「京都府」「小学生」で絞り込みました
京進の中学・高校受験TOPΣ丹波口校 の評判・口コミ
料金 他塾と比べて特別に高いとは感じなかったが、トータルで考えると決して安くはない。準備が必要な金額。
講師 子どもの特性に合わせたフォロー、保護者が欲しい情報をくれたと感じています。
カリキュラム とにかく宿題が多かった。追込み期は優先度を示していただき助かりました。
塾の周りの環境 自転車で通塾できる場所にあり夜も明るく安心して通える場所でした。自転車置き場は講師が管理してくれているので紛失の心配もなし。
塾内の環境 少人数であり自習室もある。子どもは自習室をあまり利用しなかった。個別スペースがあると尚良いかも。
入塾理由 自分で家から通塾できる距離であり、夜でも明るい場所にあったため。同じ小学校の生徒がいなかったことも勉強に集中できる環境であると魅力を感じたため。
定期テスト 毎週テストがあり、程よい緊張感と適切な解説があった様子です。
宿題 多かった。小学生が管理できるボリュームではなかったので親にも見える化できれば良かったかも。
良いところや要望 良い塾でした。宿題の見える化、自習しやすいスペースがあれば嬉しかったです。
総合評価 目的を達成でき、子どもは満足した進学が出来たため、とても感謝しています
京進の中学・高校受験TOPΣ京田辺校 の評判・口コミ
料金 塾代の安い高いは、どちらとも言えない。長期休暇の講習は高いと思う。
塾の周りの環境 駅前で人通りも多い場所に塾があったので、治安面はある程度安心していた。送迎バスの運行もありがたかった。
入塾理由 中学受験をするにあたり、本人の友達が多く通っていて、自宅から通いやすいと思い決めました。
家庭でのサポート 子どもの自主性に任せていたので、勉強に関するサポートはほとんど行なっていない。
京進の個別指導スクール・ワン西京極教室 の評判・口コミ
料金 最初は高いと思ったがそれ以上に熱心に寄り添ってくださったことはとても嬉しかったです
講師 休んでも補習プリントなどで補ってくださって、本当にありがたかったです
カリキュラム カリキュラムがしっかりされていて、私たち親にもわかりやすい内容でした
塾の周りの環境 地元から通いやすかったこと思います。
塾前はバス停でしたし、雨の日も安心でした。
駐輪スペースもわかりやすいところにありました
塾内の環境 コロナ禍でしたが、常に換気されていて安心して子供を預ける事ができました。
入塾理由 勉強嫌いをこくふくさせたかったことです
体験も数回させてもらい入塾させていだきました
定期テスト 早めにテスト対策でノート整理やプリントの見直しなどしっかりしてくださいました。
宿題 量は普通で難易度は少し難しかったと思います。
できなければいつまでにと指定されていました
家庭でのサポート とにかく、温かいごはんを用意し息子を待つことしかできませんでした。
良いところや要望 特に先生に対しての要望はございません。
感謝しております。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の講師陣の方にその他きづいたことや、感じたことは特にございません。
総合評価 通わせていただいて本当に親も子供も成長できたのではないかと思っております
栄光ゼミナール西院駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は適切だと思います。周りと比較すると、だいたいそういう感じかなと思います。
講師 講師一人ひとりが、子どもと丁寧に向き合って指導されていたのが良かった。
カリキュラム カリキュラムが無理をせず、自分のペースで進めていけたのが良かった。
塾の周りの環境 駅近で治安も良く、安全性が担保できていた。立地条件が素晴らしいので、いいと思う。
塾内の環境 教室は新しく綺麗だったため、清潔感が溢れていました。よかった。
入塾理由 算数と国語が苦手なので、それらの読解を中心としてお願いしました
定期テスト 定期テストはよくなかったことはあるが、課題を見つけてやってくれた
宿題 適量で進め方もゆっくりでよかったです。我が子にあったマイペースでした。
家庭でのサポート 送り迎えはもちろんのこと、お弁当作りもして、大変だったこともある。
良いところや要望 不満はない。先生方が笑顔でひとりひとりを対大切にしている。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。素晴らしいとだけ申し上げていきたいと思います。
総合評価 施設、教師、カリキュラム、素晴らしい塾である。
浜学園円町教室 の評判・口コミ
料金 月謝以外にも〇〇講習などがたくさんあり、その都度料金が発生したから。
講師 とても丁寧に親身になって指導して下さった。
本人のやる気を引き出してうまくやって下さった。
カリキュラム 繰り返しやることによって、覚えることができた。
わかりやすいテキストだった。
塾の周りの環境 車で送迎するしかなかった。
迎えの時間は本当は駐車禁止のところだったが、渋滞するほど迎えの車が多かった。
塾内の環境 本人が特に気になることがなく、快適に勉強できていたので、よかったと思う。
入塾理由 中学受験をするにあたり、知り合いに浜学園を勧められて、見学に行ったら本人の特性に合っていると思ったから。
定期テスト 学校での定期テスト対策はなく、あくまで中学受験のための勉強をしていた。
宿題 宿題は大量にありました。
最後の方は全部はやりきれず、塾の方に相談して、必須のものだけやっていました。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、お弁当を1日2回持っていきました。
やる気が出ない時も根気強く言い続けてサポートしました。
良いところや要望 非常にアットホームな雰囲気で、かなり一人一人に親身になってくださり、助かりました。
総合評価 中学受験のエキスパート。
実績も充分過ぎるほどあり、本人の第一志望に合格できた。
馬渕教室(中学受験)京田辺校 の評判・口コミ
料金 とにかくもろもろ高い。加算される。その分成果があればよいが見られなかった
講師 本人は気に入りの講師もいてそれなりに楽しんでいたが期待していた教科の成績が伸びず
カリキュラム とにかくカリキュラムやスケジュールの発表が遅い。特に夏休みや冬休み
塾の周りの環境 とにかく駅から近くて便利だった。弁当を購入できる場所もある。塾で頼む弁当は質量値段もダメだった。
塾内の環境 中を見たことがないのでわかりません。自習室はそれほど利用していなかった。
入塾理由 駅から近かった。クチコミも悪くなかった。上位クラスが存在した。
宿題 宿題は少なくはなかったと思う。
良いところや要望 塾からの自主的フォローが見受けられなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 高い塾代に見合うだけの価値はなかったと思う。少なくともうちの子に関しては。
総合評価 とにかく塾代が高い。なんやかんやと加算される。
京進の中学・高校受験TOPΣ宇治校 の評判・口コミ
料金 安くはないと思う。夏季や冬季講習時の負担が大きい。日曜特訓なども負担感あり
講師 子どもはある程度喜んで通塾しているので悪くはないのでしょう。
カリキュラム オンラインも利用できるので便利。テストも頻繁にあるよう。内容を消化しつつ通えていると思う
塾の周りの環境 利用できる送迎バスの本数が多くはない。塾の指導もあり本人が飲食買い出しには不便。駐車スペースが限られ自家用車での送迎はしにくい
塾内の環境 自習室は本人もよく利用するので悪くはないのでしょう
入塾理由 授業時間が早めに終わり帰宅後家族で夕食も可能。通塾バスが利用可能
宿題 多すぎる印象なし。もう少し出してくれてもよい気はするが。
良いところや要望 特別大きな不満は無い。ただ希望する進学先の対策は京都市内まで行く必要があるのは辛い
総合評価 まだ最終結果が出たわけではない。ただ通塾開始後成績が上昇傾向にはあると思う。
栄光ゼミナール山科校 の評判・口コミ
料金 通い始めた時は、安い特別料金だったため。学年が上がる際に通常料金になったため、高く感じてしまう。
カリキュラム 基礎固めをお願いしており、学校より少し早い内容を指導してもらえている。学校の授業が復習のようになっており、成績が上がっているので効果あります。
塾の周りの環境 JRの駅から徒歩5分程度の場所にあります。うちは自転車で通っていますが、塾に駐輪場がないため市営の駐輪場にとめています。
塾内の環境 2フロアに別れており、上のフロアは見ていないため評価出来ない。
入塾理由 少人数制で、あまり厳しくないところを選びました。大人数だと、わからなくても聞けない可能性があるためです。
定期テスト 定期テスト対策はありません。模試は行っており、普段の指導内容よりも難しいようです。
宿題 量は少なめですが、子供の力に合わせた量なのかも知れません。難易度は普通程度。基礎固めをお願いしているので妥当だと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、面談に参加しています。長期休みの講習や模試も申し込んでいます。
良いところや要望 駐輪場が無いのが残念なところです。他の生徒のお迎えに車で来られているご家庭は、道路に止めておられるので、迷惑に感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 行事なとでお休みを届けると、代替日への振替をしてもらえます。
総合評価 受験しないので基礎固めをお願いしていますが、学校の成績が上がっているので効果ありです。
KEC個別・KEC志学館個別木津南教室 の評判・口コミ
料金 他がわからないので何とも言えないですが個別でこの値段は安いと思いました!
講師 まだ通い始めですが先生も熱心で本人も勉強したい気持ちで気持ちが前向きなので通って良かったです!
カリキュラム まだ通ってまもないですが本人が塾が楽しいと言っているので良かったと思います。
塾の周りの環境 交通の便は良くないです!我が家からは車がないと通えません。駐車場はやや止めにくいです!しいて言えば送り迎えが大変です。
塾内の環境 うるさくもなくて教室も整理整頓されていると思います。
若干部屋は狭い気もしますが逆に狭いのがいいのかも知れません。
入塾理由 塾探ししていた時にお友達に誘われて体験に行き個別が気に入って入塾しました!
良いところや要望 まだ入塾して間もないので詳しくわかりませんが中学受験に向けて頑張りたいと思います。
総合評価 特に理由はありません!他がわからないので普通です。
遅くなりましたが入塾して良かったです。
京進の個別指導スクール・ワン丹波口教室 の評判・口コミ
料金 講師の予定が合えば、受講科目と違う教科を受講する事も可能と聞いたので。
講師 子どもは分かりやすいと喜んでいます。
カリキュラム 今のところ不満はありません。
塾の周りの環境 家から自転車で数分の距離ですので、雨の日には徒歩やバスでも通えるところが良かったです。治安も悪くない場所だと思います。専用の駐車場は無いですが、駐輪場はあります。
塾内の環境 見学した限りでは、問題集やファイルなどの本棚は整理整頓されていました。
入塾理由 家から近い個別指導塾を探していました。体験を受けたところ、子どもが通いたいと希望したので入塾を決めました。
定期テスト まだ通って間もないので不明ですが、中学校のテスト対策の過去問の本棚がありました。
良いところや要望 進学予定の公立中の生徒も多く通っているらしく、テストや校風などの相談に乗って頂けると聞き安心しました
総合評価 まだ通って間もないですが、子どもは分かりやすいと喜んでいます。学校では積極的に発言や質問をするタイプではないので、個別指導が合っていたように思います。
SSS進学教室城山台本校 の評判・口コミ
料金 最初は夏期講習だけ考えていたので、他塾とも大差ないと思っていたが、子供が続けて行きたいと言うので改めて考えると、月々の授業料が資料請求した中では一番安かった。
講師 嫌がらず通っているだけで、今は良いと思っている。
カリキュラム 英語は小学校の授業だけでは、中学校から困りそうだったので通い始めてよかったと思っている。毎週10問程度の単語テストがある。
塾の周りの環境 車で送迎しているので駐車スペースがあるのは助かる。
中学生になれば一人で自転車で通える距離でもある。
子供が多い住宅地の中にあるので、比較的安心できる。
塾内の環境 個別でそれぞれに勉強しているので、周囲の声が聞こえてくるようだが気にならない様子。
少し手狭な感じはする。
入塾理由 個別指導の中から探しており、どこを選んでも送迎することになるので通いやすさと他塾と比べ少し費用が安かったので。
総合評価 個別指導なので、夏期講習でも苦手なところをカリキュラムに組んでもらえ、授業回数も融通が効いて良かった。
個別教室のトライ西院駅前校 の評判・口コミ
料金 マンツーマンなのでそれなりには高いのが理解できる
が、90分のうち、30分は基本、マンツーマン指導がないのでそれを考えるともう少し安くていいのでは、と思ってしまいます。
講師 まだ始めたばかりだが、講師の先生がやさしい、丁寧だと感じました。苦手な部分をわかるまで指導してくださいました。
カリキュラム 苦手な分野を中心に優しいところのプリントから用意してもらっての指導。また苦手な漢字を満点目指しての指導を進めてもらっています。
塾の周りの環境 駅近で便利な場所にはあるが、少し暗く夜は飲食店がたくさんある場所なので酔っ払いがいそうで怖いかなと思っている。
塾内の環境 綺麗で整理されていて、通路も広く、静かな時間もあれば指導の声がたくさん聞こえる時間もあるが、ごちゃごちゃしていなくていい。
入塾理由 マンツーマンでの指導、また自習スペースがオープンで教えてもらいやすい教室だったのが魅力だった。
良いところや要望 オープンな自習スペースにはすぐ近くには教室長や指導の先生がおられるのがいいです。堅苦しくなくフレンドリーな雰囲気を感じられた。
KECゼミナール・KEC志学館ゼミナール木津南教室 の評判・口コミ
料金 一学年下の子は夏期講習料金無料なのにずるいなと思い、差があるのが不満だった
講師 先生が、ゴロ合わせ等で覚えやすく教えてくれると子供が言っていたので、子供が興味を持ちやすく工夫してくれていると感じた
カリキュラム 志望校に特化した授業をしてくれる また、それ以上を目指すなら別の塾を進める、と儲けではなく子供のための塾選びを教えてくれた
塾の周りの環境 交通の便は悪く、通塾バスの経路ではないため、公共のバスに乗ることになる
公共のバスは塾の時間にそっていないので、どうしても時間を持て余すことになる
スーパーが隣接していて駐車場もあるので車での送り迎えはしやすい
塾内の環境 自習室の席数が多く、使えない場合はないと聞いた
実際、予約をしなくても利用ができている
入塾理由 近所の塾の中でも、高校受験コースではなく、志望校を含む中学の受験コースがあったため
良いところや要望 通塾バスの経路を、主要駅も通すようにしてほしい
車での送り迎えは駐車場もあるのでしやすい
総合評価 近隣にある塾では、高校受験コースばかりなので希望に合わなかった
この塾が一番需要に合っていた
京進の中学・高校受験TOPΣ北大路校 の評判・口コミ
料金 送迎バスも必要なら利用でき、週一の授業で、自習室もいけることを考えると良いなと思いました。ただ4年生以降からは料金がグッと上がるそうです。
講師 元々自分から質問しに行くことがあまりないので声かけをお願いしていたのですが、子供から様子を聞くと気にかけていただいているとのことです。
カリキュラム 塾のスピードに慣れていないので、同じ内容を繰り返し解いて定着を図るスタイルなのはありがたいです。
塾の周りの環境 大通りに面しており、交番も近くにあります。バスターミナルの近くで、仕事が早く終わってお迎えまで時間があけば買い物をして待っていられます。
塾内の環境 勉強する環境は整っていると思いますが、たとえば送迎バスが出入りするとき、騒がしく、気が散ると言っています。
入塾理由 職場から近く帰りに迎えに行きやすいこと。もし雨でも無料の送迎バスがあること。面談時の先生の対応がよかったこと。
宿題 宿題はいつも決まった量がだされます。子供にとってはまだ多く感じるようですが、慣れてくれば、しっかり反復までできるいい量かと思います。
家庭でのサポート 特に算数はやる量を配分し、取り組む日も決めることで、嫌にならないように気をつけています。内容を理解しているか声かけをして、どうやって解いたのか説明できるもなるだけ聞くようにしています。
良いところや要望 3年生だからか、まだ授業中にうるさい子もいるようです。学校と違う環境におきたいというのも入塾の一つの理由なので、しっかり指導していただけたらと思っています。
成基学園松井山手教室 の評判・口コミ
料金 無駄な項目の費用は無いかなと思うが、特に安くもなく、標準だと思います。
講師 まだ、通いたてなのでわからないが、生徒たちには好かれているような雰囲気であったので、そこは評価できる。
カリキュラム 授業内容は学校の範囲から広がり過ぎず、スピードも速すぎない。ボリュームはあるが、良し悪しはこれからか。
塾の周りの環境 駅に近くで便利な反面、車や自転車の通行量も多く、少し事故などの心配があると感じた。建物周辺および建物内の玄関や階段は照明も明るく、治安はよいと感じた。
塾内の環境 書類等の整理整頓はなされており、室内はキレイに清掃されている。比較的、静かな環境である。
入塾理由 通塾しやすい距離感と、同じ学校の成績の良い友人が在籍しているため。
良いところや要望 通塾しやすい距離といった利便性はよい。入退室時のメール通知は、安心できるシステムである。
総合評価 これから、本人にも聴きながら評価していくところであるが、まずは私自身が塾の職員と接するなどした感覚で評価したもの。
個別指導のマナビウム西大路ガーデンハイツ教室 の評判・口コミ
料金 途中から値段があがり少し高いなと思いましたが、成績は上がっているので納得できる範囲です。近隣の個別塾よりかは安いかもしれません。
講師 わからない所は丁寧に教えてもらえる。生徒のペースに合わせて進めてくれる。先生は話しやすい。
カリキュラム 学校の授業よりかは少し進んだペースだと思いますが、早すぎることも遅すぎることもないと思います。
塾の周りの環境 大通りに面していて、最寄り駅から徒歩5分ほど。バス停が近くにあります。イオンやスーパーが近くにあるので人通りは多いです。
塾内の環境 前は大通りだが教室内は静か。広くはないが整理整頓はされている。
入塾理由 算数が難しくなりこのままでは苦手になりそうだったので。自転車で通える範囲。塾長が話しやすかった。
定期テスト 事前に予約をすれば自習できます。テスト範囲がわかる場合は予習ができるので安心です。
宿題 無理のない範囲で出ます。量が多いと感じれば先生と相談できます。
良いところや要望 LINEで欠席などのやり取りが相談できる。欠席振替えができるところ。塾長が優しい。
その他気づいたこと、感じたこと 早めに到着した時は学校の宿題ができるので家でやるより集中できます。
総合評価 苦手だった算数が克服でき自信に変わったのは子どもに合わせたペースやフォローがあったからだと思います。なにより楽しく通えているので良かったです。
個別指導学院フリーステップ洛南教室 の評判・口コミ
料金 個別指導塾なので、集団塾と比べると高いのかなと思います。季節講習も講座数が多くなり、そこそこ高額になります。
講師 親身になって相談に乗ってくださり、わからない単元や苦手な単元は前のレベルに戻って対応してくださるので良いと思います。
カリキュラム 6年生になってから中学受験を決め、入塾しましたが、こちらの状況に合わせてカリキュラムを組んでくださるので良いと思います。
塾の周りの環境 ビルの2階や3階にある所はエレベーターでの通塾が心配でしたが、ここは1階で国道沿いの開けた場所なので、塾の前で降ろしても安心して通わせることができます。
塾内の環境 教室内も綺麗で、雑音等も気になることはなく、集中して勉強できる空間だと思います。
入塾理由 体験授業がわかりやすく、楽しかったようで、ここで頑張りたいと娘が決めたため。
良いところや要望 担当の先生と教室チーフもしっかり連携が取れているようで、子どものこともきちんと把握してくれているので安心できます。
総合評価 他の塾がわからないので、基準がわかりませんが、今のところ困っていることもないため。
洛西進学教室桂本部教室 の評判・口コミ
料金 中学受験コースがある他塾の資料請求もしていた中で比較すると安かった
カリキュラム いただいた教科書を見てみたら、内容・説明ともに分かりやすそうだった
塾の周りの環境 家から近いが通塾バスもあり、雨天時や帰り時間が遅い日も安心。
駅から近く、コンビニや飲食店も多いがバスにちゃんと乗ったかの見守りもあります。
塾内の環境 線路から近いが、塾の中は静か。
倉庫的なところに雑然と物がたくさん置かれているのが廊下から見えている箇所があるのでそこが残念
入塾理由 家から近く、通塾バスもあり便利。
お友達も通っていると聞いたため本人の希望
良いところや要望 料金が比較的安いため仕方がないのかもしれないが、欠席した場合や入塾のタイミングが途中からの生徒へのケアがない。他塾では、欠席はもちろん復習にも使えるよう授業の動画が見れるところがあるので、そういうものがあれば良いなと思います。配られたプリントをもらうだけでは理解できないこともあり、何を質問して良いかも不明なこともあります。
そういったところが値段の差かもしえませんが、合格率が塾の宣伝にもつながるので理解度UP、学力UPのためにもあればいいなと思います。
総合評価 色々な面で少し丁寧さが欲しい。
授業終わりの休み時間、質問しやすいように教室に残っていてほしいが
すぐに教室を出て行ってしまうようで、バス通塾の子は残れないため質問するタイミングがない。塾ではない日に質問のために行かなければならず、面倒になって行かないなど。
個別指導のマナビウム松井山手教室 の評判・口コミ
料金 資料を色々集めて、比べた結果1番安かった。夏期講習等も安い。
講師 塾長さんは女性で体験学習の時も指導してもらいわかりやすかったと子どもは言っていた。他の方はわからないが入塾の説明を受けた人は、あまりわかっておられないのか?後から再度資料を読み直して、再確認しないといけない項目があった。
カリキュラム まだ体験授業だけなので、わかりません。今後成績が上がるよう期待したいです。
塾の周りの環境 家から近い。周りは何もないが近くにマンションやブランチがあり明るいので帰り道も安心して通わせられる。駅からも近いが地元の人にしかわかりにくいかもしれない。
塾内の環境 塾の中はこじんまりしているが、同じ学校の子も少ないので、塾内で出会って喋ったりもないと思うので良いと思う。
入塾理由 値段の安さと学生さんじゃないベテランの先生が教えてくれること。個別指導でこじんまりしてること。
良いところや要望 タイムカードみたいに塾に行ったら、保護者もわかるようなシステムがあると嬉しい。ちゃんと行っているか?帰ったかなど安心が欲しい。
総合評価 まだ通い初めてないが、値段の安さとこじんまりしているところが良いと感じた。通って成績が上がることを期待したいです。
京進の個別指導スクール・ワン亀岡教室 の評判・口コミ
料金 テストの結果次第では高いと思う。授業の雰囲気や環境を聞いていると、不安ではある。しかし、自分には合っていると話していました。
塾の周りの環境 電車で通学できるので、送り迎えができない時はありがたいです。立地も駅前なので、危険も少なく通学できるかと思います。
塾内の環境 個人指導ですが、周りの音や声はよく聞こえる様です。本人曰く大丈夫との事でした。
入塾理由 本人の希望。自分のペースでしたいとの事で、少人数、個別指導を選択しました。
良いところや要望 家でも対策を考えていますが、定期テスト対策をどうしていただけるか、どう進むか見守っている状況。