「岡山県岡山市」「中学生」で絞り込みました
毎日個別指導塾SUNDAY問屋町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 長期の休みは月謝プラス1ヶ月分の費用が必要になるから高く感じました。
普段月額で通い放題は良かったです。
講師 講師の方の熱量。
体験だけで本人のやる気スイッチが押されたなと感じとったから。
カリキュラム まだ体験だけですが、個人のレベルに合わせた教材を提供しているかなと思いました。
塾の周りの環境 周囲にコンビニもあり、立地はいい場所だと思います。
駐車場には段差があり停めづらく狭いので送迎しづらいと思う。
塾内の環境 ひとりひとり区切られたデスクで集中出来そう。雑音はなく感じました。
入塾理由 講師の人柄
静かな環境で本人が集中して勉強できると感じたから
良いところや要望 本人にやる気があるなと感じたので、通い放題プランは良かったです。
総合評価 99点
受験に向けて気持ちを持ち上げて下さる先生がいて、本人もやる気が出ています。
学区内の教室が満員で隣町に通わないといけないため、マイナス1点とします。
投稿時期:2025年7月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 項目が多すぎるのと、余計なゲームなどが多く、何を今やればいいかが分かりづらい。結局親が画面を開いて計画を立てる必要があるのが面倒。9科目込み込みでこの値段は安いと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの起動が遅いのが気になる。余計な項目が多い(たままるのへやなど)。試験が紙なので紙教材の方が良かったかも知れない。ネット環境さえあればいつでもどこでも勉強出来るのは魅力。
教材・授業動画の難易度 学校の授業が独特なので、オーソドックスなものを選んだが簡単すぎた。かといって学校で基礎を習わないのでいきなり難しい内容では自信を無くしそうでどのレベルをさせたらいいかが難しい。
演習問題の量 一回の量が少ないのでやりやすい。演習がほぼ実践問題と同じなのでいつも飛ばして問題だけやっている。学校が教科書を使わない教科が多いので正直テスト対策には向いていなかったのは誤算。
良いところや要望 余計な機能はいらないのでもっとシンプルにこれだけやればいい!という設定が出来ればいいと思う。個人的には紙媒体がいいので来年更新するかは微妙。塾に入れば辞めるかも知れない。
総合評価 思っていた以上に使いづらかった。ただいつでもどこでもネット環境が整えば使えるのでその点はべんり。
- 紙教材・タブレット
- オプション講座
- 英語・英会話・作文・表現力
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 定期考査対策として、演出量を増やしたい。赤ペン先生の添削が良いと子供が言っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動作反応が良くない。ボタンの数が多すぎてわかりにくい。もっとシンプルに作って欲しい
教材・授業動画の難易度 定期考査対策を強化してほしい。操作ボタンが多すぎるのと、反応に時間がかなり不便。使いやすくしてほしい。
演習問題の量 少なく感じます。この金額なら、もっと演習量を増やし作って欲しい。学校のワークの方が難しいと言っています。
良いところや要望 赤ペン先生が良い。添削がわかりやすい。全教科、赤ペン先生に添削してほしいです。
総合評価 不自由な部分を改善して欲しく、期待を込めて。子供自身が進捗をわかりやすく把握できるよう、グラフ化して欲しい。
- オプション講座
- 過去問対策
- 2.0時間
受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 タブレット学習なので楽しく取り組めているようで、勉強しなさい!と声をかけることなく毎日のように学習できている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供自身が自ら学習できるシステムなことがよかった。学習状況を保護者へ連取してくれ、どれくらい取り組んでいるのかなどよくわかることもすごくいい。
教材・授業動画の難易度 子供に任せている分、タブレットの使い方やわからないところの学び方を教えることができない。
演習問題の量 子供が嫌がらず取り組み続けているので、丁度いいのだと思います。
良いところや要望 いつでもどこでも取り組めることが気に入っている。タブレットの使い方も難しくないので、保護者が説明しなくても子供自身でスラスラ使えている。
総合評価 ポイントを貯めて好きなグッズをもらえるので頑張って取り組むモチベーションになっている。保護者から子供へメッセージを送るとポイントもプレゼントできるので喜んでいます。とても楽しそうなので始めてよかったと思っています。
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
費用対効果 自分でワークをやるだけよりも、動画で学習しながすすめることができるので、理解は深まっていると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだテストが終わっていないので、どこまで力がついたかわからないが、学ぶ楽しさはあるようです。
教材・授業動画の難易度 確認テストでは80点はとれているので、身に付いているのかなと思います。
演習問題の量 さくさく終わらせているので、そこまでボリュームは多いように感じません。学校のワークは多めなので、ちょうどよいと思います。
良いところや要望 クラブチーム活動のため、塾に行く時間がなく、また時間を調整することも難しく、悩んでいました。通信であれば自分のペースで学習できるので、がんばれるといいなと思います。
総合評価 成長につながるとよいなと思っています。
田中学習会岡山芳泉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 週3日での金額は安いと思う。1日の授業時間も長いので、しっかり勉強できると思います。
講師 先生が面白い。わかりやすく教えてくれるので、授業も楽しく受けれているようです。
カリキュラム 授業の予習になるので授業がわかりすい。小テストがありそれに向けて自宅で勉強するようになった。
塾の周りの環境 駐車場が少し離れた(そんなに遠くはないけど)ところにあるので、車送迎の場合は歩いたりしないといけない。駐車場がハローズなので迎えの待ち時間に買い物ができるのは良いですが。
塾内の環境 整理整頓されている。雑音は気にならないと思います。清潔さも問題ありません。
入塾理由 自宅から近い。友人と一緒に通える。教科数が多い割には授業料が安い。
定期テスト あります。テスト前は自習室があり、わからないところは教えてもらえる。テスト前の土日も対策授業などもある。
良いところや要望 要望は今のところありません。
授業も楽しいのか嫌がらずに行っています。
総合評価 これから成績が伸びてくれることを期待します。
- 中学生講座最難関挑戦コース
- 紙教材
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 塾に通うより安いから。移動しなくてもいつでもどこでも隙間時間に学習出来るところが良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が1人で取り組めるのが良かった。解けなかった問題も解説を読むと分かると言っていた。
教材・授業動画の難易度 簡単な問題が多いと言ってたから。もう少し難しい問題も月教材にあるといいと思う。
演習問題の量 手を付けていない問題があるが、夏休みなどの長期休みに行うかもしれないから。
良いところや要望 いつまでにどのくらい進んでいるといいかの目安が知りたい。別冊子をいつどのくらいの期間にやったらいいかが分からないので。
総合評価 今は順調なので。あとは高校に合格出来れば最大評価を付けたいです。
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強に取り組みやすくなった。
親からのサポートが減った(口を出さずに見守りにシフトした)
教材・授業動画の難易度 子供に合わせたペースで提案してくれるので良いと思う。苦手を繰り返せるのがよい。
良いところや要望 部活で疲れて帰ってきても、サクッと自宅で取り組み易いところが良い。
総合評価 今のところ特に不満はない。これからの定期テストもあるので、成績に期待したい。
定期テスト対策
費用対効果 高い。他の通信教育に比べると安いが、時間の取れない娘には不向き
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で使っている教科書に沿った学習ができる。テスト範囲を入力できる。すぐに点数がでるので間違いを振り返りやすい。
教材・授業動画の難易度 なかなか時間が取れず取り掛からない。
取り掛かるようサポートがあればいい
演習問題の量 習い事で忙しい子向けに、大事なポイントのみの学習がいいが、数日しなければ今週150時間とかになるのでやる気がなくなる
良いところや要望 自宅でできる
オフラインでもできるようにして欲しい。
外出時にできるならもう少し進むような気がする
総合評価 総合的には1年で辞めたい。時間が取れないので意味がない。高額なのでほぼ手をつけない娘のような子には不向き
- 紙教材・タブレット
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 定期テスト前に、これまでは何をやったら良いのかわからなかったので、教材を使ってテスト勉強出来たのでよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書を学校で使っているものからのテキストだったので良かった。
教材・授業動画の難易度 それぞれの教科において、基本からしてくれている。そして、演習問題を用意してくれている。
演習問題の量 もう少し何度も解けるように演習問題がほしかった。演習によって、解ける力と理解力を培われるので。
良いところや要望 自分のやりたい時間にやりたいことをできる。自分のペースで勉強をすることができる。
総合評価 値段と自主的にできるやり易さがよかった。子どもが自分で自主的にやり出したのでよかった。
京進の個別指導スクール・ワン西大寺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾で、同じ教科数なのに少しお高い塾もあったので、普通なのかと。
講師 まだ、指導の質は始めたばかりなのでなんとも言えませんが、授業が終わって、迎えに行った時に先生が一緒に待っていてくれて親切だなと感じました。
カリキュラム 子供にあっていれば良いと思います。
塾の周りの環境 この付近に数ヶ所、個別塾があるけど、駅のロータリー?入ってすぐなので、立地的に分かりやすいです。
また、子供が通っている学校からも近いので、通いやすいかと思います。
塾内の環境 雑音など、気になる所はなかったです、
数ヶ所の塾を訪問させていただきましたが、出入口のセキュリティにビックリしました。他の塾は普通に出入りできたので。
入塾理由 初めて訪問した時に子供が「ここなら通えそう」との事で、決めました。
定期テスト 定期テスト対策はあるみたいです
宿題 まだ、3教科の内、1教科のみしか行っていないのですが、今のところ普通みたいです。
良いところや要望 不登校気味とお伝えしたら、「学校、休んだ時でもここには来れる? ○時から空いているから、来れるなら自習においで」と子供に言ってくれたのもあり子供もここなら通えるかもと思えたみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を探して数ヶ所、訪問させていただきました。
子供の入退室が親にお知らせがくるように何処の塾もなってましたが、こちらの塾は、それプラス、出入口のセキュリティもありました。
総合評価 今回、塾に初めての通う為、また、通い初めた為、客観的な印象しかないです。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 塾と比べると経済的で、時間にゆとりが持てることを思うと、適切な値段だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手なところを重点的にやろうとしたが、その部分のドリルがなかったり、一覧や比較のための表が見れなかったりしたので、残念だった。
教材・授業動画の難易度 教科書を理解する程度の問題が多く、難易度はちょうどよい。発展的な問題にも進むことができる。
演習問題の量 テスト前にたくさんやったり、普段は1つぶんたけやったり、その日に合わせてこなせるちょうどいい程度。
良いところや要望 もう少しタッチペンの性能がいいとよい。
図解や一覧などの資料の適切な提示があるとよい。
演習や予想問題はよかった。
総合評価 こういうことに使いたい!という所で、そこには対応してないことが多かった。
定期テスト対策
費用対効果 費用対効果については、まだ始めたばかりなので難しいですが、中間テストの順位が上位10%くらいでしたので、効果があるのではないかと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はとてもわかりやすく、内容もテスト対策になって、たくさん問題を解けて、とても楽しいようです。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度については、普通かと思います。きちんと学校の授業を聞いていれば、解けるレベルかと思います。
演習問題の量 演習問題の量は、たくさんあって、とても満足しています。テスト前に解き終わらなかったようなので、もっと取り組む時間を増やしてほしいと感じました。
良いところや要望 やはり送迎がなくて済むとういことはとっても助かるなと感じています。また、自分のペースで、やりたいときにできるというのも、魅力かと思い明日
総合評価 子供にはとてもあっていますし、毎日嫌がらずにやってくれているので、とてもよかったと感じているからです。
- 10,000~15,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 とても安い。塾へ行くとなると個人では交通費もかかるが込み込みで試験対策も9科目ありお値打ちだと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 理科や社会の問題でどこを指しているのかわからない小さいサイズの図がある。英語の発音が微妙な時がある。
教材・授業動画の難易度 基礎力をつけたいので受講させているから簡単なくらい。もっと講義が分かりやすいと見る気になるかも。
演習問題の量 多くも無く少なくも無く集中力が切れない程度の問題量で隙間時間に1科目など続けやすいと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ローディングに時間がかかるのと、タッチペンは書きにくく識別されないこともあり紙とは一長一短。余計な部屋が多いのも使いづらい。これ!とまとめておいて欲しい。
良いところや要望 一長一短があるが、部活で疲れても気が乗らなくても家でいつでもどこでも出来ることが最大のメリット。紙の方が達成感はあると思う。塾が遠い、曜日と時間を指定されるのが難しい人は選択肢の一つだと思う。何で学習してもやる子はやるし出来る子は出来る。
総合評価 費用対効果がこれくらいかなと思ったので。どんな塾選びの選択をしても一長一短があると思う。先生が合わない、集団なら子ども同士のトラブルなど。自宅でいつでも出来ることが最大のメリット。
咲塾操山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 まだ入塾したばかりですが、1コマの時間が長い事で集中する時間がしっかりとれること、小テストで不合格をとると再テストがある事で本人の勉強意欲が上がった事を考えると他の塾より安いのではないでしょうか。
講師 子供から聞く限り、教え方がわかりやすいとのこと。
入塾前より理解度が高まってきてると思います。
カリキュラム 1コマの前半は授業、後半は自習らしく
わからないことはその日のうちに教えてもらえる
本人も後回しにしないのが良いと思います
塾の周りの環境 自宅から近く、塾の前は広い道路で車や歩行者も多いので、帰りが遅くなっても安心感はあります。
自転車で5分もあれば着きます。
塾内の環境 一度しか教室を見ていませんが整理整頓されて、静かな授業の印象でした。ざわざわしていないので集中できそうです。
入塾理由 友人が通っていて、私語禁止、スマホ禁止が徹底しているとの事で、意思の弱い子供本人がその環境なら集中して頑張れると思う と言ったのがきっかけです。
良いところや要望 同じ内容になりますが、私語禁止、スマホ禁止が徹底しているので、勉強する環境がとても良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 授業料が月毎に変動するのがわかりにくく、最初は戸惑いました。
今まで子供達が通った塾(他4か所)は毎月定額でしたので。
総合評価 子供に合っていると感じたからです。あとは本人のやる気でこちらの塾で頑張ってもらいたいです。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 すべての科目が勉強できて一万円以下は良い。塾に通うよりだいぶ安くすむ。家で取り組みたい時に取り組めるのも良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなのでやりたい所を何度も手軽にやり直せるのが良かった。説明動画もありわかりやすかったようだ。
教材・授業動画の難易度 自分の目指す点数を設定して難易度が決められるようなのでそれが良かった。
演習問題の量 ひとつひとつの演習問題は少な目が多く、それが取り組みやすさににつながっているようだ。
良いところや要望 家で手軽に取り組めるのが良い。授業でわからないかった所をすぐに復習できる事を本人は喜んでいた。ただ自主性がないと続かないかもしれないと思う。
総合評価 やはり費用対効果を考えるととても良いと思う。ただ子によって向き不向きがありそうに感じる。
- 6.0時間以上
定期テスト対策
費用対効果 まだ始めたばかりなので分かりかねますが、塾に通う通塾時間などを考えると、お金には変えられないと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりなので分からないが、定期テスト問題などの対策テキストなども付属していたので、良かったと思います。
教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりなので分かりかねますが、見た感じ難しい感じではなかった様に感じました。
演習問題の量 まだ始めたばかりなので分かりかねますが、演習量に関してはどんどんクリアしていけるので、少なくはなかったと思います。
良いところや要望 通塾時間がない為、部活に励みながら隙間時間で活用する事ができ、家族の負担も軽減され有り難いです。
総合評価 まだ始めたばかりなので分かりかねますが、家庭学習にて効率よく勉強がはかどれば有り難いと思ったから。
岡山進研学院本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他を知らないのでよくわからないが妥当な料金だと思う。いずれ弟もお世話になる時に兄弟割引があるのは嬉しい
講師 子どもの意見ですが、分かり易い先生や問題ばかり延々とやらされる先生等いるそうですが本人は行きたくないというようなことはなく、大学受験まで続けて通って欲しいと思います
カリキュラム 中学校の授業より先に進ませて授業をしているので(高校の内容もあるとか)難しいと言っています。
塾の周りの環境 住宅街にあり閑静な立地で自転車で通える距離なのですが、夜遅くに大通りを通らないといけないのが心配なので、夜行だすきをさせています。
塾内の環境 自習室もあり、部屋の空調も快適だと本人は言っています。送り迎えの駐車場も広いので沢山の保護者が利用されています。
入塾理由 かつて父親も通っていたので信頼感があった。ベネッセが母体であること。家から近い所がよかった。
宿題 塾の宿題はあるようです。中学校の宿題と塾の宿題、運動部にも所属しているので本人曰く時間が足りないそうです。
良いところや要望 分かり易い先生かいるそうなのですが、その先生はピンチヒッターで一度受けただけで本来は予備校生担当の先生らしいのですが、その授業を受けたクラス何人かも「ずっとこの先生が良いな!」と言っていたそうです。中学生にはそういう先生がありがたいです。
総合評価 通塾については満足していますが、一番は志望校に受かるだけの実力が付くことなのでまだわからないです
- 8,000~10,000円/月
費用対効果 まだやり始めてからテストの結果が出ていないので、はっきりとはわかりませんが、やっているところは身についていると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで使いやすく、暗記ブックや定期テスト対策もあるのが良かったと思います。
教材・授業動画の難易度 好きな教科は理解していることが多いから解きやすいが、苦手な教科は難しかったです。
演習問題の量 部活もあるので、全部をやることは難しかったが、問題を選んで取り組んでいたと思います。
良いところや要望 部活もあるため、時間を決めてやるのが難しい中、ちょっとずつ取り組んでいるので良かったと思います。
総合評価 まだ成績は出ていませんが、時間を見つけて取り組んでいることは良いと思うから。
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 塾よりも安く、教材の内容が充実しているので、学校の授業が理解できていて進んで家庭勉強できる子には向いていると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日の学習量を選択できるため部活で忙しい中学生でも自分で調整して毎日学習できています。これから定期テストなので効果を確かめたいです。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通だと思います。学校の授業より解説がわかりやすいそうです。
演習問題の量 自分で毎日の演習量もコントロールしているので丁度良い量を学習できてると思います。
良いところや要望 自分で学習量がコントロールできるところが良いです。定期テストも期間、範囲を設定すると対策してもらえるところが素晴らしい。
総合評価 塾に行きたがらないしうちの子には合っている。タブレットと紙教材両方ついてきてお得。