「岡山県」「中学生」で絞り込みました

KLCセミナー御南校 の評判・口コミ

料金 集団塾としては平均的な価格だと思います。どの塾もこれくらいはかかるでしょう。

講師 全体的に指導内容は標準的です。先生によって差があります。変わった性格の先生もいたようです。

カリキュラム 内申点は無視して、ひたすら入試の学力試験の点数を上げることを目標にしていました

塾の周りの環境 車の通りが多いですが、自宅から近い。同じ中学で通っている生徒が多い。明るい道で危険ではない。近くに大型書店もある。

塾内の環境 片付いていました。面談のときは整理整頓されていました。雑音はありません。

入塾理由 地元で成績が良い子が通っていたから。家から近いから。評判は悪くなかったから。

定期テスト 定期テスト対策はしていませんでした。入塾後にその事実を知り驚きました。

良いところや要望 入試対策はしてくださいますが、定期考査対策もしてほしかったです

総合評価 退塾するとき子どものことを悪く言われました。もうやめるからだとしても、あんまりだと思いました。

料金 合宿はやはり値段が高かったですが、親子ともに行く価値はあったと話しています。

講師 先生によります。フレンドリーかつ詳しく教えてくれる先生、教え方が上手い先生もあれば、放ったらかし気味でネイルばかり眺めているという先生も。

カリキュラム 中三の頃、夏と冬に勉強合宿がありました。中2三学期あたりから難関コースに通っており、成績が悪すぎると難関コースから外されると言われたそうですが、模試で厳しい点数をとっても最後まで面倒を見ていただきました(寧ろ人数が増えていったらしいです)。全体的に面倒見が良いと思います。

塾の周りの環境 駅が近く、人通り、車が多かったので、終わりの時間が9時を回っても、不審者の面では大きな不安なありませんでした。

塾内の環境 小学生が多い時間、遅い時間ですと人の話し声が聞こえることはあったそうです。教室内は綺麗でした。

入塾理由 大手の方が安心できるという思いと、子ども本人の一体一でじっくりたりたいという希望。

定期テスト テスト日程、時間割、範囲を言うように指示され、それに沿ってテスト範囲の単元を復習してくださいました。

宿題 これも先生によりますが、1体1ですと一日1ページずつの先生が多く、難関コースですと、1番多かった数学で1週間に10ページ前後くらいでした。

良いところや要望 先生間での情報共有をもう少し行って欲しいところはあります。良いところは、受験生への勉強の仕方、勉強のサポートが充実しているところです。

総合評価 全体的に面倒見はよいですが、やはり先生によります。ですが、厳しい先生は少なく、優しくフレンドリーな先生が多かったようです。

能開センター倉敷校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校
学校種別:国立中学校

料金 とても安いと思うし、
成績も若干は上がっていると思うから。

講師 分からないところがあったらその場で全員で考えて納得するまでやるのでしっかりと内容が頭に入る。

カリキュラム 問題の前にその問題などのやり方がのっていてそれを見てから問題を解けるからいい予習などになる。

塾の周りの環境 立地も駅前だから通いやすいし電車なども混むことはあるが動かなくはならないのでいい治安はよくもないし悪くもない。

塾内の環境 騒音などは駅前でもあるので多少はうるさいこともあったけど、そこまで気になるほどではなかったし、普通だった。

入塾理由 駅前で近く電車などを使うととても楽であったし、暗い道を帰ることがほとんどなさそうであったから。

定期テスト テスト期間の時はあまり対策はしなく、どんどん先に進んでいくのでよくはないがたまに復習をするときはある。

宿題 宿題の量は少しは出ていたけどめちゃくちゃ出ているわけではなくて2教科だけだと1日で終わる量であった。

良いところや要望 自習室などでは誰も喋ることもなく、スマホなども使う人がいないように徹底しているので集中しやすかった。

その他気づいたこと、感じたこと 校舎は汚いわけでもなく机や椅子なども綺麗に整頓されていたり、床もゴミなどが落ちていたりすることも少なくよかった。

総合評価 色々なことを隅々まで教えてくれたり、英語のリスニングも少しずつだけど点数が取れるようになっています。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 通塾は授業料が高いだけでなく送迎・食事代等様々な負担があるが、通信教育は自宅で好きな時間にできるので効率がよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画による解説は、紙のテキストによる解説にはない気づきがあり、分かりやすいと思う。

教材・授業動画の難易度 難易度としてはちょうど良いと思う。タブレットによる動画解説は紙のテキストより分かりやすいと感じる。

演習問題の量 標準的な量だと思う。その日の都合に合わせて自分で調整できるのも良い。プランを自動で組んでくれて、忙しくなった場合の再調整もしてくれるのはありがたい。

良いところや要望 一年生を含めて過去の内容を学習できるのは良いと思う。テストプランを自動で組んでくれるだけでなく、忙しくて計画通り実施できなかった場合の再調整をしてくれるのはありがたい。

総合評価 まだ始めて間もないので詳細な評価は出来ませんが、難易度も適当で毎日続けているから。

ナビ個別指導学院倉敷校 の評判・口コミ

料金 先生が日によってコロコロ変わり安定していないため、かなり不安があったようである。

講師 塾長によっていいときもあれば、悪いときもあるため安定していない。先生は指導も熱が入っていないように思う。

カリキュラム 季節ごとに教材を買わないと行けないため費用がかかりすぎる。安くないので費用負担が大きい。

塾の周りの環境 家から徒歩圏内にあるため、雨が降ったりしても親に負担がかからずに良かった。周りが人通り、車通りがいいため防犯面でも非常に良かった

塾内の環境 車の大通りのそばであったため、塾内の騒音が大きかったと思う。

入塾理由 料金はかなり高めだったが、家から近かったため子供と相談の上決めた。

定期テスト あまり話をすることがなく、ないようをりかいしていません。テスト前は範囲を中心にしていたのでは。

宿題 塾内の宿題は程よい量だったと思う。難易度は難しいと言っていた。

良いところや要望 欠席連絡が専用アプリで行えたため便利が良かった。無断欠席の時は連絡があり、忘れていたときも対応してもらえたので良かった

その他気づいたこと、感じたこと 家庭の事情、部活動、体調不良等、どうしても休まないと行けなかったときも、振替を作ってもらえた。

総合評価 塾ができた当初は塾も気合が入っていて、頼もしかったように思うが、最近は塾の先生の数が少なくなり、いい先生がいなくなったようであり、子供が不安がっていた。

料金 時間が90分もないわりには割高だと思う。他の塾は、もう少し安いと思う。集団にすればよかったとおもった。

講師 こちらから聞かないと様子など知らせてくれない、
わりかしやすみが多く、自習室をつかえない

カリキュラム 成績はあがらなかった。カリキュラムがよいかわるいかわからないが、子供がどんな様子なのか定期的に教えてほしかった。

塾の周りの環境 うちから近かったのでよかった。治安も近くにザグザグがあるのでよいと思う。駅からは少し歩くと思います。

塾内の環境 整理整頓はされていた。荷物をおくところがあった。
比較的静かだったと思います。

入塾理由 うちから近いからよいとおもった。自習室が充実していた。携帯で入出がわかるようになっている

良いところや要望 よくわからない。自分からゆわないと、塾での様子を教えてくれない、たまには、電話でよいので、塾の様子を言ってくれたり、成績についてきいたりしてほしかった。

総合評価 こちらから言わないと様子を教えていただけない。
もうちょい子供の成績などをきいてもよいんじゃないか。うちの子は成績下がりました。

萌昇ゼミネオポリス教室 の評判・口コミ

料金 元々他の塾より高めなのに勉強合宿のある時期だと2倍程に増える。

講師 先生が話しやすく、授業中にいつでも質問をすることができ、勉強を楽しくできる。

カリキュラム レベルごとにクラス分けをしているため授業をスムーズに進めることができる。

塾の周りの環境 駐車場がないため、迎えの際に塾の前に大量に車がとまることがあり、でれないことがある。

塾内の環境 住宅街にあるため、左右の家の動物の声などがよく聞こえた。病院などが近いため、よく救急車や消防車の音が聞こえた。

入塾理由 基礎知識からできていない人にも詳しくわかるまで教えてくれるという点。

定期テスト 前の年に回収していた過去問を中心に解き、分からないところを詳しく説明していた。

宿題 先生によって量に違いはあるが、大体見開き2ページくらいの量のことが多かった。

良いところや要望 学校から近く、長い間自習室があいてるため、学校から直接塾に勉強をしにいくことができる。

総合評価 勉強はめんどくさいとイメージがあったが、先生も話しやすく、将来について詳しく一緒に考えてくれたため頑張ろうと思えることが出来た。

加藤学習塾和気教室 の評判・口コミ

学校種別:その他中学校
学校種別:その他高校
5時間以上

料金 夏期講習や冬季講習の値段はまぁ普通だと思うし、子供が通っているのも個別指導だからまぁ妥当な値段だと思う。

講師 個別指導はわかりやすいとは子供は言っていたけど実際はどうなんだかは分からないけど子供がわかると言っているのでわかりやすいのでしょう。

カリキュラム 教材はわかりやすく、理解が深まる内容だと思います。
あまり難しそうではないですが定期テストの問題なら問題なく解けそうなレベルでした

塾の周りの環境 塾は坂の上にあるので比較的しずかで集中がしやすいと思いますが坂が本当に多いので塾に行くまでに疲れてしまって大変だと思います。ですが車などで行くなら問題ないと思います。

塾内の環境 環境は整っていて雑音なども集中していれば気にならないだろうなくらいの感じでした

入塾理由 塾自体はどこでも良かったのですが塾に通わせることによってやっぱり定期テストの点や高校受験に向けて少しでも学力がつくと考えたから。それと同じ塾に行っている人同じ学校の人が何人かいたから。

定期テスト 明確な定期テスト対策はなかってですが塾のワークをちゃんとやっていれば定期テストで80点以上とるのは簡単だと思います

良いところや要望 子供に聞いてみたところは先生がみんな優しくてわかりやすいと言っていました。

総合評価 自分的には普通の塾といった感じですが子供はやっぱり定期テストの点数も上がったし家でできない勉強ができると言ってあるから

リアルタイム家庭教師 の評判・口コミ

英語・英会話
3.0時間
15,000~20,000円/月

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

目標の達成度

入会時:入会後:

費用対効果 費用は他と変わらないと思うがとにかく本番の緊張をほぐすという意味で良かった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 他の塾と比べることはできないがどこも同じくらいだと思う。過去問を解くのが大事

教材・授業動画の難易度 独自の試みというよりも過去問をひたすらと解き続けたことがよかった

演習問題の量 反復学習による過去問の重点的な対応が傾向を理解する上で良かったと思う

目的を果たせたか 反復学習でコツを掴むことができた。とにかく繰り返し問題を解くことで良かった

オプション講座の満足度 講座に関しては大きな印象はないが学校の授業に関連して解説してくれたので良かった

親の負担・学習フォローの仕組み 課題をたくさん出されたのは結果的には良かったがもう少し上手な進め方が良い

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを複数年間使い続けたことで反応が遅くなり使いにくくなった

良いところや要望 テストの傾向を掴む上で過去問の反復学習は少なくとも効果があったと思う

その他気づいたこと、感じたこと 子供がテストの傾向になれるようになったのはこの塾のおかげだと思う

総合評価 どこも同じかもしれないが結果的には目的を達成できたのでこれを選んで良かったと思う

1時間以内

料金 春休みや夏休みなど長期休みの時は料金が高くなります。受験生ならさらに料金が上がります。

講師 合わない先生もいたようですが、勉強はわかりやすかったと言っていました。

カリキュラム テキストなどが使いやすかったのかはわからないです。
学年や勉強内容に応じてテキストやプリントの準備もしてくれていたようです。

塾の周りの環境 自宅から近かったのでとても通いやすかったです。
バスも通っているのでバスでも通塾可能だと思います。
バス停からも近いです。

塾内の環境 大通りに面しているので騒音が気になるのかと思いましたが、意外と静かでした。
交通量が多いので夜は少し危ないかなと思いました。

入塾理由 次男が通っていて良さそうだったから通わせました。
1対1指導という点がとても気に入りました。

定期テスト テストが近くなるとテスト対策をしてくれます。ワークなどの進み具合も見てくれていました。

宿題 宿題の量は一人一人に合わせて調整してくれます。
学校の宿題が進まないようでしたら、塾の宿題を減らしてくれていました。

家庭でのサポート 塾の面談があるので、そこで先生と子どもと三者面談が定期的に行えるのが良かったです。

良いところや要望 塾専用のアプリで全て管理されているのでとても助かりました。
電話に出れない時もアプリから連絡が入っていました。

総合評価 学校の勉強についていけていない子どもには1対1指導なのでとても良いと思います。
一人一人に合わせてくれるので勉強もわかりやすいと思います。

桜花進学ゼミ本校 の評判・口コミ

学部・学科:文・文芸

料金 料金は普通なのかなと思います。
他の塾のことを聞くともっと高いところもたくさんあったので。
子どもが授業時間を増やしたいと言っても、そこまで負担になるようなことはなかったと思います。

講師 子どもは個別指導を望んでいましたが、少人数で授業するのにも慣れて、他の生徒さんとも話し合いながら授業を進められたのは自信につながったと思います。

カリキュラム 教材は使っている教科書に合わせて選定されていました。
受験前の授業は子どもがあまりしっくりこなくて担当を変えてもらうこともありましたが。
ただこのことが教室長さんに伝わっていないことがあったので、連絡をスムーズにしてほしかったです。

塾の周りの環境 自転車で通学できる距離だったので、交通機関は使っていません。
近くにコンビニがあるので人通りもありますが、うるさいほどではないので安心して勉強できていたようです。

塾内の環境 整理整頓されていて、棚にファイルでずらりとしていました。
見た目にも気持ちがよく感心したくらいです。
トイレなども清潔感があって、掃除が徹底されていると感じました。

入塾理由 子どもに合った指導法で安心できました。
授業以外にも話し合いの時間を持っていただき、そこが本人にとって安心材料にもなっていました。

定期テスト 定期テスト対策はかなりしっかりしていました。
予想問題でテストをして、本番に臨んでいました。

宿題 学校の勉強が第一なので、宿題はそこまで負担になるほど出ていなかったと思います。
子どもは自主的に取り組むものもあったので、それを宿題扱いにして評価してくれました。

家庭でのサポート オンライン面談もできたので、わざわざ塾へ行かなくても様子が確認できたのはとてもよかったです。
いろんな説明会などもオンラインでできるのは便利でした。

良いところや要望 たまに担当の先生が予定を変更があったと直前にしてくることがあり、子どもにはすこし負担だったようです。
ただ代わりの先生もステキな方がいらして、たまに学ぶ方法が違うこともいい刺激だったようです。

総合評価 子どものペースに合わせるならとてもいい塾です。
がっつり勉強もいいですが、子どもが置いてきぼりだと意味がないので。
子ども第一に考えてくれるところは親からも安心でした。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

0.5時間

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)

入会時:入会後:

費用対効果 一括で一年分支払ったので、少し安くなったので、ありがたいです。途中で退会しても、返金されるようなので、助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ とても良いが、子供がなかなか自分からやらないので困る。子供がやる気を出せるよう工夫されているが、なかなか自分から進んでやらないので、親のストレスが溜まる。

教材・授業動画の難易度 選べるので、自分に合わせる事が出来るので、大変素晴らしいと思います。もっと難易度の高い問題に挑戦して欲しいと思うが、なかなか思い通りに行かない。

演習問題の量 とても幅広い問題があるので、とても素晴らしいと思います。とても使いやすいと思います。

良いところや要望 いつでも好きな時間に出来るところがとても良いです。
ネットが無くても使うことが出来たらもっと嬉しいです。

総合評価 隙間時間に勉強が出来てとても良いと思いますが、なかなかやらない子供にどうしたら、やるようになるかが課題ですが、ぜひ人には勧めたいと思います。

英語・英会話
8,000~10,000円/月

定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 5教科プラス技能強化のテスト対策がある点がよい。単語帳など隙間時間でできて、持ち運べる小冊子は便利。英検対策講座も無料でできる所も良いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト対策を日々の勉強からできる所がよい。日々やる事が明確になっていて子どもが何から手をつけたら良いか迷わない点も良い。

教材・授業動画の難易度 数学など、分からない部分のフォローが少し少ない。動画解説だけでは理解できない部分があり家族でフォローした。

演習問題の量 スタンダードコースなので多すぎてもやる気が無くなってしまっても困るので量はちょうど良いと思う。

良いところや要望 勉強習慣のない息子なので、毎日やることが決まっている点が良かった。

総合評価 塾よりも安価で隙間時間に場所を選ばずにできる点がよい。まだ始めたばかりなので分からないがこれで成績が上がれば最高評価を付けられると思う。

料金 夏期講習などは別料金ですが高額でした。普段の授業料も高めかと。

講師 講師の方は良い先生が多い印象です。保護者とのコミュニケーションも大事にしてくれています。ただ先生がコロコロ変わるのがマイナスです。

カリキュラム 夏期講習は高額でしたが結果的に夏場を境に成績が伸びたので良かったのかなと。

塾の周りの環境 駅前なのは良いです。自宅や学校からも近くて通うには便利な立地です。夜遅くまで塾にいたりしますが治安も悪くはないと思います。

塾内の環境 自主勉強で利用したりしていますが、それが出来るのは良い環境だと思います。

入塾理由 塾の評判が良く自宅と学校から近く通いやすいのが決めてになりました。

定期テスト 定期テストは思ったほど成績が上がらず、微妙な評価になってしまいます。

宿題 ちょっと宿題があるのかどうかは知りませんが多分無いと思います。

家庭でのサポート さすがに雨の日は送迎をすることがありましたが自宅から近いのでそれほど苦ではなかったです。

良いところや要望 これから大学入試が始まるのでその対策をちゃんとして欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが長い期間通っているので今年で終了してしまうのは少し寂しいです。

総合評価 高校入試だは大変お世話になりました。学力的にはほぼ無理な高校に入学出来たのは塾の先生方のおかげでもあったと思います。

料金 他の塾へ通わせている親戚からだいたいの金額を聞いていてそれよりは安いなと思った

講師 現役から遠くない若い指導員だったので娘もなじみやすく、喜んで通っていた。けじめはあるが友達のような感覚で楽しく勉強していた。

カリキュラム 模試や教材が充実していた。志望校に合わせた指導があったり、志望校の情報など提供してくれていた。

塾の周りの環境 駅からも近く、駐車場も無料のものがあって通いやすい。中学校からも近かったので娘も学校帰りに友達と寄って勉強して帰宅したりできていた。

塾内の環境 パーテーションである程度仕切られていて、集中できる教室。かといって閉じ込められたような封鎖的な感じでもなく開放的な教室。

入塾理由 自宅から近いこと、先生が生徒と歳が近く子供が楽しく勉強できること、塾のない日でもあいていれば自習させてくれたりプリント問題とか自由にだせれた。

宿題 そこまでたくさんは宿題はなく、普段になるような感じではなかった。適度な量の課題だったように思います。

良いところや要望 駅や学校から近くて通いやすいところと、先生がみんな若くなじみやすいところ。普段から自由に利用できるところ。

総合評価 志望校の情報提供や受験に必要な評定やテストの点数など指導があり、わかりやすく具体的に志望校に対してどのくらいの可能性があるかを明確にできた。

英語・英会話・過去問対策・漢字・計算

少ない 平均 多い

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 塾に行くのは時間を合わせるのが大変だったり、体調不良で行けないなども考えられるので、自宅で気を使わずにやりたい時に集中して、全教科進められるのに、安いと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ライブ授業録画が見たい時に見られて、復習し直せる、からの演習問題で苦手克服がしやすいです。タブレットで散らかったり紛失もなく、本人も使いやすいようでした。タブレットで暗記カードを見て、そのまま問題を説く、タッチですぐに答え合わせできるのも時間の無駄なく良いと言ってました。繰り返しできて暗記しやすいようです。テスト対策もしっかりできます。

教材・授業動画の難易度 ホーム画面に色々メニューがあるが、説明書みて、全部上手く使いこなすのは時間がかかりそう
保護者サポート必須かと思います。

演習問題の量 演習問題はたくさんあってありがたいです。繰り返しできるのがとても良いです。2、3回間違えても、数日あけて近々で続けていたら覚えてくれていました。タブレットありがたいです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 見たら大体は、子供でも触れる使いやすさです。使いこなすには説明書や時間も必要ですが、ある程度は出来るのでいいと思います。

良いところや要望 郵送ではなく、配信なので、次月号は配信時にポップアップなど分かりやすくお知らせや表示してほしいです。今月あまりすすめられてない、などをAIで判断して、単元など指名して督促?メッセージなどしてくれるとありがたいです。

総合評価 全体が使いやすく、成績アップに繋がると思いました。自分のペースでしっかり理解、復習できるのが良いです。

紙教材
2.0時間

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

入会時:入会後:

費用対効果 学習塾よりは価格が安いので、自主的に学べる子どもにとっては費用対効果は良い思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の内容はわかりやすいと思った。ただ、文字が少し小さいと思った。

教材・授業動画の難易度 標準的なレベルだと思った。自主的に学べる子どもなら、良い成果が出ると感じた。

演習問題の量 もう少し量が多くても良いと感じた。決して少ないわけでないと思った。

目的を果たせたか サービスが不十分だとは思わなかった。うちの子に合わなかっただけだと思った。

オプション講座の満足度 オプションは経済的なこともあり、受講すること一度もなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み うちの子はなかなか自主的に学ぶことが難しかった。そのため、親が横について学ぶ感じだったので、それなりに負担はあった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもはタブレットに興味を持っていたが、とくに申し込みは行わなかった。

良いところや要望 自主的に学べる子どもと家庭には費用対効果の良い学習ツールだと感じた。

その他気づいたこと、感じたこと 気付いたことはなかった。合う子には合う、合わない子には合わないツールだと思った。

総合評価 うちの子にはなかなか合わなかった。教材が悪いとは思っていない。

大島塾新倉敷駅前教室 の評判・口コミ

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 個人指導の塾との比較や大手の塾と比較してこの塾は安い方ではないかと思う。

講師 自由な感じではあった。最後の方はテストばかり(当たり前ではあるが)

カリキュラム できる子は次の学年のプリントや独自のプリントを行うことができた。

塾の周りの環境 駅に近く学校帰りに寄りやすい場所にあるが、少し辺りが暗いので夜は歩きの人は迎えが必要だと思う。自転車は少し停めにくい。

塾内の環境 小学生も通っている為たまに教室の防音を突破してうるさいときがあった。

入塾理由 別の場所にあった塾に通っていた人からの勧めと家から通いやすい場所にあったため。

良いところや要望 個人でというより同じ学年の人と励まし合って頑張るところが良いところかと思う。

総合評価 個人で勉強するのが苦手な人には向いている塾だと思う。たまにうるさくなって先生の怒号が飛ぶこともある。

料金 個別指導であり、妥当な値段だと思うが子供を3人育てている中での出費なのでしんどい値段設定だった。

講師 子供の成績を伸ばすためにどうしたら良いか講師の先生や塾長が話し合ってくれ、受講時間が過ぎても丁寧に教えていただいた。結果入塾前には厳しかった合格ラインを超えることが出来るまでになった。

カリキュラム 教材や宿題など、本人の理解度や難易度、目標にあったものを提供してくれた。季節講習も、こちらの可能な範囲で最大限頑張って教えて下さったように思う。

塾の周りの環境 バス停も近く、通りに面しているので便利。ただ、駐車場は数台分しかなく交通量の多い道路に面しているので駐車が大変

塾内の環境 限られた部屋に、沢山の塾生が通っていたので決して広いとは言えず、資料が溢れていた事もあった。

入塾理由 本人が通える場所にあり、個別指導が必要と思ったから。姉も一時期通っていたので、雰囲気や特徴もわかっていたため。

定期テスト 定期テスト対策の講座はあった。受講の希望はしていなかったが、アドバイスや重要なポイントを教えてもらっていたよう。

宿題 量が多く大変そうでしたが必然的に勉強の量が増え、高校合格がかなったのではないか

家庭でのサポート 近所ではあったが、夜遅くに住宅街を通ることになるので送迎することが多かった。

良いところや要望 大手の塾でありながら、個別指導と言うこともあり本人にあったプリントなどを出してくださったり、休みの振替も損がないように組んでくださったり、臨機応変に対応してくださった。

総合評価 値段はそれなりに高く、支払いは大変だったが目標達成できたから。それに限る。

料金 料金としては他の塾より圧倒的にお安いのですが、受験コースだと、受験前の冬休みは毎日の様に送り迎えをした。それでも他の塾の話を聞けば十分安いのですが、家計の負担としては大きかったです。

講師 先生の教え方が好きな様です、子供によって合う合わないがあるかと思いますが、息子には合っていたようです。褒めて伸ばすタイプで見事に自尊心をくすぐられて、ちょろい息子だからこそかもしれませんが

カリキュラム 教材は受験に合わせて用意してくださり、細かく採点してくださるので、安心です。
季節講習も、どうしても本人もきつく感じがちなのですが、先生が良いからか、本人もモチベーションが保てた様です。

塾の周りの環境 駐車場が少なく、送り迎えの際は駐車場の順番待ちが発生します。
近くに大きな駐車場もないので、子供と話して近くのコンビニでいつも待ち合わせしています。

塾内の環境 教室は少し手狭に感じますが、教室の使い方も工夫してあり、あまり狭さはかんじません。

入塾理由 子供自身も体験入塾で先生の教え方が気に入り、保護者にも丁寧に説明してくださる先生の姿勢がとても好感がもてました。
通うのは本人なので、本人の合う会わないで決めてもらいましたが、息子には合っていたのか、無事中高一貫校日合格できました。

定期テスト 中高一貫校クラスとはいえ、地元の公立中学の子も同じクラスなので、特に大きく定期テスト対策はしていなかったように思います。

宿題 基本的に次の1週間後の授業中までの宿題ですが、量もちょうど良い位に思えます

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、講演会、ズームを使った保護者への説明会なと色々参加しました。
そんなに先生にお会いした回数は多くないのに、塾長先生は保護者をほぼ覚えていらっしゃる様で、びっくりしました

良いところや要望 自習室もあり、電話でも快く対応してくださり、コミュニケーションが取りやすい方だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休みの連絡と、振替授業をインターネットで予約できるシステムはとても良いと思います。

総合評価 入塾に対して、子供本人とも面談して、やる気を確認してからの入塾になります。我が子は自分で決めた事だからと励んでいましたが、少し中弛みしやすい子には向かない塾かもしれません。

「岡山県」「中学生」で絞り込みました