの環境 自宅から近く通いやすいとかんじましたが、マイカーでの送迎に関しては近くに停車できないなど制約がある様でした。
塾内の環境 やる気のある生徒が沢山いて環境的には刺激を受けられて良かったと思います。
入塾理由 周囲のレベルが高く、環境的に本人の学力向上に繋がると感じだから。
定期テスト 長い期間在籍していないので詳細はわかりません。ただ定期テスト対策はしてくれた様です。
宿題 宿題に関しては詳細まで把握できておりません。あまり予習復習はやっていない様子でした。
家庭でのサポート 毎回の送り迎えはやっていました。本人が消極的だったので、行かせるまでが大変でした。
良いところや要望 学習のレベルに合わせて幾つかクラス分けがあると良いと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 周囲のレベルが高くてついていけない様子でした。
総合評価 ついていけない生徒は冷たい印象を受けました。
国大セミナー蓮田校 の評判・口コミ
料金 子供本人も先生と話しやすくなったのと、新味になって子供達に接してくださっているため。
講師 年齢の近い先生もいらっしゃって、勉強以外でも色々お話できるから。
カリキュラム 各教科とも先生がしっかりみてくださっていて、何かあったらしっかり伝えてくださる。
塾の周りの環境 教室は駅からも徒歩でも数分と近く、人通りもあったり、コンビニもある。
自転車置き場ニ自転車のお金を当日払っていれば交換できる。
塾内の環境 少人数制なので、教室は広くはないが、先生の目が届かないと言う事はかなり減少すると思った。
入塾理由 お友達も多くかよっていたのと、本人のやりたいと言う気持ちで。
定期テスト テスト対策してもらっていると思うのですが、一体何についてやっているのか知りません。
宿題 本人には適度にあっまほうが、頑張れる感じがした。
家庭でのサポート 雨の日は塾の送迎もあったり、高校のフェアなどにも酸化しました。
良いところや要望 一人ひとりよく見て声をかけてくださってちるようにも感じられた。
総合評価 和気あいあいとしていて、授業も楽しく進めるところは進めて、しっかり聞いて欲しいところは黙って集中してもらう授業をしていると思います。
吉田塾(埼玉県)本校 の評判・口コミ
料金 料金は、他の塾と比較してもさほど変わらなかったと思ってます。
講師 わからないところの相談にも乗っていただきました、特に不安なところはありません
カリキュラム 最初に購入費用がかかった後の追加費用は発生していなかった認識です
塾の周りの環境 送り迎えをする車がたくさん路上駐車をしていたと思います。授業は同時に終わるため、その生徒の迎えのためだと思いますが少し大変だった
塾内の環境 受講する生徒数も適切な人数だったと認識しています。教室も不便なところはなかったです
入塾理由 親類からの勧めがあったこと、自宅から通える範囲だったためそこに決めました
良いところや要望 試験対策をメインにしてくれていたので、成績が上がったと思われます
総合評価 授業料もそれほど高くなかったことと、自宅から、近かったことはとても良かったと、思っています
ナビ個別指導学院杉戸校 の評判・口コミ
料金 講習とかで又お金取られてなんだかんだ講習有る冬とかはきついです。教材費も取られてきつくなり辞めました。
講師 2人とかで個別だし女の人が良いとお願いしたらしてくれて、良いのですが冬期講習や教材費でまたお金が更に掛かりそれが負担になってしまい。
カリキュラム 教材費と冬期講習の料金が高くて負担が掛かりきついです。それ以外は優しい先生で個別だしやりやすかったみたいで又やりたいと娘は言ってます。料金だけが心配ですね。
塾の周りの環境 うちから自転車で10ちょい位で遠くもなくて、近い方だけど、ただ女の子だから行き帰りは心配だから送り迎えしてました。
塾内の環境 教室は狭くもなく広くもない、皆生徒も普通に勉強してて環境は良かった方です。だから安心して通わせてました。
入塾理由 1人だと余計に勉強しないし、やらないし、勉強しないとやばいと思い塾にお願いしました。
人よりもかなり劣って居るので少しでもと。
定期テスト 定期テストは確か無かったような気がします。3年前だったので記憶が定かぢゃないですが。
宿題 宿題は出されてましたが大量とかぢゃなく出来る範囲の量でしたから良かったぁです。子供が負担にかからない程度だし。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはしてました。近くても女の子だし夜は暗いので世の中何があるか分からないし心配なので。
良いところや要望 教室も普通だし生徒も生き生きして明るいし環境は良くて又通いたいくらい生徒も先生も皆良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと スクジュ―ルもこっちに合わせられるし休みも連絡すれば大丈夫だし、やりやすい環境でした。
総合評価 うちから近いし先生も丁寧で優しくて環境は良かったです。ただ、毎月はまだ良いですが教材費と講習が結局行けなかったにお金取られてその月12月は倍以上のお値段できつくて辞めました。
メティス学院七里校 の評判・口コミ
料金 周辺の塾に比べて価格は安くて助かった。
夏期講習等の費用がお安いです
講師 面倒見がよかったですが、我が子の成績は伸びなかった。講師との相性が良くなかったそうです。
カリキュラム 子どもには塾内容があっていなかったので塾から足が遠のいていたようでした。子どもをもっと塾に来るように呼んでほしかったです。
塾の周りの環境 交通面で狭いのに車通りが多い。1人で通わせるには不安が残るとは思っていました。
塾内の環境 子どもは自習室に行っても無駄と言っていました、建物も古いので綺麗とは言えない環境かなと思います。
入塾理由 あまり良い成績では無い子どもを受け入れてくれたので入れました。価格が安めだったのも助かりました。
良いところや要望 安くはないお金を払っているのでもう少し頑張って成績を伸して欲しかった、生徒を塾に来るように声掛けして欲しかった。
総合評価 残念ながら我が子には合わなかった。本当に優秀な成績を残したいなら別の塾に行くのがいいのかもしれないですが我が子だけかもです。
早稲田アカデミー川越校 の評判・口コミ
料金 高かった。
印象です
テキスト類は殆ど活用出来ず又思ったより
熱心な指導もなくがっかりしました。
講師 生徒の個性を余り配慮せず一方的な教えだった気がします。もう少し親身になってほしかった
カリキュラム 季節講習はとにかく価格か高かった印象しかありませんでした。
果たしてその効果はあったのか?疑問です。
塾の周りの環境 駅から近かった。
塾までの道程は人通りも多くお店やオフィスもたくさんあったので危険性は感じませんでした
塾内の環境 人数のわりに教室は狭く机も広くは使えませんでした。教室はやや乱雑で物が多かった。
入塾理由 無料体験やテスト利用し熱心に勧められた。
本人や親の心情的にも受験に対しての焦りもあり
入塾しました。
定期テスト 余りなかったような気がします。
定期テストより受験勉強重視でした
宿題 量は普通かと思います。
難易度はわかりません。
良いところや要望 要望は特にありません
塾に求めるものは最終的に志望校への合格のみです
その他気づいたこと、感じたこと 志望校対策へのカリキュラムをもっと重点的にする事を希望します。講師の質の向上
総合評価 塾のせいとは思っていませんが
第一志望校が不合格だったので目的を果たせなかった為