「岐阜県岐阜市」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 金額というよりは、子供の通いやすさで検討させていただきました。

講師 子供の性格を理解して、雑談しながら勉強を教えてくれるところが素晴らしいと思いました。

カリキュラム 教材が無駄になってしまう時期があるのが、もったいないと思いました。
あと、少し子供には重いです。

塾の周りの環境 子供の学校から近く、学校帰りに行けて、道も地下道があり、とても安全なためとても良いと思いました。
また、自宅からも近く、職場からの迎えもスムーズにいくことができるため決めさせていただきました。

塾内の環境 自習室があり、早めに到着しても自習させてもらえるところがとても良いと感じました。

入塾理由 新年度になり、学力向上のために塾をさがしていました。
資料はいくつか請求しましたが、子供の学校からの塾までの通いやすさと、先生(塾長)の人柄できめさせていただきました。

良いところや要望 子どもの性格を理解しようとしてくれるところ、自習室があるところ。
塾アプリがとても便利です。

総合評価 先生・塾長の人柄、通いやすさ、曜日を自分で選択できるところ、お友達もかっよっていた。

志門塾柳津校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 他の塾と料金を比べるとやはり高めだと思いました。教材費もとても高かったです。

講師 先生はやさしく、分からないところも分かるまで教えて頂けて、いいです。

カリキュラム なかなかみんなと一緒の授業だから、授業内で分からないところを質問しにくいそうです。

塾の周りの環境 交通の便では、大通りが一車線の通りなので、送迎の時間の渋滞に巻き込まれやすく、送迎に時間がかかります。外に先生と生徒が待っててくれちゃんと車に乗って帰るところを見送りしてくださります。

塾内の環境 環境は、整理整頓されてて、勉強に集中できやすい環境でいいです。

入塾理由 基礎学力をあげて、しっかりトップ高校に合格できるように選抜クラスで力をつけたくて、入塾しました。

良いところや要望 定期的にテストがあり、まわりの子とのレベルがでて、刺激になり、いいです。

総合評価 少人数制でしっかり教えて頂けていいです。先生と連絡が取りやすく、すぐに相談ができていいです。

個別教室のトライ長森校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 1対1の個別指導なので高いなぁと思う。基本料金が毎月かかってくるのでその値段も高いかな。

講師 うちの子のことをよく見て理解してくれ、うちの子にあった指導をしてくれるのでありがたいです。

カリキュラム 文章問題が解けるように1対1で教えてもらい、その後はタブレットなども使い自分で解けるように指導してもらってるのでありがたいです。

塾の周りの環境 駐車場がほとんどないので、こどもを降ろすときに少し困ります。カードで入室退室の通知がくるので、近くで待って対応してます。

塾内の環境 雑音はなく、勉強するのに適していると思います。自習する場所は塾長さんも見える所なのでいいと思います。

入塾理由 個別で一人一人に合わせて勉強を見てくれるから。
自習室もあるので塾がない日でも勉強しやすい環境があるから。

良いところや要望 一人一人に合わせて指導してくれるのがとても良いです。分からないときも聞きやすいので良いと思います。

総合評価 勉強に適している環境にあるし、よく見てもらえ、うちの子も頑張れているので。

志門塾ふれあい会館西校 の評判・口コミ

料金 他の周りの塾に比べると、教材費など、すこし高いかと思うが、内容はとても充実しているようにおもいます

講師 まだ、はじめたばかりで具体的なエピソードもないですが、丁寧かと思います。子供もやる気になってます。

カリキュラム 教材は独自の教材で、なかなか良い内容だと思います。パズル道場など、子供は楽しんで通ってます

塾の周りの環境 立地はとてもよく、家から、5分もかからないので、送りができないときも、子供は自転車で通うことができるのがとてもよい決め手でした。以前の塾は送り迎えが大変だったので、兄弟もいるので、スケジュールがたいへんでした。なので助かりました

塾内の環境 場所はとなりに、ドラッグストアがあるので、中学生はそこでパンなど買って自習室で勉強できるのでとても良いとおもう

入塾理由 地元では有名で、高校受験に熱心に教えて頂けそうだから。また家が近いので通いやすいし、自習室も綺麗で飲食もでき、これから使えそうだから

良いところや要望 丁寧なご対応で接してくださるので、助かります。
日曜日とかしまってることがおおいので、自主部屋を開放していただければありがたいと思います

総合評価 まだ、はじめたばかりでわかりませんが、こどもがやる気になってるのと、たのしんでいけてるから良い塾かと思います。楽しみにしてます

小学生~中学生 プログラミング・ロボット教室

プログラミング・ロボット教室

料金 少し高いですがその分行くだけの価値はありました子供のためを思うなら少し我慢していかせてみるといいと思います

講師 教師の対応が神でした子供のメンタルが壊れた時のメンタルケアなど

カリキュラム 少し子供には早すぎたと思いますが、普通の子なら良いと思います

塾の周りの環境 とても治安のいい場所にあり、通わせるのもとても安心ですただ建物の年齢が古いなど問題もありましたが中は綺麗でした

塾内の環境 綺麗ですがトイレが汚いと子供が言っていましたそこは綺麗にして欲しいです

入塾理由 みんながいいと言っていたのと頭のいい子がたくさん通っていたので

良いところや要望 先生の対応や周りの子の性格などがよかったですですが生徒の性格も考慮したクラス分けをして欲しいです

総合評価 子供のメンタルケアがすごくよかったです

志門塾島校 の評判・口コミ

料金 高いと聞いていたが良心的な金額だと思った。兄弟割引もあるので今後利用したい。

講師 地域の中学校の特徴(何を重視するか等)を把握していて心強いと思った。

カリキュラム まだ入塾したばかりなので把握できていない。ただ子供は授業が楽しいと言っている。

塾の周りの環境 大通りから1本中に入っているので自転車でも通いやすいと思う。駐車場が無いのでお迎えの時間は周辺が混雑しており道も広くないので不便。

塾内の環境 施設内は綺麗で整頓もされていると思う。大通りに近いが特にうるさい等はないと思う。

入塾理由 家から近い。個別指導塾ではない。先生の印象が良かった。少人数。

良いところや要望 子供が初日から楽しいと言っていたので安心して通わせることができそうだなと思う。

総合評価 今の時点では不満はない。

日能研[東海]岐阜校 の評判・口コミ

料金 低学年のうちは安いですが、6年生は月謝も上がるし、期間講習、特別講習など追加料金が増えます。

講師 常に前向きな発言を頂き心強かったですが、具体的な根拠もなく、また勉強指導も無いので不安はありました。こちらから積極的に利用すればいいとは思いますが、受け身だとフォローはありません。

カリキュラム とにかくテストが多く、復習する時間がなかったので、もう少し振り返る時間があれば良かったと思います

塾の周りの環境 駐車場がなく、送迎時に待機するのが大変だった。
近くのコインパーキングは高い。
電車の人には、名鉄、JR共に駅に近いので便利です。

塾内の環境 大通りに面しているが、特に騒音で困ったことはないと思います。トイレが少ないので、待ちもよくあります。

入塾理由 自宅から近く、大手中学受験塾だったから。
日能研東海全体での実績は多数の合格者を出している。

宿題 宿題の量は特に多い訳ではない。
提出の義務はないし、特にしっかり確認されないので、やらなくても咎められることはないと思います。

良いところや要望 もう少し個々に寄り添ってもらえたら有り難かったと思いますが、大人数なので仕方がないのかなとは思います。こちらから積極的に利用することが大事だと思います。

総合評価 苦手分野や正解率などデータは度々頂けましたが、具体的にどんな方法でどんな分野を勉強するべきなどのアドバイスを頂けたら良かったと感じました。

テスト結果がほぼ2日以内には出ることは大変助かりました。

料金 個別指導もあるので、金額は妥当だと思います。
ただ、維持管理費などが高い感じがします。

カリキュラム 復習にも力を入れているので、苦手なところを重点的に実施しているので、良いと思います。

塾の周りの環境 駐車スペースがないので、専用の駐車場を作っていただきたい。また、路駐する場所があまりないので、駐車に苦慮している。

入塾理由 本人自ら、塾にいきたいとの発言があり、友達からの誘いで入りました。良いことなので、継続してほしい。

良いところや要望 都合が悪い日の代わりを提案してもらえる。
電話をしても繋がらないことが、多々ある。

総合評価 個々の能力に応じて、対応してもらえるので子供にはあっていると思います。

秀英予備校岐阜本部校 の評判・口コミ

料金 費用については一般的ではないかと思われます。費用に対しての講習内容は充分であると思います。

講師 大規模すぎず、個々人の傾向をよく把握されており、小学校から続けて見て下さっている事もあり指導の継続性を感じます。

カリキュラム 教材の内容は常に学校の予習となる様組まれており、学校での学習においても日常的に大変役立ちました。

塾の周りの環境 市街地中心部にあり交通の便が非常に良いです。通常であれば、多少夜遅くとも何ら支障になるような問題はないと思います。

塾内の環境 大規模すぎない為、教室などの設備は過不足なく充分であると感じます。

入塾理由 通塾以前から一定の成績はありましたが、近い所にある事から、通塾する事による学習モチベーション維持の為に通わせました。

定期テスト 定期テスト対策は必要充分であると思います。別途、塾以上の事はさせる必要はありませんでした。

宿題 宿題という形ではなく、あくまで個人の自主的な取り組みが要ります。但し、その為のバックアップは充分です。

家庭でのサポート 交通の便がいいので、あえて親が送り迎えをする事はしませんでした。定期的に実施される保護者会には参加しました。

良いところや要望 色々な面で、大きすぎず、小さすぎずというのが自分達には合っているスタイルでした。

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満に感じる事は一度もありませんでした。安心してお任せ出来ます。

総合評価 しっかり学習習慣がつきますし、成績も上がります。英才などそれ以上を望むのであれば、その筋の所にお願いすればいいのではと思います。

志門塾鷺山校 の評判・口コミ

小学生 語学力向上

料金 近辺の集団塾に比べて高いと思います。ただ、実績(塾生の進学先)がよかったので、金額に見合った講義内容や講師対応を期待してこちらに入塾しました。

講師 まず、体験入塾させていただいた時に入口前で先生方が待っていてくださって、明るく声かけしてくださったので、子供も安心してお部屋に入れたそうです。また、入塾した後も授業後は出入り口まで先生が見送りして下さる所も親としても安心しました。また、入塾するに当たり、質問があるとその都度丁寧に説明してくださる所もよかったです。

カリキュラム まだ数回しか授業をうけていないので分かりませんが、子供は先生の説明は分かりやすいと言っています。

塾の周りの環境 近くに小学校があるので、それほど治安が悪いことはないと思います。駐車場は多くはないですが、あります。ですが、建物前の道はあまり交通量はないので困ることはないと思います。

塾内の環境 建物自体そんなに大きくはないので、狭いと感じました。雑音等はよく分かりません。

入塾理由 近くにあった、講義内容がよかった、講師の先生の対応がとても丁寧でよかったことなどです。

定期テスト 小学生なので、定期テストはないので分かりません。ですが、中学校に入ったら、定期テスト対策はして下さると、聞いています。

宿題 ページ数として宿題は多くないです。ですが、ただ出された宿題をやるだけなら少ないと思いますが、毎回、家庭学習で授業の復習をして身になるようにしています。

良いところや要望 まだ始めたばかりでなので、成果は分かりません。ですので、費用対効果と言いますか、費用に見合った子供の成果が出ることを期待しています。

総合評価 結局は塾に行かせるからには子供の身にならないと意味がないので、まだ評価ができるほど通っていないので評価は難しいです。ですが、入塾説明や体験入塾での子供の対応を見て、今の所はこちらの塾にしてよかったと思っています。

料金 まだ小学校低学年なので仕方ないですが、中身や進行度合いに比べて高めかなって思います。

講師 先生は頻繁に変わるようです。
まだ楽しむことが優先的ですが、学校教育より少しだけ先行できるようになる事を期待しています。

カリキュラム 国語では読み書きよりも読み解く点に重点を置いており共感できます。

塾の周りの環境 歩いて5分ほどの距離。
まだ送り迎えしているが、もう少し大きくなれば一人でも通える範囲なのでここを選びました。

塾内の環境 大きな教室ではないが、清潔であり不満はありません。
特に騒がしいとも思いません。

入塾理由 机に向かう習慣を付けてほしいと思ったから。
家から歩いて5分ほどで、近くで安心だから。

定期テスト まだ始めたばかりであり、明確にテストを意識したような授業はこれからだと思います。

宿題 宿題は出ていますが、まだ小学校低学年なので量はさほど多くはありません。
適量だと思っています。

家庭でのサポート 子供が卒園したタイミングで塾に行ってみたいと言い出したので、そこから近場の授業を探し体験授業→気に入ったようなので申し込み。
今は送り迎えしています。

良いところや要望 まずは習慣付けが目的なので、今のところは特に不満はありません。
本人が成績を気にするようになればまたちがってくるかもしれませんが。

その他気づいたこと、感じたこと どうしても人との接点が家族と学校の仲間に限られてくるので、違う学校、学年の生徒さんや先生、親以外の大人と接する機会は積極的に増やして行きたいですし、塾もその一環にはなっています。

総合評価 まだ小学校低学年なので評価はし辛いですが、嫌がらずに通えている事だけで現状は良しとしています。

料金 週に3回、2時間半でこの月謝は、競合している某塾よりは安いと感じた。

講師 特に熱く激励されることも、受験は団体戦だ!と言ったような、士気を高めるための口上もなかったが、それが逆に私には好みだった。

カリキュラム 前期後期で学校の範囲を2周することで、2周目には難しいテキストを使い、応用問題も解けるようになった。
とにかく毎週テストがあり、順位が出るのでそれがモチベーションにつながった。数学と英語はテストを受けて直すことの繰り返しで身についていった。

塾の周りの環境 岐阜駅から徒歩1分。電車、バス乗り場からかなり近く、立地はかなり良い。
駅南なので飲屋街もなく治安も良い。

塾内の環境 トイレの数が少ない。
各階一つしかなく、男子トイレと女子トイレも分けられているのでトイレのために階をまたぐことも多い。

入塾理由 自分の子供の頃からある歴史ある塾で、岐阜高校への合格に関しては良く知っていると思ったから。
入塾テストもあり、高いレベルの子たちと学べるから。

定期テスト 対策用の問題集が配られ、それを各自でやる。
娘はきちんとやっていたので、定期テストもほぼ満点でした。ただ塾での確認はないので、自己責任ではある。

宿題 量は塾としては並の量だと思う。
小学生のうちは宿題チェックがある。中学生になるとだんだん無くなってくる。
基本的に週テストの点数を取るためにがんばる。

良いところや要望 毎月のテストの順位で席順が変わるところが、娘にはよいモチベーションとなっていたようです。

総合評価 最終的に隣の県の私立高校の対策までしていただいて合格できましたし、もちろん県内の公立高校も第一志望に合格できました。

志門塾岐阜本部校43 の評判・口コミ

講師 本人に寄り添ってくれて、勉強以外の事も相談出来たと聞いています

カリキュラム 勉強は子供に任しているので、あまり分かっていません。ただ、受験の相談等しっかり対応してくれた印象がある

塾の周りの環境 駅の中にあり、自宅からも近い為、通いやすい。飲食店やコンビニに近くにあり、夜も明るいので安全で良かった。

塾内の環境 自習室等もあり、授業以外にも利用がしやすく良かったと聞いています

入塾理由 周りの評判が良かった。本人たちも気に入っていた。兄弟割引があった等の理由で入りました

定期テスト 過去問題を出してくれたり、傾向と対策を中心にしっかりやってくれた

宿題 宿題はある程度は出てたと思うが、詳しくは分からない。ただ、やりきれない量では無かったと思います

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしたり、懇談会等には参加していました。あとは勉強の必要性を良く話しました

良いところや要望 ある程度、予定を変更したりしても、柔軟に別日や別時間等で対応してもらいました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の能力、正確によって子供達のやる気が明らかに変わってしまう

総合評価 子供達も我々も特に不満が無く、それなりの結果が出たので良い塾だと思います。

日能研[東海]岐阜校 の評判・口コミ

料金 子供が楽しいと言っているのでそれは自宅ではできないので安いと感じました

講師 九九を楽しそうに教えてくれたと子供から聞きたのしそうなのでよかったとおもいます。

カリキュラム 基本から応用まで書かれており、じぶんのこどもにあっているとかんじました。

塾の周りの環境 自宅から近い場所にあり、良い場所だとおもっている。子供も通っていてとおいといわれたことはないので、通いやすいとおもいます。

塾内の環境 トイレはとても綺麗だときいた。

良いところや要望 生徒にちゃんと向き合ってくれるところ

講談社こども教室岐阜教室 の評判・口コミ

料金 大体の塾が同じくらいの料金設定なので、劇的に高いとは思いませんでした。

講師 子どもが退屈そうにする場面もあったので、先生や授業内容によってムラがありました。

カリキュラム その子の学力に合わせてもっと進度を上げてもよかったと思います。

塾の周りの環境 車での送迎に不便で、時間もかかりました。道も混みやすくてギリギリになることが多かったです。時間通りに終わらないこともありました。

塾内の環境 教室は狭く感じました。環境、設備は普通で、不満もなければ凄くいいというわけでもないです。

入塾理由 口コミや広告もよく、本人も勉強が好きで意欲的に通うことができたからです。

定期テスト テストはありました。定期的にあったので、子どものやる気にもつながりました。

宿題 宿題はありました。多すぎず、少なすぎなかったのでちょうどいい量だったと思います。

良いところや要望 コミュニケーション不足なのか、引き継ぎ事項がうまくいってないところがありました。

総合評価 子どもがやる気を持っている内はいいですが、義務になると辛そうです

秀英予備校長良校 の評判・口コミ

料金 講習などはお値打ちですが、テストのある月はプラスアルファで請求があり、割高な印象を受けました。

講師 講師の方の対応が丁寧で好感が持てました。連絡帳にも細かに連絡がいただけました。

カリキュラム 子どもに合っていたようでペースに合わせて勉強を見てもらえたので満足度は高いです。

塾の周りの環境 車通りの多い道から侵入する場所にありましたが、侵入通路などルールが決まっており問題なかった。時々注意喚起もあった。

塾内の環境 広さは十分にあった。面談室がやや狭い印象はあったが、特段困るようなことはなかった。自習室なども充実していた。

入塾理由 近くであったこと。講習が無料であるという特典があったため利用しようと思った。

定期テスト 小学生なので、特に定期テストの対策はなかったようにおもいます。

良いところや要望 講師の方が丁寧かつ親しみやすい方で好感が持てる。本人のペースに合わせて対応してくれるので、子供も気に入っていた。

総合評価 子どもが気に入って通っていたことが大きい。講師の方も親身に対応いただけた。

料金 受験期の長期休暇中の特訓の値段が高いなとかんじた。また、模試代も思ったよりもかかった。講習代は高いなと感じたが通常授業はそこまで高いと感じなかった。

講師 講師が子どもに寄り添って志望校や、勉強に関する悩みなどを聞いてくれた。また、勉強面に関しても、夜遅くまで指導してくださっていた。

カリキュラム 塾独自の公立高校入試に向けたテキストがあり、それに沿って受験に対して多くの対策ができているようだった。

塾の周りの環境 治安は悪くなく、ほどんどが夜遅くなるので送り迎えをしていた。立地も悪くなく、駐車場も台数は少ないが整備されていた。

塾内の環境 校舎を比較的立て替えたばかりで綺麗だった。また、自習室などもしっかり整備されているようだった。

入塾理由 集団授業を行う塾に通っている時に、成績が伸び悩んできたから。また、家から近くて、元々通っていた塾の系列でもあったから。

良いところや要望 校舎長が特に気を使ってくださっていて、どの生徒にも真摯に向き合っているようだった。また、情報なども行き届いていて、いい環境で勉強させることが出来ると思う。

総合評価 講師全体が優しく、子どもに向き合ってくれる塾だと思う。また、大手の塾といこともあり、安心して任せることができた。

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:その他高校

料金 とてもいい授業でこの値段はとてもいいと
おもう

講師 先生のギャグセンスがよかったし、やるときはやっていていい

カリキュラム テストの点を上げるためにやってみたらとてもときやすかっし、自習室で先生が教えてくれる

塾の周りの環境 近くにコンビニが有り疲れたあといろんな物が買えたり、スーパーもあり、買い物ができ、自分の買いたい物がかえたり、友達の家も近いから喋りながら帰れるそこがとても良かったと思う

塾内の環境 机がきれいで椅子もきれいで座りやすく、周りとの感覚も狭いわけではないから

入塾理由 適当にいきたいところがなくて近くだし友達も通っていて行きたかったから

定期テスト 過去問を渡されてそれをといたり、テスト2特化した授業、例えば前回で過問題を詳しく解説したり

良いところや要望 友だちができること、授業がわかりやすいこと、そして家から近く、塾の近くにコンビニやいろんな物があること

総合評価 とてもわかりやすい授業でとてもよかった、先生も厳しいわけではなく優しく教えてくれるところが良かった

日能研[東海]岐阜校 の評判・口コミ

料金 姉の方は違う塾に通っていたのだかその塾と比べると値段が半額に近かった

講師 娘は塾の雰囲気や空気が気に入ったようで楽しそうに塾に通っていた。

カリキュラム 教材は似たような内容のものが多々あり、別にいらないのではと思うことがよくあった。

塾の周りの環境 家から徒歩5分圏内にあり、比較的駅に近い校舎が多いためとても便利なのだが、車で送り迎えができないのは残念に思う。

塾内の環境 近くでよく工事が行われることがあり授業中の雑音がひどいと感じる。

入塾理由 塾の月謝が他の塾よりもお安く、手軽で家から近く娘が通いやすいと思ったため。

良いところや要望 先生がよく相談に乗ってくださったり、通っている他の生徒もあいさつがきちんとできている。

総合評価 基本的なところがしっかりしていてとても信頼のある塾だと思う。

リード進学塾岐阜西校 の評判・口コミ

料金 施設維持管理費が高いと感じるが、授業料とかは適切かなと思う。

講師 親身になってくれるし、面談もしてもらえるが、もう少し子供に厳しく言ってほしいと思うこともある。

カリキュラム 対策してもあまり点数が変わらないのと、苦手科目がなかなかよくならない。

塾の周りの環境 中学校からも自宅からも近い。駐車場が少ないのでその点はかなり不便。ただ、その代わりに自習室で時間調整してもらえる配慮はある。

塾内の環境 入退室記録があるので、子どもの帰宅管理ができるし、塾内も狭くはない。

入塾理由 仲の良い友達が多く通っていたのでやる気になるかと思って通わせた

定期テスト 自習室開放と、対策テキスト。進捗具合も教えてもらえるが、なかなか点数に現れない。

宿題 そこそこ量はあると思うが、子供が真剣にやっているかは疑問。写しているかも。

家庭でのサポート 心配なときはメールで相談したり、面談してもらう機会があるのでお願いしたりもした。説明会も毎年ある。

良いところや要望 専用アプリがあるので、連絡が来ると分かりやすい。英検会場なので、塾で受けれるのもありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 先生によって、差はあるかも。英検の面接対策はしっかりやってもらえたと思うのでありがたい。

総合評価 アプリでやりとりなどを管理してくれたり最先端のことをやっていると思う。

「岐阜県岐阜市」「小学生」で絞り込みました