「静岡県」「小学生」で絞り込みました
個別教室のトライ沼津駅前校 の評判・口コミ
料金 個別指導ということで、小学生時代は妥当な金額か・・とも思っていたのですが、色々な価格高騰の中で設備費が上がり、また中学生料金になったら万単位で値上がりました。
通塾当初は、講師と相性があっていたので、金額に応じた本人のやる気や成績などに反映されていて親としても満足をしていましたが。
中学生に上がり、いつのまにか講師が変わっていて、室長もいるということで講師には言えないことも室長がコミュニケーションを密にしてくれていると思っていたが、どんどん成績とやる気が落ちていったので本人に質問したところ、授業中もわからないところがあっても伝え難く、どんどん進み、どんどん理解できなくなっていって困っていたことを知りました。
生徒に合ったフォローをしていただくためにも、金額が高くても選んだ個別教室でしたので、金額に見合っているとは少々思えない対応でしたので「高い」と評価させていただきました。
講師 入塾当初は、決まった講師でずっと続く、というお話でしであったと記憶していました。たくさんの講師が在籍しているということで、子供に合う講師が見つかるだろうと思っていましたし、狙い通り、本人が楽しく授業できる講師とマッチし、楽しく勉強していましたが、講師の方々のお休みの都合上もあるのでしょうか、意外とコロコロと変わっている様でした。
やはり、合う、合わないもありますので、保護者としても室長さんと三者面談はしっかりしてきたはずですが、子どもの気質のせいもあり、あまりはっきりと主張ができず、「今の講師の先生はちょっと、話しづらくて質問し難いので、他の講師がいいです」と言えなかったらしく、半年かけてじわじわと自信が減少してしまいました。室長は良かったのですが、講師の方の質については、疑問が残りました。
カリキュラム 個別教室ということで、本人の理解度に合わせた授業をしてくれるものだと思いましたが、わからない中でどんどん授業を進められいったので、しっかりと生徒の様子や理解度を判断しながらしていただきたかったです。
室内は勉強に集中できる空間でしたので、長期休みの時は時間を決めて自習しに通うことができたので良かったと思います。
塾の周りの環境 自宅から駅前への道は、夜でも比較的明るく大きい道路でしたので、行きは1人で向かわせることができました。
夜は、駅前で居酒屋等多いので心配でしたので、車で迎えに行きましたが、広い道路に回していたので便利でした。
塾内の環境 明るく清潔感があり、隣の席との間が空いているので圧迫感もなく、広々と机が使えていたようです。
自習している子が真剣にそれぞれ自習しているので、本人も自然とやる気になるようで、集中しできていました。
入塾理由 入塾を検討し始めた小学校6年生の1学期頃、自宅学習以上の勉強を本人が希望したので、個別教室を3件ほど体験授業をしました。
講師の方の教え方や雰囲気が、子供の望むものと合ったらしく、本人の希望で入塾を決めました。
定期テスト 定期テスト対策は、室長と親と子で三者面談をし、本人と意思確認しつつ、どこに力を入れて対策をするかを話し合っていたので良かったです。
講師が沢山いらっしゃるので、代表として室長が対応していたのでしょうが、親としては、実際に指導にあたる講師の方ともお話したかったです。
宿題 分量は、本人にとって多かったようです。学校の宿題と合わせるとかなりの量でしたので、紙の束を持ち帰るだけでやる気が失せていたようで疲れていました。
辞める前の半年間は、明らかに本人のレベルと合っていない難易度のものが渡されていて辛かったようです。
良いところや要望 一対一の個別教室でしたので、余所見をする間がなく、集中できるのが1番の良いところだと思います。
教室タイプだと、ぼんやりしてしまいがちな子だと思っていたので、学校の先生からも、我が子は個別タイプをお勧めします、と言われていたので、選んでよかったです。
要望としては、親として室長と話せてコミュニケーションをできていたので安心でしたが、実際は子どもと講師の関係だと思います。子どもと講師が性格的に本当に合っているのか、親としても見学等させていただけると、我が子のように「合わないまま塾に通い勉強が嫌になる」ということが起こらないのではないか?と思いました。なので、難しいかと思いますが、授業参観や4者面談等、何かしらの対応をお願いしたいと思います。
総合評価 本人のやる気に寄ることもあるとは思いますが、講師と生徒の理解の一致が必ずしも正しいのかどうかを丁寧に確認してほしいです。
授業後に室長が面談するシステムが、そうったフォローになるのでしょうが、安くない授業料をお支払いしている保護者としては、本当に丁寧にしていただきたいと思いました。
もともと、本人のやる気が沢山あり、自己主張できるタイプの子は、ハマる塾風だと思います。
ただ、やる気があまり無い我が子のような子に、学ぶ楽しさを親身に教えていただけるのご個別指導塾だと期待していたので、あまり良くないと評価させていただきました。
個別指導 スクールIE清水町校 の評判・口コミ
料金 今まで入っていたところよりは、高いが個別指導と自習室が使えるのでいいと思う。
講師 息子の話しをよく聞いてくれて、尊重してくれる。
熱心に興味があることを教えてくれる。
カリキュラム 授業を楽しそうに学んでいて良かったと思う。
塾にいるのが楽しいのか、あっという間に時間が過ぎると言っていた。
塾の周りの環境 近くにスーパーや100均があるので、人通りもあるし、駐車場もいっぱいあり便利。
学年上がったら、自転車でも通わせたい。
塾内の環境 自習室がとても静かですごく集中できると言っていた。だいだい2時間くらいはやってくる。
入塾理由 塾長が対応がいいこと。
また講師が良かったこと。
先のことをやりたいと言っていた、息子の指導方針にあっているから。
良いところや要望 塾長が熱心でいいと思う。あと色々聞きやすい。
色々これからも相談したい。
総合評価 設備、自習室も綺麗だし、授業も集中できる。
また家から近いので、助かる。
本人も行くのが他に楽しいみたい。
甲斐ゼミナール宮原教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 大学受験対策
- 学校種別:その他高校
- 学校種別:その他大学
料金 可もなく不可もないごく普通の料金であると思う。特に高いと感じたことはない。
講師 何かわからないことがあった時にすぐに聞きにいけたこととすぐに教えてくれたこと。
カリキュラム 特にエピソードはないが、教材があることでモチベーションを保つことができた。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くの場所にあり、すごく通いやすく感じた。しかし駐車場が若干狭く感じるところはあった。だが特にそれほど問題はないと思う。
塾内の環境 周りに住宅はあまりなかったので特に雑音もなく環境は整っているように感じた。
入塾理由 勉強をする環境が欲しかったということと、成績を上げる目的があったため。
良いところや要望 自習室をもっと広くして過ごしやすい環境を整えるべきだと感じている。
総合評価 まずまずに感じた。駐車場や自習室をもっと広くしていくことが大事だと感じる。
小森塾本校 の評判・口コミ
料金 ちょうどいい!
たまに高いとかんじたり、する時もありますが、わたし的にはちょうどいい値段です
講師 すごく優しく指導してくださいました!わからないとこも親切に教えて頂きました!
カリキュラム すごく分からやすく、国語が得意になったらしいです!これからは違う単元も挑戦してみます!
塾の周りの環境 ちょっと遠いくて、通いづらいですが、その分いい授業をしてもらっているので、大丈夫です!色んなところに塾があれば、近いところを通ったりできるのでいいと思います
塾内の環境 床がちょっと汚いですが、机がいつも綺麗で勉強が捗るそうです!床を綺麗にすればいいと思います
入塾理由 わかりやすいです!!声も大きくて聞き取りやすくて、すごくやさしく教えて頂きました!!これからも利用させてもらいます!
良いところや要望 掃除をしっかりして欲しいです!でも、授業がすごくわかりやすいので、このまま続けて欲しいです
総合評価 すごく良かったです!授業がすごくわかりやすいし、先生も優しいので、勉強が捗るそうです
佐鳴予備校のさなる個別@will沼津本部校 の評判・口コミ
料金 他の塾は80分授業のように60分以上での授業体制でやっているところがあるなか、ほとんど料金が変わらず60分授業なので少し高いと感じます
講師 確認テストなど、プリントを使って生徒の理解をチェックする機会がありとてもよかったと思います
カリキュラム 取り合っている教材が複数個あり、進度も生徒に合わせて進めてくれます。
塾の周りの環境 駅の近くにあるので、居酒屋等が近くにあり治安がいいとは言い難いです。また、大きい道路に面しているので交通もあまりよくないです。
塾内の環境 個別授業ですので、他の生徒の声は聞こえますが他の塾と比べて比較的静かな方だと思います。集中出来る環境です
入塾理由 体験授業を通し、先生の人柄や塾の施設の良さに引かれて入塾しました。
宿題 普段使っているテキストから宿題が出されます。30分程度で終わる量です。塾の日に教わった問題と同じ難易度の問題です。
良いところや要望 施設が広く綺麗で、先生の数がかなり多いです。先生の合う合わないがあると思いますが、相談したら変えてもらえるのがとてもよかったと感じました。
総合評価 車が入りにくいので送り迎えが大変だったり月謝がそれなりに高かったり不満な点もありましたが娘の成績も伸び志望校に合格することができたのでとてもよかったと思います
個別教室のトライ掛川駅前校 の評判・口コミ
料金 意外と高くてびっくりしました。
カリキュラム エピソードてきには分かりやすくていいと言っていたので大丈夫だと個人的には思っております。
塾内の環境 整備はきちんとしていて綺麗なので勉強する環境に適しているとかんがえております。
入塾理由 塾に入れたんですけど、変わらなかったので辞めました。
良いところや要望 いい所は教えるのが上手です。要望はもう少しやさしくせっしてもいいとおもいます。
佐鳴予備校【初中等部】湖西本部校 の評判・口コミ
料金 本人がやる気になり積極的に勉強するようにたったのが1番の理由。
講師 本人が解りやすく丁寧だと言って積極的に通ってたので、講師の質は良かったのだと思う。
カリキュラム 通ってる本人が解りやすいと言ってたので、進度など等含めて良かったのではないかと思う。
塾の周りの環境 駅からも遠くなく、送迎もしやすい場所なので良い環境ではなかったかと思っている。駅前には交番も有り治安もいいです。安心して通わせれてました。
塾内の環境 主に放課後に通わせてたので、交通量も多くなく静かな環境だったと思う。
入塾理由 何となく、名前と子供の友達と通えるから本人の希望が強かった。
良いところや要望 立地も良く静かな環境で、しっかり勉強できる所だと思います。質問等も積極的に聞いて頂けていたようなので良かったんではないでしょうか。
総合評価 本人がやる気になり積極的に勉強するようになったのと、通うのが楽しいと言ってたので良い塾だったのではと思う。
文理学院中島校 の評判・口コミ
料金 年に数回高くなるのでしんどい時がある
講師 去年までの先生方が本当に子供も好きで良かったなと思っています。異動もあるので毎年一緒の先生になるということがないのかなと少し残念でもあります。
カリキュラム テスト前の対策も行ってくれるので助かります
5教科教わることが出来るのも魅力の一つだと思います
塾の周りの環境 塾の駐車場が狭く送迎の時が渋滞するので本当に困りますが近隣のスーパーを利用できるのでスーパーも利用しながら駐車場の利用をしています
塾内の環境 人数は多いと思います
保護者会も行われますが、席も1つに2人座るので狭苦しいです
入塾理由 先生が熱心で丁寧な指導をしてもらえて、自習室も利用できるので勉強熱心になれると思いました
定期テスト テスト対策はしっかりとやってくれます
日曜日も対策授業をやってくれるのがほんとにありがたいです
宿題 量の把握はしていませんが、できているので、ちょうどいい量なのだと思います
家庭でのサポート サポートと言っても、送迎くらいで他は塾に間に合うように早くご飯の用意するくらいです
良いところや要望 電話の回線が一つなので休みの連絡がつながりにくいのが少し残念に思います
総合評価 自習室も使えるし、テスト前は対策授業もしっかりとやってもらえるのでじゅうぶんです
クラ・ゼミ個別指導 徒夢磐田駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は適正な金額だと思います。
週1で、それ以外は授業受けなかったので毎月金額に変動がなかったので通いやすかった。
講師 本人にとてもあった先生だったので
良い指導していただいたと思います。
カリキュラム 英検対策だったので、先生が試験に合わせた的確な指導をしてくれていたと思います。短い時間で良い指導をしてくれたと思います。
塾の周りの環境 駅まですぐなので、自分で通塾することも出来るのが良いが駐車場がないことが雨の日は不便を感じることがあります。
塾内の環境 建物が新しく設備もしっかりしているため安心して通うことができます。
入塾理由 大学進学にあたり、英検対策のために通っていました。本人も英語が好きなので通塾していました。
定期テスト 定期テスト対策も中学の時はしっかりやってくれました、わかりやすかったっ思います。
宿題 宿題は本人にな部活の量などで調整してくれるので出来る範囲の設定でやっていました。
家庭でのサポート あまりサポートありませんでしたが塾の送り迎え、受験前説明会、個人面談など参加しました。
良いところや要望 検定の案内など、まめに連絡が入るのでわかりやすいし、申し込みしやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にトラブルなどもなく通いやすかったです。
子どもにあった先生を紹介してくれるので良かったです。
総合評価 小、中、高と通えるので長く指導してもらえるので本人のこともよくわかってもらえる
サイクル学習富士見台教室 の評判・口コミ
料金 最初は安いと思って入ったが、だんだん毎年ねあげをするようになり、他の塾とかわらなくなってきた。半年に一度教材ひと、春夏冬休みの講習代などが高い
講師 子どもは楽しんでいっているが、成績に反映されなくて下位のままどんどんわるくなる。指導力に問題あり
カリキュラム 長期休みのときほすごい長い時間勉強をみてくれて1日の塾の時間が長い。午後と夜など
ただ、それが成績に反映していない
塾の周りの環境 送迎の駐車スペースがないため、送迎時間には道端に長蛇の列ができている。それが通行の迷惑になりそう。列は隣の家の前もとめることになるので
塾内の環境 塾内はテーブルと椅子があり、前に黒板で講師が授業をする学校のような感じでいいと思う。
入塾理由 家の近所で兄も通っていたため。また友達も通ってちたので、習わせた
家庭でのサポート 塾の送迎と6年生と中学3年は面談があるので、してきた。また、先生とは月に一度お便りでやりとりをしていた
良いところや要望 月イチのお便りのやりとりがあるので、塾での様子、こちらからの要望をいいやすい。
また、帰りは塾と同じ学区の子は家まで無料で車で送ってきてくれる
総合評価 とにかく、成績をあげるためにプロに任せているのに成績に反映していない。子どもは友達にあいにいってるような感じ
三島進学ゼミナール伊東本部校 の評判・口コミ
料金 授業料自体は普通だと思うが、学トレをかなり強く勧められて、本人が行きたがったために追加したので負担が大きくなった
講師 ベテラン講師の二人が、厳しくしっかりと指導してくれているようで、むすめ曰く教え方も上手とのこと
カリキュラム 基本的に教材は塾にまかせられる
レンタルタブレットもひとりに一つずつ支給されている
塾の周りの環境 鉄道駅から徒歩五分程度で電車でも通える
隣にドコモショップ、近くにドラッグストアやコンビニもあり安全かと思われる
塾内の環境 3階建てで、基本3階で授業しているようなので、車の騒音はない
自習室が空いている教室を日によって割り当てられる感じなので、そこはあまり良くない
入塾理由 個人塾以外では一番通いやすい位置というのと、友人が通っていて勧められた
定期テスト 定期テストが近くなると、おそらく休日返上で、日曜日に対策講座をやってくれます。
宿題 とても多い
生徒のために厳しく出してくれていると思われるので、不満はないが、特に多いときは、家にいる時間の多くを宿題することもあった
良いところや要望 先生とくに伊東校の責任者の先生が、とても熱意があり信頼できます。
その他気づいたこと、感じたこと 用事がある場合の振り替えは、制限なく柔軟に受けてもらえる
送迎車が通りに出るとき、通りが混雑時は左折でと案内されているが、守らない人が多いので、もっと強く案内してほしい
総合評価 講師の熱意が高いので、高い目標を持つ生徒にはとても合っている塾だと思います。
ITTO個別指導学院豊田町駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。日程の都合がつかずお休みした場合も、別の曜日に振り替えてくれます。ただ、振り返るのが困難な時にお金で返金していただけるとより選択肢が増えていいのですが。
講師 先生は優しく根気強く教えてくれます。ただ、気が散りやすい子供なので思うように授業が進まないのが難点です。
宿題の量は先生と話していつでも調整していただけるのでありがたいです。
カリキュラム 教材は授業に沿ったテキストを使用してます。
やる気のある子供であればサラサラ進むのかもしれませんが、我が子はやる気がない方の子なので思うように進みません。
小1の時のテキストは全部やり切らずに終わってしまったので、もう少し進度をあげてほしいです。
塾の周りの環境 駅からとても近く、通いやすいです。
塾の周りにはクスリのアオキなどがあり、ちょっとした買い物などはついでに済ませることができます。
塾内の環境 息子が通っている時間帯は他に1組しかいないため、基本的に静かです。逆に我が子が一番うるさいかもしれません。
区画は一応分かれていますが、完全な個室ではないため声は聞こえます。
入塾理由 小学校に上がるにあたり、少しでも基礎学力が上がるようにと個別塾に通わせたいと思いました。
ここは家から近いこともあり、また友人の子も通っており評判が良かったのも通わせる決め手となりました。
良いところや要望 毎月第五週があるとその時はお休みになりますが、しっかり把握していないと忘れて行ってしまうことがあります。
総合評価 勉強が苦手な子にも優しく根気強く教えてくれるので、勉強に苦手意識のある子でも通えると思います。
秀英予備校草薙校 の評判・口コミ
料金 料金は、どちらとも言えません。もう少し安くなったら嬉しいなとは思います。
講師 集団授業なので、一人理解できていなくてもすすんでしまう。
もう少し細かく目を向けてほしいなと思います。
カリキュラム 学校の授業よりは先に進んでいるようなので、学校で分からなくてついていけないというのはなさそうです。
塾の周りの環境 駅も近く、塾は大通りに面しているので、夜は比較的明るいため、帰りが遅くなっても安心です。
塾の目の前まで、車での送迎もできるのは便利です。
塾内の環境 教室数がもう少しあったら、自由に使えてよさそうに感じました。
入塾理由 夏期講習に通わせて、何となく本人に合っているように感じ、子供が通ってみたいと言ったから
良いところや要望 アプリを使って、連絡をまめにとれるところはいいなぁと感じました。
総合評価 学校とは違って、困ったことがあれば、すぐに対応してくださるところ
個別指導なら森塾静岡県庁前校 の評判・口コミ
料金 小学生のうちは全体的に安いと思いますが中学以降はそれなりだなぁと思いました。
講師 先生方はフレンドリーで子供達との距離感も近く、楽しい様です。
カリキュラム 通常の授業は実際の学校の授業に添った内容をやるようですが、もっと本人の苦手なところを遡って教えてもらえたら尚良いと思いました。
塾の周りの環境 駐車場が無く、駅前の主要道路に面しており車の通りが激しいので、車での送迎は難しいです。しかしそれを踏まえて入塾しているので仕方ないかとは思います。
塾内の環境 塾は大通りに面している割には車の騒音などは気にならないようです。塾なので子供たちが多いことからそれなりに喋り声などの雑音は仕方ないかと思っています。
入塾理由 体験授業に行った際に先生が楽しく、子供自身が通いたいと言ったから。
良いところや要望 先生方が楽しく授業をしてくださっており、楽しく通えています。
総合評価 入塾したばかりなので成績アップに関してはまだ分かりません。通常授業は安いと思いましたが中学生になってくると一気に高くなるのでこの評価となりました。
文理学院富士南校 の評判・口コミ
料金 料金はそんなものかと感じる。夏期講習等も含めると高額になるが、子供のためにはいたし方ない。
講師 なかなか厳しい先生が多かったようですが、それなりに厳しい方が子供のためには良かったと思います。
カリキュラム 少しわかりづらかったことも多々あったようで、もう少しわかりやすい内容が良かったようです。
塾の周りの環境 親の送迎車が渋滞をおこし、まわりの住民などに多々迷惑がかかっている。遅い時間の話し声なども迷惑がかかっている様子。
塾内の環境 勉強はしやすい環境だったようです。自習室は自由に使えてとても助かってます。
入塾理由 近いし、人気もあったし、周りの人もたくさん行ってたので決めました。
定期テスト 結果に結びついたかはべつとして、定期テスト対策は役にたったようです。
宿題 宿題はしっかりやっていたので、量は考えてくれていたようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは欠かさずやってました。講習、模試等は積極的に参加させました。
良いところや要望 とにかく自習室が自由に使えるのが、家ではなかなか勉強しないので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 聞いたところによると、トイレが少し清潔感がないようです。塾とはいえ、そこら辺は気にしてほしいです。
総合評価 塾に通うようになって、以前より勉強するようになって、親としては通わせて良かったと思う。
個別指導塾 トライプラス草薙校 の評判・口コミ
料金 月額をみると、少し高いと思ったことがあったが、テキストの質や様々なことを考えれば妥当だと思った。
講師 英検対策ができる先生がいたり、そのような点でとても良いと思った。
カリキュラム テキストがとても分かりやすく、やりやすかった。この塾のテキストのおかげで成績も上がったと思う。
塾の周りの環境 中学校から近かったため、放課後そのまま行くこともできたので、立地はとても良かった。家からもとても近く、丁度良い場所だと思う。
塾内の環境 整理整頓はされていて、室内もとても綺麗だったので、良かったと思った。
入塾理由 個人のペースで学習できそうで、自分の成績を伸ばすことができそうだったから。
良いところや要望 土日が休校のため、土日も開校していれば、来校して勉強に集中できるので、土日祝日も開校して欲しいと思っていた。
総合評価 雑談をしている生徒がいることがあり、少し不便だったけれど、様々な先生がいるので、生徒にあった勉強ができて、良いと思う。
文理学院唐瀬校 の評判・口コミ
料金 普通ぐらいだと思った、追加な授業をとるならもう少しかかるかもしれない。
講師 面談なども子どものこういう分野に行きたいなどを言ったら色々な大学などを調べてくれて、意見をきちんと聞いて考えてくれている。
カリキュラム あまり聞いていないが、何も言ってこなかったから合っていたと思う
塾の周りの環境 少しうるさい時はあったが、そこまで頻度が高いわけではない。治安は大丈夫だと思うが、車が行きずらいかもしれない。
塾内の環境 赤本が周辺の大学のはあるのでいいと思った。整理整頓はされているが教師の机は整理整頓されてないと思う。
入塾理由 子どもがやりたくないと言っていたが、ここならできそうと言ってくれたため。
良いところや要望 集団授業をメインとしているが、自習室を利用すれば個別に対応してくれることが多いため、良いところだと思う。
総合評価 始めた当初はすぐに辞めたいなど言ってたが、最終的には大学受験までお世話になったので、すごく自分の子供にはあってたんだろうなと思った
秀英予備校三島本部校 の評判・口コミ
料金 料金は高くもなく安くもなく、妥当な金額だと思います。理由は、3科目教えていただけてこの料金なら納得できるのと、兄弟割引が使えるからです。
講師 入塾前の面談で丁寧に説明をしてくれたり、休んでしまった時には振替授業をしてもらえたりするところが良かったです。授業も子供は分かりやすいと言っています。
カリキュラム 授業内容、進度は、学校の少し先の先取り学習をしてくれるので、学校での授業を安心して受けることができます。また、単元ごとにテストをしてくれるので、定着度を確認することができます。
塾の周りの環境 塾の周りは交通量や人通り、学校も多いので、終わってからもきょうだいで一緒に帰って来ることができる点は良かったです。また、家から徒歩5分という立地も、通いやすくて良かったです。
塾内の環境 建物の中も綺麗で設備も整っていると子供達は言っています。ただ、交通量や人通りは多いので、雑音が気になることもあるようです。
入塾理由 学校の授業の先取り学習をしてくれることで、自分でやらなくても予習をすることができるから。
先生の対応が良かったから。
良いところや要望 先生の授業が分かりやすいところ。
休んだ時に振替授業をしてくれるところ。
先生の対応が丁寧なところ。
総合評価 料金や講師の質、テキストや授業の内容、立地など、おおむね満足できるため。
佐鳴予備校のさなる個別@will浜北本部校 の評判・口コミ
料金 他と比べても料金は高いと感じる。
他の塾にも行っていたため比較して。
講師 質はよい、学校の教師より指導歴が長く
わかりやすく授業している。
カリキュラム 量が多く、やりがいがある。
内容も難易度が高く学校の教材とは区別できる
塾の周りの環境 治安よい。田舎なので、顔見知りの仲。
交通の便もよい。駐車場が少ないのが難。
塾の迎えで渋滞が出来る時がある。
塾内の環境 電車通りにあるがさほどきにならない。
整理整頓されて綺麗に管理されている。
入塾理由 昔からある塾で実績もじゅうぶん。
月謝は高いが信頼できるため。
良いところや要望 実績があり結果をだしているところ。
料金はこれ以上上がらないでほしい。
総合評価 指導力があり実績もあり
信頼に足る塾だと思われます。
講師の指導力もじゅうぶん。
佐鳴予備校【初中等部】細江校 の評判・口コミ
料金 集団塾ではあるが、授業時間としては我が家にとっては丁度良かった。塾と聞くとだけで、なかなか値段がするだろうと思っていましたが現在は丁度妥当な金額だと思いました。
講師 子ども自身が、塾の先生の声が聞き取りやすくヤル気にさせて下さっているようなので今後、さらに勉強に興味を持ってくれればと思っています。親の私は教室へ入って授業を見たことがないので実際の授業風景が分からないが、スクリーン?があるようで、分かりやすいと子どもは言っていました。
カリキュラム 講師の先生のお声が聞き取りやすく子どもは励みになると話していました。教材としては、学校の予習の内容な様なので、子どもが家で問題の解説を見て解けるように指導もあれば有難い。その徹底が家庭で必要なので、塾と連携し、子どもが解説を読む習慣になれば良い。
塾の周りの環境 立地として田舎なので、塾に行くには小学生の場合、車になるが周りが静かな環境なので交通渋滞もなく安心。
塾内の環境 親は授業を見たことがないので実際の所分からないが、一緒に授業を受けている仲間がまだ少ないので、今の環境はお得なのかもしれない。競争心を仰ぎたいようであれば人数の多い地域が良いのかもしれませんが。
入塾理由 交通の便。値段、また集団授業、地元では昔から名前を聞いていたため信頼、安心感。値段が明確。また、中学受験対策もあり情報を得やすい可能性がある。講義のスタート終了時間、授業時間も我が家には良かったため。
良いところや要望 細江という割と田舎でも、こちらの塾があったのでラッキーでした。情報も沢山あるかと思いますので、今後それを活かし、塾生達が勉学に邁進できるよう教えて欲しい。また、保護者にも、情報や勉強する秘訣等を教えて欲しい。
総合評価 値段、授業内容等、我が家にとってはマッチした条件だった。成績にどう反映するか期待したい。