「岡山県」「中学生」で絞り込みました

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾に行くことと自分のペースで学習することの比較をしたかったので、毎日続けているところをみると、費用対効果としては悪くないと思う。受験生となると難易度・ボリューム共に不安かもしれない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習習慣を身につけるためのツールとして活用したかったので、目的は果たせています。

教材・授業動画の難易度 標準的なレベルなので、応用問題も解かせたいとなると物足りない気がする。

演習問題の量 夏休みの特別課題からスタートしたものの、すぐに終わってしまったのでもう少しボリュームがあると良い。

良いところや要望 子どもの学習習慣が身につきやすいところや、学習タブレット1台で気軽に取り組めるところが良いと思う。

総合評価 まだ初めて日が浅いので、適切な評価をするには時期尚早であるが、毎日取り組んでいる様子をみると、一定の評価は出来るので。

中学生講座難関挑戦コース
紙教材・タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 始めて間もないため、総合的な判断はできないが、良くも悪くも標準的に感じた。動画の教材はよくできていると思うが、 帯に短し、襷に長しといったところ

教材・授業動画の難易度 スタート時にどこから手をつけていいのか分かりかねていた様に感じる

演習問題の量 今のところ演習問題の量について多すぎると感じる事は無い。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 UIがごちゃごちゃしすぎていて、ぱっと見の取っつき感が悪いような気がする。子供にとっては情報がてんこ盛りの方がテンションが上がるのかもしれないが、必要な情報と不必要な情報を切り分けて表示できるようにしてもらえるとより良いように感じた。

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾は高額のため、家計的に払えないので、進研ゼミで何とか頑張ってほしい

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりでわかないが、勉強嫌いな子が毎日少しずつ取り組めてるのはわかりやすいんだと思う。

演習問題の量 これから受験に向けて過去問等取り組んでいきたい。多すぎず少なすぎずだと思う

良いところや要望 オンライン講座があり、進んで参加している。曜日、時間が決まっているので選べるといいと思う。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 夏休み中の利用のため、復習は出来ているが、
成績アップにつながったかはまだわからないが、
本人はわかりやすいと言っています。

教材・授業動画の難易度 特に難しいことはないようです。
うちのネット環境があまり良くないからか、
タブレットで解答した際の反応速度が遅いので、やっている時にイライラしていることがよくあります。

演習問題の量 本人は少ないとは思わないそうですが、
本人がやったという時間より保護者に通知される時間が短いため、もう少し取り組んでもらいたいと思ってしまいます。

良いところや要望 もう少しタブレットの反応速度が速いといいと思います。
何度もタッチペンでカチカチしているので、タッチペンがいつダメになるか…気になります。

中学生講座ハイレベル

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 まだ始めたばかりなので効果は分かりませんが、通塾時間は必要ないので、タイパは良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもの話によると、内容は分かりやすいようです。タブレットの反応が遅いと感じることがあるようなので、そこは改善してほしい点かもしれません。

教材・授業動画の難易度 受講生の中だけの摸試を受けてみましたが、90点以上でも偏差値が60程度になるので満点が多いのだと思います。それほど難しくはない印象です。

演習問題の量 開始したのが夏休み中なのでそれなりの量をこなしていたと思います。学校が始まったらもう少し量を少なくすると思います。

親の負担・学習フォローの仕組み アプリで親が進捗状況を把握できるのはよいです。毎日メールでお知らせも来ます。

良いところや要望 進捗を親が把握できる、通塾時間の必要がないことはメリットです。タブレットの性能にもう少し改善の余地があります。

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 手軽にできて始めやすい。
スキマ時間にサクッとできる。
学校の生徒が沢山やっていて情報交換もできる

教材・授業動画の難易度 スイスイ進んでいるようだ。
動画などもあったりでとりかかりやすい。

演習問題の量 進めていけばたくさんできる。
やらない子はやらないかもしれないので
保護者の声かけも必要かも

良いところや要望 とにかくタッチペンの反応が悪すぎてイライラしているようだ。そういう声はネット上でもよく見るので改善してほしい。勉強以外でストレスになるのはよくない

紙教材・タブレット

費用対効果 塾に比べれば非常に安いと感じます。自分で時間を組み立てることもできるようになるので一石二鳥だと感じれば、この価格でこの学びができるのはありがたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ うちの弟が進研ゼミだけで県内トップ高から大学へストレートで合格したのを見ています。
塾に行くお金をかけず我が子にもこの教材のみでいきたい先に行って欲しいので、進研ゼミを選びました。

教材・授業動画の難易度 わからないところも説明や解説していただけているので、一人勉強の教材としては優秀だと思います。

演習問題の量 量はちょうどいいのでは。毎日続けられそうな量です。子供も自分から進んでやりやすそうです。

良いところや要望 真面目に取り組めば本当に結果が出る。
しかし自分がさぼればお金の無駄になる。
結局自分のやる気次第だとは思うので、教材を無駄にしない為に親も声掛けなどサポートできればなおよしだとおもいます。

総合評価 真面目に取り組めば本当に結果がでる素晴らしい教材なので。
飽きさせない工夫、親も楽しみにしています。

中学生講座難関挑戦コース
紙教材・タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 別のタブレット教材もしたことがありますが、そちらよりもお安いのにタブレットも紙もできてとてもお得です!

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何年も前からある進研ゼミさんはよく研究されていて分かりやすいです。別のドリルではたまに解答を見ても分からない問題もありますが、それがありません。

教材・授業動画の難易度 子供が模試を受けて数学以外はとても簡単だったと言っていました。

演習問題の量 ハイブリッドタイプで受講していますが、タブレットも紙の方も十分な量の問題があるようです。

良いところや要望 好きな時間に好きな科目を自分のペースでできるので良いと思います。

総合評価 値段のわりには盛り沢山な内容となっており、とても良いと感じております。

中学生講座ハイレベル

定期テスト対策

費用対効果 もう少し安くていい
英語だけでいいのに、他の教材は無駄になる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何度でも見れる
いつでも見れる
持ち歩ける
重い
タブレットだと繰り返し学習できる
操作性も良い

教材・授業動画の難易度 難易度はそれほど
ハイレベルな問題はあまりない
意外と基礎ばかり
基礎を固めるには良いかもしれない

演習問題の量 もっと多くても良い
すぐに終わってしまう
中学講座だともう少し多いと思っていたが、
そこまででもなかった

良いところや要望 丁寧な対応
すぐに始められる
タブレットと紙の選べるところが良い

総合評価 あまりにもやらないならやめる
学校の授業で忙しいのか、
部活で忙しいのか、
結局やる時間がない

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 十分活用できれば、費用は高くないと思うけど、してもしなくても料金は引かれるから、あまり学習に活用できなければ、高いお金を払うことになると思います。本人次第です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで進めて行くのでスムーズに進められるのが良かった。間違えた問題の説明もあるのでわかりやすいと思います。

教材・授業動画の難易度 難易度は最初の申し込み時に選べるので、自分にあった難易度を選べれるのが良かった。

演習問題の量 タブレットでする演習問題の他にも紙でする問題も送られてきて、両方することによって理解度が増すのが良かった。ただ、言わないと取り組めないのでなかなか成績に直結できるかは疑問が残る。

良いところや要望 自分の空いた時間に自分のペースで学習できるのが良かった。間違えた問題やわからない問題をもっと理解できるまでできるようにしてほしい。問題を変えて何回か出題するなどしてほしいです。

総合評価 自分のペースで学習を進めていけるところが良かった。毎日学習するような工夫がされていたのも良かったです。

スマートフォン
オプション講座
記述問題対策・漢字・計算

受験対策(高校受験)

費用対効果 普段は勉強時間は自らの部屋で行っていたが、ひとつひとつの量も少ないため気軽に勉強に向き合えるところが良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日勉強する時間を設けれるようになった
リビングで気軽に開いて15分ずつでも講義が受けれる。

教材・授業動画の難易度 リビングで気楽にあいぱっとを開いているが、勉強をしているのかと思いきや、勉強外の事に夢中になっているときがある。

演習問題の量 いつもは何を勉強していいのかわからず、やることがなかったところ、飽きない程度の量でちょうど良いと感じました。

良いところや要望 良いところは短時間で気軽に開いて勉強にむきあえるところだと感じています。
ただ塾とは違い、分からないところは講義を聞いても分からないようでそこがどうやってクリアしていくかが問題です。

受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 通信講座の中で一番良心的な価格だった。内容も考慮するとコスパはいいと思います。悪天候でも通わず家で出来るのはやはりいいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 専用タブレットですすめられることがわかりやすい。
途中から始める人にもう少しわかりやすい説明が欲しい。

教材・授業動画の難易度 初期設定はわかったが、その後の使い方についての説明が不足している。画面の反応が悪く進めるときにストレスがある。

演習問題の量 多いが、サクサク進められる。もう少しわかりやすい画面のレイアウトにしてほしい。ぱっと目情報量が多く、大変目移りするレイアウトだった。

良いところや要望 送り迎えが不要。天候が悪くても通わなくていいところ。いつでも好きな時間にできるところ。

総合評価 コスパはいいと思います。内容もハイブリッドと紙の教材があり使い分けられるところが良かった。

田中学習会岡山芳泉校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 周りに聞く相場よりは高めな気がします。受験間近はまだ金額未定なので非常に不安。通常上の子が通っていた塾より高かったです。値段をかけたければかけられるオプションもありました。

講師 話しやすくて質問しやすいそうです。気軽に話しかけてももらえるそうです。

カリキュラム 通常の授業より早く進んでいくので理解してから授業を受けられるので余裕ができる気がしました。

塾の周りの環境 駐車場がないのが送迎に困ります。
駐車場の件が入塾を迷う1番の悩みでした。
ほとんど自転車で通うのでまだ助かりましたが、雨の日は周りに車も多くなり不便。

塾内の環境 同じ学校の子も沢山通っている人気塾。
お喋りしないで勉強する時は真面目に勉強するというメリハリはあると思います。

入塾理由 家から近い、質問のしやすさ、本人の希望、自習利用ありなところが良かったです。

定期テスト テスト当日に朝学習がありました。
塾がない日でも自習に来てと誘ってもらえて、自習でも教えてもらえました。

良いところや要望 駐車場をどうにかしてほしいけど、立地的に無理かもと諦めてはいます。

紙教材

受験対策(高校受験)

費用対効果 今回は特別に、キャンペーンを利用出来たので費用対効果は良かったと実感している。

教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストとオンラインでの両方のツールを使用しての勉強が子供に合っていた。好きな時間、空いた時間に勉強できるのも良い。

教材・授業動画の難易度 子供も標準的な難しさだったと感じている。ただ、それが基礎を再確認する良い手段となったと思う。

演習問題の量 演習問題に関しては、もう少し多くても良いと感じた。子供もそう感じていたようだ。

良いところや要望 テキストの学習と、オンラインの学習、チャットルームなどいくつかのツールを利用して勉強を進められるところが合っていたと思う。

総合評価 テキストでの学習とオンラインでの学習の両方を楽しんで取り組めた様だから。

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾に通うよりも安いので、コスパとしてはいいと思う。タブレットも中古なら無料で始められる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 隙間時間に取り組めるので、部活の前の少しの時間などを活用できたと思う

教材・授業動画の難易度 特に難しくはない。
学校の復讐や受験勉強の対策にちょうど良い。

演習問題の量 もう少し多くても良いと思う。月の途中でやる課題がなくなってしまうこともある。

良いところや要望 隙間時間に活用できるので、朝起きてすぐや、夕飯の後などちょっとした時間でも取り組めるので良いと思う。

総合評価 好きな時間に取り組めるので隙間時間に活用できたとおもいます。

投稿時期:2024年8月

料金 今は週2回通うのがやっとで、少し高い気はするけど、来年受験生になって通う頻度が上がれば、安く感じるかもしれません。

講師 勉強が苦手で点数も低すぎるが、ノートの取り方が上手と褒めてくれてやる気を起こさせてくれる。

カリキュラム パソコンで授業を見て、ノートを取り、わらないところはその場で教えてくれる所。

塾の周りの環境 道路沿いで駐輪場も道路の直ぐ側なので、少し心配。スーパーも近く送迎はしやすそう。人気は多いので、夜遅くても安心。

塾内の環境 オシャレで落ち着いた静かな環境で集中出来そう。1人1台タブレットで授業を受けることが出来る。

入塾理由 先生との相性が良さそうだった。
家からも近く、個別で授業が受けれる所。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりで分かりませんが、以前通っていた塾とは違い、楽しく通えているので良かったです。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 5教科に加えて実技もあり、テスト対策もできる
キチンと予定をたてて勉強出来れば、お得かな、と思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 好きな時間に勉強が出来る
テスト対策では、実技が表示されなかった

教材・授業動画の難易度 細かく分かれているので、復習も出来るし、
予習もできるのでいいけど、
教材がたくさんあって、全部やれない。

演習問題の量 一つにかかる時間が少ないので、
本人次第でやろうと思えば、たくさん勉強できる

良いところや要望 好きな時間に、勝手に勉強出来るのが利点でもあるが、
やらない時には手を付けないので、
何か改善があれば、いいなと思います。

総合評価 書くのが嫌いなので、
タブレット学習なら比較的進んでやってくれる

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 追加料金など取られないのはとてもよいですが、月額がもう少し安いとかなり助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明をしてくれるのがいい。後日親にメールが来るのがいいです。

教材・授業動画の難易度 その日にうちにやったかやっていないか親にメールが来ないのでやっているのかよくわからない。

演習問題の量 集中力が全然ないため、短い時間で学習できるのはとてもよいです。

良いところや要望 習い事が多いため、塾なのに通うことなく自宅で勉強できるところ。

スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 余分なものがたくさんついてくるのは少し気になりました。子供は喜びますが,必要ないものもあるので,なしにして料金が安くなればいいなと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ オンラインライブ授業があって,しっかり説明してくれるので分かりやすくてよかった。

教材・授業動画の難易度 誰でも簡単に利用できるので、特に難しいと感じることはなかったです。

演習問題の量 学校の宿題もあるので、程よい量だなと感じました。両立できるところが良いです。

良いところや要望 家で時間があるときに手軽にできるのはいいなと思いました。タブレットなので進んでやってくれます。

総合評価 塾へ通うことを考えれば安い。空いた時間にできるのも良い。ただ,付属品が多いのが難点。

定期テスト対策

費用対効果 金額はやはりもう少し安いと助かります。ただ年間で支払いをするとかなり安くなるため助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ使いはじめたばかりですが楽しんでやってる様子がわかります。
特にちょっとしたゲームが面白いみたいです。

教材・授業動画の難易度 赤ペン先生は難しいみたいです。とくに苦手な英語はなんども直しがはいり、なんかいも提出しています。

演習問題の量 演習問題はもう少し多くてもいいと思います。中学講座は少ないと感じています。
日に日に飽きてやらなくなってしまいます。

良いところや要望 赤ペン先生は子供に取ってよかったと思います。なんども直しをして提出を頑張っています。

総合評価 やはりもう少し安いと助かります。
ただ費用と内容は見合っていると思います。

「岡山県」「中学生」で絞り込みました