「京都府京都市北区」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年6月

料金 送迎バスも必要なら利用でき、週一の授業で、自習室もいけることを考えると良いなと思いました。ただ4年生以降からは料金がグッと上がるそうです。

講師 元々自分から質問しに行くことがあまりないので声かけをお願いしていたのですが、子供から様子を聞くと気にかけていただいているとのことです。

カリキュラム 塾のスピードに慣れていないので、同じ内容を繰り返し解いて定着を図るスタイルなのはありがたいです。

塾の周りの環境 大通りに面しており、交番も近くにあります。バスターミナルの近くで、仕事が早く終わってお迎えまで時間があけば買い物をして待っていられます。

塾内の環境 勉強する環境は整っていると思いますが、たとえば送迎バスが出入りするとき、騒がしく、気が散ると言っています。

入塾理由 職場から近く帰りに迎えに行きやすいこと。もし雨でも無料の送迎バスがあること。面談時の先生の対応がよかったこと。

宿題 宿題はいつも決まった量がだされます。子供にとってはまだ多く感じるようですが、慣れてくれば、しっかり反復までできるいい量かと思います。

家庭でのサポート 特に算数はやる量を配分し、取り組む日も決めることで、嫌にならないように気をつけています。内容を理解しているか声かけをして、どうやって解いたのか説明できるもなるだけ聞くようにしています。

良いところや要望 3年生だからか、まだ授業中にうるさい子もいるようです。学校と違う環境におきたいというのも入塾の一つの理由なので、しっかり指導していただけたらと思っています。

料金 内容から考えると調度良いくらいだった
ただもう少し設備を良くして欲しい。

講師 教え方も分かりやすく、娘の得意分野でもどのような所が出来ていないのかがよくわかり成績の向上に役立った。

カリキュラム 小学校の勉強より難易度も高い分本人もやりがいを感じていて勉強へのモチベーションが上がっていた。

塾の周りの環境 夜は遅いと街灯は少なめだが送迎もあり近くにはバス停や駅もありよかった。
教室は小学校などの教室と余り変わらないように感じた。

塾内の環境 雑音は大きめの道路も近いのであるが自習中でも大きく気になるほどではなかった。

入塾理由 家から近く送迎もあり、子供一人でも通いやすかったから
小学校が終わったあとでも時間的に行きやすかったから。

良いところや要望 教え方も分かりやすく、本人の勉強へのモチベーションも上がる良い塾。

総合評価 全体的にはよく、個々のレベルもあるが基本的にはどのような学校を目指しても役立つ知識を得られる。子供の成績の向上にも繋がったのでよかった。

成基学園知求館(北大路) の評判・口コミ

料金 進学塾としては一般的な金額だと思います。6年になると、特訓などオプションの講座も多いですが、必要なものだけを取れば良いと思います。

講師 塾の先生と子供や保護者との距離が近いです。子供のことをよく知って指導いただきました。塾の実績のために受験校をどうこう言われることもないです。

カリキュラム 進度は速いですが、多分他の進学塾よりは遅めです。が、6年の中頃には一通り終えています。宿題も適量だと思います。

塾の周りの環境 北大路のバスターミナルのすぐ横ですので、交通の便は良いです。車で迎えに行くときもバスターミナルの駐車場に停められます。子供がバスで帰るときも、道を挟んですぐなので、夜道を歩くことなく安心です。

塾内の環境 特に子供からは問題あるとは聞いていません。自習室などもうるさくする子は注意されますし、6年生になると6年生用の自習室も用意されたりします。よく考えていただいていると思います。

入塾理由 上の子も通って中学受験をし、楽しく通って第一志望の学校に合格できたから。

宿題 クラスによって宿題の難易度、量は変わりますが、こなせないほどのものではありません。おそらく他の進学塾よりは少なめです。

良いところや要望 京都が地盤ですので、京都で受験するならこの塾が強いと思います。洛北や西京などの対策もあります。偏差値や学力だけではなく、子供本人のことを見てくださる塾です。

総合評価 楽しい先生方も多く、塾でお弁当を食べるときなど、お友達や先生との雑談が楽しかったと言っていました。志望校にも合格できましたし、本当に行って良かったと子供が言っています。

成基学園知求館(北大路) の評判・口コミ

料金 ほぼ毎日塾に通い、先生にわからない問題をすぐに聞くことができ、子供自ら自習室を利用していました。お値段的に妥当と思いました。

講師 こどもの気持ち、その時の状況をよく把握しており、丁寧な対応をしてくださいました。
日曜日も休むことなく、きちんと遅くまで対応していただき、びっくりしました。

カリキュラム 六年生ではプリントも多く、あまり使わない教材もありました。土日も塾があったため、落ちついて復習する時間がなかったような感じでした。

塾の周りの環境 駅からも近く、ショッピングモールがあるため、送り迎えもあまり苦にならず、ガードマンもいるため安心しました。

塾内の環境 ショッピングモールは近いが特にうるさくもなく集中できたようです。自習室も個別に机があり、じっくり静かに取り組めそうな雰囲気でした。

入塾理由 子供が楽しく体験に通い、受験と共に精神的に成長するとおもったから。

良いところや要望 にきやかな場所とはいえ、駅の改札までの見送りがあると安心できるとおもいました。

総合評価 子供が行き詰まった時に、きちんと声掛けをしてくださり、一人一人をきちんと見ているような気がしました。また、わからない問題、国語などの記述もしっかり一人ずつみてくださったため、成績も少しずつ伸びた気がします。
勉強だけでなく、精神面でも支えていただきました。

京都メープル本校 の評判・口コミ

料金 色々とプランも選べることができ、先生達も熱心であったから普通だと思います。

講師 教師全員が真剣に指導をしてくれたたため、生徒のやる気は感じられました。

カリキュラム そんなに詰め込んでいる感じではなく程よい感じの宿題か多く出されていたのでよかったです。

塾の周りの環境 立てる場所が悪かったかわからないが、駐車のスペースが狭すぎると感じました。他の生徒が来た時にとても危ないと感じることや、引いてしまいそうなぐらいに狭かったので直してほしいです。

塾内の環境 環境や設備はとても充実していたと思いますが、騒音が思ったより大きかったです。

入塾理由 家から近かったことと、友達と一緒に取り組みたいと言ってくれたからです。

良いところや要望 もう少し駐車スペースの確保と保護者との面談の回数を少しだけ増やして欲しいです。

総合評価 カリキュラムが普通にしっかりとしていたところと先生の態度がとても良いと感じました。

料金 4-5年生は安い方だが、6年生になると難関校用の授業を追加すると高くなる。

講師 通常授業や中堅校向きの対策授業はいいが、難関校用の算数は今ひとつ、自分の子供には合わなかった。

カリキュラム 予習シリーズをベースに通常授業を行うが、基本問題だけなので、難関校志望者にはもっとやらせてもいいと思う。また、書き抜き問題での誤字脱字対策で朝日新聞の天声人語の書写が宿題で出るが、これは意味がないと思う。

塾の周りの環境 大将軍のすぐ近くで、北野白梅町から歩いても7-8分なので、通いやすい。また、夜は出町柳と西院に生徒を送ってくれる。

塾内の環境 授業の教室はちょうどいい感じ。演習授業ではいろいろな学年の子が混ざることもあるので、少しうるさく感じられるかも。

入塾理由 家から自転車で通えたこと、塾の雰囲気が良かったこと、志望校別特別授業が5年生の3月からあったこと。

宿題 宿題は予習シリーズの基本問題、算数は五木模試の計算部分が出る。その他、難関算数や作文などの特別授業を受講すると、それに関連するプリント。志望校対策授業では、その過去問など。分量としてはちょうど良い。

家庭でのサポート プリントの整理や宿題を終わらせたかの確認。子どもの答え合わせが適当だったので、その確認もしていた。

良いところや要望 進路指導の先生(通常授業の算数や難関算数も兼ねる)や理科の女性の先生がとても熱心で、面倒見がいい。全体的に明るい雰囲気。

総合評価 規模の大きい進学塾によくあるクラス分けや競争が苦手な子どもには向いている。また、東山、同志社、同志社女子、立命館、西京、洛北には向いているが、洛南や洛星は子ども次第という印象です。

料金 夏期講習の割には安かったと思う。支払い方法が少なかったのは難点

講師 個別ではないけど、生徒が少なかったので個別のように対応してもらえた

カリキュラム ほとんど学校の内容と同じだけど普段と違う雰囲気で本人もやる気になってた

塾の周りの環境 一階にある塾だし、ウチからは信号だけで一本道なので行きやすかったとおもう。1人でも行けたから助かった

塾内の環境 それなりに年季の入ったビル。けど、まぁ特に困ることはないかな

入塾理由 夏休みに苦手や遅れてるところを補うために1番コスパが良かったから

宿題 結構多くて困ってた、何回か全部出来なかった事があって本人が苦しんでた

良いところや要望 値段の安さの割にしっかりはしてたと思う。本人が希望したらまた通わせても良いと思ってる

総合評価 比べるものがないから評価は難しいけど家からの距離、値段以上と思ったよー

料金 週一回にしては高いと思います。が、子供は楽しそうにしていたのでまあいいかと思いました。

講師 楽しみながら学べるので、子供にとってはとても良いことだと思います。

カリキュラム 基礎的なことを楽しみながら学べて、作ったものを家に持ち帰ってまた遊びながらまた学べるので良い。
始まりの時間と終わりの時間がルーズなのが良くない。

塾の周りの環境 自宅から近いので。
駅からも歩いて5.6分ほど。
送り迎えは車ですが。車は路駐しかないのが難点ですかね。

塾内の環境 人数は少なく、ほぼ個人レッスンなのでその点はお得感があると思います。

入塾理由 家から近くて、楽しみながら学習することができると思い決めました

良いところや要望 月謝の支払いが少しでも遅れると激しく請求される。まあ遅れる方が悪いのですが。

総合評価 基礎的なことを楽しみながら教えてくれるので苦手意識がなくなるのではないでしょうか。

小学生~中学生 大学受験対策

料金 料金は良心的だったと思います。夏期講習なども充実していて満足してます

講師 年齢の近い講師が多くいて、進路相談にも気さくに乗っていただき満足してます

カリキュラム 教材は能力に応じて、個別に選定してもらっていたので満足してます

塾内の環境 教室は十分なスペースがあり、個々の能力に合わせたカリキュラムもある

入塾理由 高校受験をするにあたり、必要な指導をお願いしたく決めました。

定期テスト 定期テスト対策は苦手分野を中心に理解が及ぶまで解説してもらっていたので満足してます

宿題 量は十分な量であり、難易度も個々の能力に応じて対応してもらっていた

家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会に出席するなど、立地条件が良かったので便利

良いところや要望 塾とのコミュニケーションは充実していたので満足した環境で学べる

その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムに特化していたので十分満足できた内容になっていた

総合評価 子供にとっても充実した塾ライフを送ることができて非常に満足できるので良かった

料金 集団の塾の料金と比べると個別の塾の方が高くなるのは当然だと思います。

講師 学校の学習から丁寧に教えてくださり、助かっています。個人の様子に合わせた指導をしてもらえます。

カリキュラム 受験前から受験後にかけて、計画的にカリキュラムを組んでもらっている。高校進学を控えているが安心して任せられる。

塾の周りの環境 地下鉄駅から徒歩1分。アーケードもあるので雨で濡れない。明るいので夜も安心。自転車置き場が少し遠い。

塾内の環境 人数の割に少し狭いかも。自習室があるのはテスト前に利用できるので助かっています。

入塾理由 学習時間を確保するために、個別に対応していただきたく、入塾を決めました。

定期テスト 学校の定期テスト前には、特別講習の時間を組んでくださる。学校に合わせた対策をとってもらえている。

宿題 宿題は適切な量が出されていると思います。必ずこなしてから、通塾できています。

良いところや要望 とても熱心に親身になって相談に乗ってもらえる。子供も親も励ましてもらえるので、頑張る気持ちが湧いてくる。

総合評価 少し料金は高いが、丁寧に指導してもらったり、相談に乗ってもらえたりするためおすすめです。

料金 料金は高いですが、他の塾も同じような金額かそれ以上に高いので、相場並だと思います。

講師 塾の講師の質は高く、年齢は若い世代から年配まで幅広く、男性と女性講師がいと、各科目ごとに講師がいます。
塾の講師は生徒が分かるまで親切丁寧に寄り添い指導していただきました。

カリキュラム 塾のカリキュラムについては、各科目ごとに国語、算数、理科、社会があり、教材は塾側が用意してくれるものを使います。

塾の周りの環境 塾の回周りの環境は、交通のアクセスが良く便利で、近くにコンビニやスーパーもあり、子供のご飯や家族のご飯の買い物も次いでに出来ます。

塾内の環境 塾の環境は空調は整備されていて、いつも心地よい温度で設定されています。
教室は授業に参加する人数より若干広めで、ゆとりのある空間で勉強出来ます。

入塾理由 仲の良い友達の紹介で無料体験授業に誘われ、授業に参加、非常に分かりやすい学習指導で雰囲気も良かったので決めました。

定期テスト この塾の定期テストは日頃から小まめに実施しています。
全国向けや大きなテストは、そのためのテスト対策もしてくれます。

宿題 塾の宿題は毎回出されて、次回の授業時に答え合わせをしながら、提出になります。
塾の宿題は次回の授業時に使うため提出しないといけません。

家庭でのサポート 家庭でのサポートについては、塾の送り迎えをして、子供が負担にならないように、安全も考慮し、サポートしました。
また勉強についても、一緒に問題を解いたり、答え合わせをして、子供と同じ気持ちになり、共有しサポートしました。

その他気づいたこと、感じたこと この塾に通う子供の質も全体的に良く、穏やかですが、元気に前向きに生徒同士で切磋琢磨出来る環境でした。

総合評価 この塾の総合的な評価としては良いです。
結果的に満足のいく環境で学習が出来て、第一志望の学校に合格しましたので、良かったです。

料金 季節講習の金額が時間数のわりに高いと感じました。
テキストもあまり使わなかったものもあったので。

講師 「先生大好き!」と楽しそうに通塾していました。
のびのびと授業を受けていたようです。

カリキュラム 子供に合ったプリントを随時配布してもらえました。
答え合わせは子供がするので、回答の丸写しをやってる子はいました。やる気のない子への対策はあまり感じられませんでした。

塾の周りの環境 駅近くですし、駐輪場もしっかりあり通いやすいと思います。
授業終わりには先生が前に立って安全に配慮してくださってました。

塾内の環境 建物は古いが、きれいにされてました。
中学生と高校生が同じ自習室だったようで、最初は入りにくそうでした。

入塾理由 通塾のしやすさと、少人数制。
自転車通塾が出来て、駐輪場があったため。

良いところや要望 スケジュール管理や、ポイント制など子供が勉強する習慣作りのためのシステムがありました。

総合評価 子供は楽しく通っていましたが、結局目標が達成できなかったため。

成基学園知求館(北大路) の評判・口コミ

料金 とても安いとは思わないが、他の塾と比べると比較的手頃であると感じた。

講師 優秀な指導者も多いが一方でマナーのない人もいた。気さくな人が多かった。

カリキュラム 進度は気持ち早めだが、それくらいがちょうどよかった。教材は充実していたが分厚いものが多い。

塾の周りの環境 交通の便は非常に良い。市営バスでも地下鉄でも行きやすい。夜でも周囲に人が多く、大型のショッピングモールの横で治安が良い。

塾内の環境 とても綺麗な場所だった。人の往来の多い場所だが雑音はなかった。

入塾理由 家からの距離が近く、非常に交通の便が良いところに位置していたから。

良いところや要望 週に1回、日曜日に全科目のテストがあるのが良かった。テストになれることができた。

総合評価 指導者と子供の関係性が良く、気軽に相談できる人が多かったのが良かった。

料金 適正価格だと思います。金額よりも子供がしっかり成長できたことの方がとても良かったと思いました。

講師 嫌な顔せず毎回楽しそうに通学していたので良かったのではと思います。先生もいい方だと言っていました。

カリキュラム 学力が上がったのでしっかり分かりやすく教えて頂いていたのだと思います。

塾の周りの環境 特に事故やトラブルなども無かったので問題は無かったと思います。歩いてでも行ける距離だったので良かったです。

塾内の環境 しっかりと勉強できる環境づくりをされているなと思いました。静かに心地よく勉強出来たと思います。

入塾理由 とても楽しく通学していたみたいで、勉強も楽しそうにしていました。積極的に勉強に取り組む様になり、自分で考えて行動できる様になったのかなと思いました。

良いところや要望 特に不平不満などは無く、子供がお世話になった事、とても感謝しています。

総合評価 まず、学力が上がる。子供が楽しく通学してくれる。この2点がとても大事な事なのでそれがしっかりされていたので良かったと思います。

料金 相場が分かる訳ではないですが、少し高いかなとは思いました。他の教科も気軽にお願いできる金額ではないかな

講師 分かりやすい説明をしてくれること、厳しすぎたり堅苦しすぎず、ちょうどいいラフな感じで子供に接してくださっていたことで、子供も緊張せず授業を受けられた

カリキュラム 夏期講習や冬季講習は好きな回数と教科を選んで受けられるとのことで便利だと思った。

塾の周りの環境 少し歩けばコンビニなどお店もあるので、そんなに危ない場所ではないかと思います。

塾内の環境 綺麗に整頓されていて特に問題はない。他の生徒や先生の声はもちろん聞こえてきますが、本人はそんなに気にならず、逆にモチベーションに繋がるとのこと。

良いところや要望 入塾までにとても丁寧に何度もやりとりをさせて頂きました。

料金 他の塾でも同じくらいと聞いていますが、しっかりと受験させるには親の負担はかなり高いと感じています。

講師 少人数で指導してもらえるため、個々人の特性を把握した上で取り組んでもらえているようです。

カリキュラム 他の塾と比較できないためどちらとも言えないとしています。
単独で考えると妥当ではないかと思います。

塾の周りの環境 地下鉄近郊ではないが、土曜日は送迎があったと聞いています。
我が家は車での送迎なので距離は近くてよかったです。

塾内の環境 教室の環境はよくわかりません。
古い建物なので、新しいビルに入っているような教室ではありません。

入塾理由 大手進学塾もありましたが、缶詰になって勉強するスタイルではなかったため。

定期テスト 定期テスト対策はやっていないです。
あくまで進学塾なので学校の範囲は早くに終わり受験対策が中心です。

宿題 宿題の量は多いようですが、真面目に取り組めれば提出できていますが、なかなか大変なようです。

良いところや要望 宿題の提出状況が一覧でわかると、親としては確認が楽だなと思いました。

総合評価 詰め込み型ではないようなので、友達と遊ぶ時間もいくらかは持てたようです。
個別フォローはしていただき、苦手科目を潰すようにしてもらいました。

料金 このご時世どこも似たり寄ったりだと思います。安いとも高いともなんとも言えない。

講師 丁寧な先生が多い印象です。子供は楽しいとよろこんでいますので。

塾の周りの環境 近いので送り迎えがとてもしやすくとても助かります。安心です。周りも人通りも多いので安心して通わせられます。

塾内の環境 子供が楽しく通える環境なのでとても安心して通わせられています。

入塾理由 内気な性格なので少しでも外交的になればいいと思い一度行かせてみました。

定期テスト 子供がわかりやすく対策して頂き先生方もとても親切丁寧だと思います。

宿題 子供は楽しくいつもやっているので安心して見ていられます。子供が楽しいのが一番です。

家庭でのサポート 送り迎えがとてもしやすく宿題みたり家庭で会話して問題解いたり。

良いところや要望 先生がとても丁寧だと思います。送り迎えも安心してできています

総合評価 今までの質問で言ってきた事です。先生が親切丁寧で送り迎えも安心です。

成基学園知求館(北大路) の評判・口コミ

料金 中学受験にはこれくらいかかると予測できていたので、高すぎるということはないと思う。季節講習ごとにお金がかかるが、それは仕方ない

講師 授業は面白いようです。雑談もありますが、それとなくきびしかったり、勉強の仕方を注意してくれるようなので、助かります。

カリキュラム テキストの内容は良いと思う。宿題はそれぞれに宿題プリントが存在するので、やったものの整理が大変。

塾の周りの環境 我が家は、自転車、徒歩圏内であることが、ありがたい。ショッピングモールが近いので、交通量の多さが少し心配

塾内の環境 自習室が快適なようなので、よかった。
季節講習時は利用者が増えるよう。

入塾理由 公立中高一貫校に強いということ
丁寧な指導、家から近く自転車で通えること。

宿題 まずまずの量がでます。授業を理解していないと、すごく時間がかかる。

良いところや要望 コミュニケーションも取りやすく、アットホームでよかったと思う。娘にあった塾と思う。

総合評価 復習用のWeb解説が、ややあっさりしている気がする。授業に出れなかった時は物足りない。

成基学園知求館(北大路) の評判・口コミ

料金 他の集団塾と比較してもそれほど変わりがたかった。収入比較で無理なく通うことが可能。

講師 まだ四年生であり、対外的な試験もないので実感はない。
しかし学校のテストは点があがり、本人も自信になっているようだ。

カリキュラム 夏期講習受講したが、秋の模試ではあまり効果が見受けられなかった。

塾の周りの環境 烏丸沿線なので公共交通機関として便利は良い。またバスの本数も多い。街中であるため車での利用は不便です。

塾内の環境 あまり中を見たことがありません。時々問題行動を起こしているような事案のお知らせも見ることがあります。

入塾理由 集団塾なので金額部分が適正である。体験授業による本人意思と、友人がいること。また志望校への合格率の高さ

定期テスト 小学校のため定期テストはありませんでした。漢字検定の勉強などは生きると思うし、普段の授業が先取り学習

宿題 四年生レベルのためそれほど苦も無く行えているように見えます。あくまで学習習慣をつけるためレベルに感じます

家庭でのサポート 塾の送り迎え。本人希望があれば漢字の問題の作成。時には問題を解く勝負をすることもあります。

良いところや要望 塾のお知らせなどある程度はネットで確認できる。入退室も通知がオンラインでくるので助かります

その他気づいたこと、感じたこと 個別の指導などは今現在ないので、このままの調子で大丈夫なのかは不安になります

総合評価 全体通じてみないと評価はできませんが、子供が嫌がることなく通塾しているので、学習意欲を上げる授業をしていただいてるのではないでしょうか

料金 個人のタイプによって高いと感じる場合と安いと感じる場合があるのかもしれません。
私は値段的には少し高いかもと思いました。
基本的な授業は週に1回で3時間程度しかだったと思います。
あとは、先生が何人かいらっしゃる環境で自習をし、その時間を買うようなイメージです。
自習の場では先生にじゆうに質問することができます。なので、子供のタイプによって、このシステムがとても良いとなる場合と、逆の場合が出てくると思います。

講師 我が家の娘は、6年前に転塾したので多かった部分もあったかもしれませんが、先生が子供の心をつかむのがとても上手だったので、とてもスムーズに新しい時間に行くことができました。また、とても明るく声が大きく前向きで面白い女性の先生だったので、子どもは先生が大好きでした。
もちろん合わないこともいらっしゃいましたが、全体的にとても良い雰囲気の先生が多かったと思います

カリキュラム 教材についての良し悪しは正直あまりよく私自身が理解しておりませんので、評価が難しいです。
子供によってそれぞれ受験校が違うので、その子に応じたプリントや、苦手な部分が載っているテキストをコピーしてくださったり、使用している教材だけでなくいろんなプリントをくださいました。
使用テキストは四谷大塚のテキストでした。

塾の周りの環境 大通りが近かったり、近くにコンビニがあったので、残りの時に少し待ち時間が発生しても安心して待たせることができました。塾からコンビニまではすぐだったので心配せずに見られたのでよかったです。

塾内の環境 古い建物で、少し寒そうだなとは思いました。
古いとのろがかえって居心地が良さそうな、アットホームな雰囲気がありました。
1階には、教会や高齢者関係の施設が入っており、いろんな張り紙をしてあったのですが、そういうところにも少しほっとするものがありました。

入塾理由 もともとはまぶち教室に通っていましたが、こちらの考え方との違いがあり、6年生になってから私たちの考えと合いそうな育成社に変更しました
塾の方針が、少しでも難しいところを受けるのではなく、本人にあったところを受験することを心身ともに全面サポートしてくれるようなところでした

定期テスト 中学受験の塾だったので、学校のテストの対策はなかったです。
ただ、自習の時間に学校でわからないところなどがあれば、何でも教えてくれたと思います。

宿題 中学受験をするための塾は全体的に宿題が多いと思います。なので仕方がないかなと思いますが、小学校からあれだけ塾でも自宅でも勉強しないといけないと言うのはなかなかハードだと思います。

家庭でのサポート 今娘受験したいと言うので、保護者はあまり賛成ではなかったのですが、引き受けすることに決めました。送り迎えとお金は払うので、後の勉強等は全て自分でしなさいと言う約束だったので、特にサポートはしていません。ただ、塾の懇談や個人面談等には必ず夫婦で参加し、子供の様子を聞いたり、どのように進んででいくべきかなどを先生とたくさん話をしました

良いところや要望 はじめは、ハードな大手の塾に通っていたのですが、その独特の考えが合わずで、こちらでお世話になりました。我が家が大切にしていた考えと合致したのでそこが良かったところです。また塾の宣伝のためなどではなく、本当に子供に合った環境なのかということや、子供が受験を通して自信をつけたり、合格する喜びを味わうと言うところなどをしっかり考えてサポートしてくださいました。手の事とは違い、個人個人の個性等をよく見てくださっていたと思い、大変感謝しています

その他気づいたこと、感じたこと 子供も名前を親しみを込めて、呼び捨てで呼んでいらっしゃいました。私も子供も、距離が近い感じがしていいなと思っていました。
特に途中からこの塾に入ったので、他の生徒さんとの距離感が元はかなりあったと思うのですが、こういう細かいところからも少しずつ距離が縮まったと思います

総合評価 結果、難易度の低い学校を選択したこともあり、余裕で合格することができました。
6年生から大手塾からこちらに転塾し、勉強時間は5年生のときに比べて減らすことができました。その時間で新しくスポーツを始めたりリフレッシュしながら、受験に取り組むことができました。
なんとなくはじめは大手塾がいいかなと思って受験勉強をスタートしましたが、その子に合った志望校や塾を選ぶことがとても大事だと思いました

「京都府京都市北区」「小学生」で絞り込みました