「岐阜県」「中学生」で絞り込みました
志門塾長森校 の評判・口コミ
料金 料金は、高いか安いか判断することは、難しいです。自分が塾に行ってないので
講師 夜遅くまで、塾か開いておりますので、子供も長い時間勉強できる
カリキュラム 中身は、全ておまかせです
塾の周りの環境 家から近く、自転車で5分で通えたのは、安心、安全で良かったです。車の通りも少なく、夜遅くても大丈夫でした
塾内の環境 子供からも何も言われておりません
入塾理由 家の近くで、学力上昇させることができる塾ということで決めました
定期テスト 対策はありました。とにか何遍も繰り返し、勉強してました
宿題 宿題は、無かったと思われます。とにかく予習が大事でし
た。無理なことはしてません
家庭でのサポート あめや雪が降ったときは、送迎をしてあげてました。先生との相談もさせてもらいました。
良いところや要望 一生懸命に先生が講義していたことはわかります。熱を持って指導してました。
個別指導の明光義塾柳津教室 の評判・口コミ
料金 料金は教材や授業の質その報告などから、妥当であると思います。
講師 まだ通い始めたばかりなので正直なんとも言えない部分は否めないが、楽しく通えていて勉強が楽しいようなので今後に期待したい。
カリキュラム 教材は子どもが一人で解くのに問題ないレベルのようです。毎日時間を作って解くように習慣づけているところです。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩15分程度のところにあり、自宅の近所なので普段は自転車で通っている。クルマでの送迎は交通量が多いのでややしづらい印象を受けた。
塾内の環境 きちんと学習ができる、しやすい環境が整えられているように感じられた。
入塾理由 自宅から近く、子ども自身で無理なく通える距離感であること。個別指導で、授業の進捗状況のフィードバックがきちんとなされること。
定期テスト まだ定期テストを受けていないが、定期テストの前には試験対策の授業がなされるようです。
宿題 塾のテキストで分量、難易度ともに今のところ問題なくやっている。予復習しやすいそうです。
家庭でのサポート 今のところたまに塾への送迎をしたり、英検や未受講科目の試験対策の申し込みをしたりする程度。
良いところや要望 個別指導の塾なので、部活動などで変更が生じた際に振り替えてもらえるのが便利だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことや感じたことがないから。
総合評価 個別指導なので、子どもに合った指導をしてくれる塾であると感じた。
ナビ個別指導学院可児校 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導なのですこし高いなあとは思いました
その他に夏期講習
冬期講習などかあったため料金が少し高くなりました
講師 苦手な英語の他に違うきょうが指導してくれた為、本人も先生になついていました
他の先生では受け付けなかったみたいです
カリキュラム 良くも悪くもなかったのですか、友だちと同じ曜日の同じ時間に通っていたので楽しかったみたいです
塾の周りの環境 街から少しワキに入った比較的静かな立地の所にありましたので落ち着いて勉強出来たと思います
すぐ前にコメダ珈琲があったので友達のお母さんとお茶を飲んで待っていることもありました
塾内の環境 教室は机ごとに仕切りがあり、完全に個別指導に向いていました
自習室もいつ勉強しても良かったので友達と一緒に行っていました
入塾理由 英語が苦手だった為
個別指導だったこと
週1回夜の授業であった為送迎が出来たから
定期テスト 定期テスト対策は過去問題を中心に勉強させていました
実際にテストにも同じ問題が出たみたいで良かったと思います
宿題 宿題はテキストがありましたので、参考書を見て解けるはんいでしたので、ちゃんとこなしていました
家でも進んで自分から勉強ししたいました
良いところや要望 週1回の決まった時間の塾でしたので、親が仕事をしていた為仕事をおわった時間に送迎が出来たので良かったです
その他気づいたこと、感じたこと たまに担当の先生が不在の時があり、塾長が代わりに教えてくださったので本人は慣れていない為、少し嫌そうでした
総合評価 本人の性格からして集団塾には向いていなかったので個別指導で親が送迎出来る時間の塾であった為通いやすかったです
志門塾鵜沼校 の評判・口コミ
料金 高いと思うけれど、他の塾がいくらかわからないので、それと比較できない。
月謝と別の教材費など半期に一度、特に四月の支払いが非常に高い。
講師 いろいろ相談にのってもらえるようではある。特に具体的なエピソードはないです。
カリキュラム 定期テスト前になると、テスト対策でかなりしっかりやってもらえる感じである。ただ、うちの子は部活でそれもなかなか行けないけれど。
塾の周りの環境 ショッピングモールの一角にあるので、駐車場には困らない。お昼とか必要な場合も自分で購入して食べることができる
塾内の環境 あまり中に入らないので、具体的にはわからないが、そんなに広い場所ではないので、手狭感がある。
入塾理由 受験を希望する高校の合格者も多く、先生方も熱心で寄り添ってくれるような感じであり、本人もここがいいと希望したので決めました。
定期テスト 定期テスト対策として、通常の塾の日ではなく日曜日に時間をとってやってもらえる
宿題 量は多いと思われる。やらないと定期テスト対策に入れないので、頑張ってやっている。
家庭でのサポート 家でのサポートは塾までの送迎のみです。
総合評価 特に悪いところもなく、子供も家で一人で勉強ができない子なので塾があって勉強ができているので、いいと思います。
ITTO個別指導学院関中央校 の評判・口コミ
料金 個人的に指導してくださる形式なので、大人数に比べて高くなるのは必然
講師 合った先生や、質問に対して分かるまで時間を要してくれた姿勢は素晴らしい
カリキュラム 自分に合ったプランで無理なく、でも努力できるように多めの量を出してくれたのはありがたかったです。
塾の周りの環境 道路に面してて、交通量が多かったので送迎や止める時に少し大変でした。騒音が多少多そうだったのも気になりました。
塾内の環境 道路に面した交通が多めの場所だったので、うるささや騒音がやや気になったかもです。
入塾理由 塾を捜してた時に、近所の方に紹介され試しに入りそのまま続いた。
定期テスト 不安な部分を中心に予習してくれましたが、それ以上に復習に力を入れてくれて良かったです。2度と間違えないように
宿題 量も多めで難易度も高そうでした。ぶつぶつ言いながらやってましたが時間をかけて解くのは大切な時間なので
家庭でのサポート ラインで、色々気づいたことを言ってくれたり悩みに対して放置せずに向き合ってくれました。
良いところや要望 少人数で個人的に向き合ってくれたので、人間性も信用できる方もいて相談しやすかったと思いました。
総合評価 月謝はやや高めでした。
でも、その分1人1人の先生が生徒と向き合ってくれてました。
アチーブ進学会本校 の評判・口コミ
料金 個人の都合であるが、疾病等でどうしても出席できないときでも、授業料の一部返還等の措置がない。
講師 個人の能力、実力、やる気等を見て、その時々に必要な教え方をしている。
カリキュラム 教材や進め方等の趣旨は理解するが、それを全ての子供に当てはめようとするのは無理がある。柔軟性がない。
塾の周りの環境 電車の音がうるさいのは、慣れれば気にならなくなるが、夏に虫が多い、暑い。建物が古いのはあきらめるしかないか。
塾内の環境 最近になってだいぶ設備が良くなってきた、と子供から聞いている。
入塾理由 基本は集団講義方式の塾形態ですが、個別指導のコースがあり、受験ばかりに特化していなかったから。
定期テスト 子供いわく、「テストとはあまり関係が対策をしていた」とのこと。
宿題 学校の宿題をこなすのが手いっぱいで塾の宿題まで手が回らない。
家庭でのサポート おもに精神的な支えと、進捗や宿題はやれているか、などを見ていました。
良いところや要望 ここの良い所、悪い所、というのは特になく、どこの塾も結局同じようなものだと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。授業料等が今の半分くらいになると家計が助かります。
明花塾本校 の評判・口コミ
料金 料金は、こんなもんかなぁという感じです。まあ、そこまでは高くないけど、やっぱり塾なのでという感じ。
講師 指導の質はよくわかりませんが、代表の方はしっかりされていると思いますし、子どもをよく見ている方だと思います。
塾の周りの環境 自分で自転車の乗っていけるぐらいなのでそこまで遠くないし、送迎は親の負担も少な目。雨の日などの駐車場はちょっと混雑したり、まわりをぐるぐる回って待たないといけない。
塾内の環境 整理整頓されているようではありましたが。
入塾理由 同じ中学校の友達がたくさんいるから、刺激になりそうだと思った。
宿題 宿題や課題の量は多めかなと思います。学校も同様なので、合わせると全体的に余裕がない気がします。
良いところや要望 自習室が使えるのは良いと思います。駐車場が広くないのはしかたないですが、いっぱいのときに誘導してくれる講師の方の中には態度が悪い方がみえたので、そこは考え方自体をあらためていただきたいです。
総合評価 地元の塾という点ではよいほうなのではないかと思います。同じ学校の仲間がたくさんいますが、それが子どもにとってはいいほうに働いていると思います。
京進の個別指導スクール・ワンカラフルタウン岐阜教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 安くはないけれど、こんなものかな、という感じです。
やる気が出て成績も上がったので前の塾よりは払う価値があると思います。
講師 子どもが何より気に入っている
前の塾より質問しやすく、分かりやすいと言っています。
カリキュラム 授業内容は見ているわけではないので分かりませんが、いいと思います。
塾の周りの環境 カラフルタウンの中にあるので、便利です。
待ち時間に買い物もできますし、駐車場には困りません。
治安は悪くありません。
塾内の環境 新しいところなのでとても綺麗です。
勉強している場所は静かだと思います。
入塾理由 この辺ではあまり聞かない塾なので心配でしたが、当時通っていた塾は意味がないようでしたので、一度体験して説明を聞きに行きました。
子どもが何より気に入って今の塾より分かりやすいと言ったので決めました。
説明して下さった先生も経験豊富な方のようで、実のある話が聞けました。
定期テスト 塾でも対策してもらっていると思いますが、家でもテスト前にやる勉強の時間が増えました。
何か指示してもらっていたのかもしれません。
良いところや要望 子どもが勉強に向かうようになって、テストの点も上がり、成績が上がりました。
嬉しいです。
総合評価 子どもがやる気になった。
成績が上がった。
まだ、中3なので、志望校に合格したら大満足の5です。
個別指導の明光義塾那加教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 特に安い高いと思いませんが、塾に通う事で勉強する意欲が湧いてきたので、個人的には適切な料金ではないでしょうか。
講師 質問する時も緊張感がなく質問ができて説明も適切で分かりやすい。
カリキュラム 学校の教科書とリンクした教材なので取り組みやすくていいと思う。
塾の周りの環境 塾は交通量が多くて駐車場もないので車で送ってもらった時は少し不便ですが、家からも近くて周りの環境も静かなのはいいと思います。
塾内の環境 清潔感が保たれていて、雑音も無いので集中できる環境であると思う。
入塾理由 中1で授業についていけなくなかったので塾を探している時に見つけて、自分に合った塾だったからこの塾に決めた。
良いところや要望 先生に質問がしやすくて、一緒に考えながら問題を解いてくれるので理解がしやすい。
総合評価 授業が分かりやすくて、先生も沢山話かけてくれるので勉強の意欲が湧いて良いです。
個別指導の明光義塾恵那教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 月謝は納得だけど諸経費で結構上乗せされるので高い気がする
講師 最初の面談で塾長さんが定期、実力テストの結果を見て今後どんな勉強をしていくと良いかを細かく教えてくれた事が良かった。
カリキュラム まだ数回しか授業をうけていないから分からないけどノートがもらえる受けない教科も少し使ってみて市販のと比べて購入出来るのがいい
塾の周りの環境 最寄りの駅前に他の塾が集まっている中、駅前は送迎の車を止められなかったり危ない事があるけれど駅前から少し離れているし駐車場もちゃんとあるので送迎するのも助かる。ただ、駅から少し離れているので電車に乗って行こうと思うとちょっと歩くのが難点
塾内の環境 2階にある為前の道路の騒音などあまり気にならない
自習室で勉強していると他の人の声が大きくて少し気になる
入塾理由 他にも体験授業を受けてみたけれどここで受けた授業が他の塾と比べて楽しく分かりやすかったから
良いところや要望 先生が優しくて分かりやすく教えてくれる。
2人で授業だけど1人に対してしっかり時間をとってもらえるのは嬉しい
総合評価 最初の印象で評価したので理由がしっかりない
秀英予備校岐阜本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 夏期、秋期などの特別講習が高かったので、調整して通わせたいと思った。
講師 若い先生が子供に寄り添ってくれる感じが、子供的に気に入ったようです。
カリキュラム 宿題は少なめで、授業中は生徒一人一人を見てもらえるのが、子どもの負担が少なく感じた。
塾の周りの環境 岐阜市の中心部にあるため、人通りも多く人目があるので、夜に自転車で一人でも安心して通わせられると思った。
塾内の環境 キレイなビルで、上の方の階なので、外の音もそんなにうるさく感じることもないようです。
入塾理由 若い先生が寄り添ってくれる感じが、子供が気に入ったようです。
良いところや要望 夏期講習などが思ったより高かったので、子どもの希望するもの全ては受けさせられないのが残念。
総合評価 まず、子供が気に入っていることが一番なので、良い塾だと思います。
自立学習RED(レッド)恵那駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 近隣の個別塾で比較的費用も安いと思ったが、授業料の他に諸経費がかかる事や、テスト前の講習、テキスト代など諸々費用が加算され、結局はそれなりにかかる。
講師 分からない問題があった時に分かりやすく、詳しく丁寧に教えてくれているようでうちの子供には合っているようです。
カリキュラム タブレット学習で学校の授業の前に事前学習してから学校の授業に望めるので内容がしっかり入ってくる。
塾の周りの環境 駅前でわかりやすい場所なので利便性が高いが、駐車スペースが狭く台数も少なめのため、お迎え時混雑する事が多々ある。
塾内の環境 塾内も比較的きれいで雑音もないので、集中して授業に取り組めているようです。
入塾理由 集団ではなくなるべく個別塾で子供が入塾したい意思があったため。
良いところや要望 ちゃんと通って、努力すれば結果がついて来ると思います。費用面は月によりバラつくので諸経費なども含めた金額で月額費用が固定だと分かりやすく、安心かと思いました。
総合評価 まだ入塾して間もないですが、数学のテストで早速点数アップの結果が出ており、本人も勉強へのやる気がでてきているため
志門塾大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 週一だけでは高い気もするが、授業の無い日のフォロー(自習でも先生が見てくださる)もしてもらえるので高すぎるとは思わない。
講師 以前の塾は田舎の校舎だからかそもそも講師が2人しかおらず、教科別ではなかったし個別のフォローも望めなかった。子どもは教科ごとに深く教えてもらえると喜んでいる。
カリキュラム まだ冬季講習体験のみだが、ほぼ一年分の学習内容をさらえた。本人は予習は大変だったが授業のスピードは良かったと言っている。
塾の周りの環境 駅もバス停も近く、遠方からでも一人で通えるので便利。人通りは多くなく治安も悪くはないと思うが、近隣に飲み屋があり、たまに大人がたむろっていることがある。
塾内の環境 建物は新しくはないが、清掃は行き届いていると感じた。市街地だが人通りは多くないため静か。
入塾理由 予習を重視した授業で、家庭での学習習慣が身につくと感じたから。
宿題 前の塾が宿題がなかったため本人は量が多いと言っているが、1教科1時間で済ますように指示されておりそこまで苦労はないと思う。
良いところや要望 説明を聞くまで知らなかったが、進学実績が素晴らしいので、もっと宣伝しても良いのではと僭越ながら思いました。
総合評価 今のところ印象は良い。
ナビ個別指導学院則武校 の評判・口コミ
料金 週一だが、高いと思った、もう少ししっかりして欲しい部分もあったが、全てがそうでは無いです
講師 子供には担当の先生があっていたようで楽しそうでよかったとおもいました。
カリキュラム 個別で教えることが出来るのはとてもいいとおもったし、1対2で教えもらうことが出来るのはいい
塾の周りの環境 飲食店があり、塾前や塾後に子ども達で食べに行けることや、周りは賑わいがあり、よるになってもこわくなかったりするので、行かせるのにはとてもいいとおもいました。
塾内の環境 自習室が少しうるさいと娘から聞いて、別の場所で勉強をしているので静かになるようほかに迷惑にならないよう心がけて欲しい
入塾理由 個別でよく、子供にあっていると感じたため、通わせようと思いました。
定期テスト 定期テストの範囲をやってくれたのでよかったし、数学は少し上がったので良かったです。
良いところや要望 塾がもう少し広ければよかったのは思いました。しかし、先生の教え方はいいなとも娘の話をきいていておもいます
その他気づいたこと、感じたこと 塾の生徒がヤンチャなところがあったり、自習室が少しうるさいところが少し迷惑なときもありました。
総合評価 総合的には微妙と言えます。塾代は高いけど周りが賑わいがあり、安全面では安心出来る場所に塾があると思います。
リード学習教室[岐阜県岐阜市]本校 の評判・口コミ
料金 兄弟割や友達紹介割りがあって時には兄弟であれば半額以下の値段で授業を受けられることもあったから
講師 とにかく先生たちは熱心に教えてくれます,一人一人の成績や点数を見て適切な指導をしてくれます
カリキュラム 学校の授業に沿って進めてくれるので学校の授業の予習のような形で授業が進みます。
塾の周りの環境 真横に電車が走っているので教室に入っていても騒音がすごかったです。少し集中はそがれちゃうかもまた,駐車場が狭く,受験生のクラスの帰宅時間などは近辺の道路がすごい混み合います
塾内の環境 窓がなく換気があまりされていないせいか空気が濁っているように感じぼやっとします
入塾理由 成績の伸びが悪かったことやテストの点の伸びが悪く全体的に平均を下回ってしまっていたから
宿題 とにかく多いですでも岐阜五校がメインなので本気で受かりたいって人は全然妥当できる量です
良いところや要望 教室の環境以外はあまり文句がないと思います。とにかく教室に窓をつけて欲しいです
総合評価 先生たちが熱心で岐阜五校狙ってなくても勉強を本気でやりたい,今身での自分を変えたい周りを人たちを見返してやりたいと思う人にはぴったりの塾だと思います
リード進学塾柳津校 の評判・口コミ
料金 兄弟割や友達紹介で半額になったり、受験後に高校生活に向けての授業を無料で受けることができる
講師 岐阜五校がメインなだけあって先生たちはすごく熱心に教えてくれますですが宿題の量が半端なく多いです
カリキュラム いろんなバライティーの問題ができて学校ごとの過去問なども完備されていた
塾の周りの環境 真横に電車が走っているので教室にいてもやや電車の音が気になってくると思います。
あと,周りの道路が狭かったり,比較的多くの人が通塾している塾なので立地と人数が割っていないと思う
塾内の環境 自習室は閉め切っているのでより苦しいと思います。
入塾理由 一年生でのテストの結果が平均以下でとても低く,どう勉強すればいいのかなどの基礎を知りたかったため,また,友達紹介で着く特典などもあったため
宿題 量はとにかく多いです。でも本気で受験に受かりたいなら妥当できる量ではありました
良いところや要望 とにかく先生たちが優しいです。フレンドリーで喋りやすくそれでいて授業を見る感じすごいわかりやすいです!
週6で空いているので授業がない日でも自習室に通っている子がほとんどです
総合評価 良いところはとにかく雰囲気とか必要なものが全て揃っているとこです。悪いところと言ったら窓がないとか周りの環境とかですかね
河合塾岐阜校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 結構高いので、ずっと通わせるのは難しいと思ってしまう。そのため、途中で通わせるのをやめた
講師 指導は懇切手稲にして頂けたので、非常に満足している。これからも出来れば通わせたいと余った
カリキュラム 進度はかなりはやい。今までにない速さで講義が進んでいる。これはもしかしたら県内でも一番早いかと思われる。
塾の周りの環境 わざわざ言及する程のことはない。いたって平凡な立地や治安の場所に存在している。そのため、これといって不便に感じたことはない。
塾内の環境 整理整頓がされており、雑音もない。そのため、整理整頓や雑音についての懸念は存在しない
入塾理由 家から近かったため、通学が容易であり、学校が変わっても通いやすいと思ったから
良いところや要望 家から近いということ以外で選んだ理由はないため、立地が良いというのが強いていうならいいところだ
総合評価 総合的に考えて、よい学習塾であると考えている。丁寧な指導と優秀な教員の中で学べる環境はそうそう無いのではないか
進光ゼミナール本校 の評判・口コミ
料金 他の塾に通わせたことはないのですが、普通の値段だと思いました。
先生も良心的な値段であるとおっしゃっていました。
講師 完全な個別ではないため少し放っておかれる時間があるように思えました。
しかし、子供を担当する時には丁寧に教えてくれていたらしく、そこは安心できました。
カリキュラム 子供が数学が苦手であったため重点的に教えてもらいました。子供によると学校に加えて塾でも教えてもらったため満足だそうです。
塾の周りの環境 行きやすいと思います。でも他の塾との違いはあまりないと思いました。しかし、目の前に大きな道路があって娘が自転車で帰ってくる時は少し心配でした。
塾内の環境 成績の相談の時などに行くときがありましたが、そのときには、清潔感があったので安心しました。
入塾理由 口コミが良く、娘と同じ学校に通っている子がこの塾に多く通っていた。
宿題 あまり家でやっているところは見られませんでしたが娘の言うことによると結構出ていたとのこと。学校などでやっていたらしいです。
良いところや要望 先生方がフレンドリーであり、ある程度自由に過ごせていました。高校に受からせてもらったので不満はないです。
総合評価 教え方が丁寧で良かったらしいです。学力テストの結果の相談の際も親身になって話を聞いてくれたり説明が丁寧で助かりました。
ナビ個別指導学院海津校 の評判・口コミ
料金 料金が高くて通うのを辞めようと思いましたが頑張って通わせました
講師 分かりやすく指導して頂き分かりやすかったです。また通わせたいなと思いました
カリキュラム 進み具合がよく、学校の授業とあっていたので良かったです。また、教材も分かりやすく書いてあり、有難かったです
塾の周りの環境 治安もものすごくよく、勉強に最適な環境でした。また交通もバスで行ける距離だったので楽でした。立地もいい所で、すごく良かったです
塾内の環境 塾内の施設はすごく整えられていて、勉強する環境に適していて、ものすごく嬉しかったです
入塾理由 仲のいい子が入塾したと聞き、成績等が上がったと聞いたので決めました
定期テスト テスト対策ではプリントを用意してくれたりし、私自信ものすごく助かりました
宿題 出されており、量はすこし多いと感じました。難易度は少し難しいくらいの難易度で良かったと思います
良いところや要望 良いところは、成績が上がり、テストも点数が取れるようになります。
その他気づいたこと、感じたこと ものすごくいい方達ばかりで、将来孫にも通わせたいなとものすごく感じました。
総合評価 総合的に、テストの点数が上がり、成績が良くなる。
勉強にもついていけるようになり、楽しい
個別指導 スクールIE各務原校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べては安くも、高くもないと思ったまあ、ここら辺近くと比べて
講師 教えるのが上手い先生とそうでない先生の差があったから先生は固定していた
塾の周りの環境 道路が近くにあり、よく騒音がひどかった記憶がある。そこを改善すれば良きかな。なので割とここはいいんだと思った。
塾内の環境 雑音は特になく、まあまあ、集中できたようです。だからいいとおもう。
入塾理由 家からこのところが一番近くにあったからというのと、割と評判が良かった
良いところや要望 この塾は個別で教えることをしていて、自分のスピードで進められる
総合評価 割と良かった記憶を持っているので良かったんだと思います。