「埼玉県」「中学生」で絞り込みました
個別指導塾ノーバス鶴瀬駅前校 の評判・口コミ
料金 うちの場合は一科目だけの受講だったのと、通塾期間も7ヶ月だけだったので。
講師 嫌がらず通っていましたし、成績がとてもよくなり、希望の高校より一段階偏差値の高い高校に合格できました。
カリキュラム 苦手科目やその中でも苦手な範囲をよく聞いてくださり、苦手な科目だったのが、一番点数がかせげるほど成績がよくなりました。
塾の周りの環境 駅前で夜の人通りがとても多く、雨でも駅に短時間の駐車場などもあり、とても通いやすかったです。塾の駐輪場もわりと近場にあります。
塾内の環境 自習スペースは仕切りがあったので、感染症対策にもなり、集中しやすい環境だったと思います。
入塾理由 苦手な科目が他の科目の偏差値の平均値をさげてしまうので、その対策をお願いしたかった。
定期テスト 定期テスト対策が試験前にあったかもしれませんが、うちの子供は不参加で、通常授業の中で対策して頂きました。
宿題 宿題はあるていど出ていて、本人は宿題が多くてとても大変と言っていましたが、息抜きする時間もよくとれていたので大丈夫だと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや面談などで情報も頂き、子供の学習の状況なども聞いていました。
良いところや要望 一人ひとりに丁寧に対応してくださったと思います。学習の内容なども、個人個人に合わせてくださいました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の内容もよかったですし、駅前で、エレベーターも透明なのでとても治安が良いです。
総合評価 自分のペースで勉強を進めたい人にはとてもよいと思います。拘束時間が短い分は暗記する作業などもできたのでよかったです。
個別指導なら森塾草加校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 料金については他とくらべて変わらず、通わせた
講師 若い教師だったがとくに本人からの不満がなかったので意見はない
カリキュラム 本人の成績も下がることはなかったので問題ないと親としては判断していた。
塾の周りの環境 バスが通り、駐輪場もなく自転車で通えない。親が車で送り迎えをよくしていて路駐が多く道路も広くないので危ない
塾内の環境 あまり広いとは言えないが子供がなれていたのと、あまり残って会話をしていなかった
入塾理由 家に近く、同級生も通っており。通いやすかったから通わせることにした
定期テスト 事前対策を塾の方でやってくれていたみたい
宿題 宿題の量はそこそこあり、対応するのに時間がかかっていたと思う。
家庭でのサポート 自由にやらせていたので特に、サポート的なことは親として行っていない
総合評価 高望みなく、志望校に入れたのでどちらとも言えない判断を、しています。
こうゆうかん 個別指導コース東松山校 の評判・口コミ
料金 外的要因ということではなく、ウチが相当に厳しい家計だったというのが要因です。
なので、普通なのだと思います。それをなんとかして埋め合わせできるように働いて参りました。塾の先生方もそれを理解してくださいました。
講師 先ほどの家計の苦しさもそうなのですが、そういった事情を解釈してくださり、また子供の環境も十分にご理解いただいたことで大変子供も私も感謝しております。
カリキュラム お陰様で志望校に合格できたというのが何よりの実績だと思っています。終わりよければ全て良しではないですが、やはり塾の先生方について行って正解でした。ありがとうございました。重ねて御礼を申し上げさせていただきます。
塾の周りの環境 冒頭で申し上げましたように、とても環境のすぐれたところだと考えておりまして家族で話し合った結果、ここに通うことに決めさせていただきました。
塾内の環境 先ほどの環境というのは外からの環境だけではなく、中の環境も含めてすぐれていたということになります。補足いたします。塾の中も大変充実しておりました。
入塾理由 環境がとても良いことがあげられます。
通いやすく、教え方も丁寧だという情報もありましたので、ここにしました。
定期テスト 定期テスト対策がありました。
だからこそ子供もやる気になってくれたのだと思います。目の前にある目標を一つ一つ着実にクリアしていくことで自信にもつながり、成功体験の積み重ねで本番をクリアできたのだと確信しております。
宿題 宿題の対策といいますか、アドバイスとたくさんいただきました。それであってもすぐに答えを教えるというわけではなくて、考え方の道筋をきちんと教えてくださるという方法でした。
家庭でのサポート 家庭ではとにかく先生方に質問をするようにというアドバイスのみを中心として行いました。引っ込み思案な子供だったので、そういう点で親から背中を押すという努力を惜しまずに行いました。
良いところや要望 わからないところをすぐに聞けるということですね。特にここは周りの親御さんからも評判がよいです。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく丁寧な指導に助けられました。他の親御さんからの評判だけでなく実感です。
総合評価 満点をつけたいところですが、学費のこともあったためもう少し安くなればということでの要望とさせていただきつつこのような評価とさせていただきます。ご検討ください。
進研ゼミ個別指導コース(ベネッセグループ)川口教室 の評判・口コミ
料金 2年生の頃は進研ゼミの教材を活用する形だったので安いと思ったが、3年生になり高校受験向けのコースを受講するようになってからは個別教材を使用するようになりあまり割安感がなくなった。
講師 本人が積極的に勉強に取り組むようになり学校の定期テストの成績が良くなった。
カリキュラム 本人の理解度・ペースを意識したカリキュラムであり、積極的に勉強に取り組むようになった。
塾の周りの環境 教室に駐輪場がなく徒歩またはバスで通う必要がある点がやや不便であるが、バス停は家の目の前かつ本数が多いため致命的ではない。
塾内の環境 通塾時・通塾日に限らず「自習室」としての利用が可能であり、定期テストが近い日は講義終了後も残って勉強していた。
入塾理由 元々使用していた進研ゼミの教材を活用できるため、新たな塾に通うよりとっかかり安いと考えたため。
定期テスト 定期テストが近づくと、定期テスト範囲を意識した学習計画立案をサポートしてくれた。
宿題 明確な「宿題」というものはなく、1週間の学習計画の成果確認がメインだった。
家庭でのサポート 定期的に行われる保護者面談はなるべく父母揃って参加するようにした。
良いところや要望 ある程度自主性に任せる内容のため、やらされる感が嫌いな息子には合っていた。
総合評価 受験生であることを早期に意識することが出来たことで、勉強する習慣はつくようになったが、模擬試験の偏差値が期待した通りの結果にならなかった。
スクール21さいたま本部 の評判・口コミ
料金 料金は、一般的な塾と変わらないと思います。夏期講習会や冬期講習会を入れると高くなります。
講師 子供から聞く限り、可もなく不可もないといったところです。経営者が変わったそうで、一部の講師は辞めたらしいと聞きました。
カリキュラム 生徒のレベルにあわせた普通の教材です。他の塾でも使っているのではないかと感じています。
塾の周りの環境 駅からも近いです。自宅からも近いです。徒歩で10分もかかりません。中学校からも近いです。近いところだらけです。
塾内の環境 よくわかりませんが、普通なのでしょうか。建物は広そうです。設備も普通でしょう
入塾理由 高校受験にあたり、自宅から近い塾を探していた。昔からある実績のある塾を選んだ。
定期テスト 定期テスト対策は行っているようです。塾の開放も行っているような話を聞きました
宿題 あまり多くはないでしょう。子供からも宿題が多いとは聞いたことはありません
家庭でのサポート 親のサポートはあまりしていません。自宅からも近いので、夜もあまり不安はありません
良いところや要望 高校受験が成功すれば、よい塾だったというでしょう。失敗したら、逆でしょう。結果次第です
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。今度保護者説明会があるので、いろいろと質問したいです
総合評価 現時点では、意見がありません。高校受験の結果次第でしょう。来年が中学校3年なので、塾にも期待します
進学塾クレア上福岡西口校 の評判・口コミ
料金 他校とはよく比較していないが家庭の経済状況から見てかなりの比率を使っているが成果があまり感じられないため
講師 子供に塾の状況聞いてもまあいいんじゃないという返答のため評価できず成績もあまり変わらないためどちらとも言えない
カリキュラム 評価する材料が乏しいためどちらとも言えない
子供に聞いても評価する他校に行ったことがないためわからないとのこと
塾の周りの環境 駅からも近い、人通りもまあまあ多い交番もすぐそばだし何より自宅から5分以内で通えるほど近いので立地評価は高いと思います
塾内の環境 子供からは環境設備に対して文句は聞いていないが自習室がまあまあ頻繁に満室になるため規模は小さく感じる
入塾理由 体験授業と子供の意見を聞いて決めたのと自宅から近いためきめました
良いところや要望 あまり子供から講師の話は聞かないのでなんとも言えませんが、聞けることはどんどん質問して欲しいと伝えていますので業務内容とかけ離れていなければ助言等お願いしたい
総合評価 子供はここが初めてのところであり文句もいいところもとくにきいておず評価のしようがありません
ただ成績の伸びがあまり感じられないので塾の対応もどのようにしているのかしりたい
もちろん個人の能力や努力も起因しているのもわかりますが、、、伸び悩んでいる子供もいるのでプロなら成績を上げる方法色々個人に合わせ指導して欲しい。
ソロモン総合学院本校 の評判・口コミ
料金 料金は、まぁそうだろうなと言う感じ。
高いか安いかは当人の感じ方なので、成績と照らし合わせて判断した方が良いかと思われる。
講師 面倒見が良く、しっかり見てくれるので安心して任せられた。
子供の都合等が合わなくなり辞めましたが、個人的に良かったと思われる。
カリキュラム カリキュラムに関しては、おもに本人に任せており、妻以外はあまり関与していない。
ただ、本人は嫌そうではなかった。
塾の周りの環境 行く時も帰って来る時も笑顔だったので、本人的にも楽しかったのではないかと思われる。
詳細について、あまり聞く機械がなかったので評価はこれで。
塾内の環境 中を見たことはないが、画像等で見る限りはキレイだったと思う。
個人経営のモノでなければ、基本的にはどこもキレイなのではないかと?
入塾理由 同級生の親からの勧めもあり、本人も周囲が通っているので不安を感じていたところから通うことに決めた。
良いところや要望 値段が…。
まぁ、子供の成績が上がらなければ高いと感じるだろうし、上がれば安いと感じると思う。
総合評価 子供はわりと楽しそうだった。
少しずつでも成績が上がっている手応えがあったのだと思う。
個別指導なら森塾川口校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当なものかと思います。自習室がいつでも使えたので、授業外の際にもよく勉強をしに行っていました。
講師 塾の雰囲気自体賑やかな塾ではあったけど、少し度が過ぎる賑やかさであったと思います。自習室でおしゃべりをする子が多く集中しにくい環境でした。
カリキュラム 授業の進度などは、生徒に合っていたように感じています。早過ぎず、遅すぎず、勉強の意欲向上に丁度良かったです。
塾の周りの環境 場所が駅近くにあったので、家から近く通いやすかったと思います。くらいところにあるので、帰り道などは少し心配ではありました。
塾内の環境 自習室での勉強の際に賑やかすぎることがあったようでした。設備などは十分に揃っていたと思います。
入塾理由 学校の友人の紹介で入校を決めました。賑やかな雰囲気とのことだったので楽しみながら学べると感じました。
良いところや要望 先生方や生徒さんが明るくフレンドリーなところがこの塾の魅力なのかなと感じています。整理整頓もされている環境の整った場所です。
総合評価 成績自体は多少伸びましたが、期待以上の成績にはならなかったかなという印象です。自習室が少し賑やかすぎることがあったようなので、そこは残念でした。
個別指導塾 1対1のATOM【アトム】越谷教室 の評判・口コミ
料金 個別なのである程度掛かるのはしょうがないかなと思っています。
講師 年齢が若く話しやすいみたいです。同じ先生なので緊張しなくていいようです。
カリキュラム テスト前は対策プリントをくれます。当たり外れはあるみたいですが、勉強にはなります。
塾の周りの環境 駅前で数分で行けるので。広くはありませんが通学しやすいです。ただ、駐車スペースはないので車での送り迎えは向いてないです。
塾内の環境 駅前なので静かな環境ではないと思いますが、綺麗に片してはあると思います。
入塾理由 本人が一対一の個別を望んでおり、先生が優しく本人と合っていた為、お願いしました。
定期テスト 定期テスト前に対策プリントをやる時間を設けてくれるので、毎回4時間程参加してます。
宿題 量はそんなに多くもなく、ちゃんと毎回やっていっています。数学以外にも出されたりします。
良いところや要望 1ヶ月先までの予定表が貰え、テスト対策、振替も分かりやすいので予定が立ちやすいです
総合評価 通学にも便利な場所ですし、普段の授業の補強には十分かと思います。
個別指導塾 トライプラス坂戸駅南口校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、価格は、妥当な所。料金は、どこも大して変わらないのでは。
講師 親身に教えてくれる。何かあれば、LINEでやり取りが出来るところが良い。
カリキュラム 個別指導→ミドルフォロー→演習授業→アフターフォローの指導システム
塾の周りの環境 駅前で難しいとは、思うが、駐車(乗り降り)出来る所があればよかった。駅前で比較的街灯があるので、そこそこ明るい。
塾内の環境 比較的、整理されていると思う。雑音(外の音)も、三階にあるのでほとんどしない。
入塾理由 親友と一緒の塾に行きたかった。親友の親が、昔に通塾していたから。
良いところや要望 やはり、個別指導。生徒2人(親友)で受講出来るので、安心である。
総合評価 まだ入塾したばかりで、試験の結果などまだ分からないので、評価は、この評価としました。
個別指導塾ノーバス上尾駅前校 の評判・口コミ
料金 近くの塾と比べ比較的安く、授業内容やそれぞれにそって対策を行ってくれる
講師 飽きないように少し雑談を挟んでくれたり、自分から頼みに行けば授業を取ってない科目でも教えてくれる
カリキュラム 1回1回のテストの解き直しや分からないところの確認がありながらも学校より早く進んでいたりしていて予習、復習がちゃんとできる
塾の周りの環境 道が混雑したり、救急車がよく通ったと聞くので治安はそこまで良くないのかなと感じます。駅前にあるので便利
塾内の環境 ちゃんと授業スペースと自習スペースに区切りが着いていて学校の友達などを誘っての自習などもやりやすく楽しく学習に取り組むことができる
入塾理由 講師との距離感や1番は子供がどこがいいか、どの場所なら過ごしやすいかを話し合ったから
良いところや要望 講師と生徒との距離感が近く自分から分からないところを聞く時やプリントが欲しい時に話しかけやすく、様子を見に来てくれるので怪しいところもカバーしてくれる
総合評価 自習も授業もちゃんと見てくれて息抜きしている時に一緒にお話してくれたりと自分から聞きやすい環境になっていて良いと思った
スクール21朝霞台教室 の評判・口コミ
講師 こどもからは詳しい話は聞いていないので何とも言えませんが、希望通りの高校に受かったということは悪くなかったんだと思います。
塾の周りの環境 駅からも近いですし、交通量が激しいところに立地しているわけでもなかったので、悪くないと思います。送り迎えしかしていなかったので、具体的なエピソードは持ち合わせておりません。
塾内の環境 私は塾の中に入ったことがないので、整理整頓されているか、雑音はないか等の情報は持ち合わせておりません。
入塾理由 特にはないですが、近所だったことが大いに影響しているような気がします。
定期テスト 定期テスト対策はあったような気がします。しかし子どもにまかせっきりだったので、詳しい内容は存じておりません。
宿題 宿題は常に出ていたように記憶しています。難易度は詳しくは知りませんが、量はけっこう出ていました。
良いところや要望 特に良いところも悪いところもなかったと思います。要望も特にはありませんでした。
総合評価 子どもが希望していた高校に入学できたのだから、授業に問題はなかったと感じています。
早稲田アカデミー志木校 の評判・口コミ
料金 個別指導なとで仕方ないですが、中学生3年だと3教科に長期休暇期間の必要コマ数分をそのまま加算するとかなりの費用になり厳しかったです。
講師 基本的には、公私混同しない先生方なので勉強をしっかり教えて頂いていました。
通っている期間、基本的には教科ごとに同じ先生が担当して下さり、息子を理解した上でご対応頂けていました。
カリキュラム 地域では進学に強い塾でしたので、受験のためを考えて早い段階から少し難しい問題にも挑戦して慣れることができます。
我が家は個別指導でしたので、子供のスケジュールな合わせて柔軟に変動もして頂きました。
塾の周りの環境 自宅から徒歩10分かからず、駅前でもあるので夜も明るく、人通りがある道で通うことができました。
駐車スペースなどはないので、お子さんが小さい場合は送迎が大変かもしれません。
塾内の環境 他塾と比べても一人ひとりのスペースもあり、綺麗に整理されています。
また、不要なものの持ち込み禁止であったり、おしゃべりは禁止なので自習スペース含めて落ち着いて勉強する事ができます。
入塾理由 スポーツの習い事と勉強を両立させるためお願いしました。
本人としては以前の塾が緩く甘えてしまったので、あえて宿題などもしっかり出してくれる塾が良いとのことで転塾しました。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでしたが、テスト前に申し出ればテスト範囲を見て頂くことは可能でした。
宿題 毎回宿題もあり、単語や熟語のランダムテストがあるのでその勉強も必要になります。
その子の進捗度に合わせてになるので、難易度が非常に高い訳ではありませんが、毎日コツコツやることを推奨しています。
家庭でのサポート 毎回教科毎に担当の先生から申し送りやミニテスト結果を記載頂けるので、内容に沿ってお尻叩きと励ましをする程度です。
また毎月面談をして頂けるので、そこで情報共有をして双方で連携できます。
良いところや要望 個別なので日程変更は前日まで可能です。
校長の方針にもよりますが、以前の校長先生は小まめに電話なども下さり、何かの申し込み等も確認連絡して丁寧でした。
その他気づいたこと、感じたこと 校長先生が変わってからは、以前のように小まめなフォローが頂けないため、塾全体の方針というよりも人によってやり方が変わる点が残念でした。
総合評価 集団塾と違い変動対応が柔軟ですが、とにかく受験生は高いです。
個別の中でも他の塾より高いですが、安心して通えるのは確かです。(以前通っていた塾はかなり自由で放置な部分があったので)
俊英館フレックス上福岡校 の評判・口コミ
講師 休んでしまった際、補習的な授業を無料でしてくれる。自習室が使えるのが良かった。
カリキュラム だいたい良かったのですが、、先生が優しすぎて、簡単に休んでしまう時があった。それは
少し悪い点でした。
塾の周りの環境 コンビニ近くにあり、駅からまあまあ近く、夜も明るくて近くに何件も塾があり、治安はまあまあ良いと思います。
塾内の環境 建物は少し古いが、広さはまあまあ。綺麗でもないけど汚くもなく、、そんなものかなと思う。
入塾理由 とにかく先生が優しくて、人柄が良かったです。本人がもっとやる気になってくれたら良かったのだけど、優しい大人に出会えた環境に、感謝しています。
宿題 子供にほとんど任せていたので
宿題についてはわかりません。
良いところや要望 先生が皆優しすぎて、良いには良いのですが、多少厳しいところもあっても良いのでは?と、思いました。
総合評価 子供はコロナという大変な時期、なんとなく成長できたので、良かったかな、と思います。
個別指導塾ノーバス大宮西口校 の評判・口コミ
料金 個別なので集団塾よりは高くなるのは分かりますが、やはり親としては集団で頑張ってもらいたいですが、本人の意思尊重のため。
講師 どこか低姿勢で控えめな所が好印象を受けました。また皆さんがとても親切でした。
カリキュラム 学校の授業にそっての進み具合なので、予習と復習ができ、子供にとってはよい環境だと思います。
塾の周りの環境 学校がある場所からそう遠くないので、通いやすい。学校帰りにそのまま通えるので、本人の負担軽減にもつながると思いました。
塾内の環境 こじんまりした教室ですが、きれいでシックな雰囲気で落ち着いた部屋作りになっていると思います、
入塾理由 個別指導というのと、立地と、先生との相性がよく、親身になって対応してくれたからです。
良いところや要望 どの先生もきさくで、生徒と同じ目線で接してくれるので助かります。先生との相性がよければ親身になってやりとりができます。
総合評価 学校から通える立地と先生がたの人柄と雰囲気・部屋のきれいさなど、まだ入ったばかりですが、マイナスはないように思います。
山手学院新河岸校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習は他の塾と比べて安いと感じたため、お手頃だと思う。
講師 講師は丁寧で、授業の教え方も上手いので、全体的に良かったと思う
カリキュラム 教材が分かりやすそうで、発展的な問題も含み、成績が上がりそうだと感じた。
塾の周りの環境 駅近で便利であり、治安も比較的に良いと思うため、子供が通うのに安心であるため、おすすめである。近くにコンビニもある。
塾内の環境 施設内は清潔で雑音も気にならなかったため、集中できると考える。
入塾理由 駅から近く、通いやすいため、立地で考えて決めたため、利便性がある。
良いところや要望 駅近で施設がきれいであること、進学の実績や定期テストの順位が張ってあるのが安心。
総合評価 総合的にみて良い塾だと思ったため、おすすめする。実績があって成績向上につながると思う。
W早稲田ゼミ大宮校 の評判・口コミ
料金 最初は安かったが、学年が上がるにつけて上がって受験が近づいて来たらまた更に上がった
講師 熱心で生徒に寄り添った対応でした。相談できる環境をいつも作っていてよかった
カリキュラム 生徒に寄り添った対応で先生皆さんモチベーションが良いので生徒も刺激になったと思われる
塾の周りの環境 駐車場はないが特に何も困らずに対応できたと思う
駅近であったので環境よいし、商業施設もあったのでよかった
塾内の環境 人気の塾だったので人数は割と多かったが先生も良くやってくださったので特に大きな問題なし
入塾理由 友人の紹介で体験授業や説明を聞いたりして、決定した。本人も気に入って通塾するのにもしやすかった
定期テスト 対策は十分にあったと思う。特に夜遅くや休日もやって頂いて助かっていた
宿題 適量だったと思う。が、できなくても丁寧に対応してくださったので特に大きな問題なし
家庭でのサポート 送り迎え程度で、塾の方が色やって下さっていたので本当に助かっていたので
良いところや要望 先生方が良く本当にやって下さっていたので本当に助かっていた。
その他気づいたこと、感じたこと 特になしです。先生方が良く本当にやって下さっていたので本当に助かっていたので
総合評価 先生方が良く本当にやって下さっていたので、助かっていたので。
英才個別学院西浦和校 の評判・口コミ
料金 以前通っていた個人の学習塾と比べて授業料が高くなったから。ただ、相場を考えれば仕方ない。
講師 定期的に保護者面談があり、どうしたら成績が伸びるかを一緒に考えてくれる。
カリキュラム 日々の授業のみならず、中間テストや期末テストに合わせた受験対策をしてくれる。
塾の周りの環境 西浦和駅から近く、商業施設や商店街があり、明るく安全に通える。自宅からも自転車で3分程の距離で車の通りも少ない。
塾内の環境 静かで勉強に集中出来る環境である。塾周辺も歓楽街ではないので良い。
入塾理由 個別指導であり、子供の学力に応じたカリキュラムの作成と指導方法に共感を得た。
定期テスト 定期テスト対策として出題されそうな問題を作成してくれ、解くだけでなく回答の解説をしてくれた。
宿題 量は、適量であり、難易度も本人の学力にあったものだった。前向きに取り組んでいた。
家庭でのサポート 雨の日などは、車で送迎を行った。様々な塾の説明会に行き、体験参加させた。
良いところや要望 今の所、子供も親も不満はない。振り替え授業などが出来るとありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。3年間通って本人に希望にあった高校へ進学して欲しい。
総合評価 立地、先生、雰囲気と勉強する上では良いと思うので、引き続きしっかりサポートしたい。
個別指導なら森塾東浦和校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、料金が高いのはやむを得ないと思いました。本人の能力に合わせて貰えると思い選びました
講師 直接お会いした事は無いのでわかりませんが、本人は満足していました
カリキュラム 本人の習得レベルに合わせてもらえている様子でした。教材はわかりやすいと言っていました
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離なので、全般的には便利なのですが、雨天時は車を停めておくところがなく、送迎には若干不便でした
塾内の環境 中を拝見した事がないので、わからない所が多いのですが、本人から悪い話は聞いておりません
入塾理由 自宅から通いやすく、個別指導が本人に合っていると思ったから決めました
定期テスト テスト対策と言うより、基礎学力の方に課題があったので、基礎を中心に対策していただきました
宿題 与えられた課題は、しっかりとこなしていた様ですが、予習・復習まではしていなかった様子です
家庭でのサポート 基本的には家内が行っており、私は家内と本人から報告を受けていました
良いところや要望 個別指導なので、本人の習熟レベルに合わせてもらえて、周りについて行けないと言う不安がない所は、良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 家内や本人の話を聞く限り、特段の不満もなく、最終的に本人が望む高校にも、進学できたので、満足しています
総合評価 学校の授業には完全に遅れており、本人にその危機感が無かったので、個別指導を選んで良かったと思います
丸一塾松原団地本校 の評判・口コミ
料金 中等部から高等部に持ち上がりで進むと、高1~2年時の授業料が半額以下(講座選択制、取り放題)になりました。結果として、2年間の月々の月謝は3年生になってからもかなり費用を抑えられました。
講師 対面授業なので、分からないところは授業の前後で質問して解決できていたようです。
カリキュラム 中学時から大学入試を意識した英語の読解の仕方を指導してくれたり、正しい自主学習のやり方を指導してくれたりしていました。
塾の周りの環境 駅から近く、大きな通りからもそれほど外れておりません。ただ、車の通りはそこそこあるので、塾前での送り迎えは禁止されています。
塾内の環境 新しく綺麗とまではいきませんが、授業を受ける環境としては問題なかったように思います。コピー機を自由に使えたようで、定期テストや受験勉強のときに重宝したとのことでした。教室は5つ、自習室もあり個別ブースが完備されていました。
入塾理由 小中学生の時期から、大学受験を見据えた学習の仕方を伝えてくれるところ。
良いところや要望 講師の皆様が、娘のことを考えてくれていることがよく伝わる塾でした。(娘からの話を聞いていて、そう感じました。)
総合評価 費用、面倒見の良さ、講座選択の自由度がとても魅力的です。早い段階から大学受験を見据えて準備ができました。