「京都府京都市下京区」「小学生」で絞り込みました

料金 この、きょうしん丹波口校ではいろいろな、対応や教科書など教育内容からやや安めだと感じることができました。

講師 先生方は生徒とも良い距離感で親身に話になってくれていてよかった。

カリキュラム レベル合わせて、難易度を考えており、進度も速くよかった。

塾の周りの環境 丹波口駅とも近く、大きな道ともつながっているのでよかった。治安なども悪くなく不便だと感じることはなかった

塾内の環境 車の音など雑音は多少あるが、気にならない程度でそれ以外は完璧に近い。

入塾理由 先生が生徒と寄り添ってくれており、実績も申し分なかったから

良いところや要望 良いところは教師が生徒に親身に対応しているところだと思います

総合評価 教師の質も高くとても良いと思う。

講師 子供達の心を上手に掴む授業をされているのでしょうね。先生の言葉は絶対と尊敬していました。保護者対応はいつも忙しくされているので、気軽に相談は出来ず不安ではありました。

カリキュラム テキストもあるがプリント課題が本当に多い。大量のプリント類を管理するのが親の役割でした。それだけ大量の課題をこなすのは大変ですが、志望校対策をよく研究されている教材だったと思います。お陰さまでチャレンジ校にも無事合格出来ました。

塾の周りの環境 どこの教室も駅前なので通いやすかった。帰りは塾から最寄り駅まで講師の引率で集団で帰るので電車通塾も心配はありませんでした。

塾内の環境 自習室の席数が少なく、教室も常に授業で使ってる。子供に授業まで中途半端に時間がある時は駅のベンチで宿題をして時間を潰していたと聞きました。

入塾理由 教室が駅前なので通いやすかった。他塾に比べて授業料が安いと思った。

良いところや要望 教室数が多いので気軽に通わせられます。ただ最難関校志望者は基幹校に行くことになるので遠方まで通わせる心つもりが必要です。先生方は忙しくされているので声はかけにくいのですが、子供のメンタル部分に関しては親身に相談に乗ってすぐに対応策してくださいました。

総合評価 駅前で通塾しやすい。授業料はは他塾に比べて若干安いようですがやはり大変な額になります。特に最難関校クラスの先生方は子供も尊敬を集める優秀な講師陣だったと思います。志望校対策もよく研究されていて、チャレンジ校にも無事合格出来きました。

料金 値段相応やと思います。
ちゃんとしてくれてるし、宿題とかも、きちんと見てくれる。
信頼できる先生ばかりです。

講師 親身になってくれました。
最後の一校まで、全落ちでしたが、最後難関突破出来た時は、先生も泣いて喜んでくれました。
本当に感謝しかありません。

カリキュラム 結局第2志望しか合格出来なかった。
兄のときもそうでした。
だから、志望校より上のクラスに入らなければ合格は難しいのかもしれません。

塾の周りの環境 交通の便、立地は申し分ない。
お弁当の注文もできるし、事務員さんも親切だし、
不満は全くありませんでした。。

塾内の環境 雑音はないです。
ただ最上位クラスでは窓もない空間で、みっちり勉強していたみたいで、それは親からすればどうだったのかは、わかりません。
子どもは別に気にしていないようてす。

入塾理由 兄が通っていたので、…
はじめは違う塾に行きましたが、全然だめで、やはりこちらの塾に変えさせていただきました。

宿題 宿題は大量てす。
ただ、それをこなさないと行けない学校を目指していたので、仕方ありません。
目指す学校によって量も違うので、いいと思います。

良いところや要望 とても、満足していますが、あまり難関こうではないクラスは、力をいれてないのかと……とはききます。
でも、それはどこの塾でも同じ…。
しかたありません。

総合評価 志望校選びから、最後まで親身になってくれて良かったとおもいます。
保護者との距離も近くて、本当にかんしゃしています。

浜学園JR京都駅前教室 の評判・口コミ

料金 1教科ごとの単価設定のため、複数となると負担が大きい。ウェブも考慮した。

講師 子供のやる気を引き出して頂けるので、非常に通わせて良かったと思う

カリキュラム 早く問題の趣旨を捉えて、回答への近道を教えて頂けるのが良かった

塾の周りの環境 駅前なので、動線は便利だが混雑度合いが多いので安全性が少し気になりました。クルマでは、駐車スペースがないので交通機関のみになるのが、少しマイナスへ

塾内の環境 教室は、人数の割に狭く少し窮屈に感じました。
もう少し広げても良いのではと思う

入塾理由 進学実績と通学するのに場所が良かったのが大きな要素になります

定期テスト 振り返りや、復習の徹底があり、構えることなく向き合うことができた

宿題 量は比較的多く感じたので、良かったと思う。難易度も、問題なく良く感じた

家庭でのサポート 当初は、塾の送り迎えや、説明会など一緒に参加しました。
家では、時間の割り振りや一緒に問題に取り組み楽しんで参加していた

良いところや要望 時間割によって、夜遅くになるので少し組み換えをして頂き通いやすくして頂けると尚良いと思う

その他気づいたこと、感じたこと とくには、ないが費用がもう少し軽減して頂けると良いかと思います。

総合評価 受験に適した塾だと思うので、ハイクオリティの内容と意識改革も継続してほしい

浜学園JR京都駅前教室 の評判・口コミ

講師 特に子供からは、教師に対する不満などの言葉は出てこず、通信教育の授業を見ていても特に気になることはなかった。

カリキュラム 数ヶ月に1回、保護者との面談があり、どの程度のレベルで進めそうか具体的に提案してくれる。

塾の周りの環境 京都駅から徒歩1分で、福井県という遠方から通う立場としてはわかりやすい立地である。周りがうるさくて困るといったことも本人からは聞いていない。

塾内の環境 自分は建物の中に入ったことがないため、なんとも言えない。本人からは何もクレームらしいことは聞いていない。

入塾理由 関西の有名進学校に進学したいという本人の希望。今のとこほ本人は医学への道を志している様子。

宿題 本人がこなせているところからすれば、適切なものだと思っている。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはもちろん、土日の2日間連続での福井-京都の往復となるため、月1回同伴し、京都のホテルに宿泊している。終わったあとは京都の観光をして帰ります。

良いところや要望 今のところ特に保護者からの注文はないが、県外から通っていることもあり同じ教室に友達ができていない様子。できればクラスメイトとの仲を取り持ってくれるとありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 今のところ本人、親共に概ね満足。毎週京都まで通わなければならないのが大変なだけ。

総合評価 結果が出ていない状況での評価は難しいが、今のところ不満はない。

栄光ゼミナール西大路校 の評判・口コミ

料金 少し高いですが成績は伸びましたので良かったです。もう少し安くしてもいいのかなとは感じました

講師 人によりますが基本的に分かりやすく教えて頂けましたですが、絵を書いてる先生などもいらっしゃった点については少し気になってしまいました

カリキュラム テスト前の課題の量がとても多かったので、計画的に進めていただきたいです

塾の周りの環境 バス停も近くにあり通いやすいと思うが電車の駅がないため少し歩かないと行けないか乗り継ぎが多くなってしまう

塾内の環境 自習室には仕切りがあり集中しやすいと思います。
イヤホンの使用を禁止しているので認めて欲しいかなとは感じました

入塾理由 進学塾で評判が良かったから入塾させて頂きました。あと家から近く通いやすかったです

良いところや要望 特に要望はございません。自習室をもう少し広くしてもいいと思います

総合評価 基本的には素晴らしい塾だったと思いますただもう少しこうするべきだなと感じるところは多々ありました

浜学園JR京都駅前教室 の評判・口コミ

料金 サービスと釣り合いがとれていると思った。満足のいく授業が受けられていた。

講師 団体だけでなく、個人でも積極的に質問にいけば、よく指導してくれる。

カリキュラム 学校よりもかなり難易度の高いカリキュラムで、実力がついたと思う

塾の周りの環境 京都駅近くのため、通いやすかった。治安も良く、送り迎えも楽でした。強いて言うならば、通行量が多い場所なので混雑しがち,,かな?といった具合です

塾内の環境 冷暖房が完備されていた。塾特有の冷房の効きすぎなどはあったようなので、夏でも羽織るものを持っていくことをおすすめします。

入塾理由 進学実績が良く、子供も塾全体の雰囲気が気に入っていたからです

良いところや要望 塾全体が、意欲のあるものに寄り添う雰囲気で良かった。
志望校が決まっていないなら、自分のレベルも知れるので通ってみるのも良いと思います。

総合評価 特に印象的なエピソードはありませんが、テストの難易度も程よく、出来る子が周りに沢山いたので良い影響が貰えたと思います。

料金 他の塾の料金を知らないので比べることはできませんが、通常の授業の他に夏期講習や冬季講習などの長期休み時の講習がありました。これは通常授業の続きの授業なので、取らないという選択肢はないものでした。

講師 どの方もとても熱心で知的好奇心をくすぐるような授業をしてくださり、子どもの学習意欲を自然に高めてくださいました。「ちょっとやる気がなくなってきています」と相談したことがあるのですが「分かりました!本人と話してみます」とおっしゃって、帰宅した息子がやる気のある様子に戻っていました。何かあった?と尋ねると「先生から志望校の話を聞いてね。やっぱり絶対にここに行きたいなと思って」とのこと。勉強を頑張れということではなく、どういう未来が待っているのかという前向きになるような励まし方をしてくださったんだなと、対応の素晴らしさに非常に感動しました。

カリキュラム 教材は、その年のそのクラスの生徒たちに合わせて(入試の傾向も考慮して)都度変わっていったようでした。細やかな対応で安心してお任せできました。

塾の周りの環境 駅からすぐで、大通りの明るい道で安心でした。近くにコンビニもありました。繁華街ですから車での送迎には向かないです。

塾内の環境 教室は適度な大きさで快適だったそうです。自習室も自由に使えました。

入塾理由 いくつか授業を見学体験させていただき、本人がココ!という塾に決めました。本人によれば、授業が一番面白かったからとのことでした。親としては、先生方がとても熱量の高い授業をしてくださって、丁寧な対応をしていただいたので安心して決めました。

定期テスト 定期テストというのは、小学校にはないので特に対策もありませんでした。

宿題 宿題は、授業の終わった後、先生方も全員おられる状態で終わらせて帰宅するという流れでした。質問があればすぐに相談できて、その日の疑問は残さずに帰宅するという方針だったようです。帰宅は23時過ぎというのがほとんどでしたので、遅くて心配ではありましたが、帰ったらお風呂に入ってすぐに眠れるので良かったのかなと思います。

家庭でのサポート 1人で電車で通っていたので、サポートといえば夕食のお弁当を用意するくらいでした。

良いところや要望 一人ひとりの子どもを、先生方がちゃんと見てくださっていると思いました。サポートも万全でした。入塾のときに感じた先生方の熱量そのままの、とても熱い塾だったと思います。お任せできました。

その他気づいたこと、感じたこと 灘中クラスだったので、サポートも万全で担当の先生の人数もかなり多かったと後から知りました。志望校レベルによって印象は変わるかもしれません。

総合評価 熱意のある先生方ばかりで、志望校に対する研究もよくされていて、安心してお任せできる塾だと思いました。お世話になって本当によかったです。

料金 基本の月謝は、受講する教科数によって学年で統一されています。子供は上位クラスだからかとても手厚く、他のクラスより基本の授業が1時間ほど長いにも関わらず同じ料金でした。他のクラスは、1時間は別コマで別途費用がかかるようでした。

講師 先生は子供のことをよくみてくださり指導していただけるとおもいます。

カリキュラム 本のテキストだけでなく、日々の小テストや模試で、クラス全体の出来の悪いところを分析し、その分野をピックアップしてプリントを作成。苦手を克服するようカリキュラムを随従変更しながら指導してくださいます。

塾の周りの環境 京都駅から地下を通って地上に出れば2分ほどで到着します。
雨にも余り濡れることなく到着します。
帰りも駅の改札まで地下鉄、JR、近鉄と先生が送って下さいます。

塾内の環境 雨漏りのする教室があるようです。これはビルノオーナーの問題なのでいずれ改修されるとは思うのですが。
トイレが男女一つしかないので、短い休憩時間に混み合うようです。

入塾理由 ノートの書き方(算数の図形の書き方)までも指導していると、他のお子さんのノートを見せていただき、雑な性格と子供には細かな指導が合っているのではないかと思ったため。

定期テスト 中学受験のための塾なので、小学校のテスト対策はありません。それよりも高度なことを習っています。

宿題 5年生では宿題量が多かったように思います。6年からは、授業後居残りで宿題をさせていただいたので、自宅ではあまり残りがなく週6の通塾も思っていたより本人は楽だったようです。5年の時(週4通塾)の方がしんどかったと言っています。

家庭でのサポート お弁当作りと最寄り駅までの夜間の迎えです。
その他は出されたプリントの出来なかったところをピックアップしてまとめたりも、少ししました。

良いところや要望 子供達が本当にクラスの中で仲良しで、学校のお友達より話があうと楽しんで行っていました。塾なのでテストがあり出来る人も出来ない教科もあったりしますが、相手を馬鹿にしたりすることなくお互いの良いところをリスペクトして高め合っています。

総合評価 ガッツのあるお子さんには向いている塾だと思います。明るく楽しい雰囲気で授業をしていただいているので子供は喜んでいっています。

講師 ちゃんと板書をしてくれるほか、質問もしやすかったと子供から聞いております。

カリキュラム スピードがすごく速い。時間がないのは分かるが、うちの子供は一時期ついていけてなかった。

塾の周りの環境 京都駅からすぐ行けた。面談の時もものすごく行きやすかった。いや、まじでどの校舎もすごくアクセスがよかった。行きやすすぎる。

塾内の環境 先生たちが毎日掃除してくれていて、消毒もされているのでいいとおもいます

入塾理由 家から近くにあったほか、比較的授業料が安く、対応も手厚そうだったから。

良いところや要望 プリントでの授業で、印刷代をとられたため、教科書での授業に変えてほしい。

総合評価 最終的に合格できたことが何より。すごくうれしかった。先生たちにも感謝。

料金 個人指導塾なので高いのはしょうがないが、ほんとは集団が良かったけど、近くに受験以外の塾がない

講師 親切に対応はしてもらってるようだが、まだ効果が分からないのでもう少しつづけてから反応をみたい

カリキュラム なかなか教えるのが難しい文章を書く事に特化した講座はいいなと思った。

塾の周りの環境 とにかく家からの近さで選んだ。あと中学受験するわけではなかったので、なかなか家の近くに受験以外の塾が無かった。

塾内の環境 迎えに行った時静かではあった。使ってはいないが自習室もあるようで、整理整頓もされてそうだった。

良いところや要望 まだ良いかどうかが分からない。
宿題もうちょっとあってもいい。

料金 とくにないです。他の塾と比較しておりませんが、個別指導の場合、だいたいこのぐらいなのかな?授業料のほかに、諸経費もいるんだなぁとは思いました

講師 やさしくていねいにおしえていただける、的確に質問に答えてくれるそうで気に入っています。

カリキュラム 文章に慣れることができる。文章の組み立てや構造を理解できる。読解力の基礎を培う。

塾の周りの環境 近所であり、ひとりでも通うことができる圏内であること。駅の近くであること。周辺には人通りが多く暗くないこと。

塾内の環境 曜日によって差があるそうですが、おおむね静かで、騒がしい生徒さんは少ないようです。すぐ隣に先生がいる個別指導なので、遠慮なく質問したいときに質問できる。

良いところや要望 週一ですが、クラブ活動や用事と重なってしまう可能性があることを考えると、振り替えが2回くらいできるとありがたいです。

料金 結果的に希望の学校に合格できたので、料金については納得しています。

講師 とても熱心に指導してもらえます。おかげさまで希望の学校に入ることができました。

カリキュラム カリキュラムが子どもにあってたようで、集中して、勉強できているようでした。

塾の周りの環境 駅が近く利便性がよい環境でした。車での送迎はしにくい場所ではありました。

塾内の環境 街中にある塾ですが、静かできれいな環境で、集中して勉強できていたようです。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく利便性のいい場所にあります。先生も熱心に指導してくださいます。

SSJ本校 の評判・口コミ

小学生 大学受験対策

学校種別:私立高専(難関校)

料金 料金も一般的な値段であり、割引もよかった
夏期講習はかなりよかった

講師 わかりやすく、モチベーションがたもちつづけれた
頑張る気持ちができた

カリキュラム カリキュラムが充実しており満足できた
意見もいいやすかったのでよい

塾の周りの環境 通いやすく交通の便がよかった
みんなもわかりやすい道にあった

塾内の環境 自習室も完備されており満足できた
スペースがよくこころよくできた

良いところや要望 成績もわかりやすく、エーアイがとうさいされており苦手な箇所がわかりやふかった

その他気づいたこと、感じたこと 臨機応変に対応いただけて満足していた
部活との両立もできたのでよい

浜学園JR京都駅前教室 の評判・口コミ

料金 料金は高かったです。一般庶民なので、正直、きついところがありました。もう少しお安く、課金も少なかったらと、思います。行くだけでも、電車に乗せて交通費もかかりましたので…。

講師 子供の好きな先生もいらしたし、逆に苦手なタイプの先生もいらっしゃいました。ただ、子供達には、先生に対する評価のアンケートが何ヶ月かに1回されてますが、それが、通っていたか?は、わかりません。その、アンケート結果により、先生が、変わることもあると聞いていましたが、変わったことはない。

カリキュラム 教材などは、良いと思いますが、お値段が…。というところです。

塾の周りの環境 駅からほど近く、今後、中学に、行くときの練習にもなったと思います。

塾内の環境 学習教室に加え、自習室もあり、掃除なども業者が入っていた。
塾の終了時刻には、あいてる先生方が、下まで降りて、見送りなどもしてくれていた。

良いところや要望 こちら側が忘れてることも、フォローしてくださり、6年生の時には、お世話係さんと、アドバイザーが個人個人につきますので、サポートが手厚いと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと コロナで休んだ時があり、WEB授業などが、長いこといけないことがわかってる中で、その時間が、終わらないとWEBなどもみれなかったのが、融通が利かないなぁ…と思いました。

料金 他人の子供を見て勉強させること自体凄いことだと思いますので感謝にあたいします

講師 親でも分かりやすく説明があり、理解力がある点だと思います。
子供自体の意見を尊重するのも大事だと考えられる

カリキュラム 本人の意思によるもので、親がどうのこうのと言うより講師の方々に合わせてその子に合うプログラムをやることがいいと思います

塾の周りの環境 徒歩圏内で行けるで親が助かりますし、将来的に自律しんができ言いと考えてます

塾内の環境 あまり沿いうことには、聞かないよにしていますし自分自身が解決方法や講師の方などと相談していくことが大事だと

良いところや要望 基本的に習うごとに自分自身が経験ないので本人が行きたいというのであればできることはしてあげたいと

料金 もう少し安いとうれしいが、他塾と比べても妥当かと思う
今後、進む道にもよるが、特進に行くと別途料金がかかる。他塾も基本かかるところが多い。

講師 子供が初めてで緊張する中、丁寧に親切にしてくださって、よかったです。

カリキュラム 季節講習から初めてさせてもらえて、塾の雰囲気にはいりやすかった。
繰り返しすることで、やり方が身についていった。

塾の周りの環境 駅やバス停が近い
自転車が置けるところが近くの駐輪場になる。

塾内の環境 キレイな環境で、トイレも清潔。
静かで、集中できる環境が用意されている。

良いところや要望 楽しく教え、勉強に集中する環境が整っている
集団なので、他の子と刺激しあえる

講師 教え方や質の良い講師もいれば、あまり教え方が良くない講師もいるので。

カリキュラム 定期的な試験がなく、本人が今どの位置にいるのか分からない。進むスピードも速いのか遅いのか分からない。

塾の周りの環境 駅前とはいえ、誘惑の多いところなので、サボらないか心配になる。また、買い物も便利で無駄遣いが多い。

塾内の環境 他の教室がどうなのか分からないので、回答しづらい。自習できる場所が、狭いと感じる。

良いところや要望 苦手なところを克服するため、もう一度最初から教えてもらいたい。

栄光ゼミナール西大路校 の評判・口コミ

料金 料金は良心的な設定に感じます。夏期講習等の特別授業も良心的な設定だと思います。

講師 親近感あり子供は喜んでいますが、もう少し厳しくてもいいのかなと感じます。そんな時代かもしれませんが。

カリキュラム 教材は可もなく不可もなくって感じです。高校進学に向け、しっかりとカリキュラムを組んでいただければとと思います。

塾の周りの環境 立地は特に問題ありませんが、駐輪場が狭いと思います。徒歩圏内ですので交通機関の利便性は問題ないです。

塾内の環境 教室の大きさはちょうどよく、問題ありません。部屋数は少なく感じます。

良いところや要望 週末は運動クラブの活動がありますので、試験前の対策等は出来る限り平日にお願いしたいです。

浜学園JR京都駅前教室 の評判・口コミ

料金 高いから。とにかく高いから。夏期講習時とかは更に高いからです。

講師 子どもが楽しく授業を聞いてきたり、WEB配信を見るとわかりやすかった

カリキュラム 夏期講習などしっかり講習が入ります。日曜も特訓授業を選択できます。

塾の周りの環境 京都駅前なので交通の便はいいです。駐車場がない

塾内の環境 塾なので紙モノが多そうですが、雑多に見えない工夫がされていると思います

良いところや要望 超進学塾なだけあって、宿題も多いし成績を上げるプロだなと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 教育相談など、こちらから申し込まないとだめなので、受け身の親だと厳しいとおもいました

「京都府京都市下京区」「小学生」で絞り込みました